◆ New Entries

【悲報】 「カレーライスを作る手順を書け」という問題にもたつく奴は仕事もできない無能らしい

以下抜粋)

以前ある企業の入社試験で、「カレーライスを作る手順を書け」
という問題があったのを覚えているが、なかなかユニークな設問
で、まずごはんを炊くのか、ジャガイモの皮をむいてゆでるのか、肉を切るのか、それを迷ったり、間違えたりすると、すぐわかるように鉛筆でなくボールペンで答えを書かせるという
ものだった。賢くない人は何回も消すからすぐバレる。

手順がいいかどうかは、すべての仕事、業務のいちばん基本
となるところで、それがもたつく者は、だいたいどんな仕事を
任せてもうまくいくはずがないのであって、そういう意味で、この問題は、私が知る入社試験の問題の中でも秀逸のものだと
思う。

(以上抜粋)
産経新聞 2014.11.30 13:00
http://www.sankei.com/life/news/141130/lif1411300022-n1.html


 
3 :
:2014/11/30(日) 15:36:19.99 ID:bE2Oiu2c0
単純にカレーライスを作る手順を知らなかった場合どうすんだよ

115 :
:2014/11/30(日) 15:56:49.69 ID:QRSR6Uv/0
>>3
記事の趣旨からすれば、レトルトカレーを温めてレンチンしたご飯にかけるってだけの記述でも
その手順を必要十分にまとめていれば回答としては合格なんだと思うぞ。


5 :
:2014/11/30(日) 15:36:47.31 ID:vipKVHpD0
作らなくても出てくる

6 :
:2014/11/30(日) 15:37:38.79 ID:DUxqQoEz0
日本人ってマジバカだな

12 :
:2014/11/30(日) 15:38:46.55 ID:h6pRwUqf0
そんな会社は落ちたほうが幸せだろうな

13 :
:2014/11/30(日) 15:38:48.81 ID:LKvEAr2n0
カレー作りって、野菜を炒めないなど 家庭により作り方は千差万別
書き直さずに適当に書けば全部セーフなのかよ

それじゃなーんも考えずに適当な奴も受かっちゃうだろ


16 :
:2014/11/30(日) 15:38:59.19 ID:js4fm6Tr0
最高に美味い完成

20 :
:2014/11/30(日) 15:39:22.56 ID:zMoHCZzh0
こういうの下手で困る

手順書とか作業準備書とか
時間かけてつくってもあとで抜け漏れが見つかる

俺みたいな馬鹿をふるいにかける意味では有効だろうな


93 :
:2014/11/30(日) 15:51:33.31 ID:FQUx7WED0
>>20
漏れがあった場合には「※」を使う
で最後に ※1 この場合のスープは云々と注記しておけば万事OK
仕事柄書類等は途中で編集出来ず一箇所でも間違えたら初めから書き直しだから
大抵の場合はそれで誤魔化してるよ


150 :
:2014/11/30(日) 16:03:33.57 ID:6O5LKctr0
>>20
はじめから具体的に考えすぎなんじゃないの
抽象化した項目とか上位概念をまず上げてその中で作業まで落としていくのが基本だと思う


21 :
:2014/11/30(日) 15:39:24.76 ID:mmrnpKqm0
変わった事書けばいいんだろ

24 :
:2014/11/30(日) 15:40:09.25 ID:XfUdJIWa0
レトルトあっためて終わり

29 :
:2014/11/30(日) 15:40:33.93 ID:IeyH1Xzp0
ウヨはこんな思いつき茶番でもまじめに付き合わないといけないのか

30 :
:2014/11/30(日) 15:40:41.69 ID:DUxqQoEz0
いい加減普通に専門の問題出せよ
コミュ力とかカレーとかふざけことすんな


36 :
:2014/11/30(日) 15:41:18.99 ID:1Dh2ub3U0
プールに落ちたカレーライスをカレーライスだけ回収するにはどうすればいいですか

じゃないのか


39 :
:2014/11/30(日) 15:42:36.45 ID:nra9g0HX0
こんなことばっかやってるからジャップ企業なんだよ

40 :
:2014/11/30(日) 15:43:00.18 ID:GSq7x5fq0
こんなので何か分かる気になってるほうがキモいわ

41 :
:2014/11/30(日) 15:43:02.91 ID:lo8KCNEL0
これはアリだろ
問題は鍋にジャガイモ人参肉ぶち込んでルーを入れると言う男料理の手順が正しく評価されるかどうか


45 :
:2014/11/30(日) 15:43:23.04 ID:abgDpMK/0
頭悪いなー、産経記者は

50 :
:2014/11/30(日) 15:44:25.61 ID:i746oDyS0
こんなん仕事できる奴でも全く料理作らなかったりするからアテにならないな

52 :
:2014/11/30(日) 15:44:57.72 ID:qZD5hdtI0
サトウのごはんとレトルトカレーを用意してレンジで2分ぐらいチン
終わり


55 :
:2014/11/30(日) 15:45:21.28 ID:hVN4SuOY0
アホ改行がなにいてんだ

60 :
:2014/11/30(日) 15:46:12.11 ID:WpkWGrIm0
カレーライスの作り方知らんわ

63 :
:2014/11/30(日) 15:46:36.21 ID:n1ezCvgZ0
はいはい
えー野菜を切る炒めるお湯入れるルー入れる終わり


65 :
:2014/11/30(日) 15:46:47.87 ID:DUxqQoEz0
カレーの手順って試験問題解けない大学生がふざけて答案用紙の裏に書いたやつだろ
京大とかだったからバカな人事の頭の中に賢そうってイメージだけが無意識に残って採用問題にしたんだろな


66 :
:2014/11/30(日) 15:47:15.32 ID:qLbMx9qN0
レトルト温めて終わり

67 :
:2014/11/30(日) 15:47:32.17 ID:n1ezCvgZ0
お前らって余計なことするの?
俺はじゃがいもたまねぎ人参鶏肉しか入れないけれど


71 :
:2014/11/30(日) 15:47:56.29 ID:BlYPJHsp0
どう食ってもうまいのだ

73 :
:2014/11/30(日) 15:48:16.25 ID:xUICLs990
危険な思想の持ち主は排除しないとな

75 :
:2014/11/30(日) 15:48:35.70 ID:GGl0eLpH0
カレーというチョイスが子どもっぽいし
ぼくの大好きなカレーならみんな知ってて当たり前みたいなのがまた子供っぽい設問
嫌いなんだよカレーは
不味いし臭いし見た目もゲロゲロだし下痢便との違いがない


76 :
:2014/11/30(日) 15:48:39.46 ID:l/4iOhiQ0
奴隷にやらせて自分の手柄と誇張すれば良い

81 :
:2014/11/30(日) 15:49:37.12 ID:DUxqQoEz0
この電車の男衾寄り1両はハッテン専用車両です。
皆様のご理解ご協力をお願いいたします。


85 :
:2014/11/30(日) 15:49:52.12 ID:YqW6HxPX0
俺もこんなゴミみたいな記事書いて金もらいたいわ

89 :
:2014/11/30(日) 15:50:37.77 ID:/XKzbUJz0
アホか。
一芸入試過ぎるだろ。
カレー会社ならわかるよ。

もっと一般性のあることについてなければ
単に知識・経験を問うているだけに過ぎない。


90 :
:2014/11/30(日) 15:51:06.45 ID:XW8NIgUC0
要するに物事を順序立てて論理的に考えられるか?って話だろ

こんな問題題材が違うだけで過去に幾らでもあると思うんだが
この程度で感心して記事にしちゃうなんて産経記者の程度が知れるわ


95 :
:2014/11/30(日) 15:51:54.40 ID:e5W/sFFu0
産経記事は読むと目が腐る

101 :
:2014/11/30(日) 15:53:41.30 ID:js4fm6Tr0
福神漬けとラッキョウが無いとな

109 :
:2014/11/30(日) 15:55:16.92 ID:1gc0r8Gs0
字書かせる系の問題は漢字かけなくて落ちる低学歴多そう

110 :
:2014/11/30(日) 15:55:33.94 ID:oRp+b7zT0
玉ねぎはあめたまなら別に作っておくしかないな

111 :
:2014/11/30(日) 15:56:00.83 ID:Aiu2EBhZ0
誰に何を与えるかを欲する
でなければ俺が食べたいカレーになるから万人は食えないな


113 :
:2014/11/30(日) 15:56:11.20 ID:SgWpysys0
焼き色やら弱火やらとろみやら柔らかくなるまでとか料理経験無いなら曖昧過ぎるしな

122 :
:2014/11/30(日) 15:58:07.44 ID:eFwa4bAI0
今時の企業ならアウトソーシングが基本だろ
ボンカレーとサトウのご飯を買ってくるところから始めるのが良いのでは。


126 :
:2014/11/30(日) 15:59:11.39 ID:ecBDSzxd0
ルーの使用が許されるならレトルトの使用もまた許される

127 :
:2014/11/30(日) 15:59:12.53 ID:0p/Y/77G0
飴色まで炒めなくてもそこまで味変わんねえ。だるすぎ。

128 :
:2014/11/30(日) 15:59:34.61 ID:abd5DedA0
>賢くない人は何回も消すからすぐバレる。
マジかよ自分では賢いつもりなんだが文章とかはめっちゃ修正しまくるわ
俺アホだった


132 :
:2014/11/30(日) 15:59:53.45 ID:wN0TjKfl0
大学の試験で「カレーの美味しい作り方」という話は少なくとも動物のお医者さんにある

それ以前に広まっていたのが論述問題でダメだと見たら
『大変興味深い設問であるが、それはさておき本日はカレーの作り方について論じてみたい』と書き始めるという手段


133 :
:2014/11/30(日) 16:00:09.40 ID:y8nHL6Yh0
材料を用意する
調理する
盛りつける

終わり


145 :
:2014/11/30(日) 16:03:11.29 ID:6cSFsoqS0
カレー作り慣れている奴と慣れていない奴で解答のスムーズさは変わるだろ。
料理好きな奴や一人暮らし経験者や辛い物好きを優先して採りたいならこの試験でもいいのかも知れないけど。
素質を見極める良問も評しているが、仕事と関係ない経験で左右される悪問。


146 :
:2014/11/30(日) 16:03:13.32 ID:5bQFCZ7P0
で、どんな優れた企業なんだ

147 :
:2014/11/30(日) 16:03:20.03 ID:KVg6iZGh0
ココイチ行って注文すれば出てくる

・無駄な作業はしない
・プロに任せる


151 :
:2014/11/30(日) 16:03:43.90 ID:89sbHGdU0
馬鹿だな
主婦を雇えばいいのに


152 :
:2014/11/30(日) 16:04:01.32 ID:oRvPMf0L0
カレーライス程度を失敗する奴は仕事も失敗する
これは間違いない


156 :
:2014/11/30(日) 16:05:24.07 ID:QhkJvGL50
カレーは料理の基本
経験がどうちゃらとかいう時点でアウトだね


157 :
:2014/11/30(日) 16:05:26.18 ID:5JyGQt8b0
ラーメン屋を引き抜けよ

毎日毎日よどみなく仕込みから、ラーメンを作る手順をよどみなく坦々とこなしてるぞ?

ラーメン屋をヘッドハンティングしろ


159 :
:2014/11/30(日) 16:05:53.98 ID:ALmXT4Gb0
水いれてルー入れて温める終わりじゃん

162 :
:2014/11/30(日) 16:06:28.61 ID:8TWV3+1z0
一言で言ってもカレーなんていろんな種類があって作り方も違うんだから
効率のいい手順もクソもないというね


193 :
:2014/11/30(日) 16:13:58.05 ID:fg1QKwyz0
>>162
的確な手順を答えられるかではなくて、手順を的確に説明出来るかを問うている訳で
コレは、オマエみたいにカレーそのものにこだわってる様なアホを落とす為の試験やで


166 :
:2014/11/30(日) 16:07:51.07 ID:JgA5OJIq0
産経がー連呼の低能チョンモメンw

168 :
:2014/11/30(日) 16:08:46.97 ID:E9FwZ/+b0
また産経の作文か
週刊誌とかわんねえな


170 :
:2014/11/30(日) 16:09:15.28 ID:AqeykW7V0
スパイスから作るととんでもない値段になるんだが
企業側はどうやってあんなに安くカレールー作ってるんだろうか?


173 :
:2014/11/30(日) 16:09:42.40 ID:0GK0i6J40
レトルトしかわかんねえわ
市販のカレー粉ってあれ
沸騰した湯に入れて30分ぐらい放置しとくのか


176 :
:2014/11/30(日) 16:10:05.04 ID:js4fm6Tr0
まず予算の決定でしょうな

178 :
:2014/11/30(日) 16:10:44.62 ID:JSQ5lBkz0
城島「まず土を耕して堆肥をすきこむ、と」
山口「鍋用の金属を採掘してくる」


180 :
:2014/11/30(日) 16:10:47.43 ID:1gVlLOC80
こんないくらでもいちゃもん付けれんじゃん
完璧に近くても皿がないスプーンがないって言って落とすわ


194 :
:2014/11/30(日) 16:14:00.18 ID:dTfowuq50
どこが秀逸な出題だよ日本語書けるかどうかしか読み取れないだろとしか思えないが

それはともかく、料理は副菜の準備やら片付けの手順まで組み込んで段取り付けるべき非常に複雑な作業だ
カレーライスならカレーが仕上がる直前にサラダが用意され洗い場はピカピカであるべき


196 :
:2014/11/30(日) 16:14:11.52 ID:aTqgqP+C0
まずスパイスを調合します

202 :
:2014/11/30(日) 16:16:20.76 ID:41OrAOQe0
うむ、これはその通りだと思うわ
作った事ない場合は判定不可能だが、作った事ある奴さらりと書けない奴は間違いなく無能
無能チェッカーとしては使える


214 :
:2014/11/30(日) 16:20:27.95 ID:MEt/iMQd0
レトルトで間に合わせるやつ→その場しのぎしかできない無能
しっかり手順を書くやつ→マニュアル通りしかできない無能
スパイスから育てるアホ→利益を考えられない無能


215 :
:2014/11/30(日) 16:20:39.73 ID:x931DnRx0
ボージョレーヌーボーを作る手順を書け
書けない奴は情弱


220 :
:2014/11/30(日) 16:22:32.46 ID:2/WxPcU10
カレーなんて絶対に失敗しない料理で手順書かせてどうする。
どんなに適当に作ってもそれなりにうまいぞアレ


221 :
:2014/11/30(日) 16:23:02.63 ID:h9j7uh620
最強に美味い完成

223 :
:2014/11/30(日) 16:23:42.56 ID:6bXUEVC90
レトルトルー買ってくる
湯銭
ご飯にかけてウマー


230 :
:2014/11/30(日) 16:25:34.87 ID:NE2IlO040
途中から気が変わって肉じゃが方面に脱線する過程も書くのか…

231 :
:2014/11/30(日) 16:25:38.46 ID:eiIT+VLX0
まぁ人を見る仕事の人間てどっかズレてるからな
現場とも総務とも折が合わず、管理職とだけ話が合うもんだから会社にとって害悪になりやすい


232 :
:2014/11/30(日) 16:25:42.45 ID:ha9Op/H60
作った事無いから分からないわ
野菜切って鍋にルーぶち込んで適当に肉もぶち込むだけじゃないのか


234 :
:2014/11/30(日) 16:26:30.20 ID:rDVWgnhe0
一番いい手順を標準化して誰でもできるようにしろよ
手順がいい=仕事ができるってなんなのそれ
ジャップだなあ


236 :
:2014/11/30(日) 16:27:15.36 ID:m7SCLq3Y0
これは手順を書くやつは失格
答えは「カレーライスを作る手順を書け」を書くんだよ


242 :
:2014/11/30(日) 16:30:36.83 ID:mNNty9Yy0
これどこまで書けば正解なの?
熱々のカレーを乳首に塗って悶絶、まで書かなきゃいけないの?


243 :
:2014/11/30(日) 16:32:31.30 ID:OjSJoX/B0
ソース産経新聞

245 :
:2014/11/30(日) 16:33:33.79 ID:pJouKWCg0
完璧な手順ってなに米炊いておいて野菜と肉炒めて水入れて沸騰させた後ルー入れて煮込めば完成だろ

246 :
:2014/11/30(日) 16:33:46.44 ID:vEw+ZsAJ0
ここで反論してもしゃーないけど、そこでユニークな解答する人を採用する会社がいい会社なんだと思うわ

247 :
:2014/11/30(日) 16:33:53.35 ID:QRSR6Uv/0
肉と玉ねぎのどっちを先に炒めるのが正解か、なんてことで悩んでる時点で素人丸出し。
正解は、まずグレープシードオイルでホールスパイスをローストする。これ。


248 :
:2014/11/30(日) 16:34:04.31 ID:DXk8Kq4I0
たまねぎの原型がなくなるまで煮込むと美味い
けどめんどくさい


250 :
:2014/11/30(日) 16:34:27.50 ID:VhTfQ7Kg0
自分で定義して計画が書けるかどうかを聞いてるんじゃないの
別に手作りでもレトルトでもいいし、正しいレシピじゃなくてもいい


256 :
:2014/11/30(日) 16:36:55.53 ID:Y3Z8COQJ0
実際家事が上手い奴は仕事も早いと思う

265 :
:2014/11/30(日) 16:43:02.43 ID:Nygea6cV0
適当に500mlぐらいの計量カップとかに湯沸かし器のお湯入れて、ルーを入れておく
野菜と肉を適当にフライパンで炒めて、適度に火が通ったら
計量カップのルーは溶けてる頃だから、そのままフライパンに投入して5分か10分ぐらい煮込めば完成

これなんか簡単


268 :
:2014/11/30(日) 16:43:43.97 ID:0DEq64OW0
産経ソースは妄想が入ってそうで信用できない
ツイッター作文に近いものがある


271 :
:2014/11/30(日) 16:45:01.46 ID:WgrKJl5H0
ここまで俺のやり方に近いのは無いな

273 :
:2014/11/30(日) 16:45:31.57 ID:p6yUYtFw0
お料理行進曲風がいいのかお料理地獄風がいいのか

275 :
:2014/11/30(日) 16:46:05.47 ID:6O5LKctr0
ゴールに向かって誰が何をいつどこでどうやって動こうとしてるのかを
管理者であるor予算出す立ち場であるor客である俺さまが納得・理解できるように説明しろっていうのは
何の仕事でも共通だからな


281 :
:2014/11/30(日) 16:50:45.06 ID:qiIzGZ2p0
湯煎するだけだろ

282 :
:2014/11/30(日) 16:51:30.53 ID:O5+J7LzN0
俺の兄貴エリートお役人だけど肉じゃが作ってみろって言ったら
まず鍋いっぱいに醤油をドボドボ7割くらいいれて
「・・・間違ってたら言ってくれ」
だからな、こんなので優秀な人材を蹴るのは間違ってるんじゃないか


291 :
:2014/11/30(日) 16:53:33.59 ID:Y3Z8COQJ0
>>282
優秀な人だったら先ずレシピ見たりするよね
本当に優秀な役人はマニュアル全く見ないものなの?


294 :
:2014/11/30(日) 16:54:01.18 ID:vEw+ZsAJ0
>>282
面白いな
どんなに優秀な人材でもずっと指示待ち人生だとそうなってしまうと
結局はどういう育成するかで変わるワケだ


287 :
:2014/11/30(日) 16:52:56.35 ID:IPcguVb80
お前らガチでレトルト温めるとかいう
相手も求めてないひねくれた解答しそうで怖いわ


290 :
:2014/11/30(日) 16:53:19.53 ID:0UXx9xcH0
くだらんと思ったら産経か(笑

297 :
:2014/11/30(日) 16:54:37.32 ID:ORIkm4ui0
肉と野菜を切り終わったあたりで小休止して米をとぐか
炒めて水投入してから米をとぐか

ルー投入後だとちょっと遅い


301 :
:2014/11/30(日) 16:56:59.22 ID:e3eHLH6u0
共産党のブラック企業規制法案はサービス残業の違反者に本来の残業代の
2倍の残業代を支払わせることで告発者を増やし抑止効果を高めます
サービス残業が減り失業率が減ると就職難でやむなくブラック企業に入る人
が減り「どうせ辞めないだろう」と付け上がる企業の数が減るプラスも大きい
です


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

名無しさん2014/12/01 (月) 10:33:09 ID:-
朝日(笑)よりかはマシだろ、産経は。やっぱり、チョンモメンって気持ち悪いね(笑)
名無しさん2015/12/07 (月) 01:10:50 ID:-
こういう手順を書かせてそれを見るってのはいいかもね
段取り、手際のよさが試される
※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/28373-9d74e44b