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テフロンフライパンで「パラパラなチャーハン」を作れない・・・どうすればいいのだ?

【献立連載】わかめチャーハンでローカロ晩ごはん
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160526-00000029-tkwalk-ent


 
17 :
2016/05/27(金) 09:26:47.62 ID:2aC/nYeN0
テフロンが数回でボロカスになるが十分作れるだろ

20 :
2016/05/27(金) 09:28:46.79 ID:UQtrTE/L0
宗教的に拘りがないなが先混ぜだな

25 :
2016/05/27(金) 09:30:20.89 ID:b/mZmvNR0
米がモチモチし過ぎてるんだよな
水少なめにして炊いたらいいんかな


26 :
2016/05/27(金) 09:30:25.00 ID:isz8Yu4vd
テフロンならそれなりに火力出るだろ
ゴトクから離さないようにして大量の油と卵でコーティングすればいけるんじゃないの
しかし冷静に考えるとあまりパラパラすぎないチャーハンのがうまいと思う


36 :
2016/05/27(金) 09:33:43.31 ID:eNgLiNTc0
ダマになってなければふっくらしてたほうが美味しい

ナンだよパラパラオって
セーラームーンかよ


41 :
2016/05/27(金) 09:34:39.41 ID:07s2atBer
そもそもパラパラチャーハンこそが至高という考え方が間違っている
街の中華料理屋のしっとりチャーハンのほうがうまい


42 :
2016/05/27(金) 09:36:44.21 ID:0sdVZeESp
タイ米使えばパラパラになるよな
日本の米でパラパラにするために無駄な作業してるのが間違い


44 :
2016/05/27(金) 09:38:38.33 ID:jlEvcfup0
米の炊き方だよ。蒸したり、水少なく炊いたり…
テレビで本職が作ってるところを見ろ。2,3振り目にはもうバラけてる。つまり炒める前には
もうパラパラ。油でしっとり感を補う。

卵で事前に米をコーティングすればパラパラになりますよ、とか料理人は本当はやっても
いないことをテレビで紹介する。ゴレはぼそぼそした食感になる。
料理人はテレビでは本当にやってることは教えない。


57 :
2016/05/27(金) 09:45:12.13 ID:wmHKSOh/0
よく炊き立てのご飯がいいと言う人がいるけどあれは嘘だな
ご飯は炊きあがって冷える時に米粒の周りが固まる
炊き立てを炒めるとぐちゃぐちゃになりやすい
あとは水分量
最初は水分の出ない卵と米だけでしっかり炒める
味付けでも粘りが出やすいからネギや具と調味料を入れたらサッと仕上げる


61 :
2016/05/27(金) 09:47:14.41 ID:5zJHGppSp
冷凍の方がうまいし簡単や

65 :
2016/05/27(金) 09:49:05.88 ID:h4PmC9xL0
テフロンはコーティングすぐ剥げて、剥げたテフロンも食ってると思うと使えないわ

67 :
2016/05/27(金) 09:49:35.99 ID:89R9JItJM
何なのだこれは!?

76 :
2016/05/27(金) 09:52:21.81 ID:NToHqIhsM
日本米がクソなだけ
インディカ米使えば良い


80 :
2016/05/27(金) 09:53:55.63 ID:0zsv5FPb0
冷凍チャーハンがうますぎる あのレベルが作れるようになりたい

86 :
2016/05/27(金) 09:56:06.23 ID:R5Hug7Dg0
>>80
あれ何であんなに上手いんだろな
冷凍食品の王様だと思うわ


83 :
2016/05/27(金) 09:55:18.92 ID:iPeiQG0Ma
パラパラ信者多いけど美味いと思わん

85 :
2016/05/27(金) 09:56:00.68 ID:UKLeD9gu0
たまに廃れた個人店の不味いチャーハンが食べたくなる

90 :
2016/05/27(金) 09:56:39.93 ID:CEyfvSdea
・米
芯が残るくらい硬めに炊け
ここがダメなら後で何やってもダメだ

・油
なんでもいいが、テフロンなら少な目にしとけよ
鉄は少し多め。卵くっつくからな

・具
野菜は長ネギの刻みだけ。入れすぎに注意しろ
気分で人参の刻みも入れると食感に違いが出て良いぞ
玉ねぎは使うなよ。水分多いからな
肉はなんでもいいが、生肉は入れたりすんなよ。先に炒めて味付けしろ

・その他
焼きすぎるなよ


93 :
2016/05/27(金) 09:57:09.15 ID:+9Iw2DCMd
コンビニのギトギトチャーハンが好きなんだが
どうすれば作れる


97 :
2016/05/27(金) 09:58:17.18 ID:V0GPTw0D0
ガチで油の量
多くすれば自然とパラパラになる
焼く前に卵でコーティングとか言ってるアホは黙れ


107 :
2016/05/27(金) 10:00:44.61 ID:xDf5FbWWM
家庭のチャーハンには家庭のチャーハンの美味さがあるだろう
油ドバドバのチャーハンが食いたければ外で食え


116 :
2016/05/27(金) 10:03:27.28 ID:KlXqJdq70
外 強火力+鉄鍋+油、調味料ドバドバ
家 弱火力+テフロン+油、調味料控えめ

全然違うからね
家チャーハンのこと言ってるのに火力とか油とか中華鍋とか卵先混ぜとか言ってるのはただの知的障害者


123 :
2016/05/27(金) 10:04:46.35 ID:hYfznHIv0
マジレスすると卵かけごはんみたいに混ぜてから焼く

126 :
2016/05/27(金) 10:05:29.45 ID:Girwncnr0
お前等、具は何を入れてる?

156 :
2016/05/27(金) 10:14:01.46 ID:QOi8lT/W0
>>126
基本のネギ卵ガラスープ以外は、気分次第でそこらに有るもの適当

焼豚は準定番だし、ベーコンやハムも悪くない
漬物刻んだのとか佃煮、カマボコ系なんかは美味しい
スパイスもオイスターソース豆板醤使ったり、たまにガラムマサラ使ったりで
けっこう適当


127 :
2016/05/27(金) 10:05:34.70 ID:uEvdiKbG0
米は糖尿病になるからいらない

130 :
2016/05/27(金) 10:06:50.89 ID:fkcaRWYk0
家庭用コンロは火力ないんだから少しづつ炒めるしかないわ

141 :
2016/05/27(金) 10:11:02.70 ID:iSjWovVkM
米を熱々にして油多めで炒める
終了


154 :
2016/05/27(金) 10:13:52.85 ID:gV9o3t2md
だから鉄フライパン買えばいい
ちょっと高いが、熱処理技術で全然錆びない奴がアマで売ってる
使ったあと水だけで金だわしでガシガシこすって汚れを落として、水気を拭くだけでオッケー
もう8年くらい使ってるが1ミリも錆びてない


157 :
2016/05/27(金) 10:14:16.43 ID:NHH9whShM
ここ見て結論
冷凍チャーハン買ってくる


163 :
2016/05/27(金) 10:15:44.14 ID:OsxLsRXup
中華料理屋とまったく同じやり方すればいいだけだろ、やり方教えないけど。

167 :
2016/05/27(金) 10:18:18.71 ID:8KU5S+9u0
具はネギのみで簡単☆美味しい☆パラパラチャーハン

突っ込みどころ満載


169 :
2016/05/27(金) 10:19:13.10 ID:ATdeu6fRM
素人がオリジナルチャーハンをネットに書き込みすぎてもはや本物がわからなくなってるよな
ちゃんと作れる人もめんどくせーから今さら書いてもどうせ色んなオリジナルのやり方に埋もれるしって感じだろうし
チャーハンじゃなくてもCOOKPADのせいでネットにはゲロマズごみレシピが増えまくってる
日本の家庭料理ってわりとレベル高かったのにどんどん低くなってそう


174 :
2016/05/27(金) 10:25:13.18 ID:yjPQYmHW0
テフロンは中火がいい
無理して強火使うなよ
勘違いしている雑魚が多いけども火力よりもムラを作らないことのほうが重要
けども店で出せるようなチャーハンは逆立ちしても無理


175 :
2016/05/27(金) 10:25:21.53 ID:0VfKD0th0
火力なんかいらないあれはただの時間短縮だって周なんとかが言ってただろ

176 :
2016/05/27(金) 10:26:04.92 ID:p8VtbXwX0
逆に考えて
炊き立てホカホカチャーハンを作ったらええんちゃうか


182 :
2016/05/27(金) 10:30:02.23 ID:SMpqtn6D0
油ちょい多め、中火で焼け、炒めるな
具を入れすぎるな、水っぽい具を入れるな、最後にしょうゆと酒を少しだけふれ
これでテフロンでもしっとりぱらぱらになる


184 :
2016/05/27(金) 10:30:53.06 ID:QxjMvCYIM
ラード売ってるだろ、アレをスプン山盛り入れて炒めろ

202 :
2016/05/27(金) 10:53:01.25 ID:Vyo/zCsS0
まずテフロンフライパン(笑)とかいうゴミを捨てよう
あとはフライパン代をケチらないだけでオッケー
プロコレとかマンハッタンで焼けばどんなヘタクソでもパラパラ炒飯なんて作れるよ


203 :
2016/05/27(金) 10:54:39.73 ID:BVrw6bn6p
スキレット買ってこいや
今リョウリモメンのなかでブームが来てる
ニトスキで今すぐ検索


205 :
2016/05/27(金) 10:55:46.14 ID:qR7+xhU50
飯に卵を先混ぜする(1合に1つ)
熱したフライパンにマヨネーズを大量投入
飯を入れてフライパンを前後に振りながらヘラで切りまくって炒める
バラバラになってきたらさらに卵(1合に1つ)を上から投入し、振って切り続ける

これでパラパラかつフワフワになる
味付けはネギ油が一番の決め手


217 :
2016/05/27(金) 11:00:47.02 ID:C2z34WuD0
マヨマヨ言ってるけどマヨ味になんねえの?
飯にマヨとか吐き気するから嫌いなんだが
野菜くらいにしか使わねえし


220 :
2016/05/27(金) 11:02:12.78 ID:Y2pLfetNd
一回に作る量を少なくすればいいんじゃないのか

221 :
2016/05/27(金) 11:03:13.08 ID:HyCzPPzsa
卵先に混ぜてパラパラになった事ない
ベチャベチャとボソボソの最悪な食感になる
卵は絶対先に炒めて余計な水分は飛ばすべき


235 :
2016/05/27(金) 11:15:50.60 ID:hXJLYvNqd
テフロンにかぎらず家庭用コンロならフライパンを火から離さにいこと
火から離して煽るからフライパンから熱が逃げるんだ
て死んだ周さんが言ってた


239 :
2016/05/27(金) 11:37:01.10 ID:lZFpqXyEa
父親の卵先混ぜ鮭チャーハンは美味かったな
自分がやってもベチャベチャにしかならんから、なんかコツがあるんだろうか


243 :
2016/05/27(金) 11:42:09.05 ID:XQF+ITM2d
バーミヤンのベタベタ炒飯のが好きだがこっちも再現できない
冷凍が一番うまい


250 :
2016/05/27(金) 12:02:05.47 ID:fAK/eQ+6M
テフロンは鉄分が出ないからまずいんだよ。

251 :
2016/05/27(金) 12:03:14.58 ID:L63AwbyhM
セラフィットは?

265 :
2016/05/27(金) 12:16:58.37 ID:Yhy0CqMU0
一般家庭の貧弱な火力だったらマジで弱火でじっくりやるほうがパラパラになる
中途半端が一番だめ


266 :
2016/05/27(金) 12:18:29.70 ID:eNgLiNTc0
おまえらのせいで昼はローソンのチャーハンになっただろうが!

うまいけど油っぽすぎ


269 :
2016/05/27(金) 12:25:08.61 ID:7MA0Kmnm0
パラパラチャーハン作れるロボットあるから買えよ
毎日うまいチャーハン食えるぞ
自分で作らなくていいし


271 :
2016/05/27(金) 12:26:18.22 ID:J7mH1nit0
ある程度の火力があればフライパンの大きさに対する飯と具の量
火力が弱いなら飯炊く時の水に調味して癖の少ないあぶら浮かせて炊くのと生で加熱が必要な具を減らす
玉子を先に混ぜる方式は飯の食感が悪くなるからお勧めしない


272 :
2016/05/27(金) 12:27:08.77 ID:wR5KCxGV0
テフロンでパラパラチャーハン作っても不味いだろ
鉄ならぐちゃぐちゃチャーハンでも美味い
熱の伝導効率の違いかな


284 :
2016/05/27(金) 13:01:04.56 ID:R7OgOcA8K
そもそも玉子いらない

285 :
2016/05/27(金) 13:01:11.30 ID:iuho7JxaM
先に卵と混ぜて炒める黄金炒飯を炒飯じゃないって言ってる奴は
あれはなんだと思ってんの?


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コメント

名無しさん2016/05/27 (金) 13:49:42 ID:-
なぜ日本の粘りの強い米でパラパラを目指そうとするんだよ、それならインディカ米使え
粘りのないインディカ米で握り寿司を作ろうとするようなもんで、努力の方向が味以外に行ってる
名無しさん2016/05/27 (金) 20:08:07 ID:-
ご飯を温めて卵と混ぜて炒めればパラパラになるよ
卵掛けご飯を炒めるっていう感じでやるといい
名無しさん2016/05/27 (金) 20:26:32 ID:-
米を硬めに炊く
名無しさん2016/05/28 (土) 00:46:07 ID:-
まぁおまえら聞け。最初から行こうぜ。

■1 米
新米は水分が多い。古米がいい。インディカ米とか風味が嫌いじゃなければそっちもいい。新米でも水分を少なめにな。
べちゃっとした飯を使う時点で負け確定だ。

火力と腕力に自信があれば冷や飯を使え。中華鍋を16ビートのリズムで振れるならな。
炊き立てはやめとけ。かなり固めに炊かないと難しい。
いったん冷やしてレンジでチンしろ。そのときラップはかけるなよ。
名無しさん2016/05/28 (土) 01:47:07 ID:-
テフロンのフライパンなんて窓から投げ捨てて中華鍋買ってこいよ
何でも作れるぞ
名無しさん2016/05/28 (土) 01:51:13 ID:-
火力が何より大事
名無しさん2016/05/28 (土) 02:22:30 ID:-
現代人は鉄分足りてないから
普通に鉄使ってるわ
ryo2016/05/28 (土) 21:29:49 ID:-
卵を先に混ぜてしまうと卵の風味が飛びきってしまう感じがするから、やるなら

煙が出るほど熱した中華なべ(フライパン)
→油を入れてなじませてからとき卵投入→即座にご飯投入
→ひっくり返すように混ぜて少し混ざったらご飯玉を叩いてつぶす
→お玉できるように混ぜてしっかりパラパラに
→卵が焦げやすいので少し火を弱めて食材・調味料入れる
→完成

のがいいと思う。
これで家庭用でもぱらっとしたチャーハンが出来るぜ。
ご飯がこびりつくのはご飯が冷たかったり油が足りなかったりが原因。
名無しさん2016/05/30 (月) 20:30:37 ID:-
中華鍋、チャーハンとか炒めものだけやなくナポリタンまで作ってしまうくらい重宝しとる
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