◆ New Entries

「美味しんぼ」で絶賛されている米の炊き方に唖然 粒の大きさを揃える

・コメ粒をそろえて炊く「もてなしの心」
DangDang(だんだん)気になってきたので調べたところ、そのコメの炊き方を確認できるのは、漫画ならコミックス5巻の第8話(文庫版4巻第6話)、アニメなら第17話の「もてなしの心」だった。
詳しくはそちらを参照していただきたいが、その方法を、ザクっと説明すると「コメを一粒ずつ選別し、粒の大きさをそろえることで微妙な炊きムラをなくす」というものだ。微々たる米粒の大きさの違いが大きな味の差を生むというのである。

・2合準備するのに約3時間半
だが後半の1合は意外にも約1時間20分と、大幅スピードアップだ。2時間以上もコメを見つめているとコツをつかんだというか、粒がそろっていないコメが浮きあがって見えてくる。自分の中に本村さんの魂が入ってきたかのような “本村降臨状態” だ。そして海原雄山の笑顔を想像しながらコメをより分けてたんだろうなぁ。結局、2合準備するのに3時間23分55秒かかった。

・満場一致で「本村米がウマイ!」 コメの舌触りが全然違うぞ!!
そしていざ炊飯アーンド実食だ! 公平をきすために普通に炊いたご飯と本村米、どちらかわからないようにブラインドテストをしてみた。その結果……なんと3人共「本村米がウマイ!」「コメの舌触りが全然違う」という結論に達したのだ!! マジかよ!?
筆者も食べてみると、確か普通に炊いたコメと比べてなめらかな食感だ。海原雄山の言うように炊きムラがなく、さらに大きさがそろっているため歯ざわり、舌触りが均一。粒でありながら、とろけるようななめらかさを持っているのだ。お茶漬けにするのがもったいない。「本村米」は、コメをコメとして食べたい、そう思わせてくれるものだった。
http://news.livedoor.com/article/detail/9467208/
「美味しんぼ」で絶賛されている米の炊き方に唖然 粒の大きさを揃える


 
3 :
:2014/11/14(金) 15:49:11.50 ID:oG7vfh420
原発の件はあと数年で美味しんぼの勝利が確定するだろな
カリヤの死んだ後


32 :
:2014/11/14(金) 16:05:48.19 ID:K7nJQbiq0
>>3
自民政権が続く限りそうはならないよ
歴史とは勝者が語る正義が正史として語り継がれるものなのだよ
数年後には、原発を爆発させた民主党政権と教科書に記載されるようになるだろう
第二次世界大戦しかり


9 :
:2014/11/14(金) 15:52:08.19 ID:qIvLaFjU0
そんな美味いなら機械で選別して販売してるとこないの?

12 :
:2014/11/14(金) 15:55:06.28 ID:gnGMl41C0
>>9
そんなの雄山にご馳走するときくらいしか使わないだろ


20 :
:2014/11/14(金) 16:00:36.59 ID:VZIofLqJ0
>>9
ケーキなりベシャメルソースなりで小麦粉はふるだろ
それみたいに均一化するんじゃないかな
根拠はあると思うよっつかいまさら騒ぐなっての


14 :
:2014/11/14(金) 15:56:27.19 ID:d6cAjzLs0
美味しんぼは未来の教科書に乗るだろうな
イタイイタイ病とかと並んで


18 :
:2014/11/14(金) 16:00:19.76 ID:fa2c6tya0
岡星って暇なのかな?
米の選別なんてやってられないだろ


124 :
:2014/11/14(金) 17:22:32.48 ID:EsoHMPua0
>>18
嫌がらせで米の選別ばっかやらされて心が病んで廃人化


25 :
:2014/11/14(金) 16:02:28.30 ID:qjsWUb+j0
実際旨いなら別にいいだろ
何が唖然なんだ?


29 :
:2014/11/14(金) 16:04:27.05 ID:GmsEYZva0
小麦粉と同じようにザルでふるいにかければいいんじゃねーの?なんでわざわざ手で選別するんだ

30 :
:2014/11/14(金) 16:04:39.85 ID:30p62qly0
福島産を粒選別米って名前で売るのか?

33 :
:2014/11/14(金) 16:07:54.13 ID:Yq04Goov0
美味いなら美味いでいい
自分でやる限りは


35 :
:2014/11/14(金) 16:09:03.19 ID:EZXDd9RT0
わざわざそんなことするかよってバカらしい話だったなおいしんぼの

36 :
:2014/11/14(金) 16:09:58.08 ID:wN64tDsT0
こーゆう手間よりも天日干しかどうかのほうが味的には、でかい(貯蔵的にまずいが)
大した差がない品種同士なら天日干しが素晴らしい


98 :
:2014/11/14(金) 16:51:15.04 ID:eBex1Tpw0
>>36
貯蔵的にまずいというのが、わからない。


40 :
:2014/11/14(金) 16:11:52.37 ID:+p4Q8eF30
米粒の大きさを揃えて炊いてくれたじいさんの箸先が茶漬けを食っても1センチしか汚れていなくて
他の客は2センチ以上汚れているといって海原雄山が怒鳴ったとき自分の箸は見せてないのな


42 :
:2014/11/14(金) 16:12:05.75 ID:P0z2+eQhO
作者が変な思想の持ち主って知るまで好きだったわ美味しんぼ

181 :
:2014/11/14(金) 19:46:43.98 ID:FN+SBv4W0
>>42
変な思想もってるのはおまえだろクソネトウヨ


44 :
:2014/11/14(金) 16:12:19.11 ID:Dg5gJTDy0
茶漬けを食って箸がここまで濡れたって回もそうだけど
作中でも「やろうと思えばここまでやれる」程度の扱いなのに
一部分だけ切り取って美味しんぼマジキチwwwとかやってるのは本当にしょうもない

まあ美味しんぼの内容はきちんと見てもやっぱりおかしいけど


47 :
:2014/11/14(金) 16:14:01.79 ID:qqRdLYZw0
これは名エピソードだったな
山岡が特にぼこぼこにされた話し


48 :
:2014/11/14(金) 16:14:10.76 ID:YBCRNjTW0
美味しんぼはお茶漬け食ったら箸が濡れすぎてるのがダメとかあれが理解できんかった。
そんなこといったら茶漬け食えねえわ


50 :
:2014/11/14(金) 16:16:36.45 ID:MVgQQ2dh0
そこまで拘るのは気持ち悪い

52 :
:2014/11/14(金) 16:17:22.94 ID:Es8VJb7N0
別に雁屋が考えた料理を出してるんじゃなくて良いと思ったものを出してるだけだろ
初期雄山とか完全に魯山人のキチガイエピソードだし


54 :
:2014/11/14(金) 16:19:49.82 ID:lFN8rufc0
はいロケカス

59 :
:2014/11/14(金) 16:22:01.63 ID:Sl5eIl3QO
ふるいにかければ良いだろ
頭が悪すぎてイライラするわ


61 :
:2014/11/14(金) 16:22:48.64 ID:rdDf2h/a0
北大路魯山人のエッセーは青空文庫で読める
あちこちで使われてるから面白いぞ


63 :
:2014/11/14(金) 16:24:18.58 ID:I0n0YBfd0
お茶漬けの箸の先端しか汚れてないエピソードは実は美味しんぼが初出では無いよ
映画監督だった故伊丹十三の料理エッセイ本に、全く同じエピソードが書かれている
この話は京都の有名料亭の中居の体験談が元らしい、実はもっと古いかも知れない


68 :
:2014/11/14(金) 16:26:04.35 ID:Es8VJb7N0
ご飯はおひつに移すべしみたいな話も理屈はその通りだが
現代の生活では実用上無理だよねって感じだった


74 :
:2014/11/14(金) 16:31:10.14 ID:AE5vGz/Z0
美味しんぼといえば、おもてなしの心を持った大将が、客の前で鯛が思い通りに捌けなくて癇癪起こして叩きつけたのが最高に面白かった

76 :
:2014/11/14(金) 16:33:45.35 ID:SgkmIT8d0
二回振り分けたら終わりだろ。
アホなのか?


82 :
:2014/11/14(金) 16:39:39.64 ID:oqKUXxtX0
ただ欠け米を除くのは大事なんだよな
欠け米から粘りが出てネチャーってなるから
精米会社は「欠け米ほぼ除いてます!」っていうのをアピールポイントとして袋に書いたりするといいんだよ


83 :
:2014/11/14(金) 16:41:09.42 ID:OzqAZ+2v0
もやしのヒゲを全部抜いて料理した程度のことで大絶賛されるシーンがある漫画ってなんだっけ

87 :
:2014/11/14(金) 16:43:37.13 ID:y6WfSUWk0
美味しんぼの110巻だっけか?
読んだけどどうみても福島擁護だったぞ

一部しか検査しないで出荷してるから誤解招くとかの政府批判があったから
都合悪いだろうがw


94 :
:2014/11/14(金) 16:46:59.00 ID:gO5mWK/P0
美食クラブの板長たる中川はおそらく日本最高に近い天才料理人だと思うんだけど
作中でその才能を見せる場面が一切(多分)無かったのが哀れ


101 :
:2014/11/14(金) 16:54:09.29 ID:w/RCFbFs0
土鍋で炊いたらうますぎてワロタ
炊飯器って無駄に高いし場所とるしで何のメリットがあんのかわからんくなった


103 :
:2014/11/14(金) 16:55:04.92 ID:bQkrxpNX0
いや別に選別するだけならふるいに掛けろよw
頭を使ってないならいくら心を込めても意味が無い


106 :
:2014/11/14(金) 16:56:06.88 ID:Wj3rrpeI0
この頃の「傲慢だが美味さに関しては一切の妥協がなく また敵味方の区別しない」という雄山に
その偏屈さから産まれる隙に対して山岡が一矢報いるって構図が漫画として良かったのに
母親というパーツが埋められてしまって山岡が80巻以上にわたって1人駄々をこねる漫画になってしまった


109 :
:2014/11/14(金) 16:59:12.12 ID:LbqhO2Yu0
新米コシヒカリなら適当に洗って安物の炊飯ジャーで炊いても割りと美味い

110 :
:2014/11/14(金) 17:00:01.83 ID:KlC9Wa370
まあやってることはバブル時代の食生活見たい感じだしなあ
実際中華料理屋出店するのに金を借りるって話も
話が通ったら1億5千万円も集まってるし、いろいろ話がおかしいんだよw


113 :
:2014/11/14(金) 17:04:33.18 ID:WOctMSwu0
選別機作れば一発でそんな味違うなら高く売れるだろうに何処もやらないて事は

122 :
:2014/11/14(金) 17:18:41.66 ID:Tt4RIoNm0
こんな手間の掛かること皇室献上米ぐらいしかやってないだろ。

128 :
:2014/11/14(金) 17:29:28.17 ID:cVROskMA0
機械式のふるいにかけたら自動でやってくれるよ
小石や割れ米を除くから美味しいのは言うまでもない
お前ら小石が混じったご飯をジャリジャリさせて食ってそう


132 :
:2014/11/14(金) 17:36:38.90 ID:q/VFiNu9O
アンキモ!アンキモ!

137 :
:2014/11/14(金) 17:48:54.10 ID:Cpum8RMI0
この間のきょうの料理の塩むすびとはいったいなんだったのか

139 :
:2014/11/14(金) 17:51:21.15 ID:F+Nx/kDs0
あれ絶対意味ないだろと思ったわ

144 :
:2014/11/14(金) 18:05:49.99 ID:4l89Dp2w0
結婚前までは普通に面白いよな美味しんぼ

147 :
:2014/11/14(金) 18:08:29.47 ID:7LSgKXK70
高級中華の店でもやし炒め食ったけど、大きさが揃えてあって手間が掛かってそうだった
たしかに美味かったが、もやし炒めの値段じゃねぇ。


148 :
:2014/11/14(金) 18:10:20.04 ID:W1UFPHfL0
豚癌
ポタージュの超能力者
岡士郎

美味しんぼの三大奇天烈エピソードな


161 :
:2014/11/14(金) 18:45:52.16 ID:5HHgq3Ln0
>>148
ババアのアルツハイマー病が鍋料理食って治るミラクルエピソードはどうした

痴呆症の学会から苦情が寄せられたやつ


162 :
:2014/11/14(金) 18:46:26.25 ID:vr52QcGu0
とりあえず初期美味しんぼは面白かった
山岡がやさぐれていて海原雄山が人間のクズだった頃は最高だった
栗子も初々しくて可愛かったし


163 :
:2014/11/14(金) 18:48:01.53 ID:OgnW4Ksh0
アニメ美味しんぼ全話が当たり前のように置いてた頃がニコ動の全盛期

166 :
:2014/11/14(金) 18:50:42.72 ID:vr52QcGu0
>>163
アニメも良かったな
声優も音楽も完璧


164 :
:2014/11/14(金) 18:48:26.79 ID:UiLcSNLE0
初期は編集が良い仕事してたんだろな
途中から雁屋が勘違いして裸の王様に


178 :
:2014/11/14(金) 19:37:18.63 ID:8sW6WPw60
CTスキャンは味、職人の腕に対する批判なんだろうけどさ
親父の接客態度に対する戒めは無いの?


182 :
:2014/11/14(金) 19:49:29.70 ID:KlC9Wa370
>>178
その手の話は腐るほどやってんだよね
女の寿司職人の話とか・・・いろいろ
結局山岡パワーで綺麗な心になるからw


190 :
:2014/11/14(金) 20:29:14.81 ID:kVROfq2s0
キチガイ地味てたのはやっぱトミーのキムチ回だろ

191 :
:2014/11/14(金) 20:47:21.39 ID:F3rtp64x0
末期ガンの患者に豚肉食わせたらそれで治ったって話もあったな

197 :
:2014/11/15(土) 00:24:16.95 ID:ZJbOVo4Q0
漫画だと、実際にやるんじゃなくそれだけもてなそうとする心構えが大事だと言ってたが

198 :
:2014/11/15(土) 00:24:52.34 ID:3g/2FIgw0
手間をわざわざかけてくれる気持ちがありがたいってのと手間を掛ければかけるほど美味しくなるかはまた別の話なんだけど、
この辺で騙される人って多いよね


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/27475-868f8c9c