◆ New Entries

日本のサツマイモの美味さ海外の女性にバレる「美味しくて健康に良いだけでなく茹でるだけで食べられる」

日本産のサツマイモ、価格はベトナム産の20倍も売れ行き好調

最近になり、正規輸入ルートのほか日本へ渡航した人が
荷物と一緒に持ち帰るかたちで日本産の農産物が多数
ベトナムに輸入されるようになった。
その中で新たに注目されているのが日本産のサツマイモだ。

ベトナム産のサツマイモが1kg当たり
1万5000~3万VND(約75~149円)で売られているのに対し、日本産は54万VND(約2687円)と20倍近くもする。

ホーチミン市に住む女性は2年前に出張先の日本で食べたサツマイモが気に入り、持ち帰り品のサツマイモの販売者がいることを知ってから、1週間に400gを2袋買っては朝ごはんに食べている。
日本産の物は信頼できるから高くても買うのだという。

また別の女性は、日本産のサツマイモは高価なため
買うまでには至らないが食べたことはあり、甘くねっとりした食感でいくら食べても飽きがこないと話す。
高価なために時々その味を楽しむことが日本産のサツマイモを
より魅力的に感じさせるのだそう。

週に一度、自宅のある区から隣の区の青果店まで
日本産のサツマイモを2kg買いに行くという女性は
「うちは大人も子供も日本のサツマイモが好きなのよ。
美味しくて健康に良いだけじゃなくて、茹でるだけで食べられて
簡単でしょ」と絶賛する。

以下ソース
http://www.viet-jo.com/news/social/170221012004.html


 
5 :
2017/02/24(金) 21:25:51.54 ID:tXJDv6ye0
せめて蒸かせよ

6 :
2017/02/24(金) 21:26:32.50 ID:hF3UoIEk0
焼いも買うといつも途中で飽きる
じゃがいもの方が好き


16 :
2017/02/24(金) 21:28:32.69 ID:pCrFVp2d0
うまいけどすぐ飽きるよな

19 :
2017/02/24(金) 21:29:03.48 ID:ccLAGGFC0
焼き芋アルミホイルでトースターで15分やるのが至高というとこまで教えてやれよかわいそうだろ

20 :
2017/02/24(金) 21:29:08.07 ID:MtByjz0M0
薄く切って干したサツマイモを
オーブントースターで焼いたものが一番美味い


21 :
2017/02/24(金) 21:30:10.99 ID:H22Z+46Ha
まぁ茹でても美味いか

22 :
2017/02/24(金) 21:30:13.09 ID:J0sNOlz10
紅ハルカは凄い!安納芋を完全に超えてる

201 :
2017/02/24(金) 22:48:33.99 ID:du0FwkUl0
>>22
収穫してすぐ美味いしな
安納芋は美味くなるまで一ヶ月くらい保管しなきゃいけない
しかも腐りやすいからコストが高い


24 :
2017/02/24(金) 21:30:21.20 ID:gUhhVv6uM
品種が違うの?育て方が違うの?
十年もしたら、海外産の安くてうまいさつまいもに国内産は駆逐されるやろ


27 :
2017/02/24(金) 21:31:38.08 ID:9INkFpQ9p
欧米先進国で日本食が大人気なのはもちろん知ってたけど後進国でも人気があるのか

33 :
2017/02/24(金) 21:32:22.48 ID:ECTm5Kfod
干し芋が一番うまいに決まってるだろ
奥歯に張り付くのがまたいい


36 :
2017/02/24(金) 21:32:55.25 ID:BP7c41bi0
じっくり焼くのが一番ウマイ

38 :
2017/02/24(金) 21:33:51.44 ID:yAifsY1W0
もともと日本に普及させたのは悪い土地でも作れる飢饉にも強い食い物だからだろ。

48 :
2017/02/24(金) 21:36:11.59 ID:yzhouaEaa
これは古典的ホルホル
爽快度は低い


49 :
2017/02/24(金) 21:36:27.61 ID:MsmzbAFk0
日本のは大手焼酎酒蔵が大金叩いて
サツマイモ作りを奨励しているから
無駄にクオリティが高い


55 :
2017/02/24(金) 21:37:47.75 ID:1F9QWfQSD
ベトナムで栽培しないの?
サツマイモなら気候条件それほど厳しくないだろ


204 :
2017/02/24(金) 22:51:43.00 ID:du0FwkUl0
>>55
サツマイモは水捌けの良い痩せた土じゃないと美味しくならない
直射日光には強いけど気温高すぎるのもダメ
熱帯雨林だと微妙じゃないかな


56 :
2017/02/24(金) 21:37:49.49 ID:9Yoxu/ued
安納芋が韓国に盗まれるまでがセット

65 :
2017/02/24(金) 21:39:12.14 ID:H/8MP8xY0
うまい焼き芋はトロトロ

67 :
2017/02/24(金) 21:39:27.16 ID:o9hEWpDu0
イモって主食なんだろ?さつまいもお菓子じゃん

70 :
2017/02/24(金) 21:39:59.35 ID:rt+dqhFId
江戸を糖尿病だらけにした元凶なくらい美味しいぞ

77 :
2017/02/24(金) 21:42:31.69 ID:i+ieKJt3M
鍋に突っ込むとうまい

79 :
2017/02/24(金) 21:42:54.03 ID:sQNTxsKT0
米も食えない土人用

82 :
2017/02/24(金) 21:44:15.24 ID:RjLQWFVV0
鳴門金時の焼き芋を教えてやれよ

83 :
2017/02/24(金) 21:44:20.43 ID:472bZfcc0
温度の調節できるトースターでホイル焼きにしたほうが蒸したりするより
甘み旨みが強い気がするな
だが飽きは早い


86 :
2017/02/24(金) 21:45:32.39 ID:SGdYx9KUE
ジャガイモなくてサツマイモでクリームシチュー作ったらクソ甘くなった

87 :
2017/02/24(金) 21:45:38.24 ID:dgHHXhRp0
そんなに安いならベトナムから輸入してくれ
ベトナムのやつは不味いのか?


88 :
2017/02/24(金) 21:45:46.38 ID:auDGcTt7M
もっと旨い食い物いっぱいあるだろ土人が

90 :
2017/02/24(金) 21:46:17.22 ID:8DqEczcM0
そんなに美味いものなら戦時中不満でないだろうよ

91 :
2017/02/24(金) 21:46:18.38 ID:JF5hVpm+0
めちゃくちゃ甘いさつまいもあるよな
あれは美味い


93 :
2017/02/24(金) 21:47:14.98 ID:MoWj/Tg10
糖度モンスター

98 :
2017/02/24(金) 21:48:36.90 ID:N8H4KULL0
日越FTAして1kg75円の芋買わせろや糞安倍

99 :
2017/02/24(金) 21:48:58.37 ID:o1hZbR5Y0
手間の要らない救荒食物なんだから一回買って庭に植えときゃ二度と買わなくて済むだろ...
アホの子なの?


100 :
2017/02/24(金) 21:49:00.85 ID:8DqEczcM0
戦時中にどんだけ芋食ってたと思ってんの?

107 :
2017/02/24(金) 21:51:32.44 ID:yVT2EZeEM
友達の妹が製菓学校行ってて
製菓学校でスイートポテト習っててワロタ
金払って習うもんじゃないだろ


109 :
2017/02/24(金) 21:51:33.47 ID:KG+MOjFL0
激安のベトナムの芋輸入しろよ
エンゲル係数めっちゃ下がって家庭が助かるだろ


112 :
2017/02/24(金) 21:52:25.60 ID:rslB2o1Ua
芋焼酎美味いし
これからはもう米じゃなく芋を主食にしよう


115 :
2017/02/24(金) 21:53:02.73 ID:o+YthJcja
干し芋大好き、最近の干し芋ブームとかいらん

121 :
2017/02/24(金) 21:54:19.32 ID:suNKoyfY0
日本が食料自給率100%にしようと思ったサツマイモが不可欠だ

123 :
2017/02/24(金) 21:54:44.56 ID:E89hFNDC0
何で女ってあんなに芋好きなの?
若いのもババァも芋食いすぎだろ


130 :
2017/02/24(金) 21:56:24.40 ID:Km2cXfN90
>>123
基本的に便秘だから食物繊維に期待してんだろ


131 :
2017/02/24(金) 21:56:36.64 ID:TNkO7qL90
>>123
でもおまえポテチとかポテサラ好きジャン


124 :
2017/02/24(金) 21:55:13.37 ID:ud+GfBuG0
干し芋はすごい
丸干しのいいのとかほんと


132 :
2017/02/24(金) 21:56:46.14 ID:wUL9zK7np
東京だと茨城産の干し芋ばっかで悲しい
静岡のやつ美味いから買いたいのに


137 :
2017/02/24(金) 21:58:55.47 ID:BGuKCVWV0
さつまいもは暖かい地方のほうが向いてる作物だから、東南アジアが本気になったらわりとマジでやばいかもよ
流行りの安納芋とか元々はあっちからきた品種だし

ただ、芋を甘くするには貯蔵や焼き方の工夫も必要だが


139 :
2017/02/24(金) 21:59:34.30 ID:OsdHDJK5a
すぐ韓国が起源主張するぞw

141 :
2017/02/24(金) 22:00:58.17 ID:rslB2o1Ua
かんころ餅(こっぱ餅)も美味いし
これからは芋を主食にしよう


144 :
2017/02/24(金) 22:02:12.15 ID:6fTOHpDG0
朝鮮芋のほうがいいな

147 :
2017/02/24(金) 22:04:47.01 ID:Zr6rEgD70
20倍で売れるわけねーだろ
日本って企業努力全然しないよな


148 :
2017/02/24(金) 22:05:45.20 ID:f38tYM9jd
健康には悪いだろ

151 :
2017/02/24(金) 22:07:38.13 ID:hxRXsMZxM
サツマイモって水も肥料も不要な、最強に育てやすい野菜だろ
何言ってんだ


152 :
2017/02/24(金) 22:07:50.45 ID:BGuKCVWV0
さつまいもは種芋じゃなくて、伸びた蔓を切って植えることで芋を増やすんだからな
種芋を土に植えても生えてくるのは蔓ばかりだ


160 :
2017/02/24(金) 22:11:58.01 ID:Su31POdfd
片隅にでサツマイモと小麦粉混ぜた焼きお菓子出てくるけど、今の感覚だと美味しそうに誤解するよな
現代ならジャガイモ使った方がいい再現になりそう


168 :
2017/02/24(金) 22:22:39.66 ID:m+VuXlVo0
サツマイモって冷やすと腐っちゃうんだよね

169 :
2017/02/24(金) 22:23:09.67 ID:bNbn7PC3d
ワオ!これだから日本はクールなんだ!
サツマイモが茹でるだけで食べれるなんてママに教えたいよ!
スペイン人 22歳


172 :
2017/02/24(金) 22:24:30.26 ID:O4hp1cx/0
ネトウヨニュースwww
芋なんか人間の食べるものでは無い


175 :
2017/02/24(金) 22:29:24.41 ID:YGgCekSZ0
茹でるなよ 蒸せよwww 蒸した方が断然うまい

178 :
2017/02/24(金) 22:32:46.05 ID:iytPePk70
海外でサツマイモ専門店やってやろうかな。
ほんと美味しいよね。


184 :
2017/02/24(金) 22:35:12.15 ID:5abPz2K50
炭水化物が身体に良いわけないじゃん

185 :
2017/02/24(金) 22:35:32.44 ID:Bv6RLTASp
茹でると甘味を引き出せないんだがな
まあそれがいい場合もあるが
70度以上で加熱しちゃダメ
レンチンするときも
出力を抑えて時間かけないと甘くない


191 :
2017/02/24(金) 22:38:08.62 ID:k6W+Mnvm0
日本の農作物って真面目に質高いからなあ
東京に全て吸い取られてる地方は東京なんかに売らずに外貨稼ぎに行くべきなんだよな


194 :
2017/02/24(金) 22:42:40.69 ID:hX/ih1fX0
たかが芋でも、こんなに違いがあるのは面白いな
ちょっと暇なお前ら、ベトナムで商売してきたら?


196 :
2017/02/24(金) 22:44:42.40 ID:QAoaKeBJ0
サツマイモとか一人暮らしの独身はまず食わないだろ

197 :
2017/02/24(金) 22:45:23.49 ID:O/shwWp0M
甘く改良してるだけだろ

199 :
2017/02/24(金) 22:48:09.44 ID:VpOzfPgh0
芋あんま好きじゃないけど紅はるかだけはマジでうまい

203 :
2017/02/24(金) 22:49:35.11 ID:IAf/IF+sp
焼いた方がうまいぞ

207 :
2017/02/24(金) 22:53:26.12 ID:CL+d9hFd0
海外のどこだったか全く甘くないバナナがあるんだよなーあれ食ってみたいわ
ご飯として食卓に出すって言ってた
じゃが芋みたいな味らしいけど


209 :
2017/02/24(金) 22:54:03.76 ID:96at7jZd0
関東のさつまいもは茨城か千葉産だからピカってるだろ

210 :
2017/02/24(金) 22:54:33.99 ID:ynwWrTF20
さつまいもの天ぷら大正義

211 :
2017/02/24(金) 22:55:07.64 ID:QG7GyEfG0
ミニストップの安納芋ソフトまた食いたい

216 :
2017/02/24(金) 22:59:13.57 ID:9XVHaxZZ0
紅はるか美味いよな

217 :
2017/02/24(金) 23:00:40.43 ID:LvQsrkBi0
茹でるのかよ
焼いて食うのが一番うまいのに


219 :
2017/02/24(金) 23:02:07.02 ID:v0UPkcpqM
ベトナムなら作れそうだな

226 :
2017/02/24(金) 23:15:55.30 ID:0i5pY63dd
牛乳と一緒に食べるとメッチャうまいよね

229 :
2017/02/24(金) 23:23:04.84 ID:yL33aIl10
ジャガイモの方がうまいのはなんで?

231 :
2017/02/24(金) 23:26:29.10 ID:cLSV2j0eM
芋煮会教えてやれよ

235 :
2017/02/24(金) 23:39:27.96 ID:KusspamGp
ベトナムかよ
土人は外人様にカウントしねーから


237 :
2017/02/24(金) 23:45:07.90 ID:10r0PAJe0
かんしょの起原は中南米で紀元前からあったろ
ボッタクリの日本から輸入くらいなら栽培すればいいのに


238 :
2017/02/24(金) 23:45:29.85 ID:vsmoGbOB0
いちごみたいに苗を盗めば真似できるもんじゃないんだろうな
火山の近くの土壌とか無いと


239 :
2017/02/24(金) 23:47:54.60 ID:HyWHCjBX0
とっておきの情報教えたるわ

イズミヤに売ってる國田さんのシルクスイート食べてみ
めちゃくちゃうまいぞ

多分どこのイズミヤにもあると思う


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/60036-763f63f2