◆ New Entries

英紙「ワサビが世界中で大ブーム!今や英国や豪州でもワサビ栽培が行われているぞ」

日本食ブームとともに、ワサビ栽培が世界に広がっている。栽培の難しい日本のワサビを、海外の生産者が創意工夫を凝らして地元の特産物にまで育て上げ、商業的成功を収めている。

◆日本のワサビの生産は減少
ワサビは日本原産。生育には、11~14度程度の低い水温と、一年中変化の少ない流水が必要だ。広く流通しているものは水(または沢)ワサビと呼ばれ、水耕栽培される。
すしや刺身の薬味として使用されるのは、その根茎部分だ。(日本大百科全書より)。

イギリスのテレグラフ紙によれば、ワサビの需要は急増しているにもかかわらず、手間と人件費がかかることから、日本での生産規模は縮小しているらしい。
日本からの輸入物に代わり、本物を求める海外のレストランや消費者への供給元となったのが、現地のワサビ生産者だ。

◆独自のやり方で広がるワサビ栽培
イギリス南岸のニューハンプシャー州で栽培に乗り出したのが、『Wasabi Company』 のジョン・オールド氏だ。この地域は帯水層の上にあり、カルシウムに富むきれいな地下水が豊富。
この水を使い、クレソンの水耕栽培が、150年ほど前から盛んだ。ある日、この地を訪れたシェフがクレソン畑を見て、まるでワサビ田のようだと述べたことから、オールド氏はワサビ栽培を思いついたと言う。日本には行ったことがない同氏だが、クレソン畑の周りに、ワサビ田の環境を整えることに成功。今では青々としたワサビの葉が、農園を埋め尽くす(テレグラフ紙)一方、オーストラリアのタスマニアでは、十数年前からワサビ栽培が始まっている。
英BBCによれば、澄んだ水、清らかな海洋環境、化学物質を使わない牧草地が売り物のタスマニアは、ナチュラルな農産物の生産地として、近年人気を集めているという。
地元出身のステファン・ウェルシュ氏は、試行錯誤を重ね、ワサビのハウス水耕栽培に成功。
今では豪州唯一のワサビ生産者として、『Shima Wasabi』 のブランド名で、ワサビ関連製品を東南アジアにまで輸出する。
また、生のワサビは『Tetsuya’s』 などのオーストラリアの超有名レストランで使用され、生産が国内外からの需要に追い付かないほどだという(Good Food)。
http://newsphere.jp/world-report/20150607-1/


 
5 :
:2015/06/21(日) 14:16:37.49 ID:x1DHEBqA0
これはホルってもいいよな?

11 :
:2015/06/21(日) 14:17:51.17 ID:BWkZl9UK0
これは我慢できん1
自分いいすか?


16 :
:2015/06/21(日) 14:18:41.06 ID:7pc2P+gL0
お前らが普段チューブからひねり出してんのはホースラディッシュ

19 :
:2015/06/21(日) 14:19:08.46 ID:thbmGpiK0
ワサビすごい=俺すごい!

20 :
:2015/06/21(日) 14:19:11.81 ID:9h0k2IeY0
まじかよ水田わさび最高だな

24 :
:2015/06/21(日) 14:19:47.30 ID:iLt1bGY20
これはホルホルが止まらん

26 :
:2015/06/21(日) 14:20:08.54 ID:dPeNJU2B0
でも日本人ですらもはや特定の料理にしか使わないくらい
なくても困らない食材じゃないワサビって


38 :
:2015/06/21(日) 14:21:38.67 ID:S1xLAPl00
わさびは韓国産が日本ワサビよりもはるかに香りが優れていると和食の板前の間によく知られている

71 :
:2015/06/21(日) 14:27:09.28 ID:HxJpJSNt0
>>38
たぶん土壌のせいだな。
同じ唐辛子を日本と韓国で育てると。
韓国の唐辛子には甘みが出るのに対して日本のは辛いだけ。


78 :
:2015/06/21(日) 14:28:44.53 ID:GHX/hLOy0
>>38
俺も回らない寿司屋言って板前がこんなこと言ってて心のなかで板前を侮辱しながら寿司食べた


149 :
:2015/06/21(日) 14:44:47.98 ID:fcgodpSM0
>>38
嘘は100回唱えれば真実になるぞ
頑張れ!


188 :
:2015/06/21(日) 14:55:51.15 ID:K8LDLF2a0
>>38
ほんこれ。ジャップのワサビはもはや2流と聞いた


247 :
:2015/06/21(日) 15:21:41.12 ID:3koqK5cF0
>>38
俺もこれ聞いた事あるわ
ネトウヨ…また負けてしまったのか…?


41 :
:2015/06/21(日) 14:22:07.97 ID:RH9GPQ+X0
子どもの頃ワサビ畑みたことあるけどすごい綺麗だったわ
子どもの頃はワサビ畑だと分かってなかったが


49 :
:2015/06/21(日) 14:23:00.23 ID:zjdw1ffO0
ホースラディッシュ自体昔から海外でもあると思うんだが、この記事のは日本のワサビ
の話なんだね。


53 :
:2015/06/21(日) 14:23:24.63 ID:n00dTyU50
これはホルルンですわ

55 :
:2015/06/21(日) 14:23:50.02 ID:V0+gqR7T0
チョンが起源主張はじめるぞー

60 :
:2015/06/21(日) 14:25:12.11 ID:9gdJpv+V0
本ワサビの大量生産あくしろよ

62 :
:2015/06/21(日) 14:25:16.00 ID:8vF1v3SI0
タスマニアはソバも採れるから上手い蕎麦が食えそうだ

66 :
:2015/06/21(日) 14:25:57.54 ID:gWean+pu0
おろし金が重要なんだ
鮫皮でおろさないと風味がとぶ


69 :
:2015/06/21(日) 14:26:42.61 ID:RjqhhdLUO
日本じゃ、山奥僻地の限界集落の特産品だもんなw
んなもん、誰も研究しない罠ww


73 :
:2015/06/21(日) 14:27:34.29 ID:cTJvks/y0
これでホルホルできるの?
ビジネスチャンスをふいにするジャップって記事じゃん


80 :
:2015/06/21(日) 14:28:51.76 ID:qH+WUzmM0
外国の土地で育てたら何年かするうちに全く別物になってそうだな

385 :
:2015/06/21(日) 18:06:01.87 ID:Cvc/CqZQ0
>>80
風味とか違ってきたりするのかねえ?
イタリアのトマトと日本のトマトみたいに品種自体が変わってきたりして


83 :
:2015/06/21(日) 14:29:48.07 ID:74Vdopz/0
ちょっと前まで外人にわさび食わせてしかめっ面になる動画が大人気だったのにな
また日本食文化の素晴らしさが世界に知れ渡ってしまったのか


84 :
:2015/06/21(日) 14:29:49.09 ID:vlEVfijq0
最高のわさびは韓国産にかぎるな

86 :
:2015/06/21(日) 14:30:39.70 ID:ACLpTea00
ワサビの起源は韓国だろ

89 :
:2015/06/21(日) 14:31:19.36 ID:FIoYJN/k0
レス読んでないけどとりあえず韓国わさび

92 :
:2015/06/21(日) 14:31:38.69 ID:7pc2P+gL0
北朝鮮産とかもいいよ

99 :
:2015/06/21(日) 14:32:26.08 ID:PidqOYs90
いくら日本食が流行っても結局現地人が現地で作って提供してるから日本にはあまりメリットないよな

101 :
:2015/06/21(日) 14:32:58.54 ID:YXpYKSBh0
ワサビは水の綺麗な日本の山でしか栽培できないキリッとはなんだったのか

109 :
:2015/06/21(日) 14:34:38.55 ID:RjqhhdLUO
暑すぎ雨降りすぎるんだよ日本
だから辛みばっかになる >唐辛子


114 :
:2015/06/21(日) 14:35:53.62 ID:UmFkh7wH0
これはマスターキートンホルっとくのが正解だな

116 :
:2015/06/21(日) 14:36:00.03 ID:ccCYboJg0
マジであんなものどこがうまいのか本気でわからない
刺身のしょうゆに勝手にわさび入れて用意するやつとかぶっ飛ばしたくなる


119 :
:2015/06/21(日) 14:36:26.83 ID:u3PvOunR0
ワサビは元々韓国のものだろ

120 :
:2015/06/21(日) 14:37:17.78 ID:5Rk/Dmch0
チューブ入のまずさは異常
からい歯磨き粉やんけ


122 :
:2015/06/21(日) 14:37:21.90 ID:sjN4Ntrk0
ワサビは日本みたいに綺麗な水が豊富にないと無理だろ
そんな国日本以外に無いし


123 :
:2015/06/21(日) 14:37:47.90 ID:MHgZcjDy0
韓国にはわさびがある

128 :
:2015/06/21(日) 14:39:19.27 ID:NywN8GwB0
韓国さいこー

135 :
:2015/06/21(日) 14:40:23.59 ID:LJ8FziLm0
わさびは生だとうまいんだよね
作るの難しいから無駄にプレミアつくから欧州のブルジョアは好きかもな


137 :
:2015/06/21(日) 14:41:02.56 ID:zyCYh+WV0
水耕栽培って軟水と硬水で味に変化が出るもんなんかね

143 :
:2015/06/21(日) 14:43:14.31 ID:zMmdQ8Et0
ワサビって本当は韓国原産なんだよな
チョッパリが略奪していったもののひとつらしい


144 :
:2015/06/21(日) 14:43:24.80 ID:KcMy4JRj0
韓食のブームは留まる所を知らないな

146 :
:2015/06/21(日) 14:43:52.19 ID:7fabre4g0
は?わさビーフ食わせるぞ

150 :
:2015/06/21(日) 14:44:57.53 ID:wTFYFt+F0
またホルホルっすか?

153 :
:2015/06/21(日) 14:45:07.60 ID:4mYfR7K/0
肉とわさびの組み合わせ最初に提唱したやつは天才

154 :
:2015/06/21(日) 14:45:47.54 ID:OsIXc6Tz0
またホルホルっすか

157 :
:2015/06/21(日) 14:46:25.38 ID:hvZCUohM0
これはホルッちゃうわ
ごめんなみんな


158 :
:2015/06/21(日) 14:47:15.56 ID:gqyvSvHD0
海外から激安の本わさびがどんどん入ってくるんだろうな
いつものように


162 :
:2015/06/21(日) 14:47:56.75 ID:qq4ITqzf0
ガイジンがワサビって、鼻から吸って蒸せて吐き出して
床に撒き散らして、周りがゲラゲラ笑ってるイメージしかないんだが
ガイジンにワサビなんて分からんだろガイジンだし


167 :
:2015/06/21(日) 14:48:26.92 ID:fxNK2ibP0
こう言うとこから現地が方がうまいの作り出して本場の日本の越えるんだよな
かつての日本みたいに


171 :
:2015/06/21(日) 14:49:56.65 ID:+CkkV4KO0
朝鮮通信使が倭猿に伝えたワサウビが世界に広まって誇らしい

179 :
:2015/06/21(日) 14:53:21.31 ID:+ymRX3/i0
インランオオヤ!みたいな意味わからんやついいよね

181 :
:2015/06/21(日) 14:53:55.71 ID:vvb3zCW30
また世界に親日の輪が拡がってしまったな

182 :
:2015/06/21(日) 14:54:25.58 ID:bYQfFwoO0
日本原産とか嘘が広まってるけれど
本わさびも当然韓国原産


185 :
:2015/06/21(日) 14:54:44.35 ID:LsFz7mJIO
またチョンモメン負けかよ(笑)
何連敗よ


186 :
:2015/06/21(日) 14:55:18.63 ID:PyspcX8K0
水質が違うから面白そう、食ってみたい

192 :
:2015/06/21(日) 14:57:01.18 ID:xRRutn160
俺もワサビ作りしたいんだけど、山の沢がある土地買わないとできない?

193 :
:2015/06/21(日) 14:57:14.12 ID:+CkkV4KO0
和牛みたいに向こうで作られて全然儲からんのだろうな

196 :
:2015/06/21(日) 14:58:17.03 ID:cd+gWa8y0
安曇野産わさびはガチ

198 :
:2015/06/21(日) 14:58:51.99 ID:i5wCKUlE0
またチョンモメンは負けたのか

202 :
:2015/06/21(日) 15:00:18.02 ID:2g3WpFxp0
韓国産わさびが最高級って吠えてなかった?

203 :
:2015/06/21(日) 15:01:03.43 ID:QmarLIc60
わびとさびが融合した究極の日本文化だからな
外人に理解できるかな


205 :
:2015/06/21(日) 15:01:23.80 ID:kNhga47o0
北海道の白いわさび、死ぬほど辛いけど何なんだゆ

212 :
:2015/06/21(日) 15:04:12.26 ID:RjqhhdLUO
でもまぁホースラディシュも美味しいよね
山ワサビだとか、なんとも屈折した呼び方で呼んでるけどw

根その物とか、漬物に入れて売ってるわ


214 :
:2015/06/21(日) 15:05:49.68 ID:PmW3rmA20
蕎麦食べるときに本物のワサビを使うと美味しいけど

いちいちすりおろしたりするまんどくさいしな
高いし日持ちしない

けど外人ってあの味苦手だと思っていた
寿司とかで嫌ってるイメージがあった


217 :
:2015/06/21(日) 15:07:15.87 ID:VkYLTaPd0
綺麗な水がどんどん流れてくる場所なら
どんどん栽培すればいいわ


220 :
:2015/06/21(日) 15:08:48.88 ID:L+BSYJgFO
ホルホルが鼻にきたー

225 :
:2015/06/21(日) 15:10:55.40 ID:RYM9mleg0
世界じゃキムチの方が大ブームだぜ

228 :
:2015/06/21(日) 15:12:16.43 ID:U5mwXrG90
ワサビは韓国起源だから これにはチョンモメンも大喜び

236 :
:2015/06/21(日) 15:17:40.31 ID:sVmNNDo10
わさび=凄い
俺=わさび
俺=凄い


238 :
:2015/06/21(日) 15:18:06.56 ID:W6tbc1AB0
本わさびが栽培されてるとしたらこれは日本にとっても凄くいいことかもね
日本人のほとんどが西洋わさびしか食べられないもん
気軽に本わさび買いたいよ


239 :
:2015/06/21(日) 15:18:08.98 ID:gmJZUqZ/0
またケンモメンがダメージを受けてホルホルと言ってしまう

245 :
:2015/06/21(日) 15:21:04.95 ID:ZtlwWfrl0
ワサビの起源は韓国だから誇らしい

329 :
:2015/06/21(日) 16:24:14.57 ID:vjA1l3690
>>245
そもそも韓国人は本わさびを知らない。
緑色に着色した粉わさびをわさびと思っている。


246 :
:2015/06/21(日) 15:21:28.32 ID:XH4HMsmF0
わさび×ステーキ最強

253 :
:2015/06/21(日) 15:23:45.49 ID:u/gbSHk70
ワサビって中国かどっかじゃなかったか

258 :
:2015/06/21(日) 15:25:47.74 ID:3qBE42EF0
>>253
中国が韓国のワサビを自国が起源とか言ってきただけ韓国起源だよ


254 :
:2015/06/21(日) 15:24:36.08 ID:OyFEHZmP0
わさびは韓国が発祥的なレスでレス乞食しようかなって思ったらもう書かれてた

257 :
:2015/06/21(日) 15:25:06.06 ID:UMcLYYjG0
外人わさび好き多いな
なんでか知らんが・・・


260 :
:2015/06/21(日) 15:27:14.30 ID:5fxDa1JJ0
普及はしてるけど大ブームではないな

263 :
:2015/06/21(日) 15:28:57.34 ID:r6S2Wt2A0
これでホルホルとか終わってるよな
本来ならワサビの生産が海外に取って代わられるんだから危機感抱いてもいいのに
ワサビが世界で人気!とかアホかよ


266 :
:2015/06/21(日) 15:30:26.29 ID:8eNd5tRS0
>>263
わさび程度でも くやしがる 糞チョンって馬鹿じゃねーの


265 :
:2015/06/21(日) 15:29:35.52 ID:mQNQIt030
わさビーフ糞不味い

268 :
:2015/06/21(日) 15:30:36.79 ID:GGN4Yh7a0
わさびはうまいけどチューブわさびはくそまずい

271 :
:2015/06/21(日) 15:31:41.45 ID:ZtlwWfrl0
ちなみに原産地である韓国のワサビの方が味も香りも日本産より上というのは和食職人すら認める事実

314 :
:2015/06/21(日) 15:59:11.12 ID:3qBE42EF0
>>271
ほんこれ清州文化放送で日本の捏造を大々的に報道してた間違いない


299 :
:2015/06/21(日) 15:45:57.87 ID:xeECplas0
元々は水の綺麗な韓国固有の種だったが日帝が根こそぎ奪っていった

301 :
:2015/06/21(日) 15:47:32.45 ID:BNt0gXDUO
ワサビ栽培って水が大事なんだろ?
美味しんぼで見た


303 :
:2015/06/21(日) 15:48:38.54 ID:MXMpNrby0
なんで日本の話なのに韓国とかいう国の話を持ち出す人がいるの?

305 :
:2015/06/21(日) 15:50:40.60 ID:D29+Ux/V0
ポークデニッシュってやつじゃないの?

306 :
:2015/06/21(日) 15:50:53.83 ID:Md9nV4q10
外人は生産性高めて栽培してるのになんで日本は労働集約土人型栽培で衰退してんの?

310 :
:2015/06/21(日) 15:55:52.27 ID:dP/kleSX0
どいつもこいつも綺麗な水がどうこう言ってるけど本当はプランターとか水槽で育てられるんじゃないかと疑ってる

315 :
:2015/06/21(日) 16:00:09.43 ID:OPNmPIiQ0
お前らが普段食ってるチューブワサビな
あれな、古代から世界中で食われてる西洋ワサビってやつだよ


317 :
:2015/06/21(日) 16:06:20.96 ID:qa8HhhJB0
新規で大規模な水耕システム組んでもいリスクがでかすぎるし小規模なら金にならないし難しいんだよなぁ
水質、水温ベストのいい川原があるけど台風来たら一撃で終わるから怖い


366 :
:2015/06/21(日) 17:33:38.79 ID:Iy5Yu9go0
>>317
山間農村の耕作放棄された田んぼとか利用できないかな?狭い棚田みたいな所で真夏でも水が来るとこ


325 :
:2015/06/21(日) 16:15:24.69 ID:hMw5Ljmo0
ゴミチョンはトンスルしかないしなw
嫉妬してんだろ


332 :
:2015/06/21(日) 16:27:26.89 ID:vlEVfijq0
聖教の生わさびでいいだろ

341 :
:2015/06/21(日) 16:39:25.07 ID:dTOYdc5g0
日本は直ちに中国のパンダ利権を山葵に発生させろよ

344 :
:2015/06/21(日) 16:46:54.33 ID:k9J02ekG0
世界中で日本食ブームが来ても日本は全然儲からないね

関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

電子の海から名無し様2015/06/21 (日) 21:04:07 ID:-
日本はいいものを持ってるようだがビジネスにつなげるのが下手すぎる
※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/38772-3e678e2e