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堀江貴文「寿司で10年修行とかバカ。人生を無駄にしてる。今は寿司学校に三ヶ月行けばミシュランとれる」

堀江貴文氏 老舗寿司店「すきやばし次郎」を酷評「最悪、バカじゃねえの」
29日放送の「5時に夢中!」(TOKYO MX)で堀江貴文氏が、「すきやばし次郎」を酷評する場面があった。

番組では、世の中にあふれる様々なジャンルの「ヤベエDVD」を隔週で紹介する、「ジャンの『ヤベエDVD』」コーナーで、老舗寿司店・すきやばし次郎のDVD「二郎は鮨の夢を見る」を
このDVDは、ミシュランガイド東京で9年連続三ツ星の評価を得ている、すきやばし次郎の店主・小野二郎氏に密着したドキュメンタリー作品で、小野氏の仕事に対する姿勢や、弟子たちとの師弟関係に迫っているのだそう。

番組では、堀江氏が以前Twitter上で、「寿司職人が何年も修行するのはバカ」と投稿していたことを紹介したうえで、このDVD作品を取り上げていた。

堀江氏はまず、すきやばし次郎において10年修行を積むと、たまごを焼かせてもらえるという指導法について「そんなの最悪でしょ」「10年でたまご焼けるようになるとか、バカじゃねえの」と吐き捨てた。

さらに、店のシステムについて「ぶっちゃけ次郎ってめちゃくちゃ早く出てきて、30分ぐらいで食べ終わらないといけないんですよ」「人気になっちゃってものすごい高飛車になっちゃってるから」「スゴいね、結構、微妙ですよ」と酷評。

ミッツ・マングローブが「連れてってくださいよ」と堀江氏に声をかけると、堀江氏は「次郎だったら別の店行きますよ」「申し訳ないけどホント」と苦笑していた。
次郎に行ったことがあるという堀江氏は「もっとゆっくり食べられて、もっとリーズナブルで、美味しいお寿司屋さんいっぱいある」と、次郎への酷評を続けた。

また、堀江氏は「日本人こういうの好きですけど」「僕はこういうの見てまた誤解して、若い子が『10年修行しなきゃいけないんだ』って言って10年間人生を無駄にするのを、見てられない」と厳しい表情を浮かべて、持論を展開していた。
http://news.livedoor.com/article/detail/11825459/


 
7 :
2016/10/01(土) 11:05:11.83 ID:kXApkysU0
さすがホリエモンは言うことするどいわぁ

11 :
2016/10/01(土) 11:07:15.57 ID:iMjfGR9F0
10年修行が妥当かは疑問だがミシュランを信用して良いものかも分からんと思うが

14 :
2016/10/01(土) 11:08:01.69 ID:TACyQPbtd
技術と修行を一緒にする典型的なバカ。
仏教の学校に行けば3ヶ月でお経を覚え、立派な坊主になれる。
修行なんていらない、と言ってるのと同じ。


98 :
2016/10/01(土) 11:39:49.48 ID:s0Za6jtg0
>>14
寿司って宗教なんだ
そういう狂信者がありがたがって超ブラックな環境で「修行」するんだろな

アホすぎるわ


15 :
2016/10/01(土) 11:08:04.65 ID:3WZcPpO10
でもおまえ前科者じゃん

16 :
2016/10/01(土) 11:08:19.52 ID:Nng+DjUu0
炎上芸人は無視してよ

18 :
2016/10/01(土) 11:09:48.84 ID:pLl3oUg5p
まあ優秀なやつにとっては事実だけど
すげえバカに教えてるとムカついてきて見て盗めおめえは10年修行だけしてろって
ぶん殴りたくなる寿司職人の気持ちが分かるよ


19 :
2016/10/01(土) 11:09:54.45 ID:Q+kgcqQz0
20代を皿洗いで使い果たすとか信じられな

20 :
2016/10/01(土) 11:10:37.38 ID:5Mz72izPp
どの分野でもこういうやり方を広めるバカな老害と信じるバカな若者がいる
株投資でもチャートを自分の手で何年も書き続けたら次が読めるようになってくるとか吹いてる連中いるし一種の宗教みたいなもんだな


21 :
2016/10/01(土) 11:11:01.99 ID:d3/fgq+y0
料理人と店舗経営者のスキルを同時に取得しようとすると10年かかるんだよ。教える方も教わる方も中卒やぞ
その仕事を誰がやってるかを考えろ。底辺のゴミクズ共の仕事やぞ
そんな仕事を頭のいいやつがわざわざやらないといけないくらい日本は貧乏になったんだろうな


23 :
2016/10/01(土) 11:11:14.84 ID:koACZQyL0
こいつ高級寿司屋で食事会開いて、金稼いでるじゃん
自分の発言との整合性すら取れないバカ


32 :
2016/10/01(土) 11:13:51.12 ID:eaY0Aeu+0
>>23
その寿司屋が3ヶ月で修行終わらせた職人の店だった気がする


25 :
2016/10/01(土) 11:11:19.61 ID:TBQxH6no0
この人いつも人の事バカって言ってるな

29 :
2016/10/01(土) 11:13:04.15 ID:pLl3oUg5p
>>25
ホリエモンは偉いからできる側からしたらこれは事実だけど
とんでもねえバカとか教えてもできねえよ
10年修行だけしてろゴミって言いたくなるゴミの方が社会には多い


26 :
2016/10/01(土) 11:11:35.09 ID:XRUt4AxbK
見て盗めの世界だしそりゃ効率悪い

27 :
2016/10/01(土) 11:12:19.37 ID:b9s41uaV0
IT土方になるのはアホ
3ヶ月でビル・ゲイツになれるみたいなもんだろ


28 :
2016/10/01(土) 11:12:35.49 ID:0rBsyaWO0
ムショにぶちこまれる方が人生無駄だよ

30 :
2016/10/01(土) 11:13:19.81 ID:fdccz3JRa
修行=低賃金

単に安く使うための言い訳だろ


33 :
2016/10/01(土) 11:15:02.92 ID:fdccz3JRa
たかが寿司に10年かかるとか普通にありえないよな
どんだけ
マニュアル化してないor詐欺
なんだよ


41 :
2016/10/01(土) 11:19:11.79 ID:pLl3oUg5p
>>33
マニュアル渡してもマニュアル読んでも分からないとか聞いてくるバカいるだろ
そんなやつは10年修行してろって事だよ


35 :
2016/10/01(土) 11:15:59.21 ID:21L5O3ZMa
修行ってか下積みは必要だとは思うが10年はないわ

36 :
2016/10/01(土) 11:16:10.79 ID:EtH6kl+Tp
普通の人は、何年修行しても前科者になれないから、ゼンカモンは選ばれた人だよ。

39 :
2016/10/01(土) 11:18:25.01 ID:KsjPSUs60
前はネットで動画みりゃいいとかいってたのにクラスアップしてんな
糖質ゼンカモン


40 :
2016/10/01(土) 11:18:34.63 ID:iGv57GJ60
何回釣られてんだよ

46 :
2016/10/01(土) 11:21:07.33 ID:4wi5tgmy0
和食で8年働いたうえで寿司学校だろ?
しかも学校、メディアはもちろんミシュランの後押しがあるような状態で
寿司にしても本人は握るだけ、魚の仕入れは外部業者
また店舗も本人がオーナー店長じゃなく完全に別途の巨大資本ありき
終わってるし夢もないな


58 :
2016/10/01(土) 11:24:44.78 ID:YLuyWWA+M
有名店以外で10年修行しましたとかアホだよな。シグナリング的に

59 :
2016/10/01(土) 11:25:12.09 ID:gKdKQBfE0
前科あっても金と知名度あればええわ
人間の生活がどんどん高速になってるのに
社会でやってく企業が精神論で10年修行なんて話にならない
やるなら山奥で個人でやれ


61 :
2016/10/01(土) 11:25:21.57 ID:aC08Mco80
正論

以下、低学歴の悔し紛れの反論


62 :
2016/10/01(土) 11:26:10.89 ID:4wi5tgmy0
7年も10年も飲食業界にいる経験者じゃなくて
18歳高卒新卒を3ヶ月で店任せるべきだよなあ
30歳過ぎた経験者を若者とか言われても
しかも巨大資本の後押しありき


63 :
2016/10/01(土) 11:26:48.59 ID:igHYkMJS0
誰も言わないけど「職人」って長い時間かけて一つのことしか出来ない馬鹿の事だよな

65 :
2016/10/01(土) 11:27:15.17 ID:NhPf0FcMM
世界でもこんな馬鹿な文化は日本くらいだろうな

67 :
2016/10/01(土) 11:28:49.54 ID:XxowmCRKd
糞ジャップの無様な悪習

72 :
2016/10/01(土) 11:30:27.81 ID:4wi5tgmy0
>>67
この寿司屋の場合もっと悪い文化だぞ
巨大資本の後押しがなければ下働きで死ぬまで使いつぶされる
巨大資本の後押しがあったら逃げ道潰されて使いつぶされるって話だし
チェーンの飲食とか末端のバイトはワープアみたいな状態で将来なまぽしかないだろうしね


68 :
2016/10/01(土) 11:29:08.49 ID:tLIyO7od0
10年やって卵焼きはさすがにヤバイ
堀江が正しい


69 :
2016/10/01(土) 11:29:12.47 ID:yQAXfHTq0
だいたいメシに生魚乗っけてるだけのジャンクフード作るのにそんなに修行期間いらんわな

71 :
2016/10/01(土) 11:29:47.13 ID:J/6BZfVwd
米に魚乗せただけなのをハッタリだけで売るし買う江戸っ子の粋が土人の豚に理解できるわけない
やっぱりミシュランだので足引っ張り出すのも大阪のゴミだったしな


73 :
2016/10/01(土) 11:30:43.16 ID:UhnDwdHWM
コイツみたいに店開く金あればそりゃ金出してでも寿司学校行くだろうけど
寿司の技術学べて給料貰えるからみんな寿司屋で働くのにそんな事も分からんかね


79 :
2016/10/01(土) 11:33:00.14 ID:4wi5tgmy0
>>73
それに巨大資本だのありきじゃないなら
ブランドねえし
箔つけるために、年齢と技術あげるために有名店なのにな
20代で経験浅いってだけで評価落ちる世界は多いのにな
経験ろくになくても40過ぎて経歴だけはそこそこなほうがプラス評価ってくらいに


74 :
2016/10/01(土) 11:31:26.03 ID:Jzn84G7p0
俺もそう思う時期あったけど魚って切り身で生まれてくるわけじゃないんだよな。
1匹から自分でさばくとなると3ヶ月で上手い部位とか全部覚えて毎回安定した味で提供するのは至難の業だわ。
3ヶ月ってのはシャリの握り方程度だろ。


77 :
2016/10/01(土) 11:32:27.21 ID:UDxb1FtU0
修行10年って簡単に独立させないようなシステムなんだっけか?

ひどい話やな
寿司でもなんでも場数踏まないとうまくならないのは当たり前
洗い場で1年とかアホかよ


78 :
2016/10/01(土) 11:32:44.26 ID:OskN8hz30
有名店の看板を利用したいガキと
ガキを利用したい経営者のせめぎあいなんだよ


82 :
2016/10/01(土) 11:34:14.53 ID:56T37AEn0
自分はよく行くけど貧乏人は来なければいいだけだろ
底辺には回転寿司がある


86 :
2016/10/01(土) 11:36:01.52 ID:zpRNipe30
前科者は無駄を省いて気づいたら捕まっちゃったんだよねぇ



87 :
2016/10/01(土) 11:36:12.55 ID:56T37AEn0
堀江の思考は底辺だな
上級は違うよ


90 :
2016/10/01(土) 11:37:30.56 ID:3Et/T4mza
3ヶ月は言いすぎだけど
1年くらいの職人とベテラン職人の食べ比べしても分からないと思うわ


93 :
2016/10/01(土) 11:37:55.06 ID:eNzHeEyj0
流石前科がある人は言う事も違うね

97 :
2016/10/01(土) 11:39:34.76 ID:4wi5tgmy0
修行期間だの奉公だのの話になると
チェーンの居酒屋とかもっと終わってるよな
本社製造で現場調理を限界まで簡易化したものを提供するだけ
しかも人数だけは大量に必要
飲食店全般他人を使う必要はあるわけだがチェーンは将来性皆無なとこ多すぎだろう

ワタミで20年働きましたとか同レベルの居酒屋チェーンFCでしか雇われないだろうし
独立してもそうそう流行らない、ワタミ本体が率先してつぶしにやってくるわけだし


99 :
2016/10/01(土) 11:42:05.04 ID:LXGDsfTe0
このミシュラン寿司屋が7年間料理人として働いていたことに触れない詐欺師とそれに騙されるバカ

147 :
2016/10/01(土) 12:17:10.83 ID:AEte+m5Ja
>>99
やっぱそういうカラクリか
普通に考えたらドシロウトのケンモメンみたいなのが三ヶ月で寿司職人になれるわけねーわ
この寿司学校詐欺だろ


102 :
2016/10/01(土) 11:43:59.62 ID:9w53F3ET0
ホリエの方がいいやつじゃん
寿司やの老害がゴミ
人の時間をマジで何だと思ってんだよこいつら


104 :
2016/10/01(土) 11:44:57.80 ID:aC08Mco80
>>102
そりゃホリエは腐っても東大だけど、寿司職人なんか中卒、良くて高卒だしな
人間としての格が違う


103 :
2016/10/01(土) 11:44:48.93 ID:+xzmH/K20
俺の友人の父親は素人だけど寿司握っているよ
特に本物と遜色ないわ


106 :
2016/10/01(土) 11:45:37.34 ID:VkH/Hopm0
寿司屋やって成功するのが目的なら、高級寿司屋になる必要は全くないし
次郎よりかっぱ寿司の遥かに勝ち組


107 :
2016/10/01(土) 11:46:39.11 ID:OZ3UZM+B0
厚切りジェイソンのパクリじゃねーか

109 :
2016/10/01(土) 11:47:05.48 ID:56T37AEn0
底辺は行けないから批判すんなよ
予約はカード会社(ダイナース)に頼んでる


111 :
2016/10/01(土) 11:48:57.78 ID:Jzn84G7p0
でも独学で創作料理出してる寿司屋なんて入りたくないよな
かーちゃんが握った寿司食ってた方がマシ


114 :
2016/10/01(土) 11:51:47.82 ID:qTCZp6370
この丁稚制度は本当にくだらない、
それしか道がなかった時代ならともかくなあ。

大体、今日本で寿司屋をとか無理だろw
回転に駆逐されて個人店なんて幻みたいになっとる、
自分の店持ちたいなら海外に出るしかないぞ。

んで、それなら、基本をきっちり学校で身に付けて
すぐにでも行った方がいい。
海外住みってのは、若いうちじゃないと
なかなか適応できないしね。


120 :
2016/10/01(土) 11:56:40.88 ID:5bGH34up0
寿司って美味い米と刺身で作れば美味いからな
馬術や競馬で凄いのは乗ってる人じゃなくて実際に仕事してる馬が褒められるべきなのと同じ


121 :
2016/10/01(土) 11:58:04.52 ID:r/nIXovc0
ホリエモンがどれだけ金持ってても「職人」は別次元で生きているからな
結局嫉妬だよ
コンプレックスの塊の男
ならその3ヶ月男が握る寿司に客がいくら出すのかな?


122 :
2016/10/01(土) 11:58:24.31 ID:rogrDfX1a
これは正論やろ
寿司屋にわざわざ歴とか求めてない


123 :
2016/10/01(土) 11:58:34.91 ID:I8ONjehK0
ぶっちゃけて言うと、料理って科学だからそれなりの頭持った奴がやれば何十年も修行する必要はない
ただ、それくらいの能力を持った奴は料理人になる選択肢が最初から無く、能力の低い奴が無駄に多い試行回数でやっとたどり着く
10桁×10桁の掛け算を足し算だけで答えを出す感じ


125 :
2016/10/01(土) 11:59:35.72 ID:y/w3t4iy0
>>123
全然科学じゃないわw


140 :
2016/10/01(土) 12:13:43.80 ID:Xqam4a/40
>>123
おまえ料理したことないだろ


124 :
2016/10/01(土) 11:58:37.83 ID:nFIYzgx70
これは堀江が正しい
次郎で10年無駄にするより
さっさと技術身に着けてそれを生かした方が良い


129 :
2016/10/01(土) 12:05:43.51 ID:ZOHh6VW5a
逆に10年のスパンで一人前にさせるには店側の経営が良くて安定してなきゃできない
ワタミみたいなブラックな店ならすぐ握らせようとすると思う


132 :
2016/10/01(土) 12:06:57.73 ID:aKFJ7+HR0
ジャップば武道でも合理的な説明を放棄して10年経てば分かるとか言っちゃうからな
とりあえず長い年月掛ければどうにかなると思ってる


134 :
2016/10/01(土) 12:07:19.58 ID:PwB5r1wv0
社会保障の一環って一面もあるんじゃないの
ポンポン店持たれても互いに困るだろうし


135 :
2016/10/01(土) 12:07:38.02 ID:Xqam4a/40
3ヶ月で誰でも一流レベルになれるなら寿司屋が増えて供給過多、しかも下働きしてくれる奴が誰も居なくなる
寿司屋なんて成り立たねぇよ


137 :
2016/10/01(土) 12:08:39.61 ID:IXZpaVp90
寿司高すぎなんだよ
たかがジャンクフードなのに


143 :
2016/10/01(土) 12:15:39.01 ID:A24hcoI40
10年の修行は無駄だが、三ヶ月は無理

144 :
2016/10/01(土) 12:16:27.81 ID:qB1Z1OQx0
金の心配をしてくれる経営者とか店の運営や仕入れを仕切る店長が別にいるような
兵隊としての寿司職人なら10年もかからんだろうな

あれは接客業も飲食業もしたことがないクズ同然の小僧を経営者として独立させるまでのことで


145 :
2016/10/01(土) 12:16:41.88 ID:9DhtR24F0
でもぶっちゃけ寿司職人って他の料理人に比べたらスキル低そうだよな
ただ魚きって乗せるだけやし秘伝の味とかもないあい
肝は料理より仕入れの方にあるっぽいしな


146 :
2016/10/01(土) 12:17:04.04 ID:e3EC1+SI0
肉を叩きつけて美味になるのは10年修行した朝鮮人でないと出せない。
ジャップは10年修行しても出せない


153 :
2016/10/01(土) 12:22:38.42 ID:swzXXxoh0
ようつべで十分
店なんて意識高い系にしときゃバカが高い金出して喜んで来やがるw


154 :
2016/10/01(土) 12:24:53.20 ID:pdwuPsgJ0
お前がネット知識で目利きできるようになったら信じてやるよゼンカモン

157 :
2016/10/01(土) 12:27:35.15 ID:NXQ0RmpH0
まあ寿司なんて3年やってれば誰でも一流と言われるレベルの技術になるよな
オーディオケーブルと同じオカルト


158 :
2016/10/01(土) 12:28:22.26 ID:NeZLngh20
寿司屋の権威?をバカにする割には

ミシュランなどというタイヤ屋風情が食の権威ぶってることに

なぜ斬り込まないのだろうか


163 :
2016/10/01(土) 12:31:07.04 ID:NXQ0RmpH0
>>158
ミシュランは相当合理的で主観が入らないシステムだけどな
お前が行けるような店はないかもな
食べログでも見てろゴミ


161 :
2016/10/01(土) 12:29:32.24 ID:NXQ0RmpH0
こいつが行くような店は
味よりマーケティングが重要な場所だからな


169 :
2016/10/01(土) 12:39:38.89 ID:Q1IHVslD0
同じ場所で一人の師匠相手に10年握っても意味ねーよな
井の中の蛙
絶対にそのやり方ではミシュランなんて無理


171 :
2016/10/01(土) 12:42:53.39 ID:1c1ssJixd
>>169
でもミシュラン取ってる寿司屋はそういう修行した人なんだよなぁ


173 :
2016/10/01(土) 12:45:06.82 ID:AL7EnGaR0
まともな会社新卒就職した場合でも、人場所金権限使いこなすには
10年くらい居なきゃいけないんだけど、お前らどんだけスピード出世だったわけよ
そういうのを「社会経験」って言ってたんじゃねえの?お前ら?

よく学校の教員は社会に出てないとかお前らお怒りになられてましたけどアレ


175 :
2016/10/01(土) 12:45:40.59 ID:l2I5i1tWd
さすがに3ヶ月じゃ無理

178 :
2016/10/01(土) 12:50:10.14 ID:Iwqa6KDP0
何でこの豚は自分のできないことを平然と言うんだろうな

179 :
2016/10/01(土) 12:51:14.35 ID:rx+z81P80
こういう教育システムは店の味とか技量とか独自のものも伝えるもんだろ
それで昔は時間がないし教えても大して身に付かないから「盗ませる」ってのが一番能動的学びになる


186 :
2016/10/01(土) 13:06:13.59 ID:NeZLngh20
7年いたけど店のメインストリームに乗れなかった負け犬なんだろ

欲求不満の脱サラベンチャー野郎がザル審査で上場企業社長に化けるみたいなのと
同じシステムではないか


189 :
2016/10/01(土) 13:10:43.96 ID:cSPTuvM90
「修行」なんてことば使ってる時点で
職人の世界が技術習得とビジネスだけを目的にしてるんじゃないんだろうな
「武道」が「道」の体得を最終目標にしてるのと同じような感じかな


191 :
2016/10/01(土) 13:14:10.48 ID:4fPiCHZtp
その修行をした10年間が無駄っていう前提なのがもうね
3ヶ月で全て身に付けて一流になれる、そんな単純なわけねーだろ仕事が


192 :
2016/10/01(土) 13:15:07.50 ID:Gdpt9W3Hd
堀江の寿司への憎しみは何なんだろう

193 :
2016/10/01(土) 13:15:29.47 ID:Vv8KYzJhx
握りずし食うだけならどこでもいいが
つまみとか空気とか色々あるだろ
修行しないと店出せないのはおかしいが
寿司屋の空気感っていうのはやっぱり学ぶ方も肌で感じるはず
そんなのいらないなら回転寿司でよいよね


194 :
2016/10/01(土) 13:17:11.74 ID:d6T+kERD0
一人前になるのに10年かかるって言ってるのは老害の洗脳だよ

195 :
2016/10/01(土) 13:25:50.10 ID:I344SmDT0
冷静に考えて日本料理のごく一部に過ぎない寿司程度極めるのに何十年とかかるなら
料亭の板前になるには何年かかるんだ?
中華料理なら生きてるうちに中華鍋触ることすら不可能じゃないか?


196 :
2016/10/01(土) 13:26:40.32 ID:vrq2ffun0
ブタ箱に入ることこそ人生の無駄だろw
ゼンカモンが何言ってんだか


197 :
2016/10/01(土) 13:27:38.14 ID:PVS9uffT0
魚の仕入れの目利きに10年はかかるのにアホすぎ

198 :
2016/10/01(土) 13:29:20.06 ID:H9ih6hjF0
ここの寿司屋のドキュメンタリー見たことあるけど、米炊きは自動化できそうだったぞ
なんか無駄な事に時間かけてる印象しか無かった


200 :
2016/10/01(土) 13:40:15.56 ID:Z0S7kNsC0
卸業者と顔通さないと「最高の魚」は売ってもらえない

この時点で堀江の理論は破綻してる


202 :
2016/10/01(土) 13:41:52.67 ID:E0yeQqYbd
3か月じゃ無理でしょ
他で料理人やってたならともかく
3年で1人前ってところだな
ただ3年で独立なんてされたら困るから、10年かけて雑用させながら育てる


205 :
2016/10/01(土) 13:46:04.90 ID:kram9+nk0
修行(ゴミ捨て)
とかなの?


208 :
2016/10/01(土) 13:55:17.96 ID:8xz+MawR0
ゼンカモンは肝心な前提条件を加味してない

飲食で見習いからしか始められない他のギョーカイでは使い物にならない礼儀作法を知らないどころか義務教育すら満足に修了出来ず
卒業証書は郵送してやるから学校に来るなと
言われるようなヤクザ予備軍のくせに
チンピラにすらなれなかった根性なしの
人非人を「真人間」にする作業が修行なんだよ


209 :
2016/10/01(土) 13:56:30.82 ID:T/yZhSFO0
さすがだな堀江
クソみたいな寿司屋の分際で偉そうにしやがって
もっといったれ


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コメント

名無しさん2016/10/01 (土) 23:13:49 ID:-
あんな種類多い上に良し悪しバラバラな魚介類相手に三か月で何とかなる訳ねぇだろ・・・
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