◆ New Entries

生食用のかきって本当に生で食って大丈夫なの

広島県知事、かき養殖場視察

かきの産地として知られる広島県の湯崎英彦知事が志摩市を訪れ、地元特産の「的矢かき」の養殖場を視察しました。
この視察は、かきの消費量が全国的に減少傾向にある中、消費拡大に向け、産地どうしで連携できることはないか考えようと行われたものです。
広島県の湯崎知事は、三重県の特産品として全国にPRするための「三重ブランド」に認定されている志摩市の「的矢かき」の養殖場を26日、訪れました。
この養殖場では、殺菌した海水でかきを洗浄することで、全国に先駆けて生食用のかきの出荷を可能にしたことや、かきの身の形を整える技術を確立したことなどが紹介されました。

湯崎知事は「ひとつひとつの作業が丁寧で手間がかかっているのが全国ブランドして育っている理由だと感じた。三重県の良いところを学んで帰りたい」と話していました。
湯崎知事は27日まで三重県に滞在し、かきの消費拡大や地域活性化など、さまざまな共通課題に地方どうしでどう連携して取り組むべきか、鈴木知事と意見を交わすことにしています。
http://www3.nhk.or.jp/lnews/tsu/3074865921.html?t=1422327321913


 
3 :
:2015/01/27(火) 12:02:45.23 ID:xZJ7ZKzu0
何でも生は危険
大丈夫な訳がないだろう。


4 :
:2015/01/27(火) 12:02:55.83 ID:v5XhKUy50
食べてみたいけどビビって未だに食えないわ

5 :
:2015/01/27(火) 12:03:08.78 ID:CK2cRBlK0
殺菌してない加熱用を生で食ったほうが旨い

113 :
:2015/01/27(火) 12:31:33.28 ID:v0HAfMx60
>>5
コク・まろやかさ・全然違うからな

殺菌してると美味しいところが全部流れ出て水っぽいんだよね


285 :
:2015/01/27(火) 13:45:39.36 ID:6iZuvcEz0
>>5
嘘つくな
保健所に通報しといたから


7 :
:2015/01/27(火) 12:03:20.40 ID:kwAg7Xqb0
加熱用を生で食ったほうがはるかにうまいぞ
ただし胃腸が弱いならやめとけ


10 :
:2015/01/27(火) 12:03:44.22 ID:UDf+Kkt70
カキフライ用の牡蠣って生で食ったらマジでうまいらしいな

13 :
:2015/01/27(火) 12:04:38.64 ID:rPcWb0eQ0
生牡蠣をズルっといったら味もクソもないだろ
鍋に入れるかフライにするかして食え


15 :
:2015/01/27(火) 12:05:04.42 ID:R+UaRZ4D0
バイオテロリスト

16 :
:2015/01/27(火) 12:05:08.31 ID:rfmf8N9/0
家庭用トイレにウイルス除去装置付けて下水に流すって事は出来ないの?

22 :
:2015/01/27(火) 12:07:14.59 ID:tKrl/IvH0
何回か当たったけど好きだからまた食べる

26 :
:2015/01/27(火) 12:08:26.54 ID:uyuPBwo20
ポン酢かけて食ったらクソうまい

29 :
:2015/01/27(火) 12:09:26.74 ID:6eEq74tf0
ベビーホタテとかもよくあるけど怖いな

31 :
:2015/01/27(火) 12:09:48.34 ID:t02+rOQc0
たまに変な味の牡蠣が混ざってて吐く

37 :
:2015/01/27(火) 12:12:00.24 ID:PacNoK7i0
死なない程度には問題ない

38 :
:2015/01/27(火) 12:12:11.81 ID:sW2X1Nqt0
生ならナマコとかにしようぜ。
牡蠣は蒸しても焼いても旨い


39 :
:2015/01/27(火) 12:12:16.95 ID:FNebVcsF0
牡蠣って少なくない人数当ってるよな
生レバーどころの騒ぎじゃないと思うんだが、絶対規制しないよな


143 :
:2015/01/27(火) 12:39:55.27 ID:JaWukeeg0
>>39
死なないからな
生レバーはその場では死なないけど、致命的な病気になる


40 :
:2015/01/27(火) 12:12:43.72 ID:YJK3YZFR0
生食牡蠣を中途半端にあたためて1人で食ったら死にかけた

42 :
:2015/01/27(火) 12:13:06.79 ID:HVBPcqnq0
牡蠣をプールの中に入れて餌与えずに放置して中の菌を吐き出させるんだよな
そのせいで生食用は安全だけど痩せ干そってスカスカ
本来の牡蠣が食べたいなら加熱用を連休前に食べなきゃいけない
美味しい代わりに連休苦しめ


118 :
:2015/01/27(火) 12:32:47.47 ID:xJgUJOv+0
>>42
殻付き生はオゾンプールだし生食剥き牡蠣は殺菌剤付けだしなぁ
水揚げしたて焼き牡蠣が一番リスクなく旨い


132 :
:2015/01/27(火) 12:36:33.69 ID:VRcAWbBd0
>>42
よりによってこんなに美味しいものが何でそんな危険な運命を背負ってしまっているのだろう


43 :
:2015/01/27(火) 12:13:08.75 ID:t02+rOQc0
うどんに入れて一緒に加熱して食べると上手い

48 :
:2015/01/27(火) 12:15:00.70 ID:7MOYIDca0
貝類の食中毒だけはヤバイ

49 :
:2015/01/27(火) 12:15:19.32 ID:a2jgz2qj0
ちょっとでも生焼けだったりすると高確率で当たるんだけど
牡蠣の味自体はメッチャ好きだから生で食える人がうらやましい


54 :
:2015/01/27(火) 12:15:58.14 ID:x0vhHCI/0
生牡蠣とか臭くて食えないわ。なにがうまいんだこれ
焼いたのは好きだが


56 :
:2015/01/27(火) 12:16:24.37 ID:xbgHE7k40
怖いからそれはしない

58 :
:2015/01/27(火) 12:16:43.67 ID:kng1iYv80
宝くじ2等の確率で死にそうなんよ

59 :
:2015/01/27(火) 12:16:45.97 ID:fAdypptj0
うまい
うまいんだけどこわい


60 :
:2015/01/27(火) 12:16:56.10 ID:/hbeVJdL0
当たらなきゃ良いのよ

刺身も凄いぞ!


61 :
:2015/01/27(火) 12:16:57.50 ID:v5XhKUy50
そこまでして食べる必要がないだろ
嘔吐下痢症で号泣してから吐くに繋がるのが怖くてしょうがない


63 :
:2015/01/27(火) 12:18:09.81 ID:hnyK2Sta0
牡蠣は好きなんだけどなあ
ほんとこれは怖い


67 :
:2015/01/27(火) 12:20:13.94 ID:zoNyg4Ht0
生牡蠣食って当たって死にそうな目に会った
それ以来牡蠣食えなくなってしまった
昔は大好物だったのに(涙)
生牡蠣は要注意だよ。へたすると一生牡蠣食えなくなる。


68 :
:2015/01/27(火) 12:20:31.58 ID:gJwl0cI1O
加熱用を生で食うのが基本で子供じゃなきゃ当たらないが言うほど美味くない
フライが美味い


75 :
:2015/01/27(火) 12:21:49.23 ID:Sg+pp5rQ0
的矢の近くの道路沿いでただ焼いてるだけの牡蠣がアホみたいに美味い
あれ食ったらもう他のはゴミ


123 :
:2015/01/27(火) 12:33:29.17 ID:yr3e+TCs0
>>75
あれ安いし美味いよな


218 :
:2015/01/27(火) 13:12:33.71 ID:/VtNZNh+0
>>75
安いからと食い過ぎて気持ち悪くなった


76 :
:2015/01/27(火) 12:22:06.58 ID:oZB487Wk0
牡蠣で中るってよくあることなのか?
怖いっていうのが分からんし今まで気にしたことない


78 :
:2015/01/27(火) 12:22:21.46 ID:fHY8a1ov0
おまえら結構ヒット率たかいな

85 :
:2015/01/27(火) 12:24:08.70 ID:2IhLGDay0
なんで牡蠣は当たったら自己責任みたいな感じなの?
他の食品は規制されたりするのに


92 :
:2015/01/27(火) 12:26:23.82 ID:PVHEFDKI0
生食用は痩せ細てって美味しくないから加熱用を食べよう

95 :
:2015/01/27(火) 12:26:54.27 ID:kng1iYv80
ロシアンルーレットなんよ

96 :
:2015/01/27(火) 12:27:01.41 ID:cTbqN/Co0
リスクを背負って食うほどのもんでもないわな

スーパーの惣菜で半額でも最終的にカキフライが余りまくるのが世論を反映している


98 :
:2015/01/27(火) 12:27:11.05 ID:QzE/vk1/0
一回当たってから食べれなくなった
そんなうまいもんでもないしまあいいかと思ってる


103 :
:2015/01/27(火) 12:28:57.46 ID:+H902UPi0
>>98
1回当たると免疫つくから、1年半は当たらないぞ
その間に食いまくるんだよ

免疫切れたらまた当たるがな


100 :
:2015/01/27(火) 12:28:20.97 ID:RdvDfgOa0
フランス料理屋で何度も生で食ってるけど
当たったことなんてないぞ。
お前ら安モンばっか食ってるからだ。


101 :
:2015/01/27(火) 12:28:33.94 ID:hQyBMNCI0
採れたて以外は加熱した方が美味いだろ

102 :
:2015/01/27(火) 12:28:45.27 ID:+ANNw2Xh0
食ってもいいけど撒き散らすなよ
ゲロもクソも我慢しろ


105 :
:2015/01/27(火) 12:29:03.55 ID:tcKynPoG0
わざわざ生食用の牡蠣を食べるのは情弱の極み
通は加熱用の生牡蠣を食らう、値段も安いし味は生食用より旨い!


120 :
:2015/01/27(火) 12:32:54.91 ID:Pa6sHmYj0
カキじゃないけどおせちの余り食ってから10日近く下痢続いててまじで地獄だわ
ラッパのマーク飲んだのに2回漏らしてパンツ捨てた


131 :
:2015/01/27(火) 12:35:18.90 ID:+H902UPi0
>>120
ウイルス性下痢の時に下痢止めを飲むのは危険

身体がウイルスを排出しようとしてるのに、それを邪魔するだけだから
いつまでたっても治らない
とにかく水飲んで出し続けることが唯一の治療


126 :
:2015/01/27(火) 12:33:48.88 ID:/WuHwky20
加熱する場合でも生食用買った方が美味いし、カキフライにした時に中まで火が通ってなくても安全

127 :
:2015/01/27(火) 12:34:14.77 ID:UBdB1IRx0
次亜漬けだからくそまずい
わしらは知ったとこの
要加熱のやつを買って
その日に生で食う
まあ地元じゃけえできるんじゃがの


129 :
:2015/01/27(火) 12:35:13.36 ID:j3XWxebs0
夏に岩牡蠣を食う以外に牡蠣を食いたいとも思わん
牡蠣鍋もカキフライも焼き牡蠣も土人の食物


134 :
:2015/01/27(火) 12:36:54.74 ID:7o/KDzHP0
親戚が牡蠣養殖してるから毎年大量に貰ってるがそこらで食うのがゴミとしか思えなくなったわ
勿論現地で食わせてもらうのが一番美味いけどな


137 :
:2015/01/27(火) 12:37:21.16 ID:X19PxzzU0
ひとり牡蠣小屋してこよっかな
今旬なんだよな


145 :
:2015/01/27(火) 12:40:13.35 ID:LJHL3jEQ0
牡蠣規制しろよ
ユッケよりよっぽど危険だろ


148 :
:2015/01/27(火) 12:42:09.35 ID:pgPWvI1H0
生食用食べるより1~2分ゆでた加熱用牡蠣の方が美味いよ

154 :
:2015/01/27(火) 12:44:24.17 ID:xFgcXuN80
的矢牡蠣ってそんなに美味いの?
広島のより美味いの?


167 :
:2015/01/27(火) 12:47:39.28 ID:JaWukeeg0
>>154
三重の伊勢・志摩のカキ?
美味いよ


156 :
:2015/01/27(火) 12:44:56.60 ID:P7WDGJ1F0
生牡蠣ってあの袋の中で生きてるんだよな
怖いよぉ


158 :
:2015/01/27(火) 12:45:16.37 ID:dd+3y2ir0
生食用なんだから生でいいに決まってんだろ

163 :
:2015/01/27(火) 12:46:31.59 ID:HsSy/jVo0
殺菌してあるから、多少は安全
殺菌してない調理用の牡蠣の方が、生で喰っても美味しいらしいけどな


173 :
:2015/01/27(火) 12:50:54.00 ID:S5l+Q2Cx0
>>163
調理用のはそのまま出荷するけど、殺菌のは痩せて小さくなるから味は落ちるからね


164 :
:2015/01/27(火) 12:46:47.98 ID:sJKkGZnF0
岩牡蠣炙って汁ごとちゅるりゴクッ。
コレ、本気で美味いからお前らも一度やってみろ、男なら。な?


169 :
:2015/01/27(火) 12:48:04.04 ID:Rv+ztsYf0
カキをうまいと思った事がない

171 :
:2015/01/27(火) 12:49:44.28 ID:2irOzlZ00
生食用は殺菌に数日かけてるから鮮度落ちるんだよな
だから加熱用のほうが鮮度良いんだぞ知らんやつは覚えとけ


172 :
:2015/01/27(火) 12:50:02.22 ID:pgPWvI1H0
生牡蠣の食べ放題小屋ってやつ行ってみたいけど遠いからスーパーで我慢

183 :
:2015/01/27(火) 12:55:56.76 ID:g/L1NVSt0
死にかけた奴多いな。実際死んだ奴の話も聞きたい

184 :
:2015/01/27(火) 12:56:04.47 ID:kIs59ILG0
冬に生食用食べたけど余裕であたったぞw
牡蠣は高確率で当たるから絶対無理


185 :
:2015/01/27(火) 12:56:09.41 ID:B+Az31Wy0
一番好きな牡蠣の食べ方はオリーブ油漬け
加熱用をとろ火で乾煎りして水分を抜いてオリーブ油に漬け込むだけだが、火加減が難しくてロシアンルーレットだな。


189 :
:2015/01/27(火) 12:57:20.38 ID:NeQJeB9k0
そこかしこに牡蠣小屋増えすぎ
絶対アカンやつ使ってるだろ


198 :
:2015/01/27(火) 13:01:30.94 ID:dCOjN2ue0
生食用はカキを絶食&殺菌してるから
加熱用の方が美味い


203 :
:2015/01/27(火) 13:04:31.21 ID:olNrH/Sd0
牡蠣があたるとかよく言うけど都市伝説だと思ってるよ
相当のやつ食わない限り先ずありえない、海なし県生まれのやつが喚いてるだけだってばっちゃが言ってた


204 :
:2015/01/27(火) 13:04:48.72 ID:KnJCiK0g0
つうか生食の本場ヨーロッパでは生で食うような牡蠣は川の水で育てるんだが
海で育てた後に殺菌のジャップ式はダメ危険


283 :
:2015/01/27(火) 13:45:11.11 ID:3wsYoWxt0
>>204
日本もじゃあ川でやればいいのにやらないのは
養殖できる川がそもそもないからか?


209 :
:2015/01/27(火) 13:08:19.68 ID:/MaoV9y70
火を使えるのにわざわざ生で食べることが野蛮

214 :
:2015/01/27(火) 13:10:11.52 ID:W2JY42+P0
そこまでして牡蠣を食う理由が俺には分からん

217 :
:2015/01/27(火) 13:12:05.40 ID:ktiu4GhU0
あたる心配はないけどパックに入ってる生食用はそんなに美味しくない
生で食べるなら少し高くても殻付きのを店で食った方がいいわ


221 :
:2015/01/27(火) 13:12:59.47 ID:M9LEUuub0
和食かじってる奴なら生食は管理が全てと分かってるだろう。
外で食ってはならない物がカニ、エビ、カキの食中御三家だw
本当これは信頼出来るとこから買ってきてその日のうちに自宅で食べる以外はヤバイw


224 :
:2015/01/27(火) 13:14:02.53 ID:9BpFQyAn0
牡蠣好きだからよく食べるけどまだ一度も当たったことないな

226 :
:2015/01/27(火) 13:15:12.39 ID:LNfXht1W0
当たった時はほんと地獄だったわ

227 :
:2015/01/27(火) 13:15:44.54 ID:+H902UPi0
でも当たったやつ同士の連帯感は異常

228 :
:2015/01/27(火) 13:15:59.83 ID:HsJh5ML90
生食用の殻付き牡蠣をレンジで5分ぐらいチンして食べまくったら、冷や汗が出るぐらい腹が痛くなってビビったわ…
その後、下痢したわけでもなく、吐いたわけでもなかったけどアレはなんだったんだ…

それ以降は一応生食用の牡蠣を沸騰させたお湯でアホみたいに湯でてから食べてるけど


229 :
:2015/01/27(火) 13:16:09.34 ID:nqMlSSwW0
初心者はまずい生食用で腹を下す
男なら加熱用で勝負しろよ


235 :
:2015/01/27(火) 13:18:47.17 ID:3Rllduyw0
生牡蠣食べ放題つきのバスツアーとかこえーよ

246 :
:2015/01/27(火) 13:27:38.62 ID:v5XhKUy50
そもそもウイルスを持たない牡蠣を作れないのかね
そろそろあってもおかしくないでしょ


250 :
:2015/01/27(火) 13:29:23.54 ID:GGlt03jM0
スーパーで売ってる生食用は怖くて食えん。
港のそばの民宿なんかでやってる生牡蠣は大変うまくて良い


251 :
:2015/01/27(火) 13:29:33.13 ID:KWmzp7AD0
福島のカキは消毒されてるから安心だな

254 :
:2015/01/27(火) 13:31:00.75 ID:v5XhKUy50
死んだアサリを食べたらヤバイとか聞くけどアレは毒とかウイルスが暴走しちゃうとかかね?

256 :
:2015/01/27(火) 13:32:24.59 ID:YVnRNp3M0
牡蠣って海の汚水フィルターなんだろ
そんなもん食って大丈夫なの?


259 :
:2015/01/27(火) 13:34:10.38 ID:+H902UPi0
>>256
ムール貝とかな
汚い海水を浄化するのにムール貝を飼育ってダッシュ海岸でやってたような


260 :
:2015/01/27(火) 13:34:22.93 ID:0wRxTRNl0
せめてスチームしろよ。
生肉くってるのなんかじゃっぷぐらいだろ。


274 :
:2015/01/27(火) 13:40:34.29 ID:cvof+vJz0
スーパーで売ってるようなやつは臭くて生で食えんわ
イタリアンカフェとかバーで出てくるのは臭くなくてうまい、高いけどな


278 :
:2015/01/27(火) 13:41:46.04 ID:+H902UPi0
加熱用牡蠣の一番の罠は、あのパックを開封するときに飛び散る海水なんだがな

あれどうやって開けるのが正しいんだよ?
ビチャビチャになるぞ


280 :
:2015/01/27(火) 13:44:04.32 ID:ZV/EtUvk0
>>278
包丁の角で切ってるわ
豆腐でも何でも


281 :
:2015/01/27(火) 13:44:07.92 ID:Op+BSIVO0
生食用なら鍋にいれて半生状態でも喰えるかね?
ゆですぎると美味くないんだよなぁ


287 :
:2015/01/27(火) 13:46:11.56 ID:P8LB68fY0
海だろうと川だろうと水中に菌が居れば同じじゃないの?

289 :
:2015/01/27(火) 13:46:27.92 ID:b52wbiUM0
なるほど、自分は発症しなくてもキャリアになるから迷惑なんだな

291 :
:2015/01/27(火) 13:49:14.70 ID:P8LB68fY0
特効薬が無いどころか対症療法すらもなくひたすらゲロと下痢便
垂れ流しながら自然治癒するのを待つしかないとか悲惨過ぎる


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

名無しさん2015/01/27 (火) 18:16:14 ID:-
本物の通は、先ず海を清潔にするために環境保全を だな。
名無しさん2016/08/18 (木) 00:03:10 ID:-
当たるぐらいならまだいいが肝炎になるぞ
名無しさん2016/08/18 (木) 14:09:15 ID:-
ノロウイルスやA型肝炎のリスクを冒してまで牡蠣を生食して不味い思いするぐらいなら、
加熱用牡蠣を酒蒸ししたほうがよっぽどうまいぞ。これなら結構生食感あるし。
※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/31497-193bde30