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ラーメン屋が増えた理由、それは価格がぼったくりで儲かるから。あんなもんが850円とかおかしい

「釜石ラーメン」、カップ麺に…売上は復興にも

薄口しょうゆ味のスープと、細い縮れ麺が特徴の岩手県の「釜石ラーメン」が、カップ麺として23日から全国で販売される。

釜石ラーメン発祥の店とされる「新華園本店」のラーメンをもとに、明星食品(東京都渋谷区)が製品化した。1個235円(税込み)で、約100万個を売り出す。
売上金の一部は釜石市に寄付され、復興事業などに使われる。

新華園は1951年創業。鶏や野菜などでだしを取った優しい味が人気で、震災前に約40店あった「釜石ラーメン」の中でも老舗として知られた。
東日本大震災による津波で、3階建ての店の1階が浸水し、9か月後の2011年12月に営業再開した。

カップ麺のスープは鶏・豚とカツオ・サバなどのエキスを合わせてタマネギの甘みを加え、本物に近いさっぱりとした味にした。明星食品は震災後、大船渡市のラーメン店「黒船」のサンマだしを使ったラーメンなどをカップ麺として販売している。

「新華園本店」店主の西条優度(まさのぶ)さん(65)は「想像以上にスープの完成度が高い。
製品化を待っていてくれた人も多いので、実現できてうれしい」と話した。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150210-OYT1T50152.html


 
2 :
:2015/02/11(水) 21:46:36.14 ID:t4n6l0je0
嫌なら食うな

4 :
:2015/02/11(水) 21:49:46.51 ID:ENLw0M9X0
外食は全部ボッタクリ
例えばハンバーグごときがあんなに高いわけ無いだろ


69 :
:2015/02/11(水) 23:06:27.08 ID:4F9Rge5J0
>>4
ハンバーグはそうでもないな


160 :
:2015/02/12(木) 05:43:20.48 ID:0e0Su8IF0
>>4
A5ランクの肉を使った高級ハンバーグとか馬鹿らしいよな
ミンチにするなら良い肉使う意味全くないし、
ステーキ用の肉を切り出した後の余ったクズ肉を利用してるだけなのに、有り難がって数千円も払う連中w


6 :
:2015/02/11(水) 21:55:47.50 ID:v2ZPCl/c0
焼き鳥屋とかはええんか
あれも元か安いと思うんだが
あと夏場の砂浜のかき氷屋とか


7 :
:2015/02/11(水) 21:55:55.54 ID:PnC556uk0
家系はマジで旨い
濃いスープでライスをたらふく食うのが週末の楽しみ


100 :
:2015/02/12(木) 00:16:46.01 ID:h7QcQfQ50
>>7
あれの濃い業務用溶かしてて塩分多いから濃いだけだぞ 味としての中身が濃いって言ったのなら煽り抜きで間違いなく味覚障害だからな


9 :
:2015/02/11(水) 22:01:21.36 ID:frvLiIXP0
ラーメン屋は単品だけでもゴリ押し商売できるからな
板前とかとちがって修行がそんなに必要ないのもいい
なおかつオーナー気分が味わえる
なんでオマエラ開業しないの?


11 :
:2015/02/11(水) 22:04:49.19 ID:Mb2Duyww0
とりあえず客っていうかアホなラーメン教の信者がいるかぎり調子こいたラーメン屋は増え続けるんだろうな

12 :
:2015/02/11(水) 22:08:26.28 ID:J3cJHx4z0
味がよくて客もよく入る良心的なラーメン屋は
だいたい一番基本のラーメンが500円台


18 :
:2015/02/11(水) 22:18:34.20 ID:FB6ggGjO0
うまいラーメン屋なら一杯900円でも入るんだけど
まずいラーメン屋でもそんな値段設定してるからすぐつぶれるんだろう


20 :
:2015/02/11(水) 22:22:48.66 ID:7XGFdcKp0
ラーメンのうまいまずいがよくわからない
いやまずいのはわかるけどまずくなければどれもなんか一緒


25 :
:2015/02/11(水) 22:28:18.05 ID:HtrupxMEO
最近のは味濃かったり変に凝ったラーメンばっかだから
たまに中華屋とか食堂のラーメン食うとあっさりした昔ながらの味ですげえ美味い


29 :
:2015/02/11(水) 22:30:22.43 ID:2cmuSj290
首都圏ではラーメン=馬鹿の餌が定着して久しいけど地方では未だに何処どこのラーメンが~って語ったりしてるんでしょ?

31 :
:2015/02/11(水) 22:31:59.38 ID:KRffX19r0
今の23区って豚骨ベースの店多すぎたろ
行く所行く所、全部豚骨ベース
豚骨がスタグフレーション起こしてる
でもラオタは濃いの好きだから止まらないんだろうな


39 :
:2015/02/11(水) 22:36:02.58 ID:nYcML9J20
>>31
あと豚骨の量販スープがかなり安定して出回ってるからだと思う
醤油は多少バランス気にしたりしなきゃならんけど、豚骨は魚粉でも混ぜるか濃くすればいいから
味覚音痴でも低コストである程度のスープができる。後は柔らかめのチャーシューでも仕入れれば終わり


36 :
:2015/02/11(水) 22:34:23.36 ID:NHhlxc+Z0
ラーメンなんか500円が限界。価値の無いものに金を使うのはアホの証。

56 :
:2015/02/11(水) 22:54:04.90 ID:z6xef3jA0
鶏ガラ醤油の美味しいやつ教えて

60 :
:2015/02/11(水) 22:58:34.56 ID:R8mXGH+b0
学祭で店やった奴ならわかるだろう
飲食店は売れればボロ儲け


86 :
:2015/02/11(水) 23:51:08.87 ID:D+hd+c+JO
>>60
売れなければ人件費で死ぬから必死よね


62 :
:2015/02/11(水) 22:59:41.84 ID:v5pwfNt40
一番儲かるのはピザ屋らしいけどな

64 :
:2015/02/11(水) 23:01:03.32 ID:qkniT+hp0
ラーメン好きって言ってる人見ると哀れだよな
味覚障害ですって言っているようなもの


65 :
:2015/02/11(水) 23:01:52.41 ID:2vbRtyvd0
当たれば儲かるけど2年以内に店が潰れる数も半端ない

67 :
:2015/02/11(水) 23:03:45.28 ID:zh8QKgcr0
ラーメンはエヴァンゲリオンと同じ
タオル巻いて腕組んで無骨な店主気取ってれば
客がここは美味いはずなんだ味がわからない俺が未熟なんだと勝手に
考察解釈して美味いと言ってくれる


77 :
:2015/02/11(水) 23:33:49.72 ID:xpPvfaqj0
地元の一番コスパが良くてうまい店で
半ちゃんラーメン600円

大してうまくないのに700円800円の店は微妙
ライス付や大盛無料ならいいけど


78 :
:2015/02/11(水) 23:37:32.77 ID:KXEHRgEY0
競争が全くない
美味いのに600円くらいで薄利多売するラーメン屋は無いのか


85 :
:2015/02/11(水) 23:49:50.31 ID:LhSmyWmn0
不味い店は無常に潰れる厳しい業界だと思う

87 :
:2015/02/11(水) 23:51:57.09 ID:HnR5NSwo0
そもそもソースも無しに「一店も無い(キリッ」なんて言われたところでまたバカがバカ言ってんなとしか思わない
悪魔の証明すら知らない典型的ラーヲタ脳 頼むからお前みたいなのは店では行儀よくしていてくれよな


90 :
:2015/02/11(水) 23:53:53.47 ID:erPdP9nj0
>>87
悪魔の証明の意味勘違いしてないか?


97 :
:2015/02/12(木) 00:03:54.16 ID:ogy35t4A0
月一のギョウザ無料の日に中華そば+ギョウザ 299円食いにいくのが習慣化してるわ

98 :
:2015/02/12(木) 00:06:25.03 ID:3ik8o9ez0
ハンバーグ
関西風お好み焼き
ファミリーレストラン
パスタ&ピザ
は金払ってまで食うものじゃないような気がする
払いたくないんだが


99 :
:2015/02/12(木) 00:12:14.73 ID:soZE4SBz0
>>98
家で同等以上のものが作れちゃうからな
その点、(うまい店の)ラーメンは自宅じゃ絶対再現できないから外食する価値があると思っている


103 :
:2015/02/12(木) 00:31:54.89 ID:CcnLp9oO0
出汁のとり方も知らんようなバカが適当に煮詰めて無駄に味濃くしたスープを豚がうめぇうめぇ言うものだからな

104 :
:2015/02/12(木) 00:35:34.30 ID:3qCn518S0
麺類で低価格で家庭で作りにくいのがラーメンなんだよな
それでも最近売ってるスーパーで2食入りのラーメンは頑張ってると思う
ソバ、うどん、パスタは家で安く食うものだ


105 :
:2015/02/12(木) 00:36:31.68 ID:1jQJ49vm0
こないだ横浜で油そばっていうの食べたけど、学生時代によく具無し中華作ったの思い出した
七百円出してあそこまで惨めな気持ち味わえるのはちょっとした娯楽だと思う


106 :
:2015/02/12(木) 00:38:13.37 ID:yYDvu0Lt0
都内で替え玉1個頼んでも500円で済む博多天神は神だな
おまけにおいしい


107 :
:2015/02/12(木) 00:39:53.60 ID:odsWHvC+0
オラオラーメン屋増えすぎワロタ

111 :
:2015/02/12(木) 01:12:46.85 ID:rUS3Re1N0
ラーショで胡椒とニンニクをぶち込んで食べると美味い

112 :
:2015/02/12(木) 01:13:43.80 ID:gLLBLYbO0
山岡屋、天下一品はボッタクリ。
山岡屋は量が少なすぎる
天下一品はスープ手抜き過ぎ


116 :
:2015/02/12(木) 01:18:53.13 ID:iX2Vczd40
価格勝負・低姿勢の外食産業にあって
キチガイ価格かつなぜか店長が威張っていても許されるという
謎の風潮があるからな
メディアによって作られたこの不可思議な風潮が機能している限り
たしかに「やるならラーメン」と考える奴が多いのは当然


117 :
:2015/02/12(木) 01:18:55.75 ID:YUWhPIXU0
ごく普通のに600円以上出すならコンビニで一番高いカップ麺の方がマシ

120 :
:2015/02/12(木) 01:23:09.49 ID:mueqLIeF0
つけ麺たまに食いたくなるけど半分くらいでヤッパリ不味いってなるね

121 :
:2015/02/12(木) 01:26:28.81 ID:C0D/KmM30
つけ麺は麺のゆで具合とつけ汁の味が安定してない店が多すぎる
オペレーション見なおせと


125 :
:2015/02/12(木) 01:36:52.74 ID:ScteeKde0
酒飲んでラーメンなんて爺くさいね
アイドルってやっぱり充てられてるだけなんだな


127 :
:2015/02/12(木) 01:40:29.43 ID:Rw/lAE7D0
正直店で食うラーメンより袋のラーメンのほうがうまいと思ってる

129 :
:2015/02/12(木) 01:42:35.02 ID:yYDvu0Lt0
あと博多天神はおっちゃんが苦労しているのか人にやさしい

132 :
:2015/02/12(木) 01:59:53.30 ID:IUVFDAyx0
>>129
博多天神いいよな。
むかし替え玉無料券制度があったころ、
無料券もってなかったから600円だしたら
100円返してくれた。


137 :
:2015/02/12(木) 03:21:43.74 ID:GtZmDmgM0
ラーメン屋だけど店舗でスープ煮込んでる店に行く。
博多天神とか朝通ると豚骨パキパキ折ってる。


138 :
:2015/02/12(木) 03:24:24.17 ID:Aikcr+Mm0
人件費なんで無視すんの?

141 :
:2015/02/12(木) 03:56:39.88 ID:hp/JUKyC0
カップ麺とか乾麺とか生麺とかの選択肢もあるだろ
嫌なら食わなきゃいい


145 :
:2015/02/12(木) 04:21:13.21 ID:pq7m4xGt0
経費でなんでも買えるからじゃないの
常連客と思われる人の買い物も一緒に会計して領収書もっていくぞ


146 :
:2015/02/12(木) 04:23:59.08 ID:kJcn441y0
一番のボッタクリは、アルコールを提供する店なんだが。
くそヨッパどもは判ってるのかね?

ラーメンは、いまや凝りすぎが当たり前になってて原価率はとてつもなく高くなってる。
500円以下のラーメンは業務用スープか、それなりの手間で作ったラーメン。


147 :
:2015/02/12(木) 04:25:37.16 ID:kJcn441y0
一番のボッタクリは、アルコールを提供する店なんだが。
くそヨッパどもは判ってるのかね?

ラーメンは、いまや凝りすぎが当たり前になってて原価率はとてつもなく高くなってる。
500円以下のラーメンは業務用スープか、それなりの手間で作ったラーメン。


148 :
:2015/02/12(木) 04:30:09.10 ID:kJcn441y0
一番のボッタクリは、アルコールを提供する店なんだが。
くそヨッパどもは判ってるのかね?

ラーメンは、いまや凝りすぎが当たり前になってて原価率はとてつもなく高くなってる。
500円以下のラーメンは業務用スープか、それなりの手間で作ったラーメン。


149 :
:2015/02/12(木) 04:33:50.28 ID:kJcn441y0
一番のボッタクリは、アルコールを提供する店なんだが。
くそヨッパどもは判ってるのかね?

ラーメンは、いまや凝りすぎが当たり前になってて原価率はとてつもなく高くなってる。
500円以下のラーメンは業務用スープか、それなりの手間で作ったラーメン。


155 :
:2015/02/12(木) 04:56:20.00 ID:wsw8BFOQ0
ラーメン屋が増えた理由
大衆食でもありマスコミも低予算で特集が組める為にコンテンツとして利用頻度が多い
業務用食品の進化が下支えして一定水準の味なら提供が難しく無いからでもある


158 :
:2015/02/12(木) 05:36:53.55 ID:cxQdJfCn0
三重とか愛知とか東海に住んでる奴が羨ましい
ふと寄ったラーメン横綱ってところがうまかった
ネギも入れ放題で価格も600円台
いきてえ


168 :
:2015/02/12(木) 06:17:28.32 ID:mnxUzEEL0
価格がボッタクリであることと儲かることは別問題
才能無いと標準原価回収できる水準まで捌けないよ


169 :
:2015/02/12(木) 06:19:56.86 ID:9jdem3hM0
どこどこなら~円かかるとか言ってる奴は店の名前出せや
まあどうせ2chの受け売りだからなんも言えないんだろうけど


171 :
:2015/02/12(木) 06:21:13.79 ID:caCc3Iah0
美味い店でも潰れちゃうよね都内だと

172 :
:2015/02/12(木) 06:21:40.96 ID:CF4guf6i0
うちの目の前が某人気ラーメン店で、しょっちゅう行列してるが、なんであんなのに金払うか理解できない

173 :
:2015/02/12(木) 06:24:04.04 ID:+lFnHnh50
大概店も狭くて小汚いしな
材料も店舗も金掛かっとらんだろ


178 :
:2015/02/12(木) 06:43:12.93 ID:0e0Su8IF0
上品なラーメン屋もちと微妙だと思う
あんま美味そうに見えないんだよね

一応言っとくけど不潔にしろって意味じゃねーぞ
床がヌルヌルしてるとか問題外だから


181 :
:2015/02/12(木) 06:49:36.36 ID:Cnn+fxVG0
アルバイトの時給いくらだよ

アホか


196 :
:2015/02/12(木) 08:25:28.37 ID:afJ+BJ+r0
資本系にだまされて夢見た情弱が出店資金とかむしりとられてるだけじゃねーの?

開店したてなのにサイドメニュー豊富だったりするとこは100%そうだろ
んでほとんどが一年以内に潰れて跡地に違う奴が同じようなラーメン屋開くのループ


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