◆ New Entries

美味しんぼで教わった間違った知識「アンキモはフォワグラより美味い」あとなんかある?

「福島の人たちには逃げる勇気を持ってほしい」 鼻血問題の『美味しんぼ』著者が風評差別に反論!『美味しんぼ』の原作者、雁屋哲氏。2011年11月から13年5月にかけて、取材で何度も福島を訪れた福島を取材で訪れた主人公が鼻血を出す描写が大バッシングを受けた『美味(おい)しんぼ』鼻血問題。
騒動から10ヵ月がたった先月、原作者の雁屋哲氏が沈黙を破り、ついに反論本『美味しんぼ「鼻血問題」に答える』(遊幻舎)を刊行。鼻血は決して風評ではないとする著者に、じっくりと話を聞いた。

―ところで、鼻血騒動の時、雁屋さんの元に届いた意見には批判の声が多かったのでしょうか。
雁屋 あの騒ぎの時、2、3週間で900通近いメールをもらいました。そのうちの95%は僕に対する応援でした。
(雁屋氏に)同感という意見や、福島県民からは「私たちが言えないことを言ってくれてありがたい」という声。
福島に住んでる人たちが何か言うと、変わり者と言われちゃう。だから、本当のことをはっきり言ってくれて嬉しかったという意見が多くありました。
―そもそも『美味しんぼ』で、なぜ福島のことを描いたのですか。
雁屋 震災後最初に青森、岩手、宮城を訪ねて「被災地編」を書きました。そうすると取材で行く先々で「俺たちは一生懸命やろうと思うんだよ。でも、福島第一原発があれじゃ、いつ何が起こるかわからなくて力が抜けるんだよ」っていう声を聞くんです。最初は僕もなんとか福島に復興してもらいたいと思ってた。
それで予定どおり福島編をやろうとなったのです。
―私も「福島の真実編」(110巻、111巻)を読みましたが、雁屋さんが福島のことを一番に思って描いているのがよくわかりました。だからこそ、鼻血のコマの部分だけ炎上してバッシングされたというのがわからない。批判する人は、全部を読んでないとしか思えないですね。
http://wpb.shueisha.co.jp/2015/03/20/45282/


 
2 :
:2015/07/05(日) 12:35:57.94 ID:ewmX5Id00
わさびは醤油に溶かしたほうがうまい

3 :
:2015/07/05(日) 12:36:16.90 ID:H85quDMH0
日本人も悪い

9 :
:2015/07/05(日) 12:37:45.52 ID:BroQX5YG0
カラスミよりイカの塩辛の方が美味い

10 :
:2015/07/05(日) 12:38:09.45 ID:wiHBfnSi0
アンキモの方が旨いっていうよりかフォワグラが糞マズい

11 :
:2015/07/05(日) 12:38:18.58 ID:JTnsxIPj0
ネトウヨ 「福島鼻血」

61 :
:2015/07/05(日) 12:54:21.50 ID:kkHS5i0q0
>>11
普段ネトウヨがー江戸しぐさがーオカルトガー連呼してるくせに
福島鼻血みたいな非科学的オカルト話を肯定するとか本当に笑える


12 :
:2015/07/05(日) 12:38:38.11 ID:g40xr8Nd0
サントリーのウイスキーはゴミ
冷凍の秋刀魚はまずい


15 :
:2015/07/05(日) 12:39:17.34 ID:81axbJAE0
逆に美味しんぼで正しい知識ってなんだよ
シャブスキーか


19 :
:2015/07/05(日) 12:40:13.00 ID:TXRuaTVB0
すき焼きが不味い食い方とかなんとか

20 :
:2015/07/05(日) 12:40:20.14 ID:TIRTGWs20
冷凍の魚は不味い

21 :
:2015/07/05(日) 12:40:47.70 ID:2GCniGRJ0
味なんて好みの問題なんだから間違ってるも何もない

23 :
:2015/07/05(日) 12:41:14.82 ID:JGBe0vO50
東京の水はうまい

26 :
:2015/07/05(日) 12:41:40.91 ID:8fczeSqfO
冷やし中華は全部まずい

27 :
:2015/07/05(日) 12:41:59.58 ID:nOsElTkZ0
でも日本も悪いんですよ

70 :
:2015/07/05(日) 12:58:22.95 ID:2t8pWLnDO
>>27
これ

ババアが手作業で選り分けた米は旨い


86 :
:2015/07/05(日) 13:03:32.87 ID:rZRet5cf0
>>27
間違いだよな
悪いのは日本だけだから


28 :
:2015/07/05(日) 12:42:19.10 ID:nC13oObe0
カワハギの肝ってうまいのか?
昔からちょくちょくカワハギ推しの話があるけど気になって仕方ない


120 :
:2015/07/05(日) 13:13:22.55 ID:H04WPy4C0
>>28
肝は大きくなるヤツならみんなうまい
ただ、同じように蒸すなどして調理した場合に目隠しで種類わかるとは思えない


29 :
:2015/07/05(日) 12:42:23.84 ID:0+2PDeKA0
俺はあん肝の方が好きなんだが

30 :
:2015/07/05(日) 12:42:25.78 ID:4F604lPG0
すき焼きは美味い

31 :
:2015/07/05(日) 12:42:49.13 ID:c4ek4Kj30
ネトウヨの日本スゲエ俺スゲエ
勇ましいこと言ってる俺スゲエ


38 :
:2015/07/05(日) 12:45:53.24 ID:gLaZcdyu0
割りとマジでアンキモの方が好き
コスパで考えたらアンキモ


39 :
:2015/07/05(日) 12:46:41.42 ID:bdJUphUL0
生アンコウって美味いの?
スーパーで買った解凍アンコウを鍋で食ったんだけど
水っぽさが前面に出てて美味くなかった
下準備に手間がかかるくせにアレじゃがっかり過ぎ


40 :
:2015/07/05(日) 12:46:45.18 ID:G/lJj17U0
アンキモのほうがフォワグラより美味いとは言ってないだろうに

50 :
:2015/07/05(日) 12:50:35.07 ID:2lEUfQe00
>>40
鮮度の落ちたフォワグラより釣りたてを調理した旬のあん肝のほうが美味いんであって
フォアグラという名前だけでありがたがるのは滑稽だと言ってるだけなのにな


42 :
:2015/07/05(日) 12:46:59.30 ID:rduDHcMi0
化学調味料の定義はなんなんだろう?
科学的に作った物なら塩や砂糖も当てはまるが


57 :
:2015/07/05(日) 12:52:41.66 ID:GoGs0m8b0
>>42
さすがに塩や砂糖は化学反応で合成してないだろ


44 :
:2015/07/05(日) 12:47:23.93 ID:97f64WSs0
実際アン肝の方が上手いからな
フォアグラとかアブラの塊だし


49 :
:2015/07/05(日) 12:50:25.05 ID:ycH4tCBN0
アンコウ乱獲につながるから
フォアグラの方がうまいって
ことにしといて


51 :
:2015/07/05(日) 12:51:08.30 ID:SwyJikaT0
せんべい屋とかカメラマンは今も出てくるの?

55 :
:2015/07/05(日) 12:51:55.88 ID:ykfTR0xm0
実際あん肝がうまいわ
フォアグラは不健康な食材だし


63 :
:2015/07/05(日) 12:55:30.19 ID:SnljRipq0
カキ氷のスイを頼むのが通みたいな風潮
こち亀で馬鹿にされてて笑った


64 :
:2015/07/05(日) 12:55:36.43 ID:38L7HCM00
使い込んだスッポン鍋は水だけでもうまい

65 :
:2015/07/05(日) 12:56:13.13 ID:QgBM+YzX0
初期は野菜はドレッシングなんか掛けない方が美味しいって言ってたのに
サラダ対決の時には人間は野菜が嫌いだからドレッシング掛けないと野菜なんて食えないとか言ってて「は?」だった


73 :
:2015/07/05(日) 12:59:09.63 ID:gTKyRHkE0
お前らにはラーメン屋の批評がお似合い

76 :
:2015/07/05(日) 12:59:38.06 ID:F9w19uPI0
でも日本人も悪いんですよ

80 :
:2015/07/05(日) 13:00:39.66 ID:A/SiZKqi0
釣りたてのあん肝なんて食ったことないし
ファミレスのフォアグラでも結構うまい


84 :
:2015/07/05(日) 13:01:59.00 ID:/KRJLKdm0
珍味って美味いって意味じゃねーからな
好き嫌いが激しく出るから人によりけりっつー話だな


88 :
:2015/07/05(日) 13:03:44.76 ID:5lv27jdQ0
わさびは醤油にとかしたらダメとか言う話
どう考えても溶かしたほうが上手い


93 :
:2015/07/05(日) 13:05:53.60 ID:HXJ+iJtg0
いやアンキモのが旨いだろ
アンキモが旨いってかフォアグラが言うほど旨くないのが正解だけど


94 :
:2015/07/05(日) 13:05:59.87 ID:lPKffY0j0
ラーメン三銃士はすごい

97 :
:2015/07/05(日) 13:06:54.46 ID:3TAN7Y2B0
サラダはトマトの苗付が一番うまい

110 :
:2015/07/05(日) 13:10:32.69 ID:dw5xct8X0
カツオのたたき+マヨネーズ

でもそういう漁師の知恵みたいなのを雄山が知らないのはちょっと


111 :
:2015/07/05(日) 13:10:40.49 ID:DmxTEFCl0
美味いもの食べると口から光線が出る

114 :
:2015/07/05(日) 13:11:06.50 ID:yxqxMgKU0
マジレスすると士郎がチヨの母乳で育ったっていうセリフ。
子供産んでない女はよほど体がおかしくならないかぎり母乳出ないからw
実に童貞くさい雁屋っぽい描写。


119 :
:2015/07/05(日) 13:13:15.05 ID:1lSxQSp00
>>114
雄山が母乳出させるためだけにチヨを孕ませ、その後堕胎させたエピソード知らんのか?


121 :
:2015/07/05(日) 13:14:17.19 ID:HzLMmLEQ0
福島に行くと鼻血がでる

123 :
:2015/07/05(日) 13:14:42.12 ID:n8/sF5w20
人は美味いもの食うと巨大化する

127 :
:2015/07/05(日) 13:16:07.50 ID:QqZMtOcW0
岡星の鬱は治ったんか?

129 :
:2015/07/05(日) 13:16:47.73 ID:ZxXNdPLW0
エビスビールがうまい

130 :
:2015/07/05(日) 13:17:17.20 ID:LCxFmebz0
あん肝もフォアグラも2級品はまずい
1級品はどちらもうまい


131 :
:2015/07/05(日) 13:17:35.89 ID:0kpfvL7N0
50年のソーセージ・ビール断ち爺のビールが
エビスで対応可のピルスナー系じゃなかったら
泣く泣く輸入ビールでお茶を濁したんだろうか?

そういえば全国味めぐりが始まる直前に切ったんだけど
美味しんぼで地ビールって取り上げたことある?
案外全国味めぐりでどりあげてそうだが。


134 :
:2015/07/05(日) 13:17:53.60 ID:viypkkOp0
本物の鳥はうまい
ブロイラーに糞


136 :
:2015/07/05(日) 13:17:59.06 ID:yWEANDWr0
牛肉に一番合うソースは醤油

166 :
:2015/07/05(日) 13:31:44.07 ID:GiEoE3tH0
>>136
何週巡っても岩塩だろうなあ
個人的には生来の醤油至上主義者だけど無駄な油が抜けてしまうと浮いてしまうー


139 :
:2015/07/05(日) 13:20:03.41 ID:fvmah77K0
なんでもそうだけど違うもの同士を比べてどっちが美味いかってのは無意味
どっちもそれぞれ美味い


142 :
:2015/07/05(日) 13:21:50.06 ID:rduDHcMi0
市販ルーより、手作りルーの方が美味いと思うアホ
企業が数十年かけて改良し続けた市販品の方が美味いに決まってる


192 :
:2015/07/05(日) 13:42:55.86 ID:97f64WSs0
>>142
おまえは食戟のソーマのEDを10回聞いてこい


146 :
:2015/07/05(日) 13:22:22.93 ID:A876JdAU0
アンキモは知らんがフォアグラは別に美味く無いだろ
ホテルオークラでフォアグラ丼食わされた時は目眩がしたわ


151 :
:2015/07/05(日) 13:25:36.37 ID:0OQKP0N10
ソーマ読んだら美味しんぼって面白かったんだなぁっておもた

153 :
:2015/07/05(日) 13:26:02.64 ID:vtDxPqjC0
鮟肝のほうがうまいわ

157 :
:2015/07/05(日) 13:28:02.97 ID:HhKs2yrD0
大分の山田屋でフグ肝初めて食ったけどマジでうまかった
それまで命落としてもいいから食いたいとか言う奴はキチガイだと思ってたけど
その気持ち少し理解した


158 :
:2015/07/05(日) 13:29:14.81 ID:CR7FKOGv0
親父が美味しんぼ読んでワサビは溶かさない方が美味いとか言い出したけど、チューブのワサビ程度で食通ぶってどうすんだって思った
あの話、ちゃんとしたワサビをサメの皮使ってすりおろしてたし


165 :
:2015/07/05(日) 13:31:23.21 ID:j0iwJiYv0
しろうの鮎はカス

167 :
:2015/07/05(日) 13:31:54.04 ID:hdPIhHyn0
最近鍋用にあんこう買うとアン肝だけ産地が中国になってる
茨城県の海底は放射能ヤバいのか?


171 :
:2015/07/05(日) 13:34:47.40 ID:hCOdl/hi0
チョンは人間

172 :
:2015/07/05(日) 13:35:24.83 ID:y3egAwTG0
あんきも!あんきも!

174 :
:2015/07/05(日) 13:36:11.81 ID:EvR+Ml4P0
いつの間にかアニメ終わったよね
たまに見ると結構おもしろかったのに


185 :
:2015/07/05(日) 13:39:48.74 ID:e2eq3LiK0
>>174
東西新聞は朝日がモデルで帝都が読売。
読売をディスるアニメだとバレたのでそれ以上は続けられなかった。


175 :
:2015/07/05(日) 13:36:52.42 ID:NvO9Z0VI0
化学調味料が体に悪いという

184 :
:2015/07/05(日) 13:39:29.24 ID:72met1b+0
アンキモもフォアグラも旨いものじゃない

が正解


189 :
:2015/07/05(日) 13:40:45.34 ID:6yEgt4YM0
最終回の披露宴の話。あれ山岡考案のほうは雨天だったら仕舞いじゃん。

193 :
:2015/07/05(日) 13:43:01.72 ID:7eCQfUep0
アンキモ、アンキモ、アンキモ!

197 :
:2015/07/05(日) 13:45:57.04 ID:kDUbI1Vu0
アンキモ!アンキモ!アンキモ!

212 :
:2015/07/05(日) 13:50:23.49 ID:Ni0GkSZP0
米の形と大きさを揃えると、劇的に美味くなる

機械で精米しても粒ぞろいだよ


219 :
:2015/07/05(日) 13:52:38.80 ID:H3Xs38490
あん肝の方が上手いよ

220 :
:2015/07/05(日) 13:52:56.42 ID:rduDHcMi0
山岡って何で料理人にならなかったんだろ
コネで新聞社入って何がしたいの


223 :
:2015/07/05(日) 13:54:32.57 ID:VBOOkLPj0
>>220
偉いさんの2世はとりあえず社会勉強の為にマスコミに就職するという日本の伝統


228 :
:2015/07/05(日) 13:56:54.20 ID:ij9dAvH/0
>>220
料理の腕前は一流か一流半ぐらい
陶芸もおそらくやらせれば才能ある

本当に勿体無い


221 :
:2015/07/05(日) 13:53:02.67 ID:z073206H0
鴨肉はオレンジソースよりわさび醤油が美味い

店員「お客さんウチ持ち込み禁止なんすけど」

海原「・・・・・・・・」


227 :
:2015/07/05(日) 13:55:37.98 ID:BJc6xICY0
あん肝だろ
同じグロでもフォワグラのグロ動画見たらもう無理


229 :
:2015/07/05(日) 13:57:02.25 ID:MtPhi3xU0
美味しんぼで美味美味言われてたものを、大人になって実際に食べた時の微妙な気持ち。

いや、美味いのもあったけどさ。


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

名無しさん2015/07/05 (日) 21:06:23 ID:-
カツカレーはトンカツもカレーも、どちらの良さも無くなってしまうみたいな事も言ってたな。
メインテーマじゃなくて、前フリの会話の中だけど。
※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/39625-582f47d0