◆ New Entries

豪華3万円おせちの原価は8千円 食材は真空パック詰めの冷凍で業務用食品製造会社から納入される

豪華3万円おせちの原価は8000円 ロブスター1尾730円など

9月下旬、大阪市内のとあるイベントスペースで、100社を超える業務用食品製造業者がブースを出す見本市が開かれていた。
中でも一際賑わっていたのが、「おせち料理食材」を扱う業務用食品製造会社のブースだった。
ある百貨店の食品部門バイヤーは「一番の売れ筋は3万円台」と語るが、そんな「豪華おせち」にも、真空パック詰めの冷凍食材がふんだんに使われているのだ。
業務用食品製造業者の営業担当が匿名を条件にこう話す。

「おせちに関しては、百貨店や料亭、割烹料理屋、ホテル、旅館まで幅広く取引している。納入の仕方は様々で、うちで重詰めまでして納品することもあれば、真空パック詰めの食材だけ納入して取引先で詰め込むケースもある」

(略)

本誌が入手した冷凍おせち食材の卸売り業者の内部資料には、定番メニューの納入単価が明記されている。
たとえば、「かずのこ松前漬け1kg 1750円」「紅白なます1kg 1150円」「ぶり照り焼き16切れ 900円」「真だら子うま煮1kg 1880円」などとあり、「黒豆」は2リットル入り(1kg瓶)が1300円で見積もられている。
注文ロットは最低でも10、多いものは40とある。かずのこなら12kg、なますは10kg、黒豆は24リットル単位で仕入れなければならないことになり、さすがに業務用らしい取引量だ。
発注する側が数百食単位のおせちを作ろうとしていることがわかる。食材はいずれも「冷凍マイナス18度以下」での保存が必要と書かれている。

この内部資料に記された数量と単価をもとに売れ筋とされる3万円おせち(3~4人前)の原価を試算した。
伊達巻は18cmの冷凍品が530円で1切れ約50円。3切れなら約150円となる。
海老の旨煮(3尾、約200円)、味付き数の子(3本、約500円)、イクラの醤油漬け(50g、320円)、花餅(3個、360円)、紅白かまぼこ(4切れ、60円)、味付きくわい(3個、120円)……といった具合に定番の22品目を足し合わせると約7400円。
それに重箱の中央に配されるロブスター(1尾、約730円)を足すと原価は約8000円となる。さらに鮑の割烹煮(1個、980円)のような高級食材が入ってくる商品は販売価格が押し上げられる。
http://www.news-postseven.com/archives/20141217_292630.html


 
4 :
:2014/12/17(水) 14:45:39.63 ID:R7QnwaST0
スカスカおせちの原価はいくらなの?

5 :
:2014/12/17(水) 14:46:16.68 ID:hZHyQgYd0
ハッピーと8Pがかかってるんだから6pチーズじゃだめなんだよ

15 :
:2014/12/17(水) 14:49:12.60 ID:r+CGXQK90
くら寿司のおせちが攻守最強

16 :
:2014/12/17(水) 14:49:17.29 ID:KVukHOax0
まじかよグルーポン最低だな

19 :
:2014/12/17(水) 14:50:48.51 ID:IpXBabJ00
まじかよバードカフェさいていだな。

20 :
:2014/12/17(水) 14:50:52.49 ID:SFHjftHR0
おせちって対して美味くないんだよな

22 :
:2014/12/17(水) 14:51:42.57 ID:n/Xc/uIa0
腹いっぱい食えるおせち作れよ
豆とか栗きんとんとか昆布巻きとか少なすぎるんだよ


67 :
:2014/12/17(水) 15:04:29.78 ID:fxsIglfy0
>>22
自分で作ると食い放題だぞ
毎年黒豆だけは煮てるけど一袋で鍋いっぱいになる
栗きんとんもサツマイモ二本ぐらい裏ごしすればすぐ作れる


23 :
:2014/12/17(水) 14:51:46.75 ID:5EjS6fOf0
冷たいおせちを喜んで食べる底辺貧乏人のまずしいお正月(笑)

29 :
:2014/12/17(水) 14:53:32.58 ID:WlT6sfon0
>食材は真空パック詰めの冷凍で業務用食品製造会社から納入される

なんだ、研究しつくした美味しい食材を使ってるのか
最高じゃん


32 :
:2014/12/17(水) 14:54:57.07 ID:WlT6sfon0
冷たいおせちとか、おせちの由来すら知らないバカがいて
笑った


52 :
:2014/12/17(水) 14:59:09.03 ID:x11Vb/R40
まあこんなもんじゃね?
飲食やってるけど今マジで冷凍でなんでも揃うからな
取り扱ってない食材ないんじゃねってくらいだよ
半調理済みとかもあるしおせちマジでボーナスだと思うわ


54 :
:2014/12/17(水) 14:59:45.17 ID:iu1L2aEV0
オカンが作るのが一番美味い

63 :
:2014/12/17(水) 15:02:36.19 ID:CjUkZV7Y0
今年は伊勢海老じゃなくて最初からロブスターかw

68 :
:2014/12/17(水) 15:04:41.19 ID:OZFP/5pN0
当たり前だろ
たくさん作らなきゃいけない既製品なんて腐らないよう全部冷凍だよ


70 :
:2014/12/17(水) 15:06:37.72 ID:vZRmWt780
通販の何がいけないのか
高けりゃクオリティが高かったり美味しかったりするんじゃないのか
素人の俺に誰か教えてくれ


73 :
:2014/12/17(水) 15:08:46.99 ID:F1Zy/3Ja0
黒豆最強伝説

75 :
:2014/12/17(水) 15:09:20.21 ID:b0p2n3QH0
もう許してやれよ

79 :
:2014/12/17(水) 15:11:49.87 ID:Zb2Mp/OS0
どっかで買ってきたおせちってたいして美味しくないんだよな
餅食ってた方がまし


83 :
:2014/12/17(水) 15:12:43.05 ID:PAuW4RDh0
嫌なら買うな自分で作れよ

91 :
:2014/12/17(水) 15:17:16.06 ID:UdpkZvWU0
原価が3割弱ならそこそこ良心的じゃねーか

92 :
:2014/12/17(水) 15:17:48.53 ID:WKPB6zRL0
1万円ぐらいのが1円だか5円で運良く買えた事あったけど不味かったわ
J( 'ー`)しに勿体無いからちゃんと食え言われて食ったせいもあり1円でも高いと思った
ゴミみたいなロブスターも不味かったし、

しかも楽天とかで毎年結構な数売れてるおせちなんだよなw
あれ普通に金出して買ってる連中は頭逝ってるぞ


106 :
:2014/12/17(水) 15:24:17.43 ID:jj1GnGd60
エビ不人気すぎる
3品4品も入れるなよ


111 :
:2014/12/17(水) 15:26:33.57 ID:C83QNd8Q0
埼玉だけど毎年近所同士でおせちの具を各家庭ごとに大量に作りあって交換してるわ
伊達巻食い放題とかそりゃ太りますわ


119 :
:2014/12/17(水) 15:29:56.66 ID:HUuRqb560
黒豆だけは実家のが旨過ぎる
比べてみたら全然違ってワロタ


125 :
:2014/12/17(水) 15:32:22.95 ID:Q8zohsMV0
おせちなんて大して歴史もないものありがたがりやがって
ちゃんとその土地土地の郷土正月料理を食えばいいものを


131 :
:2014/12/17(水) 15:35:25.50 ID:Y5lSEDXg0
売価3万で原価8千って至極妥当じゃねーかw
何言ってんだw


137 :
:2014/12/17(水) 15:38:29.92 ID:mxPKt5jv0
3割はいいけどさ ロブスター800円ってのは驚かされるな

170 :
:2014/12/17(水) 15:55:45.74 ID:3ogpyKg30
>>137
めちゃくちゃ安いわ
たぶん300gもないだろうけど


142 :
:2014/12/17(水) 15:39:45.50 ID:D6zX1nnK0
プラモデルとかだと原価1割とかなんだろ

146 :
:2014/12/17(水) 15:42:47.96 ID:3/w5ntth0
嫌なら買うなよ
別に必需品じゃねえだろ


151 :
:2014/12/17(水) 15:46:43.74 ID:hy1hASS+0
改めて考えるとバードカフェのおせちって本当悪質だよな

157 :
:2014/12/17(水) 15:49:46.22 ID:tgOLIiA50
どことどこのおせちが一緒とか報告ほしい

159 :
:2014/12/17(水) 15:50:13.96 ID:eIMF/WMy0
おまえらも通販で博打うつくらいなら近所の美味い店見つけて、おせちつくってるとこ探せよw

169 :
:2014/12/17(水) 15:55:35.29 ID:eJm/XUd60
>>159
ほんとそうだよな
今日びおせち料理なんて形だけなんだから
重箱に正月用のツマミ作ってくれない?とかで良いし


168 :
:2014/12/17(水) 15:55:03.32 ID:LGZ7W0GO0
正月店が開いてない頃の悪しき風習だろ
もう最近は元旦から店やってんだから
おせちなんて食わないで外食したほうが安くてうまい


174 :
:2014/12/17(水) 15:55:57.48 ID:nI7mDcZe0
無教養な2ちゃんねらーが材料費を原価と呼ぶならまだしも
腐ってもマスコミの人間がこういうミスを犯して許されるのか
こんな馬鹿に記事書かせるな


186 :
:2014/12/17(水) 16:01:50.88 ID:kAKuDZuV0
原価云々より高級おせちに冷凍食品ばかり使うのはどうかと
まあ買うほうが馬鹿なんだが


187 :
:2014/12/17(水) 16:01:52.93 ID:WKPB6zRL0
本来保存食的なものなのに売ってるものは
賞味期限2日迄とかだからな
解凍したら2日で食い切らなきゃならないからほんと罰ゲーム


189 :
:2014/12/17(水) 16:02:06.04 ID:G1ser7+h0
まあ世界的に商売は悪!思考が広まってるんだろうな
原価と売価の比率で文句言うならブランド腕時計とかもっと酷いのに
ブランドという名があるかどうかで判断する権威主義なんだろうか


191 :
:2014/12/17(水) 16:03:29.43 ID:4Dewuhlb0
おせちなんて美味しくないし
ちょっと豪勢な鍋と充実したおつまみ類で過ごしてるわ
スモークサーモンとかお刺身とかで酒飲んでる


193 :
:2014/12/17(水) 16:03:48.25 ID:OXeF2wmn0
今どきは冷凍食品の冷凍技術も格段に向上しているからね
たかが冷凍食品だから安かろう悪かろう、ではとっくになくなっている


203 :
:2014/12/17(水) 16:07:54.57 ID:S3xN1hZe0
高いと言ってる奴は商売を知らん奴
極めて普通だぞこれは


206 :
:2014/12/17(水) 16:09:07.08 ID:JgcQd70X0
毎年弁当屋の友達からギチギチに詰まったおせちが送られてくる

218 :
:2014/12/17(水) 16:13:32.49 ID:qwOb7Dz60
自分で作ってみてから原価原価騒げ

223 :
:2014/12/17(水) 16:16:31.79 ID:Kv2lK0co0
3万のお節を買うくらいなら スーパーで3万円分のお節食材を買ったほうがいい
・・・と毎年言ってるのに、母ちゃんがネットで糞不味いお節を注文するから困る。


225 :
:2014/12/17(水) 16:16:34.22 ID:kCUHx3Oy0
こういうのは発注時期は注文確定より前だから
注文少なくて在庫になる可能性も結構高いからな


235 :
:2014/12/17(水) 16:25:04.64 ID:iqajg98d0
原価率3.75

普通は3割くらいで4割行ったら相当良いほうだから悪くないぞ


237 :
:2014/12/17(水) 16:27:01.62 ID:d7h3NFjo0
原価以前におせちってありがたがって食う程うまくないだろ

241 :
:2014/12/17(水) 16:32:00.41 ID:au4mLL8Q0
お前らの労働力時給200円なのに850円払ったら怒るの?

249 :
:2014/12/17(水) 16:46:13.00 ID:mVccpOcn0
週刊誌ってこんな下衆なのかよw

251 :
:2014/12/17(水) 16:48:56.15 ID:tKd742560
暴利でもないだろ
原価3割っていうし


254 :
:2014/12/17(水) 16:51:32.33 ID:P2paX2YS0
親父の作るおせちが超美味い

普通のおせちは高齢者向けすぎる
数の子とか無理


255 :
:2014/12/17(水) 16:52:26.67 ID:k/POuOr60
まじか
親父譲れ


257 :
:2014/12/17(水) 16:53:45.59 ID:bxlPjEg60
もっと騒いで安くさせよう

262 :
:2014/12/17(水) 16:57:13.15 ID:D6zX1nnK0
まぁ原価率3割切ってる訳だし規模が大きい割には
美味しい商売ではあるな


263 :
:2014/12/17(水) 16:57:28.77 ID:xtkyhGxx0
おれチョンだからおせち食わないからかんけーねー

関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

名無しさん2014/12/18 (木) 02:12:07 ID:-
おせちとか食ってる奴いんのかよ
寿司だろ
※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/29348-1c5cc113