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やたら塩辛いサケの魅力

計測装置を背負って泳ぐ鮭、子づくりの仕組みが明らかに

秋が旬の「鮭」をテーマに、日本人の関わり方を見ている。

前篇では、重要な食資源だった鮭を増やすために、日本人が「種川法」や「人工孵化」などの技術を導入した歩みを追った。
その歩みは、資源確保を自然なものから、人手によるものに変えていくものでもあった。人工孵化・放流により鮭の資源量を確保することが、今の日本では常識となっている。

だが、冷静に考えてみると、人手を介して孵化させ放流する状況が“あるべき姿”と言えるのかどうか。
人は自然と人工の調和をどう図っていくべきか。

後篇では、サケ科魚類の研究を行っている日本大学生物資源科学部助教の牧口祐也氏を訪ねる。
牧口氏は、データロガーという計測機器を使った「バイオロギング」などの手法で、サケの遡上や繁殖などに関する研究を進めている。
サケについてなにが分かってきたのだろうか。そして、人の関わり方はどうあるべきなのか。

サケの体に計測装置を取り付けて行動を観測
牧口祐也氏。日本大学生物資源科学部海洋生物資源科学科魚群行動計測学研究室助教。
博士(環境科学)。2005年に北海道大学水産学部を卒業後、北海道大学大学院環境科学院でサケ科魚類の遡上行動に関する研究を行い、2009年に修了。日本学術振興会特別研究員を経て、2010年4月に日本大学へ。
助手を経て現職。『バイオロギング 最新科学で解明する動物生態学』(日本バイオロギング研究会編、京都通信社)の分担執筆者でもある。

動物の生態をつぶさに観察するには、動物の行動を追い続ければよい。昆虫などの小動物にはそれができるが、水中を長い距離移動するような動物には難しい。そこで活用されているのが、バイオロギングという手法だ。

つづきはそーす
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/41742


 
5 :
:2014/10/16(木) 23:42:16.64 ID:RBueMwHh0
保存のためなら分かるけどクッソからいの好んで食べる意味がわからん

7 :
:2014/10/16(木) 23:42:28.37 ID:j5XbXgCX0
腹の方がもう塩のかたまりみたいになってんのな
うまいよな。たまに無性に食べたくなる


10 :
:2014/10/16(木) 23:43:06.10 ID:g1zOE1Fd0
新巻き鮭じゃないのか

11 :
:2014/10/16(木) 23:43:19.53 ID:lj+9GDVA0
舌がビリビリするやつ最近売ってないな

13 :
:2014/10/16(木) 23:43:29.97 ID:+bVpVddR0
鮭の粕漬けも美味いよな

81 :
:2014/10/17(金) 00:09:23.47 ID:P+EO32xe0
>>13
うん
味噌漬けも美味しいよな


18 :
:2014/10/16(木) 23:44:17.74 ID:UoSuExIq0
皮をパリパリになるまで焼くと白く浮いてくるよな

19 :
:2014/10/16(木) 23:44:24.70 ID:edaP4GB+0
ひとかけらでお茶碗一杯かっこめていまうアレか
うまいけど死ぬぞ!


26 :
:2014/10/16(木) 23:46:00.73 ID:M4247dxI0
山登りのお弁当か携帯食だな
体酷使して汗いっぱい出すからお上品な薄塩なんかかったるくて喉通らないし、
常温だから保ちが心配に成る


29 :
:2014/10/16(木) 23:46:39.53 ID:F1uZwwQf0
貰っても困るから止めろ

31 :
:2014/10/16(木) 23:47:02.58 ID:+bVpVddR0
塩鮭のカマの部分の美味さは異常
デブまっしぐら


32 :
:2014/10/16(木) 23:47:08.16 ID:M3NOlw1j0
端っこのモニョモニョがない鮭のまずさな異常

39 :
:2014/10/16(木) 23:48:41.67 ID:/DrfjQl90
>>32
分かりすぎてワロタ


34 :
:2014/10/16(木) 23:47:44.62 ID:UoLzLQOb0
塩っ辛い干し鱈のコスパはヤバイ

44 :
:2014/10/16(木) 23:49:16.26 ID:cBlwseqBi
冷やご飯と出会うことによりその魅力は爆発的に加速する

45 :
:2014/10/16(木) 23:49:32.30 ID:XbjzQiF30
塩っぱいけど辛くはないわな
甘塩とかのやつもあまくはないわな


47 :
:2014/10/16(木) 23:50:25.73 ID:C9B2qNco0
一切れあればご飯どんぶり6杯は行ける!ってのをマジで具現化している

50 :
:2014/10/16(木) 23:51:19.68 ID:ySEUMKDg0
冷や飯に埋め込んでお茶漬けで喰うと上手いな

53 :
:2014/10/16(木) 23:52:28.16 ID:CV5DWaJ90
甘い梅干しは唾棄すべきだが
塩辛い鮭は魚臭い塩


60 :
:2014/10/16(木) 23:55:36.17 ID:d/128qvJ0
子供の時は不味いと思ってた塩辛い鮭が最近美味しいと感じるようになってしまった・・・
歳とったからなのか酒を飲むようになったからか、多分この2つのどちらかが原因だと思うわ


61 :
:2014/10/16(木) 23:55:52.29 ID:KlkX2SVk0
なんでもかんでも減塩減塩うるせぇんだよ!
漬け物も味噌汁もどんどん丸い味になっちまいやがって・・・
シャケくらい塩っ辛くても良いだろうが!


65 :
:2014/10/16(木) 23:58:28.92 ID:YvXLbt2l0
しょっぱいのが苦手な自分にとっては減塩の風潮はありがたい
以前は味噌汁も漬物も残してたし


66 :
:2014/10/17(金) 00:00:10.33 ID:T3+Roef90
中辛じゃ満足できない
塩の固まりみたいなのがベストだな
死ぬかもしれんが


70 :
:2014/10/17(金) 00:02:13.53 ID:7t7LFor30
安ビジホのカッスカスな焼きジャケの魅力

71 :
:2014/10/17(金) 00:02:24.15 ID:1yC6wPkB0
地元で獲れた生鮭が手に入る環境だから、やたら塩辛い塩鮭をありがたがるのが理解できん。
あんなの喜ぶのは鮭が身近じゃない地方の人たちだけだろう。


166 :
:2014/10/17(金) 03:15:52.46 ID:tK+nkNw/O
>>71
君は海外から書き込んでるのか?
日本国内では生鮭は流通してないぞ
寄生虫対策で、必ず冷凍する事になって居る
君が生鮭だと思ってる鮭は、おそらくは解凍した鮭だろう
そうじゃなきゃ法令違反だぞ
まあ個人で釣って食うなら好きにしろって感じだが


72 :
:2014/10/17(金) 00:03:01.22 ID:AfeQ+pn00
あれ塩分摂り過ぎじゃね?
最近は超薄味の鮭の切り身にしてるわ


86 :
:2014/10/17(金) 00:13:58.77 ID:GMkEhmQc0
>>72
たまーに食うから美味いんであって鮭=これじゃないだろ・・・
こんなもん常に食ってたら確実に腎臓病まっしぐらだわ


74 :
:2014/10/17(金) 00:04:11.56 ID:Az/Q7BEP0
白飯が無かったらただの罰ゲームだよな

77 :
:2014/10/17(金) 00:05:55.33 ID:HbUo/x5/0
これが温泉旅館の朝飯に出てきた時の破壊力を想像しろ
おひつ単位でお代わりするぞマジで


79 :
:2014/10/17(金) 00:07:05.05 ID:4sNeFO++0
ご飯をのどにギュウギュウ押し込む感覚最高だろうが

82 :
:2014/10/17(金) 00:09:36.59 ID:CH+QVgep0
サケに限らず焼き魚用のはアホみたいにしょっぱいから水洗いしとるわ
体に悪すぎだろアホか
規制しろ


83 :
:2014/10/17(金) 00:10:08.92 ID:IZ/xabzi0
最近売ってないな
ネット出帰るのかな


93 :
:2014/10/17(金) 00:19:38.55 ID:CzAhNOkZ0
シャケは乾物最強やな、バター焼きとか馬鹿じゃねえの

94 :
:2014/10/17(金) 00:21:05.48 ID:zIDp/bJQ0
WHOの指針さぁ、おかしくない?
1日の塩分摂取量5g以下って、毎回味噌汁つく日本食スタイルだとまずアウトだし、カップヌードル1個でオーバー。
それだと青森県民や秋田県民なんか即死レベルよ


95 :
:2014/10/17(金) 00:21:24.42 ID:CmIgwVxo0
おにぎりには最適な塩分
焼き鮭ほぐしても薄すぎるんだよな


100 :
:2014/10/17(金) 00:23:45.96 ID:OzWgKYF00
⁇?「また盗聴オナニーか?頼む○○…早く人間になってくれ」

126 :
:2014/10/17(金) 00:43:33.87 ID:y4eFG8lf0
鮭の美味しい焼き方教えろよ
いつもフライパンで焼いてるけど生焼けになるんだが


140 :
:2014/10/17(金) 01:08:58.25 ID:hHRGCZO1i
口に入れた後前歯に舌で押し付けて脂と塩分を濾すのは俺くらいだろうな

145 :
:2014/10/17(金) 01:20:13.22 ID:ezu0AarW0
鮭って中火でしかも蓋までしなきゃ中まで火が通らない気がするんだが
お前らはどう焼いてるの?


155 :
:2014/10/17(金) 01:37:07.55 ID:0Nj/aVKn0
>>145
フィッシュロースターで7分くらい
これで完璧


149 :
:2014/10/17(金) 01:25:40.80 ID:0XnL1m0B0
レス読んでるだけで涎が溢れてくる

151 :
:2014/10/17(金) 01:27:55.50 ID:LzGSfXHB0
酒飲みじゃ無いけど鮭とばが好き
あと異常に塩辛い鱈の燻製みたいな奴も


153 :
:2014/10/17(金) 01:28:47.80 ID:GrXP33An0
料理の鉄人で言ってたか忘れたけど
鮭は馬の鼻息で焼けるっていうぐらい火の通りがいいから
焼きすぎるとすぐにパサパサになっちゃうとか


158 :
:2014/10/17(金) 02:33:29.21 ID:qf+pajer0
俺の場合半分も食わず茶碗が空になるんだけど
親父は余裕で一匹食ってて子供心に「こいつの味覚どうなってんだよ」って尊敬してたわ


159 :
:2014/10/17(金) 02:34:37.18 ID:0BPFJcLK0
魚といえば鮭とサバしか買わない
基本フライパンでしか焼かない
そんな俺におすすめの魚類教えろや


162 :
:2014/10/17(金) 02:52:12.75 ID:CC+kV7BO0
皮じゃなくて身と皮の間のニュルっとしたとこが一番好き

168 :
:2014/10/17(金) 04:20:58.62 ID:vQ5qVotH0
鮭の塩焼きって甘いだろ、甘塩使ってるんじゃないのか?

170 :
:2014/10/17(金) 04:23:49.82 ID:r1PjdY7f0
鮭自体は美味いから塩辛かったときのがっかり感がすごい

171 :
:2014/10/17(金) 04:26:28.34 ID:brL+j++X0
激辛塩鮭とか喜んで食べる奴は間違いなく味覚バグってる

172 :
:2014/10/17(金) 04:43:10.83 ID:kJihXVfk0
サンマの塩焼きジュウジュウ 大根おろしショリショリッ
炊き立てご飯パカッフワッ ポン酢トットットッ…


175 :
:2014/10/17(金) 04:56:39.10 ID:VRVv28p20
塩鮭は脳溢血になりそうな味

180 :
:2014/10/17(金) 05:27:29.16 ID:MdfFdbH00
ちっちゃい切り身だけでご飯大盛り三杯はいける
ご飯がっつり食べたい時は買ってくる


181 :
:2014/10/17(金) 05:32:00.12 ID:rXZA+AG+0
同じ店の塩鮭でもめっちゃ塩辛い時と大して塩効いてない時があるんだが何なのこれ
生で塩加減見るわけにもいかないしすごい困る


182 :
:2014/10/17(金) 05:37:05.14 ID:2SP/UpAO0
昔の本格的な塩鮭は焼くと塩が吹いてきて全体が塩で覆われて真っ白になったらしい
当然一切れなんて食えず一片で茶碗一杯の飯が食えたのでコスパ最高だったそうだ


184 :
:2014/10/17(金) 05:38:33.62 ID:98yyT+b50
異常に塩辛いのはおにぎりの具にしてる

189 :
:2014/10/17(金) 05:47:00.83 ID:tmqvaiJL0
>>184
おにぎりが一番合うと思うんだ


185 :
:2014/10/17(金) 05:40:32.47 ID:r5WW4UZu0
焼き魚はなんでもジャリジャリするくらい塩きかせた方がうまいと思う

190 :
:2014/10/17(金) 05:54:35.78 ID:Zx6yOQxu0
塩鮭は鮭の美味しさ殺してる

192 :
:2014/10/17(金) 06:54:27.20 ID:xzx1NsY20
塩分とりすぎだら運動して汗かけばいい
そしてまた美味い飯を食う
実に健康的だろ


193 :
:2014/10/17(金) 07:07:15.98 ID:6D8fkJVb0
北海道住みだが昔はめちゃめちゃ塩辛い鮭をよく食ったが
最近は見かけないな
そもそも売ってない


197 :
:2014/10/17(金) 08:07:02.79 ID:TX8mGcLO0
ウチのかーちゃんは内陸で育ってるから
入ってくるものが超塩漬けしかない環境だったんで
塩の甘い鮭買っても、塩ぶっ掛けて焼いてる


202 :
:2014/10/17(金) 08:47:51.52 ID:9ngL3NaMi
あれもの凄くしょっぱいし硬いけど旨いよなあ
でも最近はほとんど売ってないから困る
魚河岸三代目かなんかの漫画で見たけど流通が発達したからあそこまで塩辛くする必要なくなったんだっけ?


208 :
:2014/10/17(金) 08:58:36.05 ID:pCawNvbK0
>>202
昔は魚なんて干すか塩につけるかしか保存手段が
なかったからね
寿司だって生魚をつかった握り寿司が流通するようになった
のは高度成長期からでそれ以前の寿司と言えば
もっぱら助六やいなり寿司を指すのが普通だった


203 :
:2014/10/17(金) 08:49:38.64 ID:jn5mjh7E0
筋子もそうだけど昔に食べた舌が縮まるくらい塩っぱいのって無くなったな
美味かったのに


205 :
:2014/10/17(金) 08:53:04.32 ID:+TW3K45P0
あのうまさっていうのは
塩分で余分な水分とかが減って
旨みが濃縮でもされてるのかぐらい
うまいよね
食いたくなったは
ご飯炊くから
さけおくってちょ


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コメント

名無しさん2015/11/19 (木) 10:27:40 ID:-
寿命縮みそうだけど旨いよな
たまに食べるわ
塩っ気だけじゃなく塩分で水分とんでるからおいしく感じるのかな
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