◆ New Entries

一番おいしい魚教えて


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160522-00000007-mai-soci

<諫干>漁業環境改善へ基金創設を検討…和解協議で国

国営諫早湾干拓事業(長崎県)の潮受け堤防排水門開門を巡る長崎地裁での訴訟の和解協議で、国が開門に代わる有明海再生策として、漁業環境改善のための基金創設を検討していることが関係者への取材で分かった。23日の和解協議で開門を求める漁業者らに提案する見通し。だが、漁業者側は「開門以外の解決策はない」と主張しており、協議は難航が予想される。

複数の関係者によると、基金は国が出資するが財源規模は未定。運営は長崎、佐賀、福岡、熊本の沿岸4県の自治体や漁業団体などが主体となり、地域の要望や実情に合わせた事業を実施する。漁獲量が減少しているアサリなどの貝の生育環境改善のため、海底を耕したり、砂をまいたりする事業などが想定される。

干拓地の営農者らが国に開門しないよう求めた訴訟で、長崎地裁は1月、和解案を提示した。


 
4 :
2016/05/22(日) 11:09:02.59 ID:pgkidCfHM
一番おいしい魚

10 :
2016/05/22(日) 11:09:52.98 ID:yByxwM1V0
秋刀魚の塩焼きがこの世で一番美味しいと思う

18 :
2016/05/22(日) 11:11:23.63 ID:0ROziYct0
ボラ
うまいから食ってみろ


24 :
2016/05/22(日) 11:13:00.90 ID:k996eN2y0
>>18
俺も好きだけど地域差、個体差がありすぎる上に下処理もきっちりやらないといけないから一般向けじゃないな


396 :
2016/05/22(日) 13:41:53.59 ID:6XP/+s2ld
>>18
実家でじいちゃんがよく獲ってきて食べさせてくれたわ
旨いイメージしかないな


462 :
2016/05/22(日) 15:26:37.99 ID:qpxthg/c0
>>18
お前とは美味い酒が呑めそうだ


506 :
2016/05/22(日) 16:30:17.35 ID:o4I6zlTPx
>>18
水質が良い所のボラはタイより美味いと思う。ボラのヘソなんかは最高だ。


22 :
2016/05/22(日) 11:12:30.40 ID:raegmJl50
バラムツ
なお食べすぎると便意の兆候なしにケツから油を垂れ流すはめに


30 :
2016/05/22(日) 11:14:01.23 ID:VsEBq3mS0
旬のイワシ
これはガチ


39 :
2016/05/22(日) 11:16:04.92 ID:XDFghgJa0
フィシュアンドチップスのフィッシュだけ食べたいと思って一番近かったのが骨なしカレイの天ぷらだった

53 :
2016/05/22(日) 11:18:51.54 ID:Kj5zbNxL0
鰯の刺身はガチ

55 :
2016/05/22(日) 11:20:14.98 ID:fFmIsrB00
魚の旨さがわからない奴は家庭に何らかの問題があるこれはガチ

58 :
2016/05/22(日) 11:21:00.53 ID:reXgjW450
刺身でうまいの教えろや
焼いたり煮たりめんどくせーんだよ


95 :
2016/05/22(日) 11:26:28.48 ID:OrAZk+D90
>>58
面倒くさい、という点では魚を捌いて刺身にするのが1番面倒くさいじゃん


61 :
2016/05/22(日) 11:21:37.27 ID:IPd1Uq1j0
そういやホッケって旨いのに
鮮度がすぐ落ちるもんだから不味い魚の代表みたいになってるのが不遇だよな
関西のスーパーとかで売ってるホッケなんかぱっさぱさだぜ


70 :
2016/05/22(日) 11:23:14.45 ID:Ci7FUnnI0
長崎だったらハマチとブリが美味いよ

74 :
2016/05/22(日) 11:23:33.39 ID:Gphi1A6B0
バラムツ

味はうまいよ。味は


91 :
2016/05/22(日) 11:25:41.02 ID:3BQqilqy0
安くてうまい魚たち
・生ニシン
・バチマグロのあら
・ヒラメの頭
・露西亜の紅鮭の切り身


100 :
2016/05/22(日) 11:27:58.24 ID:eVnL0IAUp
福島産の魚
銚子産の魚
江戸湾産の魚

クァンタム魚で美味しいで


110 :
2016/05/22(日) 11:29:47.09 ID:G4+nMu6N0
スーパーって糞みたいな刺し身しか売ってないけど
刺し身ってどこで買うのが一番利口なの?教えてウオモメン!


111 :
2016/05/22(日) 11:29:47.68 ID:360u51v40
お前らの好きなイサキが出てない
本当に今が旬だぞ


114 :
2016/05/22(日) 11:30:28.94 ID:GHaxeCwQ0
プロに教えてほしいんだけど
なんで魚ってあんな食べやすくできてるの?
骨からスルーって綺麗にとれるじゃん?
食べられるために生まれてきたとしか思えない


117 :
2016/05/22(日) 11:31:40.38 ID:xtjzYh980
ほうぼうとかがうまい

128 :
2016/05/22(日) 11:34:53.18 ID:xtjzYh980
個人的に一番好きなのは金目鯛

132 :
2016/05/22(日) 11:36:22.97 ID:NM8/XbDPa
舌平目
祖母の家の地元じゃクツゾコとか呼ばれてるけど最高に美味い


137 :
2016/05/22(日) 11:36:47.23 ID:7vP0vBmua
脂ののったサンマは美味すぎた
根室のサンマだったかなあ


189 :
2016/05/22(日) 11:48:39.99 ID:OrAZk+D90
>>137
さんまは南下するほど美味くなるらしいです


139 :
2016/05/22(日) 11:37:29.96 ID:8CfCO7zH0
色んな魚を食べたが結局、ブリが一番だったな
魚は食材として優秀ではない
小骨は多いし、所詮は他の食い物が無い時の緊急避難


147 :
2016/05/22(日) 11:39:07.33 ID:8yC9AJv40
サバとかイワシあげてるやつは底辺か?

150 :
2016/05/22(日) 11:39:39.97 ID:HWSa8euZa
東京住んでるなら美味い寿司屋いくらでもあるし寿司屋いけよ

151 :
2016/05/22(日) 11:39:43.46 ID:GHaxeCwQ0
あの魚くさいって感じなんだろう
サンマとかでも自宅で焼くとすげーうまいけど
スーパーの惣菜コーナーの焼いてあるサンマはすげー臭い
あの臭い感じわかるかな、みんなわかってないのかな


156 :
2016/05/22(日) 11:40:37.59 ID:sQAHc7EU0
足が早いので新鮮なのに限るがシイラはおいしい
刺身が絶品だが寄生虫多いって知ってからは食べなくなった
カサゴもおいしい


161 :
2016/05/22(日) 11:42:42.46 ID:KCeNxZ160
何だかんだでサバだと思ったけどここは生でも煮ても焼いてもうまいものを選ぶべきなのか
だったらサンマか?


171 :
2016/05/22(日) 11:45:39.21 ID:BQPybSNl0
マジレスするといわしの塩焼き

172 :
2016/05/22(日) 11:45:42.82 ID:SsEIOQF+M
え、鮎ってそんなにうまいの?
どこで食ったらうまいの食えるか教えろ

俺が食ったのは長良川沿いの専門店
4000円くらい払ったけどまずかったわ


193 :
2016/05/22(日) 11:49:25.52 ID:cckFxJY00
>>172
自分で塩振って炭火で焼くと美味いよ


199 :
2016/05/22(日) 11:50:18.53 ID:0kIQsLJv0
>>172
京都
産地が美味いとは限らない


231 :
2016/05/22(日) 11:58:53.04 ID:ShQhftPS0
>>172
熊本で食ったのが一番美味かった一匹800円
綾北川って有名な鮎釣りスポットらしい

てか新鮮な鮎は基本的に捌かないと思うんだけど、地域によって違うのかな?
絶対に万人におすすめとは言えないけど少なくともパサパサとは程遠いよ。俺の中の鮎はパリジュワ


173 :
2016/05/22(日) 11:45:43.15 ID:r7yX1yz/a
のどぐろって大きさで味変わる?小さいのなら食ったことあるが

290 :
2016/05/22(日) 12:20:25.18 ID:VHPaU2TL0
>>173
のどぐろは400~500gくらいが一番おいしいサイズ
干物だとその3/4くらいの重さ


174 :
2016/05/22(日) 11:45:57.81 ID:4A1I+piA0
赤ムツ、キンキ、金目鯛は定番だけど
ハタ系も美味しいな
アオハタ、マハタ、キジハタ(アコウ)、クエ等


178 :
2016/05/22(日) 11:46:44.19 ID:BQPybSNl0
>>174
そういうのは高いだけ
おまえは値段を食って喜んでるだけ


258 :
2016/05/22(日) 12:06:57.70 ID:yG2OMKteK
>>174
キンキここで初出か。喉黒が有名になる前は高くて美味い魚の代名詞だったけど。
今は少し買い安くなった。煮付け、塩焼きは最高。


176 :
2016/05/22(日) 11:46:16.25 ID:r7yX1yz/a
鮎より岩魚のほうが美味いだろ

200 :
2016/05/22(日) 11:50:31.93 ID:pCQQkuR+0
脂は鰤が好きなんだよな

肥えたタイも好き


203 :
2016/05/22(日) 11:51:24.86 ID:ADX14Ismp
あ、オニカサゴはくっそうまい

206 :
2016/05/22(日) 11:51:57.11 ID:eKiPxYmY0
バラムツってのが一番うまいぞ
一度は食っとけ


374 :
2016/05/22(日) 13:22:03.34 ID:HuTbhLQYr
>>206
下痢が止まらなくなるけど身は美味いらしいな


209 :
2016/05/22(日) 11:52:34.79 ID:0kIQsLJv0
鱸って挙げる人いないな
昔は関東では初夏の魚だったのに
高度成長期以降、洗いで食べられるような鱸は取れなくなったとは聞くけど


213 :
2016/05/22(日) 11:54:03.28 ID:w7y5oXTY0
滅多に釣れんがヤガラはくっそ美味い
普通には出回らないと思うから食ったことある奴殆どいないはず


214 :
2016/05/22(日) 11:54:16.88 ID:16H0TuCh0
なんだかんだ新鮮でちゃんと処理されてたら大抵のものは美味しい

216 :
2016/05/22(日) 11:54:52.88 ID:dE0ibQdZM
鰻の肝焼きより美味い魚料理は存在しない

242 :
2016/05/22(日) 12:00:55.03 ID:OrAZk+D90
>>216
とんでんでうな肝をよく食べた
美味かったなあ


219 :
2016/05/22(日) 11:55:39.58 ID:fIi6SodU0
あ、牧志で食べたハリセンボンの唐揚げも大層美味だったな。

222 :
2016/05/22(日) 11:56:04.79 ID:tulpjL8L0
地域行事で食った獲りたてのイワナの塩焼きが人生で一番美味かった

251 :
2016/05/22(日) 12:03:06.31 ID:CzlTQBjh0
>>222
分かる
岩魚ほんと美味い


225 :
2016/05/22(日) 11:56:51.07 ID:0kIQsLJv0
ここで北海道土人が
シシャモ
っても道外で居酒屋で出ているのはキューリウオって偽物だから
とか言わないのかな


322 :
2016/05/22(日) 12:43:08.69 ID:asCSNlRlr
>>225
樺太ししゃもとかカペリンが正式名称じゃないのか?


255 :
2016/05/22(日) 12:05:55.39 ID:jz3yUkSD0
宮城沿岸ならマコガレイなんだけどね
あと二週間くらいでアイナメもいいけど
底物と磯魚だから食うのは自己責任だな


270 :
2016/05/22(日) 12:11:08.81 ID:r7yX1yz/a
>>255
自己責任って放射能のこと?
やっぱやめとくべきかな


271 :
2016/05/22(日) 12:11:19.13 ID:ehuAyfbA0
キングサーモンのお茶漬けが上手かったなあ

273 :
2016/05/22(日) 12:11:27.11 ID:qwkotB8o0
でも知らずに一番食べてるのはメルルーサ

280 :
2016/05/22(日) 12:15:17.72 ID:ehuAyfbA0
フグは、刺身よりしゃぶしゃぶのほうが美味いと思った

281 :
2016/05/22(日) 12:15:34.45 ID:SGVw3Umcd
鯛は刺身ではうまいと思ったことがない

291 :
2016/05/22(日) 12:21:06.18 ID:Kr5Tuwzma
寒ブリとサーモン思い浮かんだわ
もっと美味しい魚いっぱいあるんだろうけど
貧乏人は嫌だな


297 :
2016/05/22(日) 12:25:37.47 ID:CxCq3pUAM
最終的に鯛に落ち着く

301 :
2016/05/22(日) 12:29:28.12 ID:lVS2PHN3p
昨日アジ沢山釣ってきた
やっぱ釣れたては美味い


323 :
2016/05/22(日) 12:44:33.02 ID:h8byq3oP0
カワハギの刺身
肝醤油があれば更に美味い


326 :
2016/05/22(日) 12:47:15.25 ID:vuc+6xwAd
カワハギの肝の旨さがいまいち理解できない

みんなが旨い旨い言うから、これが旨いのかと思ってしょっちゅう食ってるけど
一人だったら肝とか捨てたりしてるわ...


332 :
2016/05/22(日) 12:49:42.40 ID:XxJaf20u0
高級魚食って牛肉みたい~って言うのが枕言葉になってるって事は
肉のほうが美味いって事だよね


336 :
2016/05/22(日) 12:51:39.44 ID:VHPaU2TL0
>>332
初めて聞いたけど高級魚のどこらへんが牛肉みたいなんだ


333 :
2016/05/22(日) 12:49:48.42 ID:83EoZ9fMa
プロの魚屋がすすめてやろう
瀬付きの真鯵
塩焼き煮付け刺身天ぷらフライ干物南蛮漬け
何しても美味い


348 :
2016/05/22(日) 13:00:00.37 ID:AugiSZ5OM
タチウオ、イサキの塩焼きもすき
イサキの白子うまい


369 :
2016/05/22(日) 13:19:06.80 ID:37gnkMDCa

焼もいいけど最強はヒレ酒だな


379 :
2016/05/22(日) 13:28:15.56 ID:Hz2Fpkg40
ブリ大根とか俺が作っても店で出せるレベルで美味しいからな
油のったブリはうまい


387 :
2016/05/22(日) 13:32:33.59 ID:muWooryA0
メバル美味いだろ
もっと書かれてるかと思った


395 :
2016/05/22(日) 13:41:06.54 ID:SzLLND0ja
>>387
メバルの煮付けは美味いな
干物なら、北海道で食べたツボダイが美味かった


389 :
2016/05/22(日) 13:32:53.91 ID:Mv4Zc7cW0
結局のところアジの干物かサバの塩焼きが最強だと気づいた

397 :
2016/05/22(日) 13:41:57.84 ID:wtnZYAw10
マジレスすると
黒アワビと白鯛、それにケツ毛フィッシュバーガーだ


409 :
2016/05/22(日) 13:53:02.63 ID:XzDuzvYE0
鯛、トビウオ、太刀魚も好きだけどやっぱり鯵が一番美味しい
鯵はいつでもどこでも何をしても必ず美味しい


420 :
2016/05/22(日) 14:12:07.16 ID:nMY5DJ4+a
これからアジの南蛮漬けが美味しくなる

424 :
2016/05/22(日) 14:22:36.29 ID:AugiSZ5OM
メゴチの天ぷらうまい

429 :
2016/05/22(日) 14:28:27.72 ID:XgQyk8Oua
クロダイとかは雑食だからなぁ
釣れる魚で上手いのはアオリイカぐらいだな
あとはカサゴとかだな


435 :
2016/05/22(日) 14:40:30.46 ID:VjsTyA270
>>429
アジは日本海の平アジの方がうまいね
丸アジでも和歌山で食べた瀬つきのやつは次元が違ったけど


439 :
2016/05/22(日) 14:46:31.09 ID:yG2OMKteK
>>429
夏にスイカで釣るクロダイは美味いよ。


430 :
2016/05/22(日) 14:31:01.05 ID:/FIEIlL30
はぁ
相変わらずチョンモメンは底辺ばっかりだな
一言だけ言っておくとすれば
お前らに食を語る資格はない、以上。


436 :
2016/05/22(日) 14:42:37.12 ID:r0JisPcq0
>>430
高級魚って美味しいから高いと思ってる?
俺は佐渡のもんだが、魚に食う人間の年収なんか関係ねーよバーカ


440 :
2016/05/22(日) 14:47:14.11 ID:ClNkloisM
魚は遠火で焼くとうまいんだが、ご家庭では難しい
まじで全然うまさが違ってくる


441 :
2016/05/22(日) 14:47:42.05 ID:nMY5DJ4+a
カサゴ好きなんだけど

442 :
2016/05/22(日) 14:48:04.41 ID:QSNmB8ULd
コマイが糞うまい

446 :
2016/05/22(日) 14:56:16.44 ID:beoGO4tGa
メバルの煮付け美味すぎ
山形から上京したらどこにも売ってない


452 :
2016/05/22(日) 15:08:40.69 ID:7nHsGXTkd
石鯛は釣って面白いし食って美味いから最強

ただ餌がウニだったり、岩場で根掛かり&ヒットした後に岩場に隠れる事多数ので素人は手を出すべきではない


458 :
2016/05/22(日) 15:23:32.26 ID:7TL08lmw0
お前ら上級者むけのうまい魚ばっかでワロタ
どんなド田舎の漁港に住んでんだよ


459 :
2016/05/22(日) 15:24:10.76 ID:WnrTu7bh0
スーパーで売ってるハツの刺身が死ぬほど旨いだろ

466 :
2016/05/22(日) 15:33:17.30 ID:quiWN46+0
腐っても鯛
他にもうまい魚はいろいろあるが、一生一種類の魚しか食えないとしたら鯛を選ぶ


469 :
2016/05/22(日) 15:40:00.23 ID:XnmpqDr90
意見の是非ではなく、
いわゆる獣肉に近いのを旨いというのか、
魚ならではの味を旨いというのかで分かれる、、、かな?
で、鮎をはじめとする川魚は、旨いけど腹一杯食いたいとはまた違うじゃん

サケやブリは前者じゃねえかな
根魚は後者


476 :
2016/05/22(日) 15:54:52.67 ID:jdHkMHkl0
干物食べたい
オススメは?


482 :
2016/05/22(日) 15:59:07.31 ID:vo08zw9T0
最近アジの刺し身を食べたらすごく美味しかったです

485 :
2016/05/22(日) 16:08:25.17 ID:MHEK/yib0
サバ
何してもうまい


487 :
2016/05/22(日) 16:10:15.98 ID:316HMtYsd
子供の頃に家で食った皮に赤みのある魚の煮付けがうまかったな
なんて魚かは知らんが


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

名無しさん2016/05/22 (日) 20:07:21 ID:-
さかなクンも言ってたけどマゴチ
名無しさん2016/05/22 (日) 21:28:53 ID:-
名無しさん2016/05/22 (日) 22:11:11 ID:-
ハタハタを推したい
名無しさん2016/05/22 (日) 22:58:49 ID:-
この時期はアジだな
名無しさん2016/05/23 (月) 08:28:18 ID:-
※3
秋田の漁村で食ったハタハタが忘れられん
名無しさん2016/05/23 (月) 22:48:02 ID:-
うまいと思える魚は年取ると変わってくからな。
名無しさん2016/06/06 (月) 13:58:13 ID:-
キンメだな
名無しさん2016/06/06 (月) 14:28:47 ID:-
素材で一番うまいのはマグロの大トロだと思うが
調理法によってはうなぎの蒲焼やさんまの塩焼きも捨てがたい
値段込みのコスパならサバだな
※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/49094-98e9a18a