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中国人「雑草のシソを日本人は好んで食べるって本当?」


中国南部には紫蘇が道端に生えている光景を目にすることがあるが、現地の人びとは、「紫蘇は雑草」という認識であり、日本人が紫蘇を好んで食べるということに驚きを感じる人が多いようだ。


 
12 :
2017/10/25(水) 11:55:14.94
あれれ
紫蘇梅干しは中国から伝わったんじゃないのか?
不思議発見!で見たぞ(゚Д゚)


158 :
2017/10/25(水) 12:22:41.67
>>12
それ不味いから食わなくなっただけでは


15 :
2017/10/25(水) 11:55:46.01
あの風味を知らないとは
まあ良さ知って高騰したら困るから勝手に驚いてろ


29 :
2017/10/25(水) 11:57:22.14
>>15
中国では昔は食ってたんだろ
でも不味いから雑草扱いになったんだぞwww


194 :
2017/10/25(水) 12:36:49.15
>>15
適当に植えても物凄く繁殖するから高騰しないだろ


27 :
2017/10/25(水) 11:57:17.30
中国人にはわからなそうな味だなもんなw

31 :
2017/10/25(水) 11:57:51.28
ゆかりのふりかけを中国人に教えたらダメだな

32 :
2017/10/25(水) 11:57:54.17
しそ大嫌いな俺は名誉中国人だわ

33 :
2017/10/25(水) 11:58:09.17
食文化の違いな気する
減塩大好き民族だから紫蘇が凄く美味しそうに見えたんだろ


34 :
2017/10/25(水) 11:58:12.24
天ぷらうまいよな
雑草でも美味しく食べられる調理法
ヤブガラシなんかも超美味


35 :
2017/10/25(水) 11:58:20.11
大葉のごま醤油漬けを知ったらあいつらも狂った様に食い出すだろう

37 :
2017/10/25(水) 11:58:34.20
そりゃ雑草ぐらい食うだろ
ゴミみたいな民族なんだから


38 :
2017/10/25(水) 11:58:44.03
美味いから仕方ない
けど中国人が美味さに気づくのはヤバい


76 :
2017/10/25(水) 12:05:11.02
>>38
これ
日本食普及とか言ってホルホルしたいがために自らの首絞めるのがジャップ
あほですわ


41 :
2017/10/25(水) 11:59:21.54
黙れよザリガニ

42 :
2017/10/25(水) 11:59:39.05
海外だと昔はトロとか捨ててたって言うし、結構あるあるなんだろうな
逆のケースだと何があるんだろ?


73 :
2017/10/25(水) 12:04:52.48
>>42
日本もだし
腐りやすい部位だから単に捨てるしかなかった
醤油のヅケで食べればよかったのになぜ捨てたんや


43 :
2017/10/25(水) 11:59:41.32
数年後には中国で流行ってそう

45 :
2017/10/25(水) 12:00:33.49
まぁ天下の中国料理からしたらシソは雑草だろうな
我々ジャップには雑草が相応しい


49 :
2017/10/25(水) 12:01:30.24
>>45
シソのてんぷらの味が分からない味盲


48 :
2017/10/25(水) 12:01:18.67
日本でも昭和30年代位までは鮪のトロ捨ててた
ねぎまなんかはその捨てるものを無理して食ってた産物


53 :
2017/10/25(水) 12:01:38.52
紫蘇は流石に馬鹿にされるといらつくな
大好きだわあれ


57 :
2017/10/25(水) 12:02:10.95
これが逆だったら飽食ジャップとか連呼するんだから世話無いわな

59 :
2017/10/25(水) 12:02:50.47
紫蘇超うまいやんけ
ウェイパーだかなんとかいうくっさい草よりよっぽどうまい


64 :
2017/10/25(水) 12:03:46.80
中国では薬用のイメージみたいだな

74 :
2017/10/25(水) 12:05:01.08
中国:松茸?まずいから沢山あるよw
日本:松茸うめえええ

中国:紫蘇?雑草だね
日本:紫蘇うめえええ


121 :
2017/10/25(水) 12:12:58.32
>>74
倭人:秋刀魚うめえええ
中華:ホントか?おっ、まあまあ食えるじゃねーか

→資源大幅減少

棲み分けを図るべきだと思うの


258 :
2017/10/25(水) 13:14:19.32
>>74
どこで仕入れた知識か知らないけど中国人が松茸食わないなんて嘘だからな。日本ほど珍重しないってだけで現地でも普通に食うから


82 :
2017/10/25(水) 12:06:08.49
アフリカ土人が変な芋や虫食ってうめえうめえ言ってるようなもんで
ジャップも育ちが悪いからシソが旨いって洗脳されてるだけ


85 :
2017/10/25(水) 12:06:36.04
こっちのアジアマーケットに売ってるシソは苦くてマズすぎ
日本のとは違う


159 :
2017/10/25(水) 12:22:59.82
>>85
それシソじゃなくてエゴマなんじゃね


87 :
2017/10/25(水) 12:06:39.08
中国ほどのグルメ大国がシソ食わないなんてもったいねーな

88 :
2017/10/25(水) 12:06:39.63
中国人「🐵はなんでも美味く感じるんだろう」

89 :
2017/10/25(水) 12:06:55.99
ゆかりちゃんだけは認めるが他は不味い

91 :
2017/10/25(水) 12:07:06.93
嘘だろ何でも食う中国人が紫蘇を食わないわけないじゃん

93 :
2017/10/25(水) 12:07:32.91
人種も言語も文字も違う自称漢民族は華佗も知らないんだぜ

95 :
2017/10/25(水) 12:07:52.61
100円ショップで紫蘇の種を買ってくる→近所の公園や河川敷にばら蒔く→園まり放置→二ヶ月後に行ってみると紫蘇畑の完成
収穫し放題


115 :
2017/10/25(水) 12:12:02.04
>>95
これほんとコスパ最強


97 :
2017/10/25(水) 12:08:40.77
納豆好きだけど紫蘇納豆だけはゲロしゃぶ

99 :
2017/10/25(水) 12:09:07.35
単なる雑草とは思ってないだろ
知らんが薬に使っているんじゃないか


102 :
2017/10/25(水) 12:09:42.31
普通その辺に生えてる木の葉っぱとか食えないのに紫蘇は食える凄い

104 :
2017/10/25(水) 12:09:53.92
なんでも使いそうなイメージなんだけど中華は

105 :
2017/10/25(水) 12:09:58.85
父さん「足のある物は机と椅子以外何でも食べるって?実際派食わないものばかりなんだが」

ジャップ「海の中にいるものは潜水艦以外全部食います、ガチで。毒あろうとピカ含んでようと」


106 :
2017/10/25(水) 12:10:26.38
さすがに紫蘇ぐらいは食うだろどこでも

107 :
2017/10/25(水) 12:10:34.97
中国料理では使わないのか
もっと強力なパクチーとかになっちゃうのかな


112 :
2017/10/25(水) 12:11:18.72
日本でもそこらへんに雑草みたいに生えてるだろ
誰も摘まない


119 :
2017/10/25(水) 12:12:36.04
お茶漬けに入れると最高に美味い

120 :
2017/10/25(水) 12:12:42.80
中国人が紫蘇を雑草扱いするか?

126 :
2017/10/25(水) 12:13:34.28
パクチーはゲロマズだけど
シソは美味しい


127 :
2017/10/25(水) 12:13:58.16
まーた始まった
最初そう言ってたのに
今や消費量中国のが多いもん結構あるくせに


128 :
2017/10/25(水) 12:14:23.14
うるせえっつってんだろザリガニ喜んで食ってる奴らが

140 :
2017/10/25(水) 12:16:20.49
>>128
アメリカ様「ジャップさぁ…また戦争したいのか?」


130 :
2017/10/25(水) 12:14:36.17
刺し身についてると嬉しい
パセリはいらん


131 :
2017/10/25(水) 12:15:05.54
大葉のエンガワうまいやん

132 :
2017/10/25(水) 12:15:10.63
可哀想に
本当に美味いシソを食べた事がないんだなぁ


137 :
2017/10/25(水) 12:15:41.08
逆に海外で重用される葉物って何よ

139 :
2017/10/25(水) 12:16:09.64
中国人に美味しいとバレた物

マグロ
サンマ(青魚)
カニ

後なんかある?毎年すげぇ勢いで高騰しててヤバすぎ


144 :
2017/10/25(水) 12:17:44.30
中国っていまザリガニが空前の大ブームなんだろ?

145 :
2017/10/25(水) 12:17:50.06
ワイはシソも梅も苦手や

148 :
2017/10/25(水) 12:18:03.90
麻婆豆腐に入れたらうめえぞ

152 :
2017/10/25(水) 12:20:53.86
雑草雑穀を見下すんだよな中国人は
蕎麦も雑穀だから食わない


173 :
2017/10/25(水) 12:28:13.90
>>152
鬼平犯科帳で大坂の奴が、天子様のおわす上方では蕎麦なんて貧しい雑穀は食べないでまんねんうどんでんねんとかイキってたのを思い出した🤔


160 :
2017/10/25(水) 12:23:09.64
ワラビとかゼンマイ食うのがもっと分からん

164 :
2017/10/25(水) 12:24:09.41
中国でも普通に食うよ

165 :
2017/10/25(水) 12:24:40.41
シソ一番嫌いだわ

170 :
2017/10/25(水) 12:26:13.00
梅酢とのコラボで最強

171 :
2017/10/25(水) 12:26:31.28
中国では梅干しは調味料として使われてた
宋代にコークスが使えるようになって料理文化が激変して脂と火力の料理に変わった
ある意味日本食のほうが唐代のしょぼい飯を受け継いでる


183 :
2017/10/25(水) 12:32:22.83
欧米じゃ害草扱いされてる葛をソウルフードにする日本人やぞ

184 :
2017/10/25(水) 12:32:28.24
中国こそ食べそうなもんだけどな
種ばら蒔いてくだけでワサワサ生えるし漢方チックな味だし保存食の味付けにもできる
漬物とか紫蘇ジュース美味いよ


189 :
2017/10/25(水) 12:34:47.87
琉球人も道端のよもぎを拾って食ってる、日本列島総貧困化してるのです!富める国にしている習政権はすばらしいです

192 :
2017/10/25(水) 12:36:21.04
明日葉なんかも知らなければ雑草だよな確かに
天ぷらにするとうまいけど


195 :
2017/10/25(水) 12:36:51.31
あれは美味しいだろう

196 :
2017/10/25(水) 12:37:11.12
紫蘇の美味さを理解できる日本人すごい

197 :
2017/10/25(水) 12:37:41.63
海外だと海草も海のゴミ扱いで嫌がるところもあるらしいね

203 :
2017/10/25(水) 12:38:43.19
雑草だろうが美味いからいいんだよ

211 :
2017/10/25(水) 12:40:07.66
ホントかよ
中国人がこんな有望な素材を見逃すとは思えないのだが


215 :
2017/10/25(水) 12:41:08.00
紫蘇って間違いなくハーブだからな
ジャップでは珍しく安価なハーブ


216 :
2017/10/25(水) 12:41:22.22
お隣もエゴマ食べてるし似通った食文化圏同士当然食べてるものと思ってたけど違うんか

218 :
2017/10/25(水) 12:41:53.44
もしかして中華料理ってハーブが無いの?そんなわけないよね?

220 :
2017/10/25(水) 12:42:29.72
雑草ってなんか基準あんの
美味いからええやん


221 :
2017/10/25(水) 12:42:52.70
ハーブ関係は庭に適当に植えとけばいい
虫に狙われるのはだいたいバジルとパセリだからこいつらを犠牲にする


224 :
2017/10/25(水) 12:45:12.23
美味いシソと酸っぱいシソの違いなんだろう
美味いシソの天ぷらだと何枚でも食えるのに


225 :
2017/10/25(水) 12:46:19.96
wiki見ると中国からシソが伝わって書いてあるけど…

226 :
2017/10/25(水) 12:46:28.31
紫蘇の利用って中国から伝来したと思うんだけど
いまは使ってないんだな


230 :
2017/10/25(水) 12:48:00.89
神農本草経あたりから出てくる立派な漢方薬原料なんだけど
もしかしたら食用って認識がないのかな?


231 :
2017/10/25(水) 12:48:03.65
そもそも中国伝来だろ
歴史ってこうも簡単にリセットできんだなぁ


234 :
2017/10/25(水) 12:50:13.17
こいつらは普通吐き出すスイカの種をバリバリ食うからな

235 :
2017/10/25(水) 12:50:53.48
日本人は貧困化しててセイタカアワダチソウの生長点付近も食料にしている、中国よこれが安倍政治だ

238 :
2017/10/25(水) 12:53:19.24
同じ品種でもないだろ
野生の紫蘇と栽培は違う


240 :
2017/10/25(水) 12:53:47.68
中国南部って書いてるし現地ってのもどれだけの範囲か分からないし
中国の食文化って言ったって地域によって全然違うし


243 :
2017/10/25(水) 12:56:06.17
まじかー🐱

247 :
2017/10/25(水) 13:01:13.76
山の物であいつらが食ってない物なんてないだろ

251 :
2017/10/25(水) 13:05:29.62
何でも食う中国人がこういう事言うなんて意外だ

253 :
2017/10/25(水) 13:06:14.61
梅林があって曹操が涎垂らしてんだろ
梅干し漬けたらいいのに


254 :
2017/10/25(水) 13:06:38.58
生魚も昔はこんな感じだったな
あいつらに美味いものを教えてはいけない


256 :
2017/10/25(水) 13:11:44.41
でも中国もサツマイモの葉とキュウリの茎食ってるからな

264 :
2017/10/25(水) 13:21:18.82
雑草として勝手に育った紫蘇は香りも少ないし葉も堅いからそこまで美味しくないよ

265 :
2017/10/25(水) 13:21:35.82
売ってる紫蘇は大きくて香りも味もいいのに
庭で取れる紫蘇は小さくて香りもすくなく硬くてあまり美味しくないのはなんでだ


266 :
2017/10/25(水) 13:21:49.67
素麺にしそ天ぷら
最強


268 :
2017/10/25(水) 13:25:54.38

日本は貧しかったから雑草や海藻やらゴミを喰って生きてきたんだよ


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コメント

2017/10/25 (水) 15:37:47 ID:-
バジルの仲間だからパスタソースとかにできるよ。
パスタにゆかりも良いけど、パスタソースに作ってみて頂きたい。
名無しさん2017/10/25 (水) 18:55:53 ID:-
紫蘇と茗荷きざんで、塩と荒挽き胡椒にごま油を少し。
それを和えるだけで、酒のつまみにピッタリですよ。
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