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【料理】最近自炊のレパートリーが限界になってる。手軽で美味い自炊料理を教えてくれ


プロの料理人に聞いた、料理の腕が上がる8つの準備とは?

1.調理台の上を整頓する
まな板を中心に置いて、調理スペースをきちんと整理しよう。
仕事で使うデスクがすっきりと片付いていたら、仕事に集中できるのと同じこと。

2.調理スペースを確保する
調理台の上には余計なものは置かないこと。また、使用する器具は事前にしっかり洗浄し、清潔にしておくのが鉄則。
これさえできていれば、調理がスムーズになって楽しく取り組めるはず。

3.必要な調理器具を並べておく
料理中、道具を探して右往左往するのはまさに時間と労力のムダ使い。
使う予定の調理器具は、最初にすべて揃えておく方が、調理が断然ラクになる。

4.すべての材料をあらかじめ計量する
オーブンを使う焼き菓子作りには、とくに重要なポイント。というのも、たとえばベーキングパウダーを探している間にせっかく空気を入れて混ぜた生地がしぼんでしまった……なんていうことがあるから。すべての材料を最初に揃える習慣をつければ、作りはじめてから「アレが足りない!」なんていう失敗を防ぐこともできる。
http://m.elle.co.jp/gourmet/tips/foodprep_17_1003


 
14 :
2017/10/03(火) 18:46:53.05
キャベツがあればいろいろと夢が広がる

9 :
2017/10/03(火) 18:45:02.84
豆腐に生卵ぶっかける

19 :
2017/10/03(火) 18:47:25.89
食に興味がないからレパートリーまじで増えねえ

23 :
2017/10/03(火) 18:48:27.21
俺が作ったうな丼

高そう!って思っただろうけど実はこれ代替品なんだよな
うなぎのタレもついてて298円でこのクオリティ
もう鰻屋いらんわw


52 :
2017/10/03(火) 18:56:43.86
>>23
左上の昆虫の卵みたいのなんだよ鳥肌立ったわ


64 :
2017/10/03(火) 19:01:26.24
>>23
期待通りでワロタ


88 :
2017/10/03(火) 19:16:53.77
>>23
うな次郎じゃねーかw


91 :
2017/10/03(火) 19:22:30.72
>>23
うなぎ屋だがこれ悪くないけど見栄えが悪いな
細かく刻んでネギと海苔かけてひつまぶし風にしたらよさそう


148 :
2017/10/03(火) 20:12:00.35
>>23
なにこれ
胎盤?


34 :
2017/10/03(火) 18:51:00.08
ふと思いついた
サバの水煮をトマトソースで煮たらどうなるかな
やっぱしょっぱくてまずいかな

最近の成果はレトルトカレーにそうめんはそのままじゃ信じられないくらいまずいということ


36 :
2017/10/03(火) 18:51:29.61
旬のかつおのタタキのブロック きざみねぎ

かつおのタタキを薄切りに切ってきざみねぎをふんだんにかける 刺身醤油とニンニクのすりおろしでニンニク醤油

マジで美味い


37 :
2017/10/03(火) 18:51:30.37
カマンベールTKGは美味くて簡単だったけど材料費たけーよボケって思ってもうやらない

42 :
2017/10/03(火) 18:53:15.39
一人用の土鍋を買って毎日いろんな鍋
スマホでSNSにアップするとどんなものを食べたか記録できる


43 :
2017/10/03(火) 18:53:32.07
カレーでいいだろ
カレーだけは市販のルーでも具材さえしっかりてれば外食よりうまい


44 :
2017/10/03(火) 18:54:14.99
すいすいパスタ
ポットでパックごと湯豆腐
おでんパン


48 :
2017/10/03(火) 18:55:14.30
パスタに重曹入れるとラーメンみたいになるって聞いた

53 :
2017/10/03(火) 18:56:46.53
なんでもアーリオオーリオにする
うわ、お前口くっさ


56 :
2017/10/03(火) 18:57:43.71
食パンはトースターより電子レンジをつかって暖めた方が実はうまい

132 :
2017/10/03(火) 19:54:58.45
>>56
耳の食感が最悪だろハゲ


188 :
2017/10/03(火) 23:36:56.68
>>56
ラスクみたいになるよな
一分おきに蒸気ぬかないとうまくできないけど


59 :
2017/10/03(火) 18:59:00.87
ジャスミンライスでチャーハン
死ぬほど美味い


61 :
2017/10/03(火) 18:59:38.11
納豆と生卵をご飯にかけて醤油垂らしてぐちゃぐちゃに混ぜるんだ
美味しいんだ☺


65 :
2017/10/03(火) 19:01:35.26
麻婆豆腐
チキンライス


69 :
2017/10/03(火) 19:04:58.17
本買って毎日違うの作る

72 :
2017/10/03(火) 19:07:27.75
なんか作ろうと思ってクックパッドが出てくるのほんとなんとかしてくれよな こっちは素人のクソまず飯なんて知りたくねーのよ、実際何度も試したがどれもこれもまずいし

77 :
2017/10/03(火) 19:10:07.17
>>72
山ほど料理本が出てるんだから買えばいいんじゃないの?


76 :
2017/10/03(火) 19:10:04.26
中華街でデカい豆板醤買って一生麻婆豆腐生活しろ

82 :
2017/10/03(火) 19:12:16.26
鶏の生肉をレンジで6分チンしたものを塩コショウだけかけてベアグリルスの動画見ながら食べるというのを7年ぐらい続けてるわ。
余裕余裕全然死なない。


83 :
2017/10/03(火) 19:12:24.22
ラザニア系を作れ
コスパ悪いうえに気軽に太れるぞ


85 :
2017/10/03(火) 19:13:09.82
一人用土鍋買うといいぞ1000円しないし
これからの季節だと鍋物は当然、鍋焼うどんや残った味噌汁に冷飯に玉子でおじやとか
中華スープの元使ってスープに冷凍餃子突っ込むとか


86 :
2017/10/03(火) 19:13:21.45
溶き卵に鶏ガラスープを入れて炒める
いい感じに切ったトマトを混ぜる
塩胡椒で味付け
これだけでクッソうまい


102 :
2017/10/03(火) 19:30:01.13
>>86
それメチャクチャ美味いよな
クッソ簡単なのに店で食ってるぐらい美味い


92 :
2017/10/03(火) 19:23:28.35
そこまで行き着いてしまうと使ってみたい食材やら
調理器具を探した方が早いかも知れんね


98 :
2017/10/03(火) 19:27:44.71
肉はまとめ買いが最強だと気付いた

99 :
2017/10/03(火) 19:28:26.65
パスタ重曹はスガキヤのラーメンみたいになる
ぶっちゃけ茹でる時間が二倍くらいになってメンドイ


104 :
2017/10/03(火) 19:34:01.66
豆を炊飯器で煮る オリーブオイルと塩混ぜる
ご飯に掛ける
最高にうまい
小豆でもグリーンピースでも


109 :
2017/10/03(火) 19:39:28.50
カオマンガイ
鳥むね肉をレンジでチン
味噌 砂糖 ショウガ パクチー 醤油を混ぜたタレをかけて食べる

ちなみに鶏肉を低温調理するとさらに柔らかくて上手い
炊飯器の釜に水とちょっとの塩と鶏肉を入れて釜だけ炊飯器から取り出してコンロにかけ、
沸騰する直前で炊飯器に釜を戻して保温にする


117 :
2017/10/03(火) 19:43:16.94
いなり寿司の皮にモチ入れてチンするだけ
最強に美味いおやつ完成


124 :
2017/10/03(火) 19:50:41.59
オニオンバジルコンソメスープ
みじん切り玉ねぎにスパイスバジルを一振りして一緒に油で炒める
玉ねぎに火が通ったら水とコンソメを入れる、沸騰したら完成
生卵を落としてポーチドエッグを添えるとなお良し


126 :
2017/10/03(火) 19:52:55.41
これがクソ使える

133 :
2017/10/03(火) 19:56:06.35
最近学習したが圧力鍋でカレー作るとマズイ
野菜が溶けすぎてカレースパイスと喧嘩して
カレー風味のベトベトした何かになるだけ


157 :
2017/10/03(火) 20:23:51.37
>>133
スパイス入れて圧力かけちゃダメだよ


147 :
2017/10/03(火) 20:11:26.37
自作プリンは美味すぎるよ。
市販のプリン買うのがバカらしくなるくらい


158 :
2017/10/03(火) 20:24:55.83
玉ねぎは圧力鍋でええよね?
物凄く甘い


159 :
2017/10/03(火) 20:26:39.88
炊きたてご飯にゆかりを混ぜて海苔巻きにして食べる
冷えても美味しい

炊きたてご飯にツナ缶とマヨネーズ

炊きたてご飯に大根おろしと醤油


162 :
2017/10/03(火) 20:51:26.53
手軽に、とか言ってるうちはレパートリー増えん
めんどくさい料理に挑戦して慣れることで手軽に作れる品が増えるのだ


163 :
2017/10/03(火) 20:57:04.23
魚焼きホイル買って、フライパンで魚を焼け
種類豊富だし季節の魚を中心に食っていれば、それほど金かからない
缶詰応用レシピも、ググればいっぱい出てくる

いま秋刀魚(¥198/2尾)焼いて、食い終わったとこ


165 :
2017/10/03(火) 20:59:23.66
鶏胸肉はジップロックで低温加熱するのが最強だと気づいた

173 :
2017/10/03(火) 23:10:08.92
細かい調味料とか少量の材料とか、そういうののない、最低限の数の食材と調味料で、工数の少ない手順で作れる料理
これが男性向けなんだけどな
イチイチ細かい何が何グラムとかアホかと思う
チャーハンなら、メシ、タマゴ、シオ、故障、その他適当、でええのに


174 :
2017/10/03(火) 23:12:42.26
パスタマシン買ったから生パスタとか手打ちうどん作ってる
ホコリかぶるかと心配してたが割と簡単だし美味い
蕎麦も打ってみようかな


181 :
2017/10/03(火) 23:27:07.17
レンジの低出力機能で茶碗蒸しが簡単に作れることに感動した

183 :
2017/10/03(火) 23:28:09.75
玉子丼覚えればその具を鳥でも豚でも揚げ物でも変えればレパートリー増えるぞ

184 :
2017/10/03(火) 23:28:13.94
生パスタ作るようになったからバジルも水耕栽培してる
トマトとバジルの相性は異常


185 :
2017/10/03(火) 23:29:15.70
野菜食べたくないけど仕方なく味噌汁にいろいろぶちこんで食べてる

186 :
2017/10/03(火) 23:31:14.21
味付けとか全部『素』にシフトし簡単にした
反面
肉を塩漬けにして燻製したり、角煮や煮卵を作ったりしてビールを飲むようになった、お勧めはドリトスやピザの燻製、桜チップが一番


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