◆ New Entries

お好み焼きを歪めることに成功した広島人がたこ焼きにちょっかいかけて改変しようとしている

広島市西区己斐本町1丁目のたこ焼き店「松ショウ」が11日、広島県産レモンを使ったたこ焼きを発売する。
すりおろした皮を混ぜた生地を焼き、最後に搾り汁を加えて、さっぱりとした風味に仕上げた。
協力したJA広島果実連(広果連、竹原市)は、レモンのファンが広がると期待する。
6個入り1パックでレモン2分の1個を使用。おろし金で細かく削った皮の粉末に生地を混ぜて加熱する。
タコを入れて焼き上げ、最後に生搾りの果汁を注ぐ。価格は、通常の6個入りより100円高い530円とした。
店主の松村雄二さん(35)が・・・
http://www.47news.jp/topics/newproduct/2016/02/post_9316.php


 
3 :
:2016/02/19(金) 20:35:56.87 ID:srxtzHEO0
広島焼き = 焼きそばのクレープ包み

ジャンルはどう考えても焼きそばです


5 :
:2016/02/19(金) 20:37:08.35 ID:jlhY+psa0
>>3
ジャンルは焼きうどんじゃねーの?


4 :
:2016/02/19(金) 20:36:32.54 ID:T929Ygrl0
広島人に
広島焼きっていうと、は?
お好み焼きだろ?とか言われるってマジ?

だとしたら普通のお好み焼きはなんてんだ
大阪焼きか?


28 :
:2016/02/19(金) 20:53:39.17 ID:+g9kboFwd
>>4
大阪のはチヂミでいいだろ


56 :
:2016/02/19(金) 21:32:01.93 ID:+ONs/wR6d
>>4
俺の彼女広島出身だけどガチ
広島風とか広島焼きって言うと噛み付いてきてうぜえパクリの分際で


153 :
:2016/02/19(金) 22:44:33.03 ID:iizC65YW0
>>4
関西風って言ってた
親父が広島出身だからお好み焼食べようとなると
色々うざいことになる


176 :
:2016/02/19(金) 23:48:41.16 ID:eieiXxYFp
>>4
広島人だけど、大阪のお好み焼きもお好み焼きって言う
というより相手がそう名乗ってるんだからそう呼べばいいと思ってる


7 :
:2016/02/19(金) 20:37:47.48 ID:EsnLecjKa
関西風お好み焼きの方が絶対うまい

11 :
:2016/02/19(金) 20:39:30.22 ID:FiPH9Ki80
韓国焼き=関西のお好み焼き

(笑)


12 :
:2016/02/19(金) 20:40:18.01 ID:3Oz7sRnS0
お好みなんだから焼きそば入れてようがお好み焼きだろ
小麦粉生地とキャベツとソースがあればお好み焼きなんだよ


15 :
:2016/02/19(金) 20:41:43.59 ID:Wi2DTPUA0
まあお好み焼きは大阪のモンだと思うけど広島焼きのほうがうまいんだよなあ
タコ焼きも大阪のがタコ焼きと思うが明石焼きのほうが食い物としてはうまい


16 :
:2016/02/19(金) 20:44:01.60 ID:20p6CFrd0
関西人はもんじゃ焼きをピザカットするのやめろ
もんじゃ焼きに対する冒涜だからそれ


21 :
:2016/02/19(金) 20:46:02.72 ID:ePZc11NS0
>>16
関西人はゲロなんて食わん


40 :
:2016/02/19(金) 21:08:47.53 ID:ZHfmy53id
府中焼きが美味い

48 :
:2016/02/19(金) 21:20:45.69 ID:5h7bYP2G0
広島焼きはうまい

49 :
:2016/02/19(金) 21:22:22.42 ID:rqgGD0YIK
広島焼きって全部が全部うまいわけじゃないからな

53 :
:2016/02/19(金) 21:30:54.68 ID:hkWkorcL0
◯◯風って逃げだと思わんか?
何お前ら遠慮してんのや?そうやって他のお好み焼きのようなものを叩いて起源を主張するぐらいなら「風」を取れや
このお互い牽制しあってる微妙な空気感嫌いやねん


55 :
:2016/02/19(金) 21:31:56.77 ID:Rw7+4AcVa
焼きそば入ってれば広島風ってだけじゃないのか?

73 :
:2016/02/19(金) 21:39:51.93 ID:rqgGD0YIK
>>55
焼きそばがはいらないのもあるよ
焼きうどんだったり、そばもうどんも入らなかったり色々


57 :
:2016/02/19(金) 21:32:30.05 ID:rib5vTvsd
広島のお好み焼きビルみたいなとこはまじでうまいとこばっかでびびった

59 :
:2016/02/19(金) 21:33:14.29 ID:/epn6hgc0
広島風のほうが美味いじゃん
やたらめったに小麦粉飲んでる大阪人が頭おかしいだけ


66 :
:2016/02/19(金) 21:37:23.35 ID:fuol1KiVK
>>59
おまえが頭おかしいだけ
ワンモアピロシマ


60 :
:2016/02/19(金) 21:33:53.18 ID:eRxPoy550
「お好み焼き 歴史」でぐぐると広島人の歴史修正工作だらけで酷いことになってる

62 :
:2016/02/19(金) 21:34:36.75 ID:NZEDzphh0
干し桜エビをどっぷり入れる
焼津風お好み焼きが一番旨いと思う


65 :
:2016/02/19(金) 21:36:43.71 ID:+ONs/wR6d
まず焼きそばを入れる事が強制されてる時点でお好みでもなんでもやい

199 :
:2016/02/20(土) 00:40:21.01 ID:isphjdCa0
>>65
強制されてねーよハゲ


69 :
:2016/02/19(金) 21:38:59.57 ID:fuol1KiVK
ピロシマ土人また発狂

74 :
:2016/02/19(金) 21:40:12.90 ID:qrly8weH0
たとえ大阪が原点だとしても広島風お好み焼きは美味いので許す

75 :
:2016/02/19(金) 21:40:14.69 ID:rEqcK7GT0
広島のお好み焼きはプロが作る
大阪のお好み焼きは家庭で作る

広島焼きとか広島風とか言うお好み焼きは存在しない

お好み焼きが二種類あるだけ
と、大阪生まれ広島育ちの俺が最終結論


77 :
:2016/02/19(金) 21:41:39.18 ID:rEqcK7GT0
ゼリーフライとか言う紛い物を主張する女にストーカーされてトラウマ

79 :
:2016/02/19(金) 21:43:26.42 ID:rqgGD0YIK
広島焼きは自宅で作れる
オタフクがキット出してるし下手な店よりこっちんが美味しい
たしか、クレープ生地とソースと天カスなんかがはいってる


94 :
:2016/02/19(金) 22:00:45.24 ID:tSpBq7Pg0
明石焼きうまいよなあ
あの鉄板で焼いたアツアツのを冷たい出汁で冷まして食う


96 :
:2016/02/19(金) 22:01:51.64 ID:WWFsW31i0
そもそもたこ焼きも広島が始めたものだからな

98 :
:2016/02/19(金) 22:02:55.42 ID:4P65nyafa
カキオコ 知らん奴多いだろうなぁ。

104 :
:2016/02/19(金) 22:10:36.68 ID:rr+iVBY/p
収斂進化で似た形になってるだけだろ
お互い別もんと主張しろよ


106 :
:2016/02/19(金) 22:12:02.03 ID:x9HcdCWJ0
広島焼き好きだけどそばが邪魔

110 :
:2016/02/19(金) 22:18:01.65 ID:RZUX1hl1d
>>106
キャベツのいいやつで代用以上のものになるよな

大坂のと頂上対決見たいわ、マジで


109 :
:2016/02/19(金) 22:17:19.07 ID:8ifTWBn30
たこ使う意味無えよな
他の魚介入れたほうが美味い


112 :
:2016/02/19(金) 22:19:21.82 ID:RZUX1hl1d
>>109
タコというものはマジでうまい

イカで代用出来るか?ていうとそうじゃないんだな


113 :
:2016/02/19(金) 22:19:41.51 ID:F9GN7sHU0
明石焼きって現地の人間はソースかけて出汁に浸すのな
頭おかしいんじゃね


129 :
:2016/02/19(金) 22:29:14.92 ID:RZUX1hl1d
>>113
明石焼きと、リー&ペリンのウスターシャソースは合うよ

上出来の出汁の方が合うがね
まあ悪くはない


122 :
:2016/02/19(金) 22:25:09.91 ID:9RjWM0+w0
まーたカス広島が他のとこの名産をパクって改悪しようとしてるのか

123 :
:2016/02/19(金) 22:25:47.61 ID:Wi2DTPUA0
最近のチヂミはうまい
具も多いしダシ入れてんのかうまみがちゃんとあってうまい
20年以上前に大久保でよく韓国料理食ったけど当時のチヂミはまるで味気ない糞みたいなシロモンだった


128 :
:2016/02/19(金) 22:29:03.84 ID:eRxPoy550
チヂミはから油の旨味香り取ったら何も残らないだろう…
チヂミはかき揚げだからタレつけて食うんだよ


136 :
:2016/02/19(金) 22:32:51.79 ID:NjNjVlG20
お好み焼き論争での中心の研究者、澁川祐子は広島人なので、大阪のお好み焼きをディスりつつ、神戸のモダン焼きを研究から外し、

東京・浅草の老舗「風流お好み焼き 染太郎」の創業者が大阪人である事も隠ぺいしている


142 :
:2016/02/19(金) 22:36:51.75 ID:4QGReBZH0
韓国嫌いな奴って大阪全否定するから笑える

151 :
:2016/02/19(金) 22:44:19.74 ID:xsXrdrXgK
広島のお好み焼きって普通に戦後から作られたものじゃん
大阪のお好み焼きの起源は知らない


162 :
:2016/02/19(金) 23:04:43.98 ID:s7dTHqzi0
広島風の一番の特徴は「焼く」と「蒸す」をやってる所なんだよなあ
単なるクレープとはぜんぜん違う


164 :
:2016/02/19(金) 23:11:20.33 ID:72V6CFrP0
原爆焼き美味いよね

179 :
:2016/02/20(土) 00:01:24.02 ID:rqm2q3pk0
道とん堀っていうお好み焼き屋がコスパ最強すぎる
プレーンにコーン追加で500円
これだけで腹いっぱいになるんよ


184 :
:2016/02/20(土) 00:06:03.43 ID:o0DPswb80
いつも思うんだがその争いにもんじゃを入れるの迷惑だからやめてくれね?
関東人はもんじゃをお好み焼きと同じ枠になんて入れてねーから


185 :
:2016/02/20(土) 00:09:54.89 ID:VBRDOuNaK
ウチの近所のスーパーでお好み焼きって言うと何故か広島風が売っているな
材料費はそんなに違わないだろうに


187 :
:2016/02/20(土) 00:12:31.41 ID:7Su8On8Pd
うまい広島焼きを広島県以外で食ったことがほとんどない
広島行ったら1日一食は食べてる


193 :
:2016/02/20(土) 00:21:31.89 ID:yQEbwWu+0
広島焼きはほぼ神戸のモダン焼き

198 :
:2016/02/20(土) 00:37:32.83 ID:M8v2tOSq0
広島モメンに聞きたい
広島モメンに人気のお好み焼きの店はどこよ?
みっちゃんとお好み村以外で頼む


201 :
:2016/02/20(土) 00:43:08.04 ID:Yp8fawffM
冷凍のお好み焼きって関西風のイメージがあるんだけど、これは広島もなの?

204 :
:2016/02/20(土) 00:46:58.76 ID:/th6JsSy0
広島のお好み焼きに関しては
なぜか大阪人がやたらと噛み付いてくる
大阪のお好み焼きと広島のお好み焼きは別々に発達してきたのに
広島が大阪のお好み焼きをパクったと言い張るから困る


205 :
:2016/02/20(土) 00:47:41.97 ID:toBNPKwnp
味はどっこいどっこいなんだし別にそんなムキになって起源主張し合うような食い物でも無いよね、と他県勢

214 :
:2016/02/20(土) 02:04:03.76 ID:q3ZuPvfd0
どんどん焼きを醤油で食うのが一番美味いわ
広島のゲロも大阪のゲロも最終的には
ソースとマヨが美味しいだけだろあんなもん
東京の片栗粉のゲロは勿論論外な


229 :
:2016/02/20(土) 03:37:59.13 ID:8ZYTzY7m0
広島焼きはみっともないな。そんなに大阪のネームバリューが欲しいのか

234 :
:2016/02/20(土) 03:45:42.74 ID:26EjJ2nr0
だって広島風のほうがおいしいし
大阪人が無能なだけ


237 :
:2016/02/20(土) 03:51:39.30 ID:7+I/pkCQ0
広島のお好み焼きって食ったことないんだけどうまいのか?
あれほとんど焼そばじゃん
いや、焼そばはうまいけどさ


240 :
:2016/02/20(土) 04:01:30.74 ID:6G7OSLKp0
広島人が朝鮮人扱いされててワロタ

241 :
:2016/02/20(土) 04:01:40.32 ID:lrlV9ZI20
そばが入るとモダン焼きで、モダン焼きもお好み焼きと同じように広島風と関西風があるんだよね?

244 :
:2016/02/20(土) 04:02:47.95 ID:lrlV9ZI20
お好み焼きってそば入ってない物を指すんじゃないの?
広島焼きってモダン焼きなの?


245 :
:2016/02/20(土) 04:13:23.99 ID:H9WwyF36M
なんか必死なBeがいて気持ち悪い

252 :
:2016/02/20(土) 04:23:10.10 ID:BBNM7enud
凄いな
ピカ毒でDNAレベルでぶっ壊れてるヤツが出鱈目な自説で発狂レス放出してる


255 :
:2016/02/20(土) 04:27:13.60 ID:TlVYf/Fmp
普通のお好みも広島焼きも好きだけどもんじゃ焼きは認めないマズい

256 :
:2016/02/20(土) 04:27:32.71 ID:BBNM7enud
発狂レスから放出線が漏れだしてるよ

259 :
:2016/02/20(土) 04:31:28.02 ID:eBz7JQDy0
そう言えば、広島には韓国のプロ野球チームがたしかあったな
韓国カラーの赤いチーム


263 :
:2016/02/20(土) 04:41:37.20 ID:e1srrh0P0
朝鮮の押し付け合いわろた

265 :
:2016/02/20(土) 04:42:01.36 ID:BBNM7enud
いよいよピカ毒に脳が破壊されたか

270 :
:2016/02/20(土) 05:02:40.76 ID:rgT108XR0
広島焼きは頭の悪いキャベツの量がダメ、流石にバランス悪いわあんなん

271 :
:2016/02/20(土) 05:03:04.07 ID:Y1taA6nQM
そばが入ってないのが基本形じゃないの
わざわざそばかうどんか選ぶじゃん


274 :
:2016/02/20(土) 05:11:58.75 ID:6zjJrEcM0
広島人の朝鮮愛はエターナル

275 :
:2016/02/20(土) 05:23:11.82 ID:8ZYTzY7m0
八昌とかいうとこで食った広島焼きが不味かったわ。行列が出来てたから美味いのかと思ってたら、とても不味くてビックリした。
広島焼きのレベルの低さがよく分かったわ。


276 :
:2016/02/20(土) 05:27:24.77 ID:eBz7JQDy0
>広島お好み焼きはキャベツがメインなんだよねぇ・・・

それ、大阪に昔からあるキャベツ焼きじゃねーのw
チェーン店などで流行だしたのは20年くらい前からだが
キャベツ焼き自体は昭和からずっとある

【速報】
広島焼きのルーツはキャベツ焼きだった!!


282 :
:2016/02/20(土) 05:46:48.51 ID:DWlG15FRd
このアニオタBE必死すぎだろ…

285 :
:2016/02/20(土) 06:04:58.90 ID:gM0cbzOL0
広島カスが粘着質だって言うのはわかったわ

288 :
:2016/02/20(土) 06:11:56.55 ID:eBz7JQDy0
食べ方も
お好み焼きは一口ごとにしっかり全体がまとまってて食べやすい、上品

一方
広島焼きはすぐぐちゃぐちゃドロドロになって汚らしく食べにくい、下品


293 :
:2016/02/20(土) 06:21:47.98 ID:eBz7JQDy0
お好み焼きだと1週間に1回くらいはみんな食べたいなって感じるだろうけど
広島焼きは、1年に1回食べたらもういらないかなって感じる

飽きる味 = それが広島焼き

たまーに食べるにはいいんだよ、珍しさがあるから
でも食べるとがっかり感が凄い


296 :
:2016/02/20(土) 06:29:09.39 ID:KaxHgPqv0
広島も大阪のお好み焼きは割と好きよ
ただモンジャとかいうゲロみたいなやつは二度と食いたくないと思いました


300 :
:2016/02/20(土) 06:33:30.13 ID:G/9SZk2y0
たこやきは丸く焼くって大前提がどこでも変わらないから
違いを議論する余地が入らない


302 :
:2016/02/20(土) 06:40:35.35 ID:6G7OSLKp0
広島風の方が全国的に人気なんだよな
作りやすいからかな


306 :
:2016/02/20(土) 07:03:56.12 ID:MMQXG0PX0
広島以外で美味い広島焼きはないから
広島行った事が無い奴は多分、広島風お好み食べて不味いって言ってると思う


308 :
:2016/02/20(土) 07:05:09.60 ID:jUOdB7FP0
広島風は焼きそばがメインなんだよな
お好みは関西風だわ


310 :
:2016/02/20(土) 07:06:13.79 ID:iJAKUrqkd
どっちでもいいって言うと、駄菓子の延長でしかない、もんじゃ焼きに噛みついてきて笑う

おまえらがライバル視してるもんじゃ焼きは、東京人のソウルフードでもなんでもねえよw


314 :
:2016/02/20(土) 07:10:01.66 ID:KaxHgPqv0
どうでもいいがお好み焼き食いに行ったら鉄板の上にソースかけて遊ぶよね

331 :
:2016/02/20(土) 07:36:06.14 ID:GCG1NJvW0
言語学云々と理屈っぽい事言っておいて起源主張するだけとか…

332 :
:2016/02/20(土) 07:36:46.30 ID:H6xfODtz0
ピカ焼きは腹にたまらないわ、もやしとパリパリ皮の味しかしない

335 :
:2016/02/20(土) 07:41:26.92 ID:wFGZ3zsOd
明らかにお好み焼きとは別の食いもんだからな
広島人はピカ毒でキャベツクレープとお好み焼きの区別もつかなくなってんのか
目が放射能汚染されてんぞ


336 :
:2016/02/20(土) 07:41:39.43 ID:KaxHgPqv0
俺もやし入れる店は行かないことにしてる、もやしは水っぽくなって殺意が沸く
ヘラで押さえつければ水分飛ぶけど大抵焦げる


339 :
:2016/02/20(土) 07:43:47.80 ID:+aDoeqrHa
肉キャベツ炒めに溶き卵入れてまとめてソースマヨでお好みみたいな味になるよね
結局ソースがうまいんだよ


340 :
:2016/02/20(土) 07:45:42.96 ID:H6xfODtz0
だが大阪風が美味いかというとただの具入れたもん焼いたのにソースぶっかけただけだからな、焼くスキルいらないし
広島のは自分じゃ無理だわ


345 :
:2016/02/20(土) 07:56:57.37 ID:KaxHgPqv0
起源がどれだろうが気にしないよ
原爆降って食いもんねえわwな頃に少ない材料でおいしい食べ物が今の形のご先祖てテレビで観たぞ
広島のお好み発案者がもんじゃや関西のやつをアイデアに作ったかもしれんけどそこから独自に進化んだから
もう別もんだろいがみ合うのはよせ


347 :
:2016/02/20(土) 07:59:35.90 ID:wIPQOgurM
神奈川だけど祭りの露店のお好み焼きは広島風だった。なぜだ

358 :
:2016/02/20(土) 08:19:15.09 ID:cwg+6EKm0
お好み焼きごときで必死になってるの大阪人と広島人だけ。他県民からはっきりバカにされてるの気づかないもんなのかね
基本ジャンクフードなもんの正当性競って罵り合いしてるとか間抜けもいいとこなんだが


363 :
:2016/02/20(土) 08:30:16.86 ID:bYde+8fR0
広島風が一銭洋食の流れから来る古い形だろ
関西風は芸者と客がままごと遊びするために手が汚れないように全部まとめて混ぜた
大阪人がモダン焼きと言ってるのは土台の広島風を関西風に変えた広島風からのパクリ
本当のモダン焼きは普通の焼きそばを広島風に薄い生地で包む


366 :
:2016/02/20(土) 08:33:46.86 ID:9ndQbzVQ0
正統とか邪道とか元祖とかどうでもいいことでぎゃあぎゃあ騒いでるから
ラーメン文化が根付かなかったんだろうな。大阪って


370 :
:2016/02/20(土) 08:44:23.79 ID:DWlG15FRd
このBE都合の悪いレスはスルーしてるのが笑える

関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/48090-9463dfc7