◆ New Entries

「サバの味噌煮」「さわらの西京焼き」 この2TOPを超える魚料理が存在しない件

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 21:29:40.50 ID:uahfq+UY0● ?PLT(17072) ポイント特典
「魚を食べる人」は長生き、米研究
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2936861/10528644
【4月2日 AFP】
65歳以上で、魚を食べる人は、食べない人と比べて、平均2年ほど寿命が長い──魚介類に多く含まれる「オメガ3脂肪酸」の摂取と死亡率との関係性について書かれた研究論文が、1日の米医学誌「内科年報(Annals of Internal Medicine)」に掲載された。

オメガ3脂肪酸はサケやマグロ、オヒョウ、イワシ、ニシン、サバなどの魚に多く含まれている。
研究によると、オメガ3脂肪酸の血中濃度が高い人は、低い人と比べて全般的な死亡率が27%低く、心臓疾患を原因とする死亡率も35%低かった。

論文を発表したのは米ハーバード公衆衛生大学院(Harvard School of Public Health、HSPH)の研究チーム。
過去の研究でオメガ3脂肪酸と心臓疾患の発症率低減との間に関連性があることは既に示されていたが、今回の研究では高齢者の死亡率と魚を食べることとの関係性が調査された。

研究チームは、米国の65歳以上の成人2700人を対象とした16年分のデータを分析した。
サプリメントと食事との違いを排除するため、魚の油をサプリメントで摂取している人は対象から除外された。
研究の結果、オメガ3脂肪酸の血中濃度が高かった人は、低かった人と比べて死亡率が低く、平均で2.2年、長生きしていた。

研究チームは、ドコサヘキサエン酸(DHA)が心臓発作による死亡率低減と最も関連性が強いことを特定した。
研究ではまた、エイコサペンタエン酸(EPA)が死に至らない心臓発作の低減と強く関連し、さらにドコサペンタエン酸(DPA)には脳卒中による死亡率の低減と最も強い関連性がみられた。

この結果は、被験者の統計学的要因や、生活スタイル、食生活などを考慮・補正した後も変わらなかった。(c)AFP


 
3 :
:2013/04/02(火) 21:30:37.00 ID:AZ6NJnXGO
ブリの照り焼きが最強

13 :
:2013/04/02(火) 21:34:01.93 ID:iw+blajq0
ぶり大根も美味しいよな

16 :
:2013/04/02(火) 21:35:55.20 ID:nnQNk7uHP
塩焼きはホッケ最強
天ぷらはキス
煮付けは無難にカレイでいい


21 :
:2013/04/02(火) 21:36:47.03 ID:3H132tvo0
イワシの南蛮漬け!

25 :
:2013/04/02(火) 21:37:49.65 ID:K+nUdOVP0
さんまをオーブンで焼いたら世界が変わった
すげーふっくらして美味いのなんの
七輪でパタパタ焼いてるのは原始時代の名残だとさえ思った


159 :
:2013/04/02(火) 22:11:09.75 ID:Xm5Y4ovC0
>>25
オーブンが臭くて使えなくなりそうだな


35 :
:2013/04/02(火) 21:39:00.48 ID:8gZh3pab0
西京焼き最強説か

37 :
:2013/04/02(火) 21:39:12.32 ID:MzF45gNk0
本来の魚料理ってのは家畜化した肉料理と違って、
狩猟行為で穫れた魚を美味しく食べることなんじゃないかな

つまりアジフライ最強と


38 :
:2013/04/02(火) 21:39:37.34 ID:YkQzTrUmO
塩焼きで一番美味いのはやはりサンマだわな

45 :
:2013/04/02(火) 21:40:44.80 ID:fYaWLYnJ0
冷凍で大量にかった「こまい」旨すぎワロタ
道民やるじゃん


50 :
:2013/04/02(火) 21:41:32.42 ID:pIXzdguzP
缶詰とか背骨ラクダの奇形とか詰め込んでるけど
詰めたら見た目分からんから、有難がってる底辺情弱多いんやろなぁw


60 :
:2013/04/02(火) 21:43:25.77 ID:0JcODifn0
ホッケが一番

61 :
:2013/04/02(火) 21:43:33.54 ID:gmzgIOgOP
あじの開きが一番うまい

65 :
:2013/04/02(火) 21:44:19.09 ID:L2foi8C+0
さくら水産の味噌煮はしょっぱ過ぎ

70 :
:2013/04/02(火) 21:44:59.73 ID:yRgqn0np0
味噌煮はおいしさのムラがありすぎるからだめ

72 :
:2013/04/02(火) 21:45:09.73 ID:gdvm5Sd30
ホッケの塩焼きが最強だと思ってる。

73 :
:2013/04/02(火) 21:45:17.47 ID:jtEeY/InQ
スーパーで売ってたなんとかのみりん干しはうまい

75 :
:2013/04/02(火) 21:46:15.73 ID:M2FfuLx70
か行の次はなんだろう?

「さ」かな?(魚だけに)


79 :
:2013/04/02(火) 21:46:41.93 ID:rvYvm/7YP
アジの干物 ブリ大根 さんまの塩焼きも追加で

81 :
:2013/04/02(火) 21:46:55.88 ID:dp5LDnMJ0
魚食い過ぎると尿路結石になるよね。
さかなさんはなってたよね。


82 :
:2013/04/02(火) 21:47:05.85 ID:PfkEzUx/0
塩麹が最高にうまい

84 :
:2013/04/02(火) 21:47:58.37 ID:rZ/zekpQO
ほっけ

誰が何と言おうと

ほっけ


87 :
:2013/04/02(火) 21:49:37.58 ID:GOWQq+IX0
魚って一番うまい部分ってカマとか頭なんじゃねーの?
反論ある?むしろ反論募集、魚初心者の俺に美味しいとこ教えろ


88 :
:2013/04/02(火) 21:50:15.78 ID:Lmz/6QGf0
干物全般が美味い
煮付けは銀だら


92 :
:2013/04/02(火) 21:51:06.38 ID:70/4JbyFP
パクパクさんまが一番手軽に食べられておいしいです
魚はゴミが増えるからクソだけどこれなら全部食べられる


93 :
:2013/04/02(火) 21:51:12.06 ID:gmzgIOgOP
だからアジが一番だって
生、焼き、フライなんでもうまい


97 :
:2013/04/02(火) 21:51:52.69 ID:Q1fDvnWW0
かじか汁だろ味覚障害共

98 :
:2013/04/02(火) 21:51:58.55 ID:AABuo7ZnO
ぶり照りとぶり大根は?

103 :
:2013/04/02(火) 21:52:58.94 ID:VgGOg2p30
西京焼き最強ってレスが欲しかっただけ違うか

104 :
:2013/04/02(火) 21:53:01.37 ID:sFS49vTdP
魚は生か焼くだけでも十分美味いしな

106 :
:2013/04/02(火) 21:53:32.35 ID:6CUWbuCz0
イカと大根の煮物も美味い
魚じゃないけど


110 :
:2013/04/02(火) 21:54:33.06 ID:lN8uErSo0
この前、ご飯に塩昆布とほぐした鮭を乗せてお茶漬けしたら
射精しそうなくらい美味しかった


114 :
:2013/04/02(火) 21:55:37.82 ID:gmzgIOgOP
おまえらアジの偉大さが分かってなさすぎ

117 :
:2013/04/02(火) 21:56:38.29 ID:wOhVnbjyO
銀だらの西京味噌漬美味いよね
あとはつぼ鯛の干物
マグロのカブト焼きやブリかま
小女子の新子にポン酢かけたり


123 :
:2013/04/02(火) 21:57:50.27 ID:09RqBj5G0
金目の煮付けが美味しすぎて困る

124 :
:2013/04/02(火) 21:57:57.28 ID:PbJqPbeK0
サバの味噌煮とさわらの西京焼きどっちも苦手だわ…

ブリの照焼き、さんまの塩焼き、鮭の刺身が好きです、はい


130 :
:2013/04/02(火) 22:00:01.83 ID:bzcwclRn0
東京の魚久っていう店の銀だら京粕漬けは死ぬほどうまい
値段も死ぬほど高い


135 :
:2013/04/02(火) 22:01:53.15 ID:EkkVDZ730
青魚系は塩焼きだと思うの

136 :
:2013/04/02(火) 22:02:13.50 ID:w1LYIMV70
実はメルルーサけっこう好き
なんだろうな、こう駄菓子的な存在


139 :
:2013/04/02(火) 22:03:48.17 ID:IQ3SHVd60
から揚げ定食、トンカツ定食は腐るほどあんのに
なぜさばの味噌煮定食を出す店は少ないのか


140 :
:2013/04/02(火) 22:04:00.76 ID:rm7aNySu0
アジの開きが好き
さんまの塩焼きも捨てがたい


154 :
:2013/04/02(火) 22:09:55.05 ID:8Vi3/ILJ0
金目の煮付けが最強

156 :
:2013/04/02(火) 22:10:17.71 ID:10MJIhRc0
毎日食いたいが尿道結石怖すぎ

163 :
:2013/04/02(火) 22:12:57.73 ID:EkkVDZ730
アジの南蛮漬けって美味いよね

166 :
:2013/04/02(火) 22:13:54.00 ID:b4AsuE55O
シーフードで唯一苦手なのが数の子

168 :
:2013/04/02(火) 22:14:47.00 ID:ZH+6PU+Q0
パン粉焼きにすればなんでも美味い

169 :
:2013/04/02(火) 22:15:21.55 ID:f61aqO7V0
鰈を味噌で煮たら美味しかった

179 :
:2013/04/02(火) 22:19:20.42 ID:dqhd+MbH0
干物最強!
これでいいだろ


180 :
:2013/04/02(火) 22:19:39.46 ID:8k85qb5M0
甘い味付けのもので魚を食うのが信じられん

184 :
:2013/04/02(火) 22:20:12.72 ID:ZF9Lkf1K0
アジのうまさがわからない@道民

ホッケさいこー


187 :
:2013/04/02(火) 22:22:11.56 ID:N4fd7ArP0
アジの南蛮漬

189 :
:2013/04/02(火) 22:23:53.93 ID:/3sNDnqn0
あゆの塩焼き
山形で初めて食べたんだけど美味かった


191 :
:2013/04/02(火) 22:24:20.06 ID:0ENwhOX70
腹減ってきたからやめろおまえら

193 :
:2013/04/02(火) 22:27:03.39 ID:UCUbocxN0
サンマの味醂干しは安い、美味い、食べやすいと実に隙が無い。

195 :
:2013/04/02(火) 22:30:40.76 ID:gkXcfP390
サンマの塩焼き最強

199 :
:2013/04/02(火) 22:32:49.80 ID:cOLsP2Uz0
塩さばの焼き物が一番好きだ

201 :
:2013/04/02(火) 22:34:05.71 ID:4W/Z7iVG0
ぶり照り最強
料理しないオレでも月1ぐらいでも作っちゃう


204 :
:2013/04/02(火) 22:36:11.84 ID:rn6KjUlv0
ぶりとホッケは油の乗りの悪いハズレ引いた時の絶望感半端ないよなw

207 :
:2013/04/02(火) 22:37:08.74 ID:F3ufSZIm0
かっぱ巻きがマジで旨い。キュウリだけど

213 :
:2013/04/02(火) 22:42:43.47 ID:l0bnIqnP0
千葉で食うたサバの刺身が美味くてキレそうだった
生き腐れだしアニーも怖かったが、おっかなびっくり食べてみたら歯ごたえといい脂ののりといい、絶品
出してくれる所があれば、勇気出して食べてみると良いよ


219 :
:2013/04/02(火) 22:45:31.17 ID:WK4jtPUEP
カワハギ最強ってことで三年前に決着がついたはずだ

220 :
:2013/04/02(火) 22:45:40.80 ID:nLLGMDvG0
味噌煮が好きな人は、多分母ちゃんの料理が美味しい人だと思う
俺も何度かチャレンジしたが、母ちゃんの味付けにならない


221 :
:2013/04/02(火) 22:48:18.73 ID:rn6KjUlv0
メヒカリが美味かったけど関東ではあまり見かけなくて残念。

224 :
:2013/04/02(火) 22:50:03.22 ID:tMjDni260
アジの南蛮漬け

もうすぐ豆アジの季節だから、楽しみだわ


227 :
:2013/04/02(火) 22:50:59.70 ID:n2JpLP7E0
魚を焼くのがめんどくさい人は蓋のついた無煙グリルを買え
祖母に買ってもらったんだがこれがアパートでもちゃんと焼き魚が出来て感動する


232 :
:2013/04/02(火) 23:02:02.71 ID:wBJX4lH00
タカベの塩焼きって美味しいのですか?

238 :
:2013/04/02(火) 23:14:45.98 ID:aHnxcSkz0
カレイの煮付け美味いよな

253 :
:2013/04/02(火) 23:46:59.48 ID:fS4KT2zU0
確かに銀ダラと金目の西京焼きだろうな
一切れ400~600円するという高額だが
美味さは他とは一味違う


254 :
:2013/04/02(火) 23:49:26.14 ID:ZF9Lkf1K0
キンメとか確かにおいしいけど、あれ毎日食べられるか?

塩サバなら毎日でもいい!


256 :
:2013/04/02(火) 23:51:50.42 ID:VxmpKPnD0
味噌煮はうまいよなー

魚を殺した東電を許さない


265 :
:2013/04/03(水) 00:20:12.75 ID:8AOqlu+B0
今日買うてきた塩鮭が脂のってて超うまかった
素材が良かったら焼くだけで激うまなんやな


267 :
:2013/04/03(水) 00:31:54.12 ID:5+4sZoCZ0
これからの季節は冷汁が最高だけど作るの面倒なんだよなあ

269 :
:2013/04/03(水) 01:47:11.78 ID:GYY3HrSm0
ホッケは居酒屋行ったら絶対頼むだろくそうまい

276 :
:2013/04/03(水) 02:28:51.93 ID:5iaKfkFR0
人生で一番回数食べのはたぶんアジの開き

277 :
:2013/04/03(水) 02:33:34.96 ID:0vsUMoTkP
小田原行くとアジの開きと山葵漬けときび餅は必ず買うわ・・・

278 :
:2013/04/03(水) 02:44:43.98 ID:ior4DHgn0
シーチキンの醤油がけ最強他は糞

279 :
:2013/04/03(水) 02:46:33.21 ID:tyJ2+t5wi
北海道のホッケなめんなよマジで

280 :
:2013/04/03(水) 02:48:52.11 ID:TSi14akw0
ハタハタ最強

287 :
:2013/04/03(水) 03:51:23.80 ID:SmlJmgH80
さわらの西京焼きと炊きたてごはんを晩飯に食ったけどうますぎる

293 :
:2013/04/03(水) 04:04:43.74 ID:qU26q2sp0
外人は魚で長生きするかもしれんが、日本の場合、魚の下処理には必ず塩するだろ
刺身にしても醤油べたべたつけるし、塩分摂り過ぎじゃないかね?


295 :
:2013/04/03(水) 04:12:13.40 ID:0vsUMoTkP
塩分摂取量は世界2位(1位は中国)だな
ただ和食に関して言えばナトリウム排出を促す食材(大豆料理、海草類、根菜など)が多く取り入れられている


302 :
:2013/04/03(水) 04:36:25.37 ID:po0O9pN+0
鮭の塩焼きが地味にナンバー1なんじゃねーかなぁ
地味、定番ってのはバカにするもんじゃない


304 :
:2013/04/03(水) 04:43:18.81 ID:b+y/PlV5P
サンマが最強だな
対抗はでかいスズキの塩焼き


306 :
:2013/04/03(水) 04:47:30.07 ID:qOHk2PsO0
サンマはうまい

309 :
:2013/04/03(水) 04:50:11.43 ID:3JoZeiyk0
西京焼に迫るとしたら味醂漬の方だろうな

310 :
:2013/04/03(水) 04:54:30.96 ID:767HsGs90
コスパ悪いがキンキ
一般人は滅多に口に入らないがバラムツ味噌漬け
ハゼの天ぷら
etc

沢山ありすぎる罠w


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/5745-ccd85b55