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俺「テフロン加工のフライパン便利やなー」老害「鉄鍋に油染み込ませろって言ってんだよ!これが最強なんだよ」

揚げ物は腕じゃない、道具だ 「4種の神器」で達人に
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO12663090Y7A200C1000000?channel=DF260120166491


 
3 :
2017/02/12(日) 14:47:02.84 ID:f15LZTQsd
鉄に油なんて染み込まないだろ

11 :
2017/02/12(日) 14:50:00.00 ID:7U9x/CmP0
ペット特に小鳥飼ってる家はテフロンフライパン厳禁な
人間には効かないけど小鳥くらいなら充分死ぬガスが発生する


82 :
2017/02/12(日) 15:08:08.22 ID:C+S/tsLG0
>>11
テフロン加工の空焚きが駄目なんであってテフロン自体が悪いわけじゃない
レンジのオーブン機能もまずいらしいし
ただまあ不安なら使うべきではないな


225 :
2017/02/12(日) 15:43:18.94 ID:D3SgV+cR0
>>11
みたいなのって釣りにしろガチにしろ、いずれにしろ頭イっちゃってるよなw


271 :
2017/02/12(日) 15:54:17.85 ID:JLwHfBxc0
>>11
ウチのピーちゃん死んだのそのせいだったのか…。
もっと早く知ってたら悔やみきれないよ


16 :
2017/02/12(日) 14:50:58.13 ID:vDmwwafF0
フライパンはテフロンでいいけど、鍋は重い鉄製のほうがいいわ
軽いと怖いんだよ


19 :
2017/02/12(日) 14:51:38.32 ID:8df56cPg0
防サビ加工された鉄のフライパン買ったけど
やっぱ使ってるとハゲてくるんな


69 :
2017/02/12(日) 15:03:37.15 ID:g5IS452Z0
>>19
そもそも防錆加工って店頭に並べてるとき錆びないようにするためであって
使い始めの時は焼き切るんですけど
っていうかレスしてるやつもすげえな


28 :
2017/02/12(日) 14:53:55.50 ID:gKPXSOn+M
テフロンははげたらゴミ

29 :
2017/02/12(日) 14:54:04.41 ID:/GaI8hAA0
テフロンよりダイヤモンドコートが捗る
油いらないし、なかなかハゲないし、
水ちょろっと入れて蓋したら蒸し野菜作れるし


33 :
2017/02/12(日) 14:54:53.32 ID:TyfySdoL0
鉄のフライパンって埃やゴキブリのふんがいい味付けしてるんだよなぁ

41 :
2017/02/12(日) 14:56:33.07 ID:1wLepyBw0
ティファールのフライパン買ったらテフロン全く剥がれなくてワロタ
安物のフライパン買うのはやめとけ


77 :
2017/02/12(日) 15:06:41.58 ID:3yfMJesra
>>41
まあ持って一年くらいだけどな
毎日使用で
元はとれたかどうか分からん


43 :
2017/02/12(日) 14:57:10.34 ID:VwWrllwu0
鉄の鋳物は重いけど鉄板のはそうでもないな
20cm弱の買ってグリルで蒸し焼きとかに使ってるわ


44 :
2017/02/12(日) 14:57:15.33 ID:TfKEJwj70
鉄製の揚げ鍋を買って地獄を見た
衣が鍋に付くのに水洗いは禁止
洗うと赤錆地獄

鉄製フランにパンも
色々な味が油を通して移り行くのを楽しめる一品
卵専用にしたら初めて使いこなせた


47 :
2017/02/12(日) 14:57:47.63 ID:ga2bczPA0
極端に寿命の短い製品は
捨てる時に罪悪感みたいな物を感じるから嫌


52 :
2017/02/12(日) 14:58:35.68 ID:Kucrlxvc0
テフロンは使いすぎるとオネエになっちゃうんだっけ

57 :
2017/02/12(日) 15:00:07.83 ID:MabTfEoG0
鉄フライパンって使えばわかるがかなり楽だぞ
油抜き料理したいならテフロン最強だけど少しでも入れるなら鉄にした方がいいぞ
ちなみに鉄フライパンでも豚バラとかサーロインステーキなら油いらないからな


62 :
2017/02/12(日) 15:01:51.81 ID:AsPGI4FO0
テフロンはマジで糞2ヶ月位ですぐ焦げ付き出す
注意書きに効果は数ヶ月しか持続しませんその後強烈に焦げ付き出しますと書いとけ


63 :
2017/02/12(日) 15:02:33.72 ID:3MngPrv50
鳥飼ってるからテフロン使ってないわ

71 :
2017/02/12(日) 15:03:55.98 ID:UrlhA16L0
フライパンは鉄の中華鍋が最強
包丁も鋼が最強

これは揺るぎない原理

まあ銅やアルミも使い方によっては良い場合がある
主に洋食で


167 :
2017/02/12(日) 15:32:22.03 ID:MabTfEoG0
>>71
中華が最強はないわ
お前馬鹿だろ


73 :
2017/02/12(日) 15:05:40.75 ID:xhLG46wk0
テフロン持たないって言うやつは使い方おかしいんだろ
毎日使ってもちゃんと使えば最低二年は余裕だぞ
鉄に比べりゃ短いけど十分だろ
サランラップやキッチンペーパーよりは安いんじゃね


75 :
2017/02/12(日) 15:05:49.80
テフロン樹脂100%のフライパン作れよ
コーティングだからハゲる


76 :
2017/02/12(日) 15:06:07.50 ID:eoHGq3eb0
鉄のフライパンは洗いが楽だからいいわ何も気にしてないで
火にかけて金たわしでゴシゴシしてハイ終わるやもん


78 :
2017/02/12(日) 15:07:09.15 ID:hG7BlSvJa
フライパンと北京鍋とジャーレンと鉄ヘラと鉄お玉と鉄焼き網とタコヤキ鍋と鉄板は使ったらすぐに火で焼いて油塗ってる
それやらないとすぐ錆びる


87 :
2017/02/12(日) 15:09:29.27 ID:9Eq7IF6J0
両方使い分けが最強

96 :
2017/02/12(日) 15:11:44.75 ID:Ezd6seaDa
脂染み込ませた鉄鍋は毎日使わないとカビがもりもり生えるからな
週末だけ料理するとかいうやつはすぐに捨てろ


97 :
2017/02/12(日) 15:11:51.48 ID:4tl/6L4A0
老害はテフロン便利って言いながら強火で燻ってすぐに駄目にする

98 :
2017/02/12(日) 15:12:50.26 ID:YL5o/van0
鉄製フライパンとか油とりすぎになるから健康にヤバいぞ
テフロンが半年でダメになったって1500円で買い換えられるからな
ケンモジサンはこれから先老いてく一方なんだから変なこだわりは捨てて体をいたわったほうがいい


99 :
2017/02/12(日) 15:12:55.49 ID:YoSSl/R00
閉店セールで500円くらいで買ったフッ素加工の変形に強い鋳造プレス加工フライパンが大当たり。
ガスの強火で数年使っても全く変形せずに、焼きそばでもなんでも油いらずで水だけでOK


100 :
2017/02/12(日) 15:12:58.42 ID:qDF3+wQT0
油を焼いてコーティングする鉄のフライパンは、
最近の空焚き防止機能が付いてるコンロと相性が悪い


102 :
2017/02/12(日) 15:14:05.31 ID:uM3QElB50
安物テフロンを半年ごとに買い替えるのが最強

103 :
2017/02/12(日) 15:14:12.48 ID:6dXc3AW20
テフロンを半年で買い換えるのが正義
鉄は10年くらい使えるけど新品テフロンの方が明らかに有能
肉を焼くときはアルミ使った方が良い


105 :
2017/02/12(日) 15:14:32.23 ID:LiEit6PK0
テフロンで重いとか言ってたら鉄鍋持ったら腕がもげるんじゃねーの?

108 :
2017/02/12(日) 15:15:24.68 ID:214HZDxDM
テフロンは水で急激に冷やさなければ結構もつよ

115 :
2017/02/12(日) 15:19:39.39 ID:s1ZkQe8zM
鉄の中華鍋ひとつあれば全て上手くいく

116 :
2017/02/12(日) 15:19:40.33 ID:xEpl9C260
結局中華鍋が最強なんだろ

117 :
2017/02/12(日) 15:20:01.68 ID:cDsBfdxHa
油完全に要らないフライパンが欲しい

124 :
2017/02/12(日) 15:21:20.25 ID:zPC3ft7M0
油はカロリー高いからなるべく少量で済ませたいだろが

126 :
2017/02/12(日) 15:21:44.06 ID:koGNNddY0
どんな雑な使い方したら1年でテフ禿るんだよw

143 :
2017/02/12(日) 15:28:08.37 ID:y7NUCjAsM
>>126
Tehuが禿げてるって!?


128 :
2017/02/12(日) 15:22:00.66 ID:9ZV93mWlp
結局鉄のフライパンが最強ってことなんだろ?

129 :
2017/02/12(日) 15:22:20.65 ID:J9GyeZ5S0
二千円くらいのテフロンを数年おきに買い換えるのが一番コスパ高い

137 :
2017/02/12(日) 15:25:13.90 ID:I3WoCxUq0
フライパン自体いらんだろ
煮る以外の調理は必要ない


142 :
2017/02/12(日) 15:28:03.64 ID:pwNB2CBI0
鉄鍋ってテフロンが剥がれたフライパンも鉄鍋じゃないの?
違いがイマイチわからん


144 :
2017/02/12(日) 15:28:15.28 ID:koGNNddY0
逆に厚底のフライパンだけあればいいよな
鍋とかいらね


152 :
2017/02/12(日) 15:29:07.35 ID:J9GyeZ5S0
>>144
カレーはどうするんだよ


150 :
2017/02/12(日) 15:28:50.22 ID:aUa4ZeyT0
料理するけど、空焚き防止の自動消火装置がついてる今だと鉄鍋使い勝手最悪なんだけど
カセットコンロ出さないと本領発揮できないしシーズニングも出来ない


159 :
2017/02/12(日) 15:30:34.87 ID:98ZA6lVA0
禿げたら鉄なべとして使えばいいじゃない

160 :
2017/02/12(日) 15:30:47.78 ID:fQG9gy4T0
まあ言いたいことは分からないでもない
中華鍋ならな


163 :
2017/02/12(日) 15:31:41.44 ID:kEJGjWSIa
使用頻度や調理時間も人それぞれなのに
俺のは○年もつ!
とかナンセンスなんよね


177 :
2017/02/12(日) 15:33:51.68 ID:4RAnyr+q0
コープで買った鉄のフライパン使ってるけどめちゃ使いやすいぞ
特に手入れはしてないしイマイチ使い方も分からんけど10年以上もってる


179 :
2017/02/12(日) 15:33:57.54 ID:/FOAStM00
鉄のフライパン使ってるやつの料理くっそマズイ
マズイうえに全部油炒めだから体にも悪い


180 :
2017/02/12(日) 15:34:31.34 ID:ENpYLrYJ0
どんどん性能高くなってるから通常1980くらいのミドルプライスフライパンをセールで買って使い潰すといいぞ
新しいのが出たらまたかえばいい


188 :
2017/02/12(日) 15:35:42.40 ID:4RAnyr+q0
そもそもフライパンみたいなものを使い捨てるって感覚がないな
革製品みたいに長く使える方が素敵やん


189 :
2017/02/12(日) 15:35:55.23 ID:vcNT3SfEd
テフロンは中火っておまえ等に教わってから新しく買ったテフロンのフライパン
二年くらい経つけどまだ元気です


198 :
2017/02/12(日) 15:38:03.00 ID:NTarfU4G0
>>189
テフロンは強火ダメ
そんなもんフライパンとして売るなよって思うよね
でも知らないでガンガン使ってる人多いと思う


195 :
2017/02/12(日) 15:36:59.76 ID:grrFkrwQ0
炒飯作るなら鉄鍋最強だぞ

200 :
2017/02/12(日) 15:38:28.46 ID:qeJebEDYK
フッ素加工パン
強火NG
空焚きNG
急激な温度差NG
金属のスポンジやフライ返しなど傷がつく道具はNG
油不使用NG
まぁ微妙だよね


202 :
2017/02/12(日) 15:38:46.02 ID:OEcbPnkQM
鉄の鍋とか手入れが面倒くさいだろ

213 :
2017/02/12(日) 15:40:38.23 ID:MabTfEoG0
>>202
全然
使い終わったら水入れて弱火で放置
洗う時に洗剤付けてスポンジでゴシゴシ洗って水洗いして空焚き


203 :
2017/02/12(日) 15:38:54.37 ID:hPyzPSDtr
テフロン一瞬で気化するから無理

204 :
2017/02/12(日) 15:39:30.26 ID:h/7SOjlL0
なんだかんだやぱりテフロンのが楽チンでいいわ
鉄だとうますぎて食うのがとまらなくなってぶくぶく太るわ


205 :
2017/02/12(日) 15:39:39.89 ID:c3qR7BDU0
鉄鍋は洗剤使うなお湯で洗えとか、さすがにきついわ

212 :
2017/02/12(日) 15:40:21.38 ID:PrzfOjSa0
ちょうどつい最近鉄パン買ったけど楽すぎて笑える
焦げ付いても水かけながらたわしでゴリゴリやって空焚きして終了


219 :
2017/02/12(日) 15:42:08.03 ID:MabTfEoG0
>>212
マジレスしてやるけどタワシなんて使わなくていいぞ
スポンジで楽勝


215 :
2017/02/12(日) 15:41:03.04 ID:q5C6Mmyy0
昭和生まれのけんもじさん「フライパンは洗わねーんだよ!!痛むだろうが!!」

220 :
2017/02/12(日) 15:42:14.02 ID:Sc1aAA+x0
スーパーで398円とか安すぎワロタ十分使えるし

221 :
2017/02/12(日) 15:42:20.62 ID:8ArZWZF+d
空焚きしない
強火で長時間使わない
鉄のヘラを使わない
使い終わったあとすぐに水で冷やさない
洗うときゴシゴシたわしで擦らない

この辺気を付けとけば二年は余裕


227 :
2017/02/12(日) 15:44:13.68 ID:ro9jXMNl0
吉永小百合が、小さいフライパンを50年ぐらい使ってるって言ってた

231 :
2017/02/12(日) 15:44:58.58 ID:I6imRZwk0
安物テフロンを短いスパンで買い替えていくのが攻守最強って結論でてるだろ

233 :
2017/02/12(日) 15:45:43.63 ID:H3pE1hJF0
焦がすと発ガン性のある煙が出るとは知らずに良く焦がしてたわ
強火使用はお避け下さいまでではなく、焦がした場合の危険性まで書けほんま


237 :
2017/02/12(日) 15:45:56.02 ID:vC3kEETo0
シリコン食っても体に害は無いですよの説明文に毎回ひっかかる
ほんとかよ~


238 :
2017/02/12(日) 15:46:03.11 ID:MkXY6/8V0
今使ってないけど長年使っていた鉄フライパンはタワシに洗剤で洗ってた
なんで洗剤だめなんだかよくわからない
くっつきやすくなるからだろうけど、試すにも捨てられてしまって今無いんだよね


242 :
2017/02/12(日) 15:46:24.44 ID:mrm+QatY0
今のところマーブルが長持ちしてるかな
それでも3年使うと禿げてきてくっつくようになるけど


243 :
2017/02/12(日) 15:46:35.17 ID:I3WoCxUq0
鉄瓶と同じで鉄分取れていいとかいう説もあるが
むしろ取りすぎて体に害だからな


253 :
2017/02/12(日) 15:48:41.30 ID:c3qR7BDU0
今使ってる鍋が鉄か何かわからない

265 :
2017/02/12(日) 15:52:07.94 ID:SctJ7mEM0
洗ったら空焚きも油塗らんでもいいぞ
太陽に当てとくだけでいい


268 :
2017/02/12(日) 15:52:50.59 ID:QmIm8eXU0
鉄なべなんて最初に電ドリにバフくっつけてウィーンってやればあっという間にプロ仕様だぜ
俺はめんどくさいからテフロンだけど。もう4年くらい使ってるけど傷一つないわ


281 :
2017/02/12(日) 15:56:00.89 ID:c3qR7BDU0
米は土鍋のほうが美味いけどみんな炊飯器使うんだわ
味を犠牲にしてでも手入れを嫌がるもんだ


287 :
2017/02/12(日) 15:58:32.68 ID:53RCkXau0
毎日使うなら鉄最強

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コメント

名無しさん2017/02/12 (日) 16:38:54 ID:-
テフロン加工のフライパンとか中華鍋って油の量が減らせるから便利
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