◆ New Entries

飲食店って誰でもやってけそうだけど難易度高いの?

飲食店ネット予約急増…店側も効率化、集客向上

飲食業界でインターネットを使った予約が急速に普及している。

2014年の大手予約サービスの利用者は前年の2~4倍以上に増えた。
スマートフォンなどで好みの店を簡単に探せる利便性が受け入れられている。
人手不足に悩む飲食業界でも、集客力向上と業務の効率化が期待されている。
http://www.yomiuri.co.jp/it/20150221-OYT1T50075.html


 
2 :
:2015/02/23(月) 07:32:22.11 ID:eq9itUFr0
俺たちに接客業は無理

5 :
:2015/02/23(月) 07:33:17.31 ID:SfZEwsLA0
一発当てても衰退するのも早い

8 :
:2015/02/23(月) 07:35:41.43 ID:Z1Z46w0Z0
街の飲食店の入れ替わり早いだろ

そういうことだ


13 :
:2015/02/23(月) 07:38:49.48 ID:Y0A7pJQ60
変な客が常連になるとやばい

15 :
:2015/02/23(月) 07:40:39.84 ID:UDIZbHNc0
どんだけ流行っても面積と客単価で自動的に設けられる上限が決まってしまう

18 :
:2015/02/23(月) 07:42:12.22 ID:dybeHVT80
不潔 ものぐさ 一発当てよう感 怠け者 味覚障害 ヘビースモーカー

こんな店主の店は絶対いかないしすぐ潰れるから


20 :
:2015/02/23(月) 07:42:38.45 ID:ZP0mXILy0
誰でもやって行ってる人生をお前は上手くこなしてんのか?

26 :
:2015/02/23(月) 07:47:02.20 ID:dybeHVT80
ネットでときたま見る自宅招待制のレストラン行ってみたい コックが美人妻だとなおさら ただし知らない奴と一緒に飯食うのはちょっと
一人で参加してる奴もいるんだけど


28 :
:2015/02/23(月) 07:48:31.64 ID:BrF4UwWu0
近所に出来たデリバリーたこ焼きも半年くらいで店畳んでた
1度は買うけどその後買わないもんな
難易度高いだろ


29 :
:2015/02/23(月) 07:48:39.25 ID:iJMZnQwm0
一食売って200~400円の儲けで
家賃、光熱費、仕入れ在庫、諸々その他合わせて50万
更に自分の生活費を稼がなきゃいけない
バイト雇うならバイト1人頭7万はみなきゃいけないだろう
もう一度言うけど多くて400円ほどの利益で
粗利で月100万稼げる自信あるならちょろい商売だよ


30 :
:2015/02/23(月) 07:52:03.03 ID:X5e8cboD0
あんな手間かけてラーメン屋やるやつはアホだと思う
どうかんがえてもおばさま相手のオシャレ系カフェのほうが儲かるやろ


166 :
:2015/02/23(月) 13:14:45.31 ID:mjktuknW0
>>30
某有名ラーメンチェーンの社長の話だが元々レストラン経営してたが儲けが薄かったらしい
ところがラーメン屋だと捨てる材料がダシとった骨しかないのに気づいて商売替え
いまや億万長者だ


31 :
:2015/02/23(月) 07:52:51.44 ID:SP+54FMu0
ハゲのおっさんが一人でやってる店があるんだが
ランチタイム等で忙しいと調理中は笑顔が消える
ただそれだけで一見の食べログレビュアー様のご機嫌を損ねたらしく
愛想のない店だの美味しくないだのと貶されて
低い評価をつけられ営業妨害されるという可哀想な事になってるわ

普通に旨い店なんだけどね


32 :
:2015/02/23(月) 07:53:16.11 ID:UDIZbHNc0
人を楽しくコキ使える人じゃないときついだろうな

33 :
:2015/02/23(月) 07:54:36.53 ID:1+Qpd7jj0
コーヒー豆屋(兼紅茶もやるカフェ)って結構あるようだけど共倒れしないもんなんだな

34 :
:2015/02/23(月) 07:55:12.45 ID:m7+BNfIP0
そう誰でもやれる。だけどその分競争力が激しい。美味いもの提供するだけではなかなかやってけない。

37 :
:2015/02/23(月) 07:56:11.93 ID:MRUCm5lp0
①開業資金をなんとかして貯める
②養成学校があるチェーン店等で3ヶ月間修行(笑)
③銀行からお金を目一杯借りる
④店の賃貸契約
⑤店の施工
⑥晴れて開業!

飲食業界は②から⑤で儲ける商売です


38 :
:2015/02/23(月) 07:58:21.95 ID:bNGIvqu10
ダシが薄味のラーメン屋はできるたびアホだなと思う
なんでいけると思うのか


46 :
:2015/02/23(月) 08:05:40.31 ID:ydTTk5uW0
定年後に喫茶店開きたいって考えてる人、案外いそうだな

100 :
:2015/02/23(月) 09:19:03.29 ID:YMLfsi/v0
>>46
引退後、田舎でピザ窯や陶芸窯は欲しいだろーが!


47 :
:2015/02/23(月) 08:06:09.63 ID:ZnfDvcSeO
マックや吉野家ですら苦労してる時代にド素人の個人経営がうまくいくわけない

48 :
:2015/02/23(月) 08:06:36.49 ID:ua5SiQaj0
「最強の食通の俺がやる店だから成功間違いなし!」と思って店を始める奴は多いが
本当のゼロからのスタートで経営を軌道に乗せられる奴は一握りだ
既に客が付いている店を買ったほうが安全かもしれない
まだ美容師とか整体やるほうが競争が緩くてイージー


52 :
:2015/02/23(月) 08:07:20.93 ID:tuuCD3mY0
>>48
整体はたいした設備もいらんから固定客掴めれば楽だな


49 :
:2015/02/23(月) 08:06:46.77 ID:ympsfScE0
運ゲーでしょ
底辺でも運が良ければ成功する
高学歴でも普通に失敗する


53 :
:2015/02/23(月) 08:09:07.49 ID:XiyIGMVA0
経営側目線で考えるとドリンクの儲けの良さは異常

55 :
:2015/02/23(月) 08:10:56.66 ID:ciJ4bCp/0
一回やってみろよ
お前でもできるんなら俺もやるわ

この繰り返しだよ


56 :
:2015/02/23(月) 08:14:29.59 ID:Sc3k28CY0
フランチャンイズなんて客単価や来客数の試算は本部の妄想だろ?
なんで東京の100分の1の都市にそんなに客がくんだよ
家賃が安いなんて気休め程度だろ。
ど田舎で同じ価格で食べられるなんてすごいことだよ


168 :
:2015/02/23(月) 13:32:41.16 ID:WgIfKZQY0
>>56
というか本部が出してくる数字は6掛けが現実の上限だと理解しないとストレスで禿げて最悪死ぬ


58 :
:2015/02/23(月) 08:14:32.82 ID:Nl8wcD9g0
整体はもう供給過多で飽和状態 客じゃなく経営をサポートして儲けてる奴がいる過渡期

59 :
:2015/02/23(月) 08:15:59.89 ID:ua5SiQaj0
世界最高レベルの奴隷部隊を率いている大手チェーン店と競争しなければならないから
今の時代に新規開業は難易度高い


60 :
:2015/02/23(月) 08:17:06.58 ID:ElvwMxXB0
客が付かなきゃ3ヶ月で終了

61 :
:2015/02/23(月) 08:17:52.17 ID:u4Qvlhw00
何年にもわたって維持していくのは大変だよー
まあチョンモメンなら、うまくいかなかったら日本のせい、日本人のせいにして喚けば解決さ


67 :
:2015/02/23(月) 08:20:38.87 ID:PaFd6E2a0
初期投資かかる商売を最初にやるのはアホのすること

69 :
:2015/02/23(月) 08:22:13.84 ID:swLIPorf0
競争激しすぎで無理やで

70 :
:2015/02/23(月) 08:22:18.42 ID:X/BbJ0Aa0
整体は女の子雇っておっぱい当てさせれば俺みたいなおっさんが通ってくれるから楽だな

73 :
:2015/02/23(月) 08:23:47.83 ID:T9yESs7u0
色々調べてみると、ああこりゃ誰でも居酒屋か喫茶店やりたくなるわとわかる利益率の露骨な違い

76 :
:2015/02/23(月) 08:30:03.34 ID:JZl+NC9n0
個人店で深夜営業なんて変人の集まり

って経営してる人が言ってた


77 :
:2015/02/23(月) 08:34:43.65 ID:WPHKK8QF0
土地建物あるんだけど激安弁当屋やるとしたらいくらぐらいなら買ってくれんの?

78 :
:2015/02/23(月) 08:35:08.43 ID:YUM0t+8n0
始めるのは楽だけど
続けるのは至難だろうなぁ


79 :
:2015/02/23(月) 08:38:08.74 ID:Sc3k28CY0
市内にラーメン屋たくさんあるけど
見習いに中学こないで犯罪してたり、来ても授業うけてないやつとか
がいっぱいいる


84 :
:2015/02/23(月) 08:47:28.00 ID:mr1HkDn30
結局は立地条件
どんなに有名で評判のいいチェーン店でも立地がクソだとマジで人来ない
そして当然だけど立地条件のいい場所は歩率や家賃がバカ高い
都内JR管轄の歩率なんて平気で20%近く持っていく


85 :
:2015/02/23(月) 08:47:35.84 ID:Sc3k28CY0
台風やゲリラ豪雨も年に何回かあるけど
その日は売上0だからな、経費や下手したら材料費も無駄


86 :
:2015/02/23(月) 08:48:12.72 ID:O7eFzre30
ラーメン屋は儲かりにくいぞ。
蕎麦屋は利益率は高いが、客が集まりにくいぞ。
カフェは効率が悪くて利益が出にくい構造だぞ。
ごはんやはチェーンには敵わないぞ。
居酒屋は競争が激しすぎだぞ。

なんにしても、他との競争で勝たないと、富は得られない。
勝てば笑いが止まらない。

ただ、それを維持する努力は半端ないからな。


95 :
:2015/02/23(月) 09:06:01.42 ID:hKM13qvh0
>>86
よくわかってるな
異論を挟む余地がないわ


88 :
:2015/02/23(月) 08:52:34.92 ID:IybnkF3F0
儲けうんぬんより単純に仕事として辛いと思うわ
割に合わん


89 :
:2015/02/23(月) 08:57:21.85 ID:vUvAWXpD0
潰れる店って場所が悪いんだよな
別の店が新たに開店してもいずれ潰れる
立地が凄く大事だ


92 :
:2015/02/23(月) 09:00:55.82 ID:9zXsYGVI0
飲食店なんかまともにやってたらすぐ潰れるじゃん
どこまてごまかせるかがきも


93 :
:2015/02/23(月) 09:02:27.08 ID:Sc3k28CY0
常連でもってる店がテレビ取材を敬遠したがるのもわかるよな
ミーハー一見さんが来襲→常連が来れない→一見さんブーム終了
→常連も戻らない
それだけ定期的な客が重要


94 :
:2015/02/23(月) 09:02:59.13 ID:o2tuiPmc0
ラーメン専門屋は半年持たない店が多いな
喫茶店はもう個人じゃオワコンだろ


96 :
:2015/02/23(月) 09:10:22.18 ID:YMLfsi/v0
逆に誰がやってもコケそうなんだがw

101 :
:2015/02/23(月) 09:19:03.97 ID:Tir/ClUM0
飲食店開店→食べログに載せられる→載せられたくない店主で集まって集団訴訟→勝利→うまうま

113 :
:2015/02/23(月) 09:36:24.95 ID:YMLfsi/v0
工場もそうだが、毎日同じ作業を続けられる自信がない。

114 :
:2015/02/23(月) 09:40:33.14 ID:Ozk0c2e20
ヤクザが飯にゴキブリ入れてイチャモンつけてくるよ

118 :
:2015/02/23(月) 09:52:50.62 ID:azqTaser0
本人に魅力があれば何やってもうまくいく
逆に、お前らみたいに不平不満や愚痴や悪口や否定や批判ばかりだと何やってもうまくいかない


119 :
:2015/02/23(月) 09:56:41.39 ID:9cqVW/cd0
誰でもやってけるってこた裏返せば競走が激しいってことだろ

122 :
:2015/02/23(月) 10:40:01.10 ID:UDIZbHNc0
飲食ってオーナーが店頭にいちゃいけないような気がする
従業員に溶け込めるくらい地味か
それ目当てで店行くくらいよっぽどスター性があれば別だが
料理、空間を堪能する上で邪魔でしかない


125 :
:2015/02/23(月) 11:02:14.90 ID:7IbAkmpY0
誰でもやっていけそうと思えるくらいに参入障壁は低いが、それで飯食っていけるまで稼ぐのが大変

129 :
:2015/02/23(月) 11:07:34.56 ID:duMaHXel0
ほとんどが5年もってるかどうかレベル
まず良い人が集まらないから店員確保するだけでも大変
ブラック人種しか来ないし すぐに荒れた職場になって 味の維持も難しくなる
細々と家内工業で売り切れたら辞める的なのでないと続かない


130 :
:2015/02/23(月) 11:09:49.78 ID:duMaHXel0
飲食業はほんと猿でも考えるけど
10年もつだけですごいレベル
チェーン店まで行ってるブラック飲食は大成功だよ
もうすでにおいしいところで長く続いてるところがシェア取ってるから難しい


133 :
:2015/02/23(月) 11:12:50.96 ID:57Q7qVzL0
飲食で当てる自信あるけど人のために料理作りたくない

140 :
:2015/02/23(月) 11:33:44.72 ID:C6Xon0Y60
屠殺の問題に造詣の深い俺たちに務まるのだろうか

142 :
:2015/02/23(月) 11:40:09.48 ID:zlXgD8NF0
20年くらい前から行ってるラーメン屋とかオヤジが某高級外車乗ってて偉い羽振りいいな
いろんなラーメン屋で喰ってきたけどズバ抜けてここが美味い。しかし何故か、雑誌やらネットでの評価は低いw
でも毎日長蛇の列作ってるんだよな


145 :
:2015/02/23(月) 11:42:36.60 ID:CWVbacOT0
ただでさえ飲食店多いのにさらに新規参入する奴の気が知れない
「俺ならこいつらから客を総取りできる!」とか野望抱いちゃうの?


148 :
:2015/02/23(月) 11:46:25.18 ID:d/plEq+l0
>>145
利益が出やすい条件が揃ったら飲食店ほど手放しにできる業界は無いんじゃないの
金持ってるヤクザとか結構割とそんなもんよ
真面目に頑張ってる店主は好きでやってるその分苦労もしてるけどな


149 :
:2015/02/23(月) 11:46:29.28 ID:duMaHXel0
>>145
売れないバンドマンと同じだよ
異常な自意識過剰か自己愛が多いから 顕示欲も強いんだろう


150 :
:2015/02/23(月) 11:46:56.91 ID:cajsfZEz0
ミカジメ料を払わないとチンピラヤクザが料理にゴキブリが入ってたとか騒ぎ出すんだろ?

151 :
:2015/02/23(月) 11:49:00.02 ID:vxoqLsZT0
自宅ならヌルゲー、店舗借りた途端にハードモード、人雇ったらヘルモード
と蕎麦屋の知り合いが言ってた


157 :
:2015/02/23(月) 12:23:50.47 ID:2MbpJS6m0
リピーターが付かなければ100%潰れるのに
家メシというライバル店が客全員に備わってるんだから大変だよ


161 :
:2015/02/23(月) 13:04:34.14 ID:8SYGaoT30
飲み屋やって10年。酒で体がヤバイ以外はなんとかなってるわ

162 :
:2015/02/23(月) 13:07:50.32 ID:br7RPRYy0
激高い
最初うまくいっても設備減価償却が終わったら税金で利益をほぼもっていかれる


163 :
:2015/02/23(月) 13:09:47.97 ID:cyFXhoM10
3代前から飲食業やってて俺で4代目だが
土地建物持ち・家族経営・立地良し・コネ有りで漸く利益出ると考えといた方がいい
ガチで新規やるつもりなら最低でも上2つを満たしてからにしろ


171 :
:2015/02/23(月) 13:47:33.93 ID:Tir/ClUM0
結局ヤクザ関係どーなってるの
この時代でもあるにはあるんだろみかじめ料的なものがさ
オシャレなカフェでもバックにやくざとかついてて関係あるんだろうなぁって思うと萎える


172 :
:2015/02/23(月) 13:49:03.58 ID:8SYGaoT30
>>171
バリバリの飲み屋街だけどうちは関係ないわ。おしぼりも自家製だし。


176 :
:2015/02/23(月) 14:07:01.35 ID:XDzvu1J40
食べログに書かれたら終わる

187 :
:2015/02/23(月) 16:14:06.16 ID:fe5fCT8J0
やめとけよ

金を借りて→金利負担
店借りて→家賃改装費保証金
飲食→材料費人件費廃棄ロス

無駄が多すぎるし誰でも思いつくから競合が多すぎる
それだけの負担をして出てくる外食も高いから無駄金払いたくなかったら食うな
安かったら儲からないし苦しい商売だ儲からん


188 :
:2015/02/23(月) 17:12:15.24 ID:GWLrDomo0
あのな、飲食店で14年間二千万取ってるけどな、はっきり言って、頭良くなきゃ勤まらないぞ。
あとは考察力、洞察力、細かい心の機微を読む力、それがないと無理だ。
料理は並みより上でさえあればどうにかなる。
なんとなくやると100%の確率で10年以内に潰れる。
今の時代、生き残りのサバイバルは、下位にいるとわからないだろうけど、上位の個人店は凄まじい闘いだぞ。


191 :
:2015/02/23(月) 21:11:41.31 ID:KKTci5D20
>>188
10年以内に潰れるはそりゃそうだろ
殆ど潰れるんだから


192 :
:2015/02/23(月) 21:29:29.76 ID:VLREenOO0
いきなり経営者じゃなくて従業員としてやってみたら良いんじゃね。

雨の日の客入りヤバいとか色々盲点出てくるでしょ。


193 :
:2015/02/23(月) 21:42:32.74 ID:PaFd6E2a0
食べログの糞メンド臭そうな人種相手の商売なんて
考えるだけで鬱になるな。


200 :
:2015/02/23(月) 23:10:22.82 ID:knQ7KA760
居心地これに尽きる
失敗したのは店に入った瞬間にわかるんだよなあ
ヤバい出たいってなる


201 :
:2015/02/23(月) 23:13:39.20 ID:CWVbacOT0
店に入った瞬間常連が入ってきた客の方振り返るみたいななんていうか常連が店主のファンネルになってる感じの店が嫌いなんだけど
ああいう店づくりをしない店主っているの?


202 :
:2015/02/23(月) 23:17:42.31 ID:RMfnxlpK0
流行りを追って人を奴隷とみてもなんとも思わないこれさえあれば
アホでも出来る


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/33190-8e292d9a