◆ New Entries

もみじを天ぷらにして食ってることが海外にばれる

伝統銘菓「もみじの天ぷら」が海外で話題に “日本人は理解し難いものを食べる…”1300年程前に箕面山に入った修行者が滝に映えたもみじの美しさに感銘を受け、その天ぷらを作り修験道場を訪れる旅人に提供していたことに端を発し、今では地元の伝統銘菓として人気のお土産になっている。

このお菓子が最近「日本人の奇妙な食文化を見つけたぞ!」と言わんばかりに海外メディアで話題となっている。

特に欧米では奇妙な日本食の一つとして捉えられているようだが、読者の反応としては「アジア人は紅葉を楽しむためにわざわざカナダまで旅行する人がいるらしい」という反応もあり、もみじの天ぷらの背景にある自然を愛でる感覚に共感し、自分たちももっと身近に感じられる季節の移り変わりを見直すべきだとの声もある。

また、もみじの天ぷらの歴史が長いことからも、現在までに作り方は繰り返し研究されてきているはずで、欧米人にとっての秋の味覚であるカボチャを使用した「パンプキン・ラテ」よりもずっと洗練されているだろうという肯定的な意見もあった。

さらに、「イルカや鯨、タコなどを食べるよりずっといい」という意見も多かった。
彼らにとって食材として受け入れられないものに比べたらましということのようだ。
日本人は理解し難いものを食べることがあるが、それでも世界的に最も健康で長生きなのはなぜだろう、と頭を傾げる様子が伺えるコメントも見られた。

読者からの反応で多かったのが、果たしてこのお菓子に栄養はあるのか!?ということだ。
中には「人間は植物の繊維セルロースを分解できないのだから、これは天ぷらの衣を食べているようなものだ」と指摘する声も。

また、一部では枯葉とも言える落ち葉を食べると報じられていたことから「有毒ではないのか?」と疑う投稿も寄せられていた。
毒性のあるふぐさえも食する日本人だけに、それと同じ感覚で落ち葉も食べているのではないか…と日本人の感覚を不思議がっているようだ。

もみじを天ぷらにして食ってることが海外にばれる

http://newsphere.jp/national/20141013-1/


 
2 :
:2014/10/13(月) 16:13:59.40 ID:sVF0bksp0
揚げもみじは美味いよ

13 :
:2014/10/13(月) 16:16:29.50 ID:bJXof7GQ0
モミテンはアホみたいにうまい

16 :
:2014/10/13(月) 16:16:54.79 ID:np6tHioO0
衣付け過ぎだと思う

25 :
:2014/10/13(月) 16:17:44.24 ID:Az7ktAck0
ばれるってなんかワロタ

27 :
:2014/10/13(月) 16:17:51.53 ID:y0NVQ7er0
鶏の爪のほうじゃないのかよ

29 :
:2014/10/13(月) 16:17:58.48 ID:ivHr+vSM0
四季がない外国の人間には分からんだろうな

37 :
:2014/10/13(月) 16:18:38.09 ID:l6x+lIxa0
画像のは不味そう

39 :
:2014/10/13(月) 16:18:45.58 ID:owf2H4SC0
紅葉ってうまいの?
もはや衣の味だろ


41 :
:2014/10/13(月) 16:19:04.56 ID:wQ+EwgVX0
>世界的に最も健康で長生きなのはなぜだろう

実際には死んでるけど公務員がザルだから死亡確認されず
平均寿命が伸びてるだけ
230歳が普通に年金受け取れる国
それが日本


44 :
:2014/10/13(月) 16:19:20.14 ID:k/yUxb6n0
味がしないって戸松がラジオで言ってたのさっき聞いた

50 :
:2014/10/13(月) 16:20:15.27 ID:lywgCm2M0
この程度を楽しめないとかどんだけ余裕無いんだ

59 :
:2014/10/13(月) 16:20:50.04 ID:/zyOw6a20
四季がないから外国人には良さがわからんだろうな

62 :
:2014/10/13(月) 16:21:06.97 ID:LsNt8KfN0
サクラの葉やら柏やら考えてみたらよく葉っぱ食う民族だな。まあ野菜と変わらんだろ

65 :
:2014/10/13(月) 16:21:12.32 ID:9EUMTUki0
さすがにこれはアホだと思う
他にうまいものいくらでもあるだろうに


68 :
:2014/10/13(月) 16:21:26.59 ID:CBw3sWpu0
ガキの頃箕面で猿にひっかかれたトラウマ

69 :
:2014/10/13(月) 16:21:33.96 ID:W3xb98SL0
もみじの天ぷらなんてあるんだ
大葉の天ぷらみたいにサクッとしてその後風味が広がる感じで美味しそう


75 :
:2014/10/13(月) 16:22:20.52 ID:nRfi46hm0
山菜とかならわかるが
もみじって味しないだろ?
上手いのか?


80 :
:2014/10/13(月) 16:23:11.16 ID:KRy1j8rq0
揚げモミジうまい

81 :
:2014/10/13(月) 16:23:26.20 ID:/3174qb10
饅頭のてんぷらとどっちがうまいの?

88 :
:2014/10/13(月) 16:24:14.34 ID:DZq7v0Uv0
菊の花も酢の物にして食うんだよ
若い人は知らんかな
つくしも


95 :
:2014/10/13(月) 16:25:02.29 ID:86CsGrYd0
>>88
お前らの世代は芋の蔓や蛙も食べてたもんなw


90 :
:2014/10/13(月) 16:24:23.71 ID:RVkth4K70
マジかよケロカス最低やな

96 :
:2014/10/13(月) 16:25:12.40 ID:ycDd5C9x0
イルカ鯨はともかくタコは美味いだろ
悪魔とか言ってんじゃねえよ


107 :
:2014/10/13(月) 16:26:29.72 ID:Wrl0VwpF0
初めて知ったけど
旬を感じる彩り用なんだろうか?
それとも、栄養があっての
ちゃんとした料理なんだろうか?


115 :
:2014/10/13(月) 16:27:27.74 ID:8QvdgLxO0
>>107
栄養栄養って何なんだよ
塩漬けにして長期保存したものだしそんなもんあるわけないだろ
ただのお菓子だよ


110 :
:2014/10/13(月) 16:26:44.68 ID:XefUMVJw0
食ったことないけど油の味しかしないだろ

112 :
:2014/10/13(月) 16:27:18.37 ID:fYk07M7z0
🍁の形がよいってだけだろ
葉っぱなんかいろんなの喰ってんだし紅葉喰ってもおかしくはないよな


113 :
:2014/10/13(月) 16:27:21.98 ID:hh/EgEiG0
バターに衣付けて揚げてる国に言われたくないわ

114 :
:2014/10/13(月) 16:27:25.86 ID:1Vyf+fdD0
土産に貰ったが衣が甘いだけでうまいものではないよな

118 :
:2014/10/13(月) 16:27:51.56 ID:Sk61VpC/0
ジャップまじでキモイな
何で平気でこういうもん食えるの


119 :
:2014/10/13(月) 16:27:54.01 ID:EMoVme3n0
葉っぱ食ってんのかよwww国際学校でいじめられうぞジャップくん

123 :
:2014/10/13(月) 16:27:58.99 ID:DRhQ7eVM0
白人は他国の食文化にケチつけるの好きやな
他国の鯨食いやエスキモーのアザラシ食いには何も言わへんのか


124 :
:2014/10/13(月) 16:28:16.66 ID:pQnf6YZli
秋をそのまま食べる感覚だろうな。

134 :
:2014/10/13(月) 16:29:07.99 ID:Eg9QWuhm0
まんじゅうのことかと思ったらマジで枯葉食ってた

137 :
:2014/10/13(月) 16:29:31.81 ID:1tqd+/oG0
シソの天ぷらはマジで美味い

142 :
:2014/10/13(月) 16:30:04.46 ID:TkV7z8AE0
見たことないけどどこの地域の食べ物なんだ?

150 :
:2014/10/13(月) 16:30:45.87 ID:BrmS3ALx0
流石ごぼう食わされて逆恨みする人種だけはある

154 :
:2014/10/13(月) 16:31:51.34 ID:EYENpvrD0
もみじの天ぷらは食ったこと無いな
てっきりもみじおろしの事かと思ったぜ


156 :
:2014/10/13(月) 16:32:09.16 ID:Lm9xQy1S0
人間は植物の繊維セルロースを分解できないのだから、これは天ぷらの衣を食べているようなものだ

まあこいつらは一生、桜餅の旨さが理解しないだろう
理解されてほしくもないが


158 :
:2014/10/13(月) 16:32:18.68 ID:1juewJu/0
修学旅行で広島行った時に食べた
美味しいとは思えなかったな


160 :
:2014/10/13(月) 16:32:35.20 ID:kwbQKg2G0
草でも食ってろジャップ!て言われて肉を回してもらえなくなる予感

167 :
:2014/10/13(月) 16:33:11.77 ID:T1DZ8baW0
また地方土人か

177 :
:2014/10/13(月) 16:34:52.83 ID:V6LVYR6E0
日本の食材は全部羊の脳よりましだから

180 :
:2014/10/13(月) 16:35:11.35 ID:HNsl0IMH0
メガネの天ぷらも食うよって嘘教えたい

187 :
:2014/10/13(月) 16:36:21.93 ID:8GGw78aJ0
メープルシロップ食べる奴らに言われたくないな

189 :
:2014/10/13(月) 16:36:42.12 ID:NC4YQsU30
うるせーぞハゲ!

195 :
:2014/10/13(月) 16:37:27.52 ID:w/oBcaEx0
落ち葉食不可避
貧困国の現実


204 :
:2014/10/13(月) 16:39:35.83 ID:CfEtrqz00
世界的にはジャップは何でも食う
日本国内の中国人のイメージと変わらないからな


211 :
:2014/10/13(月) 16:40:35.72 ID:lfZG1SPp0
山菜のこと知られたらどうすんの
大騒ぎになるぞ


212 :
:2014/10/13(月) 16:40:41.48 ID:EYENpvrD0
まあ、風流の部類なんだろうな

217 :
:2014/10/13(月) 16:41:35.05 ID:lfZG1SPp0
>>212
つくしとかふきのとうも別にうまいもんじゃないしな
あれだ、季節とか


214 :
:2014/10/13(月) 16:41:06.85 ID:Np4wXaZC0
こんなもんで驚いてるなら
イナゴの佃煮見せたら卒倒すんじゃないか?


222 :
:2014/10/13(月) 16:42:21.17 ID:c0mLTHvs0
まあ味はどうかと言われてもよく分からんけどな

236 :
:2014/10/13(月) 16:44:38.13 ID:GRZq9xy30
こういうのは天つゆでごまかしてるよな

そのままではまず無理


240 :
:2014/10/13(月) 16:45:09.34 ID:mIvAIZWp0
アメリカ人のクソ舌では日本食の繊細な味は分からねぇよ
黙ってマックとケンタッキー食ってろ


241 :
:2014/10/13(月) 16:45:09.68 ID:N1Z3NO640
海外にばれる←激寒…

242 :
:2014/10/13(月) 16:45:09.69 ID:nvXieH510
鹿肉じゃないのかよ

243 :
:2014/10/13(月) 16:45:10.07 ID:3qZ9afes0
大葉の天ぷらの旨さは異常
毛唐にはわかるまい


244 :
:2014/10/13(月) 16:45:23.46 ID:JBGUVrR20
なんだこのソース

248 :
:2014/10/13(月) 16:46:08.80 ID:+8E/DwQQ0
中国では人間の赤ちゃんを食べています

250 :
:2014/10/13(月) 16:46:17.60 ID:qvtj52T50
揉みまんうまいよな

254 :
:2014/10/13(月) 16:46:34.46 ID:18MoPOA80
葉っぱ系って普通にうまいよな
それだけ衣が優秀だともいえるけど


258 :
:2014/10/13(月) 16:47:34.68 ID:V96Nl9/h0
もみじを食うところなんてあるんだ
初めて知ったわ
大葉のてんぷらと大して変わらない気もするけど


261 :
:2014/10/13(月) 16:47:59.73 ID:4fwDo5ps0
1300年前に天麩羅は無いだろ…。
年代が正しいとしてどういう食べ方してたのかね?


262 :
:2014/10/13(月) 16:48:16.36 ID:q00gQbWW0
ジャップランドわろた

268 :
:2014/10/13(月) 16:49:19.49 ID:l50VxrRZ0
日本人の感覚からすると、羊やヤギ食ってる奴らは頭おかしいんじゃないかって思う

270 :
:2014/10/13(月) 16:49:32.12 ID:RoX4VtkL0
ジャップの異常な郷土愛をくすぐってやれば拾ったゴミでも金が稼げるってことか
これは勉強になるわ


272 :
:2014/10/13(月) 16:49:41.46 ID:18MoPOA80
大葉のテンプラはかなりメジャーなんだから驚く必要ないだろ

274 :
:2014/10/13(月) 16:49:57.52 ID:bJXof7GQ0
ID:095617170
vipで神id


280 :
:2014/10/13(月) 16:51:31.19 ID:Tm66oWLc0
外国人は四季を知らんからな、新鮮に見えるのも仕方がない

284 :
:2014/10/13(月) 16:52:29.11 ID:mu6UwFQz0
昔は箕面に猿いっぱい居たんだが、観光客がエサやらないように徹底した結果
一匹もいなくなって閑散としててワロタ


289 :
:2014/10/13(月) 16:53:22.55 ID:PZlqao+t0
大阪のお菓子なのか
どうりで食ったことないわけだ


291 :
:2014/10/13(月) 16:53:40.00 ID:FNLkfn6GO
別に美味いからじゃなくて、季節感を楽しむためじゃろ

301 :
:2014/10/13(月) 16:55:32.06 ID:sXNgbLGJ0
葉っぱはなんでも天ぷらにすると美味しく食べられる

303 :
:2014/10/13(月) 16:55:53.81 ID:/NIpdWWZ0
奥多摩でアザミ(葉)のてんぷら食べた
苦かったけどまあまあうまかった
けどちょっと痛かった


305 :
:2014/10/13(月) 16:56:10.11 ID:XZd0vSy40
珍しいけど美味い物じゃないから
梅田、新大阪や伊丹空港でも売ってないな
大阪と言うより箕面名物


310 :
:2014/10/13(月) 16:57:42.50 ID:dVQEbgLG0
ごめんなさい、多分パンプキン・ラテとやらのほうが万倍美味いです…

312 :
:2014/10/13(月) 16:58:28.41 ID:h+ObBdtT0
まあ美味いならもっと流行ってるだろう

313 :
:2014/10/13(月) 16:58:31.37 ID:05OC1QAP0
箕面でしか見ないな
かりんとうみたいな味


315 :
:2014/10/13(月) 16:59:11.37 ID:0w2G7CCF0
自称箕面出身(本当は高知)の西川きよしがケンミンショーで押してた

317 :
:2014/10/13(月) 16:59:45.35 ID:jtMTJphy0
大抵の葉っぱって天ぷらにすりゃそれなりに美味いと思う
毒草は抜きで。


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

名無しの日本人2014/10/13 (月) 21:24:53 ID:-
かりんとうみたいな味だわ。外人受けはしそうにないが
※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/25741-9364163c