◆ New Entries

外国人「日本人がウイスキーの水割りを飲んでて糞ワロタw何で水で割るんだよwww」

お酒の席でよく見かける、ビールの次は“焼酎の水割り”とか“ウイスキーの水割り”と注文する光景。私にとってはなんの違和感もない注文の仕方である。
しかしある時、中国出身の知人が「どうして日本人はお酒に水を入れるの?」と首を傾げたのである。

「どうして?」と言われ、あまりにも唐突な質問に少し戸惑ったが、おそらく焼酎やウイスキーはアルコール度数の高い酒類であるがゆえに、水で薄めて飲みやすくしてるんじゃないかしら?と意見してみた。
彼は「それならアルコール度数の弱いお酒を飲めばいいのに」と。

確かにそうかもしれないが、この“水割り文化”は日本だけなのだろうか? ストレートやオンザロックにチェイサーをつけて飲んでいる外国人は多いが、ウイスキーでも水割りにして飲んでいる姿は見かけたことがないかもしれない。そこで外国人がよく訪れるお店のバーテンダーの方に聞いてみた。

「外国人で水割りを注文する方はあまりいませんが、コーラやソーダで割ったりはしていますよ。あとは、プロの間でもウイスキーは水割りにして利き酒することもあります。
ストレートやオンザロックで飲むよりも少し水を足してやったほうが香りや味がひきたつと言われています。ただ、日本で水割りが一般的な飲み方になったのは、日本人はお酒に弱いから水を足して飲むようになったという説もあります」

水割りという飲み方自体はプロの業界でも存在するようで、もちろん外国でも水割りにする場合もあるというお話だった。
しかし、一般的ないわゆるお酒の席で“水割り文化”が普及しているのは日本独特のものともいえるらしい。

「ちなみに日本に“水割り文化”があるのは、日本のウイスキーメーカーの戦略とか、コーラやソーダの代わりに和食テイストに水割りにしてみたなど、要因はいろいろとあるようですよ」
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1240812514471.html
以降につずく


 
4 :
:2014/10/29(水) 21:50:45.82 ID:Rfnh9kCM0
コーラで割って馬鹿にされるジャップランドは頭おかしい

7 :
:2014/10/29(水) 21:51:27.62 ID:igbUOpED0
通は塩
通は水
馬鹿じゃねーの


9 :
:2014/10/29(水) 21:52:07.81 ID:Ao2pgE+u0
> 彼は「それならアルコール度数の弱いお酒を飲めばいいのに」と。

ほんとこれ


12 :
:2014/10/29(水) 21:52:51.25 ID:SL6WN21F0
>>9
その酒の味が好きなんだし
何がダメなの?


20 :
:2014/10/29(水) 21:53:51.69 ID:BPYNJFp30
外国人(中国人)

58 :
:2014/10/29(水) 21:59:25.06 ID:tQIBrEtZ0
>>20
中国人は日本酒を水のように飲むからね
酒だと言ってる基準の度数がぜんぜん違う


23 :
:2014/10/29(水) 21:54:07.21 ID:hueIHVXR0
酒屋の店主も、えっ割るの?wみたいに言ってたな
あいつら知ってて売ってるわ


24 :
:2014/10/29(水) 21:54:17.67 ID:NGofdYaA0
割らないほうがいいならわかるが
コーラやソーダで割ってるほうが余程味が変わるからおかしいという理屈になるはずなんだがな


26 :
:2014/10/29(水) 21:54:43.32 ID:iGL8MEmZ0
常温の水で割ったほうがおいしいんでしょ
美味しんぼで読んだから知ってる


27 :
:2014/10/29(水) 21:54:51.76 ID:SO2bSI6E0
そういやテキーラ割るヤツはあんま見ないな

34 :
:2014/10/29(水) 21:56:23.59 ID:Ga36Ur3/0
氷で割るのも水で割るのも大差ないだろ

35 :
:2014/10/29(水) 21:56:26.12 ID:qZzIeTTU0
外人が「糞ワロタw」とか言うの?

52 :
:2014/10/29(水) 21:59:10.20 ID:lcBGshr30
何で飲むの、って
ウィスキーの味が好きだからだろ
ウィスキー味でアルコール分が弱い酒 なんて無いだろ?
よく考えろよ頭悪いな


56 :
:2014/10/29(水) 21:59:17.40 ID:970YAKpF0
イギリスのウイスキー作ってる酒蔵のドキュメンタリーみたけど
一番美味い飲み方は、酒造りのときも使っている
この湧き水で割ることさ
とか語ってたぞ、1:1くらいに適当に割ってた


61 :
:2014/10/29(水) 21:59:32.11 ID:iSF8yMb+0
ウォッカを水割りしたらただの焼酎になってワロタ

63 :
:2014/10/29(水) 21:59:40.72 ID:z3emnbD00
色々試したけどウィスキーは常温・ラッパ飲みが一番美味い
飲んだ後で片づけしなくて良いし


64 :
:2014/10/29(水) 21:59:55.73 ID:AE0nhvTE0
どう飲もうと美味い酒が本当に良い酒だ、好きに飲めば良い

67 :
:2014/10/29(水) 22:00:30.89 ID:ZZ+PL7HZ0
お前らとは消化酵素が違ううんぬん

68 :
:2014/10/29(水) 22:00:32.45 ID:+YAgzIIg0
逆にイギリス帰りの奴がウイスキーをコーラで割ってたら、なんだよって目で見られる。

クソ美味いのに日本であんまり流行ってない。


71 :
:2014/10/29(水) 22:00:40.74 ID:pvv9Kwul0
シングルモルトはストレートだが
ブレンデッドは割って飲む
理由はいろいろな顔が出てきて面白いから


74 :
:2014/10/29(水) 22:01:27.39 ID:EmgV7M0i0
トワイスアップが一番美味しいことに気がついた

77 :
:2014/10/29(水) 22:01:54.05 ID:VO+4fwLG0
水と1:1がいいみたいなの外人が言ってたぞ

87 :
:2014/10/29(水) 22:03:13.33 ID:wjHYmFCh0
もう外国ではこうなのに日本では・・
みたいなのうんざりなんだよ


91 :
:2014/10/29(水) 22:03:35.53 ID:ESQ1zBtx0
アルコールが強い酒はその刺激を抑えた方が味そのものを楽しめるから割る訳でしょ

92 :
:2014/10/29(水) 22:03:52.54 ID:dJwb8s1z0
むしろ倭猿は酒を温めて飲む文化が一番ガラパゴってる

100 :
:2014/10/29(水) 22:05:37.57 ID:SO2bSI6E0
そういや映画のバットマンのトゥーフェイスがやってた「メチルアルコールをストレートで」って本当にやったら死ぬの?

101 :
:2014/10/29(水) 22:05:40.43 ID:GoNKPyt60
ウイスキーうまいよな
香りはどうでもいいです^^


103 :
:2014/10/29(水) 22:05:59.61 ID:iw1aqoTL0
ただのコーラの方がうまいし

104 :
:2014/10/29(水) 22:06:09.22 ID:om36KQKL0
最近酒やめたは
飲むと足がむずむずしてくるようになった

そんなにガバガバ飲むわけじゃないんでなんか別の原因かもしれんが


106 :
:2014/10/29(水) 22:06:24.70 ID:wEe1HfxJ0
アルコール15度辺りが一番うまいんよ
原酒や強い酒をそのままで飲んでる連中は何もわかっとらん


107 :
:2014/10/29(水) 22:06:25.94 ID:hpp+hUpi0
「『分別のあるものはウイスキーをストレートで飲む』これは無知無学、傲慢、自己満足によるものでありなんら客観性のあるものではありません」

108 :
:2014/10/29(水) 22:06:26.88 ID:r1oBOfb10
>日本人はお酒に弱いから水を足して飲むようになったという説もあります

ほんとこれ
見栄張って無理して水割りw


109 :
:2014/10/29(水) 22:07:18.45 ID:YdwT1rT/0
お湯割りが一番いいです

110 :
:2014/10/29(水) 22:07:46.01 ID:JQa5ucvZ0
アルコール40度の酒をストレートで飲んでも旨いわけないじゃん。
味を知覚するためにも薄めて呑んだ方が旨い。


112 :
:2014/10/29(水) 22:08:04.42 ID:YeGFDe570
胃に悪いからだろ。
度数の高いアルコールって、
飲んだ瞬間から、食道や胃が真っ赤に炎症するらしいぞ。


114 :
:2014/10/29(水) 22:08:16.50 ID:47EitBSD0
常温の水割りが一番美味いとスコッチのブレンダーが言ってるんだが?

117 :
:2014/10/29(水) 22:08:40.81 ID:SL6WN21F0
大人なら自分の限界を知って
自分にあった飲み方をするべき
飲み方に格好もクソもない
気持ち悪い


121 :
:2014/10/29(水) 22:10:35.19 ID:br5empqc0
別に水や氷で割るのは普通だろうけど
ジャップのくせにウィスキーやバーボンやスコッチを分かった風なツラして偉そうに飲んでるのが問題だわ
ジャップのくせに


122 :
:2014/10/29(水) 22:10:36.49 ID:JtNpUoP+O
トゥワイスアップなんて強い酒苦手な人にもウイスキー飲ませる手段に過ぎんよ
香り開かせるのも水を1~2滴落とすだけで十分


124 :
:2014/10/29(水) 22:11:02.50 ID:cUinoZTr0
ていうか、蒸留酒が強すぎると思うなら
カクテルを注文すりゃいいだけだろーが
バカとしか言えんわいw


126 :
:2014/10/29(水) 22:11:46.79 ID:hpp+hUpi0
メチルアルコールは体内で分解されるとホルマリンになるから
まあ死にますわな
少量でも眼球内の酵素と反応して目の中がホルマリン漬けになるから失明することが多い


129 :
:2014/10/29(水) 22:12:15.82 ID:f9gN0s800
まーたジャップが笑いものにされてんのか

131 :
:2014/10/29(水) 22:12:20.51 ID:JNoA9YTc0
海外サイトぐぐって調べたけど水割りはジャップだけっぽい
焼酎文化からウイスキーに伝わったんかな
ロックかトワイスアップかカクテルだな
氷入れて水も入れるってあほみたいだよな
恥ずかしいわ


135 :
:2014/10/29(水) 22:13:12.92 ID:y2y0uw0V0
ジャック&コークいいね
シンプルでかっこいい
ハイボールとか意味不明だわ


136 :
:2014/10/29(水) 22:13:47.82 ID:bTvfiSSY0
酒に弱いから超水割りウィスキーしか飲めないねん
ビールやらチューハイは強すぎて無理無理


143 :
:2014/10/29(水) 22:15:26.62 ID:ehDCfvKd0
炭酸で割るのは一気に飲んで喉を爽やかにするためだけど
水で割ったからといってやっぱりチビチヒ飲むだけだからな
男らしくないとしか言いようがない


147 :
:2014/10/29(水) 22:16:28.74 ID:JNoA9YTc0
ウイスキーってかスピリットは全部加水してるよ
蒸留したら当然アルコールは80%90%オーバーに絶対なるんだから
それ以下は加水してる


156 :
:2014/10/29(水) 22:17:48.84 ID:ziboxIVa0
>>147
蒸留の仕方でアルコール度数は変わる
一回の蒸留で90パーとか行くわけないだろ
常識で考えろよ


149 :
:2014/10/29(水) 22:16:36.63 ID:JtNpUoP+O
冷やして香り立つわけないだろう

151 :
:2014/10/29(水) 22:16:50.56 ID:zR2VeVO30
好きな飲み方でいいだろ

154 :
:2014/10/29(水) 22:17:11.76 ID:om36KQKL0
オッサンになったらストレートやロックは控えたほうがいいよ
胃がやられるぞ


157 :
:2014/10/29(水) 22:18:10.85 ID:lqcPoS7o0
なんかのウィスキーをストレートで飲んだら有機溶剤みたいな味がしたんだけど
アル中共はあんなんを美味しい美味しいっつって飲んでんのか


158 :
:2014/10/29(水) 22:18:25.59 ID:8pUnhGPu0
穴子は知らないかもしれないけど、ストレートなんかで飲んでるのは露助だけだよ

161 :
:2014/10/29(水) 22:18:31.74 ID:V9+MMr+30
とにかくソーダで割るのはクソまずいから論外

166 :
:2014/10/29(水) 22:20:53.52 ID:Kpx/t6Mt0
無理に理由付けしてる奴多いけど正直にアルコール強くて飲めませんって言えよ
飲めない奴はおとなしく馬の小便でも飲んどけや


171 :
:2014/10/29(水) 22:21:27.51 ID:QYJeBQ0i0
おっまえ薄いカルピスが好きって
いやカルピスが好きなんだろ

薄いカルピスが好きなんだ
同調圧力とか糞ファックじゃねーの?


176 :
:2014/10/29(水) 22:24:00.96 ID:v+1/HGer0
ビール苦いから水で割ってるわ

179 :
:2014/10/29(水) 22:25:05.53 ID:m4J8++Ep0
基本、造る方はそのまま飲んで一番うまいと思うように造ってる
でも味覚は人それぞれだから自分がうまいと思う方法で飲むのが一番いい


182 :
:2014/10/29(水) 22:25:59.45 ID:KSPguS010
国が変われば食べ方飲み方は変わるんだよ
海外の寿司なんて全然違う食べ物になってるし


183 :
:2014/10/29(水) 22:26:03.72 ID:nCLRslnH0
水混ぜてない酒ってあんの?
製造段階で水入れてあるもんじゃないのか


208 :
:2014/10/29(水) 22:33:15.83 ID:9PPVLQeJ0
>>183
ウイスキーなんかはカスクストレングスつって加水してないのが売りの商品もある


184 :
:2014/10/29(水) 22:26:39.87 ID:aqb+SW4M0
飲んでる人がそれで美味いならいいんじゃね。

186 :
:2014/10/29(水) 22:27:12.02 ID:EObF2ovi0
>コーラやソーダで割ったりはしていますよ
ソーダならともかく、コーラ割りを是とする連中に水割りをどうこ言われなくないなw


187 :
:2014/10/29(水) 22:27:14.16 ID:JNoA9YTc0
水割りはジャップしかやってない文化ってのが確定した
実際海外水割り作ってもらうには一から説明しないと作ってくれないな


189 :
:2014/10/29(水) 22:27:39.08 ID:00vyr/ii0
カルピスで割っておけば大体何飲んでも美味い

198 :
:2014/10/29(水) 22:29:43.33 ID:kwvasAhI0
焼酎はアクリル系プラカラーのうすめえきと同じ匂いがして無理だわ

199 :
:2014/10/29(水) 22:30:11.74 ID:JNoA9YTc0
まじストレートだけはあかん
ガチで喉と胃に悪い


200 :
:2014/10/29(水) 22:30:26.31 ID:FQwYnBNf0
ウオトカをジュース、水、ソーダで割ることはまずない。
「度数の低いアルコールを作るのは簡単なんだぜ。なんで苦労して作ったウオトカをわざわざ薄めるんだ」
佐藤優『自壊する帝国』より


202 :
:2014/10/29(水) 22:31:42.30 ID:kmSoka9i0
「日本酒を水で割らないだろ?なんでウイスキーは水で割るの?」

って言われて納得した


203 :
:2014/10/29(水) 22:31:55.37 ID:9tho9uNN0
トワイスアップまでなら理解できるが
それ以上はビールでも飲んどけ


204 :
:2014/10/29(水) 22:32:03.80 ID:IrIOQnfk0
外国人って中国人のことかよ
イギリス人ならともかく


205 :
:2014/10/29(水) 22:32:19.42 ID:rs6AIHyI0
ウイスキーのストレートと水割り
どれだけ飲めるか比べたら
ウイスキー原液の量で言えば水割りのほうが多いってオチじゃないの?


214 :
:2014/10/29(水) 22:35:37.17 ID:uxNNF/KI0
常温トワイスアップが一番だって
美味しんぼ70巻でホワイト&マッカイのブレンダーが言ってたな


216 :
:2014/10/29(水) 22:36:08.22 ID:xPFshs8X0
スコットランドの知り合いは1:1のトワイスアップならまだしも、日本みたいに水どぼどぼ入れるのはスコッチウイスキーに対するテロ行為だ、って言ってたぞ

日本でも日本酒水で割るやつなんてアル中しかいないし、そういうことだ


217 :
:2014/10/29(水) 22:36:38.37 ID:5ew3R7Cj0
ジャップにウイスキーは無理だろ
100年早い


218 :
:2014/10/29(水) 22:36:42.94 ID:cGg6Bx+E0
ハイボールってあれはジュースだよな
永遠に飲めちゃうでしょ
ああ言うにが身体を悪くする気がする


226 :
:2014/10/29(水) 22:39:59.01 ID:nGDXhyIp0
本当ウィスキーって人気無いのな
原酒の存在知らなかったりその酒の味がしりたいならストレートで飲めとかアホなこと言ってたり・・・
どれも普通に飲んでれば自然と身につく知識すら知らない人間が多いこと


227 :
:2014/10/29(水) 22:40:13.26 ID:n1rbwZkWO
21歳なのにシングルモルトばかり飲んでる俺って異端?
30すぎる頃にはアル中になってそうで怖いは
今はマッカラン12年飲んでるけどうますぎワロタ
水で薄めるなんて考えられない
ワインを水で割るバカがいるか?
ビールは?
何でウィスキーだと許されると思ってるんだろうな
ウィスキー作ってる人たちに失礼だろ


236 :
:2014/10/29(水) 22:43:09.99 ID:237eQnnH0
>>227
サントリー()になってからのマッカランとか糞もいいとこ
ファーストフィルでもないだろ


228 :
:2014/10/29(水) 22:40:33.90 ID:9H91F4lb0
ウイスキー4の水6で十分美味しい
食道癌や咽頭癌になりたくないし


229 :
:2014/10/29(水) 22:40:35.43 ID:mDF9eNC90
イタリアでラムをロックで頼んだらすごい驚かれた
3回ほどコーラで割らないの?って聞き返された


235 :
:2014/10/29(水) 22:43:02.80 ID:rH3BuInv0
酒に詳しくなるのは良いけど、それに比例して頭でっかちになると面倒くさい奴になる

237 :
:2014/10/29(水) 22:43:18.55 ID:dH5+ECvN0
外人って中国人かよw
お前らには言われたくないわ


240 :
:2014/10/29(水) 22:45:19.56 ID:0QfyIKca0
ハリウッドの西部劇で、ジョン・ウェインとかの主人公が酒場に入ってウイスキーを頼むシーンがよくあるけど、
たいがい「ウイスキーを」じゃなくて「スコッチを」って言ってるんだよね
なんで日本の糞字幕家はわざわざ「ウイスキー」って訳すの?


248 :
:2014/10/29(水) 22:46:17.44 ID:v/ldrKdR0
コーラが好きじゃない俺が成人してから唯一コーラを買ったのがウイスキーの割材としてだったな
なかなか美味しかった


250 :
:2014/10/29(水) 22:46:35.83 ID:AvXcduFR0
ウイスキーの水割りは理解できん
氷だろ最低でも


256 :
:2014/10/29(水) 22:49:48.05 ID:QVkQISy30
>>250
氷こそバカ
冷やして味も香りも殺さないと飲めない子供舌なの?
大人しくチューハイ飲んでろよ


252 :
:2014/10/29(水) 22:48:17.12 ID:9PPVLQeJ0
日本人でも流石にコニャックは割らないのになぜウイスキーだけ割るのか

259 :
:2014/10/29(水) 22:51:23.76 ID:jrS3HrIv0
いやお前らも氷入れてる時点で水で割ってんだろw

260 :
:2014/10/29(水) 22:53:42.53 ID:nGDXhyIp0
>>259
ほんとこれ
ゆっくり飲む派だからすぐに滅茶苦茶薄くなってクソ不味い
水で半分くらいに割るのが時間で味も変わらず一番美味い


263 :
:2014/10/29(水) 22:53:53.74 ID:qD8nAlM10
ウイスキーは常温の水で1:1で、割って飲むのが一番美味い
水入れる事で香りも立つ。科学的にも正しいよ


269 :
:2014/10/29(水) 22:54:55.50 ID:P2gSepUXO
好きなように飲めばいいんじゃない?
他人の事なんか気にならないけどな。
作法に従わないのが許せない宗教なの?


270 :
:2014/10/29(水) 22:55:32.43 ID:OO62zgjN0
ジャップは世界トップレベルに酒弱いからな
無理して飲もうとしてるだけ


271 :
:2014/10/29(水) 22:56:00.16 ID:W6nBl5LB0
俺もウイスキーの水割りは理解できないけど
人それぞれだし好きにしていいよ派


273 :
:2014/10/29(水) 22:56:40.07 ID:qgfBq7hR0
氷入れて飲むの忘れてだいぶ溶けたやつを飲むとなんか美味いぞなんだこれ
が発祥なんじゃないの知らないけど


276 :
:2014/10/29(水) 22:58:06.75 ID:gcMCnRAe0
最近ウイスキーより芋焼酎の方がうまいことに気がついた

278 :
:2014/10/29(水) 22:59:09.99 ID:aGNarFfS0
「ウィスキーにはうるさいんだぜ」と上司が言うので拝聴しておったら
シングルモルトとブレンデッドの区別もついてねぇド素人だった
バーボンとスコッチすら区別してねぇ。全部外国のウィスキーだ
このド素人が水割り以外は邪道と言い頑として譲らないわけだよ糞が


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

名無しさん2014/10/29 (水) 23:58:11 ID:-
→108
見栄張って無理して水割りw

見栄張らず無理しないから水で割ってんだろ?
どんだけ頭悪いんだ。
名無しさん2014/10/30 (木) 02:06:13 ID:-
家で飲めば問題なし
名無しの日本人2015/01/26 (月) 15:53:25 ID:-
ストレートは正直まじで癌になる特に食道がんとかな。
実際は海外でもトゥワイスアップで飲むのは普通
だから水を入れないってのは逆にウィスキー知らん奴だろ
水以外も混ぜたりもするカクテルの文化があるからな
名無しさん2015/02/13 (金) 09:04:44 ID:-
俺はストレートで飲むのが好きで、それ以外は苦手。
特に下手なロックだと水割りより水っぽくなるのが嫌。
ワイン水割りで飲むフランス人だっているし、ポン酢で寿司食う日本人だっているんだから、当人が美味しければなんでも良いよ。
何が駄目って、美味しんぼ的なファシズムが一番駄目でしょ。
バキの「毒も食らう」が一定の支持を得てるのは、その辺なんじゃないかな。
名無しさん2017/05/23 (火) 08:19:59 ID:-
ビールや酎ハイ以外のお酒の類で唯一飲めるのがウィスキーのストレート
日本酒は甘すぎたり、辛口のでも何か自分には合わない

※4 自分も、割ると薄くなって味も香りも格段に悪くなって、水を飲んでるのと変わらなくなるからそのまま飲むのが好き
ただし、※3の言うように、癌が気になるから、自分の場合はたくさん飲まないようにしている
一度の飲むのはシングルかダブルを常温で日に一回か二回で、傍らに口直しのための水などを置いている
ハイボールなら気にせず飲んでる

お酒が飲めるかどうかとか、ストレートがどうとか割って飲むとか、正解なんて無い
個人が美味しければそうすればいいだけで、他人や外国人の評価なんて気にすることはない

水割りにしても、個人的には今のところ美味しいと感じたものがないだけで、
美味しく感じるような銘柄のがあれば飲もうと思う
-2018/07/11 (水) 12:56:57 ID:-
このコメントは管理者の承認待ちです
※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/26539-212e74f6