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今、卵かけご飯でチャーハン作ってみた。確かにパラパラになったけど、美味しくはない

「横浜の中華街には、「最初の客がチャーハンを注文すると、その日は儲からない」というジンクスがあるらしいです。
中華街の料理人さんにそのジンクスは日ごろ当たるものなのか取材して」という投稿がだいさんからはまれぽ.com編集部へとどいた。

調べてみると、横浜中華街のチャーハンを提供する店30店舗に聞き込みジンクスを知っていたお店は3軒。
あるにはあるが、もうほとんど誰も知らず、気にもされていない。ということがわかった。

(はまれぽ.com 山崎 島)

(編集部より:記事を提供してくれているはまれぽ.comから、今週は過去に掲載されたヒット記事をご紹介します。)はまれぽ.com
はまれぽ.com
(はまれぽどっとこむ)
はまれぽ.comは横浜のキニナル情報が見つかるwebマガジンです。毎日更新の新着記事ではユーザーさんから投稿されたキニナル疑問を解決。はまれぽが体を張って徹底調査します。

みなさんは「自分ジンクス」があるでしょうか? 筆者は「出かける前、時間にゆとりがあると高確率で遅刻する」というジンクスがある。
単に余裕ぶっこいて寝てしまったりするだけなのだが……が、人のジンクスを聞くのは面白いし、飲み会などでのネタにもなるのでおすすめ。

そんな飲み会を盛り上げてくれるジンクスが、横浜中華街にもあるという噂を聞き、新年会へ向けて裏を取るべく、中華街をうろうろしてまいりました。
ひたすら聞きこむ

今回は、より正確な売上を把握しているであろうフロアのスタッフ中心に話を聞くことにする。
http://portal.nifty.com/kiji/150626193913_1.htm


 
2 :
:2015/07/04(土) 10:39:22.19 ID:fRKESyRE0
パラパラチャーハンたいして美味くねえ

128 :
:2015/07/04(土) 11:31:50.43 ID:vBZ15C7c0
>>2
ほんこれ
なんか一時持ち上げられてたが、ある程度しっとり感あるチャーハンの方がよほど美味い


6 :
:2015/07/04(土) 10:44:09.19 ID:D18pqsb4O
パラパラは言うほど美味くない

7 :
:2015/07/04(土) 10:44:24.07 ID:hExLozRh0
油大量に使ってパラパラチャーハンができるのは分かった
でもそれってうまいのかという問題が。結局チャーハンもどき焼き飯に落ち着きそう


12 :
:2015/07/04(土) 10:46:24.27 ID:tqTnmNYP0
あのたまごかけのやり方は練習というかチャーハンを理解するためのもんだ

15 :
:2015/07/04(土) 10:48:00.39 ID:21y29yGh0 ?2BP(5000)
オイスターソースとカリカリベーコンを作ったみたが
まあまあうまい


19 :
:2015/07/04(土) 10:48:51.45 ID:o6Q8yPYw0
焼き飯でいいだろ('A`)マンドクセ

21 :
:2015/07/04(土) 10:49:31.49 ID:hf+OyPzP0
むしろ飯を揚げる状態になるから不味いんだけどな

22 :
:2015/07/04(土) 10:49:31.88 ID:rMAxS54Y0
炒飯じゃなくて焼き飯

とか言ってる奴のしたり顔感は異常


23 :
:2015/07/04(土) 10:49:57.26 ID:IH+R5B770
チャーハンてそんなに油使うのか
油っこいのは苦手だなあ


27 :
:2015/07/04(土) 10:51:27.86 ID:CRgBgvL80
キムチチャーハンはバカが適当に作っても美味しいけど、やっぱり美味しさに限界があるんだよなあれは

100 :
:2015/07/04(土) 11:13:05.80 ID:TpJ6odLA0
>>27
キムチ味やカレー味ってそんな感じ


29 :
:2015/07/04(土) 10:52:41.82 ID:+QTaZ/Md0
中華なべで炒飯作ってたけどテフロンでもそれなりに作れるもんなんだな

31 :
:2015/07/04(土) 10:53:10.10 ID:LSE3ODQ70
まずいのは味付けのせい
いつも思うんだがパラパラしていないとまずいってのはただの先入観だろ


33 :
:2015/07/04(土) 10:54:22.07 ID:Mmj04p+b0
フライパンをよく熱して
卵投入後8秒後に温かいご飯投入

するのがコツだ
ガッテンでやってた

火力がないなら欲張らないでご飯少なめにな


39 :
:2015/07/04(土) 10:56:03.96 ID:GKnn7XrfO
ピーマン入れてくれ絹さやでもいい
油っこいのはアクセントが欲しい
食い終わりにグリンピースとピーマン絹さや緑物だけ丁寧に残してるカマは気にすんな


43 :
:2015/07/04(土) 10:57:33.70 ID:fd63R+FX0
徐々にみんな気付いてるけど別にそんなパラパラしてなくていいんだよ
しっとりしててほろほろほぐれるくらいが難しくて美味しい


46 :
:2015/07/04(土) 10:57:44.24 ID:uhTlwwwx0
電気コンロの悲劇
あの糞不動産屋IHですよ~とか言ってたの許さねえ


49 :
:2015/07/04(土) 10:58:03.57 ID:c1APaJZW0
近所のラーメン屋
ラーメンはいまいちなのにチャーハンが美味すぎる
看板書き換えてほしい


53 :
:2015/07/04(土) 11:00:18.02 ID:0LnfDWAz0
タマゴは溶く必要すら無いよ
ご飯を炒めてる時に少しご飯を寄せて(鍋はもちろん軽く振りつつ)
その空いたスペースにタマゴを落とす
そんで少しタマゴの水分飛んだらタマゴを崩しメシに絡める
卵かけごはんにならないようにベチャベチャメシにならないよう、タマゴの水分を飛ばしつつ絡める(水分飛ばし過ぎるとパサパサタマゴになるので注意)
これで店のチャーハンに入ってる少しふんわりしたタマゴになる


58 :
:2015/07/04(土) 11:01:43.43 ID:F6JI4sCG0
お前らチャーハンの作り方の話になるとすげー上から目線になるよなww

80 :
:2015/07/04(土) 11:06:43.11 ID:6N4GaFSI0
>>58
見た目も味もおいしい出汁いっぱいの厚焼き玉子を作るより
まともなチャーハンを作るほうが難しい、両方できる俺が言うんだから間違いない。
チャーハンは一瞬で作れるから簡単だと錯覚する奴が多すぎる。
あの一瞬が一瞬だからこそ難しいだよ。


65 :
:2015/07/04(土) 11:03:12.08 ID:V5q7PkKE0
たまごかけごはんを炒めるからダメなんだよ
油と火力たっぷりな所に投入されたあの卵の塊的なものが旨いのに
まぁでも家でやると結局炒飯じゃなく焼き飯だけどさ


66 :
:2015/07/04(土) 11:03:20.07 ID:6N4GaFSI0
中華鍋使えばいいってもんじゃない、炒める具財にたいして中華なべが
十分大きくないと駄目だし、火力も相当強くないと駄目。
チャーハンは長くても30秒で作るもので普通は15秒でできあがるような
短時間で作らないとまずいチャーハンになる。
中華鍋の余熱のタイミングとかもしらないならまず作れないもの。

冷や飯に卵いれて焦げないフライパンで弱火でかき回していたら
それはぜんぜん違う料理だ

卵が鍋にごびりつく時点でまったく失敗とみるのが正しい。


73 :
:2015/07/04(土) 11:05:37.86 ID:ychYCRNy0
先に混ぜてどうするんだよ
フライパンに油大量に入れてとにかく限界まで焦げて火がつくくらい熱して
そこに卵とご飯を投入して炒め混ぜるんだよ
チャーハンは油の焦げた風味が命なんだよ


74 :
:2015/07/04(土) 11:05:42.16 ID:HtMDwj1S0
最近のコンロはセンサーが付いてて鍋を高温にできないのが悩みの種
業務用買うしかないのかな?


78 :
:2015/07/04(土) 11:06:31.16 ID:7d2IJGUF0
チャーハン用の調味脂、チューブで売ってるじゃん。アレでいいだろ?

99 :
:2015/07/04(土) 11:11:45.24 ID:BogNrP+50
例えると火を通しまくったおじやみたいになる

101 :
:2015/07/04(土) 11:13:06.94 ID:44MWTk0F0
今でしょ!の番組で科学的料理法とか言ってるゲイっぽいおっさんがチャーハン作ってたけど
作り方以前にペチャクチャしゃべるのが不愉快で今思い出してイラッとした


105 :
:2015/07/04(土) 11:16:45.37 ID:6N4GaFSI0
料理の鉄人とかが超短時間で作るチャーハンとかみたことがないやつは
たぶんいまの世代だから知らないんだろ。
上手な人ほど短時間で炒める、炒める前に温度調整とかも当然してある。
短時間で作るほどおいしいと力説したのは鉄人だからな。


122 :
:2015/07/04(土) 11:26:42.62 ID:JX5OubvB0
>>105
安価もまともにつけれない、写真もアップ出来ないゴミはもういいよ


106 :
:2015/07/04(土) 11:16:51.88 ID:+sOMcv+U0
家庭用の鍋コンロと素人の腕力じゃどうやったって無理
素直に美味しい店見つけて金だして食った方がいい


107 :
:2015/07/04(土) 11:16:58.23 ID:PyOtgiKs0
ウィスパーも味の素もたいして変わらん

109 :
:2015/07/04(土) 11:18:53.87 ID:IH+R5B770
そういや、新しい味覇の味ってどうなのかね?
レビュー見ても、味覇は偽物!創味見シャンタンDX本物!味覇の会社は不誠実!不買不買!
みたいな鬼女のヒステリーばかりで肝心の味の感想が見当たらないんだよな


111 :
:2015/07/04(土) 11:19:07.09 ID:rUeZjpMX0
けんもめんってなんでチャーハンにだけ異常にうるさいの

117 :
:2015/07/04(土) 11:23:35.05 ID:5SQEwPSk0
>>111
料理ができないおっさんでも拘りっぽいものを出せて自己満足できるのがチャーハンだから
これが1ランクアップするとカレーの香辛料に拘り、2ランクアップすると蕎麦を打ち始める


115 :
:2015/07/04(土) 11:20:55.96 ID:HYprEsXV0
いつもなら香味ペースト勧めてくる人いるのに珍しいな

119 :
:2015/07/04(土) 11:24:18.72 ID:PhLNFgx10
最近、ようやくご飯投入のタイミングが早過ぎるということに気がついた。
フライパンが十分に熱くなってから炒め始めると鉄でもひっつかなく出来るようになった。


125 :
:2015/07/04(土) 11:29:16.40 ID:F7/b1d1F0
自分のやってることに満足してる
だから煩いんじゃないの


127 :
:2015/07/04(土) 11:31:13.53 ID:q8EDIXKF0
卵かけ御飯でチャーハン→確かにパラパラになったが微妙・・・
油を大量に入れる→確かにパラパラになったが微妙・・・ただの脂っぽい焼き飯
火力を上げてみた→確かにパラパラになったが微妙・・・焼き飯の延長線上でしかない・・・

どうしたらええんや!


146 :
:2015/07/04(土) 11:43:10.00 ID:0kTMhd1N0
>>127
おまえ焼き飯馬鹿にしてるのか
まずいチャーハンでいいだろ
お前のへたくそな腕ではうまい焼き飯もうまいチャーハンも作れない


130 :
:2015/07/04(土) 11:32:36.99 ID:IKMgdvmP0
好みの問題だけどさ
卵はやっぱある程度ばらけた方がうまいと思うよ
最初にかき混ぜて満遍なくやる方法はあまりだと思うけどね
あとパラパラは確実にうまい


132 :
:2015/07/04(土) 11:33:24.27 ID:Xxl4Hhka0
味の素をドバドバ入れればとりあえず美味くなる

133 :
:2015/07/04(土) 11:34:16.22 ID:qLhnY5bi0
おいしい中華屋のチャーハンはパラパラじゃなくてフワッフワだったわ
あれは家庭じゃ絶対無理


135 :
:2015/07/04(土) 11:36:34.96 ID:UV4rTFbU0
炒める前から卵混ぜる作り方ほんと不味いわ

143 :
:2015/07/04(土) 11:42:23.27 ID:zBRM2ztI0
バター+塩コショウ+醤油だけで事足りる
チャーハンなんてコスパ低いもん喰ってるやつはただのアホ畜生だ。


152 :
:2015/07/04(土) 11:45:33.86 ID:qiUMyfxe0
居酒屋のチェーン店で弟が働いてたけど、油が違うんだとさ、専用の油があって、それ使えば素人で簡単にパラパラになるとか
俺が考案したのは、卵を2倍使う方法
卵を混ぜたご飯とは別に、溶き卵を用意し、油に投入、ある程度かき混ぜたら卵ご飯を投入
そうするとパラパラで上手いチャーハンが出来る


162 :
:2015/07/04(土) 11:54:30.11 ID:2O7NzoIz0
ウェイパーのモデルチェンジしたのつかえや
なんでも美味しい


165 :
:2015/07/04(土) 11:58:55.46 ID:RlQ1sNRY0
あんなめんどくさい思いをして、完璧なチャーハンつくったところで
2食分300円もしない冷凍チャーハンを温めた方がうまいんだぜ


179 :
:2015/07/04(土) 12:08:23.97 ID:YJTOTiEO0
チャーハンは米噛んだ時にぶわっと出てくる油の油の旨さが重要だから
卵かけごはんだと米が油吸いにくくなって美味しくない


180 :
:2015/07/04(土) 12:08:58.14 ID:mAeuV7230
卵を多目の油で炒め、ボールに移しそこで御飯と混ぜ合わせる
次に他の具をフライパンで炒めて、そこにボールの卵と混ぜた御飯を移して味付けすると
結構パラパラで美味しいチャーハンが出来上がる


181 :
:2015/07/04(土) 12:10:19.97 ID:MDhDkqAA0
卵かけごはんでチャーハンにもやり方があるって何度も言ってるだろ
白身だけ先に混ぜるやり方なら外さない
あとはググれ


183 :
:2015/07/04(土) 12:11:57.66 ID:VUeVrOBP0
味付けと油の量がまともで飯が潰れてなきゃベチャ寄りでも旨い
ベチャな癖にパラにしようと悪あがきして油を入れすぎたチャーハンが最悪


189 :
:2015/07/04(土) 12:17:05.92 ID:JMpqPEni0
アホほどサラダ油を入れて10分以上炒めまくるのが基本

190 :
:2015/07/04(土) 12:17:44.95 ID:CP63xy/20
焦げ目が付いてないチャーハンはただの混ぜご飯だよな
焼かない焼きそばは焼きそばじゃないって周富徳が言ってたよ


191 :
:2015/07/04(土) 12:18:23.89 ID:84nCeAoo0
味覇が終わったことをしらない輩が多いのな

193 :
:2015/07/04(土) 12:19:03.09 ID:CP63xy/20
昼だからお前らチャーハン作って写真上げろや

197 :
:2015/07/04(土) 12:22:28.30 ID:uBWVVnsU0
卵かけごはん炒めは卵が固まりすぎてるのがまずさの元凶
炒り玉子でもあるところから炒めすぎになるとパサパサガサガサのまずい物体になるだろ
卵は最後に入れルのが一番なんだよ


198 :
:2015/07/04(土) 12:22:31.89 ID:r5lNtUu+0
炊飯器で炊いた米がネバネバにくっついてるから駄目なんだよなあ
一瞬だけ水につけてほぐすのはどうなんかな


201 :
:2015/07/04(土) 12:30:20.71 ID:hGwwb0NX0
つーかお前らはチャーハンの素でいいよ
ウエイパーもいらんわどうせ余らす
永谷園がメジャーだけどおれはグリコを薦める
液体ダレがいい感じ
ごはんと卵だけ強火も必要ない


203 :
:2015/07/04(土) 12:32:58.10 ID:xLPCV8le0
調味料なんてくっそ簡単なのに炒飯の素とかアホかよw

205 :
:2015/07/04(土) 12:34:22.19 ID:PI6tE7P70
中火でいいから時間かけて木べらで必死にほぐしたほうがうまくいく

212 :
:2015/07/04(土) 12:37:59.90 ID:07UvPwbG0
パラパラ炒飯とかたっぷりの油で分離してるんだろ
美味いわけがない


216 :
:2015/07/04(土) 12:42:40.96 ID:yHl7aCiy0
美味そうなチャーハン
それは結局具の形である
エビはエビの形
ネギはネギの形

要するに絵に描いたような形をしていればいいのだ


225 :
:2015/07/04(土) 12:48:46.34 ID:975iXkeH0
チャーハンとカレーばっかじゃなくて他の料理も自炊しろよカスども

230 :
:2015/07/04(土) 12:53:18.02 ID:IH+R5B770
正直、味覇だの創味シャンタンDXだのの鶏ガラスープのもと入れる前に食べてた納豆チャーハンがいちばんうまかった
あとキムチチャーハンには隠し味に味噌入れるわ


231 :
:2015/07/04(土) 12:53:22.52 ID:oiZMjqTn0
炊きたてご飯でつくる科学的なチャーハンの作り方はうまい

233 :
:2015/07/04(土) 12:53:51.84 ID:8uZKtXYb0
インディカ米でチャーハン作るとうまいかもしれないな

235 :
:2015/07/04(土) 12:57:22.76 ID:FNttdmsh0
チャーハンのパラパラ神話とタマネギ炒めれば炒めるだけ美味しくなる神話は何なのか
特にタマネギは「お前のカレー、タマネギの甘い味しかしないな」と言ってやりたい


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