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江戸前寿司職人「サーモンを扱い始めた職人には『何をやってるんだ!』と言いたい気持ちですよ」

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持ち帰りすしチェーンで知られる「京樽」が16年10月に結果を発表したウェブアンケート調査では、全国の男女1000人に「江戸前寿司で好きなネタ」(複数回答可)を質問。
この結果、1位は46.6%の支持を集めた「サーモン」だった。

こうしたサーモン人気の要因について、寿司の歴史や食べ方などに詳しい職人養成学校の関係者に見解を尋ねた。
J-CASTニュースの17年4月6日の取材に応じたこの関係者は、「回転寿司や宅配寿司チェーンの台頭が大きいでしょう」と述べた上で、次のように分析する。

「サーモンの人気を集めている理由は、大きく分けて三つあると思います。まずは価格が手頃なこと。二つ目は、炙ったりマヨネーズをかけたりという調理法や味付けが、若者の味覚にマッチしたこと。
最後に、仕入れが容易で、大規模なチェーンでもネタを扱いやすいことも理由の一つでしょう」
ただ、この関係者は「本格的な寿司店では、サーモンを置いていない店も多いでしょう」とも指摘。その理由は、もともと江戸前寿司には存在しなかったサーモンというネタを、寿司の伝統を重んじて「扱わない」職人が多いためだという。

では、そうした職人たちは昨今の「サーモン人気」についてどう見ているのか。サーモンを一切扱わないという東京・下北沢の寿司店「福元」の職人の男性は取材に、「いまの若い子とかは、油さえのってればいいと考えてしまうんじゃないかな。しかも、サーモンならどんなに鮮度が悪くても炙ってマヨネーズとかレモンをかければ分からないでしょ。そうなると、店側も安く出せるよね」
とサーモンが人気を集めている要因を分析。続けて、最近では職人が握る本格的な寿司店でもサーモンを扱うところが増えているとして、次のように話していた。

「商売を考えたら、サーモンを置かざるを得ないんでしょう。でも、僕は絶対に嫌だな。サーモンを扱い始めた職人には『何をやってるんだ!』と言いたい気持ちですよ」
&p=2


 
6 :
2017/04/08(土) 15:57:24.94 ID:NlTvQ5+S0
サーモンが一番うまい

10 :
2017/04/08(土) 15:58:02.70 ID:GaxdzE77a
うるせえ、炙りサーモン出しやがれ

11 :
2017/04/08(土) 15:59:08.88 ID:xwf7WuHc0
美味いんだもんよ

12 :
2017/04/08(土) 15:59:16.24 ID:SxygVKJc0
別に自分がやらないのはいいけどよ
人のとこまできて口挟むな


15 :
2017/04/08(土) 15:59:44.81 ID:YtbC9HHTd
所詮職人の自己賠責に過ぎない

17 :
2017/04/08(土) 15:59:54.81 ID:bulJYMYVM
いやいや置かない理由になってないだろ
情けねえ


24 :
2017/04/08(土) 16:00:43.77 ID:ei2UxC5Y0
どうせ鮭って名前なら認めるんだろ
高卒保守派の寿司職人()なんてその程度


34 :
2017/04/08(土) 16:02:31.08 ID:t04s2koe0
>>24
まあ実際ベニザケに比べたらアトランティックサーモンとかゴミだからな
ベニザケ自体国産じゃないけど


33 :
2017/04/08(土) 16:02:24.53 ID:oFdJuxZA0
やっぱ寿司はじーばーいせきだな
ちーんまじ消えろゴミカスクソムシ ただただ不愉快


36 :
2017/04/08(土) 16:02:50.88 ID:VaUhvhtz0
サーモンアボカド寿司マジ美味え

カリフォルニアロール最高


38 :
2017/04/08(土) 16:02:59.79 ID:Yv1ysu570
生の鮭出したら美味そう
なんで無いの?生の鮭
美味しそう


418 :
2017/04/08(土) 17:15:31.84 ID:ZeoHNZBhr
>>38
寄生虫とかルイベって知らんのか


39 :
2017/04/08(土) 16:03:05.53 ID:s5CqCMCNp
そういえば君サーモン好きじゃないみたいなこと言ってたね

40 :
2017/04/08(土) 16:03:08.77 ID:bn6VwtCD0
原理主義者って自分で自分の首絞めるの好きだよね

42 :
2017/04/08(土) 16:03:13.76 ID:ei2UxC5Y0
こういうバカはマグロもツナと呼ばれてたら認めないよ
ただの敗戦コンプのアホ


43 :
2017/04/08(土) 16:03:14.95 ID:i3tR2Yy70
別に犯罪しているわけでもないのに
怒る人ってなんだろうね
説教に甘えすぎではないだろうか?


46 :
2017/04/08(土) 16:03:44.51 ID:JNnNpV2M0
サーモン美味しいよね

47 :
2017/04/08(土) 16:03:48.45 ID:Ts8kfIcOd
じゃあ昔捨ててた猫またぎのトロも禁止だよね

48 :
2017/04/08(土) 16:03:51.20 ID:k+DV3oPJ0
おにぎりみたいなでっかいシャリの塊からどんどんブラッシュアップされて今の江戸前寿司なんだろ
伝統って何かね


53 :
2017/04/08(土) 16:04:12.38 ID:VBcnFJfO0
もともとは鮮度の劣る魚を酢でしめたり醤油漬けにしたりしてたのが寿司なのに何言ってんだこいつら

57 :
2017/04/08(土) 16:04:35.61 ID:yvDSX5IK0
けっきょく炙りが一番うまいから

58 :
2017/04/08(土) 16:04:42.50 ID:MfyruguKr
ゴミみたいな伝統()守って大変だねジャップは(笑)

60 :
2017/04/08(土) 16:05:00.07 ID:Iq9zs7v80
時代とともに大きさ縮んでいってる癖にワロタ

61 :
2017/04/08(土) 16:05:03.26 ID:kcy5G0NC0
これは大切安易に流行に流されないことが大切やからね
寿司とは呼べないような安寿司しか食えない層が食べてりゃいいよw


63 :
2017/04/08(土) 16:05:22.93 ID:tCRzyyDVa
もし新種のものすごく美味い魚が見つかったとしてこいつらは扱わないのか

73 :
2017/04/08(土) 16:07:31.40 ID:sYkUoyPua
客が求めてるものを出せないとか時代に取り残されて消え逝くのみ

86 :
2017/04/08(土) 16:09:10.77 ID:uO469A9Gd
こんなこと言ってるから衰退すんだよ
たいやきだって改変してものすごいウケてるみたいじゃんジャップってほんと頭弱いな


87 :
2017/04/08(土) 16:09:24.18 ID:RCkHpHu70
鮭なんかは日本でも取れるんだし
使っても変じゃなくね


91 :
2017/04/08(土) 16:10:02.21 ID:x6jbKEl0a
伝統もなにも元々は手に入らなかっただけだろう

103 :
2017/04/08(土) 16:10:58.56 ID:xzivjNQb0
価格も江戸前に戻せよカス

112 :
2017/04/08(土) 16:11:54.04 ID:U1ohhKrTM
日本会議とか江戸しぐさと同じで伝統とか保守ってめちゃくちゃ薄っぺらいの何なんだろうな
伝統言いつつ江戸時代とか鎌倉時代は無視して明治か下手すると昭和入ってからの文化だという


113 :
2017/04/08(土) 16:12:16.55 ID:sdg6QP4H0
寿司を専攻してて現在も寿司屋な俺からしたら知識0の偉そうな馬鹿寿司屋は死んでほしい

寿司と江戸時代の食事の事ならなんでも聞いてくれ


123 :
2017/04/08(土) 16:13:28.69 ID:t04s2koe0
>>113
ベニザケの寿司美味すぎると思うんだけどどう?


117 :
2017/04/08(土) 16:12:35.80 ID:gjldL+xK0
寿司の起源は韓国なのにw
サーモンごときでムキになるなよ


120 :
2017/04/08(土) 16:13:01.83 ID:DU1PW2Vz0
江戸前の汚い魚なんて食いたい奴いないだろ

130 :
2017/04/08(土) 16:15:16.06 ID:H7yI5lLca
サーモンって寄生虫やばいの?ネトウヨが言ってた

132 :
2017/04/08(土) 16:15:21.66 ID:bCBNQ72W0
マクドがウチは創業以来アメリカンビーフ100%でやらせてもらってますんで、
オーストラリア産だのデンマークの豚だの、
あんなのは紛いもんですよ
ウチは伝統をまもりつづけていくんでぇ!とか言ってたら、
マジモンのきちがいでしょ


138 :
2017/04/08(土) 16:16:07.98 ID:TSrXyvOdd
サーモンうまいだろ

140 :
2017/04/08(土) 16:16:57.17 ID:/Q1eT/YzM
こいつまたBE変えやがった

159 :
2017/04/08(土) 16:20:20.87 ID:+8anfPfL0
有名な発達障害あるじゃん
同じ作業繰り返すのは得意だけど別のことを同時進行できないみたいな
一つのものに異常に執着するみたいな
たぶんそれがジャップの国民病なんだよな
日帝仕込みの虐待育成法が今も脈々と受け継がれてるからそういう育て方された奴はまずそうなる


168 :
2017/04/08(土) 16:21:44.86 ID:0gyWwuWc0
寿司屋でサーモン食う奴って結構多いんだな
なんでわざわざ店行って不味いもの食うんだろ


173 :
2017/04/08(土) 16:22:13.62 ID:HqDqy5rXr
サーモンって寄生虫めっちゃいるって聞いたけどちゃんと取ってんのかな
もしくは薬品漬けだったり


200 :
2017/04/08(土) 16:25:41.42 ID:xwf7WuHc0
>>173
裂頭条虫類のプレロセルコイドという幼虫がいる
下痢、酷いと栄養失調、貧血


175 :
2017/04/08(土) 16:22:22.38 ID:bvBuNgVFM
自賠責ジャップ伝統言うなら屋台でやれよ

181 :
2017/04/08(土) 16:23:09.26 ID:+6XadGc90
安かろうがサーモンが美味しいなら扱ったほうがいいだろ
そこを江戸前にはなかったとか屁理屈たれるのは意識高いだけやな
店として、人として、恥ずかしい


182 :
2017/04/08(土) 16:23:13.35 ID:J4IEbr/h0
東京湾で捕れた魚使うから江戸前寿司なんであって
大間の本マグロ使ったら負けなんじゃないのかと


184 :
2017/04/08(土) 16:23:27.14 ID:SYLXq+za0
でもお前らスマホゲーとか許せないんでしょ?

188 :
2017/04/08(土) 16:23:55.36 ID:xzivjNQb0
何だこの変なネコ誰か教えてくれ
俺はいったい何に触れちまったんだ


195 :
2017/04/08(土) 16:24:56.36 ID:S/tOyuaja
大トロも脂のってるだけでサーモンと変わらん

196 :
2017/04/08(土) 16:25:06.66 ID:V0tfKpeB0
伝統が好きなのか。何も考えないで昨日と同じ事繰り返すしかできない無能か

198 :
2017/04/08(土) 16:25:19.76 ID:YHBwEf7U0
こいつらって馬鹿だよな

202 :
2017/04/08(土) 16:25:47.24 ID:0gyWwuWc0
わざわざ寿司屋行ってサーモンが美味いと言ってる貧乏人みてると泣けてくる

372 :
2017/04/08(土) 17:06:35.94 ID:e4KyMudg0
>>202
全ての食い物を美味しく食えることはとても幸せ


204 :
2017/04/08(土) 16:26:13.44 ID:uDE6dBUm0
江戸の人間ってクッソ不味い夏のカツオ有難がって食ってたんだろ?
味覚障害じゃん


206 :
2017/04/08(土) 16:26:16.33 ID:+6XadGc90
まあでも、そんな意識高い頑固寿司屋が数件あっても別にいいか
いろんな店があったほうが面白いしな
家の近くにはサーモン扱う寿司屋があってほしいけど


210 :
2017/04/08(土) 16:26:56.81 ID:ztv+NArz0
鮭ハラスの炙りとか美味そう

211 :
2017/04/08(土) 16:27:13.41 ID:uLqpB2Yl0
むしろサーモンを江戸前の仕事で美味しく食べさせる方が粋じゃね?

221 :
2017/04/08(土) 16:29:26.95 ID:UgEdOC0W0
>>211
これ
猫またぎやらマグロなんて下魚も技術で食えるようにしたじゃんね
鮭とまともに向き合いもしないでくだらねー事言う職人ダサい


214 :
2017/04/08(土) 16:28:22.29 ID:DCxRIKNF0
握り寿司なんて焼き鳥屋みたいに戦後捏造した文化だろ

219 :
2017/04/08(土) 16:29:25.02 ID:LL+RSjSka
ぶっちゃけマグロよりサーモンの方が美味い
コスパとかじゃなくて普通にサーモンの方がいい
醤油と相性良いし


224 :
2017/04/08(土) 16:29:41.26 ID:fojShcbf0
江戸時代の寿司と今の寿司ってほぼ別物だが
伝統を重んじるなら当然昔ながらの寿司を作ってるんだろうな?
まさか一口サイズの現代的な寿司なんて握ってないだろうな?


229 :
2017/04/08(土) 16:30:17.38 ID:Ia688Z/j0
昔は寿司のサーモンといえばスモークサーモンだったような
あれはあれで美味かったけど
トラウトは美味いと思えんなぁ


236 :
2017/04/08(土) 16:31:01.95 ID:autnfXSc0
懐石料理は完成されてるという海原雄山に対して、でもカツオの刺身にマヨネーズつけたら美味いやんけっていう山岡さんの回思い出した

252 :
2017/04/08(土) 16:33:01.02 ID:uDE6dBUm0
>>236
カツオの刺身にマヨネーズとか完全に味覚障害の食う物だろ


237 :
2017/04/08(土) 16:31:06.78 ID:SYLXq+za0
土日は自己批判も分からん子供が多いですね

240 :
2017/04/08(土) 16:31:20.62 ID:7oiMRSqX0
実際サーモンが一番美味いんだし仕方ない

247 :
2017/04/08(土) 16:32:38.05 ID:rZ0mGdC0d
ウニやイクラ、トロを出しながら江戸前!ほざくアホ
そもそも寿司は庶民向けのファストフードやんけ


249 :
2017/04/08(土) 16:32:43.92 ID:eIUqcwEU0
美味しいものを食べてこその人生なのです

258 :
2017/04/08(土) 16:34:00.05 ID:/9FXYz8J0
握り寿司の歴史を考えたら回転寿司でなんでも色々乗せてるのがぶっちゃけ正統なのよなw
変な格を作ってふんぞり返ってる方がおかしいというw


270 :
2017/04/08(土) 16:36:40.73 ID:UgEdOC0W0
>>258
握り寿司の歴史を振り返ると回転寿司こそが保守本流で
高級寿司はただの亜流なんだよな
これ言うとキレる奴が必ず現れるまでがセットだが


267 :
2017/04/08(土) 16:36:15.54 ID:pSjYZCmJ0
江戸時代のでっかいボール寿司の職人が最近流行の小さい寿司を見て何をやってるんだあのバカはと嘆いていたんだろうな
いつの間にか自分が古臭い何の価値も無くなった人間になるんだな


273 :
2017/04/08(土) 16:37:28.07 ID:R/LQ949E0
>>267
しかも「猫またぎ」を客に食わせてるという


277 :
2017/04/08(土) 16:38:23.13 ID:zQiQ6+Zw0
皮付きの炙りサーモンが一番自賠責

278 :
2017/04/08(土) 16:38:41.45 ID:tGMc2w47p
お前らの寿司職人嫌いは異常
寿司食いに行く金がないから自然と憎悪の対象になるんだな


293 :
2017/04/08(土) 16:41:35.99 ID:P2tNkrWj0
関東ではウナギも「川魚は使わない」とのことで握らない。その代わりがアナゴ。
でもウナギの握り寿司も美味しいもんだけどな。


295 :
2017/04/08(土) 16:42:10.26 ID:Mnwu1VOk0
伝統伝統言うなら屋台引いてやれよな

299 :
2017/04/08(土) 16:42:44.60 ID:V60JoL3gd
脂ギトギトでしつこくて食えんわ
焼けばうまいんだけど


301 :
2017/04/08(土) 16:43:00.18 ID:XYNtVeAIa
寿司は別に江戸前だけではない
だからサーモンの寿司の存在は否定しない
でもサーモンは焼いて食ったほうが美味い気がする


303 :
2017/04/08(土) 16:43:36.69 ID:/Yf+ppP/p
元々江戸前寿司には店舗なんてないんだから
店捨てて屋台引いて売れよ。
お前こそ何やってんだよ。


306 :
2017/04/08(土) 16:44:19.85 ID:Up4AXGq/0
「自賠責に加入したら、シールを貼らざるを得ないんでしょう。でも、僕は絶対に嫌だな。任意だと発言したち~んには『BE変えんな!』と言いたい気持ちですよ」

308 :
2017/04/08(土) 16:44:30.73 ID:HqxRJ1Tra
というか江戸前自体が濃厚なストロンチウム・セシウム漬けだろうが

309 :
2017/04/08(土) 16:44:33.33 ID:fcRs2UG80
たしかに金沢と明石で回らない寿司食ったときもサーモン出てこなかったわ

311 :
2017/04/08(土) 16:45:28.48 ID:P2tNkrWj0
サーモンは美味いけど味が単純なんだよねー。回転寿司のスターなのは否定しないけどさ。

313 :
2017/04/08(土) 16:45:54.43 ID:qk2rnFk30
マグロも江戸前じゃないだろ

321 :
2017/04/08(土) 16:47:57.65 ID:/9FXYz8J0
>>313
言い訳として

江戸前=心意気

になってるw


322 :
2017/04/08(土) 16:48:10.92 ID:n3w7tmkh0
>>313
いくらの軍艦出す自称江戸前がサーモンの握りにケチつけてる構図だからなあ


316 :
2017/04/08(土) 16:47:05.57 ID:04UTMw0/p
やっぱマグロが一番
イカも上手い


318 :
2017/04/08(土) 16:47:41.79 ID:pf5+Pfrc0
前時代的脳死してんじゃないの

320 :
2017/04/08(土) 16:47:57.29 ID:rvzIO5GM0
そもそも、握り寿司なんてやってる料理人なんて、見下される存在なんだけどな
実際、今でも寿司屋を馬鹿にする和食料理人は結構いる


331 :
2017/04/08(土) 16:50:43.72 ID:mWjBPm4i0
それを言い出したらマグロはどうなんだよと
トロとか江戸前ではありえないだろうに


342 :
2017/04/08(土) 16:54:11.07 ID:APM4IFSc0
素材の悪さを技術でカバーするのが伝統の江戸前寿司の本質的な考え方だったと思う
レモンでもマヨネーズでも使えるものは使うべきだろ


344 :
2017/04/08(土) 16:55:52.71 ID:tkrQn3Hja
マグロとか高いわりには大して美味くねーじゃん。
サーモンが寿司の中で一番旨いんだわ。
高級寿司屋の言うことなんか知るかよw


346 :
2017/04/08(土) 16:55:57.18 ID:EW1h51fL0
自賠責には寄生虫が含まれることもあるから注意な

350 :
2017/04/08(土) 16:58:08.20 ID:M6/iVUp60
一般人レベルじゃ目隠ししてしょうゆつけたら刺身の判別とかほとんど無理なんだろ

351 :
2017/04/08(土) 16:58:50.11 ID:tiUdI3p+0
江戸時代の奴らも冷凍と輸送の技術があれば当然サーモン使ったろうよ
頭が固すぎる


357 :
2017/04/08(土) 17:01:07.17 ID:KofOr6gp0
でも高いサーモンってやたらうまいよな

358 :
2017/04/08(土) 17:01:08.53 ID:0xGlfg1qp
だってサーモンクソうまいし…
なんで昔の人は鮭の寿司の美味さがわからんかったの


367 :
2017/04/08(土) 17:03:58.22 ID:UfmzCPJa0
>>358
ただ単に、江戸じゃ取れなかったんじゃないの。
北の方だろ生息域。


390 :
2017/04/08(土) 17:11:14.54 ID:tkrQn3Hja
>>358
鮭の生食は江戸時代じゃあアニサキスの危険しかないからなあ。
今でこそ冷凍殺処分できるからいいようなものの


363 :
2017/04/08(土) 17:02:19.29 ID:/9FXYz8J0
仕込み 酢飯

あとは切って乗せて終わり

料理の範疇ギリギリな物がいつからそんな高尚なものになったんですかねえ


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