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【悲報】竹や木製の箸を長年使うと大腸菌やブドウ球菌だらけになる。発がん性毒素も発生していたと判明

中国の木や竹の箸 3か月以上の使用で発がん率5倍との研究
2013.09.17 07:00
http://www.news-postseven.com/archives/20130917_210350.html
木や竹を使用した箸を3か月以上使い続けると、それらの箸を使わない場合に比べて、がんになる確率が5倍になる可能性がある──との学説が中国で発表された。
これは木や竹製の箸の場合、食品の成分が箸の表面に付着し、強力な発がん性の毒素に変化するためだ。
中国のニュースサイト「浙江在銭」によると、この学説を発表したのは湖南省結核予防センターの唐細良所長で、唐氏は中国衛生省食品衛生標準専門委員会委員も務めている。
それによると中国の箸の場合、3か月から半年間使用し続けると、付着した食品の成分が変化し、ブドウ球菌や大腸菌などが発生する。
最悪の場合、アフラトキシンという強力な発ガン性の毒素に変化することもあるという。
東京都福祉保険局のホームページによると、アフラトキシンはアスペルギルス・フラバスというコウジカビの一種から発生することが分かっている。
アフラトキシンには、アフラトキシンB1をはじめB2、G1、G2、M1などの種類があるが、なかでもアフラトキシンB1は天然物でもっとも強力な発がん物質として知られている。
人に対する急性中毒の例としては、インド、タイ、フィリピン、ケニアや南アフリカでみられているが、日本では例がない。
また、アフラトキシンはピーナツなど輸入品からの検出例が多数報告されているが、国産品から検出されたケースはないという。
日本の箸は表面には何重にも漆塗りが施されているが、中国の場合、箸の表面はほとんど加工されておらず、箸にカビが付着しやすく、それがアフラトキシンに変化する可能性がある。
このため、中国の旅行する際には変色した箸を使うことが避けて、「マイ箸」を用意していった方がいいかもしれない。


 
9 :
:2013/09/17(火) 15:42:53.40 ID:7yH7sq1RO
早死には国家国民の利益だよ
年金貰う前にガン保険で葬式だしましょう


10 :
:2013/09/17(火) 15:43:04.53 ID:27Z4GSL5P
ステンレスの箸使ってるわ
※別にチョンってわけじゃないです


18 :
:2013/09/17(火) 15:43:58.16 ID:za3ckN+O0
>>10
 さてはきみ、チョンだね?


13 :
:2013/09/17(火) 15:43:21.26 ID:nAo+bP4G0
全然人が減っていないから嘘だな

23 :
:2013/09/17(火) 15:45:26.52 ID:mOmRsElq0
プラッチックわろた

24 :
:2013/09/17(火) 15:45:56.14 ID:WrOtA+/wP
キッチンハイターにつけておけば楽勝
割り箸毎日使い捨てろよ


27 :
:2013/09/17(火) 15:47:10.11 ID:0himF86x0

だから漆塗りなんだろ
割り箸使い回すやつなんていないし


31 :
:2013/09/17(火) 15:47:50.79 ID:STP6dNkc0
>日本の箸は表面には何重にも漆塗りが施されているが、中国の場合、箸の表面はほとんど加工されておらず

割りばしみたいなのずっと使ってたらそりゃあカビも生えるわな


33 :
:2013/09/17(火) 15:48:17.39 ID:CyaQaG5mi
竹の菜箸オワタ*\(^o^)/*

37 :
:2013/09/17(火) 15:48:55.14 ID:3IDQnhez0
竹製の菜箸勿論漆塗りは持ち手だけ
これで飯作ってご飯食ってるワシは?


60 :
:2013/09/17(火) 15:54:56.01 ID:edlZeduH0
>>37
俺もいつも調理した時の菜箸でそのまま食ってるけど
調理してる時の熱で菌は死んでるんじゃねえかな


39 :
:2013/09/17(火) 15:49:30.95 ID:6yogQl9A0
作法を学んだ者は端の先しか濡らさないとか凄んでた海原雄山涙目

40 :
:2013/09/17(火) 15:49:31.83 ID:tjxhdEWV0
日本のは何重にも漆塗り施されてるって言うけどどうせお前らのはもうはげてるだろ
ああ敏感な人に一応言っておくけど頭のことじゃないからあんまり気にしないでね


42 :
:2013/09/17(火) 15:49:57.22 ID:GE4j3SQ70
木って木に漆その他塗料を塗ってる場合はまた違うだろう
こういうのは割り箸みたいな箸の事だろう


43 :
:2013/09/17(火) 15:50:17.36 ID:yBlxHVvq0
中国の箸だし中国の論説だし

45 :
:2013/09/17(火) 15:50:49.55 ID:Ej19e5E10
象牙の箸最強だな

48 :
:2013/09/17(火) 15:52:18.23 ID:yfCruT2l0
金属製の箸こそ至高なんだよ
判ったかジャップ


50 :
:2013/09/17(火) 15:52:21.23 ID:yBlxHVvq0
箸に付着してる菌が体内に入ったくらいで病気になる奴は
元からあらゆる病気にかかり易い虚弱体質だろ


51 :
:2013/09/17(火) 15:52:41.42 ID:Yrkulm360
割り箸洗って再利用してる貧乏人 終了のお知らせw

55 :
:2013/09/17(火) 15:53:22.32 ID:t8eEZhcE0
表面に塗り物してある箸は大丈夫なのか
変なテカテカ黒い光沢放ってるようなちょっと高めのやつ使ってるわ


59 :
:2013/09/17(火) 15:54:28.28 ID:LygysKVT0
竹とか腐るほどあるから使い捨てでいいんちゃう

62 :
:2013/09/17(火) 15:55:55.30 ID:Ck4TH/NC0
いくら関西土人でも年配の人だけだと思ってた

66 :
:2013/09/17(火) 15:56:09.41 ID:Egrl09NF0
これ見て急に箸がー箸がー言う奴が増えるんだろうな

68 :
:2013/09/17(火) 15:56:47.88 ID:t8eEZhcE0
そういや菜箸はやばそうだな
多少コーティングしてあっても禿げてるだろうし
熱でどうにかなってんのかね
ああいうのも半年に一度くらい買い換えた方がいいのか


70 :
:2013/09/17(火) 15:57:10.92 ID:g8d0Aihw0
コーティング無しとかゴミの割り箸レベル

71 :
:2013/09/17(火) 15:57:10.82 ID:iVj4D2/i0
チョン君・・・君が正しかったんだね

72 :
:2013/09/17(火) 15:57:16.31 ID:TgrvoDg40
殺菌できる洗剤で洗えば大丈夫だろ

73 :
:2013/09/17(火) 15:57:26.51 ID:U6Zf6oGyP
割り箸の話だよね?と思ったら中国は生木の箸を洗って使ってんのか

74 :
:2013/09/17(火) 15:57:36.64 ID:tzriWbqt0
毎日使い捨てるのが一番いいだろ

80 :
:2013/09/17(火) 16:00:35.11 ID:/c9KXX/v0
割り箸使いまわしてるようなものか?
そりゃ汚いわ


81 :
:2013/09/17(火) 16:00:39.88 ID:lbNaEj4J0
先っぽのコーティングはげてる奴はきっと多いはずオワタ

82 :
:2013/09/17(火) 16:00:47.43 ID:FR7UU8P70
おい・・・ちょっと待てや
もう手遅れか
箸の先っちょコーティング剥がれて変色してるしw


85 :
:2013/09/17(火) 16:01:24.75 ID:d0IwnJ2FO
また韓国の優秀さが証明されてしまったか

86 :
:2013/09/17(火) 16:01:28.97 ID:KO2e/5JE0
コーティングしてある箸って段々禿げてくるから嫌なんだよな
だから何のコーティングもされてない奴を選んで買ってる


87 :
:2013/09/17(火) 16:03:33.88 ID:hCt6Mrkq0
コンビニ弁当に付いてくるスプーンとか使い回すのはダメっすか!

89 :
:2013/09/17(火) 16:04:58.02 ID:/eN+4pt50
殺菌作用のある漆塗りのが一番だな

93 :
:2013/09/17(火) 16:06:54.20 ID:LgrSny7b0
鉄木や紫檀はし使ってるけど、
塗りばしに変えるか…


96 :
:2013/09/17(火) 16:10:15.51 ID:y+F3niQT0
シナ製の箸て元からクスリまみれなのに大して役にたたないってことか

97 :
:2013/09/17(火) 16:11:25.08 ID:3B9Y86FP0
そのバイ菌なり胞子は空中を飛んでるわけだろ?
なんで箸だけが悪者になるのか意味がわからん


177 :
:2013/09/17(火) 16:50:23.86 ID:Yt9HOEdO0
>>97
空中や食材の雑菌は数が少ないので、無害

汚れたままの食器などが培地になって増殖すると数億倍とかに増えるのでヤバい


99 :
:2013/09/17(火) 16:14:55.38 ID:mrkSFcaa0
中空の金属箸に変えるかー

100 :
:2013/09/17(火) 16:15:33.47 ID:6DJPuTQTi
ステンレスの箸は一生ものだし衛生的で冷静に見たら悪くはない
韓国のイメージが悪すぎる


121 :
:2013/09/17(火) 16:25:03.12 ID:fU0qp6QH0
>>100
食感が最悪だろう金属箸は
日本製の18-8ステンレスでさえ味がするし


103 :
:2013/09/17(火) 16:16:51.16 ID:G64omf480
飯食うハシは何か塗ってるけど料理用の長いのは何も塗ってないっぽいわ
ていうか長いので塗ってるやつなんか売ってるか?


104 :
:2013/09/17(火) 16:17:12.42 ID:u8LXyS6u0
竹箸最強だと思ってたのに
洗ってないのが問題なんだよな?
プラッチックの箸で鍋とかいやだろ


106 :
:2013/09/17(火) 16:18:21.40 ID:TNPkxTkv0
まな板も熱湯消毒しないとばい菌がすごいことになるよ

109 :
:2013/09/17(火) 16:20:27.61 ID:qtxiZfow0
まさかの韓国人大正解だったか

どうしよう。。
銀の箸って高そうだな


110 :
:2013/09/17(火) 16:21:13.42 ID:uvFEbq+I0
なんか嘘くさい

114 :
:2013/09/17(火) 16:22:55.67 ID:YPLxS5kY0
箸くらいは良い漆塗りのを使ったほうがいいよ
正しい技法で作られたものは何年経っても漆は剥げやしないよ
アウトドアではチタンのを使ってる


117 :
:2013/09/17(火) 16:23:55.08 ID:D2Sk4gAPP
水がしみこむようなハゲ塗装の箸は駄目ってことか
普通の家庭なら問題ないような


119 :
:2013/09/17(火) 16:24:55.49 ID:S/Mq3NjK0
まーた韓国の優秀さが証明されてしまったか

122 :
:2013/09/17(火) 16:25:12.17 ID:RFi7wiNr0
割り箸みたいなの何ヶ月も使用するとか
華人アホすぎ


126 :
:2013/09/17(火) 16:26:33.44 ID:RUw9Y89t0
もしかして中国は箸洗ってないとか?

130 :
:2013/09/17(火) 16:28:03.36 ID:9ALrfKEn0
マジレスすると今の中国人は箸が土人レベル。
漆コーティングを知らない。

俺たち日本人が教化しなくてはならない存在だ。


135 :
:2013/09/17(火) 16:29:43.90 ID:0q22wgQbO
中国産の割り箸は漂白剤に防カビ剤混ぜて煮込んでつくってるからカビないぞ

137 :
:2013/09/17(火) 16:30:33.23 ID:vgXjIu140
箸の先とか歯にあたって漆ハゲるだろ……

140 :
:2013/09/17(火) 16:31:33.72 ID:pP4KFvsE0
このニュースサイト悪意ありすぎだろ

「木の箸を使うと発ガンするというのが中国で解明された」
のに
「中国の木の箸を使うとガンになる」

みたいに書いてやがる


142 :
:2013/09/17(火) 16:33:12.75 ID:HtF1yLhi0
>>140
でも中国の箸を用いて出た研究結果だし
全くウソの見出しでもないからな


143 :
:2013/09/17(火) 16:33:15.09 ID:Lfg3HK9e0
日本製の箸は安全だよ
中国製とか使ってる情弱はまさかケンモメンにはいないだろ


144 :
:2013/09/17(火) 16:33:42.93 ID:Rjnxe4+60
携帯電話の表面やパソコンのキーボードのがブドウ球菌も大腸菌も多いだろ
畳の上だってばい菌だらけだろうが、寝転がるだろ
敷いたまま干さないでいるフトンもばい菌だらけだぞ


145 :
:2013/09/17(火) 16:34:08.61 ID:i0yckGhs0
箸だけはなかなか進化しないな

149 :
:2013/09/17(火) 16:36:32.15 ID:+Gze2tp30
食器の水きりに古くて塗りがハゲたハシを置きっぱなしだとカビ生える

150 :
:2013/09/17(火) 16:38:30.87 ID:2rr6sShx0
分解される温度は280℃か

食洗機使ってるから安心と思ってたが
竹の箸はやめるかな…
菜箸もヤバいか?


151 :
:2013/09/17(火) 16:38:33.14 ID:Rjnxe4+60
高温多湿の条件で作られます。アフラトキシンが作られる最適条件は、温度30℃前後、湿度95%以上であるため、
汚染は主に高温多湿の熱帯もしくは亜熱帯地域で起こり、日本国内で食品にアフラトキシン汚染が起きる可能性は低いものと考えられています。

日本も亜熱帯ぽくなって来たしね
千年前の平安時代も暑い時代で熱病が流行った
今は千年ぶりの暑い時代にはいったらしいし


152 :
:2013/09/17(火) 16:39:03.89 ID:9/1UITND0
あらー菜箸変えようかな

153 :
:2013/09/17(火) 16:39:09.41 ID:U2zBSU960
中国製やべーよ

158 :
:2013/09/17(火) 16:42:33.89 ID:TLNO1Fxp0
チタンの箸とかないのかな
塗りも長年使えばハゲるし
安い箸は何塗ってるのか不明だし


170 :
:2013/09/17(火) 16:46:18.18 ID:htdwf+piO
>>158
塗りのやつ長いこと使ってるから俺は禿げてるのかな?


159 :
:2013/09/17(火) 16:42:56.56 ID:Q4AvPc0h0
は?全部毎回食洗機で高温殺菌するから菌なんかおらんわ
反論ある?


167 :
:2013/09/17(火) 16:44:58.19 ID:xTMvV/i20
>>159
いいんじゃね
細かい傷に入り込んだ菌も死滅してるなら


161 :
:2013/09/17(火) 16:43:04.46 ID:RQT0L+i/0
コンビニ弁当にくっついてくる箸を使ってる

163 :
:2013/09/17(火) 16:43:40.92 ID:YHrp3XMu0
100均とか安物の箸って中国製っぽいからヤバそう
かーちゃんに言わなきゃ(使命感)


171 :
:2013/09/17(火) 16:46:32.54 ID:e9+pSd2w0
割り箸を強く噛むと気持ち悪い

172 :
:2013/09/17(火) 16:46:35.40 ID:6dQOgKXzO
まじで?
ボロボロの箸使ってたわ
何なら良いの?


173 :
:2013/09/17(火) 16:46:48.46 ID:/gh/4K0J0
竹の割り箸、使いまわしてるわ。
安いし、長いし、持ちやすいし、最強だと思ってたんだが…


174 :
:2013/09/17(火) 16:47:22.23 ID:MgCOs81vO
使い捨ての割り箸は

漂白剤とか色々な薬品が溶けだしそうで

かえって危険かも

多少の菌ぐらいならかえって免疫がつくけど
発癌性はヤバイよな


179 :
:2013/09/17(火) 16:50:51.56 ID:PSgm/m9Y0
金属箸を使用する韓国食文化の優秀性がまた証明されてしまった

180 :
:2013/09/17(火) 16:51:37.49 ID:5XBAy0dt0
どっかの地方が訪れた外人にネギを箸代わりにして食事させてた。
普通の日本人ですらやらないこ変なことさせるなよ。


185 :
:2013/09/17(火) 16:54:29.04 ID:bf8q7Youi
やっぱり木龍うるしコーティングのはしが一番

186 :
:2013/09/17(火) 16:55:14.40 ID:jfrqWbq90
お昼にカップラメーン食う時使い回してるわ
洗ってるけどダメなんだろうな


189 :
:2013/09/17(火) 16:55:52.12 ID:2OBFivFl0
まじかよ銀つかえねー
金だと100万くらいに跳ね上がるな


195 :
:2013/09/17(火) 17:03:16.97 ID:Uc88TzoX0
外食で割り箸のかわりに普及してる六角の箸が最強かな
あれって普通に売ってるもん?


197 :
:2013/09/17(火) 17:06:04.10 ID:XzVMDh1i0
今まで元気だったんだ
これからも大丈夫だろ?なあ

箸如きでびびってんじゃねーぞ


198 :
:2013/09/17(火) 17:06:04.65 ID:a2diB/6h0
中国という単語見た瞬間に洗ってんのかていう疑問が

199 :
:2013/09/17(火) 17:06:27.73 ID:zO5ZEPXF0
たまに熱湯消毒でよさそうなんだが

203 :
:2013/09/17(火) 17:11:18.38 ID:rikb/p6N0
割り箸は防腐剤どっぷりで逆に安全だったりしないの?

206 :
:2013/09/17(火) 17:17:44.95 ID:+DFpYed0P
箸は木製や竹製が好きなんだがな・・・w

208 :
:2013/09/17(火) 17:19:10.01 ID:ZTY3Z8pP0
よくわからんけど
創業以来足して作ってる秘伝のたれ、みたいなやつも
やばいの?


215 :
:2013/09/17(火) 17:24:24.13 ID:3IDQnhez0
>>208
この理論に照らし合わせると
その秘伝のタレをすくう
木のおたまが危険何十年も洗ってないんだろ


211 :
:2013/09/17(火) 17:21:42.65 ID:1WOSqJFS0
箸に付着してるあらゆる菌が体内に入ったくらいで病気になる奴は
元から病気にかかり易い虚弱体質だろ


228 :
:2013/09/17(火) 17:35:16.41 ID:Yt9HOEdO0
>>211
問題なのはカビそのものではなく、
カビの生み出した発ガン性がクッソ高い毒素

しかも、カビ毒は300度で加熱しないと有害性を無力化できないので煮沸では除去できないという


213 :
:2013/09/17(火) 17:22:23.01 ID:EewqJ8Mu0
百均の木製10膳入りの半年以上使ってるけどアウトなの?
買った時に羽生えた虫入っててびびった
そこまで酷い環境下で製造されているのかと


214 :
:2013/09/17(火) 17:22:38.65 ID:GoQ6WK3c0
中国人は箸を洗わないし表面に漆を塗らんのだろうな

218 :
:2013/09/17(火) 17:26:37.25 ID:jwQyfcua0
ほも弁の割り箸使いまわして表面が黒くなってる俺オワタ

220 :
:2013/09/17(火) 17:29:35.81 ID:JWQQb1yL0
まじか
漆がはげて木っぽくなったの十年以上使ってるんだがヤバイのか


226 :
:2013/09/17(火) 17:33:49.15 ID:H4BRn27L0
問題はその大腸菌の被害にあってる人間がどれだけいるのかっていう

227 :
:2013/09/17(火) 17:35:03.58 ID:Qg/r0Rs70
割り箸使い回しとかどんな底辺だ

230 :
:2013/09/17(火) 17:37:19.28 ID:27Z4GSL5P
象牙が最強か
ちょっとアフリカ行ってくる


231 :
:2013/09/17(火) 17:42:09.01 ID:oc3TiKN20
ちょっとカビっぽい古び方してる箸は捨てろという話で済むのか

232 :
:2013/09/17(火) 17:47:42.56 ID:kCWGvXiD0
てか塗り箸使えばいいだけでしょ
お前らなにをそんなにビビってるの


233 :
:2013/09/17(火) 17:49:51.72 ID:oc3TiKN20
塗り箸嫌いだし、菜箸は普通塗り箸使わないだろ

234 :
:2013/09/17(火) 17:52:40.56 ID:Qk7DMlIT0
麦茶を入れとくプラ製ポットの内部のプラ表面に枯草菌っぽいバクテリアコロニー(0.1-0.4mm)が生えてて戦慄したわ、塩素系漂白剤つけといたらきれいになったけど、油断ならんと思ったわ

240 :
:2013/09/17(火) 18:15:17.12 ID:XfO01J4O0
ちゃんとした箸使ってれば問題ないだろ

241 :
:2013/09/17(火) 18:18:11.43 ID:T4ymKKssi
よし、陶器で箸を作って売るわ
お前らパクるなよ?


250 :
:2013/09/17(火) 19:19:47.76 ID:H4lHk8zd0
ラーメン作るとき一緒に煮て消毒してるからセーフ

254 :
:2013/09/17(火) 19:34:47.90 ID:LwhHGYc00
またもや韓国人の偉大さが証明された

255 :
:2013/09/17(火) 19:38:03.38 ID:XPHOaGyq0
こればかりは韓国人大勝利だな
ステンレスの箸流行あるで


259 :
:2013/09/17(火) 19:46:37.96 ID:7NcMDFrx0
漆塗り箸でもやばいよ特にに先端
カビが付かない様に毎回乾燥器かければ安全だけど漆塗りは乾燥器かけると劣化する


260 :
:2013/09/17(火) 19:49:24.53 ID:OcBHFtVv0
そんなもん塩素系漂白剤で秒殺
熱湯でもいいぞ


263 :
:2013/09/17(火) 19:53:17.78 ID:RgmxsJiq0
滑りにくさや匂いの残らなさや安さ考えると樹脂箸がやっぱり最強

264 :
:2013/09/17(火) 19:53:43.55 ID:NphUi+9h0
知ってた
国産割り箸ってなかなか見ない。手頃な量でとなると


265 :
:2013/09/17(火) 19:56:00.78 ID:CSClo4Xi0
銅の箸とか殺菌作用ありそうでいいな

268 :
:2013/09/17(火) 19:57:42.60 ID:C1QzzXEv0
普通にカビ生えてきてワロタ

277 :
:2013/09/17(火) 20:05:41.16 ID:Y6vw8XKU0
中国人か台湾人が経営してる中華料理店も金属の箸だったぞ

286 :
:2013/09/17(火) 20:38:43.63 ID:BHiosvTGi
漆とかしてたら問題ないんだろ?
日本は関係ないな
割り箸使いまわす貧乏人以外


289 :
:2013/09/17(火) 20:45:36.56 ID:4Bh2hrx+0
でも菜箸はほとんど全て中国製なのだが

292 :
:2013/09/17(火) 21:07:13.00 ID:bZYbSXAn0
津軽塗りは丈夫
ちょっと蓮コラっぽいけど


293 :
:2013/09/17(火) 21:16:42.26 ID:sUZWYKxC0
海外は箸なんて洗わず水を溜めた容器にブっ刺しておくだけ
日本の飲食店でも菜箸を水に漬けこんで
使いまわずのは当たり前だけどな!


302 :
:2013/09/17(火) 23:31:58.63 ID:ZogWzQ5b0
韓国で買った箸使ってる俺勝利じゃんwww
ラーメンの滑りがヤバいのと熱いスープに入れると箸がめちゃくちゃ熱くなる意外は問題ない


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