◆ New Entries

【悲報】北海道漁師「助けて!秋サケの定置網にブリが大量にかかるの!😭」


秋サケの定置網に大量のブリ 北海道の漁業者に戸惑い
9月11日 20時08分
今月から始まっている北海道の胆振地方沿岸の秋サケの定置網漁で、これまでにないほど大量のブリが水揚げされ、漁業関係者からは戸惑いの声が出ています。
北海道の胆振地方沿岸の登別漁港では、11日午前5時に漁船2隻が沖合の定置網から港に戻り、水揚げを行いました。

しかし、これから最盛期を迎える秋サケの姿は少なく、その一方で大量のブリが揚がりました。

いぶり中央漁業協同組合によりますと、サケの水揚げ量は漁が始まった今月1日から11日までに15トンほどでしたが、ブリは130トンと去年1年間の15トンをはるかに上回っていて、過去にない水揚げ量だということです。

ブリは、もともと暖かい海流を好み、これまで北海道まで北上することはあまりありませんでしたが、近年、地球温暖化の影響などから北海道各地で水揚げ量が増えています。

漁業関係者からは、本来取れるべき取引価格の高い秋サケの水揚げが振るわず、価格の安いブリが揚がっていることに戸惑いの声が出ています。

漁業者の1人は「これから秋サケの時期なのにブリばかり取れて困っています。今後、サケの水揚げ量が元どおりになり、量が増えることを期待したい」と話していました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170911/k10011135531000.html


 
10 :
2017/09/11(月) 22:14:17.40
年末だと氷見の鰤がめちゃ高い

ぶりうまいよね


11 :
2017/09/11(月) 22:14:37.47
よくわかんないけど回転すしでブリトロってのがあってクソうまかったぞ
200円皿だった


56 :
2017/09/11(月) 22:33:40.13
>>11
なんか知らんけど底辺臭がするレスで好き


15 :
2017/09/11(月) 22:16:41.61
ブリ美味いからいいだろw

22 :
2017/09/11(月) 22:19:41.18
いま夏が終わって痩せこけた状態だろ。
冬に食うから脂が乗ってうまいんだよ。


29 :
2017/09/11(月) 22:21:15.68
>>22
ブリ大根にするならちょうどいいんじゃないか?
あれなら脂あんまりいらないだろ


25 :
2017/09/11(月) 22:19:59.84
また温暖化かよ

33 :
2017/09/11(月) 22:22:33.73
ブリ美味いけど虫がね……

36 :
2017/09/11(月) 22:22:53.44
ブリのがよくない?

37 :
2017/09/11(月) 22:23:14.44
北海道産ブリか
聞いたこと無いわw
うまいのかな


40 :
2017/09/11(月) 22:24:45.69
ブリのが圧倒的高級魚やん

42 :
2017/09/11(月) 22:24:51.43
てか定置やら底引きやらで乱獲やめーや
缶詰やレイショク作ってるヤクザ、てめーだよ


44 :
2017/09/11(月) 22:25:34.84
なんにしろ北海道で大量のブリってのは初めてだろうな
縄文時代にはすでにブリがごちそう地域とサケがごちそう地域があって
東日本・西日本の文化の違いに繋がってるそうだから
新石器時代以降の日本列島の1万6,000年間でも稀な事態だね


46 :
2017/09/11(月) 22:28:19.93
まぁ流通に関しては、北海道は回転寿司チェーンの流通網が幅効かせてるからな

北海道の回転寿司屋で100円でブリの握り食える事になるだろうな


51 :
2017/09/11(月) 22:32:52.16
ブリが不味い言うてるのは鮮度の悪い安いの食ってる貧乏人だろうね

53 :
2017/09/11(月) 22:33:06.20
その網にかかったブリを船に引き上げて氷見の港で降ろしたら
氷見産のブリになって燃料代を差っ引いても大儲けできそうだが


60 :
2017/09/11(月) 22:35:46.63
ブリ釣って食ったけどカマ以外脂のってなくて微妙だったわ
いまたべるならやっぱ鮭の方がいいなぁ


67 :
2017/09/11(月) 22:38:23.67
鮭ってモヤシを下に敷いて焼くんだろ?美味いよな

78 :
2017/09/11(月) 22:42:10.14
ブリ安いのか
刺身、照り焼き、塩焼き
まあまあうまい魚だけどね


83 :
2017/09/11(月) 22:43:00.72
ブリしゃぶ最強

85 :
2017/09/11(月) 22:43:29.75
ブリは安くて上手くて良いな
ハマチ一本500円以下で買えるし


88 :
2017/09/11(月) 22:44:01.77
ブリしゃぶマジで美味い
一度氷見に行って食ってみたい


89 :
2017/09/11(月) 22:44:27.27
これさぁサンマ不漁も中国のせいにしてるけど温暖化で潮目が変わっただけだよな

92 :
2017/09/11(月) 22:46:55.26
>>89
マジでこれ
イカも同様

イワシは最近北海道で獲れる量が上がりまくったから、間違いなく中国船のせいではない


91 :
2017/09/11(月) 22:45:31.97
刺身だそブリが一番好き

93 :
2017/09/11(月) 22:48:18.15
東京土人だが、いつも南の魚不味すぎワロタと
沖縄土人を馬鹿にしていたが
これから東京あたりの魚も不味くなるんだろうか……
基本、海水が温かいところの魚って不味いよね


96 :
2017/09/11(月) 22:48:59.94
ブリ喰えとかいう奴アホか
鮭のほうがうまいだろが
イクラも入ってる


97 :
2017/09/11(月) 22:49:21.44
今の時期の鰤ってうまいのかな

100 :
2017/09/11(月) 22:50:12.72
販売ルートないから値段つきませ~ん、ってのも今の情報社会ではマヌケな話だよな
株みたいに、普段獲れない高級品が揚がったら即座に東京のバイヤーがネットで買い占める、みたいなシステム作ればいいのに


106 :
2017/09/11(月) 22:54:53.92
ちなみに、ブリの値段は特に変わっていない。こいつは取ったブリを安く売ると言う考えはない

107 :
2017/09/11(月) 22:56:53.20
鰤なんか冬以外はキロ200円とかの糞雑魚やぞ
高級魚のイメージあるけど氷見の寒ブリが異常に高いだけで基本的には安い魚の部類に入る
鰤が大漁でも金にならないから漁師も困るわな


109 :
2017/09/11(月) 23:02:48.09
北海道のブリってすげえうまそうなんだが

124 :
2017/09/11(月) 23:16:31.71
秋鮭てあんま上手くないよな?紅鮭がうまいわ

130 :
2017/09/11(月) 23:24:26.43
鰤の照り焼き、塩焼きめっちゃうまいやん

132 :
2017/09/11(月) 23:28:33.20
鰤うまいよね
釣りよかで天ぷらうまいから試していうから試したら美味くてびっくり


135 :
2017/09/11(月) 23:38:34.35
うらやましい限りだブリ大好き

138 :
2017/09/11(月) 23:44:14.02
ぶりの刺身がどうも脂っこくて受け付けなくなってきた
もう歳なんだな


148 :
2017/09/12(火) 00:53:56.33
ブリはここんとこ豊漁で養殖業者が儲からん状態らしい
カンパチとかの養殖に移行してるみたいね


153 :
2017/09/12(火) 01:27:23.74
ブリの方がええやん
鮭ってそんなに美味くないし


156 :
2017/09/12(火) 01:56:44.21
ジャップだしブリは安いからとか言って廃棄してそう

163 :
2017/09/12(火) 03:48:04.22
ブリしゃぶ美味しいのに

166 :
2017/09/12(火) 07:37:32.28
今週行くんだが岸からメタルジグ遠投したら釣れるかな?(笑)

鮭は釣り解禁されたらしいけどよそ者には場所取りのハードル高すぎる
なんかヤクザみたいのが押し寄せるんでしょ


178 :
2017/09/12(火) 08:36:20.51
ブリならいいけどどうせワラサとかイナダだろ

185 :
2017/09/12(火) 10:36:58.36
ブリのほうがうまいじゃわ

190 :
2017/09/12(火) 11:05:59.06
ブリは焼くと美味い
めんつゆで適当に照り焼きにする


191 :
2017/09/12(火) 11:21:24.96
あ魚屋の、おっさんが、屁をこいた

200 :
2017/09/12(火) 16:14:45.10
イカ取れないけどブリ豊漁で刺身旨いしカマ焼き食ったら感動したわ
大根おろしも合う


201 :
2017/09/12(火) 17:42:08.20
ぶりがないと年が越せない土地もあるんだぞ
まだ早いけど


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/66639-4119a197