◆ New Entries

「餃子を食べるときに酢を使うって意味が分からない。餃子は醤油+ラー油でしょ?」 

餃子を食べる時、酢を使いますか?   カルピス

テレビで、宇都宮餃子対浜松餃子を見ました。
宇都宮餃子の食べ方は、酢がたっぷりのところに醤油をちょっと垂らす程度、というのを見て、初めて知りました。
ほとんど酢味で食べるんですか!
過去に、宇都宮餃子とは無関係ですが、酢にコショウだけ、という食べ方をTVで勧めている人がいて、一度だけしましたが、酢が気管に入りやすくてダメでした。

我が家の食卓の文化には、「餃子を酢で食べる」は皆無です。
夫の家も、私の家も、同様に、「醤油にラー油」です。
因みに、北海道です。酢味が苦手というわけではありません。

でも、市販の焼くだけの餃子に付いてくるたれは、やっぱり酢が入っていますよね?確か。
(我が家は付いてくるたれは使わないので、最近はどうだかわかりませんが)やっぱり、酢味で食べるのが当たり前なのかな? 酢は全く使わないのは、我が家だけとか、かなり少数派なのかな?皆さんのお宅はいかがですか?
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2015/0402/707598.htm?g=01


 
6 :
:2015/04/04(土) 00:53:23.29 ID:F6aob7al0
マツコのテレビでやってたけど醤油無しで酢に大量のコショウのみ美味かった

15 :
:2015/04/04(土) 00:54:54.03 ID:/wmcuKDp0
寧ろ使わない意味が分からない

16 :
:2015/04/04(土) 00:54:56.16 ID:rYAyrxUq0
食べ物+偏見+対立煽り=今日も明日もア・フィの稼ぎでご飯が美味い

19 :
:2015/04/04(土) 00:55:21.06 ID:iaMdYnKW0
うまい餃子は酢のほうがうまい
まずい餃子は醤油かけないとダメ


21 :
:2015/04/04(土) 00:55:24.31 ID:SurAMyTo0
米に餃子が合わない言ってるのって酢付け過ぎてる奴だろ?

22 :
:2015/04/04(土) 00:56:07.52 ID:0C/vgSMS0
餃子や焼売は何もつけない方が美味い

28 :
:2015/04/04(土) 00:57:02.90 ID:TS3SNnnm0
中国の香酢が合うよ
日本の米酢は確かに合わない

うまく出来てるもんなんだな、その辺


32 :
:2015/04/04(土) 00:58:41.23 ID:LYsZSeek0
酢のみのほうが美味いって

34 :
:2015/04/04(土) 00:59:01.66 ID:ek6ZweuG0
コショウってできた料理には何にも合わないだろ
ただむせるだけだ
あれは作るときに使うものだ


36 :
:2015/04/04(土) 00:59:09.23 ID:AKcGAy/a0
ポン酢でいいじゃん

37 :
:2015/04/04(土) 00:59:19.72 ID:bYdqwlHi0
自分の分に勝手に味付けされたんなら分かるけどさ
そうでないなら口だしすんなよボケ


43 :
:2015/04/04(土) 01:00:03.41 ID:ze39O7dx0
ポン酢じゃねえ
一番合う


46 :
:2015/04/04(土) 01:01:08.25 ID:GV5dzkxa0
何もつけないわ

47 :
:2015/04/04(土) 01:01:37.33 ID:hCIYY5lU0
酢だけでいい。醤油とか邪道ラー油もいらん。

48 :
:2015/04/04(土) 01:01:53.31 ID:obgVXiYs0
シュウマイ>ギョウザ

52 :
:2015/04/04(土) 01:06:27.69 ID:9pd0GyxK0
関西では餃子を出す店には必ず「餃子のタレ」が置いてある
それにラー油を少し入れて餃子をつけて食うのが基本

逆に初めて東京で餃子食った時、醤油と酢でタレを自作すると知って衝撃を受けたわ


57 :
:2015/04/04(土) 01:08:46.35 ID:cWAajqDx0
はあ?酢に色つける程度の醤油だが?
醤油オンリーとかどんな味覚障害者だよ


59 :
:2015/04/04(土) 01:09:39.81 ID:bYstXPhx0
酢メインでしょうゆちょっとラー油も大量に入れて
これが正義


60 :
:2015/04/04(土) 01:09:44.32 ID:FEc7+Ehe0
酢のみ、または、酢とラー油かなぁ

62 :
:2015/04/04(土) 01:10:20.77 ID:J0KL2hXh0
ギョウザのタレかけろよ

65 :
:2015/04/04(土) 01:12:06.49 ID:/CzTg6L50
酢を入れるのを当然とする奴は在り来たりな普通の(美味くない)餃子しか食べた事なさそう

70 :
:2015/04/04(土) 01:14:55.91 ID:+7eJgVfi0
スイートチリで食ってみ?
世界変わるぞ


73 :
:2015/04/04(土) 01:15:26.43 ID:7lo8ezNv0
石原良純は酢に豆板醤を溶いたもので餃子食べるらしい
むしろ醤油は使わない
真似して酢と豆板醤で食べてみたらこれがたいへん美味しかった


74 :
:2015/04/04(土) 01:15:47.25 ID:MzQV2oad0
下味ついてんだから何も付けなくてもうまいじゃん
なんでなんか付けるのが前提なの?


77 :
:2015/04/04(土) 01:17:18.42 ID:Q08Vj5FT0
それより餃子皿の使い方が今ひとつわからん

84 :
:2015/04/04(土) 01:21:43.22 ID:cN1t8HiP0
ラー油がなくてもいい
ごま油でも美味しいし
酢は絶対いる。


87 :
:2015/04/04(土) 01:27:32.45 ID:4+ATmVsZ0
勝俣がまえラー油をこれでもかってくらい漬け皿の半分くらいラー油って
感じに入れて食うと本場の味がするとか言ってたな


89 :
:2015/04/04(土) 01:27:47.78 ID:88AeSwID0
家では酢は使わないな
醤油かポン酢だわ


90 :
:2015/04/04(土) 01:28:23.01 ID:nvjI70j50
味噌だれがマジで旨い
少量のニンニクと少し香辛料が入ってたら最高


94 :
:2015/04/04(土) 01:32:14.44 ID:/9lomkQb0
この前マツコの番組でやってたが
大量の酢に大量のコショウが試してみたらすげー美味かった
コショウもラーメン屋にあるギャバンのコショウみたいなやつ


109 :
:2015/04/04(土) 01:42:06.37 ID:TS3SNnnm0
>>94
それは胡椒が「うまい」てことを知らないだけだろ
日本のラーメンとかタンメンが「一面埋まるほど胡椒をかける」のがうまい、とか言っていた時代もあるのよ


103 :
:2015/04/04(土) 01:38:47.58 ID:rWCX4wiM0
場所によって全然違う
俺の地域はカラシ
これないとゴミよ


105 :
:2015/04/04(土) 01:40:04.44 ID:5MjyXWj30
醤油っていうのがわからん
普通餃子のタレって店にも売り物にも用意されてるし酢が入ってるよな?


106 :
:2015/04/04(土) 01:40:23.34 ID:c4EPNrIz0
酢でさっぱりとさせてるのになぜラー油なんて油もん足すんだよ
一味でいいだろ


111 :
:2015/04/04(土) 01:43:12.96 ID:jHTuVeG+0
塩が一番美味い

116 :
:2015/04/04(土) 01:47:00.80 ID:/FTv1WN6O
店だとよくわからんからテーブルにあるもの全部入れてる
多分タレ+ラー油+酢


121 :
:2015/04/04(土) 01:51:47.49 ID:PKWj60Vt0
下味が濃い餃子だと醤油が邪魔で
ラー油はいても良いけどいなくても耐えられる。
でも、酢がいない餃子はなんだかなーとなる


124 :
:2015/04/04(土) 01:53:15.48 ID:YRkSM2az0
まじでこれには同意するわ
餃子に酸味なんていらねえから
馬鹿舌多すぎだろ


126 :
:2015/04/04(土) 01:55:48.84 ID:P9higL8J0
醤油入れるのって日本独自なんじゃないのか
中国は黒酢で食べててそれを日本人が醤油入れるもんだと思ったとか
餃子って酢だけでも十分だもん


132 :
:2015/04/04(土) 02:05:10.73 ID:JO3GfIn30
砂糖大量に入れたりもするんだろ
美味しんぼでやってた


136 :
:2015/04/04(土) 02:06:34.24 ID:DK8svhz70
>>132
それ一人の変態だけだろ


134 :
:2015/04/04(土) 02:06:19.63 ID:2zmMEMnp0
酢に黒胡椒+柚子胡椒最強
これ知っちゃうともう他は食えなくなる


140 :
:2015/04/04(土) 02:10:37.65 ID:1UPpWHwY0
酢で食うの美味いけど
外で食うと酢自体が不味い事が多いんだよなあ・・・
あの酢はあんま好きじゃあないんだよ


149 :
:2015/04/04(土) 02:26:31.95 ID:ijygmgOb0
醤油のみ
辛味は平気なのにラー油苦手


150 :
:2015/04/04(土) 02:27:48.34 ID:fLaNUflf0
味ぽん+ラー油

醤油使うとこは、貧困家庭か?


152 :
:2015/04/04(土) 02:38:21.78 ID:0WGS5p5u0
中国人って餃子になにつけて食うんだろうな
中国に醤油は無いだろ


157 :
:2015/04/04(土) 02:49:44.56 ID:PFOV43M+0
>>152
魚醤があるよん
大豆から作るか魚から作るかじゃないの??


162 :
:2015/04/04(土) 03:01:52.59 ID:g8yYOl5X0
餃子にはラー油って決まってんだろうが!オラァ!

166 :
:2015/04/04(土) 03:05:09.43 ID:tvBI/ppi0
熱々の餃子にキンキンに冷えた醤油をぶっ掛け更に濃厚なマヨネーズをたっぷり5本分鬼盛り

175 :
:2015/04/04(土) 03:19:28.03 ID:dq+/Z79Z0
酢いらね
個人の好みにケチつける気はないが
飯屋でデフォで醤油を置いていないのは許さん


188 :
:2015/04/04(土) 03:56:57.89 ID:lzD6k5b50
本当は香酢でいきたいが大抵の店には無いので
酢に醤油を香り付け程度に垂らして代用してるだけ

醤油多い奴とかラー油入れる奴は頭おかしい


189 :
:2015/04/04(土) 04:00:07.48 ID:oOKnbx5Z0
マジで何故餃子のタレは醤油+酢+辣油なんだろうな
どう考えてもタレとしての最適解じゃない
もっと他に餃子を美味しくできるタレがあるはずだろ


190 :
:2015/04/04(土) 04:02:12.75 ID:KQWXy7iv0
お前ら餃子の味が嫌いなの?
俺は餃子が好きだからそのままでもいける
もちろん加熱前の生もいけるわ
醤油でも酢でもラー油でもソースでも塩でもいける
ヘタしたら餃子に餃子を付けて食べることすらあるわ


193 :
:2015/04/04(土) 04:04:40.69 ID:jN9k7U7KO
餃子の王将と餃子の満州に両方とも通った稀有な存在だけど

王将の方が汚いけどおいしい


195 :
:2015/04/04(土) 04:08:58.15 ID:mFihx6piO
内は酢3 香醋3 醤油4辺りが多いな

酢は香醋だけだと甘くなりすぎるから米酢や穀物酢も使う


198 :
:2015/04/04(土) 04:53:28.03 ID:H4OdWV9v0
好み分かれるから全部別に置いてくれてんだろ
万人受けする配合あるなら小瓶一つで足りろうもん

醤油1酢4ラー油5


199 :
:2015/04/04(土) 04:55:58.08 ID:rSCDFdSJ0
酢はいらんな
醤油5ラー油4一味1がうまい
辛さに耐性ないやつは知らん


204 :
:2015/04/04(土) 05:45:24.30 ID:M/WZZ25S0
今までラー油7、醤油3だったけど
塩胡椒が一番美味いかも


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

名無しさん2015/04/04 (土) 09:24:13 ID:-
無職韓ゴキが発狂しとるな
※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/34929-1551fc37