◆ New Entries

外国人「日本酒は不味いからイラン」

訪日外国人は日本食に高い関心を持っているものの、日本酒や焼酎など日本の酒への関心は比較的薄いことが、金沢大の香坂玲研究室などの調査でわかった。

日本食ブームの中で日本酒も輸出量を伸ばしているが、酒をどう楽しむかを伝えていく工夫が求められる結果となった。

同研究室が金沢を訪れた欧米人に実施した調査結果によると、「伝統的日本料理」への関心があるとした人は91・2%に上ったものの、「日本の酒(日本酒、焼酎)を飲むこと」については39・8%にとどまった。

そこで、金沢市内で海外からの観光客に追加の聞き取り調査を行ったところ、「どう位置づけたらいいか分からない。食前酒なのか食事中に飲むのかデザートと一緒なのか」(イギリス人60歳代男性)といった困惑する声や、「残念なのは日本語の説明しかないこと。英語のメニューや説明がほしい」(オーストラリア人50歳代女性)といった声があった。

香坂准教授は「日本酒は、外国人にとっての評価の仕方が定まっていないし、ワインのソムリエのように解説してくれる人が不足している。
飲み方の提案や説明が必要だ」としている。
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20160617-OYT1T50056.html


 
3 :
2016/06/17(金) 21:03:47.34 ID:/zL/f3Kja
腐るほど種類あるくせにソムリエがいないのは確かに不便だな

5 :
2016/06/17(金) 21:05:39.87 ID:/tCrHGaj0
呑みたくないものを無理に呑ませんでもいい

14 :
2016/06/17(金) 21:11:07.57 ID:R8GnfTxva
まあ確かにまずいわな日本酒

15 :
2016/06/17(金) 21:12:20.91 ID:3QPyGd/id
カリフォルニアロールやJAP式ブラックコーヒーみたいにみたいに海外なりの飲み方が出来るんじゃないの?

18 :
2016/06/17(金) 21:13:49.66 ID:jXLzYZlM0
ピンキリすぎて日本人でも本物知ってる奴少ないんじゃないのか

19 :
2016/06/17(金) 21:16:03.56 ID:7pUlgG3E0
同研究室が金沢を訪れた欧米人に実施した調査結果によると、
「伝統的日本料理」への関心があるとした人は91・2%に上ったものの、
「日本の酒(日本酒、焼酎)を飲むこと」については39・8%にとどまった。

訪日外国人は日本食に高い関心を持っているものの、
日本酒や焼酎など日本の酒への関心は比較的薄いことが、
金沢大の香坂玲研究室などの調査でわかった。

日本料理への興味と、日本酒を飲むことを同列で語るのはおかしいのでは?


20 :
2016/06/17(金) 21:16:21.36 ID:Vm0K/zlO0
ワインやウイスキーとは格が違いすぎるしな

24 :
2016/06/17(金) 21:18:20.60 ID:G5qOohbc0
わざわざ金沢くんだりまで来た外国人の6割が日本酒に関心ないって、これ世界視点だとほぼ0ってことじゃねえの?

ニューヨーカーはSAKEでお洒落に寿司パーティーしてんだろ?海外ドラマで見たぞ


56 :
2016/06/17(金) 21:29:12.30 ID:8qdQEz0R0
>>24
世界視点だとほぼ0は間違いないと思うぞ
地球には70億人いるから1000万人位は日本通がいるってことだ


27 :
2016/06/17(金) 21:20:03.78 ID:tbKd4APW0
ジャップの自国料理に対する自己評価の高さは異常
なお世界での人気は


28 :
2016/06/17(金) 21:20:20.06 ID:Ly36Qa950
種類多すぎて何がなんだかわからんだろうな
新潟の越州なんてのが飲みやすくて安いから初めての人にはいいと思う


29 :
2016/06/17(金) 21:21:02.73 ID:RvZNtSGN0
世界じゃ韓国料理のほうが親しまれてるね

30 :
2016/06/17(金) 21:21:14.65 ID:JRpCEHbV0
外人は日本人ほど味覚が発達してないから分からないよ

38 :
2016/06/17(金) 21:22:54.00 ID:VzDlrFec0
焼肉屋で
韓国の白く濁った精子みたいな酒を飲まされたけど
くそ不味くてゲロ吐いたわ
あんな不味い酒があるなんて信じられない


52 :
2016/06/17(金) 21:27:47.22 ID:pBhhOMJb0
>>38
どぶろく馬鹿にしてんのかお前


41 :
2016/06/17(金) 21:24:02.09 ID:xwxoqTWY0
日本酒なんて好きなように飲んだらええねん
これからの季節は炭酸割にしても美味いぞ


48 :
2016/06/17(金) 21:26:14.22 ID:Ygl5whpe0
>>41
下戸だからうまいのかまずいのかわからんかったが
知り合いがオレンジジュースと日本酒を混ぜて飲むの大好きな人だった
そういうのもありなんだろうな


42 :
2016/06/17(金) 21:24:15.33 ID:t10ncUHl0
外国とか田作りとか無いもんな。何と飲んでいいか分からんやろ

46 :
2016/06/17(金) 21:26:01.02 ID:asrFmuTEM
ジャップ酒まずい
トンスルの方が一億万倍うまいし


50 :
2016/06/17(金) 21:27:08.13 ID:asrFmuTEM
>>46
まーたチョンが釣れたか
半島に帰れ


53 :
2016/06/17(金) 21:27:52.64 ID:ZAEu39m6M
寿司食いながらビールワインブランデーウィスキーはねえだろ(笑)
寿司に一番合う酒は日本酒だろ

まぁ、お茶のほうが合うけどな


54 :
2016/06/17(金) 21:28:53.90 ID:CPdJkvgbr
米の文化じゃないとやっぱそれほど美味くないんじゃない?
吟醸酒なら香りで多少楽しめるんじゃないかとは思うけど


57 :
2016/06/17(金) 21:29:22.59 ID:ecTPhtXkK
ちゃんと原料とか製法とかの規定作らんで
合成酒から純米酒まで全部日本酒として売ってるから仕方ない
何も知らんで最初にマズいのに当たったら二度と飲まんだろ


59 :
2016/06/17(金) 21:29:46.07 ID:6aGzlQ250
日本酒は安いのはほんとマズイ
旨いのは本当旨い
マズイとか言ってる人はとりあえず5000円のでいいから大吟醸飲んでみるべき
もう少し安いのがいいなら3000円の焼酎
最低このレベルじゃないと飲む価値は無い
アルコールで酔いたいだけなら知らん


66 :
2016/06/17(金) 21:31:32.98 ID:oT0lLFmU0
>>59
そもそも吟醸酒と非吟醸酒を同じ日本酒として扱っていいものかどうか
優劣つけるべきじゃないと思うんだけど


82 :
2016/06/17(金) 21:37:33.01 ID:dt1Y4A4yp
>>59
大吟醸は癖が出やすいし変な匂いするのあるからそのすすめかたはきけん
ふつう飲まれてる二級酒飲んで合わないなら日本酒無理かと


84 :
2016/06/17(金) 21:37:41.88 ID:kJdHPDRba
>>59
ちゃんと冷蔵庫に入れてるし酒屋で1500円ぐらいの4号瓶で世界が変わるわ


91 :
2016/06/17(金) 21:40:19.27 ID:2pyOhX3i0
>>59
菊水の辛口とか1000円位の奴でもちゃんと冷所保存されてる奴は美味いよ
アルコール添加酒とか三倍醸造酒みたいなゴミはいい加減法律で禁止するべき


60 :
2016/06/17(金) 21:29:51.22 ID:l9YnwB7Za
忘年会でウイスキー飲み過ぎて救急車で運ばれてから日本酒飲むようになった
度数低いから飲み過ぎても安心だし


70 :
2016/06/17(金) 21:33:00.92 ID:L0AMOhI30
は?日本酒という意味で「sake」という言葉が定着してるけどな

71 :
2016/06/17(金) 21:33:45.35 ID:Wuj0yW3Td
「可哀想に。本当の日本酒を知らないんだな」

73 :
2016/06/17(金) 21:33:54.61 ID:u8TOzJUs0
日本酒あんま好きじゃないけど生牡蠣に一番合うのは日本酒だと思う

74 :
2016/06/17(金) 21:34:00.80 ID:ryLu92uo0
日本人ですらあまり飲んでないだろ

78 :
2016/06/17(金) 21:35:23.62 ID:jg1ACFRs0
日本酒うまいけどこれからの季節は駄目だな

79 :
2016/06/17(金) 21:35:33.52 ID:rsQvl1FCa
向こうは宗教なのか文化なのか知らんが妙に酒を飲むのに理由をつけたがる

80 :
2016/06/17(金) 21:36:13.81 ID:oT0lLFmU0
日本酒って外国人にとっては度数が低すぎるのかも

86 :
2016/06/17(金) 21:38:42.43 ID:oGiP878VK
知ったかにわかが面白いなぁ

98 :
2016/06/17(金) 21:42:48.90 ID:ow8u1hB5a
リキュールは日本で美味いのないわ

108 :
2016/06/17(金) 21:46:48.37 ID:jCkhMlhYp
なんか最近アカシアだのバラだので変なフレーバー付けた日本酒多いね
流行ってるの?


112 :
2016/06/17(金) 21:49:18.97 ID:pBhhOMJb0
>>108
人生終わったおっさんが飲んでるイメージ強すぎるからな日本酒は
日本酒業界も若いやつに飲まそうと必死なんだよ


113 :
2016/06/17(金) 21:49:29.27 ID:Q4ZN77Al0
日本人の俺でもまずいと思うのに外人がうまいと感じるわけないだろ

116 :
2016/06/17(金) 21:51:19.70 ID:ZAEu39m6M
おまいら的には菊水どうよ?

118 :
2016/06/17(金) 21:52:21.14 ID:X6RVzSJtp
アルコール入ってればなんでもうまい
自然の味


121 :
2016/06/17(金) 21:53:10.35 ID:Pbx6fzLB0
日本酒は、ブランドで味が違い過ぎる

ワインもそうだけど、
今までワインに興味も関わりもなくて、たまにコンビニとかファミレスの安ワイン飲むぐらいだった
臭くてマズかった
あるとき高めのワイン買ったらめちゃくちゃ旨くて、ワインは旨いんだと認識したよ


123 :
2016/06/17(金) 21:54:01.39 ID:EHD1ntGYx
ハッキリ言って不味い
知り合いのジャップ猿もジャップ酒は不味いって言ってたなw


128 :
2016/06/17(金) 21:56:46.00 ID:aTkp04XB0
コスパ最強はウイスキーなの?

183 :
2016/06/17(金) 22:27:03.70 ID:ETxC4ECWM
>>128
値段、味、入手のしやすさ、保存の楽さ

総合的にはウイスキーが圧倒的だろうな


129 :
2016/06/17(金) 21:57:22.76 ID:jhkLYPRQ0
日本酒は韓国酒のパクリだからね

131 :
2016/06/17(金) 21:57:48.52 ID:vc9rf4ddd
なんで旨い酒は高いんだろうな
日本酒なんて杜氏の技術を機械化して大量生産しろよ時代に合わねーんだよ


137 :
2016/06/17(金) 22:01:22.45 ID:TDJAuFWL0
>>131
アサヒやキリンのビール工場いきゃわかるが発酵醸造の機械化なんて
大手じゃなきゃ無理


132 :
2016/06/17(金) 21:58:37.96 ID:L8cawSiJ0
えー
酒類の中では日本酒が一番美味いんだが
喉がからからの時はビールが一番とか思ってしまうけど、あれは味が美味いとか思ってるんじゃないからな


134 :
2016/06/17(金) 22:00:07.73 ID:J25jAMWG0
どうでもいいよ 好きなの飲めよ

140 :
2016/06/17(金) 22:03:45.35 ID:nf/U1poJ0
日本酒は多様性がありすぎるかも
本醸造 純米 山廃 生酒 吟醸 大吟醸
熱燗ってな


141 :
2016/06/17(金) 22:03:47.70 ID:G5qOohbc0
ケンモメンならこの季節はクリアアサヒを氷たっぷりの計量カップに注いで飲むのが定番

143 :
2016/06/17(金) 22:03:56.96 ID:wbNOtrgCa
アメリカ人とか度数10度くらいのジントニックとか飲んでる男に
なんだあのオカマ野郎みたいなこと言うからな
欧米人の普段飲みには向かないと思う


145 :
2016/06/17(金) 22:05:51.08 ID:TDJAuFWL0
だから最近ワイングラスに合う日本酒アワードとかやってンのか
つっても結局日本酒の域からでない味なんだよなぁ


147 :
2016/06/17(金) 22:06:34.10 ID:8ZcVS3f00
三倍酒とかその辺のゴミは論外だが
吟醸酒にアルコール添加すんのやめろカス


150 :
2016/06/17(金) 22:09:01.39 ID:0L8zSZV90
アホだなあ~今中国人が日本酒買いまくってるのに
どんどん貴重な酒がプレミア化してる


151 :
2016/06/17(金) 22:09:22.90 ID:9rshZega0
毎日飲んでるけどまぁ美味くはねーよな甘くて飲みやすいども

157 :
2016/06/17(金) 22:13:51.27 ID:I9moNfqna
チャンコロですら、日本酒の良さを認めて居るからw

チョンコロには無理だろうが(笑)


158 :
2016/06/17(金) 22:14:22.13 ID:fN7zFbmda
澤乃井の梵は美味かった

159 :
2016/06/17(金) 22:14:28.48 ID:BNVjDRd10
日本の酒は焼酎も変な匂いがするだけだからな
ウォッカの白樺の炭で濾過とかみたいにオシャレな工程があればよかったのに


160 :
2016/06/17(金) 22:14:34.42 ID:UmnJowXk0
そうそういらんいらん
くっそまずいから日本人だけが飲めばいい
ウイスキーも日本酒も焼酎もマグロもタコも日本人だけが飲み食いすればいい


161 :
2016/06/17(金) 22:14:52.59 ID:xyI9XeVt0
日本酒は酸味があって嫌いだわ
焼酎なら芋でも泡盛でも好きなんだけどな


163 :
2016/06/17(金) 22:15:16.54 ID:UcolgM/E0
そもそもお前ら日本酒飲めんの?

164 :
2016/06/17(金) 22:15:59.79 ID:BeM3Y7nRa
これからドンドン輸出延びていくよ
ここで煽っても少し前の「旅行客数で韓国に負けてるプギャーw」の二の舞になる
でも輸出増えたら価格上がっちゃいそうなのは嫌だな


167 :
2016/06/17(金) 22:18:18.30 ID:YL+F86FF0
日本酒なんてゴミだろうね
日本はぶんかが低い


169 :
2016/06/17(金) 22:20:48.91 ID:nDnd1B4n0
日本酒も焼酎も度数が低いせいで消費量が多くなりがちだからコスパが悪い

170 :
2016/06/17(金) 22:20:57.02 ID:k3b7umm4a
そもそも表記の仕方が良くない
甘口=甘くない、むしろびりびりとした刺激がくる
辛口=辛くない、すっきり飲みやすいが別にうまくはない


173 :
2016/06/17(金) 22:22:52.46 ID:MMV0HgBud
日本酒とウイスキーは安酒は糞不味い

174 :
2016/06/17(金) 22:22:55.85 ID:tkgzbsM40
たまに飲むワンカップうまい でうまいから頻繁に飲むと飽きるのな

176 :
2016/06/17(金) 22:23:03.27 ID:ZbSswKcu0
マッコリが一番だよなぁ

181 :
2016/06/17(金) 22:25:51.10 ID:NYGdACye0
日本人が飲まないんだから外人はもっと飲まないだろ

194 :
2016/06/17(金) 22:31:27.59 ID:zZcVGm5q0
確かジャップランドのニュースでは海外で日本酒が大ブームでバカ売れで酒造がウハウハてんやわんやって言ってた

200 :
2016/06/17(金) 22:33:13.75 ID:BNVjDRd10
>>194
前にイオン行ったらチリ産ワイン特集やってたようなもんだろうな


198 :
2016/06/17(金) 22:32:32.05 ID:vkExIPEf0
そら輸出量も増えるわ
クールジャパン戦略で
補助金出るんだからなw

捏造JAP


203 :
2016/06/17(金) 22:33:48.99 ID:VDTeaKwP0
とりあえず純米酒以外を日本酒と呼ぶのを禁止するとか
質が低いものを排除したほうがいいとおもう


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/50102-7313e4a7