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何で家でチャーハン作っても、店のアノ味にはならないんだろうな?

日本農業新聞 e農ネット - 冷凍チャーハン過熱 原料米にこだわり 各メーカー新商品投入
http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=36429


 
23 :
:2016/03/04(金) 14:46:58.25 ID:wsaNtKR50
マジで油の量
尋常じゃない量入れるから


24 :
:2016/03/04(金) 14:47:07.33 ID:NwdPd6tl0
チョンチャーハンだから

25 :
:2016/03/04(金) 14:47:15.04 ID:WXdjwlwKa
うちの近所のラーメン屋はチャーハンと餃子すげー美味い
だけどラーメン不味い。というかスープが不味い。チャーハンに付いてくる小さいスープを残すくらい不味い
あれはなんでだろ?ラーメンのスープって最近はインスタントでも美味いのあるよね


35 :
:2016/03/04(金) 14:48:51.65 ID:e3Yixm1F0
もう散々出てるけど、

・ラード
・創味シャンタン
・たっぷりの油
・ごはんは適量

これで終了してる
火力は家庭用ガスコンロでも十分(つまみは最大に)
一度に馬鹿みたいにご飯を鍋にぶっ込むとベチャベチャの元になるから1~2食分ずつ作れ


79 :
:2016/03/04(金) 14:59:05.65 ID:uMev9NUL0
>>35
全然終了してなくてわろた
たまにはそれだけでやってみると懐かしくていいかもしれんが


37 :
:2016/03/04(金) 14:49:07.49 ID:Xeiixiqs0
火力と油が圧倒的に足りないから

38 :
:2016/03/04(金) 14:49:26.52 ID:6jtcnTkp0
今のウェイパーって味どうなの?
旧ウェイパーと大正義シャンタンしか使ったことない


39 :
:2016/03/04(金) 14:49:35.59 ID:T0+cPsfP0
「味覇」というちょっと高い缶入り調味料をつかうとマジで中華料理屋のチャーハンの味になるよ。
ちなみに味覇をお湯に溶くと中華料理屋のチャーハンのオマケについてくるスープの味になる


42 :
:2016/03/04(金) 14:49:47.62 ID:YP/0PCnA0
家庭用 炒めても電子レンジでちん飯、炒めすぎると焼き飯に
お店 まさに炒めた飯、いったん冷やしちゃうと温めてもちん飯


43 :
:2016/03/04(金) 14:49:50.10 ID:VPtyas8K0
油が酸化した焦げくさい臭いか?
何がいいんだか分からんが


44 :
:2016/03/04(金) 14:49:55.12 ID:wEbMaj0A0
料理人オッサンの汗がないと

47 :
:2016/03/04(金) 14:50:57.94 ID:07T6XLhF0
チャーハンもだけどお好み焼きも同じにならない

50 :
:2016/03/04(金) 14:52:11.17 ID:3fX1jW5nM
たまにしかチャーハン作らないからウェイパー無駄になる

53 :
:2016/03/04(金) 14:52:46.13 ID:LQDX25zLd
行き着いたのは、冷凍食品を炒め直すのが一番ぶれない

55 :
:2016/03/04(金) 14:52:58.78 ID:3q9ThUT9r
中華料理店経営モメンだけど、マジレスすると火力とラードとチャーシューの差
化学調味料とかあんま関係ない


58 :
:2016/03/04(金) 14:53:51.27 ID:SwXQnfLE0
そもそも米が違う
火力とか関係ないわ


62 :
:2016/03/04(金) 14:54:18.80 ID:ZIbmYsCR0
お前らマジでチャーハンに無知だな、ごま油とラードいれて炊くんだよ

63 :
:2016/03/04(金) 14:54:33.34 ID:WUxjPIwK0
・具材投入前にラードを敷きフライパンから煙が出るまで熱する
・卵とご飯はほぼ同時投入
・調味料は塩と醤油

これだけで美味い


66 :
:2016/03/04(金) 14:55:56.66 ID:ePUFiVhb0
油そんなにいらねえって
ヘラの先にちょいちょいつけながら混ぜりゃ十分いける


67 :
:2016/03/04(金) 14:56:02.86 ID:jkq898LZ0
火力の違い
IHとかだと再現無理じゃね


72 :
:2016/03/04(金) 14:57:26.58 ID:WUxjPIwK0
味の素とかに頼るとどんどん料理が適当になるから止めとけ
毎日作る主婦ならともかく


73 :
:2016/03/04(金) 14:57:34.33 ID:tb9wgiMW0
シャンタンDXとラード
味覇は偽物だから注意しろよ


75 :
:2016/03/04(金) 14:57:55.68 ID:eOlxOOhA0
お前らの知識とかどうでもいいから

ガチでわかりやすいガチチャーハンの動画とかねーのかよ


78 :
:2016/03/04(金) 14:58:59.47 ID:Kj0vC1Ty0
最近気づいたけどパラパラだから美味しいってわけじゃないよな?
べちゃついてなけりゃべつにどーでもいいわ


96 :
:2016/03/04(金) 15:03:11.85 ID:iwa0pw3s0
>>78
実際その辺の中華定食屋なんかではそんなにパラパラのは出てこないだろ
それでも十分に旨いんだからパラパラは案外どうでもいいように思う


83 :
:2016/03/04(金) 14:59:15.80 ID:ZSFZseSFd
鬼のように添加物入れないとね

86 :
:2016/03/04(金) 14:59:57.15 ID:D7HLOIn0a
おっさんの手からいい味出てるんだよ

88 :
:2016/03/04(金) 15:00:38.56 ID:mvUwCK4Tr
鬼のようにラード入れるんやろ
作る過程が隠されてるからこそ食える食いもんや


89 :
:2016/03/04(金) 15:00:42.02 ID:33/eKRnO0
お前らが金色の冷凍チャーハン美味すぎ言うから食ってみたけど
量がちょっと多いくらいで味は微妙じゃねえか
やっぱニチレイ超える冷凍チャーハンは現れてないか


99 :
:2016/03/04(金) 15:04:21.56 ID:bqTI5MDD0
化学調味料=悪みたいな風潮って本当に何なの?

102 :
:2016/03/04(金) 15:05:11.95 ID:b5J3bZi6d
いまだに味覇とか言ってる奴なんなんだ

104 :
:2016/03/04(金) 15:05:34.52 ID:/r4a5z55d
味覇の鬼門は半練りである事
鍋に投入した後ちゃんと混ざらない


111 :
:2016/03/04(金) 15:08:00.72 ID:Lg2wA4zA0
薄味のレタスいれた焼き飯に
ウスターソースちょっとかけて食べるのが最強


119 :
:2016/03/04(金) 15:10:24.36 ID:MxALiYEDd
油ドバドバに見合う火力がないと分量だけ真似しても酷いことになる

128 :
:2016/03/04(金) 15:12:31.77 ID:K4DS4NIu0
中華あじをいれてるけどまずい

133 :
:2016/03/04(金) 15:13:24.86 ID:uASvXZPS0
家の火力なら最初から固めに炊いたご飯の方が安定して美味い
残り物のご飯を処理する使命なんて投げ捨てろ!


136 :
:2016/03/04(金) 15:14:05.65 ID:Hmp662Qyd
ウェイパーが半練で混ざらねえからなんだ
先に油で溶け


144 :
:2016/03/04(金) 15:16:20.72 ID:Wpyv+oYMa
焼きめしはアレはあれでうまい

147 :
:2016/03/04(金) 15:17:31.22 ID:DHOcc7q70
店の味の方が不味い

150 :
:2016/03/04(金) 15:17:50.34 ID:W4MgzCL60
おまえらチャーハンの難しさは認めるのに寿司屋は馬鹿にするよな

151 :
:2016/03/04(金) 15:18:05.21 ID:tAxTtyPw0
チャーハンよりチャーハンに付いてくる謎スープのほうが気になるわ
町の中華屋もチェーン店も同じ味のスープ出てくるから
業務用の濃縮スープ使ってると思うんだがウエイパーでもシャンタンでもなかった


155 :
:2016/03/04(金) 15:18:19.08 ID:+6yOpKFtd
むしろお店で食べたら家の味っていうチャーハンも凄いなと思うわ。

157 :
:2016/03/04(金) 15:19:07.96 ID:+GipVxvUa
>>155
ワロタ


163 :
:2016/03/04(金) 15:20:29.64 ID:uMev9NUL0
>>155
むかし那珂川沿いの地味な中華屋にぶらりと入って食ったら
ババア焼きめしで逆に和んだことがあるなぁ


156 :
:2016/03/04(金) 15:18:31.77 ID:dqWeS24LK
一番重要なのは米の水加減や
水多く入れたやわい米だとどうやったってべちゃつく
プロがやってもだ


166 :
:2016/03/04(金) 15:21:38.00 ID:l1ne/ZSb0

ここで固めのご飯使うとか冷えた奴使うとかタイ米使うとかピントハズレな事言ってる奴、

パラパラ具合と風味は関係ねぇんだっつのwそれは食感の話だろ? 俺が言いたいのはあの得も言われぬ 風味や薫り の話をしてんだよ!


171 :
:2016/03/04(金) 15:23:00.94 ID:UlVA2+wY0
美味い物は高カロリー

187 :
:2016/03/04(金) 15:27:25.23 ID:ZfElK5Ts0
だからお前ら家の高火力なんてたかが知れてるから止めとけ
あれは店の火力でやるから宙に舞ったチャーハンを乾燥できてパラパラになるだけで
家でやったら材料から水が出てベチャベチャになる
家でやるなら弱火 簡単に驚くほどパラパラになる


201 :
:2016/03/04(金) 15:36:05.15 ID:HOvHRRr80
俺のレパートリーはベッチャベチャチャーハンとパッサパサチャーハンの二択しかないわ

204 :
:2016/03/04(金) 15:37:38.56 ID:b6ZAJvZp0
出来上がりが遅いからだよ
冷蔵庫に入れておいたご飯を崩すとパラパラだが
熱を入れればベトベトに戻る 戻る前に完成させる事だ


209 :
:2016/03/04(金) 15:38:43.35 ID:UhdXAk4k0
アブラギッシュなべちゃべちゃチャーハンの方がうまい

217 :
:2016/03/04(金) 15:40:59.81 ID:EGlmpJeD0
おまえらってチャーハンの素を過小評価してるよね

221 :
:2016/03/04(金) 15:43:40.96 ID:+tahezwz0
ブタ肉を細切りにして醤油酒砂糖につけて
入れたけどなんか違った
鳥のほうがいいのかも
もしかしたら入れないが正解かも
なくても美味しいし


224 :
:2016/03/04(金) 15:44:44.43 ID:bv0+nb+h0
チャーシューはネギほど絶対必要ってわけじゃないな

231 :
:2016/03/04(金) 15:47:41.90 ID:aDlc8XpR0
俺の今の反省点は、ネギが足りない

火力と油はもういいやこれで


235 :
:2016/03/04(金) 15:48:06.34 ID:NW5CTf8Ep
ガラクタストリートの画像が貼られていつも何が悪いのかよくわからないが猛烈に批判されてる風景はもうないのか

236 :
:2016/03/04(金) 15:48:35.98 ID:TDpQVYWw0
アホみたいに油入れればいい
それこそホントにアホみたいに油を入れればいい


241 :
:2016/03/04(金) 15:50:38.37 ID:VkzrKAe+0
大量に油を使うべし
だから美味しいし
だから毎日食べてると確実に体壊す
だからたまに外で食べる程度に抑えないといけない
だから外食はほどほどにしないといけない


243 :
:2016/03/04(金) 15:51:32.83 ID:XbUcsoAGp
炒飯はパラパラが美味いって誰が言い始めたんだろうな
別にパラパラ度合いとか実際どうでもいいよな


250 :
:2016/03/04(金) 15:54:54.67 ID:JwxfBAh80
>>243
実際、日本の米でパラパラはかなり無理があるからな

中国は粘りの少ない長粒米が主流だから勝手にパラパラになるのであって
日本米で真似ようとして、過剰に油を使うとかズレたポイントに力を注ぐのはおかしい


244 :
:2016/03/04(金) 15:51:41.63 ID:ourFE2i40
すごいおいしく作れる方法あるけど教えない

246 :
:2016/03/04(金) 15:51:52.60 ID:TDpQVYWw0
うまい炒飯作ってる現場見てみろよ。鉄鍋にホントアホみたいに油入れてやがるから

251 :
:2016/03/04(金) 15:55:15.97 ID:K4DS4NIu0
調味料の銘柄指定までしてる
上手いチャーハン作ってる動画教えてくれや


263 :
:2016/03/04(金) 15:58:39.19 ID:0ldE0Prv0
ササニシキみたいなパサパサ米使えばいい、白飯で食うと不味いが使い道はあるもんだ

267 :
:2016/03/04(金) 16:00:55.93 ID:Av85zqD40
高火力+中華鍋+ラード+シャンタンが揃わないとあの味は無理っぽいな

271 :
:2016/03/04(金) 16:02:42.81 ID:6REUoW8Ca
どうせ醤油ドバドバいれてんだろ?

293 :
:2016/03/04(金) 16:10:39.42 ID:70/OGrRAp
あの味になったら店がいらないから

298 :
:2016/03/04(金) 16:12:15.31 ID:iwa0pw3s0
所々に書いてる人いるけど量を少なく作るってのはポイントだと思う

大食漢の人や子供の分まで合わせて大量に作るカーチャンが上手く作れないのは当り前


301 :
:2016/03/04(金) 16:14:21.66 ID:RAQCm1P0M
家でベタベタだけど塩と醤油とコショウの味しかしないチャーハン自分で作って食べるのが一番心が落ち着く
店のも冷凍のも味が濃すぎるよ


304 :
:2016/03/04(金) 16:16:11.19 ID:D4X+Nf5b0
1.玉子に予め味の素、塩、醤油を少々いれ混ぜておく
2.熱したフライパン(煙が出るくらい)にラードを入れなじませる
3.玉子を入れお玉で少しかき混ぜご飯入れる
4.少し炒めたら具を入れまた少し炒める
5.味の素、塩、コショウを入れる(玉子に予め味は付けてあるしご飯と混ざっているので調整程度)
6.醤油を鍋肌から入れ軽く炒める
7.料理酒を鍋肌から入れ軽く炒める
8.ネギを入れ火を止めて軽く炒める

完成


311 :
:2016/03/04(金) 16:18:41.10 ID:WdcqKn1O0
店のチャーハンって言うほど旨いか?油っぽいだけで味薄いじゃん

313 :
:2016/03/04(金) 16:19:17.08 ID:whWljCzfd
シャンタンより味覇のほうがうまいよな

318 :
:2016/03/04(金) 16:22:06.21 ID:Gk5YxvoL0
ただでさえ食べればすぐ太る
糖質のご飯をアブラで炒めて
超ハイカロリー食にしてどうする?

糖尿病や心臓病になりたいのか?


319 :
:2016/03/04(金) 16:22:57.76 ID:basVdiQz0
チャーハンの旨い店ってラード死ぬほど使ってんじゃねえの?

322 :
:2016/03/04(金) 16:23:59.43 ID:PkpiWgsca
卵ネギ麺つゆが大正義

326 :
:2016/03/04(金) 16:26:05.76 ID:Qb8ZR5sm0
あの甘みが難しい
化学調味料なんだろうけどなかなかうまい子といかない


335 :
:2016/03/04(金) 16:30:06.37 ID:eUP6u3Kr0
ご飯は一度レンチンしてから少し撹拌して水気を飛ばしたものを使えば上手くパラパラになるで

343 :
:2016/03/04(金) 16:41:44.13 ID:oICj6McJ0
中華料理屋は直径30cmくらいの火柱が吹き上げてくるようなコンロを使ってるからな
根本的に家庭じゃ無理


344 :
:2016/03/04(金) 16:43:08.77 ID:VUqC3LDFM
油ぶっ込むのに抵抗あるからな。あと量。茶碗1杯のご飯なら失敗しないんじゃね?
過去奇跡的に美味い炒飯が偶然出来た時の条件は炒める前の温度とご飯少なめ


351 :
:2016/03/04(金) 16:54:21.74 ID:MGoFgs0Md
オイスターソースと鶏ガラスープ多めに入れるとうまい

355 :
:2016/03/04(金) 16:56:44.13 ID:nKOYyCJ90
チャーライとかいう汚物

356 :
:2016/03/04(金) 16:59:12.18 ID:XL8ByiTj0
チャーシュー入れるとまじでうまくなる

359 :
:2016/03/04(金) 17:00:54.43 ID:l1ne/ZSb0

今ネギ油メインで作ってみたけど結構美味かったぞ! やったことない奴は大至急試せ!


360 :
:2016/03/04(金) 17:01:19.26 ID:B1Iuwleka
中華鍋の味
これはガチ、使い込まれるうちに進化するんだよ中華鍋って
んで、独特の風味が出る


365 :
:2016/03/04(金) 17:05:04.36 ID:fC6XkcQr0
一体お前らにとってチャーハンって何なんだよ

371 :
:2016/03/04(金) 17:10:08.94 ID:+LRYcts90
サラダ油を使ってるから駄目なんだよ

まずフライパンに豚ばら肉を敷く
そして加熱して油を出す
そこに卵を投入して作ればいい

これだけで店の味っぽくなるぞ


377 :
:2016/03/04(金) 17:17:06.61
味の素は体に悪い!

394 :
:2016/03/04(金) 17:45:12.98 ID:J2enlBIRM
焼き飯っていうの?べっちょべちょのが好きなんだよ
パラパラしてなくていいよ


395 :
:2016/03/04(金) 17:46:13.02 ID:zkgY48My0
油で味は変わらんだろ
シャンタンだけだと塩味と豚っぽさしかなくて物足りないんだ


396 :
:2016/03/04(金) 17:50:35.92 ID:oQAieDqJ0
確か土井よしはるのやつが
ゆるゆるな作り方なのに上手にできますってかんじだったな


402 :
:2016/03/04(金) 18:00:03.81 ID:SZgpw+ZY0
うるせーな
じゃあ外で食えばいいだろこんなもん


406 :
:2016/03/04(金) 18:03:20.16 ID:N63UjwpT0
諦めて店で食ったほうがいい
学生の頃、バイトで散々中華鍋振って作ったけど家庭では無理だよ
どうしてもならご飯茶碗半分ぐらいの
量で作ればそれなりにうまく出来るよ


409 :
:2016/03/04(金) 18:08:57.12 ID:0HsA/+3Y0
冷凍チャーハンもうまいけど
これじゃないんだよな


410 :
:2016/03/04(金) 18:09:09.89 ID:JBYOqbap0
本当にうまいチャーハンを食べたこと無いかも
どこの店行けばそんなチャーハン食べれんの?


459 :
:2016/03/04(金) 19:17:03.08 ID:yv4pCyzhd
>>410
何十年もやってる中華料理屋 不味ければ潰れてる 潰れてへんのは美味い証拠


413 :
:2016/03/04(金) 18:20:08.44 ID:c4ZiUw0pd
外でチャーハンを食べることがないわ

ラーメン800円、半チャーハン100円なのに
チャーハンになると750円とかして

半チャーハン2つと全チャーハンがなんでこんなに値段違うのか気になるわ


415 :
:2016/03/04(金) 18:22:55.76 ID:IOs24HpN0
とにかくラードをどっぷり使うのが店の味に近付ける一番の秘訣

素や調味料はどこのを使っても大差ない


418 :
:2016/03/04(金) 18:24:51.58 ID:K4DS4NIu0
あとチャーハンにいっしょについてくる
中華スープの作り方も教えて


426 :
:2016/03/04(金) 18:29:58.86 ID:IOs24HpN0
>>418
一番簡単なのは
クックドゥの醤油味の中華ペーストを
お湯に溶いて
きざんだ生姜をまぶして煮立たせて
白髪ネギか刻みネギを振りかけて
出来上がり

醤油味じゃない普通の中華ペーストや
上湯DX等を使う時は
濃口醤油も垂らす


419 :
:2016/03/04(金) 18:25:25.71 ID:82+/dc43x
炒飯て本当に美味いと思うわ

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コメント

7742016/03/07 (月) 17:15:52 ID:-
中華料理屋のオッサンに訊いたのだが
パラパラのチャーハン作る秘訣は火力 油 少量って言ってた
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