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ふなずしって知ってる?発酵させたフナを食う滋賀県の郷土料理である

琵琶湖 世界に発信
文化財の他にも、人が暮らす国内唯一の淡水湖の離島・沖島(近江八幡市)、やな漁など琵琶湖の伝統漁法やふなずしなどの食文化を加えている。
http://www.yomiuri.co.jp/local/shiga/news/20150425-OYTNT50268.html
ふなずしって知ってる?発酵させたフナを食う滋賀県の郷土料理である

ふなずしって知ってる?発酵させたフナを食う滋賀県の郷土料理である

ふなずしって知ってる?発酵させたフナを食う滋賀県の郷土料理である

ふなずしって知ってる?発酵させたフナを食う滋賀県の郷土料理である

ふなずしって知ってる?発酵させたフナを食う滋賀県の郷土料理である


 
11 :
:2015/04/26(日) 18:05:40.18 ID:VDrwDlEe0
鮒なんてもはや食用に使わんでも良い魚やね。

19 :
:2015/04/26(日) 18:07:29.07 ID:I2iczeQw0
これが郷土料理とか頭イカれてる

4 :
:2015/04/26(日) 18:01:50.76 ID:fVeXGWUw0
臭すぎて無理

8 :
:2015/04/26(日) 18:03:29.68 ID:i0BWKjJ+0
発酵食品として認めはするけど食べるのは無理すぎ

13 :
:2015/04/26(日) 18:06:19.25 ID:rhqy+Mis0
これトンスルの事バカにできないだろ

14 :
:2015/04/26(日) 18:06:23.07 ID:hF6LxQnx0
これ無理して食う必要ある?

15 :
:2015/04/26(日) 18:06:28.28 ID:ej5V3Q9B0
これ美味いよ
酒の肴に最高


25 :
:2015/04/26(日) 18:09:25.92 ID:4b7mT9De0
フナ県でいいじゃん

28 :
:2015/04/26(日) 18:10:37.70 ID:C4/z0Lck0
琵琶湖近くの民家で、家の中を小川が流れていて、
残飯クズをそこに流したら、小魚が食べてくれて、
たまにそこの小魚獲って食うってシステムに感動した


34 :
:2015/04/26(日) 18:12:53.36 ID:nYQBcTQ+0
テレビで見たけど物凄い昔の液体状になったやつを食ってたな

35 :
:2015/04/26(日) 18:12:53.91 ID:zJnw4QUf0
死が咲くwww

37 :
:2015/04/26(日) 18:13:01.71 ID:2O16gB4k0
なんだかんだ結構美味いって事か

42 :
:2015/04/26(日) 18:15:45.45 ID:VDrwDlEe0
鮒以外の魚で作ったらどうかな?
もっと美味いと思うよ。


45 :
:2015/04/26(日) 18:16:47.63 ID:g1DCI9M80
>>42
シュールストレミングとかも同類だろ


49 :
:2015/04/26(日) 18:18:17.26 ID:DK3ofV0s0
これはうまい

52 :
:2015/04/26(日) 18:19:34.65 ID:gwl2g++80
ブルーチーズはいけるけど鮒鮨は無理だった
SAで売ってたやつだから初心者向けだと思ったのに


53 :
:2015/04/26(日) 18:20:45.14 ID:YdcUD7bc0
そういう紹介出来たらいいのにね
これは初心者向け、どういう味かとか統一して売り込めばいい気もするけど


54 :
:2015/04/26(日) 18:21:29.79 ID:qGK56tI70
ウォッシュチーズが食べられる人は美味しいと思うよ

55 :
:2015/04/26(日) 18:22:13.13 ID:7V+uz7/A0
一応値段というか品質によって臭さが違ったりする
安物の鮒寿司は鮒寿司がそこそこ好きなやつでも無理なレベル
ちなみに食べる前が臭いだけで実際に口に入れるとただ酸っぱいだけで大して臭くない
滋賀県民でもいまどきの若者なら大半が食べられない


59 :
:2015/04/26(日) 18:24:13.38 ID:iNVesnn40
フナって汚い川にいるイメージだけど、食って大丈夫なのか

60 :
:2015/04/26(日) 18:24:29.50 ID:R8Gt3lLO0
腐った残飯だと思うともう食えない

63 :
:2015/04/26(日) 18:25:48.51 ID:Rs5T2Eut0
圧倒的珍味感

66 :
:2015/04/26(日) 18:28:05.41 ID:qQi74VXF0
そもそもフナって不味そう。

67 :
:2015/04/26(日) 18:28:33.02 ID:qGK56tI70
鮒鮨に使う256鮒は湖北の綺麗な場所にしか生息しなおよ

71 :
:2015/04/26(日) 18:31:34.76 ID:2egkKDge0
滋賀の最終兵器

73 :
:2015/04/26(日) 18:33:13.26 ID:+GQmrtWU0
滋賀県民だが毎日食べてるわ

77 :
:2015/04/26(日) 18:34:29.08 ID:+zRhoiN+0
これは食えるけど納豆は無理

78 :
:2015/04/26(日) 18:34:33.38 ID:NHFVFysc0
お茶漬にすればいけるけどそれ以外ではちょっと無理

79 :
:2015/04/26(日) 18:35:38.98 ID:gIi4OWyP0
ゲロを寒天で固めた味

80 :
:2015/04/26(日) 18:35:50.55 ID:ej5V3Q9B0
農家だと家で漬けてる人も割りといる
うちの親戚も買うよりも作ったほうが美味いって今でも漬けてるし


81 :
:2015/04/26(日) 18:35:51.12 ID:JV2mnhsp0
子供のころフナ食わされてトラウマ

弁当に入れられていたとき、ああ自分の母親ながらこの人とは一生絶対分かり合えない、と思った自我の目覚め


83 :
:2015/04/26(日) 18:37:51.22 ID:4zaPg8nS0
江戸時代まで、寿司といえばなれ寿司で、握り寿司は出来てからかなり経つまで偽物として、江戸でも格下とされていた。。
明治維新までは、なれ寿司が宮中に上がることはあったが、握り寿司はなかった。
握り寿司を高級料理として崇めてるトンキンは、歴史の浅い田舎者だと自覚しとけ。


84 :
:2015/04/26(日) 18:38:33.67 ID:ej5V3Q9B0
そういやモロコも今が旬で美味いよね
近江牛だけじゃなく
もっとアピールしてもいいぞ、滋賀県民は


85 :
:2015/04/26(日) 18:38:53.69 ID:VDrwDlEe0
予想は酸っぱくて濃厚な味だと思うんだが、豆腐ようみたいな味かな?

87 :
:2015/04/26(日) 18:39:20.40 ID:2KXIwIfe0
数口喰って慣れるとていうかマヒすると美味いんだよなこれ

96 :
:2015/04/26(日) 18:44:48.37 ID:GF1FbZHe0
なんだっけ
動物の肛門かなにかに材料いれて埋めておいて醗酵したら食うみたいな料理あったよな?
あんなんどうやって思いつくんだよ


99 :
:2015/04/26(日) 18:46:55.55 ID:KxYvjIcH0
うわ超美味そう

106 :
:2015/04/26(日) 18:57:06.34 ID:RnI/5bfo0
酒好きでこれ食えなやつはいないだろ

108 :
:2015/04/26(日) 18:59:46.97 ID:urLci/Nu0
谷崎潤一郎が柿の葉寿司を簡単に作れて美味いって褒めてたけどどうなんよ

110 :
:2015/04/26(日) 19:03:13.80 ID:VDrwDlEe0
富山の鱒寿司も美味いよね。

111 :
:2015/04/26(日) 19:04:36.30 ID:goNAewDb0
美味しんぼで、ヨーロッパの食通wが美味い美味いって食ってたな。
奴ら、腐ったチーズに慣れてるから、結構口に合うみたいだぞ。


112 :
:2015/04/26(日) 19:06:08.75 ID:RDy6YXl60
近所のスーパーが滋賀系でたまに売ってるんだが、あの値段でわざわざ冒険しようとは思わないな
もっと安かったら買ってもいいけど


114 :
:2015/04/26(日) 19:07:11.14 ID:W1wNj1tG0
土人とか言って馬鹿にするけど欧州は腐った肉を食ってんだが

115 :
:2015/04/26(日) 19:08:39.59 ID:muT2f2DT0
滋賀行ったとき、せっかくだから食べなよって言われたけど、
なんで高い金出して不味いもの食わなきゃいけないんだと思って拒否した


121 :
:2015/04/26(日) 19:14:21.03 ID:qqiqMcGV0
要はお腐れだろ?
食べ物少なくて保存も難しかったであろう当時の食事情ならともかく
食の溢れる現代で今さらありがたがって持ち上げるようなもんでもないだろ


128 :
:2015/04/26(日) 19:22:44.40 ID:YSfVHq6y0
発酵させた方が美味いならそれでいいよ
でも新鮮なのをそのまま食った方が美味しいに決まっている


131 :
:2015/04/26(日) 19:25:22.53 ID:/+bfrWTO0
うるかもホヤもうまいと感じる方なんだが
そういう珍味系が好きならこれもうまいかね?


132 :
:2015/04/26(日) 19:25:49.51 ID:VDrwDlEe0
発酵させるより、干した方が実は美味かったりして。

134 :
:2015/04/26(日) 19:27:09.88 ID:61YrJRjw0
これは無理そう

138 :
:2015/04/26(日) 19:35:23.68 ID:UWP817cI0
卵の部分だけうまい
身とか皮は生ごみみたいな味


139 :
:2015/04/26(日) 19:36:32.07 ID:O+GH6OOw0
でも鮒鮨で有名な徳山鮓は全国の食べログランキングで10位くらいなんだよな

140 :
:2015/04/26(日) 19:36:39.08 ID:R8Gt3lLO0
フナを生で食うとかありえないだろ
生じゃ食えないからわざわざ腐らせて食ってみるという奇行に走ったのに


141 :
:2015/04/26(日) 19:38:43.88 ID:diiM4MLW0
>>140
食えるよ
実際にお造りがある
コリコリしてうまいよ


145 :
:2015/04/26(日) 19:46:47.76 ID:Dv6pOAXi0
鯉の洗いはうめぇのにフナは不味い料理しかないとか

149 :
:2015/04/26(日) 20:04:08.83 ID:AJEOQeoR0
納豆も塩辛もチーズも好きだけどこれは無理だった

155 :
:2015/04/26(日) 20:23:15.03 ID:QxsdVksq0
食べ物が少ない時代ならともかく不味いものをわざわざ食う意味がわからん

160 :
:2015/04/26(日) 20:31:52.79 ID:WqWxT3Hu0
腐った魚ってこと?
滋賀県民頭大丈夫?


161 :
:2015/04/26(日) 20:33:00.19 ID:tSppVGfE0
日本酒の肴でこれ以上の物ないだろ
しかし高すぎるんだよな
マジ自作考えてる


169 :
:2015/04/26(日) 20:40:59.18 ID:Q2sH7ph90
匂いが苦手だわ
三角コーナーに捨てたご飯の匂いがする


175 :
:2015/04/26(日) 20:53:03.46 ID:JV2mnhsp0
養殖・交配新種だと信州サーモンはマジでうまい

金台マグロは脂くさくて一回で十分だったけど


178 :
:2015/04/26(日) 21:09:16.86 ID:02v430Ig0
鮒ずしよりうまいもんを想像するのが難しいくらい好き

191 :
:2015/04/26(日) 22:36:15.71 ID:m9YSCMdH0
以前、彦根で近江牛のとろろすき焼きと一緒に食べたけど「う~ん」だった
今なら美味しいと思えるかも


196 :
:2015/04/26(日) 23:52:07.55 ID:htM5Uog00
土産に買って帰ったら家族から二度と買うなって言われた
しかし、自分にとっては匂いも悪く無いし味も絶品だった
臭覚は個人差によって差が激しいのかな


198 :
:2015/04/26(日) 23:54:22.81 ID:byWPR8Kg0
生ゴミみたいな臭いするよな

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