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鉄のフライパン洗っちゃうんだよな今の子…

竹ぐしで擦るだけでええのに

[フライパンで簡単]朝食に「パニーニ」が作れる、パン別レシピ3選
http://mainichi.jp/articles/20170219/ckp/00m/100/000000c


 
2 :
2017/02/20(月) 17:30:10.39 ID:5AxL4zqx0
ささらって知らんのか昔の子のくせに

16 :
2017/02/20(月) 17:34:46.14 ID:NXYO0j5Q0
>>2
ささらでシャカシャカ洗う程度で本当に綺麗になるの?
フライパン臭くなりそうなんだが


11 :
2017/02/20(月) 17:33:55.56 ID:uXnDDBDqa
洗ったらあかんの?
錆びて汚くなったら買い換えるんだが


22 :
2017/02/20(月) 17:36:34.11 ID:Mi0u70NW0
毎回使う度に熱で消毒しているような物なのにキレイもキタないもあるかw

30 :
2017/02/20(月) 17:38:03.19 ID:iwvfWq230
たわしでサラッとやって放置だけど
さすがに1か月に一回は洗う


33 :
2017/02/20(月) 17:39:29.76 ID:MRKgnCbo0
今誰かハゲって言った?

37 :
2017/02/20(月) 17:39:58.88 ID:YOWEGStG0
一度も洗ってないわ

46 :
2017/02/20(月) 17:43:34.20 ID:unUAPI8Y0
界面活性剤で油汚れを落としてからフライパンを熱して油を馴染ませてから保管してる
使う時もフライパンを熱して油を浮かせて拭き取り新しい油を引いて使ってるから
フライパンを一回使用ごとに油を二回引いてることになる


47 :
2017/02/20(月) 17:43:39.39 ID:glm1aeyH0
テフロン加工だとまた話が違うだろ

53 :
2017/02/20(月) 17:44:48.94 ID:oUOuYo5Y0
普通に亀の子で水洗いするだろ
洗い終わったら火であぶってからしまう


55 :
2017/02/20(月) 17:45:10.62 ID:0AwIQYDc0
排水で地域汚すとか
安部以下


59 :
2017/02/20(月) 17:46:02.75 ID:h0+TGO9r0
最終的にテフロンが楽だと結論付いた

60 :
2017/02/20(月) 17:46:09.17 ID:INfmBQKo0
鉄フライパンのメリットがわからん
おもいわ、メンテいるんだろ?
安テフロンが数百円で売ってるし


83 :
2017/02/20(月) 17:52:32.51 ID:yw9i1LRTa
>>60
鉄はガンガン熱してOK、焦げ付いても金タワシでこすり洗いできる
テフロンこそちゃんと使おうと思うと鉄より気を使うぞ、すぐコーティング禿げるし


259 :
2017/02/20(月) 19:11:36.71 ID:5KlRlIYGM
>>60
安テフロンが禿げたら買い換えるが一番ストレスないよ


67 :
2017/02/20(月) 17:47:37.72 ID:pOSfi6bK0
お前らって料理好きなのに手入れや掃除や野菜とか嫌いだよな、小学生かよw

71 :
2017/02/20(月) 17:49:11.45 ID:+a8oHPz60
長年放置して酸化した油でメシを食うとかゴキブリかよおまえ

72 :
2017/02/20(月) 17:49:45.85 ID:unUAPI8Y0
最近は無印良品にもリバーライト極めrootsと同じ窒化加工フライパン売ってるから流行りなんだろうね
スキレットみたいな鋳鉄製も売れてるみたいだし鉄回帰の流れは意味わからんが
しかしステンレスフライパンの使い方が難しい過ぎる
なんなんやアレ


77 :
2017/02/20(月) 17:51:05.82 ID:ykyW/JklM
>>72
油熱した後冷やしてコーティングするんやで

利点はわからん


75 :
2017/02/20(月) 17:50:43.98 ID:yDCbmQve0
折角トッピングがついてるのに洗い流すとか馬鹿だろ
埃の濃厚な香り ゴキブリのふんから生み出されるうま味


85 :
2017/02/20(月) 17:52:50.02 ID:eLciFjP+0
ゴキブリホイホイ

93 :
2017/02/20(月) 17:55:51.18 ID:XXMzF3Ie0
毎日使わないなら洗えよ

95 :
2017/02/20(月) 17:56:11.46 ID:TFI+bF6a0
油塗って放置して次使うときはその油の上で食材炒めるの?
気持ち悪い


102 :
2017/02/20(月) 17:59:26.23 ID:czgzMJlva
>>95
べっとり塗るわけじゃないよ
使いたくないなら使わないでもいいんだから気にするな


101 :
2017/02/20(月) 17:59:05.59 ID:0gYC/p8aa
テフロンを使い捨てするのがコスパ最高じゃね?
言うほど禿げねえし


106 :
2017/02/20(月) 18:00:18.99 ID:EJfpJ41t0
ささらも知らないくせに鉄鍋語ってんのかこいつ
素人は黙っとれ


110 :
2017/02/20(月) 18:01:38.14 ID:e9ELAtpz6
3000円もしないもんの耐用に気を遣って衛生を犠牲とか馬鹿じゃね
1年に1回買い替えるくらいでもいいだろ貧乏臭すぎる


111 :
2017/02/20(月) 18:02:41.91 ID:Ypb8wkk40
マジレスするけど洗剤で洗っても良いよ

使う前にしっかりと煙でるまで水分飛ばして、その時にしっかり油吸い込ませれば良い


118 :
2017/02/20(月) 18:05:42.78 ID:0AwIQYDc0
衛生ってフライパン熱したら何度になると思うんだ?
テフロンのはがれたのほうが怖い


120 :
2017/02/20(月) 18:06:41.83 ID:Lwl6/6M70
最近までトマト料理に鉄駄目ってしらんかった
恥ずかしかった(酸化)

あのアルミはオシャレで使ってるんじゃないんだね


154 :
2017/02/20(月) 18:21:09.92 ID:unUAPI8Y0
>>120
鉄は酸性の食材とは合わないね
すぐ錆びるし食材にも匂いがうつる
油でアルカリ性を保てる食材じゃないとダメかな
酸性の食材は腐食を呼び込むからアルミかステンレスだね
トマトのパスタソースを絡める映像はいつも銀色のアルミパンなのは熱伝導の速さだけじゃなくて腐食もあるんだろうね


122 :
2017/02/20(月) 18:07:47.59 ID:VJUztOHb0
普通に洗剤付けてガンガン洗うよ
そのくらいで落ちるってちゃんとシーズニング終わってねえだろ
グリルに突っ込み直せ


123 :
2017/02/20(月) 18:08:19.08 ID:XvKlWtq20
プロだけど洗わないと味が残るし動物性油脂はマジ危険だぞ。
あと洗剤は絶対使っちゃだめ。油膜が取れると錆びやすく焦げやすい。


135 :
2017/02/20(月) 18:11:36.92 ID:4vw70PJnr
魚焼いたあととか洗わないと無理じゃん

151 :
2017/02/20(月) 18:18:30.61 ID:tid9jESj0
おじいちゃんまた鉄のフライパンの話してる

158 :
2017/02/20(月) 18:22:58.90 ID:JnUQ4xcnp
熱して油塗りたくりっていつまでやればいいんかな
もう半年くらい経つけどそろそろ普通に洗ってもいい気がしてきた


163 :
2017/02/20(月) 18:24:44.41 ID:lV7/umQv0
洗剤使わず金網タワシで洗って速攻火にかけて乾燥させてるんだが正解じゃないの?

165 :
2017/02/20(月) 18:26:20.91 ID:+Lber1720
安いの出回ってるけど
安い中華製鋳造物はなに混ざってるかわからんぞ


166 :
2017/02/20(月) 18:26:32.47 ID:GDUy7/A/0
お前ら焼くのはいいけどちゃんとごみ捨てやら洗い物まできちんとしないと奥さんに迷惑かけるだけだから気をつけろよ

173 :
2017/02/20(月) 18:28:54.45 ID:VJUztOHb0
テフロンは水も油も弾くという特性が素晴らしい
料理を選ぶが特性さえ理解してればいいものだよ


181 :
2017/02/20(月) 18:34:13.51 ID:Ypb8wkk40
そういやお前ら鉄鍋の話ばっかでアルミパンの話全然しないよね
あっちの方が軽いし熱伝導だってかなり良い上料理の失敗が少ないのに


186 :
2017/02/20(月) 18:36:28.91 ID:mDIGhRP00
>>181
あるみはいまーで人気落ちたまま戻ってこないな。


196 :
2017/02/20(月) 18:41:54.97 ID:Ux7y2cSd0
>>181
アルミ鍋ならいいけどアルミパンになると使いどころが分からない
すぐ焦げる


210 :
2017/02/20(月) 18:45:38.28 ID:VJUztOHb0
>>181
水の味が露骨に変わるからどの調理器具よりも扱いに困る
伝導率だけならそれを素体にしたテフロンパンでいいしな


220 :
2017/02/20(月) 18:49:20.02 ID:DanCqE3Qd
>>181
アルミパンも共柄の業務用のものは厚手で重いよ
主にパスタで使ってるけど、和食の煮魚でも使ってる
火の入り方が柔らかいからふっくらした仕上がりに出来て便利だね
頑固なこびりつきも出来ないし


182 :
2017/02/20(月) 18:34:26.14 ID:dRoHfSfY0
鉄のフライパンで作る目玉焼きは美味い
カリッとする


184 :
2017/02/20(月) 18:35:16.89 ID:eufZ2I3M0
油で慣らしたのに!とかいうアホ

また油入れて焼けばいいだろガイジw


190 :
2017/02/20(月) 18:37:19.22 ID:+Lber1720
使い込んでの面白みがあるの鉄だけだからな

192 :
2017/02/20(月) 18:38:59.73 ID:coqakZyb0
テフロンは剥げて有毒物質出るからなー
というか○○コーティングとうたってるものは全部剥げる
剥げることによってくっつきにくくしてるだけというのが実態だから鉄にならざるを得ない


193 :
2017/02/20(月) 18:39:02.00 ID:ffnxqM2bM
ゴキブリって油大好きだよね

195 :
2017/02/20(月) 18:40:28.12 ID:gpSCEZrza
鉄じゃなくてステンレスのフライパンでいいよねぇ

197 :
2017/02/20(月) 18:42:06.10 ID:unUAPI8Y0
ステンレスはよっぽど熱伝導に理解が無いと無理

200 :
2017/02/20(月) 18:43:34.07 ID:oTOgFbfuM
鉄のフライパン張り付くからめんどくさい

201 :
2017/02/20(月) 18:43:46.37 ID:+mPTPrFt0
最近一人暮らし始めて調理器具一通り揃えたばかりなんだが、フライパンの手入れってどうすりゃいいんだ
普通に洗剤つけてスポンジで洗って水気を乾いた布巾で拭き取ってしまうだけだが、早くも裏面と縁が錆びて来た
せっかくティファール買ったのに


205 :
2017/02/20(月) 18:44:32.00 ID:E3vbB9rEM
ササラだけで水洗いとか情弱らしい(笑)

206 :
2017/02/20(月) 18:44:52.19 ID:2TvhTKxa0
毎日毎日使う料理屋の作法だわな。それほど使わないご家庭では洗っとけ。寂が出たらクレンザーを使えばおk

208 :
2017/02/20(月) 18:45:27.60 ID:Ux7y2cSd0
ササラとかどこで使われてんの
そんな言葉知ってるやつがいると思えん
死語だよ死語


217 :
2017/02/20(月) 18:47:45.90 ID:XvKlWtq20
>>208
ささら電車知らんのか


209 :
2017/02/20(月) 18:45:33.71 ID:eyoLCYJW0
逆にテフロンとかのフライパンを洗わなかったらどうなるの?あかんの?

213 :
2017/02/20(月) 18:46:50.28 ID:unUAPI8Y0
ステンレスフライパンって実はアルミ挟んでるから熱伝導率のコントロール方法がそのアルミの厚さによって決まるんだよね
説明書読んでも慣れるのに苦労する
誰徳なんだステンレス


241 :
2017/02/20(月) 19:00:10.14 ID:VJUztOHb0
>>213
あれも悪い子じゃないぞ
鉄とテフロンのいいとこ取りだ
大体は加熱不足で悲惨な事になるけどさw


291 :
2017/02/20(月) 19:32:02.85 ID:aJrKMSlD0
>>213
ステンレスはけっこう半径でかいのがあるだろ
あと文字通り錆びないし、臭いがつかない
パスタとか沢山作るときいいんじゃね

デメリットは油が焦げると落とすの大変


223 :
2017/02/20(月) 18:49:57.67 ID:eyoLCYJW0
テフロン加工とかしてるフライパンって半分空焚き状態になってるとき
加工に使われてる金属が溶け出して食品に染み込んでそうですげえ不安
例えば魚焼いてる時とか


226 :
2017/02/20(月) 18:51:43.38 ID:coqakZyb0
>>223
ほんとそれ
しかも中国製のフライパンなんか人体にヤバイ物質とか使ってそうで無理


224 :
2017/02/20(月) 18:50:09.58 ID:nlmyDObu0
つーか鉄vsテフロンの対立煽り立ちすぎだろ

225 :
2017/02/20(月) 18:50:19.62 ID:Ux7y2cSd0
最後に鉄のフライパン使ったの100均で売ってた小さいのだな
シーズニングしたんだが実家のフライパンの要領でエビチリ作ったら皮膜全部禿げて新品同然になった事ある
普通の真っ黒いやつはシーズニングでああなってるんだろうか


229 :
2017/02/20(月) 18:52:54.74 ID:Ux7y2cSd0
テフロンってフッ素樹脂だわな
多分
知らんけど


233 :
2017/02/20(月) 18:54:41.51 ID:wuzZvla60
お前らホントは鉄鍋使ったことないだろ
毎日普通に使ってたら洗剤で洗ってもびくともしないぞ
使う前に油引いて煙出るまで焼いて一度冷ます
これでテフロン並みにくっつかなくなる


243 :
2017/02/20(月) 19:00:38.05 ID:eyoLCYJW0
そう言えば水道水にフッ素を入れて虫歯予防しろとか言ってる奴いるけど、狂気の沙汰だよな
いや、もしかしたら健康な人にはなんの影響もないかもしれんけど、アレルギー持ちとか
何らかの内臓疾患とかあったら完全に毒になるだろと


251 :
2017/02/20(月) 19:05:35.07 ID:WKJlxWr9a
>>243
お前テフロンとかフッ素がどんなものか、アレルギーってのがどんなものか
全く理解せずにイメージで言ってるやろ


253 :
2017/02/20(月) 19:08:26.79 ID:KtQyDfQl0
年に数回しか使わないダッチオーブンやスキレット、使い終わったら油塗ってるが、
使おうとすればいつもちょっとだがカビが生えてる
油塗りすぎなのか?


266 :
2017/02/20(月) 19:18:10.92 ID:ccpusfQI0
>>253
カビが生えるってのは置き場所に問題があるんでは?


268 :
2017/02/20(月) 19:18:28.43 ID:lGlnYj2o0
洗って焼き乾かす
洗わないとかどこかの世界線のプロ気取りのアホ
ゴキブリスパイス鍋にこびりつかせながら料理してるようなもん


280 :
2017/02/20(月) 19:26:05.98 ID:J66CkKrQ0
ゴキブリの餌場

282 :
2017/02/20(月) 19:29:25.00 ID:lGlnYj2o0
ちゃんと洗剤で洗えや低能料理人気取りが汚えなw
おめーらみてーのが十何年物の焼鳥のタレです「ドヤァ!
みたいな長年虫の死骸エキスをツボに貯めまくってきたタレをありがたがってんだよヴァカがww


288 :
2017/02/20(月) 19:31:03.95 ID:YTlkBzfcD
アホかw
洗うんだよw

その洗ったあと熱して水分飛ばすだけ


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