◆ New Entries

鍋って、昆布で出汁取って鶏肉と白菜と豆腐入れてポン酢で食べれば良いんだろ?

寒~い冬に、一番合う食べ物といえば、やはり鍋!昨夜も自宅で、外食で、鍋をおいしくいただいた人も多いのでは。引越し侍(名古屋)が全国の2,249人に、よく食べる鍋の種類や鍋に欠かせない具などについてアンケートしたところ、最もよく食べられている鍋は、496票で「キムチ鍋」だった。2位は380票で「寄せ鍋」、3位は357票で「水炊き」という結果に。あなたは何鍋派?
http://news.livedoor.com/article/detail/9716086/


 
12 :
:2015/01/26(月) 19:53:32.77 ID:u/XrKzZB0
は?しいたけとしめじ入れないとか舐めてんの?

14 :
:2015/01/26(月) 19:53:54.27 ID:cngqxcAA0
魚介系が無いのは論外

15 :
:2015/01/26(月) 19:53:59.35 ID:Oj+WkNEU0
我慢すんなよ
ほんとはあの漬け物も入れたいんだろ


20 :
:2015/01/26(月) 19:56:38.52 ID:t/s9bMPg0
ポン酢やなんかにつけなくても美味い鍋が好きだ

23 :
:2015/01/26(月) 19:57:38.39 ID:c/NSpscW0
ポン酢で鍋食ってる家ってなんか貧乏くさいよね
鱈ちりとかなら別だけど


27 :
:2015/01/26(月) 19:58:11.62 ID:K1Nf1uTz0
出汁だけじゃダメだ
酒を入れないと不味い


29 :
:2015/01/26(月) 19:58:23.69 ID:E1GbnuTG0
み、みりんは?

34 :
:2015/01/26(月) 20:00:03.92 ID:4Sj/60fs0
豚肉はバラ肉
ロース食う奴とは囲いたくない


36 :
:2015/01/26(月) 20:00:36.93 ID:WYgXFL6k0
ネギ、豆腐、白菜は必須
後はメインの具をどうするか?
汁に味付けするか?しないでポン酢で食うか?


41 :
:2015/01/26(月) 20:02:01.02 ID:yODrj5kT0
ポン酢につけたらダシの味分からんからいつも水で作ってる

46 :
:2015/01/26(月) 20:02:15.17 ID:ux1ARwDX0
ポン酢飽きた

49 :
:2015/01/26(月) 20:03:03.11 ID:igwXn+vB0
キムチ入れるだろ普通
ネトウヨかよ…


50 :
:2015/01/26(月) 20:03:10.93 ID:V8nNetSC0
白菜とネギと豆腐にタラ、これだけでつつく湯豆腐がたまらんのよ。小鍋たては質素であるのがオツなんすな

223 :
:2015/01/26(月) 20:32:17.09 ID:SmftdJUX0
>>50
池波はひとつかふたつって言ってたな


55 :
:2015/01/26(月) 20:04:42.59 ID:OAFzKLlW0
ポン酢に浸けるなら出汁要らないじゃん

75 :
:2015/01/26(月) 20:07:14.29 ID:6OHPuSZe0
めんつゆで煮るだけなんだが

79 :
:2015/01/26(月) 20:08:10.55 ID:Uon4TLi20
年食ったらすき焼きよりも鍋のほうが美味い

84 :
:2015/01/26(月) 20:08:46.48 ID:dufpxCq10
幼稚な舌してるやつおおいよなここ
なんでなんだろうね


89 :
:2015/01/26(月) 20:09:38.34 ID:r88QEULx0
大根おろしってマジで胃にいいんだよな、活性化させる
食欲ないときは大根おろし刷ってちょっと食べてみ
食欲増進するから


90 :
:2015/01/26(月) 20:09:42.82 ID:Uu++DZc80
別にこんぶで出汁とらなくてもお湯でいいだろ
ポン酢につけたら出汁の味なんてわからないし


96 :
:2015/01/26(月) 20:10:16.69 ID:SZjRUUuJ0
>>90
さすがにそれはない


92 :
:2015/01/26(月) 20:09:58.65 ID:ePBp61qH0
出汁昆布を水張った鍋に突っ込んでおく
火にかける前に取り出して、鍋に塩、醤油を少し入れて沸騰させる
そこに具をぶちこむ
取り皿に大根おろしとネギを盛り、アサヒポン酢をぶっかければ最強にうまい完成

塩と醤油を隠し味程度に入れることによって後半まで旨さが持続するのでオススメ


97 :
:2015/01/26(月) 20:10:21.89 ID:2kKSCevc0
粉末のダシはなんか余計なウマミっていうか
人工的なうまみがして不味い
昆布1枚入れるのがベスト


99 :
:2015/01/26(月) 20:11:50.08 ID:hBqv+qlj0
白菜高くて買えないときにキムチ500gパックでカサ増しコスパいいんだよな~

101 :
:2015/01/26(月) 20:11:56.47 ID:QJlWcdHu0
個人的には白菜と豚肉と豆腐のみの鍋が正義
ぽんずに柚子胡椒で食べる


103 :
:2015/01/26(月) 20:12:05.64 ID:BSXalVlz0
確かにそれだけでもうまいのが鍋の秘密
ただ、普通のキッチンで作ると不味く感じる不思議


127 :
:2015/01/26(月) 20:16:11.70 ID:IC+JRLLl0
キムチ、すき焼き
味にヒステリーが無いと売れない


132 :
:2015/01/26(月) 20:17:00.77 ID:2kKSCevc0
湯豆腐に春菊いれる幸せ
深夜これ食うと本気でうまくて泣けてくる


147 :
:2015/01/26(月) 20:19:37.43 ID:Ux5Jaz9q0
若干味気ないな

148 :
:2015/01/26(月) 20:19:59.98 ID:ePBp61qH0
アサヒポン酢が最強過ぎて他のポン酢が食えない
毎回一升瓶で仕入れてるわ


156 :
:2015/01/26(月) 20:21:07.51 ID:uF6dQX6J0
鶏ガラスープで鍋作ればボンズいらないよ

158 :
:2015/01/26(月) 20:21:09.91 ID:93qI7xDB0
ヒカキンが数日前ダイエット一人鍋みたいな動画をアップロードしていたんだけど
こいつ本当に料理できないんだな
よくこれで億万長者やってるよな


159 :
:2015/01/26(月) 20:21:17.83 ID:11uZiudy0
豚バラ、豆腐、白菜、しめじ
だし醤油と酢、ごまだれ、刻み葱、からし、チューブにんにく
納豆

俺はこればっかりだけど最高
大根おろしは作らない面倒は嫌いだ


163 :
:2015/01/26(月) 20:21:40.15 ID:l0AbKpl60
バカウヨの嫌韓脳にわろたw

165 :
:2015/01/26(月) 20:21:49.17 ID:gteHSTmy0
毎日湯豆腐でいいかなって思える最近

168 :
:2015/01/26(月) 20:22:11.90 ID:jWxKn2HU0
バカウヨのキムチアレルギーにワロタ

169 :
:2015/01/26(月) 20:22:39.34 ID:3ZEPJRJW0
ポン酢は去年いろいろ試して見たが、かやのやのつぶポン酢が最強と言うことで結論を出した

171 :
:2015/01/26(月) 20:22:57.91 ID:sZGDiXu00
愛のある鍋には肉団子入ってる
あれ作るの以外と面倒
手汚れるし


180 :
:2015/01/26(月) 20:24:21.98 ID:sZGDiXu00
鰤しゃぶとかするようになったら末期だから要注意
あれは麻薬


184 :
:2015/01/26(月) 20:24:57.47 ID:VBVJ/TyT0
ポン酢は旭ポン酢で頼むぞ

202 :
:2015/01/26(月) 20:27:26.19 ID:uF6dQX6J0
餃子鍋美味いよ

206 :
:2015/01/26(月) 20:28:11.67 ID:KQzLAO2b0
>>202
鍋の締めに水餃子でも良さそうだな


204 :
:2015/01/26(月) 20:27:51.19 ID:ePBp61qH0
鍋の〆のうどんってなんであんなにうまいんだろうな
野菜の水分で薄々になった鍋の出汁で茹でて、ポン酢で食べるだけなのに


234 :
:2015/01/26(月) 20:36:04.71 ID:utJ7UeWN0
ポン酢より鍋に直接塩ぶち込んだほうが美味い

239 :
:2015/01/26(月) 20:37:11.89 ID:040h+Tqf0
市販の鍋の素は塩分多すぎ
汁まで飲むと死ぬ


241 :
:2015/01/26(月) 20:38:05.27 ID:fdy9TMYY0
大根って不憫だよな
葉とか水分とか栄養があるほうが捨てられる


248 :
:2015/01/26(月) 20:40:56.38 ID:k1cmQS750
>>241
みぞれ鍋にするときは辛味が抜けるまで煮込むけどビタミンが減るのが悩みよ
辛味が残ってるとクソ不味いし


243 :
:2015/01/26(月) 20:39:15.44 ID:xhJrJnU00
出汁すらいらない
酒入れて野菜入れてその上に肉敷いて野菜入れて肉
これで蓋して10分でいい
あとはポン酢で食え


245 :
:2015/01/26(月) 20:39:33.06 ID:ETMCMxyG0
水炊きのシメにうどん茹でて創味のつゆ少し入れて食うのが美味い

254 :
:2015/01/26(月) 20:43:04.43 ID:KcaNJswA0
水炊きって鍋と言いたくない気持ちがある
だってそれってただのボイルじゃんか


255 :
:2015/01/26(月) 20:43:06.01 ID:VfZEkyph0
白菜1/4
ネギ一束3本
しいたけ1パック
えのき1パック
とうふ1パック
タラ
帆立
鶏肉
エビ

鍋やる時に必ずこのように買うわけだが
1人では食べきれないので
3日間、毎晩鍋になる
寄せ鍋→ポン酢→キムチ鍋


258 :
:2015/01/26(月) 20:43:59.49 ID:MQj1QskU0
晩飯が湯豆腐だったらテンション下がるわ
どうやって飯食うねん


268 :
:2015/01/26(月) 20:45:43.08 ID:o68I2zQT0
>>258
湯豆腐のありがたみはある程度年を取らないと分からんと思う


276 :
:2015/01/26(月) 20:47:07.88 ID:KcaNJswA0
>>258
あるある
くずきりと豆腐と飯のみって精進料理かよババア手抜きすんなって思った


280 :
:2015/01/26(月) 20:47:47.45 ID:VBVJ/TyT0
白菜があまるやつはピェンローおすすめ
簡単だし美味いぞ


287 :
:2015/01/26(月) 20:49:09.42 ID:XnsVSvHIO
水炊きより味付きの寄せ鍋の方が好き
だいたいはほんだしやガラスープの素に醤油か味噌
あとはニンニクと生姜をちょっと入れるだけの手抜きスープだけど
肉や野菜から旨味が出るから十分うまい

こないだ、スーパーの生麺コーナーに売ってたラーメンスープ(とんこつ)で鍋したら超旨かった
ハマグリと相性いい


288 :
:2015/01/26(月) 20:49:28.32 ID:gteHSTmy0
30過ぎると晩飯に肉なんて必要なくなるんすよ、不思議なことにさ

307 :
:2015/01/26(月) 20:53:50.62 ID:sZGDiXu00
>>288
ヤバいで
内臓を蝕まれるで


291 :
:2015/01/26(月) 20:50:29.11 ID:Osoll4Kn0
美味い鍋を食いたいときは具を3種類くらいにするな
逆にただ騒ぎたいだけなら入れまくって混沌を楽しむ


293 :
:2015/01/26(月) 20:50:44.01 ID:7Nu2ngJj0
おい鍋は土鍋がいいのか
うちはIHなんだが
普通のステンレスのでもいいのか


300 :
:2015/01/26(月) 20:51:51.95 ID:LmodECjf0
昆布の味大好きだから多めに入れて強めに炊いてわざと雑味出してる
更にとんすいに取った豆腐におぼろ昆布乗っけてポン酢でツルリと行く
これぞ冬、雪降らねえかな


315 :
:2015/01/26(月) 20:56:20.34 ID:/n04y10d0
これって昆布出汁無しでも味変わらないよな
結局ポン酢の味しかしないから


316 :
:2015/01/26(月) 20:56:36.29 ID:7x6sAv5v0
水炊きのさっぱりしたものばかりをさっぱりしたタレで食うとかいうのが意味不明すぎ
飯を食うタイミングが解んねえし、何かもうみんなポン酢味で変化が泣くて食ってる内に吐きそうになってくる


317 :
:2015/01/26(月) 20:56:36.98 ID:C4uFUrDe0
鍋って野菜いっぱい食えるしうまいしカロリーも低い。最強だよな。

321 :
:2015/01/26(月) 20:57:52.46 ID:xMqghldw0
旭ポンズ最強伝説

322 :
:2015/01/26(月) 20:57:54.74 ID:MQj1QskU0
ポン酢で飯は食えねーよ
味噌味かキムチ鍋にしろやババア


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/31452-579687ba