◆ New Entries

パナソニック「日本は食器洗い機後進国、手洗いが食器洗い機に勝てる要素はもはや皆無」


先日パナソニックから「面白い工場見学があるけど来る?」という話しが舞い込み、早速行ってきた。訪れたのは、滋賀県の草津工場!
今回見学させてもらったのは、食器洗い乾燥機。通称「食洗機」だ。
でも世界と比べると日本は食洗機途上国にあることを知り驚いた。

手洗いが食洗器にかなうわけがない

1) ヌルヌルが残らない!
手洗いだとどうしても残ってしまうのが、油汚れのヌルヌル。結局、多少のヌルヌルには目をつぶるか、洗剤を倍使って2度洗いするかのふたつにひとつ。
でも食洗機なら、油を分解する酵素が入った洗剤かつ、油が余裕で溶け出す70~80℃のお湯で洗うので、まったくヌルヌルが残らない。

2) お皿真っ白!
食洗機を使っている人は当たり前なのだが、白い食器がズーット使ってても真っ白な件。
手洗いだと、何カ月かすると茶渋みたいな色がうっすら付いてきて、1年おきぐらいに漂白している人も多いだろう。
でも最近の食洗機の洗剤には、漂白成分も入っているので、何カ月使っても、何年使っても真っ白いお皿は真っ白のままなのだ。

3) 病原菌を死滅!
塩素系漂白剤を使って除菌する。でもしっかり「すすぎ」をしないと、塩素もまた毒であることを忘れている人も多いのでは?ほかにも除菌するには、加熱という方法がある。たいていのばい菌は、たんぱく質が変質する60℃以上で加熱すれば滅菌できる。
その点70~80℃というお湯で数十分洗う食洗機なら、熱に強い特殊なばい菌を除けばほぼ死滅できる。すすぎから乾燥まですべてやってくれるので、塩素のようにすすぎの手間もかからない。

4) 超! 節水できる!
手洗いだと水をかなり絞っていても、家族4人の食器を1回洗うのに使う水は83Lほど。ジャブジャブ使う人だと最大200Lにもなる。
でも食器洗いの場合は、水を循環させるので1回に使うのはたった9L。もちろん洗いとすすぎを含めた水の量だ。

日本は食洗機「超発展途上国」

食洗機の普及率。日本は3割に満たない
日本での普及率は2016年現在で28.4%。が! EUやアメリカを見ると、のきなみ70%ぐらい普及している。
先進諸外国の多くのキッチンはビルトイン食洗機が建て付けられている。ビルトイン食洗機が付いてない物件は、日本人の感覚からすると、風呂なし物件と同じ感覚だろう。

世界的にみると付いてて当たり前のような食洗機。先進諸外国での普及率は、スマホの所有率とほぼ同じ7割だ。
つまり食洗機の普及率3割以下という日本は、世界からみると「あの国、いまどき食洗機もってないんだって!」とささやかれてしまうほど、他の先進国から遅れちゃってるってワケ。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column/fujilabo/1063270.html


 
2 :
2017/06/06(火) 11:47:00.85
使えない器
多すぎるんだよな


8 :
2017/06/06(火) 11:49:26.44
デンプンどうするんだ!でんぷん!

12 :
2017/06/06(火) 11:51:23.30
日式の食洗機って小さいんだよね
フライパン入らないし
一回一回食洗機にかけるなら洗ったほうが早いという


14 :
2017/06/06(火) 11:51:59.56
食洗機が普及している国=水が貴重な国
だよ
フランスとか水がすげー貴重だから、食洗機で水を節約するしか無い
しかもフランス人は洗剤で洗った食器をすすがずにそのまま乾かす
すすぐ水がもったいないからな

日本は水を節約する必要が無い
だから食洗機が普及しない
洗浄力とか関係ない


119 :
2017/06/06(火) 12:16:14.98
>>14
日本だって水は貴重
国土面積の割に保水量が少ないから国民一人当たりの水の量は世界的にみて低い方だが


402 :
2017/06/06(火) 13:31:42.75
>>14
朝鮮自民党の売国奴どもに水道利権を外国に売られるから
これから先はわからんぞ。

営利企業に売られたら災害からの復旧や老朽水道管補修など
これから大々的に発生するであろうコストを利用者が転嫁されることになる。

水は変わらず豊富にあろうが値段だけが跳ね上がる。


17 :
2017/06/06(火) 11:53:11.90
置場所が無さすぎる

18 :
2017/06/06(火) 11:53:43.74
食洗使えない食器が多すぎる

19 :
2017/06/06(火) 11:53:58.19
全部平らな皿にならない限りないわ
タッパーとかひっくり返って洗剤混じりの水が入ったままに
なってたりするし。乾燥だけ使ってる


25 :
2017/06/06(火) 11:55:25.34
洗い物は食器よりフライパンとかの調理器が一番面倒なんだよ

28 :
2017/06/06(火) 11:55:47.56
ファミレスのドリンクバーへ行くと、グラスですら汚れが落ちていないものが沢山ある
ティースプーンや受け皿もだ
たまに潔癖症の人を見かけるが、グラスから何から念入りに見て、お湯で殺菌後に水で数回すすいでる人もいる
業務用食洗機ですらこの様だ


62 :
2017/06/06(火) 12:04:26.48
>>28
飲食でも汚れがひどい場合は手洗いだからなぁ
こびりついた汚れは業務用でもとれないからね


176 :
2017/06/06(火) 12:27:28.91
>>28
たしかにビュッフェやバイキングで皿を見ると結構汚いよなぁ


32 :
2017/06/06(火) 11:56:55.54
2000年頃の食洗機は良かったが今の食洗機はゴミ
見かけ上容量は増えたが洗い物が限定されちまった大皿洗えないからな


34 :
2017/06/06(火) 11:57:25.83
食器洗い機買っても台所で場所取るし
ちゃんと汚れが取れてるか目視すると思うからいらねぇ


37 :
2017/06/06(火) 11:58:18.76
83Lなんて使うわけないだろ
バカじゃね?


39 :
2017/06/06(火) 11:58:45.68
米食文化じゃ擦り洗いせざるを得ないだろ
油汚れに対しては神だが


44 :
2017/06/06(火) 12:00:05.40
洗い残しが多すぎるんだよ

48 :
2017/06/06(火) 12:00:38.15
メリケン乾燥機みたくネガキャン始めたか

52 :
2017/06/06(火) 12:01:49.38
自分で食った分の食器なんかささっと濯いで
2分で洗い終わるわ


53 :
2017/06/06(火) 12:01:54.65
昔シャープのが懸賞で当たったんだけど、今シャープ作ってないみたいね
参入メーカー少なくない?


55 :
2017/06/06(火) 12:02:14.62
食洗機使ってないとかそんな土人まだいるん?
洗濯もタライでやってそうw


56 :
2017/06/06(火) 12:02:48.49
邪魔だし食器洗い機を洗うの面倒くさいがな

60 :
2017/06/06(火) 12:04:03.35
うちもあるけど全然使ってないわ
まず結局人間が水で仮洗いしなきゃならんのがバカらしい
そのままスポンジで洗うっつーの


65 :
2017/06/06(火) 12:05:07.27
食洗機はどうでもいいからディスポーザー普及させろ

71 :
2017/06/06(火) 12:05:58.55
食洗機も道具だから起き方とかコツがある
ハサミが使えないレベルのバカには使いこなせない


113 :
2017/06/06(火) 12:15:15.82
>>71
食洗機使いこなすにはセンスが必要だよな
向いてない奴は苦痛だから手洗いしたほうがいい


74 :
2017/06/06(火) 12:06:59.75
食器をセットするのめんどくさくてまったく使ってないわ

76 :
2017/06/06(火) 12:07:15.40
自分が使った食器は各自洗えば負担分散されるからオススメ
食洗機に出し入れする動作と専用洗剤買うのがすげー無駄


77 :
2017/06/06(火) 12:07:29.55
欲しいけど場所がないわ
安いのは信用できないし


80 :
2017/06/06(火) 12:08:05.13
鉄にアルミとフッ素類が洗えないのが致命傷
ヤカンとかフライパンを食洗機で洗いたいのに無理だからウチは検討したけど諦めた


82 :
2017/06/06(火) 12:08:43.06
たった2枚の皿のために態々食器洗い機を使う親父
手洗いして拭き上げたほうが早いだろ・・・


84 :
2017/06/06(火) 12:08:59.10
後付けのヤツはもうパナソニックしかないな。
新築はビルトインだけど賃貸には付けないだろし。土人は土人らしく手洗いだよ。


88 :
2017/06/06(火) 12:09:48.12
飲食店の食器のヨゴレ取れてない率高すぎじゃないか?
俺、ホコリとかヨゴレとかそういうのをすごい気にするタイプだからかかなりの割合でヨゴレに気づいて取り替えてもらうか自分で拭くことになる


93 :
2017/06/06(火) 12:10:43.25
使い始めたら手放せない
マジで


96 :
2017/06/06(火) 12:12:04.86
使って油ギトギトのままでも洗えるの?
ある程度水で流してから入れるんじゃないの?


115 :
2017/06/06(火) 12:15:34.97
>>96
油ギトギトでも使えるが拭きとるだけでもした方がいい
洗い桶に少し水張って突っ込んでは入れるのが苦痛でない人向き
熱湯消毒にメリット感じる人向けでもある


103 :
2017/06/06(火) 12:13:19.32
うちは水に漬け置きしといて次の日ぶち込む
これでぴっかぴか
油ギットギトのなべなんかはさすがに自分で洗うが


104 :
2017/06/06(火) 12:13:21.46
食器洗い機と乾燥機使ってないやつは土人認定するよ
未だに洗濯板で洗濯するくらいありえない


106 :
2017/06/06(火) 12:13:48.42
食洗機で洗った食器のカビ臭さは異常
高級レストランでもこれやられると一気に萎える


110 :
2017/06/06(火) 12:14:21.38
手洗い洗剤は、手洗いしても手が荒れにくいことが前提で設計されてるから
洗浄力がイマイチなんだよな。
量が少ないときは面倒だから手洗いしてしまうけど、
食洗機の洗い上げと比べるとピカピカ感は遠く及ばない。


124 :
2017/06/06(火) 12:17:49.21
>>110
傷付かない物ならクリームクレンザー使うから全く問題ないわ


122 :
2017/06/06(火) 12:17:33.21
煽って購買意欲を上げたいんだろうけど企業イメージ下げてるだけ
居酒屋とかで試してもらえばいいのに


126 :
2017/06/06(火) 12:18:01.61
楽するな苦労しろのジャップ精神がある限り普及しない

130 :
2017/06/06(火) 12:19:25.70
へばりついた米粒とか落ちねーからな
新築の時付けたけど使ったのって半年くらいだわ
予洗いとかアホらしい


132 :
2017/06/06(火) 12:19:41.28
食器洗い楽しいだろうが
俺の楽しいひと時を奪うんじゃねえ


135 :
2017/06/06(火) 12:19:58.86
ビルトインの食器洗い器あるけどマジでまったく使わない
あれって日本人には必要ないんじゃないのかな
一般的な四人家族とかでも手の方が早そう


150 :
2017/06/06(火) 12:22:04.12
>>135
使ってないなら外した方がいいぞ・・・
実家に付いてて数年スイッチ入れてもいなかったが
夜中にふと気になって開けてみたら中に大量のゴキが居て・・・一斉にぶわーっと・・・


138 :
2017/06/06(火) 12:20:17.51
予洗いいるから意味ないとか言ってるやつらは家事やってないだろ
手洗いだろうが汚れがひどいやつは予洗いしてから洗い桶に浸すのが基本
汚れたまま洗い桶に入れるやつはママン困ってるから直せよ


146 :
2017/06/06(火) 12:21:25.29
>>138
みててなんか変だなと思ったけどそのレスで理解したわ
家事全くやった事無いとそうなるんだな


139 :
2017/06/06(火) 12:20:18.76
日本の場合は置く場所が無いんだよ
キッチン狭いし
こんなクソ狭い住宅に住ませてるんだから食洗機置とかありえないから
料理できなくなる


141 :
2017/06/06(火) 12:20:41.22
賃貸とかで後付食洗機付けようとするとちょっと苦労するんだよね
今は壁付混合栓とかじゃなくてワンホールシングルレバー混合栓だから
ナニワ製作所とかの分岐金具つけることになるんだけど
もう代替品が無いカートリッジを破損して蛇口のそう取っ替えになることもある


143 :
2017/06/06(火) 12:21:03.83
プレ手洗い必要じゃねーか
手洗いならぬるぬる残らねーよパナソニックの社員はそんなに洗い物ができねーのか


148 :
2017/06/06(火) 12:21:59.38
>手洗いだとどうしても残ってしまうのが、油汚れのヌルヌル。結局、多少のヌルヌルには目をつぶるか、洗剤を倍使って2度洗いするかのふたつにひとつ。



153 :
2017/06/06(火) 12:22:38.23
機械は信用ならん!心の篭った手作業が一番!

これが日本式だから


158 :
2017/06/06(火) 12:23:33.00
食洗機に限らず洗濯乾燥機の使用率も欧米に比べて普及してないよね多分
最近の乾燥機はヒートポンプなら綿100%でない限りはシワになりにくい
我が家は毎日乾燥までしてる
多少のシワがあったとしても毎日の洗濯物干す苦痛からの解放はデカイ


169 :
2017/06/06(火) 12:26:14.09
>>158
だから置く場所がない
個別の機器をポンポン置いて使うほど場所があれば誰も困らないよ


162 :
2017/06/06(火) 12:24:49.67
予洗する必要があるよ!
俺は手洗いでサッサと終わらせた…反論ある?


163 :
2017/06/06(火) 12:25:00.49
つーか客の使い方にあった物を開発しろよ
日本でよく使われる皿や丼、食べ物の水分量や油量調べろよ
なんでこっちが合わさないといけないんだ


165 :
2017/06/06(火) 12:25:34.45
ギットギトに固まった油脂やカチコチでへばりついた大量の米粒やチーズも仮洗いなしで乱雑にポイっと放り込めば完璧に綺麗になるってんなら使うがそこまで行ってるの?

199 :
2017/06/06(火) 12:31:25.04
>>165
そんなん手洗いでも面倒くさい状況じゃねーか
つけとけよ…


166 :
2017/06/06(火) 12:25:36.12
食洗機は限られたスペースに如何に効率よく食器を詰め込むか考えるのが楽しいよね
使わないって人はその作業が苦痛なんだろうね


172 :
2017/06/06(火) 12:27:10.71
初期にネガキャンされたものは売れない
アメ車とかもそう


177 :
2017/06/06(火) 12:27:30.65
飲食店でバイトしたことある奴は絶対買わないよな
業務用でも軽く手洗いしないとカピカピのご飯粒とか取れないもん


178 :
2017/06/06(火) 12:27:33.05
汚い皿だけお湯で軽く洗ってあとはまとめて洗剤で洗うだけ
手洗いで浸け置きなんかしないぞ


189 :
2017/06/06(火) 12:29:32.37
>>178
かるく流した程度じゃ全然落ちないカピカピカチカチ系の層の厚い汚れも綺麗になるの?


182 :
2017/06/06(火) 12:27:54.32
一回洗うのに83L
これ絶対嘘だろ
こんな使ってるやつ見たことねえぞ


184 :
2017/06/06(火) 12:28:15.18
皿を綺麗にするなんて下らない理由で洗剤ジャブジャブで環境汚染とか頭悪過ぎるわ
水に漬けっぱとか放置してるから雑菌が湧くんであって
食ってすぐ水洗いすれば汚れも簡単に落ちるし
皿や鍋に付いたもんもまだ腐ってないから衛生的なのに本当アホだな


187 :
2017/06/06(火) 12:29:06.48
この前、牛ステーキ焼いたフライパンを食洗機に入れたら全部の食器が油まみれになってワロタ

やっぱ油ものは手洗いしないと無理なんだな


190 :
2017/06/06(火) 12:30:05.62
食器洗浄機つけたけど何回使ったか?ってレベル
2人暮らしなんで手洗いの方がよっぽど早い


194 :
2017/06/06(火) 12:30:47.53
買わな言い訳が見苦しいな
結局買う金が無いか置くスペースが無いだけだろ

・食洗機
・ドラム式洗濯乾燥機
・ルンバ

これもう新三種の神器だから
金がある人間は楽できる


195 :
2017/06/06(火) 12:30:55.57
牛丼屋で卵べったりの器出された時は参った
汚れが落ちないし確認もしないんだなと


198 :
2017/06/06(火) 12:31:21.70
カチカチごはんとか言ってる奴は日頃の食器の扱いから改善しろよ
手洗いでも恐ろしく時間の無駄だろそんなん


200 :
2017/06/06(火) 12:31:32.57
狭い日本じゃ無理
エアコンみたいに付ける場所があれば普及するだろうけど


203 :
2017/06/06(火) 12:31:45.06
卓上型でパナソニック
ビルトイン型でリンナイ

日本で売ってるのこの2社くらいじゃね?
売れなくて競争がないから性能進化しなくて更に売れないという


204 :
2017/06/06(火) 12:31:46.54
狭いんだよ
一番空間的に余裕がある流しとクッキングヒーターの間は炊飯器と湯沸かし器等で埋まる
ビルトインのは食器置き場になるだけの地雷だからやめとけ


205 :
2017/06/06(火) 12:32:17.93
いや松下の食洗機が超クソなだけだ
同サイズのミーレなんかフライパン2枚とシチュー鍋突っ込んでも
まだ家族3人2食分の食器が入るぞ


209 :
2017/06/06(火) 12:32:55.20
置く場所がねーし
入らないサラあったらそれだけで買い物失敗だとおもうだろが


210 :
2017/06/06(火) 12:33:58.78
分岐水栓とかの型番調べとか面倒くさい
すべて任せると工事料5000円とかかかるし


211 :
2017/06/06(火) 12:34:00.32
いっぺん音楽かけながら皿洗いしてみ
一曲終わるくらいで終わるよ(三人世帯)
あんなの時間全然かからないから機嫌とるのに最適やわ


215 :
2017/06/06(火) 12:35:41.83
>>211
お前モテそうだな(笑)


229 :
2017/06/06(火) 12:38:47.30
>>211
お前の家の食器高台の周りヌルヌルしてそう・・・


212 :
2017/06/06(火) 12:34:32.61
お湯で洗うのか
電気代すごそうだな


213 :
2017/06/06(火) 12:34:40.93
離れのキッチンに付いてる奴婆ちゃんが使わない食器入れとかゴミ入れに使ってたわ
ゴキブリ湧いてた


214 :
2017/06/06(火) 12:35:39.62
・毎日の食器洗いの蓄積で腰を痛める人が多い
・スポンジは雑菌の繁殖場

この二点だけでも食器洗い機に金かける価値があるわ
一回使ったら手洗いとかアホすぎるくらいキュッキュ鳴る


225 :
2017/06/06(火) 12:38:00.40
マジでお前ら底辺の貧乏人なんだな

227 :
2017/06/06(火) 12:38:18.50
汚れ付いてない皿の裏側とかわざわざ洗剤つけて洗う必要を感じない
あと箸とかも先っぽだけ洗えばいいし


232 :
2017/06/06(火) 12:39:35.77
ミーレの使ってるわ
純正のタブレット洗剤が一番綺麗に仕上がるんだけど高いからフィニッシュにしてる


233 :
2017/06/06(火) 12:39:44.34
手洗いは洗い終わった食器を水切りに置く工程が嫌い

235 :
2017/06/06(火) 12:39:55.79
所得が少ないのが普及しない原因だから食器洗い機後進国じゃなくて普通に後進国なんだよ

240 :
2017/06/06(火) 12:40:36.05
パナの卓上型買い替えたら庫内が狭くなってて
並べらんなくて劣化してた
据付型選んだ方がいいね


242 :
2017/06/06(火) 12:41:04.17
カピカピに乾いたドンブリ、茶碗を重ねて入れて綺麗にする技術が確立したら呼んでくれ

245 :
2017/06/06(火) 12:41:25.34
そら、出始めたころ、後で手で洗わないと油汚れ落ちなかったからだろw
欠陥品売っておいて何を言っているw


246 :
2017/06/06(火) 12:41:44.40
まぁ一番の問題は標準で蛇口に分岐水栓がついて無い事だろうな
簡単にアダプター取り付け出来ないし更に賃貸だと勝手に蛇口交換も無理だし
普及なんかするわけないじゃん


255 :
2017/06/06(火) 12:46:01.29
>>246
そういうの必要なんだ。んじゃ無理だわ


257 :
2017/06/06(火) 12:46:15.17
>>246
分岐水栓めんどくさいよな
買ったらすぐ使えるってわけじゃないからその点でちょっと避けられちゃう
分岐水栓3000円、工事料5000円じゃそこまで出して買う気にもならないって人多そうだし


250 :
2017/06/06(火) 12:42:55.20
トイレの空気で水蹴飛ばすやつ医療の先生が雑菌多いからやめとけって言ってたけど
こういうのメンテナンスしっかりしないとダメだろ そろそろクーラーの網洗わないといかん


263 :
2017/06/06(火) 12:47:39.74
昔パン屋で働いてたときは使ってたな

あの中にはいるものなら何でもピカピカになる
人間の手が届かない淵とかもピカピカ
複雑な形状の器具も隅々までピカピカ

まあ業務用だからすごいんだろうけど


264 :
2017/06/06(火) 12:47:58.49
なるべく最小限の食器で食うようにしてるから手洗いのほうが早い
調理器具は調理中にこまめに洗うし


265 :
2017/06/06(火) 12:47:58.78
予洗いいらなくなってから言えよ
食器に色気なんていらないから専用食器にショットピーニングでいけるはず


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/63753-2de16e21