◆ New Entries

【画像】料理研究家・土井善晴さん「毎日の食事は一汁一菜で良い」 これは旨そう

味噌汁ご飯

味噌汁とご飯と白菜漬
http://spotlight-media.jp/article/377836325009000630

NHK「きょうの料理」、テレビ朝日「おかずのクッキング」など料理番組でも活躍中の料理研究家、土井善晴さん。家庭料理の第一人者であった土井勝さんの息子でもあり、親子2代にわたって家庭料理を追求してきた土井さんが提案するのは、“一汁一菜”の日常です。
『毎日きちんとお料理をしなければならない』と気を張っているお母さんは多いと思いますが、忙しくて難しいときもあるでしょう。かといって手を抜いてしまうと、家族の体調の変化が心配になってしまう。

それなら、毎日のごはんは“一汁一菜”で良いのです。それなら続けやすいでしょう出典
http://news.yahoo.co.jp

世間でよく言われる「一汁三菜」(ご飯に汁もの、主菜1品、副菜2品)ではなく、多くの種類のおかずを作らなくても「具だくさんの味噌汁」があればそれでいい、というのが土井さんの提言です。
ご飯を炊いて、お味噌汁を作るだけ。
ごはんを炊いて、具だくさんのみそ汁をつくる。

これだったら料理の上手下手もないし、男女の違いもないし、一人からできる。10分もあれば食べ始められます。

栄養面でいえば、日本人はずっとこれを続けてきたのだから、毎日3回ずっと食べ続けたとしても元気で健康でいられるはずです。まあ、ええことだらけなんですよ。

日常の食事を「一汁一菜」と決めてしまえば、毎日の献立作りのストレスはなくなります。料理が大変だと感じる人も、ハードルを下げれば毎日の仕事もぐっと楽になるのではないでしょうか。


 
13 :
2017/02/08(水) 21:59:22.33 ID:0mU8kQn30
タンパク質は?

2 :
2017/02/08(水) 21:55:55.39 ID:SYP+vU1y0
こいつハシゲに似てるよな

3 :
2017/02/08(水) 21:56:49.18 ID:ylP3l+NJ0
>これだったら料理の上手下手もないし

料理下手なめんな、味噌汁すら作れねーよ


35 :
2017/02/08(水) 22:02:48.57 ID:qCHaZpZQ0
>>3
家庭料理にうまいヘタなんてあるか?
レシピ通りにつくるだけなのに


276 :
2017/02/08(水) 23:11:22.31 ID:4arPuGRc0
>>3
百均の味噌すくい器に分量は完全にお任せ
出汁の素は常備 入れればとりあえず美味くなる
味噌溶かしたらあとは沸騰させない

これだけで最低レベルはクリア


290 :
2017/02/08(水) 23:22:11.51 ID:pgVaJuzh0
>>3
中華スープなら、お湯で創味シャンタンを溶いて溶き卵いれるだけでもうまい


4 :
2017/02/08(水) 21:57:09.73 ID:pwct5LLP0
盛り付けの才能とかつまんない

6 :
2017/02/08(水) 21:57:43.99 ID:Za7fGiRK0
食いすぎだろ、こいつ

8 :
2017/02/08(水) 21:58:07.44 ID:ix8oROZId
煮干しとキャベツと卵の味噌汁かあ
出汁とってそのままなんだろうけど煮干し味が全くなくなってまずい


9 :
2017/02/08(水) 21:58:11.58 ID:pf39c75d0
家庭料理なんてのは毎日作れてなんぼだからな

14 :
2017/02/08(水) 21:59:32.38 ID:7EgUaO180
ほんだしでいいだろ

21 :
2017/02/08(水) 22:00:36.31 ID:pwct5LLP0
でもオヤジの後釜でやってるだけやんコイツ

23 :
2017/02/08(水) 22:00:43.32 ID:7forcfbk0
父親の七光りでいいよなぁ

24 :
2017/02/08(水) 22:01:08.38 ID:wN2c7a7f0
親父より面白いけどな

25 :
2017/02/08(水) 22:01:15.27 ID:ubxa5Are0
家庭料理とは毎日食べて飽きないものだからな
外食の様なものばかり食っていると飽きるぞ


29 :
2017/02/08(水) 22:01:40.91 ID:nEGatbUqa
味噌汁に色んな種類の大量の具材をぶちこめってことなんだろうけど味が単調でじきに飽きるだろ

75 :
2017/02/08(水) 22:07:33.78 ID:uWJR0dU10
>>29
だしを、カツオだし、イリコだし、昆布だし、あごだし、しいたけだし位持っておくと気分で味噌汁の味を変えれるよ


38 :
2017/02/08(水) 22:03:10.05 ID:LQOj7Bi50
土井先生の料理番組は、
ズボラな独身ケンモジサンにこそオススメだぞ。
誰でも作れそうな気になってくる。


74 :
2017/02/08(水) 22:07:33.54 ID:ubxa5Are0
>>38
おかずのクッキングってBSで再放送しているよな
本放送も朝早いけど


39 :
2017/02/08(水) 22:03:14.88 ID:6YBPcS110
たまーにそんな神妙なことを考えるけどジャンクフードをバカ食いする魅力も確かにあるんだよねぇ

40 :
2017/02/08(水) 22:03:19.93 ID:/cJ+AgXh0
もっとちゃんと料理しろよ

44 :
2017/02/08(水) 22:04:18.46 ID:PCNNgSCeM
土井勝を知らないこどもたち

45 :
2017/02/08(水) 22:04:31.77 ID:47oayZlN0
さすがに3食はきついけど
スープもんと炭水化物
これでいいよね
1品だけならまいにち自炊も楽しいよ


46 :
2017/02/08(水) 22:04:35.96 ID:a3ewF+Ei0
足りるかバカ
カメ五郎だって撮影してないとこでスニッカーズかじってコーラ飲んでるのに


53 :
2017/02/08(水) 22:05:10.13 ID:JRBOsqhta
白菜の漬物大好き
キムチより昆布とだし粉と唐辛子で漬けた塩漬け
たまにマヨネーズと醤油と七味をかけて


54 :
2017/02/08(水) 22:05:13.03 ID:5hVl8g0U0
大根って一人暮らしだとどうしようもないな
1/4でも味噌汁5回分ぐらいあるだろ


55 :
2017/02/08(水) 22:05:48.85 ID:/cJ+AgXh0
手抜きしすぎだし三菜ないとか育ち悪すぎ

57 :
2017/02/08(水) 22:06:05.37 ID:2bjoAzEZ0
大泉洋はこの人の物真似してる時だけ面白い

58 :
2017/02/08(水) 22:06:13.29 ID:RSMjPfDM0
それなりの料理研究家なんだろうけど親が偉大過ぎて親を知ってる世代には評価低いよね
料理人の知り合いに言わせると味付けは良いけど盛り付けのセンスは無難で上手いまでは言えないらしい


62 :
2017/02/08(水) 22:06:39.59 ID:5vOC4KV+0
一汁一菜は調子悪くなる
一汁二菜と一汁三菜を使い分ける


63 :
2017/02/08(水) 22:06:39.72 ID:aM/SH82j0
料理研究家の二世率の高さを見るに
芸能界っていかにコネを築くかが大変ってことが分かる
才能じゃなくてコネを引き継ぐんだよな


64 :
2017/02/08(水) 22:06:42.15 ID:cqLioXbo0
いらねえ
お前自炊したことないだろ


66 :
2017/02/08(水) 22:06:54.94 ID:9fVhU0Psa
ソイレントでいいよね

67 :
2017/02/08(水) 22:07:06.79 ID:us8+pu5d0
おかずのクッキングでやる気なさそうに料理してる横でやる気なさそうにツッコミ入れる久冨ちゃんが面白い

77 :
2017/02/08(水) 22:07:53.33 ID:0Aoobos00
実際オジサンになってからは本当食べる量などこのくらいが一番いい
いつまでも18歳の時と同じカロリーを摂取するのは異常


79 :
2017/02/08(水) 22:08:14.19 ID:ZwFZ0Wt90
土井さんは「いかに家庭で簡単で美味しいものを作れるか」って考えだから
この前は春巻きの皮にチョコとバナナを包んでフライパンで焼いてデザート作って
それが生放送で視聴者が「チョコ嫌いなので別なもので代用できますか?」みたいなツイートしたらキレてた


97 :
2017/02/08(水) 22:10:45.02 ID:sHC/HGx00
>>79
わろた


80 :
2017/02/08(水) 22:08:14.25 ID:aPFp4UM4a
面倒くさいときは汁物に具ぶち込めってのは真理だわ

82 :
2017/02/08(水) 22:08:26.14 ID:ekWXACLAa
目玉焼きを味噌汁にわざわざ入れるくらいなら
別盛りでハム(ベーコン?)エッグに野菜添えるのも大して変わらんだろ


85 :
2017/02/08(水) 22:08:57.52 ID:0fILV7yNM
おかずのクッキングは前後半の落差がひどい
料理研究家の豚の餌とかマジでいらん


92 :
2017/02/08(水) 22:09:48.68 ID:gt0DJolO0
沖縄式だな。定食屋で味噌汁500円と書いてあって
ネット以前の旅行客は誰もがビビったもんだ。


114 :
2017/02/08(水) 22:15:41.80 ID:GLFu4MFH0
美味そうでもステイマは許されない

117 :
2017/02/08(水) 22:15:48.84 ID:BrGewXUT0
毎日こんな感じの食事だわ
家出て行きたくなる


118 :
2017/02/08(水) 22:15:55.38 ID:DSso5gCua
>日常の食事を「一汁一菜」と決めてしまえば、毎日の献立作りのストレスはなくなります

具を何にするかでストレスになるだろうな
結局同じになる


127 :
2017/02/08(水) 22:17:48.81 ID:SNgVLQp80
>>118
味噌汁にすら具が入らなくなりそうだな


119 :
2017/02/08(水) 22:15:59.92 ID:SNgVLQp80
好感度高いわこの人
親父云々は知らない


122 :
2017/02/08(水) 22:16:48.04 ID:OBtO1m4B0
具だくさん味噌汁作んなババア
死にてえのか


124 :
2017/02/08(水) 22:17:08.48 ID:SDR0njKBd
いやータンパク質足りない糖質多すぎだろ

130 :
2017/02/08(水) 22:19:10.19 ID:0mU8kQn30
毎日こんなの食べてたらたくさん料理のある家庭の食卓がうらやましくて泣けてきそう

132 :
2017/02/08(水) 22:19:27.33 ID:dYmgr2PDa
カレー、シチュー、コンソメスープでも
一汁には変わりないし、スープの種類を10パターン程度用意して
回せば飽きないね。
たまに揚げ物食いたければ惣菜コーナーで買ってくればいい。


136 :
2017/02/08(水) 22:20:19.62 ID:HVgD68kc0
刑務所以下か
なんの修行だ


137 :
2017/02/08(水) 22:20:22.35 ID:c3Yb8ERkM
これじゃ食い足りないだろ

138 :
2017/02/08(水) 22:20:45.09 ID:YjaCueb70
キャベツに焼き目ついてるのがいいね炒めるとおかず感出るし味も美味しいよね

143 :
2017/02/08(水) 22:21:25.42 ID:c/DF3ckN0
あの大きさバラバラの塩むすびは神回だた

144 :
2017/02/08(水) 22:21:32.53 ID:HVgD68kc0
朝はいいわ
三食これか?3ヶ月も続ければオーラロードが開かれそう


146 :
2017/02/08(水) 22:21:48.82 ID:p3EEYKuE0
キューバ行って黒人美少女に鼻の下伸ばしてる土井先生めっちゃ面白かった

149 :
2017/02/08(水) 22:22:48.70 ID:dKtXAmNHa
土井さん面白くて大好き
この本ほしいけどkindleで配信されてないんだよなあ


150 :
2017/02/08(水) 22:22:53.42 ID:wQUV50Cd0
かき玉汁みたいに
溶き卵を回し入れた味噌汁超うまい


151 :
2017/02/08(水) 22:22:53.86 ID:Dne2vDic0
公に向けて栄養の話させるならせめて管理栄養士にさせろよ
WELQ騒動から何も学んじゃいねえ


184 :
2017/02/08(水) 22:29:43.42 ID:ubxa5Are0
>>151
管理栄養士って本当に管理しているの?
ある県立病院に入院した時「うちは管理栄養士が完璧に指導しています」と言いながら
パンフレットにもちゃんとした料理載っていたから大丈夫かなと思ったら
カロリーの増減は白飯の量だけだったぞ
刑務所かよって思ったわあの県立病院


152 :
2017/02/08(水) 22:23:15.47 ID:bIeT+0ER0
昔の実家のメシだな
丼に山盛りのメシ盛って、豚汁ぶっかけて終わり
あとは一気に吸い込む、犬食いに近い
丼で食ってると変な癖付くんだよな
直すのに苦労したわ
貧乏家庭は悲惨なもんよ


153 :
2017/02/08(水) 22:23:33.07 ID:xQ5oJXdL0
そんだけ入れるなら鍋のが美味しいやん

155 :
2017/02/08(水) 22:23:57.64 ID:Pi4KAsQV0
このオッサンの料理はいかに手抜きにちゃちゃっと作れるかを重視してるのがいい
変な調味料や材料要求しないし


157 :
2017/02/08(水) 22:24:26.05 ID:ETtfsGgV0
この人テレビで見るといつも偉そうなんだけどなんで?

スポーツのプロでも物作りのプロでも芸術のプロでも何も知らない素人にあまり偉そうにしないけど
料理のプロだけは素人が料理のイロハを知らないとすごく馬鹿にするよね?
あれなんで?


160 :
2017/02/08(水) 22:25:35.16 ID:uV+r4W4g0
ジジイなると食細くなるからこれでもいいんだろ

169 :
2017/02/08(水) 22:27:14.68 ID:XSSAmYCR0
料理研究家って名乗っていいのはこの親子だけだと思うわ
それ以外の研究科()はただのインチキだと思ってる


171 :
2017/02/08(水) 22:27:44.31 ID:9vh56x830
一汁一菜(3分割消費)
ならまだ理解できる


174 :
2017/02/08(水) 22:28:06.97 ID:i/V2hY8O0
土井先生の焼き飯は神

177 :
2017/02/08(水) 22:28:48.76 ID:xLUUX3nS0
伊集院のラジオでこれ言ってたな

「味噌汁は懐が広いから何入れても旨い」ってのが基本らしい


180 :
2017/02/08(水) 22:29:25.41 ID:wFVxXgEL0
具だくさん味噌汁嫌いなんだよな

183 :
2017/02/08(水) 22:29:42.60 ID:Mnj7AQEF0
確かに味噌汁は万能だな
好きな具を茹でてほんだしと味噌ぶち込んで味整えるだけだし
もっとかんたんなのは鍋だけど、味見すらいらんから


187 :
2017/02/08(水) 22:30:51.81 ID:3Gyu0Mex0
料理界って世襲多いよな
なんでなんだろう 小さい頃から自然と教育できるからかな?


192 :
2017/02/08(水) 22:31:46.13 ID:cKceAE9I0
味噌汁食べると妙にほっとする時がある
あれはなんだろう


195 :
2017/02/08(水) 22:32:27.30 ID:aYYyRVxld
味噌汁の懐の深さは異常

200 :
2017/02/08(水) 22:33:28.00 ID:FeJ5tlI40
病気の父親の代打でテレビに出た時、土井勝の話し方、声ソックリでビックリしたよな

203 :
2017/02/08(水) 22:34:31.70 ID:4MDf6A7N0
具沢山の汁物はそれだけで美味しいから困る困らない

206 :
2017/02/08(水) 22:35:13.30 ID:vvGsnkI70
毎食これは無理
同じの食べ続けられない


208 :
2017/02/08(水) 22:36:02.77 ID:FavAyCWa0
夕食はマジでこれくらいの方がいいよ
どうせ寝るだけだし


213 :
2017/02/08(水) 22:37:43.95 ID:Pi4KAsQV0
味噌をコンソメや鶏がらだしにかえるだけでもいいんだよね
これに漬物と作り置きのきんぴら、豆腐でもあれば立派な定食


220 :
2017/02/08(水) 22:41:13.29 ID:/cJ+AgXh0
料理にもハレとケの料理があって
毎日ハレの料理作るのは良くないって書いてあったな


221 :
2017/02/08(水) 22:41:17.88 ID:41sBa/B90
こないだたまたま見た夕方のニュースで取材受けてた貧困ケンモジイみたいなのが
味噌汁に何でもぶち込んで毎日それだけ食ってるって言ってたな
なるほどな


222 :
2017/02/08(水) 22:41:36.14 ID:jIVVsqpBM
また今日の料理でおにぎりやんないかな
名作だよなあの回


225 :
2017/02/08(水) 22:42:58.39 ID:6w8+6Nev0
これに納豆が加われば100点だな
毎日こういうのがいいね


228 :
2017/02/08(水) 22:43:26.97 ID:EaWAIxsb0
この人のレシピのいなり寿司
ほんとに美味しい


237 :
2017/02/08(水) 22:46:30.02 ID:j6kKeqcS0
親子で「声と喋り方」が似てるってすごい。

242 :
2017/02/08(水) 22:47:38.02 ID:YLWUEbI80
野菜とかすぐ腐るから買わないな
冷凍できる肉しか食わない


243 :
2017/02/08(水) 22:48:09.16 ID:Yc10y3Sd0
炭水化物が多すぎ
こんなもん食べてたら数年で糖尿病になる


245 :
2017/02/08(水) 22:49:15.99 ID:FZse4HBu0
それを実践してた時代の人間は人間五十年とか言ってたような

263 :
2017/02/08(水) 22:59:42.49 ID:aYYyRVxld
>>245
そりゃ今と比べて死ぬ病が多かったんだから当然だろ


249 :
2017/02/08(水) 22:50:24.38 ID:/MFRhggj0
1枚目のハムみたいな白いのって卵か
溶き卵の味噌汁はあるけど溶かない卵の味噌汁なんてうまいの?


254 :
2017/02/08(水) 22:51:54.14 ID:6w8+6Nev0
>>249
溶き卵の味噌汁の方がメジャーじゃねーよw


252 :
2017/02/08(水) 22:51:22.06 ID:n2BqH9xd0
年寄りしか満足できないだろ

255 :
2017/02/08(水) 22:52:21.96 ID:AEGlSL2s0
具沢山の味噌汁ってほんとそれだけでおかずいらないからね
ただ途中で嫌になるのは間違いない
どこまでいっても味噌汁で別の味のものが欲しくなる


261 :
2017/02/08(水) 22:58:58.55 ID:xtAv18jpa
とん汁うまいお

262 :
2017/02/08(水) 22:59:13.65 ID:sfyXbyuWp
この人最近プレバト出なくなったけど
色々言われたんだろうなあ


267 :
2017/02/08(水) 23:03:07.70 ID:MEvksVuJa
この人よく知らないけどそんなに人気あるの?

269 :
2017/02/08(水) 23:06:23.59 ID:VHqyG9Ri0
>>267
物腰が柔らかいから嫌悪感は無くて呼ばれやすいとか?


275 :
2017/02/08(水) 23:09:33.17 ID:dT4xhrA30
俺も冬場は鍋ばかりだからある意味似たようなものだけど
この人
玉ねぎを4当分しただけどか
ピーマンの種も旨いとか
ちょっとやりすぎだよ


280 :
2017/02/08(水) 23:13:22.65 ID:yOKNAFIx0
味噌汁があればおかずがまずくてもあんまり不満なく食えるんだよな
ということは確かに味噌汁だけでも良いのかもしれない


281 :
2017/02/08(水) 23:14:01.97 ID:Zmv1vKVsx
ご飯はともかく具沢山の味噌汁なんて作ってられないっての
その労力がしんどく感じられるくらい
精神的にヘロヘロになって帰宅するんだから


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/59194-76913796