◆ New Entries

「青森のリンゴ硬すぎィ!」 西日本の消費者はリンゴが硬い=新鮮を知らないので教育しないといけない。

<青森リンゴ>硬いと苦情 実は新鮮の証し

「青森のリンゴは硬い」。青森県内のリンゴ関係者に、県外からこんな苦情が届くことがあるという。リンゴが硬いのは新鮮な証し。生産者からすれば、むしろ褒め言葉だ。

誤解の多いリンゴへの理解を深めてもらい、将来の消費者を獲得しようと、県や関係団体は西日本を中心に食育活動に力を入れている。

生産者をサポートする県りんご協会(弘前市)によると、新鮮なリンゴは硬く、収穫後の熟度が進むと軟らかくなるという。
「硬い」という苦情が届く背景を、協会の担当者は「以前は県外の消費者に届くまで時間がかかり、軟らかいリンゴが出回っていた。
西日本ではミカンなどの軟らかいかんきつ類を食べるので、果物に対するイメージも違う」と分析する。

県はリンゴの正しい知識を広めて将来の消費者を獲得しようと、2007年から西日本を中心に県外の幼稚園や保育園、小中学校などで出前授業を行ってきた。
実施主体は、県産リンゴを取り扱う青果会社の職員で構成する「青森りんごの会」。
同会の「青森りんごマスター」らが講師を務め、リンゴのおいしさや食べ方、健康機能性などを伝えている。

県外での出前授業は15年度までに延べ467回、受講者数は延べ約3万7000人に上る。
09年からは大阪府や福岡県を中心に、三村申吾知事がリンゴの魅力を広める「アップルスクール」も展開している。
県りんご果樹課の鳴海和人課長は「リンゴになじみの薄い西日本などで、将来的な消費の拡大を狙っている。
授業を通してリンゴのおいしさを伝え、ファンを増やしたい」と語る。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201701/20170124_22008.html


 
2 :
2017/01/24(火) 19:24:12.14 ID:DjSeXl4zM
四国まで青森の兄ちゃんが大量のりんご売りに戸別訪問してくるよね…驚くわ高いけどたまに買ってあげてる

5 :
2017/01/24(火) 19:25:47.25 ID:dNJJ9fBW0
わし香川民じゃけん本場のがいにうまいリンゴいうたら何ちゃ食うてしてとらんのお。
硬いいうんはどんよに硬いんな?


8 :
2017/01/24(火) 19:25:59.00 ID:Z2DK3o9p0
柔らかいとか腐る直前ってことだろ?

11 :
2017/01/24(火) 19:26:19.09 ID:CcJHd6D0r
硬い方がうまいわ
本場はどこもそうだぞ

日本人のくっそまずいシャリシャリしたクッソまずい林檎はゴミを知れ


15 :
2017/01/24(火) 19:27:35.86 ID:Je3ST00sp
>>11
口に入れたらシャリシャリ崩れるあのリンゴはどこのクソ農家が作ったリンゴなんだろ
流通させないで欲しいわ


12 :
2017/01/24(火) 19:26:46.39 ID:MnPWlnyb0
シャキシャキしてんのが最高に美味いんだが‥?

28 :
2017/01/24(火) 19:30:41.47 ID:t/dgMno40
デブスアラサーババアだけれど

青森県民って長野県民に対抗心激しいらしいな
個人的にリンゴは長野県の方が美味しいと思う


30 :
2017/01/24(火) 19:31:00.17 ID:iuFcTR630
ふにゃふにゃなリンゴ好きなやついるよな
どんだけ歯茎弱いんじゃ


31 :
2017/01/24(火) 19:31:08.81 ID:E/fRiWKGM
ジョナゴールドだっけ?なんかすげー粉っぽいりんごあるよな
あれうまいと思って食ってるやついんのかね


34 :
2017/01/24(火) 19:31:59.19 ID:4o8qUve70
凍ってるんじゃないの?

35 :
2017/01/24(火) 19:32:11.86 ID:dM/LGxHja
梨も固くてみずみずしい方がうまい
20世紀梨とか至高


36 :
2017/01/24(火) 19:32:19.44 ID:n/yc44bip
逆に食った事がないな柔らかいの

38 :
2017/01/24(火) 19:32:41.95 ID:SmE/8yU70
保存技術が上がって年中食べられるから
どれが新鮮なのかわからない人が多いて話を昔聞いた


39 :
2017/01/24(火) 19:32:49.11 ID:ONaNqH2W0
硬くないリンゴって不味いよな

47 :
2017/01/24(火) 19:37:29.52 ID:q5YCPl9g0
硬いサクっとしたりんご好きなんだが
やわらかい歯ごたえのないりんご不味いだろ


50 :
2017/01/24(火) 19:39:37.34 ID:Z7l4LnpJ0
梨のネガキャン

52 :
2017/01/24(火) 19:40:30.94 ID:J9Og7zJQ0
>以前は県外の消費者に届くまで時間がかかり、軟らかいリンゴが出回っていた。

腐りかけのリンゴ食って美味い美味い言ってたのかよワロタw


56 :
2017/01/24(火) 19:42:31.29 ID:gv9EAJjs0
柔らかいの気持ち悪いわ
梨食ってろ


57 :
2017/01/24(火) 19:43:52.06 ID:A+Xiw/x40
うせやろ?こんな腐ったリンゴ食ってたんか

59 :
2017/01/24(火) 19:45:02.51 ID:QaNocC5Tp
誰も言わないけどりんごって美味しくない

60 :
2017/01/24(火) 19:45:10.05 ID:Pwpfp56m0
ボケたリンゴとか食べる価値ないからな

62 :
2017/01/24(火) 19:46:39.96 ID:0q4Uxx8B0
何かの品種を凍らせて喰ったら美味いと聞いたが。
品種プリーズ


69 :
2017/01/24(火) 19:51:08.67 ID:G8YLMrqG0
柔らかい林檎は即刻中止しろ

72 :
2017/01/24(火) 19:51:51.68 ID:nMamxo+qd
青森は青子のクソまずいりんごを市場に出しすぎ。
そして高すぎ。


76 :
2017/01/24(火) 19:54:47.90 ID:HJZHdKcK0
梨に勝ち目がない劣等種

84 :
2017/01/24(火) 19:57:18.73 ID:SfY3kXk60
ワピの毎日食べてるリンゴが青森県産だわ
圧倒的感謝


87 :
2017/01/24(火) 19:58:18.52 ID:7JSvns3q0
廃棄間近のボケりんごでも食わしとけ

92 :
2017/01/24(火) 20:04:18.37 ID:HBN4FsJwa
最近はやわらかかったり飲み込みやすくないとダメだからな
リンゴもシロップ漬けみたいに甘くて柔らかくした加工物じゃないと先行き暗いんだろうな


93 :
2017/01/24(火) 20:04:30.34 ID:t/oI1yKQ0
梨とかみかんのほうがうまい

96 :
2017/01/24(火) 20:06:25.30 ID:gfVAOAOc0
九州だけどむしろカシッとした硬いやつじゃないとイヤなんだが

98 :
2017/01/24(火) 20:06:51.12 ID:Ie1xjkQZM
シャリシャリとした繊維質なリンゴは不味い。サクッとしたやつがいい

99 :
2017/01/24(火) 20:10:05.96 ID:pPr1udc8p
関西じゃボケたリンゴが人気なのか

101 :
2017/01/24(火) 20:11:35.00 ID:gpM/UFrd0
入れ歯でりんごは無理筋や

102 :
2017/01/24(火) 20:13:56.15 ID:xO/6X7ygd
硬い方がうまいわ
西日本アホだろ


103 :
2017/01/24(火) 20:15:54.42 ID:BODVfqpfp
腐りかけが美味い

104 :
2017/01/24(火) 20:17:50.93 ID:3RW+8bD6x
リンゴの味自体は嫌いじゃないが、噛んだ時のキシっという触感が苦手だ
梨はセーフだがリンゴはどうも駄目だ

そもそも瀬戸内海には温州ミカンという、リンゴより安くてうまい果物があるので
わざわざリンゴを買って食べたいとは思わんな


107 :
2017/01/24(火) 20:21:52.04 ID:Qk0OOrst0
関西人だけど蜜入りの硬いやつしか食いたくない。
ジョナゴールド嫌い。


110 :
2017/01/24(火) 20:25:59.38 ID:C/OLNNjVa
いっつも親から大量に貰うけど食いきれなくてぼけるわ
いっつもベランダで腐る


117 :
2017/01/24(火) 20:49:08.08 ID:AQZgfoA2a
りんご齧ってボケてたら怒りで発狂しそうになる

118 :
2017/01/24(火) 20:50:03.47 ID:9DAKLFE60
小蜜ちゃんが最近はブームだな。
パリパリでとっても甘くて大きさも手頃で最高。
蜜だらけで初めて切ったときビビった。まぁ蜜=甘みってわけじゃないのは知ってるけどそれでも感動したもんよ


121 :
2017/01/24(火) 20:53:45.31 ID:Qxiefldq0
硬い方がうまいやんけ

122 :
2017/01/24(火) 20:56:08.78 ID:+xTo+TPZ0
日が経ってスカスカなの嫌い
煮て砂糖足してやっと食えるレベル


125 :
2017/01/24(火) 20:59:09.66 ID:WRFJ7g/R0
あの固いのが美味しいのになあ

126 :
2017/01/24(火) 21:04:02.22 ID:z++rNJ35a
わざわざ金出してボケ林檎買ってるのか
たまにボケ林檎好きな奴もいるけど


128 :
2017/01/24(火) 21:11:20.95 ID:I0HPkpBh0
ピカッってるなんて言えないやんか
遠回しに堅いから柔らかいから甘いから甘くないからと理由を付けて
お断りしてるのが分からないのかな


130 :
2017/01/24(火) 21:13:56.82 ID:TTsiocBa0
シャリシャリ系の筋っぽいのが硬いリンゴ?そうなら大嫌いだわ。食感が不快すぎるだろ

131 :
2017/01/24(火) 21:14:01.54 ID:Bc7hfa9d0
固い方が美味くね?煮崩れたじゃがいもみたいな舌触りのやつは嫌だわ

136 :
2017/01/24(火) 21:31:14.28 ID:QMjeYpP90
青森だとリンゴがヤワいのはボフボフとかパサついたとかいう表現使うんだけど他県は違うの?
皮を押して潰れるようなリンゴは水分もなくて不味いよ


137 :
2017/01/24(火) 21:32:36.86 ID:tV48X7nn0
りんご硬いことに文句言うっていうのが信じられんわ
ぼけぼけのりんごとかいやすぎるだろ


138 :
2017/01/24(火) 21:35:50.10 ID:LERHbsD30
いつもりんごの時期になると青森から一箱まるまる送ってくれるけど
いわゆるりんごがボケるって状態になったこと無いな


142 :
2017/01/24(火) 21:53:08.51 ID:iJJW+Xy40
品種によってばらつきがあるがふじは持ちが良い
鮮度がいいほど固いのは当たり前


146 :
2017/01/24(火) 22:01:01.86 ID:1CWlhOxL0
一番硬い品種は陸奥だよ

147 :
2017/01/24(火) 22:02:01.36 ID:TWMEFKOP0
ジョナゴールドとかいうゴミ生産を中止してくれ

148 :
2017/01/24(火) 22:04:09.03 ID:+M86GBDX0
関西はクレーム文化
文句ったれのクズだらけ


152 :
2017/01/24(火) 22:15:34.81 ID:iCdFA+tz0
リンゴ高くね?
バナナくらい安くしろよ


153 :
2017/01/24(火) 22:28:31.16 ID:Y68myD9q0
熟してなさ過ぎると滅茶苦茶硬くて味も薄い
その事だろあれは硬くて味気なくてまずい


154 :
2017/01/24(火) 22:32:54.71 ID:Fp8yUZVc0
柔らかいリンゴって、もしかしてあのフカフカになった気持ち悪い奴のこと?
馬鹿なんじゃないの


155 :
2017/01/24(火) 22:43:34.11 ID:U0ICiYZr0
まさかとは思うんだけど西日本の奴らってスカスカりんごを喜んで食ってるのか?
バカだろ


156 :
2017/01/24(火) 22:50:20.93 ID:qDx9SJiM0
青森のリンゴのほうがスカスカでしかも不自然な甘さ+超ワックスで
安いのもうなずける。まあ安かろう悪かろう=東日本産という認識。
西日本のリンゴを知らない東日本の人間の妄想だな


158 :
2017/01/24(火) 22:50:25.54 ID:ileNCfhn0
りんごは買うもんじゃなくて貰うもんだろ
そんでボケたら捨てるわ


160 :
2017/01/24(火) 22:52:52.37 ID:qDx9SJiM0
つーか青森のリンゴって袋かけてるだろ
日照が重要にもかかわらずそこからしてゴミ


161 :
2017/01/24(火) 22:55:26.87 ID:Q5Zc8F1S0
いつも買ってる農家のリンゴは台風が多かったせいか水分多めだった
まあそれはそれで口の中でリンゴジュースできて美味い


162 :
2017/01/24(火) 22:56:15.67 ID:QB38gGpr0
林檎🍎は皮が薄くて果肉が硬めで水分多めのサン富士が良い
勿論青森産
冷やすと身が締まってさらに美味い
身が柔くてクソ甘いジョナゴールドとか食ってる奴は味覚がお子様
ジョナゴールドは林檎ジュースにするもんだ


163 :
2017/01/24(火) 22:56:19.89 ID:Y68myD9q0
すかすかで粉っぽいのは古いりんご
ワックスは熟すと勝手に出る


164 :
2017/01/24(火) 23:03:06.94 ID:Q4TQ69By0
硬くないりんごって古くなってスカスカになったやつか。大阪人でもそれくらいは知ってるわ。青森県の知り合いから直接りんご買ってるし。

168 :
2017/01/24(火) 23:06:26.58 ID:bN4xzsXB0
西日本がどういうりんご食ってるのか基準が良くわからん
リンゴはシャキシャキとしてるものだけど、それが硬いということ?


169 :
2017/01/24(火) 23:07:53.06 ID:tsOq+l6d0
蜜があって堅いやつがマジで美味い
国内だと青森ダントツ
海外じゃニュージーランドのリンゴがうまい
ボソボソのリンゴつくってるあほ長野は死んどけ


173 :
2017/01/24(火) 23:33:36.35 ID:0JtOG9ro0
硬いリンゴ毎日食べてれば虫歯にならない
歯より柔らかくて適度に硬い食材がいい


174 :
2017/01/24(火) 23:33:59.61 ID:gH63nO1J0
海外でふにゃふにゃにりんごをかじったときのがっかり感はものすごい
フランスとかアメリカでは街中でりんごかじってる人いるけど日本でもそうなってほしいわ


176 :
2017/01/24(火) 23:37:47.17 ID:TdhIrrxUK
鮮度がいいから何だよ
硬いっつってんだから柔らかくしろや!


177 :
2017/01/24(火) 23:47:48.30 ID:9r5ADvzo0
りんごより梨のがうまい

178 :
2017/01/24(火) 23:48:20.85 ID:t7MXGBRa0
硬いほうが好きだわ
あのザラザラした柔らかいやつは不味い


182 :
2017/01/25(水) 01:17:19.77 ID:ameSdMGO0
ジョナゴールドとつがるを箱でもらったんだけど、正直味の違いなんてわからんかった。

183 :
2017/01/25(水) 01:36:59.29 ID:Ji9ZOuLQ0
新鮮っつうか熟してないだけだろ

185 :
2017/01/25(水) 03:57:21.42 ID:qvBYkxxv0
柔らかいリンゴなんてリンゴじゃねえよ。
フカフカのリンゴなんて美味くもなんともねえ。


188 :
2017/01/25(水) 06:30:53.15 ID:ngTD9hj00
ボケるが方言だと知った時はショックだったな

189 :
2017/01/25(水) 06:34:01.70 ID:LG3WXYRia
大阪だけどそういやリンゴって全然食わないな。みかんか梨だな食うのって

190 :
2017/01/25(水) 06:36:34.20 ID:vJghaAPA0
梨って神が作りし果実だよな
あのシャリ感とみずみずしさ味わったら
リンゴのカチカチ感と砂食ってるような食感と果汁の少なさに耐えられなくなる


191 :
2017/01/25(水) 06:37:29.11 ID:QUcv6iLm0
二十世紀梨のうまいこと

192 :
2017/01/25(水) 06:40:20.04 ID:+6VRi4a30
リンゴはジュースで口することはあるけど果実として口にすることは年に一回もないな

197 :
2017/01/25(水) 07:32:51.01 ID:jW3ShbTl0
関西は怪しい軽四が駅前でりんご売ってるよ
高いし傷多いしそんなに美味くない


198 :
2017/01/25(水) 07:50:52.10 ID:HUbxWh40p
りんご農家がくれたりんごはやっぱ美味かったな
パキッとした歯触りと香りの爽やかさが違った


199 :
2017/01/25(水) 07:53:09.77 ID:Kd+cdYxL0
親が安曇野で買ってきたリンゴは美味しかった
スーパーで売ってるリンゴはあんまりおいしくないね


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/58385-e489c9e4