◆ New Entries

「冷やし中華」進化しなさすぎワロタw お前らなんか考えてやれよ 

冷やし中華 元祖と言われる東京・仙台の2店の味や盛り付け

「富士山盛り」で話題を集める東京の「揚子江菜館」に遅れること4年、仙台「龍亭」が冷やし中華を始めた。
それでも「龍亭」が元祖と呼ばれる理由は「タレ」にある。
冷やし中華の王道ともいうべき独特の甘酢ダレを生み出したのが理由である。
当初、砂糖を使いつつも醤油の味と酢の酸味が強かったが、改良を重ねて冷やし中華の味を確立した。

ちなみに、冷やし中華の正式名称は「涼拌麺(りゃんばんめん)」。「拌」は中国語で「和える」という意味で、東京と仙台の「二大元祖店」でも涼拌麺が使われている。仙台「龍亭」によれば、「冷やし中華」の名付け親はお客様とのこと。
http://www.news-postseven.com/archives/20140713_264688.html
【冷やし中華「元祖」の1つ神田・揚子江菜館の五色涼拌麺】

「冷やし中華」進化しなさすぎワロタw お前らなんか考えてやれよ 
【冷やし中華「元祖」の1つ仙台・龍亭の涼拌麺】

「冷やし中華」進化しなさすぎワロタw お前らなんか考えてやれよ 


 
6 :
:2015/07/05(日) 17:54:53.12 ID:4KGMRPRP0
ごまだれとかいう産業廃棄物

7 :
:2015/07/05(日) 17:55:14.62 ID:tJBRfzZb0
激辛にしてみるとかどうよ

10 :
:2015/07/05(日) 17:57:22.58 ID:LebgOYaq0
喰ってるおっさんの方が水風呂につかってる

12 :
:2015/07/05(日) 17:58:35.51 ID:lb3Av5A20
つゆから過ぎ

17 :
:2015/07/05(日) 18:01:34.38 ID:nLD89FTs0
ラーメンは3千年の歴史だぞ
進化する必要もないだろ


20 :
:2015/07/05(日) 18:02:22.82 ID:CJ2W4lBD0
とりあえずキュウリはいらない

21 :
:2015/07/05(日) 18:02:23.56 ID:C/JfTb2c0
最初にゴマだれの冷やし中華をつくったやつは天才だと思うわ

30 :
:2015/07/05(日) 18:04:20.19 ID:Bbu1OQiv0
まず中華ってのが反日的だから規制すべき
冷や支那にしろ


34 :
:2015/07/05(日) 18:06:00.25 ID:c0pi2O530
お店屋 「冷やし中華(クールチャイナ)はじめました♪」

中国人 「・・・お、おう」


35 :
:2015/07/05(日) 18:06:15.37 ID:p/x6L/Sp0
ほんとにうまいものなら1年中やってるんだよなあ
季節感を出さないと売れない欠陥麺


39 :
:2015/07/05(日) 18:07:04.29 ID:3foDPTY1O
あれ具を綺麗に並べる必要ないよな
どうせ食べる前に混ぜるから自分で作って食べるるときは並べる必要ないと気づいた


44 :
:2015/07/05(日) 18:08:45.36 ID:IE/iKlCZ0
あの酸っぱいスープと麺だけでいいよ

46 :
:2015/07/05(日) 18:09:55.39 ID:q5KF6mk60
どうせタレの力で野菜や卵に味付けしているだけの料理だもの
うまく出来ているが進化は期待できない


47 :
:2015/07/05(日) 18:10:31.15 ID:EnfPOiRi0
ダシも何もないただ甘酸っぱいだけのスープがいらん
具も味のしないただのサラダじゃん


48 :
:2015/07/05(日) 18:11:11.21 ID:VnGPRLPC0
全て中国の調味料を使えばいいと思う

53 :
:2015/07/05(日) 18:12:23.16 ID:A5wF9R/+0
5口くらいまではうまい
その後は味が濃くて辛い


55 :
:2015/07/05(日) 18:12:58.64 ID:9/s2x14d0
丸ちゃん生麺の冷やし中華うまい
金ないから具無しだけどツルッといけちゃう


56 :
:2015/07/05(日) 18:13:10.61 ID:uSyDAbwZ0
ジャージャー麺だいすき
激辛麻婆豆腐がかかってるのもうまかった


59 :
:2015/07/05(日) 18:14:11.35 ID:OU5HiN3n0
美味しんぼで、雄山が調味料も中国のものを使えって言ってた

63 :
:2015/07/05(日) 18:14:52.82 ID:d5hMW+6P0
変にでしゃばってくると面倒くさいから放っとけ

65 :
:2015/07/05(日) 18:16:01.69 ID:uDHb7BOv0
すっぱいのは誰得なんだよ

66 :
:2015/07/05(日) 18:17:15.57 ID:ImTXZvvk0
季節限定だからな1シーズン1回食ってみんな夏だなあとか言って満足しておしまい
マンネリ感打破とか要らん世界


72 :
:2015/07/05(日) 18:19:58.65 ID:ot1cOXYC0
年に一回の儀式みたいなもんだしな
おまえらも暑い日の昼休みに同僚と冷やし中華食いに行くだろ
それだよそれ


74 :
:2015/07/05(日) 18:21:42.65 ID:NYep1PQV0
それ自体がバリエーションの一つなんだしさらに細分化する必要が無い

75 :
:2015/07/05(日) 18:21:58.37 ID:MSYDRZ3W0
うどんのひや(麺)あつ(汁)が本場風()で流行ってるんだからブームに乗ればいいのに
冷や冷やの麺+熱マシ熱マシマシとかで温度設定なり鉄鍋使って
全部冷たい冷やし中華⇔冷物は満腹感がいまいちだからどうせなら温かいラーメン
というニッチなとこをも狙う
猫舌にも受ける


76 :
:2015/07/05(日) 18:22:44.31 ID:L7LlbDSl0
おまえらの好きなものが入っていればいいんだろ
シャウエッセンとか


78 :
:2015/07/05(日) 18:23:43.32 ID:HL7iozPL0
冷やし中華ってまずいよな

88 :
:2015/07/05(日) 18:28:22.69 ID:L8rAu8za0
どんなにうまい冷やし中華もあんまりおいしくない

91 :
:2015/07/05(日) 18:30:49.85 ID:OJ8Wuvlb0
完成された料理だからな
もはや改良の余地がない
楽器で言うとバイオリンみたいなものだ


92 :
:2015/07/05(日) 18:30:50.82 ID:Lz9SvOfp0
サラダうどんの方がうまい

94 :
:2015/07/05(日) 18:32:10.98 ID:LNVU1ijw0
だからタバスコ入れたら美味いって俺昔から言ってんだろ!
学習しねえな!


134 :
:2015/07/05(日) 19:00:32.21 ID:gzPWrDt/0
>>94
タバスコじゃないが
商品名忘れたけど緑色のパッケージのトウガラシチューブ入れると美味しい


97 :
:2015/07/05(日) 18:33:54.73 ID:bUV+Tzp40
ごまだれも飽きた
やっぱ根本的に欠陥料理だわ


102 :
:2015/07/05(日) 18:36:12.69 ID:s061P/ek0
仙台発祥の冷やし中華はまずいが、
山形発祥の冷やし中華蕎麦は旨い


105 :
:2015/07/05(日) 18:37:28.61 ID:Aa3yXyFF0
正直な話し凝った具のやつは麺がいらない

107 :
:2015/07/05(日) 18:37:52.92 ID:dILCsvEA0
コスパ悪いよね
やたら高いだろ


117 :
:2015/07/05(日) 18:45:14.05 ID:pgMPUVt70
店でわざわざ冷やし中華頼むことが理解できん

118 :
:2015/07/05(日) 18:47:17.06 ID:wsm/TNih0
自宅で作る茹でバラ肉とモヤシと白髪ネギのシンプルなヤツが一番美味い

119 :
:2015/07/05(日) 18:47:34.34 ID:JMERZS8m0
中国に冷やし中華ないんでしょ?

120 :
:2015/07/05(日) 18:48:10.56 ID:MPkXo3TA0
正直不味い
ぶっかけうどんやざるそばのほうが美味い


122 :
:2015/07/05(日) 18:50:18.93 ID:k+NXk1FZ0
冷やし中華は家で作るのに限る
楽しいし美味い


124 :
:2015/07/05(日) 18:51:33.65 ID:Anq+le4t0
冷やし韓国のフジは許されたのか?

127 :
:2015/07/05(日) 18:52:03.50 ID:lthyuGtM0
冷やし中華は中国の材料で作ると美味いんだぞ

129 :
:2015/07/05(日) 18:53:33.45 ID:E/cAMDhQ0
クソ不味いキュウリを無くすだけでいい
相当マシになるはず


174 :
:2015/07/05(日) 19:36:00.97 ID:C/JfTb2c0
>>129
コンビニの冷やし中華くうときはきゅうりだけ入れない。
つうか冷やし中華って、
リアル店舗とコンビニ弁当の差が少ない商品だよね。
コンビニで充分。
きゅうりどけられるぶんコンビニのほうが旨い。


131 :
:2015/07/05(日) 18:56:30.59 ID:gzPWrDt/0
名古屋に住んでいる時にごまつゆの冷やし中華にマヨネーズをかけると美味しいと学んだ

133 :
:2015/07/05(日) 18:59:25.92 ID:0Fr4fOY+0

ゴマだれ冷やし中華とか言いますが

そんなもんより棒々鶏作って冷やした麺にかけたほうがはるかにうまい


136 :
:2015/07/05(日) 19:01:57.92 ID:kaXpLbsL0
冷やし中華はマジでどこがうまいのか全くわからん
麺だけならいいが乗ってるものが絶望的にマッチしてない


137 :
:2015/07/05(日) 19:02:10.35 ID:Q4XO2cQz0
そこでキムチニダ

138 :
:2015/07/05(日) 19:02:56.46 ID:PkszzxhQ0
もはやまぜそばさんや台湾そばあぶらそばに駆逐されるだけの存在

159 :
:2015/07/05(日) 19:19:46.23 ID:dCgIUs9U0
>>138
たぶん年取ると冷やし中華に帰ってくるぞ

それもやすっぽいプレスハムの一番陳腐なタイプに


139 :
:2015/07/05(日) 19:03:50.84 ID:XuN2yQqi0
夏だからパンチが効いてて辛い方がいいんだよな
キムチ入れると全部キムチ味になるから却下


140 :
:2015/07/05(日) 19:04:43.67 ID:CV316uHL0
大阪に移住したら冷麺頼んで冷やし中華が出てくるもんだからビックリした

141 :
:2015/07/05(日) 19:04:51.75 ID:ImTXZvvk0
中華麺で冷たい料理っていうのがそもそもだめなんじゃないの
中国人冷たいものくわねえ


142 :
:2015/07/05(日) 19:04:56.92 ID:QgBM+YzX0
冷麺は結構好きだけど冷やし中華はほんと不味い
タレも不味いし麺も不味いし
なのに夏になると我が家のババアが狂ったように作るから最早トラウマレベル


143 :
:2015/07/05(日) 19:05:00.98 ID:/GuBeyMA0
武里団地の黒酢を使った冷やし中華は激ウマだった。
普通のラーメンはイマイチだった


144 :
:2015/07/05(日) 19:07:11.67 ID:O3k03nKo0
定番の具はそろそろ代えて良いと思うがトマトもきゅうりも好きな人いるしなぁ

146 :
:2015/07/05(日) 19:11:01.77 ID:/1+vTDa70
ラ王の袋冷やし中華でたけど
あれ美味い?


150 :
:2015/07/05(日) 19:12:33.18 ID:OP+inWXM0
>>146
わりと美味しかったぞ


147 :
:2015/07/05(日) 19:11:14.45 ID:AgdcLpJq0
冷麺の劣化版

155 :
:2015/07/05(日) 19:16:05.71 ID:1KBYXcbB0
キムチも合うんだよなぁ

157 :
:2015/07/05(日) 19:18:02.79 ID:dCgIUs9U0
可能性があるとしたらパクチーとかそっち方面位で、なにげに完成された食い物なんだよな

ちょっと変えると冷やしラーメンとか冷麺とかになっちゃうし


162 :
:2015/07/05(日) 19:23:59.05 ID:nstsms0+0
またラーメンの話してる・・・

167 :
:2015/07/05(日) 19:31:37.44 ID:NzAN3XtH0
お前ら全員に京都のサカイの食って欲しいわ
世界観変わるぞ


169 :
:2015/07/05(日) 19:32:38.44 ID:0PNBSr3Y0
ビビン麺の方がうまい

170 :
:2015/07/05(日) 19:32:52.96 ID:HmtcvoOe0
コンビニのはまずいし
自分で作るのはめんどいし
外食で食べるほどではないし
食べることはないな


171 :
:2015/07/05(日) 19:33:18.53 ID:hzPxjsp20
進化しなさすぎって同じ料理が変化していく必要なくね

180 :
:2015/07/05(日) 19:40:54.33 ID:v2VpOkkH0
中国人は温かい料理しか食べないから中国には冷やし中華系の料理は存在しない
これ豆な


186 :
:2015/07/05(日) 19:44:13.50 ID:dCgIUs9U0
出汁にしても、うまいさぬきうどんみたいなゴクゴク飲み干したくなるようなめちゃうまイリコ出汁みたいな良いものを使っても、一回や二回はおいしいと思うかもしれんが結局粉の鶏ガラでいいやになる
けなしてるわけじゃなくて、そういうレベルで完成してる料理だと思うんだよな


188 :
:2015/07/05(日) 19:51:13.82 ID:48bOTzR90
冷やし中華とそうめんは夏の風物詩ってことで過大評価されてると思う
普通にざるそばやうどん食った方が美味い


191 :
:2015/07/05(日) 19:59:56.02 ID:B7l+z3fN0
冷やし中華って仙台が発祥じゃないの?
宮城の知り合いが口々に言うから信じてた
本当に東北って性格悪いな


192 :
:2015/07/05(日) 20:02:17.45 ID:yWL6sMoI0
どっちもまずそう

関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/39647-fbb749cd