◆ New Entries

CNN「なぜ東京は世界一の美食の街なのか?」 答え:四季があるから

「何が東京を世界一の美食の街たらしめているのか」
東京にはミシュランガイドで星を獲得したお店が226店あり、ライバルであるパリの店舗数(94店)を圧倒している
星を獲得したお店は会席料理、寿司、鉄板焼きのお店だろうと思われがちだが、多くは西洋料理で、フレンチレストランは50店舗に達する
さらに、先月にはアメリカの有名なグルメ雑誌「Saveur」により、東京が「世界最高のグルメ都市」に選出されている

東京が世界一の美食の街であるその理由
○ 橋本憲一氏 京都「梁山泊」
「幸運なことに、日本には四季折々の上質な旬の食材がある。
日本の料理人は、一種類の料理、果ては一品を究めようとする」

○ Julien Royer氏 シンガポールに店舗を構える有名料理人
「日本にははっきりとした四季があり、多様な食材を生産できる。
北から南まで、山間部でも海沿いの町でも、豊かな伝統を持つ料理がある。
料理人は、自分達が提供する料理に大きな誇りを抱いており、特にその土地独自の料理を提供する際にはそれが顕著である。
そして、日本人は細部にとことんこだわる献身性を持つ」
http://edition.cnn.com/2015/10/12/foodanddrink/tokyo-world-greatest-food-city/


 
2 :
:2015/10/18(日) 00:55:22.59 ID:mFHUcsB00
まーた四季が答え合わせしてしまったのか

9 :
:2015/10/18(日) 00:57:30.67 ID:hiPDpatC0 ?PLT(13001)
やめてくれ・・・
まーた関西人が嫉妬するぞ・・・


12 :
:2015/10/18(日) 00:57:44.02 ID:dQzLqeiwa
マジで?
やっぱ韓国ってクソだわ


25 :
:2015/10/18(日) 01:00:33.94 ID:pK6eJTvJ0
死期もあるぞ

29 :
:2015/10/18(日) 01:00:48.65 ID:DBMLczGR0
うーん
爽快にホルホルしづらい
なんでだろう


32 :
:2015/10/18(日) 01:01:41.79 ID:nxBkJdAr0
東京を世界遺産に登録しようぜ

34 :
:2015/10/18(日) 01:02:56.41 ID:kT4nJxN/0
鬱すぎて
美味いものを食いたいなんて欲求も無くなった


35 :
:2015/10/18(日) 01:03:13.26 ID:ZjnJ+9lr0
なんだかんだ言ってもやっぱ日本は一流だよ

38 :
:2015/10/18(日) 01:03:42.08 ID:KDDzYOk20
70年代「奇跡の復興!」
80年代「世界はジャップ製品で溢れてる!」
90年代「世界の一流品は、ジャップの部品だらけさ!」
00年代「中韓はジャップをパクってるだけだから!」
10年代「道にゴミ落ちてない。すごいだろ」


88 :
:2015/10/18(日) 01:17:13.48 ID:5whX5kio0
>>38
シナチクの観光客がいるエリアはゴミおちてるぞ


39 :
:2015/10/18(日) 01:03:42.44 ID:tSGCwZtA0
なんだ 普通に絶賛してるじゃん

悔しそうだなコリアン


40 :
:2015/10/18(日) 01:03:57.56 ID:FvPFi6P10
四季ごとに大きく気候が変わるから色んなものがあるから年中同じもん食ってるところとは違うって事を言ってるんじゃないの
まあ俺は他の国の変化の度合いをよく知らないからなんとも言えないけど


50 :
:2015/10/18(日) 01:04:55.55 ID:4SRCTGVC0
はっきりした四季って文字が見えねーのかよバカ
日本人の味覚がすごいとか言うより全然好感持てるわ


51 :
:2015/10/18(日) 01:05:11.76 ID:tSGCwZtA0
和食ってあんまり美味しいと思わないな
でも日本食は世界一美味しい


56 :
:2015/10/18(日) 01:06:04.20 ID:4Uc8UTyM0
日本人は旨み砂糖基地外だろ
味の多様性て点では圧倒的に負けてる


59 :
:2015/10/18(日) 01:06:21.11 ID:0rDW38iJ0
韓国には四季がないからなw

61 :
:2015/10/18(日) 01:06:53.88 ID:Efp3Mc1j0
四季によって色とりどりな多様なものを楽しめるのは良いことだとは思うけどな
イギリスに住んでたけどガチでクソマズ飯で日本に帰ってきたとき心底ほっとしたというか、日本の飯の多様さに泣いた事あったわ
お前らバカにしてるんだろうけど日本の食いもんまじで美味いからありがたく食えよw


136 :
:2015/10/18(日) 01:53:54.33 ID:KDDzYOk20
>>61
家から外にでれないニートの妄想を御覧ください


63 :
:2015/10/18(日) 01:07:30.77 ID:bTWEhwoM0
俺は単純に日本人が欲望に忠実なだけだと思うよ
中国人と根っこは一緒で、食や性などの欲望に直結したものをとことん追求していく性格があると思う


64 :
:2015/10/18(日) 01:07:39.31 ID:GU45FsOKa
四季じゃねえよな
梅雨とか爆弾低気圧とか豪雨とか最近めちゃくちゃじゃん
野菜クソ高いし


65 :
:2015/10/18(日) 01:07:43.14 ID:nPPjFBMh0
桜、向日葵、紅葉、雪華

これを全て自然の中で味わえる唯一の国、日本

まさに「神の国」だよね

世界中が嫉妬するのもまぁ理解できるw


67 :
:2015/10/18(日) 01:09:09.50 ID:Pr4ejAiGM
やっぱ四季なんだよなぁー

68 :
:2015/10/18(日) 01:09:31.83 ID:rpuGmp/L0
日本すごい
四季すごい


70 :
:2015/10/18(日) 01:10:14.14 ID:IUr4ereo0
四季+水道水=最強

73 :
:2015/10/18(日) 01:11:35.40 ID:LKesEJRM0
冗談抜きに世界のトップクラスのレストランの役職つきで働いてた料理人があほみたいにいるからな

75 :
:2015/10/18(日) 01:12:16.36 ID:wQlID6ON0
すまん、ピザとハンバーガーの方が美味くね?

76 :
:2015/10/18(日) 01:12:35.04 ID:BsXHhrH/0
もうちょっと春と秋が長いといいのに。

自分にとっては四季は

12~4月(5ヶ月):冬
5~6月(2ヶ月):春
7~9月(3ヶ月):夏
10~11月(2ヶ月):秋

であって、冬が長すぎる。


92 :
:2015/10/18(日) 01:19:16.72 ID:YeJRnpoX0
>>76
11月とかほぼ冬だしな
光熱費が跳ね上がるし、マジで冬無くなればいいのに


161 :
:2015/10/18(日) 02:06:51.32 ID:sIfq3++L0
>>76
4月が春じゃないのはおかしいだろ


81 :
:2015/10/18(日) 01:14:04.27 ID:zP3fV3xvd
日本では安倍というジューシーな水道水が飲める

84 :
:2015/10/18(日) 01:16:16.79 ID:cICGO+CgM
環境変動で春と秋が短くなりつつあるけどな

85 :
:2015/10/18(日) 01:16:28.30 ID:PvWcr+CU0
はあ・・・お前らと違って日本の役に立ってる人に
お前らはくだらない皮肉を言うだけで憂国者気取りになるこの構図


95 :
:2015/10/18(日) 01:21:02.11 ID:zrk2labc0
世界中の美食の「真似」ごとが一番充実してるとは思う

本来「誰もがうまいと思う料理、食」なんてないっていう前提の中で


96 :
:2015/10/18(日) 01:21:13.94 ID:29DYaNS/0
四季すごい→日本には四季がある→俺は日本人→俺すごい

97 :
:2015/10/18(日) 01:21:26.59 ID:8kYPv+cm0
冬いらない夏いらない
外仕事だから辛いんだよ糞ったれ


99 :
:2015/10/18(日) 01:22:00.92 ID:+zC2xzSAa
神道だろ
一神教は駄目だ


149 :
:2015/10/18(日) 01:59:59.60 ID:KDDzYOk20
>>99
ジャップ猿に宗教は無用。鞭だけでいい w


104 :
:2015/10/18(日) 01:25:45.66 ID:WPwiiw5E0
四季という言葉ではもはや補えなくなってきたな
日本にしかない四季
まさにジャパニシキ
これで決定でしょ


105 :
:2015/10/18(日) 01:29:06.59 ID:97eKfJrg0
悲しいかな
和食と和菓子ってくっそ不味いんだよな
京都人たちが日本で一番和食を食べないんだってな(笑)


109 :
:2015/10/18(日) 01:35:06.94 ID:+5zo9AK20
地方のその土地で採れた材料で作られた飯は都心で食うそれより美味いよ
都心が素晴らしいのは世界中の料理が80点のレベルで食えることにある
2番で良いんです


110 :
:2015/10/18(日) 01:35:28.59 ID:jWU3DjAQ0
でも水ジャンジャン使えるのはよいよね
原発事故で水源汚染されたが


112 :
:2015/10/18(日) 01:37:12.02 ID:+YsT0ID00
汚染なんて言っても飲むのは全く問題ないからな

119 :
:2015/10/18(日) 01:41:09.84 ID:+YsT0ID00
大都市に旨い飯屋が進出するのは当然である
しかし田舎の飯屋もこれまた旨いのである
日本人は世界一の味覚を持っているからである


121 :
:2015/10/18(日) 01:42:23.81 ID:97eKfJrg0
>>119
田舎の飯屋は競争が無いから美味くはないだろ


122 :
:2015/10/18(日) 01:42:31.52 ID:ER8DbN9Z0
日本が旨いって言うより白人の作る飯が殺人的に不味いのは何でなん?

125 :
:2015/10/18(日) 01:47:36.46 ID:FuIhqvscp
>>122
日本人の舌と外人の舌は違う
日本人は肉の旨みがわからない
日本人は韓国人のように辛味を旨みと捉えない

結果的に外国の料理を日本人向けにアレンジしないと美味しいとは感じない。


158 :
:2015/10/18(日) 02:04:23.55 ID:KDDzYOk20
>>122
白人様の作るもの:料理

ジャップの食いもん:猿の餌

お前は木登りがへただと人間をバカにする猿。


127 :
:2015/10/18(日) 01:49:18.00 ID:+5zo9AK20
実際に地方でうまい店や世界中の名店が東京に出店してきてる
東京で活躍してる人間も地方出身者のが多い


134 :
:2015/10/18(日) 01:52:31.15 ID:97eKfJrg0
>>127
そりゃそうだろ
1対46だもん
地方出身の方が多くて当然だろ
お前は一生田舎でうだつの上がらないまま(笑)


128 :
:2015/10/18(日) 01:49:20.63 ID:3suY68ZU0
勝谷って言う人が安くて美味いのは大阪が一番っていってたがどう思うよ

131 :
:2015/10/18(日) 01:51:27.47 ID:97eKfJrg0
>>128
これ元ソースが☆がつくようなレベルの料理についてなんだけど
すれ違いだからB級グルメ板でやってくれ


129 :
:2015/10/18(日) 01:49:45.73 ID:G6Ccb0VQd
とりあえず四季って言っておけばブサヨが釣れる

138 :
:2015/10/18(日) 01:56:20.19 ID:8y09eEzV0
田舎者が知りもしないで東京は飯が不味いとか抜かしてるの見ると鼻で笑うw
田舎ほど食い物が不味いと言う現実が直視できないんだろうな


147 :
:2015/10/18(日) 01:58:55.38 ID:5ZUAaevk0
春1夏3秋4冬4で頼むわ

156 :
:2015/10/18(日) 02:03:30.24 ID:rRNswC010
ジャップは改良とか言ってパクるのは上手いから

157 :
:2015/10/18(日) 02:04:10.43 ID:blEQ0nO90
料理人はわざわざフランスに修行逝かなくても
日本でいろんな店渡り歩いたほうが遥かに有益じゃん


160 :
:2015/10/18(日) 02:06:10.70 ID:5sr3bdRnK
猿のくせに木登りもできねえのかよw

166 :
:2015/10/18(日) 02:09:07.02 ID:f59OiUk+a
東京は金払えば美味いもん食えるんだけどもっと安く行きたいよなあ
その点大阪は融通が効く


167 :
:2015/10/18(日) 02:09:49.78 ID:R+H3Eay60
チョンモメンガチで狂ったwww

175 :
:2015/10/18(日) 02:18:04.03 ID:2FUD5V7P0
LAはむしろ四季がなくてうらやましかった

179 :
:2015/10/18(日) 02:24:13.88 ID:HPgVnrrn0
オマエの国四季がないから殺していい?みたいなパワー系池沼漫画に登場できそう

185 :
:2015/10/18(日) 02:40:31.47 ID:P/ENMqXtM
乳製品はてんでダメだけど、これは輸入でなんとかなるからな。
結局は鮮魚の品質がカギだな


186 :
:2015/10/18(日) 02:41:42.35 ID:RJgCt4BSM
CNNが言うなら間違いないな

187 :
:2015/10/18(日) 02:42:36.64 ID:NC10SsNf0
フランスも美味いもんたくさんあるんだが、レストランで食うと高すぎる
人件費が高いようで農畜産物自体は安いはずだからコスパが悪い


193 :
:2015/10/18(日) 03:22:32.29 ID:TjHeKsO10
まーたチョンが発狂してるのか
金で買収()


194 :
:2015/10/18(日) 03:25:19.31 ID:/mJwHQWh0
四季すごい
俺すごい


197 :
:2015/10/18(日) 03:29:44.94 ID:ZV1N7hL70
全部在日が作った店

198 :
:2015/10/18(日) 03:30:30.15 ID:qY2eqgPF0
何故かチョンモメンが他の国にも四季はあるだろって発狂するけど
日本ほどはっきりとした四季のある国は世界でほとんど無いんだよなあ


199 :
:2015/10/18(日) 03:31:49.36 ID:PdIcBee8K
まじかよ
四季叩いてごめん


200 :
:2015/10/18(日) 03:33:58.57 ID:Wc6ne3pq0
でも経済が伸び悩んでるのはいつも天候のせいなんだよね

201 :
:2015/10/18(日) 03:44:03.56 ID:fX/oOz/30
江戸代のおかげだよなあ。あの時代を境に日本人は野蛮人でなくなった。

関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

名無しさん2015/10/18 (日) 11:01:12 ID:-
四季折々の食材が採れるっていったって、その内の七割が外国産なんだよなぁ
名無しさん2015/10/18 (日) 13:04:30 ID:-
そりゃ慣れ親しんだ日本食以外を食べても美味しくは感じられないだろ
名無しさん2015/10/18 (日) 15:43:03 ID:-
マジレスすると日本人は味蕾が海外に比べて発達してる
名無しさん2015/10/18 (日) 16:14:57 ID:-
※3
ジャップが発達したところは人間には不必要な事だから
※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/44128-610f0b6a