◆ New Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

東京でカキ小屋大大大大ブーム 食べて応援、宮城県産カキ

http://www.nishinippon.co.jp/nnp/lifestyle/article/147087
カキを殻のまま自分で焼いて食べるカキ小屋が東京都内で増えている。東日本大震災で深刻な被害を受けた岩手、宮城両県のカキを「食べて応援してほしい」と関係者は意気込む。
JR日暮里駅前のビル9階に、昨年10月にオープンした「かき小屋テラス日暮里駅前店」(東京都荒川区)。
三陸産カキの専門店だ。最上階にあり、屋内部分は調理場と作業スペースだけ。ビールケースを椅子代わりに並べた屋外のテラスが客席だ。寒さを防ぐためにシートで覆った“店内”は屋台のようなムードが漂う。
この日は1皿(1100円)に5個の殻付きカキが。客自身が軍手を着けて炭火こんろで焼く。産地に多いカキ小屋のスタイルだ。
又吉優希店長(27)は元陸上自衛官。練馬駐屯地(練馬区)にいたころ大震災が発生し、福島県へ派遣された。それを機に「復興の役に立ちたい」と思い続けた。たまたま同店開業の話を知り、退官。
「産地の雰囲気まで味わってほしい」と仙台市のカキ小屋で修業し、開店に臨んだという。
冬には利用者が減るバーベキュー施設を生かして、カキ小屋にしたのは国営昭和記念公園(立川市)。
昨年にオープンし、家族連れの来園者らに人気だ。「子ども2人を連れてきた」という杉並区の主婦(42)は「カキを楽しんでいるのは大人ばかりですが、復興支援にもなると思うとうれしい」と話す。同園は「閑散期の集客にもつながる」としている。
「三陸牡蠣PR実行委員会」代表で、カキ販売卸の「アイリンク」(仙台市)の斎藤浩昭社長によると、大打撃を受けたカキ養殖は、2013年には生産量が戻り始めた。しかし一度離れた出荷先を取り戻すのは困難で「三陸産のカキの需要が戻らなければ、養殖業者は立ちゆかなくなる」とみる。
斎藤さんは各地の飲食店にカキ小屋の開店を呼びかけており、「安定的な販路としてカキ小屋を今後も増やしていきたい」と話している。


 
10 :
:2015/02/22(日) 20:14:12.72 ID:RwFNNwFQ0
>東日本大震災で深刻な被害を受けた
>岩手、宮城両県のカキを「食べて応援してほしい」と

ええっ・・


17 :
:2015/02/22(日) 20:21:09.51 ID:xOUFjoEC0
そのうた子供に食わせて死ぬ事件出るね

18 :
:2015/02/22(日) 20:23:22.98 ID:77gbgZo90
こういうのって絶対一定確率で食中毒起きると思うんだがどうやって保健所の指導回避してるの?
客が勝手に焼いてるだけでうちは関係ないみたいな裏ワザとかあるんだろうか


21 :
:2015/02/22(日) 20:27:00.81 ID:si6u4dE00
水死体と汚染水のダブルパンチ!

25 :
:2015/02/22(日) 20:28:12.80 ID:9dxu3rRm0
食べて応援商法も大変だな

26 :
:2015/02/22(日) 20:28:22.28 ID:HO+5u73f0
なに!カキタレ小屋ですと!?

28 :
:2015/02/22(日) 20:29:28.34 ID:Aae7O3by0
食べて応援しなくても東電が賠償金(税金)払ってるし

30 :
:2015/02/22(日) 20:32:07.38 ID:cIe0i1aH0
ガキの頃泣きながら無理矢理カキフライ食わされた横のテレビで山口百恵が歌っていた遠い日の記憶

32 :
:2015/02/22(日) 20:34:07.92 ID:XVwz+5Ee0
全国の牡蠣を食べてきたが日生のカキオコが一番だわ
牡蠣の出汁がよく出ている


161 :
:2015/02/23(月) 00:08:23.64 ID:dIyNnvlE0
>>32
今度日生行くから美味い店教えてくれ


34 :
:2015/02/22(日) 20:37:22.85 ID:oMs/qpJR0
牡蠣食って何度もトイレの主になってるから怖い
先日は牡蠣フライでもやられたかもしれん


36 :
:2015/02/22(日) 20:40:34.12 ID:FaOX7EuV0 ?2BP(1000)
>>34
病院行ってアレルゲン検査しろ


39 :
:2015/02/22(日) 20:48:39.39 ID:9vN8Owgy0
何やってんの?
宮城の汚染住民が責任持って処分しろ


42 :
:2015/02/22(日) 20:50:06.80 ID:VJQYSUke0
牡蠣は生食いまくるとまじで地獄見るぞ
蒸しが一番うまい


43 :
:2015/02/22(日) 20:50:08.87 ID:mMIR3nud0
今でも毎日じゃぶじゃぶ汚染水垂れ流してるんだよね

45 :
:2015/02/22(日) 20:51:32.15 ID:qQ6nBxvx0
死体食ってるんだっけ

47 :
:2015/02/22(日) 20:57:14.66 ID:VdgBqKzi0
カキカキタタを思い出した

48 :
:2015/02/22(日) 21:02:34.43 ID:DPbapMyU0
都会だと5個1100円もすんのか
鳥羽だと1個100円が相場だわ
2500円で食い放題


49 :
:2015/02/22(日) 21:03:00.59 ID:B8sAoiLA0
復興ボランティアにお礼としてカキ食わせてる漁師がいると聞いてワロタわ
意識高い人たちは大変だわ


53 :
:2015/02/22(日) 21:07:25.77 ID:TpcYx/jU0
なんか今日ものすごい濃度の汚染水が漏れたっぽいんだけど

55 :
:2015/02/22(日) 21:08:11.44 ID:CC5V3x7J0
浜焼で貝が破裂して火傷を負ったことがある、あれかなりヤバイ

59 :
:2015/02/22(日) 21:15:15.26 ID:wAe5/hL00
うちの近所の海浜公園でも牡蠣食べ放題やってる

61 :
:2015/02/22(日) 21:18:10.18 ID:UOgggzc50 ?2BP(2073)
カキ食えない
なんか食感とか気持ち悪くて無理だわ


65 :
:2015/02/22(日) 21:20:43.30 ID:qvqdlFlh0
大阪のカキ小屋は生ガキ含めて90分食べ放題の3980のコースだったけど、トンキンのは60分の時間制限あんのに焼き牡蠣だけ50個までとかでワロタ

67 :
:2015/02/22(日) 21:22:57.27 ID:4UXCOyX60
白血病発病100%牡蠣

71 :
:2015/02/22(日) 21:25:38.37 ID:cXVB1ZL40
鳥羽のカキ食べ放題いがいと楽しかった
翌日アトピーもちの家族が肌がつるつるになったと言ってた


81 :
:2015/02/22(日) 21:33:42.45 ID:1chPjV4l0
フライだろ牡蠣なら
生ならケチャップつけるとうまい


83 :
:2015/02/22(日) 21:34:38.65 ID:2gBcSR1L0
さすが高いな
かき小屋って、一斗缶に入った殻付きの牡蠣を気持ち悪くなるくらい焼いて食べるイメージたわ


85 :
:2015/02/22(日) 21:35:55.03 ID:5sNG3dLR0
焼く煮るは美味しくない
新鮮なら生、ダメならフライだろ


87 :
:2015/02/22(日) 21:38:43.00 ID:lS1ae21d0
ピカ牡蠣のくせに高すぎだろ
調子のんな東北


89 :
:2015/02/22(日) 21:41:11.47 ID:zC5oG59v0
宮城県産の牡蠣って、震災前は生産量より販売量の方が多いくらい人気で、なぜか宮城県は地元で取れる牡蠣を韓国から輸入してたんだよな。
韓国産の牡蠣は輸入されてるけど、販売されてない。
宮城産の牡蠣は、生産量より販売量が多い。


90 :
:2015/02/22(日) 21:41:13.21 ID:P6UW3/r+0
正直、焼き牡蠣ってそんな美味しくないよね
フライか燻製オイル漬けが良い


91 :
:2015/02/22(日) 21:43:52.82 ID:PPU3okFn0
焼くならはまぐりとかほっき貝の方が美味いよね

94 :
:2015/02/22(日) 21:46:40.53 ID:+INnaAS50
>>91
そうは桑名の焼き蛤美味しいけど高過ぎなんだよ
大あさりの方が好き


96 :
:2015/02/22(日) 21:50:17.51 ID:V7RkAix50
宮城岩手てそんなに汚染されてないんだっけか
よっぽど関東の方が酷かった記憶が


97 :
:2015/02/22(日) 21:53:52.81 ID:yEzFfBJd0
生牡蠣食べ放題いい店ないかなー、首都圏内

101 :
:2015/02/22(日) 21:55:38.40 ID:0C/fctOF0
食中毒が怖い

104 :
:2015/02/22(日) 22:00:33.45 ID:eNSCxxLK0
今増えてるけどたぶん数年後は激減してると思う
あれ殆どフランチャイズなんだよなぁ


108 :
:2015/02/22(日) 22:04:49.98 ID:a8r34g/t0
×風評被害
○不信


113 :
:2015/02/22(日) 22:08:23.87 ID:sBLfuxDW0
流行ったねえ。売る側の一番だるい殻剥きを客にさせてるくせに割とお高いよな
普通のちゃんとした店で単品で頼んでもこんなもんじゃねっていう一個あたりの値段になったり


115 :
:2015/02/22(日) 22:09:33.98 ID:RFj1cLng0
鮮度に関係ないとかマジで運だな

116 :
:2015/02/22(日) 22:11:06.92 ID:tNCigHz30
三重のカキ食べ放題行ったが人多すぎて狭いし
店員は疲れきった中国人実習生だしで、なんかドス黒い気分になったわ


117 :
:2015/02/22(日) 22:11:31.66 ID:nmK5n3Lb0
放射能入りのうえ、食中毒の危険も高いものを
金払って食べようと思える奴がいるというのは理解不能。


118 :
:2015/02/22(日) 22:12:20.66 ID:Mpk2zKw10
マジで洗面器片手にトイレに住むことになった
10秒おきだぞ


119 :
:2015/02/22(日) 22:12:24.68 ID:YGhMP2T90
東大和病院の裏の牡蠣焼屋まだやっとるんやろうか

121 :
:2015/02/22(日) 22:12:35.39 ID:1xrVXI550
死ぬ気なの?

122 :
:2015/02/22(日) 22:13:14.66 ID:+uTsrAP00
カキフライとオイル漬けは好きだけど、生はイマイチ美味しく感じないから美味い美味い言う人が羨ましい

126 :
:2015/02/22(日) 22:23:03.53 ID:zsPkSmPg0
牡蠣は好きだけど、貝類って一番蓄積されてそう

127 :
:2015/02/22(日) 22:23:18.90 ID:5Yh5JdMp0
美味礼賛に生牡蠣食い放題の章があって牡蠣剥き専門の女がいたとか書かれてたが
ヨーロッパの人は専門家がいるくらい牡蠣食いまくっても当たったりしなかったんだろうか


129 :
:2015/02/22(日) 22:25:31.71 ID:KLOqMw4h0
「生食用」の方が新鮮と思ってる連中が多いが、
「生食用」は、「加熱用」を水槽で3日間絶食させてカキ毒を抜いた上、
紫外線照査して殺菌した、やせ細ったカキなんだよ。


134 :
:2015/02/22(日) 22:30:51.42 ID:RAdcS9L40
「食べて応援!私は食べないけど!」にしろよクズ

137 :
:2015/02/22(日) 22:44:35.48 ID:I++GK8Na0
焼きカキ食べ放題は時間いっぱいまで使っても満腹にならない
焼き待ちの時間ばかり


139 :
:2015/02/22(日) 22:54:21.93 ID:vljmpz240
瀬戸内海には牡蠣食い放題の店がいっぱいあるぞ
養殖屋がやってるところだから鮮度はいい
ただ食べ物は焼き牡蠣と牡蠣ご飯と牡蠣の味噌汁しかない


148 :
:2015/02/22(日) 23:35:44.71 ID:do1Qfhka0
宮城だと2500円で食べ放題があったな
焼き牡蠣最高


151 :
:2015/02/22(日) 23:41:07.03 ID:1RxR8sV50
安い牡蠣は地獄見るから絶対食うなよ

156 :
:2015/02/22(日) 23:45:16.71 ID:9dmEty/t0
生牡蠣ってうまいの?
2回くらい食ったことあるけど生臭いだけだったんだが


157 :
:2015/02/22(日) 23:56:54.61 ID:znH8fSmD0
ホントは殆ど福島産なんでしょ?

159 :
:2015/02/23(月) 00:03:35.15 ID:vNS9Onr00
広島で食った時は酒蒸しが美味かった

162 :
:2015/02/23(月) 00:15:43.26 ID:PMKR2yy30
ゲロと下痢が怖いからイラナイ

164 :
:2015/02/23(月) 00:20:22.61 ID:AVistuKG0
仙台に行った時に生牡蠣食べまくったけどすげえ美味しかったぞ
プレハブ小屋みたいな店だったけど値段も安いし最高


166 :
:2015/02/23(月) 00:21:54.41 ID:qATdclu30
広島に転勤になったとき冬は週3回くらい牡蠣を食べてた
性欲ギンギンになって精子の量も多くなって何よりも髪の質が太く丈夫になったな
さすが海のミルクの名は伊達じゃないと実感した


170 :
:2015/02/23(月) 00:29:12.79 ID:dREgOU2n0
ネットに毒されすぎなのかも知れんが、なぁーんか裏があるように思えたならないこの手の流行りもの食物
本当に被害を受けた牡蠣生産者からなのか生産地からなのか
怪しい連中が海外のもので暴利得てるんじゃないかとか勘ぐってしまう


178 :
:2015/02/23(月) 00:51:08.75 ID:kjQfmDA+0
ピカで殺菌とはたまげたなあ

179 :
:2015/02/23(月) 00:52:44.07 ID:C2bbtOCU0
牡蠣を育てると牡蠣が海の汚れを吸い取って海の水がきれいになるんだって
東北の海をきれいにお掃除してくれた牡蠣を東京の人間が食べる
すばらしいですね


181 :
:2015/02/23(月) 01:01:39.81 ID:tuMWCvpv0
広島の牡蠣も原爆?
長崎は?長崎はどうなの?


184 :
:2015/02/23(月) 01:05:29.32 ID:bggWXeqcO
三年物なら安いけどな
どうせ若いカキなんだろ?


189 :
:2015/02/23(月) 04:57:32.84 ID:DEaMmQND0
ハゲ防止に効く食べ物と聞いてからいっぱい食べるようにしてる

192 :
:2015/02/23(月) 06:46:42.11 ID:N3SbMA6g0
牡蠣は雑炊がいちばんうまい

194 :
:2015/02/23(月) 06:52:34.44 ID:ISJRvViR0
食べ放題じゃないところがトンキン足下見られてるなw

197 :
:2015/02/23(月) 06:55:16.20 ID:Hs2nKjyj0
海の浄化に使われるんだよなカキって
そのろ過装置食ってるのね
まあ、福島の農家が食べて応援しろと訴えかけしていたその口で
でも自分の孫には食べさせられないって言ってたのテレビで見たのね
絶対食わないわ無害でも食わない自分の土地で消費してね


198 :
:2015/02/23(月) 06:56:38.11 ID:iitC+1wo0
カキ小屋で食べるのも美味いけどやっぱし
竜田揚げでしょ


201 :
:2015/02/23(月) 07:11:27.31 ID:CeqYThTG0
味は間違いなく美味しいと思うけど
波にさらわれた大量のどざえもんや放射能が大量に付着してるかもって思うと無理
店にガイガーカウンター持ってったら怒られるかな?


203 :
:2015/02/23(月) 07:16:20.08 ID:m9v//XTK0
隣で広島産カキ小屋やったら繁盛しそうだな

三重のパールロードにもあったし
三陸の専売特許でもないだろ、カキ小屋


206 :
:2015/02/23(月) 07:43:34.32 ID:6vwJbbqh0
セシウムも入ってるだろうしなにより
大津波で沿岸部に貯蔵してた有害物質が流されたりしてるから
怖くて食えない。
重金属とか長年河口のヘドロに蓄積してたのが巻き上げられて
海に流されてるだろうし。


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/33152-f2da2365
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。