◆ New Entries

“本物のウニ”を食べると「今まで食べてたウニは偽物だったんだな…」ってなるよな

漁獲激減バフンウニが砂除き復活 福井名産「塩うに」の材料

(2015年7月8日午後5時25分)

上は2013年、福井県の対策前に大量の砂がたまった磯(鹿倉幸子さん提供)。

“本物のウニ”を食べると「今まで食べてたウニは偽物だったんだな…」ってなるよな
下は2015年7月2日、砂が取り除かれウニの生息環境が戻りつつある磯=福井県坂井市三国町米ケ脇4丁目日本三大珍味に挙げられる「塩うに」の材料となるバフンウニ漁が7月下旬、福井県坂井市三国町の海岸で解禁される。
ウニがすみつく岩や石の隙間に大量の砂がたまり、近年の漁獲量激減の一因になっている。その中で、同市三国町米ケ脇周辺の磯では、県が2013年度から重点的に砂を取り除き、ウニの生息環境が戻りつつある。地元のベテラン海女は「漁の文化を受け継いでいくためにも大切な自然を残したい」と、“宝の海”の再生に期待を寄せている。

■ひん死の海

「ウニがとれたざ」。昨年8月、鹿倉幸子さん(61)=同市三国町米ケ脇2丁目=は、近くで潜っていた仲間の海女の言葉に驚いた。
13年春まで砂が海岸をすっぽりと覆い、ウニが全くとれなかった磯だった。4人が漁を4日間続け、2・6キロの塩うにになった。
「(ウニが)帰ってきてくれた」。海女歴30年以上の鹿倉さんの心が弾んだ。
http://www.fukuishimbun.co.jp/localnews/society/74964.html
“本物のウニ”を食べると「今まで食べてたウニは偽物だったんだな…」ってなるよな


 
2 :
:2015/07/12(日) 01:27:25.49 ID:cLiEZKA90
神奈川の真鶴にあるうに清のうにがおいしい

21 :
:2015/07/12(日) 01:30:57.86 ID:Rw9ZdB4y0
>>2
うに清アホみたいに高いやん
まああの近辺軒並み高いけど


7 :
:2015/07/12(日) 01:28:36.30 ID:zDBlBzQK0
安物のウニは本当にマズイからな

8 :
:2015/07/12(日) 01:28:42.48 ID:BcZUKQ280
うにの味付けが美味しいだけでうに自体の味なんてクソ以下だろ

17 :
:2015/07/12(日) 01:30:28.15 ID:hpwH39OH0
>>8
お前が本物を食った事無いのは分かった


9 :
:2015/07/12(日) 01:29:05.70 ID:spc8J8kn0
おまえらが食ってまずいまずいいってるウニは変なかまぼこ板みたいなのにのってるウニだろ
生きたままで殻から取り出したばかりのウニはべつもんだからな


23 :
:2015/07/12(日) 01:31:44.21 ID:ST5JX+Ib0
岩手でウニ食って180度評価変わった

182 :
:2015/07/12(日) 02:45:52.77 ID:5QNM2GNu0
>>23
三陸のウニは死体食って肥えてるから美味いやろ


26 :
:2015/07/12(日) 01:32:01.33 ID:qxFC0eqa0
うに密漁しほうだいの場所ってないの
外国でそもそも取り締まってないとかでもいい


199 :
:2015/07/12(日) 02:59:42.92 ID:j0BpsCqV0
>>26
知ってるが荒らされたくないので言わない。
漁業権が設定されてない磯場を調べてみな。


27 :
:2015/07/12(日) 01:32:06.91 ID:kwmrrg5b0
痛風にはきついわ

34 :
:2015/07/12(日) 01:33:04.73 ID:K0gmRMKY0
北海道でくったウニはうまかった
ただ大量にはくえないなあれ


40 :
:2015/07/12(日) 01:33:53.15 ID:gJ8tKFc30
磯の香りが素晴らしすぎるな
油臭いカスみてーなウニはもう食えんな


45 :
:2015/07/12(日) 01:35:22.91 ID:BM0idYws0
ウニってオスとメスを交互に乗せてやらないとドロドロに解けて不味くなっちゃうらしいね・・・
神秘的な話だよ・・・


47 :
:2015/07/12(日) 01:35:46.63 ID:DASyVP1Q0
スーパーに売ってるレベルのウニを食べてこんな食べ物かと知った気になるのは早い

48 :
:2015/07/12(日) 01:36:51.15 ID:1t3eVznD0
100円寿司のウニの不味さには驚いた
あれを初めに食ったら嫌いになるだろうな

あと浅草の有名な天丼屋も不味かったな
衣がべちょべちょで最悪だったわ
蒸し天丼っていうらしいがあれはないな
海外からの客も多かっただけにこれが天丼だと思われると悲しかったわ
天丼はてんやで食ってもらった方が美味しさ分かるだろうね


54 :
:2015/07/12(日) 01:39:37.65 ID:VUqj7xas0
北海道の市場で買った馬糞ウニが中身スカスカだったわ
観光客だからナメられたな


64 :
:2015/07/12(日) 01:42:35.47 ID:Fu5LSfVA0
>>54
時期が悪かったんでしょ
旨い時期って思ってるよりも限られてるし


58 :
:2015/07/12(日) 01:41:02.10 ID:huDRfpby0
ま、
海産物ってのは、一度北海道で食べるべきもの。

昔、北海道出身の同僚がいて、東京来て魚介類食ったら、どれも腐ってると思った、と言ってた

ほんまかいなと思って、北海道旅行したとき現地の魚介類食ったら

本当だったw


65 :
:2015/07/12(日) 01:42:38.08 ID:Qx5Vv5e10
ウニの美味さだけは本当にたまらんな
他に例え様のない味だな
甘くてクリーミーで・・・なんなんだろうなぁあの美味さは


67 :
:2015/07/12(日) 01:43:17.25 ID:vv3C3Emv0
ミョウバンウニでも良いものは美味いけどな

ミョウバンウニ=糞と決めつけてるアホがちょいちょい湧いてて笑える


73 :
:2015/07/12(日) 01:44:16.61 ID:Fu5LSfVA0
>>67
それは絶対ないわ
せめて塩水漬けだな


68 :
:2015/07/12(日) 01:43:27.25 ID:xFYdIHxy0
ほんとミョウバン添加のウニは吐きそうになる
タダでも食べたくない


71 :
:2015/07/12(日) 01:43:53.14 ID:AFp+Rgpd0
牡蠣とかカニみそのほうがずっとうまいと思うけどなぁ

75 :
:2015/07/12(日) 01:44:45.63 ID:nBhQYUv40
>>71
全部美味いw
たまらんw


79 :
:2015/07/12(日) 01:45:31.51 ID:z/JlfvFv0
>>71
本物なら全部美味しい、それはお前の味覚の問題だから


74 :
:2015/07/12(日) 01:44:26.77 ID:5QIoL1xo0
安物ウニでも十分美味いと思うんだけどお前ら舌肥えすぎだろ

200 :
:2015/07/12(日) 03:01:43.41 ID:j0BpsCqV0
>>74
鮮度によるな。
安いウニでも鮮度がよくて環境も良いところのウニだと美味しいよね。


77 :
:2015/07/12(日) 01:44:58.70 ID:cT/tV1FW0
海産物=北海道ってイメージ強すぎだろ
ことウニに関しては九州のどっかの島のやつがはるかに旨い


83 :
:2015/07/12(日) 01:46:13.16 ID:9AhJBESM0
>>77
ウニこそ寒くて昆布が美味い地域のウニが最高なんだろ?
九州にそんな地域のあるの?


80 :
:2015/07/12(日) 01:45:40.59 ID:2ttv+wwB0
来週築地に行くから最強のウニの店教えて

85 :
:2015/07/12(日) 01:47:02.88 ID:+smxihr+0
>>80
ねーよ
市場に上がる時点でもうダメなんだよ


86 :
:2015/07/12(日) 01:47:06.67 ID:vv3C3Emv0
>>80
築地の寿司屋なんてミョウバンウニしかねーよ(笑)
それでよ回転寿司のウニなんかよりよっぽど美味いけどな


84 :
:2015/07/12(日) 01:46:54.96 ID:7jpcHORO0
北海道行った時 不味いからいらんって言ったら本物ならうまいから!って念押されて食ったけど、正直クソ不味い
朝市で買ったのをそこで食べたが便所の匂いにドロドロした食感 最悪な舌触り あれは味覚障害が食べるもの


95 :
:2015/07/12(日) 01:49:15.33 ID:Fu5LSfVA0
>>84
ドロドロしてるってそれ古いかもう産卵期入って身が溶けてるやつだよ
旨くなくて当然


87 :
:2015/07/12(日) 01:47:19.35 ID:te0Yaqgb0
俺らが食ってるウニって卵巣か精巣なんだろ?
なんでどっちも同じ味がするの?
ていうかどっちも同じ味?


90 :
:2015/07/12(日) 01:47:41.48 ID:SGDpCW3d0
新鮮な生のアワビも全然美味しくなかったな
硬いだけで肝も普通に臭かった


93 :
:2015/07/12(日) 01:48:40.31 ID:3TSg5uTK0
海の近くに住んでる人達が羨ましい
毎日新鮮な刺し身食えるんだろうな…


100 :
:2015/07/12(日) 01:50:22.12 ID:vv3C3Emv0
ウニなんかより北海道産の干しナマコの方が高級なんだけど
日本人は食わないね


101 :
:2015/07/12(日) 01:50:30.87 ID:7jpcHORO0
本物は美味いから!ミョウバンのせい!騙されたと思って食べて!

いい加減うぜえよ クッソ不味いわボケナス


102 :
:2015/07/12(日) 01:50:36.56 ID:qLUnBw3f0
ウニ嫌いなんだが
こういう話はよく聞くから北海道で勇気出して食ったら
俺の嫌いな味が濃縮されていた


104 :
:2015/07/12(日) 01:51:00.80 ID:8Jxvh/R50
アワビは生より干したのを煮た奴のほうがうまい
生アワビは味の分からない観光客向け


112 :
:2015/07/12(日) 01:52:50.09 ID:51Tb53sT0
生臭いのは時間経ってるから?自分はそれでも食えるけどさ
美味しいうには生臭さが全くないんだよな


113 :
:2015/07/12(日) 01:53:00.79 ID:YTWkHJ420
ウニって食べ比べると全然味違うんだよな。
でもどんどん比べていくと、最後に勝つのはきっと
超生臭い匂い玉みたいな物体だと思う。

味ってのはほのかなのが理想なんだと思う。


116 :
:2015/07/12(日) 01:53:59.60 ID:wWSgKAe10
利尻、礼文のウニと北三陸のウニは安くて超美味い
ただし夏限定
一度味しめるとここ以外で食う気無くなるのが残念な所


118 :
:2015/07/12(日) 01:54:38.66 ID:nBOr1PVX0
味の分からない馬鹿に限って「生」とか「活」みたいな能書きに拘るからな
一流店では普通に箱詰めのウニ使ってるし下手に活かされた魚よりしっかり〆た魚の方がうまい


119 :
:2015/07/12(日) 01:54:44.83 ID:TjrAKQo/0
マジで高いウニは美味いからな
スーパーや回転寿司のアレはウニじゃない


123 :
:2015/07/12(日) 01:56:13.42 ID:1t3eVznD0
海鮮丼でも酢飯じゃないのは不味いわ
酢飯だと海鮮ちらしだ!って言う奴は知らん


125 :
:2015/07/12(日) 01:58:24.32 ID:/AqYvnE+0
採れたてのやつはマジで美味い
そんなに厳しくなかった頃に採ってその場で焼いたり生で食べたりしてたけどめちゃくちゃ美味いよ
トゲが長いムラサキウニより短いバフンウニの方が美味しい(エゾバフンウニ)


129 :
:2015/07/12(日) 02:01:26.28 ID:E1uuU6E10
ミョウバンに漬けたウニは苦いけど、北海道で漬けてないウニを食べた時は甘くて美味しかった

133 :
:2015/07/12(日) 02:01:42.31 ID:8E7kdIGc0
まともなウニ使ってないんだろうがウニくらげ好き

135 :
:2015/07/12(日) 02:04:02.08 ID:88zAoY1C0
塩漬け?の瓶詰めウニしか食ったことないけど回転寿司のウニとは全くの別物だった。回転寿司のウニって一体なんなの

141 :
:2015/07/12(日) 02:06:30.55 ID:U4CiCva30
くさい安物使ってさらに半分きゅうりでごまかしてる回転寿司屋は最悪

143 :
:2015/07/12(日) 02:07:16.90 ID:lEflg3Mh0
その辺で売ってる安物のウニって誰得なの
安いと言ってもそこそこ値が張るのにクソ不味いとか存在価値ないだろ


144 :
:2015/07/12(日) 02:07:46.73 ID:WIaE7KM10
ウニの安物ってだいたい時間がたって新鮮さもクソも無いものだからな

145 :
:2015/07/12(日) 02:08:08.99 ID:spc8J8kn0
海無し県に住んでて不味いウニくって不味い連呼してる奴が結構いるんだよな
アレ何なんだろうな


147 :
:2015/07/12(日) 02:11:15.64 ID:cT/tV1FW0
>>145
お前が「可哀想に本当のウニを食べたことが無いんだな、明日来てください本物のウニを食わせてやりますよ」っていうのを待ってるんだよ


146 :
:2015/07/12(日) 02:09:47.53 ID:Ue4d6xaB0
兄貴のロシア土産のベルーガキャビア食ったら
今まで食った塩辛いキャビアが偽物だったと気付いた


149 :
:2015/07/12(日) 02:14:25.63 ID:mnk2KcuI0
偽物のウニってなんだ?
北海道住みだけどウニは時期にならんと食わない


150 :
:2015/07/12(日) 02:14:55.25 ID:WIaE7KM10
つい最近、千葉で中国人が密猟やって死んでたな

151 :
:2015/07/12(日) 02:15:26.64 ID:PfezKaCC0
産まれて初めてウニ食ったのが北海道旅行の時のでそれ以来一度しか食ってないわ

153 :
:2015/07/12(日) 02:16:39.34 ID:osYg+tK70
沖縄で食ったウニ美味かったわ

157 :
:2015/07/12(日) 02:22:12.14 ID:w+ev6qok0
魚は死んでから時間たたないと油が出てこないのとかあるけど、ウニは殻わってすぐのが一番旨いと思う。エビも採りたては固すぎる。とろけない。

162 :
:2015/07/12(日) 02:26:08.15 ID:df24oodc0
ミョウバン処理のうにはあまり風味が良くない
ミョウバン処理してないウにはかなり美味い


163 :
:2015/07/12(日) 02:27:15.71 ID:vsLEqSjB0
殻付きは品質が安定していないから
ちゃんとプロが大中小で選別した板うにの方が美味い


164 :
:2015/07/12(日) 02:28:30.78 ID:Yn255iYW0
昔は今みたいに冷温保存技術が発達してなかったから海から市場に運んで家庭に届く頃には痛んで本当に
馬糞みたいな味になってた
馬糞ウニの由来

マグロだって臭くて犬すら食わないと言われてた


166 :
:2015/07/12(日) 02:29:21.30 ID:HthmYuCS0
ミョウバン漬ける前のやつはほんと美味かった

167 :
:2015/07/12(日) 02:31:29.93 ID:brb9EGGf0
貧乏人は何食べてもそうだろ

168 :
:2015/07/12(日) 02:32:08.62 ID:Pj1TelWU0
ウニなんかどうでもいいヒトデが食べたい

172 :
:2015/07/12(日) 02:35:14.37 ID:Cn5R7/UP0
北海道に住んでるから新鮮なウニを食べる機会もたまにはあるが、
丼いっぱいに敷き詰める程の量は途中で飽きてうんざりしてくる・・・

海鮮丼に何切れか入っているくらいでイイ。


175 :
:2015/07/12(日) 02:38:57.90 ID:brb9EGGf0
後、乳首はとれてもまた生える

176 :
:2015/07/12(日) 02:41:46.92 ID:lZXmNTDy0
バフンウニって名前の時点ですごくまずそう
生まれてこのかたウニなんて食ってないから余計にね


178 :
:2015/07/12(日) 02:43:49.43 ID:Smw7YDEM0
>>176
たいしたもんじゃないぞ
現地の海で捕って食ったらうまいかなってレベル
それ言っちゃうとなんでもうまいけどな


179 :
:2015/07/12(日) 02:44:34.46 ID:QwmjrzBn0
本物しか食った事ないわ

181 :
:2015/07/12(日) 02:45:23.27 ID:fnIMkmpf0
釜石の漁師の親戚んちに泊まったとき、朝漁れたてのウニを出してもらった。
熱々のご飯の上に乗せて食ったが、今まで食った食い物の中で一番美味かった。

ウニを漁ってきてくれたおじさん(親父の従兄弟)は、その後津波に飲み込まれてしまった…


183 :
:2015/07/12(日) 02:47:21.20 ID:5QNM2GNu0
>>181
海の恵みを乱獲した天罰が下ったか


184 :
:2015/07/12(日) 02:47:37.04 ID:7hHmGjBO0
ウニ漁やってる親戚が塩うによく送ってくるけどクソうまい

185 :
:2015/07/12(日) 02:49:10.71 ID:gjU+Hy+L0
北海道のウニはガチ
ウニっておじさんみたいな味で無理だったけど北海道のウニ食って本物はこんな違うのか!って馬鹿舌の俺でも思った


187 :
:2015/07/12(日) 02:50:37.33 ID:k4KGuPLX0
同じミョウバンの量でも
綺麗なオレンジ色でも苦いのあるし
汚い茶色でもうまいのはある

固体差だよな
見分ける方法ないの?


192 :
:2015/07/12(日) 02:53:09.88 ID:F48tDdZH0
美味いものと不味いものの違いって大体は
「うまみが薄い」「食感が悪い」って感じで味そのものは同一ラインにあって優劣の差って感じだけど
美味いウニと不味いウニは「別の食い物」なんだよな

だから「ウニ嫌い」って発言に「本当に美味いウニ食ったことないのかも」ってなる
これが「牛肉嫌い」って言うなら「美味い牛肉は違うで!」とは思わない


195 :
:2015/07/12(日) 02:57:22.51 ID:WC87BjjW0
親が金持ちだったんでガキの頃はウニが超好きだった
大学出てからはガソリン味のウニしか知らない


197 :
:2015/07/12(日) 02:58:21.79 ID:Bln08MF70
利尻の沼の畔の売店みたいなとこで売ってたウニの軍艦巻きは美味かった
いい香りなんだよ


201 :
:2015/07/12(日) 03:02:46.45 ID:69YGlQ2/0
うにの禁漁期に北海道旅行したのは心残り
美味いものは色々あったけど


203 :
:2015/07/12(日) 03:03:02.73 ID:8TmOQKWb0
東北や北海道に漁業関係者の知り合いがたくさんいるので顔出した時はごちそうしてくれるよ
おまえらがいくら金を積んでも絶対に口にできない味だ


214 :
:2015/07/12(日) 03:10:08.64 ID:AEFR1DTCO
>>203
普通に北海道の港に行けば食えるだろがw
なに威張ってるんだよw


209 :
:2015/07/12(日) 03:07:07.34 ID:69YGlQ2/0
殺したてのイカ刺しはそんな美味くなかったけど肝は美味かった

213 :
:2015/07/12(日) 03:09:38.47 ID:AFp+Rgpd0
>>209
あー新鮮な肝で作った塩辛はうまい


222 :
:2015/07/12(日) 03:19:25.54 ID:2ePX7S5J0
>>209
殺したてって、まあそうなんだがwww

イカにもよるのかもしれないけど、佐賀の呼子で食ったイカは甘かった先日福岡で頼んだイカの活き作りは、すでに固かった


221 :
:2015/07/12(日) 03:17:08.34 ID:SisswcPq0
特定の高級食材に関わらず毎日自宅で喰う食材をワンランク上げるだけでも
少ない出費で食はかなり豊かになるよ
高級スーパーとはいかないまでも生協レベルにするだけでも全然違う


227 :
:2015/07/12(日) 03:28:23.04 ID:FCygRIIR0
お前らほんとマトモなもの食べてないんだな
なんか哀しくなってきたぞ


233 :
:2015/07/12(日) 03:37:14.05 ID:8kmlYD0t0
思わねーわ
「本物の○○」とか言われるやつって大抵は普段食ってるやつと大差無い
旨い不味いで言えばそりゃ確かに旨いけど本物とか偽物とか表現するほどの差は無い
「舌が馬鹿だから違いが分からない」じゃなくて「舌が馬鹿だからそれほどの違いを感じる」わけだ
良い舌持ってたら偽物って呼ばれた方を食うだけで本物(笑)の味が想像できてしまう
ウニは特に酷い
旨い海の幸を食うためにわざわざ漁場近くの飯屋まで行って一番ガッカリする食材はウニ
期待と想定の斜め下


234 :
:2015/07/12(日) 03:38:08.24 ID:nKjWl0S80
親戚が漁師なので新鮮なの食える環境にあるけど、甘いのが苦手だ

236 :
:2015/07/12(日) 03:40:11.42 ID:55vJ09u30
アカウニってのがうまいんだろ?

249 :
:2015/07/12(日) 03:49:18.53 ID:8kmlYD0t0
舌と頭が悪いくせにそれを自覚してない奴ほどウニを語る時にミョウバンガー連呼するよね

251 :
:2015/07/12(日) 03:50:46.27 ID:6cjLfSOZ0
安いのだと口や喉が痛くならない?

258 :
:2015/07/12(日) 03:56:16.46 ID:jO8wsjKS0
ミョウバンの意味が分からない俺涙
ピップエレキバンの親類ですか?


262 :
:2015/07/12(日) 03:57:19.44 ID:kbzsQYd30
スーパーで売ってるやつはあんまり美味くないよね

関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/40041-b530ac6c