◆ New Entries

カップラーメンの「熱湯3分」はお湯を「注ぎ始めてから」か「注ぎ終わってから」か? 大手4社の回答

即席カップ麺によく書かれている「熱湯3分」の表記。これはお湯を「注ぎ始めてから」と「注ぎ終わってから」どちらを想定した時間なのか、数十年前に東洋水産へからかい半分で電話したところ、「標準大気圧下を想定してのご質問ですか?」と返され動揺して電話を切った、というツイートがTwitterで注目を集めている。

そういえばお湯を注ぎ始めてからカップの内側の線に到達するまでには十秒前後かかる。少しの差で麺の出来上がりに大きな違いが生まれるとは考えにくいが、ツイート主の疑問にも共感できるところだ。また東洋水産の担当者の意外な返しも本当だったとしたら、「熱湯3分」と大気圧にどんな関係があるのか気になる。

まずは「標準大気圧下」という返しについて東洋水産の広報担当者に聞いてみた。現在同社ではカップ麺のお湯に関する問い合わせで、わざわざ標準大気圧下にあるかどうか確認するような対応は取っておらず、当時の担当者がなぜそのように聞き返したのかはわからないとのこと。
数十年前となると広報部がまだ存在していないころらしく、そもそもこの返答が実在したかどうかも調べるのが難しい、との話だった。

返答が実在したかどうかはともあれ、実はカップ麺と大気圧には深い関わりがある。水は気圧が低い場所ほど沸点が低くなり、標高2000メートル前後のジェット機内や山頂あたりでは約93度で沸騰する。なのでこうした高所でカップ麺を食べようとすると、お湯がぬるくて麺がやや固めに戻ってしまうのだ。

この問題を考慮して日清食品とJALが、80~85度という低い沸点でも麺が戻りやすい機内食用カップ麺「うどんですかい」なんてものを開発・発売しているほど、両者には密接な結びつきがある。ひょっとすると「標準大気圧下」の返しは、これを頭に入れて「熱湯3分」に答えようとした、思慮深い対応だったのかもしれない。

さて、結局「熱湯3分」は「注ぎ始めてから」と「注ぎ終わってから」のどっちなのだろう。ささいな話とはいえ、3分間きっかり時間を計りたい! というときにどのタイミングで数え始めればいいものなのか、そのあたりはきっちりさせておきたい。東洋水産、日清食品、エースコック、サンヨー食品の4社に聞いてみた。

「緑のたぬき」「麺づくり」などの東洋水産は、「麺の全体がお湯に浸ってからという認識なので、注ぎ終わってから」との回答。
「カップヌードル」「チキンラーメン」で知られる日清食品は、「注ぎ終わってから」。「スーパーカップ」のエースコックも「注ぎ終わってから」。
「サッポロ一番」などのサンヨー食品は「公式見解ではないが、技術部の者も含め検討した結果、お湯が内側の線に到達してからが一般的であるという認識。注ぎ終わってから」と答えた。

4社とも、熱湯3分はお湯を「注ぎ終わってから」の時間を想定しているという回答。2005年時点で国内の即席麺出荷額シェアの約9割を占める4社の見解なのでカップ麺のほとんどが該当するものだと考えていいはずだ。時間をきっかり計りたかったみなさん、ストップウォッチの押し始めは、お湯が内側の線に到達した瞬間でよろしくどうぞ!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150624-00000078-it_nlab-life


 
4 :
:2015/06/25(木) 22:34:09.28 ID:Gd+H7/520
俺はネトウヨだから生で食ってるよ

5 :
:2015/06/25(木) 22:34:35.15 ID:Vgzj5PTXO
3分計った事ない、だいたいでいいじゃん味変わんねえよ

7 :
:2015/06/25(木) 22:35:20.37 ID:0siTZYGM0
数秒しか変わんねえだろ…
タイマーなり始めると同時に食べ始めてんのか?w


8 :
:2015/06/25(木) 22:35:25.69 ID:XKSnInoy0
こういうどうでもいい事にこだわるのなんていうんだっけ

10 :
:2015/06/25(木) 22:36:01.19 ID:RkXk1hfo0
そうなってくるとお湯を入れるスピードがきになる

11 :
:2015/06/25(木) 22:36:02.54 ID:Dli6EIL50
べつにどうでもいいだろ
十秒かそこらオーバーしたからってカップ麺を捨ててるバカなんて見たことないしな


14 :
:2015/06/25(木) 22:37:31.79 ID:85tXA8qO0
たかが数秒どうでもよすぎワロタ

16 :
:2015/06/25(木) 22:37:59.67 ID:RQifOVR90
固めの方がジャンクっぽさが出てて好き
お店で食べるラーメンで固め頼む奴はアホ


18 :
:2015/06/25(木) 22:40:10.51 ID:6E9jpe750
カップ麺なんぞジャンクフードなんだから好きに食えよ

19 :
:2015/06/25(木) 22:40:27.59 ID:4F+dCgu20
じゃあお湯を一滴一滴入れてっても3分なのか?とかいうバカが日本人には少なからずいる

21 :
:2015/06/25(木) 22:40:49.38 ID:xPfw4izM0
どうでもいいわ
カップ焼きそばにお湯入れてたこと忘れて15分放置してた後だと
湯切りしてもぶよぶよの物体食う羽目になるんだ
ラーメンなら2分オーバーでもほとんど変わらん


23 :
:2015/06/25(木) 22:41:45.76 ID:3UmeayhI0
「お湯を注いで3分」と表記されていれば、普通に考えて注ぎ終わってからだな

41 :
:2015/06/25(木) 22:46:28.66 ID:Dli6EIL50
お湯を注いでる途中でポットのお湯がなくなって慌ててヤカンで沸かして注ぎ足したりしたことあるけど
注ぎ始めから終わりまでは何秒を想定しているんだ?
おれの注ぎ足しはアウトだったのか? セーフだったのか?
ちなみに食感はアウトでした


45 :
:2015/06/25(木) 22:48:04.49 ID:EoTTf4Fe0
それぞれの高さにある麺が湯に浸かった時間から3分ってことじゃないのか
とはいっても湯を注ぎ終えるのに3秒も掛からないから、全体的な出来上がり時間は3分としてるだけであって程度の差はあれ、後は食う奴の好み次第だな


48 :
:2015/06/25(木) 22:48:40.57 ID:o8iblKeB0
3分がベストな時間!って時代から
いまじゃ四分五分が当たり前


53 :
:2015/06/25(木) 22:50:01.14 ID:eEIoNl3L0
どうせ食ってる間に何分もかかるんだから好きに食えよって言えないのが広報のつらいところ

60 :
:2015/06/25(木) 22:51:36.53 ID:qDIwVv7r0
前半のくだり要らんは
というか当たり前だろ


63 :
:2015/06/25(木) 22:53:05.17 ID:8STjyiVc0
戻し時間なんだから
浸る前から計ってもしょうがないだろ


67 :
:2015/06/25(木) 22:54:05.57 ID:AxQk1Hxs0
最近新しい麺のタイプがでたのか知らんが5分待たせるのがある
5分も待ってられるか
いい加減にしろと言いたい


77 :
:2015/06/25(木) 22:57:08.19 ID:Ps5gce/f0
結局全部注いでからかよ
なんのオチもないゴミ記事


82 :
:2015/06/25(木) 22:58:38.88 ID:f0Rd1GkM0
スポーツクラブ行こうと思って調べたんだがルネサンスって入会するには
ルネサンスのクレカ作らされるんだなふざけんな


90 :
:2015/06/25(木) 23:00:24.86 ID:9bS9Tdes0
フタ開けて調味料とか入れ終わった時に3分がベストなの?

98 :
:2015/06/25(木) 23:03:10.12 ID:jsziCYCE0
注ぐのにどんだけ時間かかってるんだよ

99 :
:2015/06/25(木) 23:03:18.52 ID:T/M6AWe60
めんどくさいので素早く注ぐ

100 :
:2015/06/25(木) 23:03:43.35 ID:6iuhdiZR0
ガチの熱湯だと2分30秒くらいで蓋を取り割り箸を割る体制に入らないと確実に伸びる

115 :
:2015/06/25(木) 23:12:32.76 ID:T/M6AWe60
カップヌードルは1分半くらいで食べた方がうまい

116 :
:2015/06/25(木) 23:13:58.66 ID:Vgzj5PTXO
そもそも俺、蓋すらしないわ開けっ放しで放置

119 :
:2015/06/25(木) 23:15:06.61 ID:SZ/7u2Xx0
湯なんざ1秒で注ぎ切るだろコンマ単位で管理してんのかこんなん気にするカスどもは

125 :
:2015/06/25(木) 23:19:16.75 ID:rLXdRpjz0
注ぎ終わってから2分30秒だろ

126 :
:2015/06/25(木) 23:19:18.59 ID:KW/b8nwx0
どのメーカーのも書かれてる通りにきっちり待った方が見た目・味共に完成品って感じになる
短い時間で食べちゃう人はそもそも普段からインスタント食品なんて食ってないし不味いと思ってるはず


127 :
:2015/06/25(木) 23:19:19.32 ID:CXZICTYu0
「サッポロ一番」などのサンヨー食品は「公式見解ではないが、技術部の者も含め検討した結果、お湯が内側の線に到達してからが一般的であるという認識。注ぎ終わってから」と答えた。

これもう公式見解でもよくね?


128 :
:2015/06/25(木) 23:19:53.88 ID:07oVaPA20
どうせ三分経って蓋空けてから食い始めるまでの時間もあるんだし大体でいいだろ

129 :
:2015/06/25(木) 23:20:31.95 ID:eKpx05x30
気にしてる奴は食い始めてから食い終わるまでの時間どんだけ早いんだよ

131 :
:2015/06/25(木) 23:21:08.35 ID:CXZICTYu0
5分とかカップメンにかける太麺系のがあるけど、カップメンは絶対にお湯が熱い内の2分が旨いと思う
別に固麺がいいというわけではない、2分でいいような細麺にした方がお湯の温度が下がらずに旨いと思うぞ


132 :
:2015/06/25(木) 23:22:53.25 ID:gRvCXS5c0
そんなどうでもいいことより
塩分と油の量について語ってみろよw


134 :
:2015/06/25(木) 23:23:24.88 ID:DmQvoSEW0
注いでモンハンやってる
クエ終わる頃にはちょうどいい伸び具合


138 :
:2015/06/25(木) 23:25:51.05 ID:MuaxVPdu0
普通の人なら注ぎ終えてからだろ

140 :
:2015/06/25(木) 23:26:36.78 ID:WHLABG4X0
シーフードヌードルにお湯の代わりにホットミルク入れるとうまい
こんな感じのアレンジ他にない?


141 :
:2015/06/25(木) 23:27:09.88 ID:coXsmxeB0
内側のラインまでって湯の量が分からん
注いでるうちから麺が吸収始めてるだろ
キッチリ線まで入れたらスープ薄くなるし


142 :
:2015/06/25(木) 23:28:30.49 ID:NyGpwpOy0
ずっともやもやしてたからスッキリしたわ
なんとなく注ぎ始めてから注ぎ終わる前の中間くらいでタイマースタートさせてた


144 :
:2015/06/25(木) 23:31:35.58 ID:ULei7P2L0
バリボリ中身を食い終わってからカップに熱湯を入れ
3分待ってから白湯を飲むのが今のスタイル


149 :
:2015/06/25(木) 23:35:20.73 ID:dxk1u6lWO
100均でキッチンタイマー買ってこいよ。カップ麺の時間だけでなく筋トレのインターバル計ったり、有酸素運動や瞑想のタイム計ったり、0からスタートすれば99分59秒まで計れるぞ。
野菜型や動物型よりカード型の方が液晶が大きくて見やすい。


154 :
:2015/06/25(木) 23:37:54.54 ID:WTF1bk3x0
カップヌードルとか30秒くらいでほとんど混ぜず
まだ麺がカチカチくらいのを食うのが最高すぎる


155 :
:2015/06/25(木) 23:40:05.61 ID:UPN9Q8/G0
食い終わる頃には結構経ってると思うんだけど

157 :
:2015/06/25(木) 23:43:54.89 ID:T7z0Ueh80
食うの遅いから2分くらいから食い始める

158 :
:2015/06/25(木) 23:44:07.43 ID:Y9E2Ozmt0
固麺好きだけど伸びたカップヌードルもまた美味い

160 :
:2015/06/25(木) 23:44:39.62 ID:7yHTx+oA0
3分自体目安だから関係ないだろ

162 :
:2015/06/25(木) 23:46:28.46 ID:yp/UIr4H0
1分多めに待つからあまり気にした事ないわ

165 :
:2015/06/26(金) 00:09:29.76 ID:6v1cSUCd0
>>162
これな4~5分くらいが丁度うまい
3分はまだ硬いわ


164 :
:2015/06/25(木) 23:56:54.47 ID:HPQwxHMW0
最近ラーメン用の麺から作った方が美味いと知った

175 :
:2015/06/26(金) 00:57:16.17 ID:1A6qB+zL0
そもそも、3分で食べれるっていっても食い終わるのに5分以上は掛かるわけじゃん

180 :
:2015/06/26(金) 01:08:06.70 ID:jhdd+J/v0
注ぎ終わってからです

182 :
:2015/06/26(金) 01:25:25.06 ID:dgBsN5W40
何度のお湯で3分なんだよ?

100度なのか?98度?95度?

お湯の温度で全然出来あがりぐわいが違うぞ

俺は冬場は99.5度(推定)その他は98.5度がベストだと思う


190 :
:2015/06/26(金) 02:07:10.33 ID:P746eyd40
>>182
必ず熱湯を使用してくださいって書いてあんだろ
お前のベストなんか聞いてねーんだよ


183 :
:2015/06/26(金) 01:26:21.25 ID:SaZd2mgQ0
週に何度かカップ麺を食うけど、やはり最低でも+1分はしないときちんと
柔らかい麺にはならないなぁ。


188 :
:2015/06/26(金) 02:04:17.27 ID:GpNLER7u0
まず三分きっちり測ってる奴なんていないだろ

194 :
:2015/06/26(金) 02:20:56.78 ID:rgblUGAD0
カップ焼きそば以外は少し短めのほうが美味しい
日進のカップヌードルは1分くらいで十分


196 :
:2015/06/26(金) 02:25:04.02 ID:NQhFcPye0
注ぐペースが人や環境でそれぞれ差があるだろうから終わってからだって
考えれば誰でも分かるだろカスゴミクズ


197 :
:2015/06/26(金) 02:25:09.52 ID:rSjaQn4W0
そりゃ終わってからだろ
始めてからじゃお湯に浸ってない部分あるし


200 :
:2015/06/26(金) 02:31:55.48 ID:EA8+5m8e0
食ってるうちに柔らかくなるから2分でいいよ

203 :
:2015/06/26(金) 02:38:28.00 ID:G6o7nzT/0
10分くらい放置してるわ

カップヌードルは伸びて冷めたほうが美味い


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/39060-80622470