◆ New Entries

衝撃の「みかん早むき」 高速すぎる“和歌山むき”にネット騒然…「みかんの本場は強かった。こうやって剥くのか」

◆衝撃のみかん早むき動画 高速すぎる「和歌山むき」にネット騒然
ある大学生がツイッターに投稿した、みかんの早剥き動画が注目を集めている。
実を動かさずに皮を剥くのではなく、皮を剥く前に実を割ってしまうダイナミックさが特徴のこの剥き方。
みかんの本場、和歌山県では「和歌山剥き」と呼ばれ、その大学生いわく「みかん農家の多い地域でみられる」という。

◇まず実を二つ割に

「大阪に来てから、みかんをペリペリ剥く人が多いなぁと感じた」――。
男子大学生は16年12月15日、ツイッターでJ-CASTニュースの取材に応じ、動画投稿のきっかけをこう明かした。
和歌山県でみかん農家の孫として生まれた男子大学生は14日に「本場和歌山の剥き方を紹介します」として、ツイッターに動画を投稿していた。

そこで披露したのは、大胆かつ理にかなった剥き方だ。
まず、ヘタの部分を下にし、果頂部から皮ごと実を二つ割りする。
続いて、それぞれの実をさらに二つ割りし、四つ割りの状態にする。
最後に、実を持ちあげて皮から剥がし取る。
その間わずか12秒。

ペリペリ剥いていては追いつけないスピードだ。
斬新さ、インパクトの強さから動画は拡散され、15日17時までに1万7500回以上リツイート(拡散)された。

今なお、「みかんの本場は強かった...」
「こうやってむくのかぁ」
と驚きの声が続々寄せられている。

JAありだ(和歌山県有田市)の公式サイトでは、この剥き方が「和歌山(有田)剥き」として紹介されていた。
男子大学生によると、和歌山剥きは文字通り、「和歌山ではメジャー」。
とくに、「みかん農家の多い地域で多くみられる」という。

普通のスーパーに売られているみかんでも同じ剥き方ができるか聞くと、「みかんの種類にもよるようです。有田みかんならほぼ確実に大丈夫だと思います」と答えた。

動画が大きな反響を集めたことについては、「ここまで伸びたのは意外でした。今まで知らなかった! という声が多かったですが、一方で、福岡や愛媛でも同じ剥き方をする! とのリプ(編注:リプライ)が多く寄せられたのも面白いと感じました。
このツイートで有田みかんがもっと人気になると嬉しいです」
と驚き、喜びの声を寄せた。

◇初体験でも驚くべき「タイム短縮」

記者は今回、和歌山県産ではない、みかんをスーパーで買い求め、和歌山剥きに初挑戦した。
結果は驚くべきものだった。

まず、いつも通りペリペリ剥くと、剥き終わりまでのタイムは29秒。
食べる前に果汁が付いた指を拭かなければならず、少々面倒だ。
一方、和歌山剥きをすると17秒で剥け、果汁も指に付かなかった。
実を二つ割りする際、少し勇気がいるものの、慣れれば簡単だ。
さらに、ここが重要なのだが、和歌山剥きをするとスマートに見られる。
寒さが厳しくなるこれからの季節、こたつに入ったままできる「芸」(!?)として広まる可能性も高い。
http://www.j-cast.com/2016/12/16286221.html
http://www.j-cast.com/2016/12/16286221.html?p=2


 
7 :
2016/12/17(土) 23:33:27.84 ID:GvLifmZf0
言うほど早いか?

15 :
2016/12/17(土) 23:34:28.68 ID:4qMhz9f50
めっちゃ期待して開いたら普通の剥き方だった

20 :
2016/12/17(土) 23:34:54.15 ID:zdJ9BUAS0
皮が綺麗に一枚になるようにむくからいいんじゃないの
そんなに早く食べたいのか和歌山人は


27 :
2016/12/17(土) 23:36:00.39 ID:V6ZmV+V40
リプ(編注:リプライ)ってなんだよ
返信のことだろアホか


28 :
2016/12/17(土) 23:36:14.64 ID:erxfBRaF0
これ普通の剥きかたじゃないの

32 :
2016/12/17(土) 23:36:28.12 ID:UjtI9NYX0
このレベルかよ雑魚が

33 :
2016/12/17(土) 23:36:42.58 ID:3Xw0XXxW0
小学生にしてはすごいね

34 :
2016/12/17(土) 23:36:44.53 ID:aldUZSQq0
分割から一気に行くのかって思ったら普通に剥いててワロタ

46 :
2016/12/17(土) 23:38:18.17 ID:JCesAm+c0
この剥き方じゃゴミ入れれーじゃん

49 :
2016/12/17(土) 23:38:49.85 ID:7eAMEMzA0
そういやみかんて何年も食ってねえな
大してうまくなくね


56 :
2016/12/17(土) 23:39:29.02 ID:c66l0dcp0
誰でもやってる剥き方だと思うけど
なにしろ不味そうなんだよな
この剥き方で出てきた実って


60 :
2016/12/17(土) 23:40:15.32 ID:Jgpiy1Sop
この前お歳暮で紅まどんなって品種のミカン貰ったがめちゃくちゃ美味くて感動したわ

64 :
2016/12/17(土) 23:40:50.98 ID:u8Nknu3O0
キモオタの剥き方っぽい

65 :
2016/12/17(土) 23:40:56.62 ID:jNp47wItd
一発でズルンと剥けるのかと思ったのに期待はずれ

66 :
2016/12/17(土) 23:40:58.02 ID:B4bmFw6J0
へそ側から剥かないと白い筋が付いてくるだろ

71 :
2016/12/17(土) 23:41:56.42 ID:/vUk5Yei0
荒っぽすぎて中の薄皮に穴開いてんじゃん
そこから汁が漏れるじゃん
これだから土人は


74 :
2016/12/17(土) 23:42:59.34 ID:2S9o75l60
なんかこうスポン!て剥くの期待してた

76 :
2016/12/17(土) 23:43:07.47 ID:i6She3ZT0
ジャップ馬鹿すぎワロタ
なぜジャップはこのように馬鹿ですか?


81 :
2016/12/17(土) 23:43:48.26 ID:ZZhYfWyT0
猿でも同じことやるんじゃないの?

86 :
2016/12/17(土) 23:45:15.50 ID:ImZj8Bhi0
分かってないな
早く剥きたいんじゃないんだよ
ゆっくり剥いて香りや冬ならではのみかんを食べる風情を楽しんでるんだ
雰囲気や香りでより一層美味しく感じるだろ


90 :
2016/12/17(土) 23:47:05.68 ID:wcnR/z/LM
潰したくないからやらない

91 :
2016/12/17(土) 23:47:10.55 ID:PtzgqTEZ0
普通だろ
何か変わってるか?


92 :
2016/12/17(土) 23:47:13.31 ID:b2KIHNzG0
わざわざ4つに分断してる時点で俺に劣るレベル

101 :
2016/12/17(土) 23:50:27.93 ID:/XnHA2bc0
トンキン「すげー!」

和歌山「ゆっくり向いてゆっくり食べろ」


106 :
2016/12/17(土) 23:52:37.04 ID:FYaZ0s1r0
これは凄いな
ワロタわw


108 :
2016/12/17(土) 23:54:03.46 ID:KLmhaifa0
ギフ貼れやカス

112 :
2016/12/17(土) 23:56:51.28 ID:ezxOHFNq0
遅い
手が汁まみれ
皮まみれ
汚い
臭い
乞食剥きと名付けよう


113 :
2016/12/17(土) 23:57:01.49 ID:SWbQNjMx0
そんな急いでミカン食いたくないし

115 :
2016/12/17(土) 23:57:35.86 ID:5IoyVJH30
無駄が多すぎだろww

123 :
2016/12/17(土) 23:59:42.32 ID:wu5jGoiL0
きったね
ナイフとフォーク使えよ土人


125 :
2016/12/18(日) 00:00:51.63 ID:6x1rUyvo0
は?
普通の剥き方じゃねーか


131 :
2016/12/18(日) 00:02:24.16 ID:sNaofjTU0
何を今更、普通の剥き方だろ

132 :
2016/12/18(日) 00:02:40.43 ID:H96qfom+0
なんかむかつく
伏せ丼みたいな気持ち悪さがある


134 :
2016/12/18(日) 00:03:21.61 ID:HHeu/4KL0
起源主張とか韓国か?

135 :
2016/12/18(日) 00:05:47.77 ID:H38Z/pSXa
早い事に何か意味あるのか?
ゆっくり剥いて味わって食べるほうがいいじゃん


138 :
2016/12/18(日) 00:06:43.38 ID:gZdCkYwO0
白いのとか取らない俺が最強
ぱかっと割ってガブで終わりだわ


140 :
2016/12/18(日) 00:08:17.43 ID:oqlmjCRMd
丸いままがぶりつきたいから
この剥きかたはやりたくない


149 :
2016/12/18(日) 00:12:13.31 ID:uXolkWe50
ここ数年毎年何かの形でこれ見る
わざわざ習慣変えるほど革新的でも効率的でもないからバナナ剥きのままだが


150 :
2016/12/18(日) 00:13:02.37 ID:YifnXYZIa
期待した俺がバカだった

153 :
2016/12/18(日) 00:13:42.59 ID:uuRi6JGiM
でも愛媛県産の方がうまいよね

158 :
2016/12/18(日) 00:16:00.98 ID:anA4+GzJa
皮を傷つけずに
中身だけチュルッと吸い出すような食い方を頼む


163 :
2016/12/18(日) 00:17:44.91 ID:fpxWRc6x0
なんで今更話題になってんの

165 :
2016/12/18(日) 00:20:20.91 ID:JjpEyJdi0
イルカとミカンしかない土人なんだから
早剥き大会一位くらい譲って花持たせてやったんだろうな
全然早くねぇ


171 :
2016/12/18(日) 00:24:49.95 ID:XZF1h09y0
長い目で見ると早いのかもな
うん
そうか
そうか・・・


177 :
2016/12/18(日) 00:27:06.25 ID:kibLf2Gh0
俺の方が早い自信ある

189 :
2016/12/18(日) 00:33:39.70 ID:ulvPOycB0
そんな速いわけないだろと思って動画見たら
本当に遅くて驚いた


213 :
2016/12/18(日) 01:11:44.88 ID:Nsy3z3870
ゴミが一つにまとまらねーじゃねーか

226 :
2016/12/18(日) 01:24:20.30 ID:d8DNrSd50
数年おきに騒然としてるな

227 :
2016/12/18(日) 01:27:05.56 ID:chryv95E0
どんなレベルなんだろってワクワクしながら動画開いたら俺のオカンより遥かに遅くて笑ったってゆーかふっつーに剥いてるだけやんこれw

231 :
2016/12/18(日) 01:41:22.13 ID:xC6CqXwl0
ネット騒然

どこで?


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/56725-f823bf97