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チャーハンがどうやっても店の”風味”にならん。全ては火力なのか


http://music-book.jp/video/news/news/127085
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2 :
2016/11/06(日) 07:36:33.92
おはようチョンモメン

15 :
2016/11/06(日) 07:45:16.62
火力はパラパラ具合だけだろ 影響あるのは
味は知らん ウェイパーではないことは確か


23 :
2016/11/06(日) 07:49:25.94
うちで作ると根本的に味が違うから多分ラードの味なんだろ

25 :
2016/11/06(日) 07:50:28.28
店によって味が違う
つまり家庭でも味が違って当然
おしまい


30 :
2016/11/06(日) 07:54:48.67
マジでどうやったら店の味になるの?

32 :
2016/11/06(日) 07:55:52.96
家出作るときはマヨネーズを炒める前のご飯にちょっとまぜでほぐしておくと
適度にパラパラになる
あと食べるラー油で炒めるとうまい
味付けはシャンタン


46 :
2016/11/06(日) 08:05:48.71
油脂と塩を体に悪いと思われるぐらい投入

47 :
2016/11/06(日) 08:07:37.22
冷凍のチャーハン食った方が早いと気付く

49 :
2016/11/06(日) 08:08:40.28
だから味の素を大量に入れろっつてんだろ
誰だウェイパーとか鶏ガラとか言ってるモグリは
そんなゴミつかわねーよ


248 :
2016/11/06(日) 13:40:01.44
>>49
バイトしてた中華料理屋のはマジでこれ。
ただハイミーだったけど。


56 :
2016/11/06(日) 08:23:22.66
つかう米による

サトウのごはんみたいなパックご飯が今まで作った中でベスト。
ご飯をあけて水であらって数時間放置したもの使うとうまい炒飯になる


59 :
2016/11/06(日) 08:24:21.44
課長なしで美味しく作れるの?

62 :
2016/11/06(日) 08:27:08.97
業務用のラードでも近づけるけども自分で作ったラードを使わないとジャップランドスタイルの中華料理のチャーハンにはならない
ただ本国の人が作るチャーハンのあの風味はどうしたらつくのかさっぱりわからん


64 :
2016/11/06(日) 08:28:32.79
うまいというか好みのチャーハンになかなか出会わない
昔よく食べてた店のおっちゃんが生きてるうちに聞いとくべきだった


65 :
2016/11/06(日) 08:29:08.80
自分が作った料理はたいして美味しくない説

これだと思う
火力と手際とか関係ない


68 :
2016/11/06(日) 08:31:12.14
店の炒飯って1粒1粒が油でしっかりコーティングされてるし
相当な量の油を使ってるんだろうな


70 :
2016/11/06(日) 08:32:52.45
近所にあった中国人がやってる中華料理屋の炒飯がすげーうまかったな
やたら油多くて色も黒いんだけどうまかった
店の名前が北京飯店って名前だったから北京出身なんだろうけど
ご飯物がうまいのな
もう潰れて食えないからもっと食っとけばよかった


75 :
2016/11/06(日) 08:36:59.12
冷蔵庫で2、3日経過したかっちかちの冷飯だとうまくいく
炊いた翌日でまだ湿っぽいのだとどう工夫しても米がつぶれる


76 :
2016/11/06(日) 08:37:14.51
店や冷凍チャーハンの「あの味」って何なんだろうな

79 :
2016/11/06(日) 08:39:29.27
マジ美味そうやん

80 :
2016/11/06(日) 08:39:34.23
アホがドヤ顔で作ったチャーハンより冷凍に卵と塩コショウ振った方が遥かにうまいわ

81 :
2016/11/06(日) 08:40:58.50
米だのなんだのたかだかそのレベルの話じゃないんよ
パラパラに仕上げるのは楽勝なんよ
問題はあの謎の風味なんよ


82 :
2016/11/06(日) 08:41:06.68
冷凍チャーハンとか冷凍ピラフとか冷凍ドライカレーとか意外に美味いよ
下手糞なやつが作ったできたてよりは確実に美味い


83 :
2016/11/06(日) 08:42:57.49
シャンタン使えばいいだけだろ
何を悩んでるのかわからん


94 :
2016/11/06(日) 08:53:06.83
いやいや飯と卵をあらかじめ混ぜとくとかありえないから

103 :
2016/11/06(日) 09:07:17.50
卵とご飯混ぜる→うぉー綺麗にパラパラになる!→食べる→米パッサパサで不味い

104 :
2016/11/06(日) 09:11:15.87
無駄なことせずに日高屋行け

108 :
2016/11/06(日) 09:12:35.31
店のチャーハンってどんなんだか
第二次安部政権になってから
外食してないから、忘れてしまった


110 :
2016/11/06(日) 09:17:12.18
>>108
どんだけ底辺極めてんだよ
そんなんなら死んだほうがいいよ


240 :
2016/11/06(日) 13:30:32.76
>>108
ケンモジジイ面白いなやっぱ


111 :
2016/11/06(日) 09:17:55.87
シャンタンは店の味じゃないだろ!

114 :
2016/11/06(日) 09:20:05.92
どれだけ上手くやっても店のチャーハンもどきしか出来ないからもう諦めろ

117 :
2016/11/06(日) 09:22:35.35
普段はラードと塩こしょうと味の素ぐらいで作ってるよ
煮豚とかあれば入れたらそのタレの味になっておいしいよ
具は卵と刻みネギぐらいかな煮豚なきゃ豚肉炒めといたの入れるときもある
レタスがあればたまにレタスも入れる
中華鍋でいつも作ってるけどテフロンで作るのはなかなか難かしかった


118 :
2016/11/06(日) 09:23:20.06
店のチャーハンはそれこそこんなに油と塩とったら体に悪いだろってレベルでドバドバ使う
自分で食べるもんじゃないから

自分で食べるとなると手加減してしまう


123 :
2016/11/06(日) 09:31:18.89
中華鍋振るって、直火で炙らないと美味しいチャーハンはできない

125 :
2016/11/06(日) 09:34:26.79
ラードとシャンタン
あと具の叉焼って超重要
市販のハムみたいなのじゃクソ不味くなるからちゃんとラーメン店で買ったのを使う


126 :
2016/11/06(日) 09:34:29.70
街の中華料理店と高級ホテルの中華料理店のチャーハンはマジで全然違う
後者は神


127 :
2016/11/06(日) 09:35:20.61
パラパラが良いとかいう風潮は感心しない
チャーハンは真っ黒ギトギトであるべき


129 :
2016/11/06(日) 09:36:33.21
テフロンとか使ってたらまず無理だろ

130 :
2016/11/06(日) 09:38:09.31
焦がしマー油、なんだよなぁ

133 :
2016/11/06(日) 09:41:54.15
ホカホカご飯と焼き肉のタレで炒めれば美味いからな

138 :
2016/11/06(日) 09:56:26.72
シャドバースおもしろい お前らもやろうぜ

169 :
2016/11/06(日) 10:50:02.17
>>138
マジでおもしろい
シャドウバースやりながら創味シャンタンDX食うのが昼休みの定番になってる


139 :
2016/11/06(日) 09:56:44.46
言うほどちがうか?
何か幻想で神格化してるだけのような気がする


155 :
2016/11/06(日) 10:30:17.18
お前ら一度にたくさん作ろうとし過ぎなんだよ
28cmの鉄製中華鍋で茶碗一杯の炒飯作ってみろ
誰でもうまく作れるぞ


158 :
2016/11/06(日) 10:32:06.44
とりま体に悪いからやめとけで

161 :
2016/11/06(日) 10:35:01.83
パラパラが美味いとかいう嘘は誰が言い出したんだよ

165 :
2016/11/06(日) 10:39:55.76
火力が足りないなら、上からガスバーナーで炙ればイイんや。

168 :
2016/11/06(日) 10:48:41.72
美味い店のチャーハンはしっとりしてるだろ

177 :
2016/11/06(日) 11:05:07.96
シャドウバースは面白いがそんなにプレイする暇がない

186 :
2016/11/06(日) 11:36:07.46
マジでシャドバでチャーハンの昼休みおもしろい

187 :
2016/11/06(日) 11:40:32.70
転勤で西日本に来たが岡山辺りを境にチャーハンが醤油味になる
甘いのすんげぇ
つまりお前らの(店のチャーハン)つーのは生息地で違うぞ
博多は塩味あるけど東京となんか違う
ま。東京も最近は混在してるか


190 :
2016/11/06(日) 11:50:45.27
オレラーメン作るから
半チャーハン頼むわ


201 :
2016/11/06(日) 12:07:59.37
>>190
俺シャドバやるから
誰か半チャーハン頼むわ


192 :
2016/11/06(日) 11:52:09.72
チャーハンと焼き飯の違いなんかわかんねーぞゴミども

194 :
2016/11/06(日) 11:57:19.92
店のチャーハンって
事前に大量に作り置きしておいて
オーダー入るとフライパンで軽く温めて出すんだよな

あれ、うまいか?


196 :
2016/11/06(日) 11:58:07.94
店でうまいチャーハンを食ったことがない
だいたいまずい
わざとやってんだろあれ


202 :
2016/11/06(日) 12:09:20.46
リンガーハットのチャーハンの不味さは異常

203 :
2016/11/06(日) 12:09:24.65
アブラドバドバ
おまえらのは味付けも弱いのよ


216 :
2016/11/06(日) 12:34:03.58
ちなみに中華屋の炒飯って日本のコメ使ってるの?
中国の米と日本の米は明らかに食感違うだろうし。


217 :
2016/11/06(日) 12:34:36.24
週に1回、ザ・チャーハンを一袋むさぼりくうのが俺の唯一の贅沢です

600gだと食えなくもない
お店で食うよりうまいし安い


218 :
2016/11/06(日) 12:35:49.47
これはまだ余裕

219 :
2016/11/06(日) 12:38:59.17
一番火力ある家庭用はないのか 糞みたいなリミッターですぐ火力落ちる

220 :
2016/11/06(日) 12:44:19.54
冷凍本格炒めの期間限定で卵増量のやつ、あれが単体では最強

228 :
2016/11/06(日) 13:07:33.05
五徳がゴツい筒みたいになってるコンロじゃないと中華鍋振れないだろ

229 :
2016/11/06(日) 13:13:21.89
生姜(すりおろし)とザーサイ刻んだの入れてる
結構美味しい


230 :
2016/11/06(日) 13:18:23.26
さすがに卵先混ぜ派は消滅したか

232 :
2016/11/06(日) 13:19:34.10
王将も付属してるチャーシュー味なんだから

233 :
2016/11/06(日) 13:22:20.59
あらゆるチャーハンを食った俺が教えてやってもいい
食っただけだから知らん
帰れ!


234 :
2016/11/06(日) 13:24:13.24
そりゃ店で出るのはプロがプロ用の環境で作ったものだぞ
そう簡単に素人が家庭で再現できるわけないだろ


237 :
2016/11/06(日) 13:26:41.67
御飯は冷たいの使うな
保温してあったもの、または、電子レンジで温めものを
薄く広げて、その湯気で余計な水分蒸発させる

調理時にウェイパーみたいな奴、
胡麻油、生姜、酢、を使うこと

あとは普通に上手につくれば店の味


242 :
2016/11/06(日) 13:35:53.48
どの店だよハゲ

246 :
2016/11/06(日) 13:38:16.20
昼の手抜き料理に必死になるおっさんたち

249 :
2016/11/06(日) 13:40:26.47
ラード、塩コショウ、ちゃんとしたチャーシュー
と、そのタレ、ネギ、玉子
これだけあれば充分なんだが


250 :
2016/11/06(日) 13:44:58.63
マジレスすると、チャーシュー自作するところから始めないと無理。
チャーシューの副産物の自家製ラードとタレが大切


251 :
2016/11/06(日) 13:45:05.01
騙されて味覇なんか使ってるうちは無理ですよ

253 :
2016/11/06(日) 13:49:23.92
底に平らな部分があればフライパン
底が丸くて平らじゃないのが中華鍋


255 :
2016/11/06(日) 13:51:59.35
冷飯がいいってのも嘘な、炊き上がり次第
べちゃっとしてない方がいいけど
冷えてなきゃいけないわけじゃない
多少、米に水分がないとパサパサになる
しっとりパラパラがうまい


256 :
2016/11/06(日) 13:56:24.87
シャドウバース面白くて昼飯忘れてた

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コメント

ゆうと2016/11/06 (日) 15:51:44 ID:-
自宅で美味しいぱらぱら炒飯を作るコツは火力が命らしい。
フライパンにじっくり熱をかけておくといいとか。油をひいていない状態で煙がでるくらいまで。でもテフロン製は必要以上に熱をかけてはいけないらしい
でぃらん2016/11/06 (日) 20:42:03 ID:-
チャーハン作る時、昔見てた「伊東家の食卓」の裏技をずっと使ってる。あったかいご飯でも、事前に卵とご飯をしっかり混ぜておくと、炒めた時にパラパラになるっていうね。
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