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第6の味覚をアメリカの大学が発見。その名も「脂味」

第6の味覚は「脂味」 米パデュー大の研究チームが発見

甘味、酸味、塩味、苦味、うま味に続く「第6の味覚」を、米パデュー大学の研究チームが発見し、学術誌Chemical Sensesに論文(Oleogustus: The Unique Taste of Fat)が掲載されています。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150727-00000090-it_nlab-sci


 
3 :
:2015/07/28(火) 16:35:45.62 ID:ykFY+rjP0
えっ
今頃気づいたの


10 :
:2015/07/28(火) 16:37:06.48 ID:kKvCbDtQ0
やっぱアメリカ人ってバカなんじゃねーのwww

208 :
:2015/07/28(火) 19:50:21.51 ID:6fmjuRey0
>>10
アメリカの栄養士が「お米=砂糖」と言ってるから馬鹿だろうな
こいつらエネルギーを理解してない可能性がある


14 :
:2015/07/28(火) 16:38:03.86 ID:BynVnBiE0
こいついつも新発見されてんな

16 :
:2015/07/28(火) 16:38:17.71 ID:qrcSY91P0
その全てを含む完璧食品(パーフェクトフード)

それが二郎。


19 :
:2015/07/28(火) 16:39:22.77 ID:l2Fu+n6T0
最近白米に卵乗せてドバドバ味の素かけて、麺つゆ入れて食ってるわ
旨すぎて泣きたくなってくる


97 :
:2015/07/28(火) 16:55:47.88 ID:v+2EfPwm0
>>19
油と香辛料を足すと科学的に完璧だなぁ


20 :
:2015/07/28(火) 16:39:28.82 ID:Vc+50ZAP0
小さい時から舌が脂味を覚えないように出汁味中心な飯だった
食育とは言わんかもしれんが小さい頃に脂の味を覚えるとバカ舌になるんだ


22 :
:2015/07/28(火) 16:40:04.91 ID:GMx88BZu0
>>20
脳みそが馬鹿が何か言ってる


24 :
:2015/07/28(火) 16:40:15.91 ID:IXBk7mrB0
ていうか味覚は化学物質検出機能なんだから
厳密に言ったら何万種類もあるだろ
代表的なものに名前付けてカテゴリ分けしてるだけで


25 :
:2015/07/28(火) 16:40:31.54 ID:W63jTdZL0
俺の場合、美味いか不味いかの二択しかないから

26 :
:2015/07/28(火) 16:40:34.29 ID:YYGn2bqX0
麻婆豆腐とか豆腐の油浸しだもん
油がうまいんだよ


29 :
:2015/07/28(火) 16:40:59.19 ID:1tw1aZ9d0
乳化乳化言ってるあの人達は、この感覚が鋭敏なんだろう

34 :
:2015/07/28(火) 16:41:45.41 ID:dYJeFgFz0
酢・みりん・塩・こしょう・植物油を混ぜた食べ物が世界最強!

53 :
:2015/07/28(火) 16:45:19.33 ID:lnQqE4ti0
>>34
中華ドレッシング最強説


37 :
:2015/07/28(火) 16:41:59.58 ID:SzoDQPltO
油物は美味い 悲しいが

39 :
:2015/07/28(火) 16:42:44.13 ID:wMH5Xv7Y0
 甘味、酸味、塩味、苦味、うま味
あまっ、すっぱっ、からっ、ニガー、ウマー


42 :
:2015/07/28(火) 16:43:06.78 ID:RhGzFXEl0
油の中でもごま油が最強
なんでも旨くなる


43 :
:2015/07/28(火) 16:43:13.81 ID:LOdGP+IJ0
うまみ派は低学歴

63 :
:2015/07/28(火) 16:47:25.85 ID:CoSrgq2m0
ラーメン屋「え、知らんかったん?」

67 :
:2015/07/28(火) 16:48:42.10 ID:3SrafVRR0
じゃあこの6個の味だけあれば
組み合わせで全ての味を再現できるわけ?
そんなわけねーだろ


68 :
:2015/07/28(火) 16:48:44.13 ID:7au95X6C0
味の向こう側が入ってないな

71 :
:2015/07/28(火) 16:49:08.86 ID:lL03DlOo0
うま味って具体的には何なの?大雑把過ぎる

72 :
:2015/07/28(火) 16:49:16.13 ID:rtm2KEiL0
豚の角煮やソーキそばが美味しいのはこのためか。

77 :
:2015/07/28(火) 16:50:07.82 ID:r1J1LsUH0
さすがバター揚げて旨そうに喰う気違い国家なだけある

82 :
:2015/07/28(火) 16:51:41.59 ID:Jxwk5Qlj0
青酸カリ味とかあるんじゃないの?
ほら確認してみて!


90 :
:2015/07/28(火) 16:54:04.65 ID:rnxzLCZn0
オッサンになってから豚肉の脂身を異様に旨く感じるようになった

92 :
:2015/07/28(火) 16:54:52.04 ID:8phX7nVk0
うまみがいまだによくわからんがどんな味なの?

98 :
:2015/07/28(火) 16:56:12.27 ID:ANoNyhrK0
油は重要
これを軽視するジャップは油脂に対する知識がなく植物油脂でくくってやがる


102 :
:2015/07/28(火) 16:58:03.25 ID:TQql+LAe0
とんでもない不味い物にもなにか隠されてそう

103 :
:2015/07/28(火) 16:58:38.36 ID:tW5ef3Rj0
たしかにステーキとか脂っこいもんって一口目の脂が口いっぱいに広がる時が一番上手いもんな

108 :
:2015/07/28(火) 17:01:41.56 ID:xdxLU5yA0
肉の味って脂の味で決まるからな
気づくのが遅過ぎたと言ってもいい


113 :
:2015/07/28(火) 17:02:17.51 ID:1UYiXiWU0
バターのバター揚げ作るくらいなんだもんな
そうなんだろう


120 :
:2015/07/28(火) 17:06:51.89 ID:FKCSZ0dh0
そろそろ第6の感覚ぐらい見つけろよなー

121 :
:2015/07/28(火) 17:07:06.05 ID:B0ALhQcg0
いや、受容体見つかった訳じゃないんじゃん
味見させたら区別できたってだけ。脂が美味しいって経験でわかるだろ


130 :
:2015/07/28(火) 17:13:41.55 ID:0bWJwZZe0
二郎食ってる奴なら知ってた

137 :
:2015/07/28(火) 17:21:45.25 ID:hS/TT1eZ0
なんかの博覧会で昆布だしをヨーロッパ人に出したらほとんど残されてて旨味って全然認識されてないなと思った

141 :
:2015/07/28(火) 17:23:16.13 ID:mrn4ksA70
霜降り大勝利!

144 :
:2015/07/28(火) 17:25:57.98 ID:WrJP0b1m0
これは正しい

猫にもあるから


145 :
:2015/07/28(火) 17:26:18.64 ID:7iFri5n/0
油の味で料理の味も変わるんだから
脂の味で味が変わっても不思議じゃないな


146 :
:2015/07/28(火) 17:27:06.16 ID:GBitgb8n0
流石ベーコンの国

151 :
:2015/07/28(火) 17:30:45.31 ID:r2E8FPlD0
そのうち、イヤ味とかも見つかるんじゃないの?

155 :
:2015/07/28(火) 17:31:46.39 ID:L/H4yj2K0
牛の脂身をバラベーコンで巻いてスモークして食うとめちゃくちゃ美味い

デブるけどな


156 :
:2015/07/28(火) 17:32:44.16 ID:99xYY30d0
コクじゃないの

171 :
:2015/07/28(火) 17:45:56.96 ID:/9uwzamX0
え?今頃
おっそっ


173 :
:2015/07/28(火) 17:50:53.30 ID:ZHaAHa7L0
旨みって脂の字の中にも入ってるけど
漢字でいうと中国じゃもっと歴史あるんじゃないの


175 :
:2015/07/28(火) 18:00:16.13 ID:jRwJ/aBZ0
>独特の味覚を引き起こす要素があることが証明された形となります。

証明ではないだろ


178 :
:2015/07/28(火) 18:07:07.09 ID:xEJPuFQ/0
味の素ってそんな美味いのか
ガキの頃塩と間違えて味の素そのまま舐めたのがゲロマズだったのがトラウマで全く使って無いわ


181 :
:2015/07/28(火) 18:09:21.95 ID:8RVw2ibh0
でも、霜降り肉より赤身の肉の方が美味しいんだが?

187 :
:2015/07/28(火) 18:27:21.03 ID:rkoT5m3V0
別に独自の感覚器が発見されたとかじゃないのかよ

190 :
:2015/07/28(火) 18:28:18.68 ID:UmEtKgAo0
ジロリアン「脂味気づいた?20年遅い」

195 :
:2015/07/28(火) 19:02:00.53 ID:z50p/dFa0
渋味とえぐ味もあるって調理師が言ってた

199 :
:2015/07/28(火) 19:06:04.34 ID:QH4KZUzB0
昔からカレーを美味くする秘訣として
砂糖の甘さ
ラードの脂
醤油の旨味

とは言うよな


200 :
:2015/07/28(火) 19:06:25.31 ID:WFQoSXXC0
辛味っていってもラーとマーは違うよな
どっちも痛覚扱い?


201 :
:2015/07/28(火) 19:06:29.45 ID:NV5ygdHK0
まあこれはあるな脂質は必須栄養素だし
それを感じる機関くらい備わってるだろ


210 :
:2015/07/28(火) 20:09:50.89 ID:etlAbExb0
20年ぐらい前に聴いたドイツ人学者の講義で同じような事言ってたぞ

211 :
:2015/07/28(火) 20:16:56.36 ID:SOI7KZR50
家系ラーメンは神
ニンニクは神


215 :
:2015/07/28(火) 23:17:09.61 ID:A7eDq69g0
なおこれはアメリカ人にしか知覚されない

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コメント

名無しさん2015/07/29 (水) 14:30:56 ID:-
うーまーあーじー!
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