◆ New Entries

”化学調味料”は体に悪い って言う反知性主義者ってここ数年で消滅したよね。

爽やかな柚子の風味香る塩味 化学調味料不使用の「マルちゃん また食べたくなるラーメン」 : J-CASTトレンド
http://www.j-cast.com/trend/2015/05/21235593.html


 
4 :
:2015/05/22(金) 20:56:14.05 ID:fVrY9jDQ0
○○は体に悪いっていうヤツほど不健康そうだよな
普段なにくってんの?バクテリア?


7 :
:2015/05/22(金) 20:57:19.84 ID:vcSLdmO20
だってもっと凄い有害物質が降り注いでるから

8 :
:2015/05/22(金) 20:58:09.93 ID:T/VrDW1p0

ちょっと考えれば味の素の作り方なんて凄く単純で言うほど化学的でもないし、化学というなら砂糖塩も科学的だからね(まぁ砂糖塩の方が体に悪いけど)


157 :
:2015/05/23(土) 00:12:32.60 ID:PA2eiU920
>>8
NHKが商品名出せないから苦肉の策でつけた名称ってのは知ってるよね。


11 :
:2015/05/22(金) 20:59:08.65 ID:KuegRWoc0
人工甘味料クッソまずい
スクラロース
アスパルテーム
アセスルファムカリウム
これをジュースに入れるのやめろ
後味最悪なんじゃ~


16 :
:2015/05/22(金) 21:03:42.49 ID:TyEX2Cfl0
化学調味料は不味いってのがいつの間にか体に悪いに刷り変わってるんだよなあ…

18 :
:2015/05/22(金) 21:04:25.53 ID:D3gZM4/w0
添加物と化学調味料を嫌っている奴って
意識高い系の中でも一番知性的に劣る連中だと思うわ


25 :
:2015/05/22(金) 21:07:50.57 ID:4btUYcnF0
>>18
化学調味料が問題ないからと言って添加物すべてが問題ないわけでない
赤色なんたら号の中には日本以外のほとんどの国で
毒性が強いから禁止されているものもある


21 :
:2015/05/22(金) 21:07:18.12 ID:T/VrDW1p0
こうやって中華料理症候群(てかこれ中国人に物凄く失礼だなw)が否定されたり、客観的なデータが出せないようになると今度は、
いや俺は課長盛り沢山の料理食った後は舌がピリピリするんだ、喉がイガイガ、口の中が特有の気持ち悪い感じになるんだ~~
っていう主観論、印象論に終始しちゃうんだよね。


23 :
:2015/05/22(金) 21:07:27.54 ID:iR8RstNu0
味が均質になるから駄目なんだろう?
せっかく素材に拘っても味付けが単調になると面白くないよね
料理の腕を誤魔化してるしw


24 :
:2015/05/22(金) 21:07:45.10 ID:gp7WlEBR0
でもうまみに慣れるあまりナトリウム摂取過多の危険性はある

26 :
:2015/05/22(金) 21:08:04.46 ID:mOqIiL3r0
アホにはグルタミン酸の純度を高める精製の過程が科学的に見えるから科学調味料なんだろうな

さとうきび発酵させてできたもんなのにな


30 :
:2015/05/22(金) 21:09:11.97 ID:4btUYcnF0
>>26
アホは漢字すら使い分けられない


203 :
:2015/05/23(土) 09:53:33.54 ID:IZ7kcMoV0
>>26
昔は石油から作られていて、石油の精製技術がまだ低かったのもあって
わずかな不純物が体に悪いと言われた


28 :
:2015/05/22(金) 21:08:40.97 ID:vnKDFk7V0
あんまり食い過ぎるとうんざりしてくるのはある
東南アジアの安飯屋で連日飯くったりしてると


29 :
:2015/05/22(金) 21:09:03.46 ID:IsI+zJkv0
文系のアホどもら科学=悪と思いこんでるからな

36 :
:2015/05/22(金) 21:13:38.13 ID:eKRQ7fyS0
美味しんぼの化学調味料とスーパードライ嫌いはいまだに謎

48 :
:2015/05/22(金) 21:22:57.30 ID:4btUYcnF0
>>36
他にもサントリーのウイスキー嫌いとかある
美味しんぼは宗教の押し付けに近い


58 :
:2015/05/22(金) 21:37:21.71 ID:9dZXZzcr0
>>36
日本酒も大嘘だらけだからな

あと味の素や醸造用アルコールの元の廃糖蜜をボロカスに叩いてたけど
同じ廃糖蜜を使うラムはベタ褒め、いみわからん
そもそもラムのほとんど全ては連続蒸留の醸造用アルコールそのものなのに


40 :
:2015/05/22(金) 21:16:09.35 ID:csXMln6V0
ヘッドホンで大音量のロック聞きつづけりゃ聴覚がおかしくなるように
こんなもん恒常的に摂取してると味覚がマヒする。
ここで知性なんぞ関係ねえし、感覚重視すりゃ積極的に使おう
なんて思わんわ。


50 :
:2015/05/22(金) 21:24:10.62 ID:pr3UeecH0
調味料そのものじゃなくて
それによって味誤魔化されてゴミみたいなもの食わされるのが問題なんだよ


55 :
:2015/05/22(金) 21:33:31.12 ID:sxz/3Ot80
体に影響のあるものは食品添加物として使えないってことも知らない
信じられない程の馬鹿が減ったんだよ


56 :
:2015/05/22(金) 21:34:13.44 ID:gp7WlEBR0
さまざまな技術革新によって我々は飢餓という危機を最小限に抑えるまでに至った
しかしそのために我々が口にする食料は質的に変化していること留意せねばならんだろう


57 :
:2015/05/22(金) 21:35:44.49 ID:csXMln6V0
長期的に見て身体に悪いかどうか以前に化調まみれだと
口に入れて気持ちが悪くて拒否反応が出て受け付けんわ。


59 :
:2015/05/22(金) 21:38:47.86 ID:7Zjynyz50
歴史が浅すぎていいか悪いかもまだわからないだけだろ

60 :
:2015/05/22(金) 21:46:43.20 ID:dcCdxUqL0
人工甘味料はヤバいってキチガイはまだいるぞ

63 :
:2015/05/22(金) 21:52:04.53 ID:B7Z6NNVq0
>>60
実際ヤバいから緑のコカ・コーラとか出てきたんじゃないの?


61 :
:2015/05/22(金) 21:47:40.17 ID:ZE7pg0W+0
味が強いから使いすぎて味がおかしくなるって言ってる奴多いんだろうな
そんなの使いすぎたら味がおかしくなるのは塩だって同じなのに


62 :
:2015/05/22(金) 21:48:01.33 ID:SBGjaHPLO
海外で化調を使ってない又は極少の物に慣れて日本の料理を食べるとモロにあの味が鼻(舌)につく、特に中華
健康に悪いかどうかはともかくあの独特の味で気分的に良くない場合があるのは確か


65 :
:2015/05/22(金) 21:53:18.28 ID:KX+QkMtH0
うまけりゃ不満はないんだが
美味しくないのが問題
体にいいかどうかなんてどうでもいいわ


68 :
:2015/05/22(金) 21:57:05.99 ID:EJj3FHzf0
>>65
でも教えずに無化調料理と化調アリ料理の多数決とると化調アリが勝つだろ?無化調料理がうまいと感じるのが味障なんじゃ?


69 :
:2015/05/22(金) 21:57:32.50 ID:aNwWvpyP0
人工甘味料は下痢になる
つまり毒ってこと
抗がん剤が毒ってとこにたどり着けない人にありがち
身体が解毒しようとしてるのに摂取し続ける
馬鹿すぎる


71 :
:2015/05/22(金) 22:00:00.13 ID:ldTLqU3l0
化調入れすぎのラーメンは不味い

75 :
:2015/05/22(金) 22:04:35.79 ID:GZ+Owqad0
天然が貴重っていうのならいいとして、
天然だから安心とか言っちゃう連中は天然の毒物の経験ないのかな


77 :
:2015/05/22(金) 22:13:52.71 ID:nXrL4FOB0
辛いもの食いまくったらケツがキレるから規制すべき!
みたいな話


78 :
:2015/05/22(金) 22:15:18.57 ID:QABqEDms0
味の素必死すぎ

81 :
:2015/05/22(金) 22:17:55.95 ID:MRz91Nmc0
何でも摂取し過ぎはよくないってことだろ

84 :
:2015/05/22(金) 22:25:36.59 ID:P/eqfyrO0
まあ緑内障の指摘はあるけどな
健康被害はそれぐらいだろ


86 :
:2015/05/22(金) 22:29:00.54 ID:9nDh/jdg0
体に悪かろうがアジシオがないとメシマズすぎて食えない

87 :
:2015/05/22(金) 22:29:24.95 ID:d6HEbYKX0
美味しんぼでチャーハンの回をまともに書けないジレンマ
本人は好きなくせに、旨いチャーハンを描こうとすると化学調味料を使うしかないから書けない
これをもって化学調味料を内心認めているといっていい


88 :
:2015/05/22(金) 22:30:06.81 ID:5Mvh6OvW0
味の素のなんかは塩分取りすぎるから問題なんじゃないの?
あれ、塩辛さがわからない塩みたいなもんだろ


90 :
:2015/05/22(金) 22:32:54.27 ID:TVLHdXSs0
グルタミン酸ナトリウムの致死量ってどのくらい?

94 :
:2015/05/22(金) 22:35:58.90 ID:s258KG0O0
自分がダメだと判断したものを避けて
自分が良いと判断したものを喰えばいい

ただそれだけの事なのに己の判断を他者に押し付けようとするバカがいる


98 :
:2015/05/22(金) 22:41:15.86 ID:1cEmqM1t0
野菜ジュースで糖尿病になるとかいうのも加えろ

101 :
:2015/05/22(金) 22:45:26.19 ID:k9wjas7r0
周さんは肺炎で死亡だろ

102 :
:2015/05/22(金) 22:47:42.14 ID:1hE9k5LN0
意識高い系の化学調味料叩き、マーガリン叩きは異常

105 :
:2015/05/22(金) 22:55:13.70 ID:9lTxvtEN0
言うほどのことはないんだろうけど
ナトリウムが入ってて、摂り過ぎたら塩の過剰摂取と同じだからなあ
塩と一緒に使う料理が多いことも考えると、安全ってほどでもなないよな気も


112 :
:2015/05/22(金) 23:07:12.86 ID:vLJzMbJ70
>>105
あらゆる調味料の害、無害は量による。
これで良いんじゃね?


116 :
:2015/05/22(金) 23:14:04.55 ID:Gzth/1Zu0
化調が気持ち悪いとか舌がしびれるような感じがするというのは古今東西見られる現象で
否定するならそのメカニズムを解明すべきでデマだのウソだのレッテルを貼る方こそ反知性主義なんだよね


121 :
:2015/05/22(金) 23:21:41.52 ID:oXkXiIB00
>>116
東西はともかく古今ておまえ・・・・


117 :
:2015/05/22(金) 23:14:16.89 ID:eqgjpCbF0
散々研究されたけど結局害があるという結論には辿り着けなかったんだよな
舌がピリピリも単なるプラシーボらしいし
チャイニーズレストランシンドロームも劣化した脂と塩の取り過ぎが原因だって話だ


118 :
:2015/05/22(金) 23:15:59.26 ID:05JK2yFk0
化学調味料がー危険がーとかやたら過剰に騒いでるのって
やっぱ体質的に左翼っぽい人が多いのかな
なんか似た怖さを感じる


124 :
:2015/05/22(金) 23:26:11.74 ID:5kTzxIfe0
>>118
実害は無い連呼もアンコンやてんかん協会みたいな怖さがあるな


122 :
:2015/05/22(金) 23:23:34.33 ID:D8ELQgt40
とにかく塩も砂糖も化学調味料も摂りすぎは良くない。
程よく使えば美味い。


133 :
:2015/05/22(金) 23:41:41.49 ID:5kTzxIfe0
塩分の有害性は認めるのに化調は日本の誇り!!一ミリも悪口は言ってはいけない
という連中は怖い


136 :
:2015/05/22(金) 23:44:58.29 ID:TVLHdXSs0
>>133
グルタミン酸ナトリウムの有害性は今のところ認められていないからね
悪口の言い様が無いはずなんだけど
多分腹一杯食ったら死ぬんじゃないかと思うけど


138 :
:2015/05/22(金) 23:45:13.83 ID:nuOtxH2l0
野菜ジュース叩いてるのと同じ連中だよ
健康食品は巨大なマーケットだから
有機野菜みたいなのが売れないと困る


140 :
:2015/05/22(金) 23:47:25.36 ID:1cEmqM1t0
>>138
野菜ジュース程度の糖分の量で糖尿病になるとか失笑もんだよな


142 :
:2015/05/22(金) 23:49:01.20 ID:np/SIOV20
量による有害性と言うのを理解出来ない人がたまにいるけど、不思議に思う。
ブドウ糖ないと死んじゃうけど、大量摂取はヤバイのと同じなのにね


144 :
:2015/05/22(金) 23:54:01.42 ID:/tAZ3XB00
お前ら添加物気にしないなら福島産の食材も気にするなよ。
ダブルスタンダードはやめろよ?


146 :
:2015/05/22(金) 23:55:07.35 ID:IW5uVA3J0
>>144
ピカ毒は添加物じゃねえよクソボケ

しかし福島、なんなんだよ全く


148 :
:2015/05/22(金) 23:56:05.65 ID:TVLHdXSs0
>>144
放射性セシウムやら何やらが無害であるならば気にしないけど

田母神さんなの?


158 :
:2015/05/23(土) 00:13:03.35 ID:ulTuqCv50
そういえば人工甘味料より砂糖のが色々な病気を引き起こす毒だよな

159 :
:2015/05/23(土) 00:15:52.74 ID:I0ALA7+r0
>>158
人工甘味料も感情論による批判をよく浴びたが研究が進んで基本害はないことがわかってきたな
砂糖の取りすぎが肥満や疾患のリスクを上げるのは明らかだが


160 :
:2015/05/23(土) 00:26:12.87 ID:2WyGCrkF0
でもアスパルテームとアセスルファムKの組み合わせ最悪にマズイやん

161 :
:2015/05/23(土) 00:28:34.17 ID:2WyGCrkF0
ていうか砂糖うめえし
ロードバイクで峠走った後はカロリー欲しいから炭酸コーラがうめえのなんの
ゼロカロリー飲料は痰が絡みつくからゴミ


162 :
:2015/05/23(土) 00:30:43.54 ID:IQcNPCJ/0
化学調味料を入れすぎると気持ち悪い味になる

164 :
:2015/05/23(土) 00:39:25.69 ID:TqSvk1bN0
50年前ぐらいには、グルタミン酸を妊婦に摂取させると天才児が産まれるというデマが流れた

165 :
:2015/05/23(土) 00:40:39.36 ID:njyicZP+0
砂糖よりも人工甘味料よりもコーンスターチで作った糖分の方がヤバい

166 :
:2015/05/23(土) 00:41:08.08 ID:+PRbM+K/0
化学じゃない調味料ってなんだ

169 :
:2015/05/23(土) 01:13:59.31 ID:r9pK6s/70
いまだに美味しんぼを読んで信じ込んでいるおめでたい奴が多い

170 :
:2015/05/23(土) 01:28:14.60 ID:Rnmbtoha0
作り方が変わったから
サトウキビの出し殻から抽出する方法がコスト激安になっちまったんで、なんら問題がなくなった


173 :
:2015/05/23(土) 04:57:43.97 ID:7CvqnGXT0
マーガリンってどうなの?
海外では禁止されてるとか
日本人は少量しか使わないとか
日本のは海外のとは違うとか
色々言われててよくわからない


174 :
:2015/05/23(土) 05:00:12.98 ID:bmSrNfP10
無化調売りにしてるラーメンは総じてまずい

178 :
:2015/05/23(土) 05:44:18.41 ID:v97pfEY90
舌の痺れというか、痺れたように錯覚するただの「味」なんだよ
体に悪いわけではない


179 :
:2015/05/23(土) 05:51:40.25 ID:KDjqcf3c0
そりゃ自然由来だろうが科学的に抽出しようが同じ成分なんだから体に良い悪いもなかろうて

180 :
:2015/05/23(土) 05:57:10.20 ID:BXvV4VTr0
放射脳に移行したから

189 :
:2015/05/23(土) 07:14:35.88 ID:Cxti7f300
プラスチックなら分解も吸収もされないな
安心して食べられる


193 :
:2015/05/23(土) 09:02:35.62 ID:wf3DXojE0
まあ他人に安全だ!と凄む奴らは、毎日一瓶摂取しろよ
それから物言って欲しい


195 :
:2015/05/23(土) 09:43:20.13 ID:JuYQiWo/0
病気せず健康で若々しい奴の意見なら聞くよ

196 :
:2015/05/23(土) 09:44:39.45 ID:/6m4PbAB0
まぁ、化学調味料そのものが悪いというより、そういう物をブッ込む中華料理屋は
大概、中国内陸の放射能汚染された野菜を使うから病気になるんだろ


202 :
:2015/05/23(土) 09:52:34.79 ID:Qivm2tkt0
もっと有害のものが降り注いでるから

関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/37173-ff86f4d2