◆ New Entries

霜降り肉 ついに日本人にも敬遠され始める 肉ブームは肉ブームでも「赤身肉ブーム」

◇景気回復で「攻める」食べ物人気

空前の「肉ブーム」が到来している。街中には「熟成肉」や「ジビエ(野生鳥獣肉)料理」をうたうレストランが増え、大型連休中に首都圏で開かれた肉料理のイベント「肉フェス」には全国から93万7000人が駆けつけた。

5月初旬の大型連休中、東京都世田谷区の駒沢オリンピック公園で開かれた肉フェス。
30以上の肉自慢の料理店がブースを設け、肉をその場で焼いて客に提供した。埼玉県内から1時間以上かけてやって来たという会社員の男性(30)は「黒毛和牛熟成肉」と銘打ったステーキ肉の串にかぶりついた。
「肉はよく食べるけど、全国の名店が集まると聞き、どうしても来たかった。とにかくうまい」。昨春始まった肉フェスは3回目の開催。今回は千葉、神奈川県横須賀両市を含めた3会場で開かれ、いずれも大盛況だった。

「ちょっと前までは『霜降り』じゃないと肉じゃない、みたいな感覚があったんですよね。でも最近、番組などでも『赤身肉』を食べる機会が増えて、赤身のレベルが上がっていると思うようになりました。
軟らかいし、うまいし。僕の中では『肉イコール霜降り』の図式は崩れてきている」。
「まいう~」でおなじみのお笑いコンビ、ホンジャマカの石塚英彦さんはそう語る。

朝昼晩3食とも必ず肉を食べる「肉好き」としても知られる石塚さん。
その鋭い嗅覚から感じ取っているように、最近の肉ブームを支えているのは「赤身肉」だ。

実際、赤身肉を提供する店はここ数年、急速に拡大している。飲食店のインターネット検索サービスを提供する「ぐるなび」によると、赤身肉のメニューを持つ店の登録数は2011年(4月1日現在)で約300店だったのが、今年(同)は約1200店と4倍に膨らんだ。

「赤身肉が注目され『脱・霜降り』現象が起きています。良いものを手軽に食べてもらおうと、『立ち食いステーキ』や『肉バル』などの新業態も赤身肉を提供し、人気はさらに広がったようです」とぐるなびの鈴木裕美さんは話す。「ペッパーフードサービス」が運営する立ち食いステーキ店「いきなり!ステーキ」などの登場が、赤身肉ファンの裾野を広げたようだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150525-00000037-mai-soci


 
4 :
:2015/05/25(月) 20:57:34.71 ID:V3Lnkk/F0
逆にアメリカだと霜降りが評価されつつあるんだよな

9 :
:2015/05/25(月) 20:59:58.09 ID:nMH1DyzD0
>>4
まあなんでも供給が過ぎれば飽きるし逆に無かった物が受けるところもある
いままでどれだけ日本は引きこもってたんだって話


273 :
:2015/05/25(月) 22:52:18.01 ID:pLpp7Td+0
>>4
よっぽど糞じゃない限り評価してくれる人間が0なんていうことはありえないからな


10 :
:2015/05/25(月) 21:00:25.99 ID:tsXASZmQ0
そんなに高い肉はいらん
その分を少しだけ回して 質の良い塩と胡椒を買って味付けして食え

若い時は安い肉をタレの味で押し切って食うのも悪くないが 30過ぎるとなかなかキツい


18 :
:2015/05/25(月) 21:02:47.94 ID:99h43Neo0
TPPの話が進むにつれてネットもマスコミも「赤身肉」「熟成肉」「糖質制限ダイエット」「コレステロールは制限しなくてOK」だもんな

25 :
:2015/05/25(月) 21:06:39.10 ID:2trddHvW0
レアが一番美味い
焼きすぎたのは肉の旨味が抜けきっちゃってる


27 :
:2015/05/25(月) 21:07:29.25 ID:xmSVRlf50
頑固に霜降り言ってた人も流されるの?カッコ悪い

33 :
:2015/05/25(月) 21:08:23.71 ID:QB9GAFMV0
ジビエといえば趣味友遊だけど
原発事故以降更新止まってしまった辺りが生々しい


38 :
:2015/05/25(月) 21:09:24.11 ID:twlpc4sN0
本当に美味い霜降り肉なんて
今では普通の日本人じゃ食えないからな
赤身をウマく調理する店探す方がいい


39 :
:2015/05/25(月) 21:09:30.92 ID:OoGfu0i80
赤身は適度な堅さもあるし脂も少ないし美味しいよね。

49 :
:2015/05/25(月) 21:11:23.58 ID:EJGbDfTH0
>>39
マルチョウに脂がなかったら誰も頼まないよな
求めるものが違うやつらに接点はない


43 :
:2015/05/25(月) 21:10:27.10 ID:szlAt+O/0
脂身って美味しくないやん
食感も悪いし


50 :
:2015/05/25(月) 21:11:29.73 ID:99h43Neo0
天然の霜降り肉と牛脂を人工的に注入した霜降り肉では美味さに違いはあるんだろうか

53 :
:2015/05/25(月) 21:12:17.06 ID:3jKBRwch0
40過ぎたらちょっと肉食うとすぐ便秘になってカチ糞になるから怖くて食えなくなったわ

61 :
:2015/05/25(月) 21:13:55.00 ID:EJGbDfTH0
>>53
年と肉のせいじゃない。エゴマの醤油漬けとまいてくえ
あと水ものめ


54 :
:2015/05/25(月) 21:12:21.52 ID:Ai1C7hBo0
ジャップが高齢化して脂の多い肉が好まれなくなったのと
ジャップが貧困化して脂の多い肉=高級肉が売れなくなっただけ


65 :
:2015/05/25(月) 21:15:07.77 ID:zVHdZR090
肉は歯ごたえある方が美味いからな

67 :
:2015/05/25(月) 21:15:30.30 ID:kQdWlGKM0
肉を大量に食いたい10~20代なら赤身もいいかもしれんが
美味いものしか食いたくない30代は霜降りでしょ


78 :
:2015/05/25(月) 21:19:41.72 ID:nnl0ZJNI0
脂喰ってうまいうまい言ってるのは味覚障害のジャップだけ
ジャップは肉食文化が未熟だったからこそ脂をありがたがった


80 :
:2015/05/25(月) 21:20:16.32 ID:zNGl/+o6O
油脂が苦手なんだよなあ
内臓強かったら霜降りも楽しめるんだろうけど


81 :
:2015/05/25(月) 21:20:37.45 ID:di6PWy5Y0
NYで食べた熟成肉は美味しかった
油肉ジャップwww


83 :
:2015/05/25(月) 21:22:06.54 ID:QkckZxYM0
>>81
和牛の熟成肉食ったけど掃除機の裏みたいな味しかしなかったぞ
殆ど味なんか無かったし噛めば噛むほど無味になっていくって異常だと思った


82 :
:2015/05/25(月) 21:21:55.15 ID:fBBgVhZN0
ジャップは柔らかければ何でも美味いと思ってるからなw

85 :
:2015/05/25(月) 21:22:29.20 ID:Vuo/6RlD0
でもおまえら西友で買った安牛肉を焼くときは
付属する国産牛脂を使うんだろ?


86 :
:2015/05/25(月) 21:22:42.13 ID:E3nikkac0
カレーに霜降使う馬鹿はいないだろ
適材適所を考えろ


88 :
:2015/05/25(月) 21:24:12.79 ID:J5sEDexP0
日本でもNY風の熟成肉出す店があるってTVで見たわ
うまそうだったけど食ってみないとわからんな


89 :
:2015/05/25(月) 21:24:26.95 ID:Ai1C7hBo0
通はマイタケを水にさらした液を使う
オージーだろうがなんだろうがフワフワになる
味と臭いは変わらんが


92 :
:2015/05/25(月) 21:25:03.54 ID:3VnX/Eg70
貧乏人は固くて不味い輸入肉しか食えないが、上質な牛脂の旨味も知らないんだよなぁ

105 :
:2015/05/25(月) 21:28:07.36 ID:FcFfBLtQ0
>>92
貧乏がーとしか言えない辺り
不味いって認めているようなもんだな


93 :
:2015/05/25(月) 21:25:04.73 ID:qIGtz8zd0
赤身も日本のブランド牛は何で旨いんだろ
外国産で旨い赤身肉なんか日本で売れないから出回ってないだけなんかね


97 :
:2015/05/25(月) 21:26:15.17 ID:TFhhfUOU0
霜降りは美味しいけど二切れで充分て感じ

99 :
:2015/05/25(月) 21:27:04.98 ID:VASDIVpf0
アンガス牛うまい
コスパもいいし


102 :
:2015/05/25(月) 21:27:32.35 ID:/sKgj3sq0
ジャップは硬くて糞不味い鯨イルカ食ってたから柔らかい脂肉をありがたがるんだろうな

106 :
:2015/05/25(月) 21:28:25.35 ID:joY+iZLO0
若い頃なら沢山食えただろうが
霜降り肉は一口二口で十分だ
ガッツリ高い肉食うならヒレ食う方がいい


111 :
:2015/05/25(月) 21:31:04.09 ID:CGkj3V2I0
でも俺はサーロインが一番好きだよ

いろんな部位食うとやっぱ美味さがダントツだった


114 :
:2015/05/25(月) 21:31:34.84 ID:doGL5qPv0
よく言われる赤味の肉が固いとか
普段どれだけ質の悪い肉ばかり食ってるんだかw


117 :
:2015/05/25(月) 21:32:59.67 ID:CfErF8K50
豚しゃぶのがうまい件

119 :
:2015/05/25(月) 21:33:29.47 ID:8HD/Oivw0
これはいい
歯ごたえも何もない脂まみれの肉を
有り難がって食ってたバカ共もやっと目がさめたか


122 :
:2015/05/25(月) 21:33:56.80 ID:Ij7WR9BI0
霜降りを必死に否定する奴は海原雄山ですか? あ、雁屋哲氏の盲信者か

125 :
:2015/05/25(月) 21:34:46.62 ID:doGL5qPv0
ジャップは脂まみれの肉ばっか食べてるから低身長のままなんだよ

127 :
:2015/05/25(月) 21:35:46.52 ID:Q8hwg0VaO
ビンボメン「よっしゃ、これで霜降りの価値が下がって俺が食えるような値段になる、ネガキャンの結果が実を結ぶぜ」

130 :
:2015/05/25(月) 21:37:34.23 ID:/3/sCrLZ0
少し前は霜降りなんてクソだわと言っておいて
赤身ブームと言われると霜降りも悪くはないけどねと態度を軟化させちゃう逆張りケンモメンであった


131 :
:2015/05/25(月) 21:37:42.93 ID:fJxogJWh0
アメリカ牛は、良いのを上手く焼いたら、ホント旨いよ
アメリカで食べたリブアイは最高だった
ワインやチップで、二人で400ドル払ったけど


132 :
:2015/05/25(月) 21:38:01.68 ID:A6Kx9Yfl0
噛みごたえないし、食感が悪い。
食べた気がしない。


134 :
:2015/05/25(月) 21:38:45.15 ID:WtF+WcMd0
霜降りとか筋肉の中にあんなに脂肪が入り込んでる牛とか生物としては実際奇形か病気だぞ
まともに歩けもしないだろう
そんなのを人口的に生み出してありがたがってるのがおかしい


137 :
:2015/05/25(月) 21:39:10.07 ID:yPry0QEL0
硬い肉となると豚の方がうまい

140 :
:2015/05/25(月) 21:40:01.74 ID:Bd6frC5R0
ニワカも最後は赤身に戻ってくる

141 :
:2015/05/25(月) 21:40:27.61 ID:5bCVeNgJ0
赤身の中に脂がってより、脂の中に赤身がちょいちょいみたいな
スゲー超霜降りあるけど、あれってウマイんかな。
まあケンモメンじゃ食えないから誰も知らないだろうけど


143 :
:2015/05/25(月) 21:40:34.83 ID:ZwVNPFDc0
変態毎日、豚の餌、ペッパーランチ
どこから突っ込みを入れてよいのやら


144 :
:2015/05/25(月) 21:41:16.98 ID:MEwXeV7+0
脂身だけだと旨いけど、霜降りになると口の中が気持ち悪くなる

148 :
:2015/05/25(月) 21:43:20.02 ID:CGkj3V2I0
Tボーンステーキ食った結果

これヒレの部位いらねえわ…


149 :
:2015/05/25(月) 21:43:39.31 ID:4tFkJjQ40
最近夕方の番組みてるんだが熟成肉ってがすげー出てきてる
普通の赤味よりはうまいんかね


151 :
:2015/05/25(月) 21:43:45.61 ID:EzTnJkIJ0
生というかローストビーフは赤身じゃないと食えたもんじゃないわ

152 :
:2015/05/25(月) 21:43:52.22 ID:xSG41nGt0
ようやくか、これまでは肉の味を知らなかっただけなんだよな

155 :
:2015/05/25(月) 21:46:26.30 ID:mHqVYuHm0
肉質と脂の比率という意味ではハラミが最強伝説なんだが、
最近の焼肉屋行くとヘタすると上ロースとかより高い店多くて困る
横隔膜のくせに調子乗るんじゃねえ


157 :
:2015/05/25(月) 21:47:45.22 ID:paSVKZ4O0
金持ちやグルメな奴ほど短角牛や熟成肉が好きだよね
底辺っぽい奴の方が良い肉=霜降りって考えしか無いから信仰が物凄い


163 :
:2015/05/25(月) 21:50:42.83 ID:gy1+x2tI0
もう2人に1人が老人なんだから あんな脂っこいの受け付けないだろ

166 :
:2015/05/25(月) 21:52:02.08 ID:CGkj3V2I0
>>163
ステーキハウスとか若者より老人の方が目立つんだわ
まあ何食ってるかは分からんけどな
若者いいもの食おうぜ


170 :
:2015/05/25(月) 21:53:15.70 ID:FcFfBLtQ0
>>163
爺は脂っこい物は割りと好むよ
固いのは苦手だけど


167 :
:2015/05/25(月) 21:52:22.14 ID:jnk8kSPf0
マジかよモンスターには人気なんだが

169 :
:2015/05/25(月) 21:52:52.72 ID:BCc/bkWJ0
霜降りはさっと短時間で処理しないと美味くないからなぁ
すき焼きしゃぶしゃぶ然りだが
ステーキはやっぱり赤身なんだけども、熟成させないと美味くないし


173 :
:2015/05/25(月) 21:55:03.81 ID:td+ee9e90
食べると健康になる、痩せる、ってんなら
霜降りめちゃくちゃ食うけどな~
カラダに悪いわ太るわだからなあ


177 :
:2015/05/25(月) 21:57:06.56 ID:P8lu6s7+0
あーあバカ共にバレちったか

178 :
:2015/05/25(月) 21:57:15.18 ID:d/mRaGDE0
世界で一番美味い牛肉はアルゼンチンらしいな

183 :
:2015/05/25(月) 21:58:16.44 ID:/sKgj3sq0
カウボーイ家族の熟成肉でもジャップ脂肉よりおいしいから
学生とか家族連れが多いけど負け犬のオッサンは一回行ってみて


186 :
:2015/05/25(月) 21:59:14.03 ID:mtI0/drr0
やめろよこれ以上短角牛が上がったらまじで食えなくなる

187 :
:2015/05/25(月) 21:59:33.89 ID:F6fp6R7L0
20代後半くらいから霜降り肉は食べるとすぐ気持ち悪くなったな
最近の赤身人気はうれしい


188 :
:2015/05/25(月) 21:59:46.15 ID:bG3kngsa0
霜降りのほうがうまいに決まってる。

でも3くち目には、飽きる。


190 :
:2015/05/25(月) 21:59:59.74 ID:d8aIQDMi0
熟成肉=腐った死体

192 :
:2015/05/25(月) 22:03:23.45 ID:jRwybus50
ステーキは赤身がうまいが、焼き肉はやっぱ霜降りやな

197 :
:2015/05/25(月) 22:07:26.93 ID:jM5YWZgz0
ぬるくなった霜降りステーキまじでラード

198 :
:2015/05/25(月) 22:07:52.43 ID:aMVL9T6d0
200グラムくらいで2万近くしたヒレステーキはマジデうまかった
うますぎて誰も会話しなくなった


200 :
:2015/05/25(月) 22:08:41.63 ID:rpZn8n0K0
赤身肉にかぶり付くのが良いんだよなぁ
霜降り肉は一口目で十分、それ以降はギトギトした油のせいで気持ち悪くなる


202 :
:2015/05/25(月) 22:10:33.84 ID:FXRbdPGX0
脂の旨さが分からないとは…

208 :
:2015/05/25(月) 22:13:20.70 ID:nMH1DyzD0
>>202
素材のうまいまずい以前に赤みの評価が高いのは
おそらく食べた人の栄養素の不足もあるんじゃないかな?

スポーツの後のポカリはうまいけど
普段ポカリ飲むとあんまりおいしくないのと同じ

日本人は赤みから取れる栄養素が足りてないんじゃないかな


203 :
:2015/05/25(月) 22:11:28.32 ID:q96UKzjr0
アメリカ人って肉焼く才能あると思うんだわ。
アメリカでデニーズはいったときに頼んだTボーンステーキが
日本の高いステーキハウスなみに美味くてびっくりした。


204 :
:2015/05/25(月) 22:11:50.14 ID:K+okNqHkO
和牛終わったな

205 :
:2015/05/25(月) 22:12:40.83 ID:hSsw5tqK0
赤身には赤身の、霜降りには霜降りに適した使い方をしないばっかりに霜降り味盲説が声高に叫ばれる
単にお前の嫁やカーチャンの料理センスが悪かっただけちゃうんかと


209 :
:2015/05/25(月) 22:14:15.59 ID:Zx1AhV+K0
毎日食うなら赤身がいいかな

215 :
:2015/05/25(月) 22:16:58.45 ID:EJGbDfTH0
>>209
和牛のリブロースの赤身は100gで脂質が30だよ
毎日くってたらやばいよなw


217 :
:2015/05/25(月) 22:17:43.03 ID:6WGbmCxV0
馬刺しより馬肉の焼肉が美味い

219 :
:2015/05/25(月) 22:19:17.68 ID:djrs8OQS0
日本に流通してる9割の和牛は黒毛和牛でいわゆる霜降りだけど、赤身が主体の単角、無角、あか毛なんかもあるぞ
和牛のクオリティで脂身が少ないからめちゃくちゃうまいぞ


223 :
:2015/05/25(月) 22:21:38.39 ID:EJGbDfTH0
>>219
脂身が少ないからうまいならそれが逆転しないと説得力がでない


221 :
:2015/05/25(月) 22:20:15.10 ID:zzNOMqmY0
昔ほど和牛も霜降り霜降り言わなくなってきたけどな。BMS10以上とかそんなたくさん食えないだろあんなん

228 :
:2015/05/25(月) 22:26:52.17 ID:RHLCBWlW0
霜降りの値段下がらんかな
俺は不味い霜降りでいいからさ


232 :
:2015/05/25(月) 22:29:34.25 ID:ya2z6wng0
ヨーロッパのスーパー並にハム・ベーコンの品揃え増やして欲しいわ
保存料と人工甘味料まみれの肉ばっかで不味い


233 :
:2015/05/25(月) 22:31:04.70 ID:Vuo/6RlD0
>>232
っていうか家で作るラーメンに乗せられる煮豚が全然売っていないのがアレなんだよな
焼豚風のハムならいくらでも売っているんだけど


238 :
:2015/05/25(月) 22:35:07.89 ID:S+Ks/+ar0
安いスーパーに売ってる豪州産肩ロースの薄っぺらいステーキ用肉はどうやって美味いステーキとして食べられるのか全く分からない
何度か買ったけどどう焼いても固くてゴム食べてる感じになる


244 :
:2015/05/25(月) 22:38:50.66 ID:COiWHrlt0
地元でも有名なステーキ店のサーロインを食ったらその晩気持ち悪くなった
赤身最高ですわ


247 :
:2015/05/25(月) 22:40:33.20 ID:pdkdO8GK0
日本人の何割が本当に美味しい赤身を食べたことがあるのだろうか・・・

251 :
:2015/05/25(月) 22:41:57.00 ID:EJGbDfTH0
>>247
赤身をくったことがない日本人はいないだろw


253 :
:2015/05/25(月) 22:42:50.72 ID:fumM5l0V0
>>247
本当の赤身かは知らんが焼肉屋で特上赤身扱うところは増えたな


271 :
:2015/05/25(月) 22:51:36.39 ID:Ms88vEUS0
>>247
但馬牛カレー用(赤身の塊)でカレー作ったら凄いことになったよ


250 :
:2015/05/25(月) 22:41:42.69 ID:tos5z0qU0
柔らかい肉じゃないと噛み切れなくて気持ち悪くなるの俺だけかな…

254 :
:2015/05/25(月) 22:42:52.75 ID:nnl0ZJNI0
日本人て貧しかったから太りやすいんだよね
少しでも脂肪を蓄えようとする体なんだよ
だから舌もなるべく高脂肪高カロリーのものを探知できるようになった
その結果が異常に甘いもの旨味の強いもの高脂肪なものを求める
味覚障害ジャップの群れを形成したわけ ラーメンなんかその究極系
味覚障害ジャップの壊れた味覚に奉仕するジャンクフードの王様


255 :
:2015/05/25(月) 22:42:56.99 ID:T12rNhD50
またホルスタインの熟成肉の話か

霜降りは気持ち悪い、しゃぶしゃぶ以外食いたくない
ヒレステーキは別だけど


257 :
:2015/05/25(月) 22:43:57.94 ID:nMH1DyzD0
赤身がうまいって人は脂身が合うあわない以前に
赤身から取れる栄養が普段から足りてるので赤身をうまく感じてる可能性もあるので
普段の食生活を見直したほうがいいぞ


262 :
:2015/05/25(月) 22:47:15.75 ID:F7tvcwwz0
霜降りも美味いとは思うけど脂多すぎて気分悪くなる

276 :
:2015/05/25(月) 22:53:38.71 ID:2Y7/N9yC0
結局日本人が高齢化して油っぽいものが苦手になってる人が多いってだけだなw

283 :
:2015/05/25(月) 22:55:10.91 ID:nMH1DyzD0
>>276
赤身もあんまり食べてないから栄養も偏ってるんじゃないかな?

霜降り嫌いって言ってる人はおそらくマグロのトロも無理じゃね?
マグロも赤身がうまいとか思ってるはず

牛にしろマグロにしろ赤身は栄養素が似た傾向にあったはずだし


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

名無しさん2015/05/26 (火) 05:24:44 ID:-
アメリカ人でも赤だけの肉より多少脂肪があったほうが美味いみたいだぞ
名無しさん2015/05/26 (火) 07:02:56 ID:-
どっちも上手いと思うが、毎回だと飽きるからな。少量の霜降りをつつきながら赤身を食べるのがいいわ。
※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/37298-1d8dd9c5