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ラーメンにコショウ入れる奴って作ってくれた店主に申し訳ないと思わないの?

ジーコは日本に15年間住んでいた。2006年に日本代表監督の契約が満了となり、1年ぐらいたったある日、「10代の頃すでにブラジルと(地球の)反対側にある日本に対し、不思議な感情をもっていたんだ。何か他人とは思えないような」と笑いながら話した。

そんなジーコが日本で生活していくためのカギとなったのは食生活だったが、実はかなりの食わず嫌いであることはあまり知られていない。

好物のレパートリーは少なく、しかもローテーションがあった。刺し身、しゃぶしゃぶ、鉄板焼き、韓国焼肉の順番だった。ただ、刺し身は大好物なのにすしはダメだった。ブラジルではパサパサの食感のタイ米が主流で日本米が苦手だったからだ。

ジーコが鹿島に所属していた時代に、選手のコンビニ通いを厳禁にした話は有名。だが、代表監督時代には「ブラジルにはこの味はない」とコンビニのから揚げを好んだ。
各地のコンビニにジーコが買い物に訪れると店員が目をシロクロさせて驚いていたものだ。

ブラジル人は特に中華などの辛い味が苦手だが、かつて、私の義父がジーコを食事に招待した際、シメに紅生姜がのった九州ラーメンを無理やり食べてもらうことになった。

これが意外にも気に入ったようで、ある時の代表合宿の食事時間に、それまで見向きもしなかったラーメンを凝視するジーコがいた。

「おい、スズキ。これはあのときのヌードルと同じものか?」。大声で聞かれたが、生憎それはしょう油ラーメン。残念そうな顔をしていたが、その近くに紅生姜を見つけると、実にうまそうに平らげていた。
http://www.zakzak.co.jp/sports/soccer/news/20150415/soc1504151550001-n1.htm


 
2 :
:2015/04/16(木) 13:21:11.48 ID:JwHbel5t0
あばよ涙
よろしく勇気


5 :
:2015/04/16(木) 13:25:28.69 ID:oDk2l97q0
使わない奴ってこしょう置いてくれた店主に申し訳ないと思わないの?

11 :
:2015/04/16(木) 13:31:09.59 ID:Z7TQoemq0
コショウ入れないと食えないレベルのものを作った店主が悪いだろ

13 :
:2015/04/16(木) 13:33:07.31 ID:v5T1BNcr0
韓国焼肉って?
キムチと一緒に肉食うのか?


21 :
:2015/04/16(木) 13:36:48.08 ID:Ol0hQyOqO
好みの問題だろ
客がみんな同じ味覚じゃないし
美味しく食べてねどうぞっておいてあるんだよ
俺は薬味の類いは一切入れないのが好きだけど単に俺の好みだし


24 :
:2015/04/16(木) 13:41:24.48 ID:/cN9etRf0
通はスープが真っ黒になるまで入れるって奇面組で言ってた

25 :
:2015/04/16(木) 13:41:26.03 ID:oYgQNg5n0
絶対あの画像が貼られると思った。ちゃんとソースの話もしてやれよ

26 :
:2015/04/16(木) 13:41:35.94 ID:FPdVQ9tv0
ラーメンでなくコショウが好きなんだ
コショウにあうラーメンを求めてラーメン屋に行くんだよ


29 :
:2015/04/16(木) 13:43:55.12 ID:fhPc+Uc+0
こんなんより行くたびに味が違うラーメン屋どうにかしろよ
スープの味もマチマチだったりチャーシューの作りや厚さも日によって違ったりして
店員同士の会話で「今日のチャーシューフワトロ系だけどどう?」とかいってんの
「今日のチャーシューはフワトロです!」とか看板に書いとけ
美味いなら構わないが薄切りベーコンみたいなチャーシュー麺出てきたときは切れそうになったわ


31 :
:2015/04/16(木) 13:47:49.31 ID:qZSA6ckf0
むしろ胡椒を使わないなんてわざわざ用意してくれた店主に申し訳ないと思わないの?

40 :
:2015/04/16(木) 14:02:29.40 ID:pQ7ORkca0
胡椒ラーメンをなんで作らないのか不思議
胡椒ドバドバラーメンって美味いよ


41 :
:2015/04/16(木) 14:03:47.65 ID:RrBClYH0O
お酢入れるとさっぱりしてうまい

46 :
:2015/04/16(木) 14:18:45.48 ID:Z2w92voc0
胡椒だろうがネギだろうがラー油だろうが、ご自由に入れていい物はどばどば入れるぜ

47 :
:2015/04/16(木) 14:25:49.46 ID:OpWb6FAp0
酢ドボドボかけるやつも頭おかしい
酢だけ飲んでろよ


51 :
:2015/04/16(木) 14:33:43.41 ID:eV7yPoOi0
なぜ韓国焼肉?日本のとは明確に違いがあるんだろうか?
脈絡無く韓国の二文字が出ると裏金貰ってる?って思うようになった


53 :
:2015/04/16(木) 14:42:27.12 ID:N2oYVI/d0
嫌なら置かなきゃいいじゃん

54 :
:2015/04/16(木) 14:45:53.89 ID:+4cmqNk/0
ラーメンは一般大衆に丁度いいように出てくるからな、少々の胡椒、たっぷりのにんにく、ラーメンのたれ少々、あればゴマ普通ぐらい入れるのが俺味

64 :
:2015/04/16(木) 15:02:46.67 ID:iTMVT71y0
韓国焼肉ってなんだよ

67 :
:2015/04/16(木) 15:05:02.01 ID:Ibr5iIjI0
>>64
野菜をのっけて韓国味噌つけて食うやつだろ


68 :
:2015/04/16(木) 15:05:09.18 ID:pIyhBu2Z0
半分くらい食った後に味に変化つける為にかけるわ

75 :
:2015/04/16(木) 15:18:05.84 ID:Z6/zFrM60
うるせえ!俺はコショウが好きなんだよ。浅漬けにもかけてる。

87 :
:2015/04/16(木) 15:37:43.93 ID:BxPvNq8cO
逆に使わない奴って、胡椒代を経費から捻出してまでセッティングしてくれている店主に申し訳ないと思わーの?

89 :
:2015/04/16(木) 15:44:02.13 ID:0x/tIuPNO
あと壺ニラとキムチか酢で酸辣湯麺風にしても美味しい

93 :
:2015/04/16(木) 16:00:08.95 ID:5WXeQaa+0
としあきのコラってさ
著作権侵害じゃん


94 :
:2015/04/16(木) 16:11:36.84 ID:+KlnpR9a0
著作権侵害じゃないコラってなんだよ(哲学)

99 :
:2015/04/16(木) 16:21:21.53 ID:DRA0I1s40
置いてあるんだから使えってことだろが

102 :
:2015/04/16(木) 16:34:23.32 ID:CC9HeBi90
美味しくない時には酢
美味しいけど物足りなく感じたらラー油


106 :
:2015/04/16(木) 16:49:29.99 ID:8Y8v5TN00
半分過ぎてからかなよっぽど不味くなければ

108 :
:2015/04/16(木) 16:51:37.53 ID:Bon62NTP0
昔ながらの中華そばを出す食堂ぐらいでしかコショウが置いてあるの見ないな
腕組みタオルのラーメン屋にコショウ持参でドバドバかけて喧嘩売ったらどうなるのかな


111 :
:2015/04/16(木) 16:59:44.01 ID:JUnWJI8f0
昔は通貨の代わりに成った位だからなやっぱ胡椒は美味いわ

112 :
:2015/04/16(木) 17:00:01.24 ID:3H0P0hnl0
中華そばの細麺とコショウと輪切りのネギこれらのコンビネーションは異常

122 :
:2015/04/16(木) 18:01:42.70 ID:5qX2ifvi0
ジーコにコショウかけない奴ってブラジルに申し訳ないと思わないの?

131 :
:2015/04/16(木) 18:43:45.74 ID:fsn3LakS0
不味いから入れるんだろ

134 :
:2015/04/16(木) 18:48:34.65 ID:HjLOGXJf0
昔はいれまくってたけど最近はこしょうの味に飽きてたまにしか入れなくなった
まずいのはガンガン入れる


136 :
:2015/04/16(木) 18:59:27.68 ID:o8gzmrM30
味に自信があるならコショウなんか置かなければいいのに何で置くの

138 :
:2015/04/16(木) 19:02:31.51 ID:qgmH+NlV0
なんのために置いてると思ってんだよ
調整できるようにわざと味に余裕持たせてんだぞ


139 :
:2015/04/16(木) 19:04:52.72 ID:4YABJ7oO0
>韓国焼肉
ネトウヨ「ジーコはチョン!」


140 :
:2015/04/16(木) 19:07:30.91 ID:4YABJ7oO0
とまあネトウヨがやりそうな発狂を横において
日本でよく勘違いされる日本の米が一番うまいってのを
一刀両断されてるね

ブラジルではパサパサ
の食感のタイ米が主流で日本米が苦手

そうなんだよな
コメ不足騒動でタイ米まずいとかいってたけれど
あれ結局料理が下手なやつが日本風に炊き上げようとしてただけであって
炒飯やエスニックなカレー、東南アジアにあるようなサラダっぽい料理なら
絶対にタイ米の方がうまかったんだよな


144 :
:2015/04/16(木) 19:26:50.36 ID:TPwXzi5O0
>>140
別の料理になってるじゃねーか馬鹿


141 :
:2015/04/16(木) 19:09:09.50 ID:4YABJ7oO0
どうでもいいけれど
高菜食べてしまったんですか
がここまでなし

元気いっぱいも廃れたもんだ


146 :
:2015/04/16(木) 19:32:33.83 ID:k6v61wIB0
「コショウをオレのラーメンに入れやがって」と思うような店主なら
最初から店にコショウは置かないだろ


147 :
:2015/04/16(木) 19:38:34.17 ID:PXSbU0RD0
10年くらい前の頑固店主ブームの時は
私語禁止だ食べながら漫画読むの禁止だクソみたいな店あったな


148 :
:2015/04/16(木) 19:43:00.95 ID:oj6VQT2R0
コショウって食べ過ぎても健康被害ないの?

150 :
:2015/04/16(木) 19:54:23.52 ID:zUURIb4A0
うまいラーメンならコショウ入れないな
コショウを入れられないような味にしろよw


151 :
:2015/04/16(木) 19:59:40.77 ID:gCynfN4K0
俺が金を出して食うもんな何しようが俺の自由だろ
嫌なら客商売なんかするな


160 :
:2015/04/16(木) 20:49:58.77 ID:ebX/+k8wO
ちゃんとした店行ったら一言「お客様のお好きなように」で終わる

164 :
:2015/04/16(木) 20:57:12.60 ID:safVLuft0
醤油ラーメンにコショウは
刺し身にわさび
とんかつにカラシ的な
アクセントだろが
ガタガタ抜かすんじゃねえよ
好きにかけさせろ
泣かされてえのかハゲ


165 :
:2015/04/16(木) 20:59:39.98 ID:9Vjs3nJ20
BS食品のコショーの方が姿が見えない分
どこの馬の骨が作ってるか分からんのじゃないかw


168 :
:2015/04/16(木) 21:04:25.20 ID:Dd0Tbr6B0
ミル挽き胡椒しか口に入れたくないわー

170 :
:2015/04/16(木) 21:05:46.31 ID:bohuRS0c0
これもう飽きたよ
もう客に出した時点でコショウ入ってるってことだろ?
食う前からコショウ入れる客に店主がキレているお話

一口食ってからコショウを入れるのなら無問題だよって
相手方も言っているんだからすでに決着はついている


178 :
:2015/04/16(木) 21:54:04.36 ID:fV+aElYK0
こしょうをこしょうっと入れたぐらいでまずくなるわけでもないだろ

181 :
:2015/04/16(木) 22:08:46.90 ID:/VG0H81E0
出来たばっかのラーメン屋行ったら調味料入れるなだなんだと店主と客がマジ喧嘩しててワロタ
客もあんまり入ってないみたいだし近いうち潰れるわ


183 :
:2015/04/16(木) 22:09:32.82 ID:JB0/nvnz0
5袋198円とかの安くて不味い袋ラーメンに
コショウぶっかけるとまだ食える味になる気がする


191 :
:2015/04/16(木) 23:33:51.63 ID:JRPhayxl0
フォルクスのスープーバーのコーンスープに
テーブルの上に載ってるコショウをゴリゴリ削って入れると物凄くおいしい


193 :
:2015/04/17(金) 00:20:27.65 ID:meUuoaDR0
作ってる方は作ってる方で
業タレ使ったりスプーン山盛りの化調を入れたりして客に申し訳ないと思わないのか


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