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和食って素晴らしいよな、生で切っただけの魚、腐った豆、汚い音をたたてすする麺

寿司職人として一人前になるためには「飯炊き3年、握り8年」の修行が必要、などという話があるが、ホリエモンこと堀江貴文さん(43)がツイッターで、問題なのは職人としてのセンスであり「何年も修行するのはバカだ」と切り捨てた。

寿司職人になるためには修行をするのはナンセンスで、料理学校に数か月間通えばなれるものだし、自己流でやっている人もいる、というのだが本当だろうか。

■「飯炊き3年、握り8年」の伝統

ホリエモンは2015年10月29日にツイッターで、寿司職人に関してバカなことを書いているブログがあると指摘し、「今時、イケてる寿司屋はそんな悠長な修行しねーよ。センスの方が大事」

とつぶやいた。フォロアーからご飯を炊く時の水分調節やシャリを握るのはそう簡単に会得できるものではない、と意見されると、「そんな事覚えんのに何年もかかる奴が馬鹿って事だよボケ」

と返した。長い期間の修行や苦労によって手に入れたものは価値がある、というのは偏見であり、寿司職人の修行というのは若手を安月給でこき使うための戯言に過ぎないというのだ。

ホリエモンは2014年12月26 日にYouTubeで配信している「ホリエモンチャンネル」で寿司職人について語っている。
コロンビアに寿司店を出したいという男性からの相談に答え、その中で寿司職人になるには10年くらいかかると言われてきたけれど、半年くらいでプロを育成する専門学校も出来ている。

長い期間修業が必要なのは「1年間ずっと皿洗いしていろ」などと寿司作りを教えないから。
今は独学で寿司を出したり、短期養成の専門学校に行って寿司職人になる人が増えている、問題は寿司を作る人のセンスだ、などと語った。

これに対して、「求人@飲食店.COM」の2015年4月10日付けの記事は、「寿司は日本の伝統食であり、美食の象徴でもあります。やはり一流を目指すとなると、現在第一線で活躍する巨匠たちの辿ってきた道、つまり『飯炊き3年、握り8年』を実践するのが一番確かな道です」と反論した。


 
5 :
:2015/11/09(月) 02:02:45.43 ID:W5lOSOeY0
干からびてカビた魚の出汁とかすごく気持ち悪いよね

2 :
:2015/11/09(月) 02:01:08.54 ID:5k2/k6bG0
この手の言い換えで腐敗と発酵って違うんじゃないのって毎回思う

515 :
:2015/11/09(月) 07:59:08.77 ID:X+d9Niqor
>>2
人にとって有益なものは発酵
それ以外は腐敗


3 :
:2015/11/09(月) 02:01:15.46 ID:X3Mc5SRma
チョンモメンってリアルで韓国人だな

112 :
:2015/11/09(月) 02:42:46.92 ID:49DzOS6y0
>>3
俺らは中国籍なんだけど…


7 :
:2015/11/09(月) 02:03:42.53 ID:FdZVMWMda
そんなゴミみたいな手抜き料理でそれなり上手くて栄養あるんだからいいやん

8 :
:2015/11/09(月) 02:03:43.46 ID:t23uS1Ob0
先月だか 熟成肉とかいって腐った肉とどう違うんだ
っとか言ってる人がいて なんだか自分まで惨めになってしまったよ


25 :
:2015/11/09(月) 02:11:19.88 ID:F0cWyrR20
>>8
タンパク質の変性のさせ方が違うだけだがレスから察するに理解してないだろ君


15 :
:2015/11/09(月) 02:05:54.23 ID:yuRsUylP0
料理の仕込みなんて季節ごとの気温とか天候とかで変わってくるんだから
2,3年かかるのは当たり前だと思うんだが


23 :
:2015/11/09(月) 02:10:23.51 ID:PgEyZmqea
>>15
実際そのレベルの細やかな違いを理解する客がどれだけいるだろう
プロとして職人としての話ならそれでいいけど、単にビジネス視点で見れば
デブエモンの言うことにもある程度理はある気がする


29 :
:2015/11/09(月) 02:13:14.47 ID:W5lOSOeY0
>>15
気温が低かったらその分予熱すればいいのに、それを経験やら勘でやれってジャップ料理人非科学土人すぎ


18 :
:2015/11/09(月) 02:07:30.53 ID:PgEyZmqea
納豆は大陸起源で中国や東南アジアにも似たようなものがあったと思う

19 :
:2015/11/09(月) 02:08:24.14 ID:4gauDv2V0
ありとあらゆる食べ物を吐しゃ物のようにグチャグチャに混ぜる
チョンのエサ(料理とは到底呼べない)を食べてるチョンモメンって
みじめだよな


28 :
:2015/11/09(月) 02:13:10.74 ID:56Q3+A3oM
なんだかんだ小さいころ食ってた飯が一番なんだよ

30 :
:2015/11/09(月) 02:13:23.30 ID:MG/O8KtF0
おまけに砂糖使いすぎ塩分取りすぎの味障仕様。
これを海外に胸張って差し出すんだから客観的に自分が見えない土人としか言いようがないw


462 :
:2015/11/09(月) 07:29:53.07 ID:vxNJ+olwp
>>30
ジャップは米を調理せず食べないと死んじゃう病気だからわざわざ味の濃いオカズを作って口の中でミックスさせるんだよな
気持ち悪すぎるわ


43 :
:2015/11/09(月) 02:16:58.42 ID:8zm9u0hJ0
麺って日本発祥の独自文化だったのかすげー

46 :
:2015/11/09(月) 02:17:57.99 ID:mGqv3uZz0
料理はセンスこれは間違いない

49 :
:2015/11/09(月) 02:18:59.95 ID:z9qjOsEi0
生で切っただけの魚を腐った豆と塩で作ったスープを合えるとうまいらしいぞ

51 :
:2015/11/09(月) 02:19:54.10 ID:1D2+I2oKa
ジャップシステム
これマジで後の世の研究対象になるから
この地獄を形成する集合意識


52 :
:2015/11/09(月) 02:20:04.13 ID:WksfDL010
刺し身とか結局素材の良し悪しやんて所あるけど
お出汁の旨味だけはガチ


53 :
:2015/11/09(月) 02:20:21.46 ID:3LfitpWQ0
刺身って、本当に生のままなの?
寄生虫とかどうなってるのだろう


225 :
:2015/11/09(月) 03:44:31.61 ID:fDS+nA44d
>>53
昔は醤油やわさびで殺菌
今は一度冷凍して殺菌


55 :
:2015/11/09(月) 02:20:48.42 ID:PgEyZmqea
汚い音を立てちゃいけない西洋でもワインの味見するときは空気を含ませる為に
ジュルジュルすするよね


58 :
:2015/11/09(月) 02:21:37.83 ID:+l7Fy6Fka
朝鮮料理が唐辛子だらけなのは、食材の悪さ腐っているのをゴマカス為という歴史上の必然

朝鮮料理なんて人間が食う物じゃない


62 :
:2015/11/09(月) 02:22:04.82 ID:H/AAj+Sp0
シンプルな味付けで素材の美味さを最大限に引き出すのが凄いところだよな。
ごはん、塩振った魚、出汁のきいた味噌汁、漬物、これだけで日本人でよかったと思える・・・。


66 :
:2015/11/09(月) 02:24:17.54 ID:G3zb/Owr0
無教養土人にはミニマルデザイン理解できないからな

67 :
:2015/11/09(月) 02:24:30.96 ID:6CMgR5yf0
なんだよ~

なんってなんだよ?

なんはなんだよ

なんってなんなん?


70 :
:2015/11/09(月) 02:25:05.74 ID:o/cjv2DB0
我々ジャップは世界一無能な劣等種だorz

76 :
:2015/11/09(月) 02:27:45.91 ID:+l7Fy6Fka
キムチ鍋 はアレは豆板醤鍋だから

まったくチョーセンは気持ち悪い


77 :
:2015/11/09(月) 02:29:18.86 ID:g4KM0VQ8a
ジャップメシは臭い
味覚障害ジャップ


78 :
:2015/11/09(月) 02:29:18.89 ID:mGqv3uZz0
一番大事なのは食べる人が美味しいと思うかなんだよね
でもそれは複合的な要因で成り立ってるからこれが良くてこれがダメなんてものは存在しないと言ってもいい


83 :
:2015/11/09(月) 02:31:50.45 ID:ZkklyQDw0
儒教精神とかいう今も続く謎のもの

86 :
:2015/11/09(月) 02:32:20.41 ID:vFxAii+s0
まぁマズイマズイ言うなら食わなきゃいいんじゃね

87 :
:2015/11/09(月) 02:32:46.20 ID:VmG8VZOR0
お前らは普段何食ってんだ?

89 :
:2015/11/09(月) 02:33:58.69 ID:ELCK3slp0
朝和食、昼中華、夜洋食こそ最強だと思う

90 :
:2015/11/09(月) 02:34:06.05 ID:W5lOSOeY0
素材の味を活かす…関係ないものでも干からびた魚や海藻の味をつける、関係ないものでも大豆と塩のきつい味と香りの調味料使う、加えてしばしば砂糖ドバドバ
最悪過ぎる


91 :
:2015/11/09(月) 02:34:25.88 ID:+l7Fy6Fka
真面目な話、朝鮮料理の起源は残飯調理

だから、唐辛子をあれだけ使う


92 :
:2015/11/09(月) 02:36:00.39 ID:2E5HTUaup
ホリエモンって犯罪者だろ、底辺以下の犯罪者が偉そうな事言うなアホ

93 :
:2015/11/09(月) 02:36:11.39 ID:ylgFtSYC0
食に関しては中国や欧州の方が遥かに進んでいたわな
これは認めるしかねえ


97 :
:2015/11/09(月) 02:36:37.19 ID:tgO+g37g0
翔太の寿司でさ
高校生が急に寿司握ってアイデア一発でその道何十年の職人に勝ったり
何十年か修行した兄弟子に、効率よく数日寝ずに頑張ったら勝てたりしたじゃない


99 :
:2015/11/09(月) 02:37:02.77 ID:QohiraEZ0
飯が美味いランキングなら
①中国
②日本
③フランス
④イタリア
⑤スペイン

で間違い無いだろ
人によって①~⑤の順番が入れ替わる事は有るだろうが
①~⑤に他の国が入る事は考えられない


100 :
:2015/11/09(月) 02:38:10.89 ID:gyjJcTmC0
ネトウヨ火病w

103 :
:2015/11/09(月) 02:39:05.08 ID:HDX9RcdS0
チョンモメンって自分の遺伝子を残せるのかね?

133 :
:2015/11/09(月) 02:52:04.27 ID:u7cVWmzhH
まあ俺はシナチョン嫌いな純日本人だけど
日本食はあまり好きじゃない
味付けが醤油ばかりでつまらない


136 :
:2015/11/09(月) 02:53:14.62 ID:+l7Fy6Fka
明治時代の人も言っていた 「脱亜入欧」

チョーセンは汚ならしいし気持ち悪いから、こっちに来るなよ


138 :
:2015/11/09(月) 02:54:51.39 ID:HDX9RcdS0
白人様に認められた三ツ星レストラン数が世界有数なんだよな
底辺チョンモメンとして悔しい・・・・・


155 :
:2015/11/09(月) 03:03:29.87 ID:l1qofqFqa
>>138
和食じゃないのが殆どなんだよな


139 :
:2015/11/09(月) 02:57:13.17 ID:nB+jwDJb0
中華には圧倒的に及ばないのは認めろよ

中華の凄いところは味以外にもある。
それは鮮度の悪い素材や不衛生な環境であっても
おいしく安全に仕上げられる調理技術。まあもちろん毒物入ってればだめだけどな。
要はアフリカあたりの未開の国で
一番腹を壊しにくいのが中華料理屋。


144 :
:2015/11/09(月) 02:59:29.52 ID:W5lOSOeY0
>>139
それこそがまさに調理技術なんだよな
どんなところでもどんな食材でも美味しく安全な料理を作る
やっぱ中華と次にフレンチはすごいわ


147 :
:2015/11/09(月) 03:00:56.84 ID:QohiraEZ0
>>139
日本人で中華を認めない奴なんて居ないだろ
何言ってんだこいつ


140 :
:2015/11/09(月) 02:57:22.72 ID:3iitTMAy0
脱亜入欧するには韓国と国交回復させた自民党と安倍一族を根絶やしにする必要あるな
ネトウヨは頑張って安倍一族を滅ぼしてくれよ、応援してやるから


143 :
:2015/11/09(月) 02:58:31.94 ID:I6YvK4G50
飲食店を開店さえすれば客がくると全員が思い込んでるのが怖い

150 :
:2015/11/09(月) 03:01:42.93 ID:LCPdEn9S0
日本人でよかったわ、世界中の飯が美味く食えて

156 :
:2015/11/09(月) 03:04:17.47 ID:W5lOSOeY0
>>150
ほんとこれ
インド人の日常食を美味しいごちそうに思える日本人に生まれて感謝だな


157 :
:2015/11/09(月) 03:05:57.93 ID:eD5pbUs70
昭和天皇はお茶漬けが好きで夜中にこっそり食べてたらしいな
なんかしらんが美味いもんな


161 :
:2015/11/09(月) 03:09:58.94 ID:M5NBcSkzp
ウヨッチ「焼肉とか肉を焼いただけで料理でも何でもねえからw」
ぼく「刺身(ボソッ)」


169 :
:2015/11/09(月) 03:12:49.92 ID:efq3Mhy6a
>>161
焼く行為はまさに料理といえる
切っただけはさすがに言えないかな


162 :
:2015/11/09(月) 03:11:13.05 ID:LCPdEn9S0
フレンチ中華イタリアン美味い美味い

でもお茶漬けやうどんや卵焼きを食えないのは絶対にイヤ


167 :
:2015/11/09(月) 03:12:27.16 ID:+l7Fy6Fka
フランス料理や中華料理は食べるが、朝鮮残飯料理なんて食わないな

畜生じゃないのだから


173 :
:2015/11/09(月) 03:14:36.85 ID:3iitTMAy0
>>167
日本の首相を畜生呼ばわりするやつは日本から出て行けよ反日売国奴


168 :
:2015/11/09(月) 03:12:34.21 ID:T6ZAHGAF0
音をたててすするのだけはまじできもいな
立ち食いそばとかこれがあるからいけない


171 :
:2015/11/09(月) 03:13:47.03 ID:W5lOSOeY0
>>168
そば食いwのジジイどもは競って音を立ててるからな
あれキモすぎ


179 :
:2015/11/09(月) 03:17:15.69 ID:Bpe17Pi50
日本食は不味いよ
ソースは京都民
京都民は日本で一番『パン食派』が多いw


182 :
:2015/11/09(月) 03:18:48.11 ID:8wkoXgEN0
>>179
それはコメがまずいって意味?


186 :
:2015/11/09(月) 03:21:06.50 ID:W5lOSOeY0
>>179
まあ和食の頂点の京料理を食べつけてると和食の限界が見えるからな
そんなものよりちゃんと洗練されたセオリー通りに焼いたパンの方がよほど美味い


181 :
:2015/11/09(月) 03:18:27.79 ID:MLKUSTn+0
生まれる国を間違えていたら今頃人糞を好んでいたかもしれない
それはそれで面白そうだ


196 :
:2015/11/09(月) 03:29:57.18 ID:8wkoXgEN0
味覚って心と大いに関係あるから和食がまずく感じてるんでしょ
どうせ貧乏舌なんだから何喰ったってホントは同じなんだろ?


201 :
:2015/11/09(月) 03:32:46.48 ID:W5lOSOeY0
>>196
来た来た
精神論www


198 :
:2015/11/09(月) 03:32:19.65 ID:IdHSAl9nK
高級和食の美味さ

206 :
:2015/11/09(月) 03:34:26.19 ID:HDX9RcdS0
上手いもの食ったことのない底辺チョンモメンだから妄想でしかレスできなくて悔しい・・・
底辺に生まれてきたこの身が口惜しい・・・・


207 :
:2015/11/09(月) 03:35:24.36 ID:bsB7qlIMM
生で切っただけの魚と腐った豆の食文化で
食中毒起こさないのは素晴らしいな


214 :
:2015/11/09(月) 03:37:30.49 ID:NjMz9fEb0
腐った豆も、繁殖する菌が違えば食えない
そんなことも知らないし、それを恥ずかしいとも思えないんだな
世間狭すぎ
本人は頭が良いつもりでも、周りからはバカだと思われている典型


217 :
:2015/11/09(月) 03:38:42.69 ID:8wkoXgEN0
てか腐った豆が駄目なら、腐った牛乳であるチーズもダメになるんですがそれは…

220 :
:2015/11/09(月) 03:41:02.23 ID:twjly7BI0
しかし家でキムチ鍋ってやらないわ
なべの素とか使いたくないし
キムチぶっ込めばいいって訳じゃ無いだろうし
ポンスと大根おろしで食べるのが好き


230 :
:2015/11/09(月) 03:45:44.77 ID:+l7Fy6Fka
近所の整体師のセリルさんは、

「フランス人はほーん と日本かぶれしちゃって,ほんとのフランス料理ってあんなキレイな絵のようなもんじゃなかったんだよ。

あれは、MOFのロビションとボーキューズが始めたんだ。

ホントはどこの家でも大鍋で煮込んで、皿にドカンなんだ。大皿系はまるで中華料理のようだよ。

おかげで普通のフランス人もハイカラなイメージに なっちゃってさーなんか恥かしいよぉ 」

とぼやいていました。


250 :
:2015/11/09(月) 03:55:37.07 ID:Aj14sVEf0
>>230
エスコフィエどころかカレームのころからだと思うのだけど


231 :
:2015/11/09(月) 03:45:58.52 ID:twjly7BI0
キムチ鍋を調べたら
もやしとにらと肉と豆腐にキムチ入れればいいだけじゃん
これ簡単だから人気でたのかな?


234 :
:2015/11/09(月) 03:46:36.57 ID:btw8BMOkK
ホリエモンって大塚家具の新社長や勘違いゆとりと同じ臭いがする
なんでもセンスセンスで片付けるけど、そのセンスは弛まぬ努力と経験があってこそのものだってことをわかってない
こうした勘違い野郎が馬鹿を生む
ちょっと才能があったからっていい気になんなよ
所詮兎と亀よ


235 :
:2015/11/09(月) 03:46:53.33 ID:xq2V8AAc0
1人すごい必死な奴がいて笑える

236 :
:2015/11/09(月) 03:47:16.26 ID:NjMz9fEb0
韓国って国は、今でも肥料に人糞を使ってるから
韓国からのキムチからは、よく回虫の卵などが検出されてる

韓国からの輸入キムチが原因で回虫に感染してしまった人もいる

韓国では回虫感染率がまだかなり高いのだろう
当然、他の寄生虫感染率も


237 :
:2015/11/09(月) 03:48:53.01 ID:ecrfe/aX0
チョンモメンは和食が海外で流行ってるの知らないの?日式ラーメンに寿司鉄板焼きは世界中で流行ってるんだが
支那やチョンと違って日本の流通網や冷凍技術は進んでるから新鮮な刺し身が食えるんだよ
何でもぐちゃぐちゃ混ぜて犬食いするチョンモメンとは違うぞ


238 :
:2015/11/09(月) 03:49:54.30 ID:Bpe17Pi50
>>237
流行ってるってどの程度?
ハンバーガーショップとまではいかないだろうが
宅配ピザ屋や中華料理屋ぐらい流行ってるの?


239 :
:2015/11/09(月) 03:50:47.32 ID:chwztyDk0
豚キムチ炒めは正義
異論は認めない


240 :
:2015/11/09(月) 03:51:02.18 ID:DsSTjYn1M
比較対象としてそういう安っぽいのしか出てこない人はちょっとかわいそうだと思う

245 :
:2015/11/09(月) 03:53:15.33 ID:NjMz9fEb0
前に、韓国に観光に行き、南大門の辺りで買ったデニムを履いたら
布が当たっていた部分に赤くかゆいブツブツが沢山できた
考えられないことだが、デニムにダニがいたんだな


246 :
:2015/11/09(月) 03:54:11.18 ID:8wkoXgEN0
食文化は味じゃなくて歴史的経緯で流行るものだと思うんですがそれは…
結局食い慣れたものが1番うまいってことの現れでしょ


248 :
:2015/11/09(月) 03:54:45.72 ID:twjly7BI0
アメリカの韓国BBQ屋とか安くてウマそうかも

249 :
:2015/11/09(月) 03:55:07.63 ID:+l7Fy6Fka
キムチ鍋 と言われてるのは 豆板醤鍋 だぞ

ダマされてんじゃねーよ


251 :
:2015/11/09(月) 03:56:07.71 ID:W5lOSOeY0
>>249
豆板醤とキムチは全然味が違うだろうが
アホか


255 :
:2015/11/09(月) 03:58:18.26 ID:twjly7BI0
どうも作る気しないんだよなキムチ鍋って
色といい臭いといい外ならまだ食べるけど
家だと失敗しそう


279 :
:2015/11/09(月) 04:12:10.14 ID:Bpe17Pi50
世界中で流行ってるとか偉そうなことほざいてるから
どれぐらい流行ってるの?って質問したら別の奴が食って掛かるし
ほんとなんなんだよもうww


285 :
:2015/11/09(月) 04:16:32.78 ID:8He4PGYsa
朝鮮人は朝鮮半島に返す慈善事業を行いますのでよろしく!

290 :
:2015/11/09(月) 04:19:25.64 ID:W5lOSOeY0
>>285
寿司屋や和食料理人にも結構在日いるだろうな
やってみたら面白い


291 :
:2015/11/09(月) 04:20:30.93 ID:PRNn/y/F0
職人自体をバカにしてるんじゃなくて教育の仕方をバカにしてるんだろ
一年皿洗いしたって奴隷根性が身に付くだけだろ


298 :
:2015/11/09(月) 04:23:10.12 ID:wlTCoBRm0
腐った食材をなんとか食べられる様に工夫した調理法が今じゃお洒落扱いでもてはやされてる国がヨーロッパにあるらしいな
素晴らしい


305 :
:2015/11/09(月) 04:27:33.11 ID:YeYnFZjG0
イタリアンだってフレンチだって中華ですら有名店での丁稚と修行は基本だろ
土人料理じゃねーんだからさ


308 :
:2015/11/09(月) 04:29:01.22 ID:W5lOSOeY0
>>305
むしろそれが土人料理の風習


317 :
:2015/11/09(月) 04:33:59.80 ID:Ki0pa6nf0
ニートの働いているアピールは
本当に笑うわw

こういうアホがホリエモンと同じ立ち位置で寿司業界批判していんだから
さらに笑うわww

何様だよこのバカ
世界中の人々はゴミクズクソ底辺ウジ虫ニートよりも
寿司職人支持だわwww


318 :
:2015/11/09(月) 04:34:02.09 ID:8HzvNFPa0
うまいからええやん(小並感)

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コメント

名無しさん2015/11/09 (月) 16:52:19 ID:-
なんで韓国の話で盛り上がってるのか理解不能
日本食美味しいじゃん
名無しさん2015/11/09 (月) 18:09:59 ID:-
※1
日本人を煽って閲覧数とコメント数を稼ごうという魂胆です
名無しさん2015/11/18 (水) 21:06:09 ID:-
発酵食品バカにするならヨーグルトチーズ酒アウトだな
まぁこういう過激なスレタイにしたら伸びると思ったんだろう
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