◆ New Entries

スーパーで買った「かつおのたたき」ってどうやれば一番美味く食べられるの? 

新鮮カツオに長い列

新鮮なカツオなどが味わえる「愛南びやびや祭り2015」(実行委主催)が24日、愛南町御荘平城の南レクロッジ前駐車場などで開かれ、家族連れらでにぎわった。
旬のカツオや愛南ゴールド(河内晩柑かわちばんかん)など、町の特産品をPRしようと毎年開催している。
今年も愛南町の漁港に水揚げされたばかりのカツオ約2000本(約4トン)が持ち込まれ、1本売りや刺し身、たたきなどで販売された。
1本売りは300本が用意されたが、開幕前から長い列ができ、1時間足らずで完売する人気だった。
宇和島市吉田町の会社員山本善治さん(57)は「新鮮で味がいい。
毎年、祭りに来るのが楽しみ」と話し、購入した8キロのカツオをクーラーボックスに入れていた。
ステージでは、地元の「なーしくん」などが登場するご当地キャラクターショーや、愛媛大学の学生が企画したクイズなども行われた。
親子らがご当地キャラと写真を撮ったり、わら焼きされたカツオのたたきを食べたりして、休日を楽しんでいた。
http://www.yomiuri.co.jp/local/ehime/news/20150524-OYTNT50249.html
柵買って家で切ってタマネギスライスと一緒に食べたんだがどうしても少し生臭かった個人的には付属のタレで食うより、馬路村ポン酢+ゴマ油で食ったほうが美味いと思うお前らはいつもどうやって食ってる?


 
7 :
:2015/05/26(火) 22:32:08.88 ID:YnCwVR8I0
チューブ入りのにんにくと醤油で食べても悪くない

8 :
:2015/05/26(火) 22:32:24.56 ID:KPSnrLWd0
づけしかないな
煮ても焼いても臭い


11 :
:2015/05/26(火) 22:32:34.45 ID:2t/x5FZ+0
マジレスすると魚介類はもう食ってはならん

17 :
:2015/05/26(火) 22:34:24.19 ID:PbHRHq+D0
生姜とネギ乗せてポン酢でいただくのが最強

22 :
:2015/05/26(火) 22:35:32.87 ID:DupvHWvj0
生のカツオのブロックを買ってきてフライパンと冷水でタタキ状態にした方が美味い
すでにタタキになってるやつはどうあがいても生臭さが抜けなかった


23 :
:2015/05/26(火) 22:35:43.70 ID:KeN7Sg0I0
新鮮ならたたきでもいいけどそうじゃないなら
普通に刺身の方が生臭みが少ない
うちは生姜をちょっと追加したポン酢


25 :
:2015/05/26(火) 22:36:23.05 ID:0jkXLqp+0
高知のカツオは美味いってよく聞いてたけど大袈裟なんだろうなーと思ってた
こないだ食べにいったらマジで違ったわカツオのたたき好きなら一度は行くべき


52 :
:2015/05/26(火) 22:41:23.79 ID:jjx4znsZ0
>>25
いきてえ!

嫁さんカツオの叩き嫌い(俺は大好き)なんだが目覚めさせることできるかねえ


74 :
:2015/05/26(火) 22:46:23.32 ID:B2YYjanU0
>>25
俺も高知にサーフィンよく行ってて叩き食べまくってたわ
その俺から言わせてもらうと高知以外で食べるカツオの叩きは腐ってる
食えたもんじゃないわマジで


223 :
:2015/05/27(水) 00:36:51.54 ID:cS5qYmw70
>>25
高知というか高知の料理人が作ったかつおのたたきはどこで食べても別次元
海沿いで新鮮なカツオが手に入り高知の料理人がいれば上手いかつおのたたきが食える
他府県の人間がどう頑張ってもあの味は出せないね


28 :
:2015/05/26(火) 22:36:54.27 ID:TTOPLHxF0
パン粉にハーブと粉チーズとオリーブオイルを混ぜた香草パン粉を乗せてオーブンで焼く
めっちゃうまい


29 :
:2015/05/26(火) 22:36:56.98 ID:8pbqZn8M0
お茶漬けだろうな

30 :
:2015/05/26(火) 22:36:57.14 ID:nmj+7rC40
オニスラのっけてポン酢かニンニク醤油でうまい

31 :
:2015/05/26(火) 22:37:05.15 ID:Oz/xWsQu0
刺し身コーナーみると産地みて買う気をなくすんだよな
「太平洋産」とか「日本近海太平洋産」とか産地をぼかしすぎだろ


37 :
:2015/05/26(火) 22:39:00.78 ID:BygLjmuW0
生姜ネギポン酢
これ最強


197 :
:2015/05/27(水) 00:05:31.17 ID:4XAJ8l660
>>37
これで十分美味いよな


44 :
:2015/05/26(火) 22:40:19.40 ID:r68LR0iJ0
にんにく大葉ネギ
ちょう美味いよ!


45 :
:2015/05/26(火) 22:40:37.95 ID:gIUWCB/S0
お造りを血合い取って売っているのライフぐらいしかない
血合いとるのをデフォにしろよ


46 :
:2015/05/26(火) 22:40:44.53 ID:BTn/cLDO0
マヨ醤油最強
とろカツオならしょうが醤油で良いけど
血合いの多い赤身にはマヨネーズが一番合う


48 :
:2015/05/26(火) 22:41:17.32 ID:POXu5FKB0
生臭すぎて食えないんだが
あきらかに廃棄の刺身系を加工している


53 :
:2015/05/26(火) 22:41:56.07 ID:Qsi9tfaS0
たたきや刺し身類は全部焼いて焼き魚にしたほうがうまいよ

57 :
:2015/05/26(火) 22:42:36.67 ID:0bI6z8R10
さらし玉ねぎと相性がいい
最高に美味い


58 :
:2015/05/26(火) 22:42:39.05 ID:u36dqa8J0
和風ドレッシングうまいよ

63 :
:2015/05/26(火) 22:43:44.61 ID:OiWFboTc0
新玉スライスとポン酢がうまかった
自分では無理だけど


64 :
:2015/05/26(火) 22:43:48.69 ID:oS671DDk0
高知の塩たたきはめちゃうまい
日本酒ぐいーっと飲めてしまう


70 :
:2015/05/26(火) 22:45:45.41 ID:aEscAR1h0
キムチとトンスル

73 :
:2015/05/26(火) 22:46:21.65 ID:rCXAqtOm0
スライス玉ねぎと何か知らん緑のすりおろしにんにくが美味かったなぁ…

76 :
:2015/05/26(火) 22:46:43.30 ID:aKJzmTWj0
マヨネーズとニンニクチューブは漁師がやるぐらいだから間違いない
基本さっぱりな油少ない魚だからマヨは合う


80 :
:2015/05/26(火) 22:47:41.91 ID:Ty2cAEkA0
柵で買ったなら市販や居酒屋で出てくるのより少し薄く切った方が美味いと思う
厚切りだと見た目は豪快でもどうしても生臭くなる


84 :
:2015/05/26(火) 22:48:53.92 ID:VVsVKn1s0
寄生虫が多いからたたいた方が良いぞ
コツはもぐらたたきの要領で


87 :
:2015/05/26(火) 22:49:19.90 ID:hbGS55Ez0
魚は鮮度命だからな
漁船に乗って食うのが一番うまいぞ
金だしゃ貸切で漁にもでれるよ


100 :
:2015/05/26(火) 22:52:56.62 ID:aKJzmTWj0
スーパーで買ったという前提忘れて船に乗れとか言ってる
自称グルメ気どりさんの頭の悪さにめまいがw


101 :
:2015/05/26(火) 22:53:24.52 ID:TGFEVm650
カツオ水揚げランキングは圧倒的に静岡県が多いのに
なんで静岡の水揚げ量1/5に満たない高知のクソイナカモンが偉そうにしてるわけ?


113 :
:2015/05/26(火) 22:57:11.44 ID:D8L8uJcn0
山形のだしをかけるのが1番うまい

115 :
:2015/05/26(火) 22:58:40.43 ID:Vz4bL28j0
かつおのたたき
うなぎの長焼
まずい


116 :
:2015/05/26(火) 22:59:10.44 ID:P+uOYovd0
まずカツオがなにかわからん

122 :
:2015/05/26(火) 23:03:05.33 ID:kMfll9it0
辛味でスコーピオン・ブッチ・テイラーぶっかけ
すげーうまいぞ

手に入るならキャロライナ・リーパーな


127 :
:2015/05/26(火) 23:04:56.55 ID:Q8S4APCW0
生姜たくさんするすった汁もかけとけ
ネギににんにく大葉刻む
冷やして味ポンでいいだろ
おこのみで練からし


146 :
:2015/05/26(火) 23:17:26.56 ID:oIWjZiPb0
>>127
冷蔵庫の中の薬味全部ぶっかけてるとしか思えんな


128 :
:2015/05/26(火) 23:05:00.12 ID:BgsnB6+10
生姜が入ってたりするがわさびのほうがうまいと思う
ハイブリッドでもいい


134 :
:2015/05/26(火) 23:10:33.04 ID:vGfl6Z970
大正義ニンニク醤油ばっかりだったけどマヨネーズか
今度試してみるか
醤油とマヨネーズでいいのかな?


138 :
:2015/05/26(火) 23:12:32.63 ID:Q8S4APCW0
しょうゆマヨは刺し身ならありだお思うが叩きでは?

141 :
:2015/05/26(火) 23:13:31.23 ID:gIUWCB/S0
普通にゆずポン、おろししょうがが1番美味しいんじゃないの?
俺はそればっか


143 :
:2015/05/26(火) 23:16:56.63 ID:4BQDgILc0
マジレスするわ、ただしブロックのみ
1回洗ってよく拭いた後、ガスコンロで炙りなおす
薬味はニンニクすりおろし(スライスだと香り辛味がゆるい)
これたっぷりつけて食うとまぁ食える


144 :
:2015/05/26(火) 23:17:01.45 ID:F6Y3kVft0
ニンニクと塩だけでうまい

149 :
:2015/05/26(火) 23:20:18.41 ID:fZgirorY0
冷凍物は大量の薬味で誤魔化すしか無い
スーパー自家製のは、それなりに美味しい店もある


150 :
:2015/05/26(火) 23:20:21.90 ID:0rgnHj+A0
店で食うタタキはうまいんだけどなあ
カツオは悪くなるのが早いからスーパーで買うのはまずい


152 :
:2015/05/26(火) 23:21:28.91 ID:iKQ3xLVb0
そもそもタタキ自体が新鮮じゃないカツオをそれなりに食う方法だから生臭さが残るのは当たり前
スーパーのカツオでもまともな店の朝の捌きたてのやつは全く生臭くないからそれ食え


164 :
:2015/05/26(火) 23:33:31.80 ID:yrLcfYCR0
なんか最近スーパーのにんにくつけて売ってるの増えてきたけど
ニンニクいらんねん


169 :
:2015/05/26(火) 23:39:12.28 ID:2s4MxWws0
グニュグニュしてて不味い

170 :
:2015/05/26(火) 23:39:48.62 ID:BlVVTQio0
1. 血合いをすべて取り除く(スーパーのは鮮度が悪いので)
2. 山芋系の芋(粘りの強いやつ)をすりおろしてポン酢と生姜を混ぜる
3. かつおに2をたっぷりかけて食べる


172 :
:2015/05/26(火) 23:41:17.07 ID:dYuG9uMJ0
どうせ半額になってからかってんだろ?
この季節だとかってから家に帰るまでの時間がやばいのでキチンと保冷するといいお
ニンニクショウガマシマシで味がわからないくらいにしてくうのがいいお


176 :
:2015/05/26(火) 23:44:00.49 ID:2MiCynzf0
そもそもカツオの叩き食うやつなんてバカ
あんな不味いもんアホちゃう?


177 :
:2015/05/26(火) 23:44:07.96 ID:UkjM6qC10
たたきじゃないカツオのほうが美味くないか?
たたきのメリットがわからん


183 :
:2015/05/26(火) 23:46:52.54 ID:xuBn4wjj0
>>177
寄生虫駆除が目的だよ。


187 :
:2015/05/26(火) 23:49:14.49 ID:Utfikbof0
マヨネーズてほんとに美味いのか?
にんにくポン酢以外食ったことないわ


188 :
:2015/05/26(火) 23:50:19.76 ID:6sJHvdw30
へぇ
意外と苦手な人多いんだな
だから割と安いのか
焼酎と生姜かわさび醤油で美味しく頂ける


190 :
:2015/05/26(火) 23:53:36.60 ID:nUZ00t9c0
ネギ青蘇大蒜をたっぷりのせてポン酢をしっかり付けて食うのが美味いよ

193 :
:2015/05/26(火) 23:55:31.19 ID:zCcu+BnU0
やたら静岡産のが多いけどベクれてるん?
怖いんだが


195 :
:2015/05/27(水) 00:01:49.24 ID:ixPkQ0440
香りの強い生野菜山盛りと一緒にサラダ風にして食うとエスニック料理みたいでうまい
生の唐辛子があれば最高


199 :
:2015/05/27(水) 00:06:18.78 ID:AmTrqGcw0
カツオの叩きとビールの合わなさは異常
めっちゃ鉄の味がする


214 :
:2015/05/27(水) 00:26:49.80 ID:OAUiFCzUO
冷やした方が美味く感じる

219 :
:2015/05/27(水) 00:29:25.92 ID:Y7gCG0mt0
さっぱりしててうまいよね

222 :
:2015/05/27(水) 00:33:14.73 ID:2RefLueB0
ちゃんとすったニンニク、ショウガに
シソ、ミョウガ、ネギ等を好みでのせて
美味しいポン酢をかける。料理人の~ってやつが好き。


225 :
:2015/05/27(水) 00:39:19.44 ID:1gL/I7xm0
にんにくと醤油が最強

228 :
:2015/05/27(水) 00:42:53.07 ID:8W8JJJt80
スーパーの奴しか食ったこと無いんだけど
本物ってのはそんなに美味いのかい


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/37373-52bc78c6