◆ New Entries

食通「天ぷらには塩!」俺氏「(そうかなあ・・・麺つゆのが美味いじゃん)」


ローストビーフと油そばの相性は最高!:今週のグルメまとめ
http://ascii.jp/elem/000/001/507/1507667/

アスキー編集部のナベコとコジマが、一週間の気になる“食”の話題を編集部の片すみでダラダラと振り返ります。
一応、お酒は入ってません。シラフの対談です。


 
6 :
2017/07/01(土) 01:06:45.76
めんつゆは甘すぎる
たとえば冷奴食うときにめんつゆかけるか?
豆腐自体も甘いんだから醤油じゃないと味のバランスおかしくなるだろ


10 :
2017/07/01(土) 01:08:06.37
>>6
クソジイってなんでも甘い甘いって言うよな


49 :
2017/07/01(土) 01:14:20.94
>>6
豆腐で甘いとか言ったら何でも甘いじゃん


118 :
2017/07/01(土) 01:34:56.03
>>6
豆腐にはめんつゆ以外かけないんだが


123 :
2017/07/01(土) 01:37:40.10
>>6
言ってることメチャクチャでワロタ
そもそも天ぷら自体は甘くないんだから、お前が力説してる例は何の意味もないぞw


254 :
2017/07/01(土) 02:52:50.93
>>6
だな
俺もケーキは甘すぎるから水ぶっかけて甘みを薄くして食うわ


7 :
2017/07/01(土) 01:06:51.91
ナスは確実に天つゆの方がうまい
他はどっちでもおいしくいただけます


9 :
2017/07/01(土) 01:07:57.96
めんつゆはないだろ、衣の甘みが台無しになる
だしだよ


11 :
2017/07/01(土) 01:08:09.89
なんで天丼のときはあんなに甘いタレかけるんだろうな
天つゆかけてほしい


14 :
2017/07/01(土) 01:08:33.20
タレだけでいいよ!

16 :
2017/07/01(土) 01:08:37.97
天ぷらに塩は上品すぎるんだよね
せめて焦げ目が欲しい


17 :
2017/07/01(土) 01:08:44.08
大雪見ながらじゃないとうまくないわ

22 :
2017/07/01(土) 01:09:40.08
つゆでも良いけど水没はさせるなよ
何のためにカラッと仕上げてるんだよ


25 :
2017/07/01(土) 01:10:01.39
マヨネーズでいいよ

27 :
2017/07/01(土) 01:10:29.56
種がみずみずしくて衣がサクッと程よく
揚がってたら塩が美味いよね


29 :
2017/07/01(土) 01:11:30.35
サクサクの天ぷらも美味いが翌日に残ってた天ぷらを天つゆで煮込んで丼にするのがすごく好き

30 :
2017/07/01(土) 01:11:32.10
天ぷらは天つゆ飲む口実に過ぎない

32 :
2017/07/01(土) 01:11:41.34
そうみのつゆ最強伝説

43 :
2017/07/01(土) 01:12:53.10
両方やれよ
一種じゃ飽きるだろ


44 :
2017/07/01(土) 01:12:57.27
天つゆに飽きたら塩、んでまた天つゆに戻るっていうスタンスは許されないみたいだな

54 :
2017/07/01(土) 01:15:40.11
つゆがいいとか言ってる奴は
本当に美味い天ぷら
喰ったことないんだろうな


57 :
2017/07/01(土) 01:16:13.77
なんでもタレでべたべたにして
素材の味無視してるやつとは友達になれない
はっきりいってそんな無神経なやつとは関わりたくない


58 :
2017/07/01(土) 01:16:57.62
俺「バルサミコ」

騙されたと思ってやってみた
まじでうまい


63 :
2017/07/01(土) 01:18:57.39
塩を高級品扱いするのは長野土人の影響

70 :
2017/07/01(土) 01:21:05.49
星付き行ってもカレー塩とか出てくるし好きに食え

71 :
2017/07/01(土) 01:21:21.37
表面パリパリすぎる天ぷらは嫌だ
揚げたてでもややしっとりした天ぷらに塩が至高


77 :
2017/07/01(土) 01:22:29.23
通はつゆだな
つゆが美味い所は一流


80 :
2017/07/01(土) 01:23:36.13
天ぷらはたっぷりの大根おろしと醤油で食うのが一番美味いよ

81 :
2017/07/01(土) 01:23:42.85
どっちもうまい

85 :
2017/07/01(土) 01:24:35.90
カラッと揚げられたのを完膚なきまでにベチョベチョにしてやる醍醐味

ザマァ


90 :
2017/07/01(土) 01:25:53.41
それじゃ揚げる意味がないけど、揚げたのをだし汁で煮るやつは好き

91 :
2017/07/01(土) 01:25:59.90
天丼のつゆが最強

92 :
2017/07/01(土) 01:26:05.17
これは明らかにその時の気分

93 :
2017/07/01(土) 01:26:24.65
天つゆじゃぶじゃぶが一番おいしい

94 :
2017/07/01(土) 01:26:34.35
砂糖の方があまくて美味しいだろ

96 :
2017/07/01(土) 01:28:40.30
マジレスすると店員に聞いた方がいいよね

97 :
2017/07/01(土) 01:28:42.43
腐った肉はつゆに浸せば素人の舌では分からない
戦後の底辺の知恵が今も親から子へと受け継がれている底辺の家庭の味


100 :
2017/07/01(土) 01:29:45.74
何もつけないでいいだろ

101 :
2017/07/01(土) 01:29:48.66
塩なんかつけるなら何もないほうが良いだろ
揚げ物に塩なんてうまいわけない
高いばっかのとんかつ屋いったら『一口目は是非塩で』と言われたけど
ソースドバドバかけてやったわ


107 :
2017/07/01(土) 01:31:47.45
出し汁は冷めてたら美味しくない
温かい出し汁を付けて食べると最高
でも衣に味付けするほうが美味しいかも


116 :
2017/07/01(土) 01:33:40.96
天つゆなら理解るけど麺つゆは無いわ

130 :
2017/07/01(土) 01:43:06.28
物による



131 :
2017/07/01(土) 01:43:23.88
クレイジーソルトってあれマジで何にかけても美味くなるよな

133 :
2017/07/01(土) 01:48:13.38
両方美味い
気分


138 :
2017/07/01(土) 01:52:56.45
もめん豆腐麺つゆモメン

139 :
2017/07/01(土) 01:54:13.74
おろしポン酢最強伝説

141 :
2017/07/01(土) 01:54:47.21
塩ダレならわかるが、塩の直付けって味覚障害だろ
ただただしょっぱいだけ
味覚の鈍った老人の食い方


157 :
2017/07/01(土) 02:02:01.32
>>141
ほんのりしょっぱさが加わる程度しかつけないだろ
素材の味が引き立つ程度に振るだけだぞ


150 :
2017/07/01(土) 01:59:39.29
情弱「天ぷらには塩!」情強俺「麺つゆ」
で立て直せ


151 :
2017/07/01(土) 01:59:45.14
塩とつゆだと揚げ方ちがうんだよ。
どっちもうまいよ。


158 :
2017/07/01(土) 02:02:42.64
自分の好みで決めればいいしどちらが正しいか頑張るのもアホらしいな

159 :
2017/07/01(土) 02:03:35.10
塩でも舐めてろよ。塩本来の味楽しむには天ぷらは邪魔。

162 :
2017/07/01(土) 02:04:11.92
塩なんてかけたらしょっぱいだけだろ
普通は醤油なんだよ
それだけ醤油ってのは完成された調味料なのさ


163 :
2017/07/01(土) 02:04:17.65
塩か麺つゆが多いけどこの間白出汁買ったからお湯で割って使ってみるかな

164 :
2017/07/01(土) 02:05:22.12
天つゆだと食感が台無しとか言ってるハゲがいるけど
まともな店の天丼は甘辛いたれに潜らせた天ぷらもサクサクしたままなんだが


165 :
2017/07/01(土) 02:05:49.13
豆腐に揚げ玉とネギのせて麺つゆぶっかけるとうまい

190 :
2017/07/01(土) 02:14:25.98
>>165
たぬき奴やな
簡易版の揚げ出し豆腐で旨い


170 :
2017/07/01(土) 02:07:02.82
麺つゆ選んだらダメみたいな圧力やめろ

171 :
2017/07/01(土) 02:07:25.47
醤油には大豆の旨みが入ってる
塩はただの塩化ナトリウムだが
あと麺つゆなんて砂糖入ってるから最悪だ


179 :
2017/07/01(土) 02:09:52.25
食通「つゆは蕎麦の先につけるだけ!わさびを溶くんじゃねえぇええ!」
俺「(つゆどっぷりつけんのが美味いじゃん・・・)」


180 :
2017/07/01(土) 02:09:57.45
西側は甘いの好きだよね
俺は甘いのは嫌いなんだ
スイーツ食ってるわけじゃないんだから


183 :
2017/07/01(土) 02:10:16.95
1ビット脳のアホってどっちかしか選べないんだよな
食材に応じて合うもの使えよ。天つゆ以外に塩だって抹茶塩山椒塩梅塩とかいろいろ用意してくれるだろそれなのに素材の味がー言うて塩だけで食うのが正しいと言い張る池沼
なら衣剥がして素材だけ食ってろバカ舌ども


189 :
2017/07/01(土) 02:13:26.19
本物の塩を知らない人間が多すぎる

191 :
2017/07/01(土) 02:14:43.39
粉末状の天つゆがあったらどうするの?

192 :
2017/07/01(土) 02:14:56.65
魚介は塩
かき揚げは塩はムリだし他は天つゆかな…でもイモは塩が美味いからどうなんだろう
答えは好きに食えだな


193 :
2017/07/01(土) 02:14:58.81
悲報 ケンモメン天つゆと麺つゆは別物だと知らない

194 :
2017/07/01(土) 02:15:39.75
浅草の比較的古そうな店で食べたとき天丼のたれ甘辛かったなあ
江戸前の天丼って甘辛いのがデフォルトなのけ


198 :
2017/07/01(土) 02:19:30.98
出来立てでうまい天ぷらはそのままでも食える
少しでも時間がたったらツユにつけるとうまくなる


201 :
2017/07/01(土) 02:20:04.50
塩が素材の味が1番引き立っておいしい
塩味だろアホかと
食なんて好み全開なんだから好きに食え


202 :
2017/07/01(土) 02:20:34.65
天麩羅作ったことあるならわかってるはずだが
塩って天麩羅粉にも入ってるんだよね
まぁお前等知ったかの出る幕じゃねーよ


210 :
2017/07/01(土) 02:25:31.24
>>202
普通は 卵黄 粉 水だけだがな
わざわざ天ぷら粉買ってるのか阿呆みたいだな


205 :
2017/07/01(土) 02:22:26.45
大根おろしを大量に乗せる事の方が重要だな
もはや何を食ってるのかわからんがうまい


207 :
2017/07/01(土) 02:24:15.81
世の中、食通と言われたくて変な人多くなってそう

208 :
2017/07/01(土) 02:24:49.43
柚子胡椒がうまい

211 :
2017/07/01(土) 02:25:35.83
確かに高級な天ぷらだと塩で食べた方が美味いと思う

214 :
2017/07/01(土) 02:26:51.03
どっちも使うだろ
1つに絞る意味がない


218 :
2017/07/01(土) 02:30:35.85
まあどっちも美味いかな
両方用意しててほしいわ


221 :
2017/07/01(土) 02:31:02.25
春の山菜とか魚介類は塩が美味い

222 :
2017/07/01(土) 02:32:04.74
ナンプラー派はオレだけか
うまいのに


223 :
2017/07/01(土) 02:32:20.58
市販の物でも最近のは馬鹿にできない
下手な自家製よりは上手く仕上がる


224 :
2017/07/01(土) 02:33:05.87
味ぽんで食べるの好き
天ぷらの効果で味ぽんがより美味しく感じる


227 :
2017/07/01(土) 02:33:34.37
自家製が何でも一番だと思ってると
塩をかけたり訳わからんことをやり始めるわけだ


231 :
2017/07/01(土) 02:37:03.52
麺つゆじゃねーよw
麺つゆwww


237 :
2017/07/01(土) 02:39:29.23
漁師の孫だから知ってるがその日取ってきた海老や魚を揚げて
何も付けずに食べるのが一番うまいよ
でその味に慣れて来たらソース登場

塩は素材の味が尖る
汁は食感を変えてしまう
漁師でそんな風に食べるやつはいない


238 :
2017/07/01(土) 02:39:29.67
麺つゆ派は麺つゆが美味いだけだろ
麺つゆだけでご飯3倍は行けるが塩でごはんいけるか?


241 :
2017/07/01(土) 02:40:52.68
>>238
天つゆと麺つゆは違うのに底辺多いんか


239 :
2017/07/01(土) 02:40:31.90
山菜なら塩が定番 穴子なら天ツユ
海老なら酒のアテか蕎麦によりお好みで

いちいち揉めさせて大事なことから目先を反らさせるのやめろや


244 :
2017/07/01(土) 02:42:53.47
実は何もなしでも十分美味い

246 :
2017/07/01(土) 02:44:04.73
天丼のご飯にだけ天つゆかけて
天ぷらには塩をかけて食べるのが美味しいよね


251 :
2017/07/01(土) 02:48:51.95
別に揚げ物塩で食うなんてアメリカ人の文化なんだから
意識高めることねえんやで


252 :
2017/07/01(土) 02:49:14.43
ししとうとシソさつまいもだけは塩だわ
あいつどんだけつゆに浸してもパッサパサだしつゆの味しねぇもん
あれは塩どばぁーだわ


255 :
2017/07/01(土) 02:53:10.45
まあ醤油もうまいよな
40歳前にして白飯に醤油系か漬物あればそれだけでうまい
ってどんどん思うようになってきた


259 :
2017/07/01(土) 02:59:21.63
俺もずっとめんつゆ派だったけど塩かけてめっちゃ上手かったから今に至る

あと塩のが楽


260 :
2017/07/01(土) 03:00:35.59
旨い天ぷらを揚げる職人は無意識に微妙な音の変化で良い揚がり頃を判断しているッ!

263 :
2017/07/01(土) 03:02:36.15
かきあげって超マズイよな
たまねぎだのにんじんだの桜海老だのマズイ食い物の寄せ集め


273 :
2017/07/01(土) 03:17:03.51
>>263
お前がスーパーの惣菜かき揚げしか喰った事が無いのはわかるわ


266 :
2017/07/01(土) 03:08:44.49
一番だしに浸して酢橘絞って食べてる

267 :
2017/07/01(土) 03:09:00.24
まぁお前らが使ってる塩とは違うから

274 :
2017/07/01(土) 03:17:15.70
カスタードクリームモリモリかけて食ってる
一回やってみ
病み付きになつ


276 :
2017/07/01(土) 03:17:57.34
つゆの出汁くらいと思うけどやっぱちょっとくどい
おっさんになったから塩をちょっとでいい


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/64943-f5198fbc