◆ New Entries

スーパーのから揚げ、捨てるはずの鶏肉を再利用しているらしい ソース:一流週刊誌

スーパーのから揚げ 100g・98円など低価格で売れる理由

スーパーの商品棚を眺めていて、特に驚くのが惣菜類の安さである。

都内・板橋区のスーパーでは、鶏のから揚げが100g・98円(ゴルフボールサイズで3個入り)で売られていた。
専門店のからあげが100g・250円ほどで売られていることを考えれば、破格といっていい。なぜこれほど低価格で売り出せるのか。同店の店員が、こっそりと明かす。

「実はこのからあげ、昨日まで精肉コーナーで『鶏もも肉』として100g・138円で売られていたものなんです。

消費期限が近くなって、20%引きしても売れなかったもの、つまり本来であれば捨てるはずの鶏肉を再利用している。だから調理時にかかる小麦粉や卵などの材料費、人件費を合わせても安く提供できるんです」
※週刊ポスト2017年2月24日号
http://news.infoseek.co.jp/article/postseven_492706/


 
7 :
2017/02/15(水) 17:38:14.18 ID:tWLgd+ZK0
当たり前に行われてる事を今更書かれても…

8 :
2017/02/15(水) 17:38:40.03 ID:S0zS1Qc+0
こんなの当たり前の話しじゃないの?

2 :
2017/02/15(水) 17:35:22.29 ID:5vP7n49n0
廃棄が減っていい

3 :
2017/02/15(水) 17:35:55.18 ID:slEwrPJEd
そりゃそうだろ
加工品は腐りかけに熱を加えてごまかしただけ


4 :
2017/02/15(水) 17:36:01.70 ID:XzFiGgoU0
腐ってないんだからなんの問題もないだろ

5 :
2017/02/15(水) 17:36:02.61 ID:m/iDWHBo0
火を通せば問題ないなら別にいいじゃん何かまずいことでもあるのか?

6 :
2017/02/15(水) 17:36:33.90 ID:ul1WJN8o0
鮮度が落ちてるだけで食えないわけでもないしな

11 :
2017/02/15(水) 17:39:43.52 ID:GR2Q8wQb0
売れ残った鶏肉使ってるだけだろ
腐ってないんだから全く何の問題もないよ


13 :
2017/02/15(水) 17:39:52.51 ID:j+uJM8/Od
惣菜に使ってる野菜とがクズ野菜ばっかりだぞ

15 :
2017/02/15(水) 17:40:43.19 ID:tHUH3Js80
知らないやついないだろ

17 :
2017/02/15(水) 17:41:07.81 ID:E6V2t/AV0
今更ドヤ顔でする話ではないな

20 :
2017/02/15(水) 17:41:47.43 ID:mTFBg/OJM
廃棄が減っていいことだ
食べて応援!


26 :
2017/02/15(水) 17:43:35.02 ID:SNw7xmuL0
精肉としては売れないけど加工品としては売れるってだけやん

27 :
2017/02/15(水) 17:43:49.95 ID:Zj8h3ktI0
弁当に入ってるのも廃棄前の野菜や惣菜だろ

28 :
2017/02/15(水) 17:44:13.19 ID:ModFsnAV0
精肉・刺身→夜に半額→翌日に加工品→夜に半額→ハンターが買い漁る

こんなもん常識だろ


32 :
2017/02/15(水) 17:44:58.66 ID:NpahuPFN0
6時過ぎには半額になるから
時々買ってカラシつけて食ってる
んまい


33 :
2017/02/15(水) 17:45:23.57 ID:bciaEat90
別に腐ってるわけじゃねえんだからどうでもいいだろ
しょうもねえ


36 :
2017/02/15(水) 17:46:30.92 ID:Cfksxl9T0
惣菜はだいたいそうだろ

38 :
2017/02/15(水) 17:47:00.91 ID:KLcyaj3+0
これを批判するやつは0円食堂も批判しろよ

39 :
2017/02/15(水) 17:47:01.33 ID:ozWXsPjvK
腐ってるわけじゃないなら良いと思う
勿体ないし


43 :
2017/02/15(水) 17:48:47.64 ID:TV1/An/10
自分の家の冷蔵庫でも結局それ位のタイミングで調理してるだろ
お前ら買って帰った当日すぐ唐揚げ作ってんの?


47 :
2017/02/15(水) 17:50:18.16 ID:y+bTbmuW0
イオンビッグはそんな感じする
食い続けたら死にそうなレベル


50 :
2017/02/15(水) 17:50:35.37 ID:FYtI/oZCr
揚げて殺菌されてるし

53 :
2017/02/15(水) 17:51:08.86 ID:DIN/L/ez0
唐揚げにするくらいなら照り焼きにして欲しいわ
スーパーの揚げ物って衣ばかりだし冷めたら不味い
だから肉じゃなくて魚とかも焼いて欲しい


54 :
2017/02/15(水) 17:51:11.42 ID:rWsYsunnM
切れたのを使ってたらアウトだけど、切れる前のを加工してたんだろ
加工したら加工した人が期限決めれるしな


55 :
2017/02/15(水) 17:51:20.95 ID:uCiYsYF20
だからなんだよw

59 :
2017/02/15(水) 17:51:50.20 ID:mnpgOXcE0
捨てるっつっても食えるからな
モッタイナイが日本人は口癖じゃなかったのか?
こうやって再利用して食品廃棄いい加減減らせよ?


63 :
2017/02/15(水) 17:52:33.90 ID:gxPp+TZYa
スーパーの総菜ってそもそもそーゆー位置づけでしょ

当たったり産廃食わせたり産地偽装してるならともかく


67 :
2017/02/15(水) 17:53:08.78 ID:rITBg3re0
消費期限なんて店側が勝手に設定してるだけで
別に過ぎたところでなんの問題もないからな
食中毒とかも出てないんだから騒ぐほうがおかしいし
気にするなら買うなってだけ


69 :
2017/02/15(水) 17:53:33.22 ID:M9b5cg6y0
弁当ってみんなそうだろ

70 :
2017/02/15(水) 17:54:18.04 ID:uCiYsYF20
店によるよな
底辺スーパーだと消費期限前でも腐るような肉売ってるし
近所の三和は良心的だわ
半額刺身も腹壊したことない


71 :
2017/02/15(水) 17:54:42.05 ID:Tf3Ta2yMr
大根やキャベツとかの二分の一カット野菜も、前日売れ残ったのを使ってるから鮮度悪いぞ @コープ

73 :
2017/02/15(水) 17:55:17.56 ID:3E0va4dMM
まじかー😾

74 :
2017/02/15(水) 17:55:33.96 ID:wO5SVmKv0
味と匂いでわからんなら問題無いだろ
腹壊したならキレていいけど


75 :
2017/02/15(水) 17:55:55.79 ID:wZ5MZMVk0
そりゃそうだろ・・
から揚げに限らず加工品は全部そうだろ


76 :
2017/02/15(水) 17:56:26.83 ID:MGWtXUID0
お惣菜って基本そうだろ

78 :
2017/02/15(水) 17:56:52.10 ID:uCiYsYF20
でかいところは大体安心だな
よくわからない弱小スーパーはマジやばい
野菜もくっそまずいの平気で売るし
売り場の値段と全然違ったりするのもしょっちゅう


79 :
2017/02/15(水) 17:56:57.06 ID:dmaqPUkE0
よくある話じゃね、アジ売り込みの日の翌日に大量にアジの南蛮漬けが惣菜売り場にって

81 :
2017/02/15(水) 17:57:54.42 ID:9Uz9GEnsa
惣菜コーナーでいい素材を期待してるやつを見たことがない

82 :
2017/02/15(水) 17:57:54.14 ID:/witaP69a
国産鶏モモの唐揚げを店で手作りしてこの値段
神店舗やん


83 :
2017/02/15(水) 17:57:58.56 ID:8tpeU6kMa
何が問題なのか全く分からない

85 :
2017/02/15(水) 17:58:07.43 ID:GaQX9Kob0
こんなの当たり前だと思ってたんだが
何いってんの


86 :
2017/02/15(水) 17:58:18.20 ID:Lt8UfO3S0
そりゃそうだろスーパーで売ってる肉なんて
表面のヌルヌルとれば結構食えるもんだ


89 :
2017/02/15(水) 17:58:25.46 ID:+xNXAV1wd
当たり前のこと何言ってんだ
最近この手の業界知らない的はずれな批判も減ってきたけどな


90 :
2017/02/15(水) 17:58:27.15 ID:wO5SVmKv0
糞田舎のスーパーとかだと
魚のフライがブリとか鯛とかあからさまでいいよな
安いしうまいし


93 :
2017/02/15(水) 17:59:46.37 ID:04XDXgeZ0
熱通して美味かったら問題ないだろ

94 :
2017/02/15(水) 18:00:05.83 ID:gj9GFWOR0
道理でうまい訳だわ!

96 :
2017/02/15(水) 18:00:22.44 ID:rZmxUvrn0
飲食系あるあるだな
嫌なら自分でなんとかせんとな


100 :
2017/02/15(水) 18:01:30.28 ID:+/bjMIiv0
アホすぎ
前日に売れ残った鶏肉の量に依存して翌日の惣菜として売られる唐揚げの量が変わるのか?


105 :
2017/02/15(水) 18:02:29.25 ID:OjelquAd0
無駄にするよりましじゃねえの

106 :
2017/02/15(水) 18:02:46.25 ID:gQ6vjsfu0
知らなかったのかよマスコミのくせに
こんなのでスクープとかやっすい仕事やな


107 :
2017/02/15(水) 18:03:13.39 ID:uzcLtHon0
当日期限の肉を開店から半額シール貼ってババアに買わせた方が早いわ

110 :
2017/02/15(水) 18:04:13.44 ID:LO5LdGHe0
ゆでダコも結構酷いよね
皮がぬるぬる剥がれてるぐらい古い


112 :
2017/02/15(水) 18:04:45.39 ID:WPQ9LS3k0
スーパーの唐揚げ異常に不味いっしょ
カラッとしたとこが無くてぶよぶよで俺の大嫌いなニンニクで味付けしてんの


113 :
2017/02/15(水) 18:04:59.13 ID:TYGkzYF70
当たり前だろ
フクシマさんだってありえるぞ


114 :
2017/02/15(水) 18:05:16.43 ID:rPewqe7P0
スーパーの惣菜コーナーにある唐揚げって異常に不味いよな
ファミレスとか弁当屋の唐揚げがまともな肉使ってるとも思えんけど
スーパーの唐揚げに比べればまし
あとスーパー内併設の肉屋の唐揚げも不味い


115 :
2017/02/15(水) 18:05:47.60 ID:61gIbIemp
謎色に変色した肉を使ってから騒げよ

117 :
2017/02/15(水) 18:06:03.25 ID:OkOLigT70
消費期限が2日切れてる肉を食ってるがなんともないよ
廃棄が減るしいいと思う


125 :
2017/02/15(水) 18:07:50.37 ID:yXZZxabT0
当たり前の事じゃないの?

126 :
2017/02/15(水) 18:07:52.01 ID:NpahuPFN0
肉は古いほうが
魚は新しいほうがうまい


127 :
2017/02/15(水) 18:08:45.82 ID:ruEhKWXp0
これを知らない奴の方が少ないだろ

129 :
2017/02/15(水) 18:08:59.34 ID:xz5lIGpI0
ケンモメンはそれを承知で半額惣菜に狂喜乱舞してるんだぞ謝れよ

131 :
2017/02/15(水) 18:09:02.86 ID:rH3/Wyry0
しかも中国産で禁止薬物てんこ盛りだからな

135 :
2017/02/15(水) 18:11:05.65 ID:/4nwB4o60
当たり前過ぎてワロタ

136 :
2017/02/15(水) 18:11:13.41 ID:61gIbIemp
こういうので煽りながら一方で日本は食べ物の廃棄量が多いと批判するマスゴミ

137 :
2017/02/15(水) 18:11:34.48 ID:wKHX69Iu0
ジャップは世界で一番賞味期限にうるせえ民族
そのせいで廃棄率も世界一
まだ食えるもんを捨てるな糞ジャップ


139 :
2017/02/15(水) 18:11:42.77 ID:oPdBnJ/d0
知らない奴なんて居ないだろ

肉屋がコロッケやるのも捨てる肉売るためだし


140 :
2017/02/15(水) 18:11:56.44 ID:vM2e2Qo+0
廃棄物として扱われている物の転用じゃなくて
そのままだと廃棄になる物の利用だろ
安さの秘密に迫るというより糾弾するつもりで書いてるっぽいが
この記事書いたやつどこのお坊ちゃまだよ


142 :
2017/02/15(水) 18:12:33.59 ID:WTaovOzM0
で?嫌なら買うなよ

144 :
2017/02/15(水) 18:13:02.58 ID:ZAwBlayr0
捨てるにしても活用するにしてもどちらにしても恐ろしい話だね日本は無駄が多すぎる
その割に社会問題になってるホームレスや老人ホームみたいな所に寄付するって選択肢も企業には有り得ないみたいだし
冷酷な国民性だと断じざるを得ない


147 :
2017/02/15(水) 18:13:52.50 ID:/StwOxcma
唐揚げはどのスーパーの惣菜でも提供しているような超売れ筋アイテム
それを安定供給出来るぐらいに廃棄をだす精肉部門はホームラン級のバカだな

ちょっと考えればおかしいってわかるだろ


148 :
2017/02/15(水) 18:14:43.69 ID:Tz5y20AqF
腐るまでに調理して安く売るって悪いことなくね?
win-winの幸せな世界


152 :
2017/02/15(水) 18:15:41.12 ID:/4nwB4o60
大学遊びまくった糞文系が外食ばっかでここまで来たんだろうな。

153 :
2017/02/15(水) 18:16:20.62 ID:ElBNVAlz0
当たり前のことを言っててびびった
当然売れ残りのお肉は弁当とか総菜にするに決まってるだろ馬鹿


158 :
2017/02/15(水) 18:17:43.12 ID:pmcXm+q6d
カット野菜もそうだろ

160 :
2017/02/15(水) 18:18:44.62 ID:lET4ffI30
廃棄問題で世界からせっつかれてるんだから
むしろ褒められる


161 :
2017/02/15(水) 18:18:46.22 ID:BLTZZg2G0
スーパーの唐揚げって、12時頃に買ったものだとめちゃくちゃ美味いよな
いつも仕事帰りに割引品買ってたけど、雲泥の差だわ


168 :
2017/02/15(水) 18:20:58.36 ID:lQLGazBGM
>>161
わかる
油替えたて、揚げたてのからあげクンも美味いよな
一度食うと普通のからあげクン食えんわ


162 :
2017/02/15(水) 18:19:18.59 ID:Xbug6ZgKp
知ってた
こんなもんだろ
スーパーの惣菜って


169 :
2017/02/15(水) 18:21:11.61 ID:Kj132Hi50
知ってた
スーパーの肉団子はもっとやばいらしいしな


183 :
2017/02/15(水) 18:24:01.69 ID:80DZ+AwDa
うまいから別にいい

189 :
2017/02/15(水) 18:26:13.71 ID:HXbCFVnT0
腐りかけの熟成した方がおいしんやで

194 :
2017/02/15(水) 18:28:18.20 ID:VHX1WBWla
知ってるよ
知ってて買ってるよ
それでも旨いし体調不良にもならん
何も問題ない


197 :
2017/02/15(水) 18:30:43.92 ID:d0Hw2nUk0
生肉売れ残りもったいないしそれで惣菜作ってんのかなとか想像してるけど
特に違和感はないな


199 :
2017/02/15(水) 18:30:45.93 ID:66HGONyN0
新聞の相場見ろよ
鶏肉なんかクッソ安いから
廃棄基準前倒しは基本


200 :
2017/02/15(水) 18:32:44.04 ID:eeT2ohYF0
衣が付いた状態で冷凍空輸される
業務用のブラジル産の唐揚げを
植物油かラードで揚げます

精肉として売る肉は昨今は半額で売るので
以前のように廃棄精肉はでません

昭和の個人スーパーがやってた慣習はもうないです


202 :
2017/02/15(水) 18:33:10.68 ID:fLbL0+9iD
腐ってないからいいだろ

203 :
2017/02/15(水) 18:33:55.48 ID:+6o/b6OQa
そりゃまあそうだろ

204 :
2017/02/15(水) 18:33:59.48 ID:kUxwZWMj0
肉が使い回しってのはマユツバだけど油は店によっては古いものを使ってると思うわ
明らかにもたれそうな質の悪い油で揚げた惣菜がある


211 :
2017/02/15(水) 18:36:56.49 ID:pHcByCflM
>>204
油変えてないんだよ
真面目なところは昼と夜に1回ずつ変える
夜は次の日用な

油がなんだかんだ一番コスト掛かるのと
変えるの面倒くさいからな
そういう店には行かない方がよいよ


205 :
2017/02/15(水) 18:34:07.07 ID:m626O7Kz0
知ってた
ただ近所のスーパー100g150円ぐらいして高い


207 :
2017/02/15(水) 18:36:02.80 ID:62U/VqYh0
当たり前のことを今更ドヤ顔報道ってここまで週刊誌はガイジ化が進んだのか?w

210 :
2017/02/15(水) 18:36:54.52 ID:xSsIBmxD0
恵方巻きの廃棄を叩いてたような
社会問題に意識高い皆さんにとっては
むしろ良いことだよね


213 :
2017/02/15(水) 18:37:57.37 ID:VJWMRFmd0
いやだれでも知ってるだろ

214 :
2017/02/15(水) 18:38:36.25 ID:KtLvHC/ea
何のためにニンニク しょうがを入れると思ってるんだね
風味付けというより殺菌と臭み消しなんだよ


217 :
2017/02/15(水) 18:40:38.39 ID:rITBg3re0
酷いところになると売れ残った揚げ物を
また揚げ直すんだぜ
そこまでやってるスーパーは少ないけどな
激安品とか扱ってるのは大抵そういうワケあり


220 :
2017/02/15(水) 18:41:34.76 ID:cQealKst0
牛ロース→牛ひき肉→ハンバーグ(焼く前)→ハンバーグ(お惣菜or弁当のおかず)
これぐらいは普通だろ


221 :
2017/02/15(水) 18:42:58.29 ID:WIONqmH+0
肉的には一番美味いタイミングだしwin-winってよく聞くよな

223 :
2017/02/15(水) 18:44:50.51 ID:t9RjeAAb0
イオンとかイトヨーはちゃんとしてそうだけど、激安系はこれが当たり前で客も分かって買ってるだろ

230 :
2017/02/15(水) 18:48:11.53 ID:zGc+k/P40
揚げるだけの唐揚げがあんな不味いわけないんもんな

関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/59565-cb62069c