◆ New Entries

【デブ訃報】ポテトチップスに発がん性物質を認識 しかも次世代にも影響が及ぶ…食品安全委

<アクリルアミド>スナック含有物質に発がん性…食品安全委

ポテトチップスなどに含まれる、化学物質のアクリルアミドのリスクを評価している内閣府食品安全委員会は3日、次世代にも影響が及ぶ「遺伝毒性をもつ発がん物質」との評価案を示した。
アクリルアミドに対する国内での評価は初めて。今後、メーカーでの低減策が求められそうだ。

アクリルアミドについて、海外では2000年代初頭から、さまざまな調査結果に基づき、発がん性が認識され、消費者に注意を呼びかけている。
食品安全委の化学物質・汚染物質専門調査会は、海外の動きを受けて、11年12月から独自にリスクを検討していた。
調査会は、国内外の各種動物実験の結果から、アクリルアミドは遺伝子や染色体の構造に変化をもたらし、次世代にも影響しうる発がん物質、と評価した。

人に関するアクリルアミドの摂取量とがんの因果関係については、海外の疫学報告からは十分な証拠は得られなかった。
国立環境研究所が中心となり、日本人のアクリルアミドの摂取量を調べ、どういう人の場合、リスクが高くなるかなどを推定し、最終的な評価書をまとめる方針。

農林水産省によると、アクリルアミドは炭水化物を多く含む原材料を120度以上の高温で揚げたり、焼いたりすると発生する。
これまでの調査では多く含むものにジャガイモの加工品、ケーキ・ビスケット類、トースト、コーンスナック、コーヒーなどがある。

アクリルアミドは家庭内の調理でも発生するため、欧州食品安全機関(EFSA)は「揚げ物は揚げ過ぎず、トーストは焦がさず軽いキツネ色に焼く」など、発がん物質を減らす方法をホームページで公開、注意を呼びかけている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141004-00000007-mai-soci


 
12 :
:2014/10/04(土) 10:10:14.31 ID:7eZQtFQ+0
末代だしどうでもいい

17 :
:2014/10/04(土) 10:11:40.50 ID:lFMWrOwA0
どうせ嫁は来ない

2 :
:2014/10/04(土) 10:08:20.88 ID:b5G3MShE0
テロ企業だな

3 :
:2014/10/04(土) 10:08:48.20 ID:VbElAR3q0
俺オワタ・・・オワタよ・・・

5 :
:2014/10/04(土) 10:08:57.85 ID:jAQxM7P20
これ食パンとか餅とかその辺もだろ
米食うしかないな


7 :
:2014/10/04(土) 10:09:38.40 ID:+P2DFFjl0
まじかカルビー最低だな

9 :
:2014/10/04(土) 10:10:04.45 ID:2tR8lf5d0
もうポテチは買わない

13 :
:2014/10/04(土) 10:10:29.70 ID:cEljoZUF0
煎餅最強が証明されてしまったな

14 :
:2014/10/04(土) 10:10:50.99 ID:wMwM2B9A0
でもポテチ美味いからな

18 :
:2014/10/04(土) 10:11:50.90 ID:dSuaWr9m0
ポテチはほどんと食わないからいいんだけど
コーヒーにまでたくさん入ってんのかよ
今更飲むのやめられないんだけど?


21 :
:2014/10/04(土) 10:12:06.09 ID:IBwAkk/E0
自分の遺伝子は受け継がれないのでセーフ

25 :
:2014/10/04(土) 10:12:35.68 ID:B+YJ0/Hz0
日本人のがん発生率は異常

26 :
:2014/10/04(土) 10:12:47.33 ID:doZPLOLs0
これって糖質を高温調理する時に生まれる物質だから
美味しそうな焦げ目のある食べ物は殆どアウトだよ。
記事にもあるけど、トーストもアウト。
唐揚げもアウト。とにかくこんがりとした食い物はすべてアウト。


30 :
:2014/10/04(土) 10:13:02.84 ID:7dD8X3nZ0
コゲでガンになるのは嘘とかいってのが嘘だったのか

33 :
:2014/10/04(土) 10:13:27.16 ID:fJE42QkJ0
お前らに次世代などないから安心して食っていいぞ

44 :
:2014/10/04(土) 10:15:05.20 ID:mOfpfS9o0
おこげ食べるとガンになるなんて
当たり前に言われてたことだろ


48 :
:2014/10/04(土) 10:16:07.10 ID:/ag3YhD20
男一代の俺には関係無いな

49 :
:2014/10/04(土) 10:16:17.35 ID:jH481xWF0
そんなことより一袋の内容量減りすぎだろ
膨らませて誤魔化してるんじゃねーよ
ガンまで何袋食えばいいんだってレベルだろ


52 :
:2014/10/04(土) 10:16:36.96 ID:mo6T/Nbv0
ポテチ好きじゃないから食わないわ

53 :
:2014/10/04(土) 10:16:37.28 ID:/PtDYg4+0
今まで散々食べてんだから今更

56 :
:2014/10/04(土) 10:16:52.41 ID:VosVVOsa0
だからソニーはクソなんだよ

57 :
:2014/10/04(土) 10:16:57.91 ID:kT5/Pqw+0
コーヒーもポテチもケーキもダメなら
死んだほうがよほどマシ


58 :
:2014/10/04(土) 10:16:59.33 ID:SXKQxlk50
俺、のりまきせんべいが大好き過ぎるのに・・・

59 :
:2014/10/04(土) 10:17:18.45 ID:IEQFKTU50
カルビーコイケヤ死亡か つってもいちいち気にしてたら何も食えなくなるし健康に支障きたさない程度に好きなもの食えよとは思う

65 :
:2014/10/04(土) 10:18:09.67 ID:fFQa/Md1i
たくさん食べてはやく死のうキャンペーン

69 :
:2014/10/04(土) 10:18:48.27 ID:jxm5bUjX0
こんなのいちいち気にしてたら精神病になりそうだな

70 :
:2014/10/04(土) 10:18:51.28 ID:YqLH6cP40
死活問題だからデブが抗体作るだろ

72 :
:2014/10/04(土) 10:18:57.54 ID:AdjVmN9k0
おまえらは次世代の事考える必要無いからどんどん食え

73 :
:2014/10/04(土) 10:18:59.06 ID:adbM2vQz0
福島産のあやしいお米についての言及は無いん?

76 :
:2014/10/04(土) 10:20:00.20 ID:e1ylFWiB0
やばすぎワロタ

77 :
:2014/10/04(土) 10:20:02.79 ID:o+uJMsZi0
> アクリルアミドは炭水化物を多く含む原材料を120度以上の高温で揚げたり、焼いたりすると発生する。
> これまでの調査では多く含むものにジャガイモの加工品、ケーキ・ビスケット類、トースト、コーンスナック、コーヒーなどがある。

コーヒーもかよ
あんな真っ黒なのが身体に良いわけ無いな


85 :
:2014/10/04(土) 10:20:57.54 ID:+wUvFxNu0
魚の焦げは、理論上体重60kgの人が毎日100tの焦げを食った場合に影響が出るが、
このアクリルアミドはどのくらい食ったら影響出るんだ?


90 :
:2014/10/04(土) 10:21:25.86 ID:slBume+f0
はー放射能や火山帯に汚染されてる方たちにはなんて言うんですかねえ
少なくともポテチは食えるものだが他のは食えない上に見えない毒なんだけど


98 :
:2014/10/04(土) 10:22:20.69 ID:Q/iKL0cG0
>>90
火山帯に汚染ってなんだよバカ(^^)


92 :
:2014/10/04(土) 10:21:35.89 ID:QTPyRlHv0
毎日手と口を油まみれにしてポテチをドカ食いしてるデブが子孫残せるの?

94 :
:2014/10/04(土) 10:21:44.29 ID:vYpnEg940
孤独死確定だし次世代に影響はないから週末くらいカウチポテトさせろや

97 :
:2014/10/04(土) 10:22:07.93 ID:O5bdlj7t0
コーヒーどうすんのよ… 発がん性物質を多く含んでもいるし がん予防にもなってる?とか

100 :
:2014/10/04(土) 10:22:58.86 ID:ZBZNj/cT0
麦茶とかほうじ茶とかコーヒーにも入ってるんだろ
なんかもう今更感が凄すぎて


101 :
:2014/10/04(土) 10:23:07.01 ID:kkPJ9qCq0
ポテトチップ
フライドポテト
食パンの耳、トーストの焦げた部分
揚げ物の焦げた部分
ほうじ茶
麦茶
中国茶
ココア
コーヒー
かりんとう
アーモンド
クッキー、ビスケット、クラッカー
芋けんぴ
きな粉
カレー粉
インスタントラーメン

無理ゲーだろ


104 :
:2014/10/04(土) 10:23:42.07 ID:7dD8X3nZ0
120度以上の高温なら電子レンジもアウトか

105 :
:2014/10/04(土) 10:23:50.75 ID:ZAr/vB9F0
ポテチは全面おこげだから分が悪いわな

106 :
:2014/10/04(土) 10:24:12.63 ID:oVZJ24Uy0
どうせ死ぬんだから美味いもん食って死ぬわ

112 :
:2014/10/04(土) 10:25:16.04 ID:5peY8hf80
「こげ」を食うと癌になるってやつか?

確かに発ガン性物質で、摂り続けると間違いないけど
多めに食って1500年間摂り続けたら出現する
ってレベルだから問題無いって聞いたぞ


113 :
:2014/10/04(土) 10:25:16.40 ID:Xak/oCrE0
デブは別の病気で死ぬほうが早い

116 :
:2014/10/04(土) 10:25:43.77 ID:0bZnHm7fO
次世代を残さなければ問題ない
おまえら問題ないから


117 :
:2014/10/04(土) 10:25:59.58 ID:k/7V01qO0
体に良いって言ったり発がん性ありって言ったりコーヒーはわけわからんな…(゚Д゚)

118 :
:2014/10/04(土) 10:26:04.70 ID:Atidln+O0
揚げ物全部アウトとか勘弁してくれ
オボちゃんでも良いからはよ癌の方何とかしてくれ


127 :
:2014/10/04(土) 10:27:34.45 ID:XzwSrJ5U0
食べる物なくなるじゃんかとかいってる奴居るが
ダメージの度合いが違う
ポテトチップは結構きつい方だと思うわ
食ったら腹の調子悪くなる
もっとハッキリいうと必ず便秘になる


129 :
:2014/10/04(土) 10:28:17.06 ID:1wW6NAXj0
>>127
ポテチ毎日のように食べてるけど、毎日快便だぜ


128 :
:2014/10/04(土) 10:28:16.68 ID:/ag3YhD20
欧米では確証が取れたとしても発表しないだろうな
食うもん無くなるし


130 :
:2014/10/04(土) 10:28:20.59 ID:jtAw/cjc0
すっぱムーチョの梅味が激しく美味い

132 :
:2014/10/04(土) 10:28:31.18 ID:uzIzPR9w0
>アクリルアミドは炭水化物を多く含む原材料を120度以上の高温で揚げたり、焼いたりすると発生する。
もうほとんど無理じゃん


135 :
:2014/10/04(土) 10:28:49.49 ID:GSvzGON30
30も半ばを過ぎたしもう手遅れだわ

136 :
:2014/10/04(土) 10:28:49.40 ID:N9uJ5w200
炭水化物毒すぎワロタ

137 :
:2014/10/04(土) 10:29:02.89 ID:zZVF7eI10
なんでお前らはまだ生きてるの?早くくたばれやゴミカスども

138 :
:2014/10/04(土) 10:29:03.72 ID:k7MDOw0c0
カルビーは全国民に謝罪しろよ!

139 :
:2014/10/04(土) 10:29:22.11 ID:nOI0trCw0
天ぷら唐揚げ豚カツ全滅じゃん

185 :
:2014/10/04(土) 10:37:38.59 ID:n5Sxhoj90
>>139
糖質を含む焼いた物も全てアウト


143 :
:2014/10/04(土) 10:29:50.51 ID:JcFnMmcG0
次世代とかどうでもいい

144 :
:2014/10/04(土) 10:29:54.25 ID:AucnyZbb0
オワターヨ オワター

147 :
:2014/10/04(土) 10:30:54.15 ID:Vx1rbLi60
こういう余計な研究しなくていいよ。
嗜好品とかと違って避けようが無いんだから、
ストレスだけ被って寧ろ害が増す。


153 :
:2014/10/04(土) 10:31:52.00 ID:AEj9foiG0
もう手遅れだわ……

ガンで苦しんで死ぬぐらいならいっそのこと…


156 :
:2014/10/04(土) 10:32:35.18 ID:vnQyAO/J0
完全に人生終了した・・・・・・・・・・

158 :
:2014/10/04(土) 10:32:44.24 ID:catGFfIS0
コーヒー飲みまくってるしトーストも食べまくってる。どこがアウトでどこは平気か線引きをしてくれ。

165 :
:2014/10/04(土) 10:33:28.83 ID:q51KAxiu0
もうポテト食べられないな・・・・・・

癌になるんか・・・将来俺・・・もう1日1袋 間食してる仲なのに・・・今頃言うなんて


168 :
:2014/10/04(土) 10:33:38.34 ID:8H20Dzqw0
ようするに火を入れたら発生するんだろ
またスシが最強だと証明された


174 :
:2014/10/04(土) 10:36:16.57 ID:7JVpzRIj0
遺伝性言うてもパンとか何千年と食われてるのに人類死んでないしなあ

175 :
:2014/10/04(土) 10:36:36.41 ID:rGWywu9C0
100歳まで生きようとか思わない限り普通に食う分には問題ない
気にしてる奴はアホ


177 :
:2014/10/04(土) 10:36:50.56 ID:KshXY+7d0
ヤバいじゃんとりあえずポテチ買ってくる

178 :
:2014/10/04(土) 10:37:05.39 ID:2tR8lf5d0
カルビーはマクドナルドと比べ物にならない落ちぶれ方するだろうな

179 :
:2014/10/04(土) 10:37:07.98 ID:ddQ8wZR80
炭水化物が多い揚げ物はNGって天ぷらフライコロッケ全部ダメじゃねえか
俺のおかず主にこれらなんだが


180 :
:2014/10/04(土) 10:37:14.33 ID:sUpzE3WO0
塩だって発ガン物質だろ
一緒一緒避けようがない
変に量を減らすとかしてもだんだんストレス抱えるだけ


183 :
:2014/10/04(土) 10:37:25.06 ID:rZBoN2ix0
今年30なんだけど小学校の頃コゲ食うと癌になるって流行ったな

187 :
:2014/10/04(土) 10:37:39.56 ID:Mh/lRfZT0
あんな油ギトギトに揚げた炭水化物なんて
体に悪いに決まってるやろ


193 :
:2014/10/04(土) 10:38:33.80 ID:DV0bbfu60
明日のこともわからないのに次世代とか

196 :
:2014/10/04(土) 10:39:34.34 ID:uZ16IpX00
おまえらは遺伝子残せないから安心だよね

197 :
:2014/10/04(土) 10:39:35.04 ID:MI/2mK1Y0
体質的な耐性の差もあるけど、ある程度食っても大抵の人は60歳以上まで
生きれるんだから、警戒しつつ神経質にならない程度の心構えでいいんじゃねえの


203 :
:2014/10/04(土) 10:40:33.70 ID:Q4pHMkiDO
年に2、3回ちょこっと食うんだけどアウトですか?

204 :
:2014/10/04(土) 10:40:42.63 ID:cUuWZYbm0
120℃以上に加熱した炭水化物アウトって
そんなん無理ですやん


209 :
:2014/10/04(土) 10:41:30.31 ID:oH7AaFF+0
霞最強が証明されてしまったか

211 :
:2014/10/04(土) 10:41:32.69 ID:spQyDdEx0
どれくらいの量で影響があるのかがこの記事ではさっぱりわからんな。

214 :
:2014/10/04(土) 10:42:30.84 ID:yWTDDF/A0
人間には遺伝子というお守りがあるから何かあっても最終的には適応する
心配すんな


215 :
:2014/10/04(土) 10:42:32.57 ID:tMERDP2D0
こんな報道して、裏で何か隠したいことでもあるのかな。
風評被害だよ、ポテチメーカーへの


217 :
:2014/10/04(土) 10:42:40.54 ID:pKfh63Adi
あー、この理論だと釜飯とかピザもダメか
霞を喰う仙人になるか、某宗教みたいに断食するくらいか


218 :
:2014/10/04(土) 10:43:04.37 ID:2EBfnYWz0
サラダ最強って事だろ?

222 :
:2014/10/04(土) 10:44:07.35 ID:XLZUTXDH0
ジャガイモを揚げると出てくる有害物質
植物って凄いな


224 :
:2014/10/04(土) 10:44:52.03 ID:j02vcFBAi
こんなの気にしてたらなんも食えねえだろうが

229 :
:2014/10/04(土) 10:45:59.75 ID:tS6upiIC0
じゃあ煙草みたいにパッケに注意書きしろよ?
ふざけんな


232 :
:2014/10/04(土) 10:46:29.52 ID:MQMgKc2n0
お菓子系全滅じゃねーかw

233 :
:2014/10/04(土) 10:46:33.69 ID:SFlumX230
子孫を残せないお前らには関係のない話だな

234 :
:2014/10/04(土) 10:46:49.71 ID:cUuWZYbm0
植物「標的を人間に絞って殺そうと思う」

これが神の選択か


238 :
:2014/10/04(土) 10:47:17.78 ID:KQG5iXH+0
これに限らずさ、食品会社ってなんで余計な物いれるの、防腐剤とかさ
自然の味で勝負しろ!ポテチなんて芋、油、塩のみでもうまいだろ


241 :
:2014/10/04(土) 10:47:39.42 ID:jxm5bUjX0
お前らの存在自体が癌みたいなもんだから気にすんな

244 :
:2014/10/04(土) 10:48:37.54 ID:kdQd4TE1O
これでお菓子に福島産使っても問題ないな

245 :
:2014/10/04(土) 10:49:00.89 ID:h6PSAzb80
コーヒーって発ガン性を抑えるとかどっかで見たんだが
一体どっちなんだよ・・


253 :
:2014/10/04(土) 10:50:29.83 ID:tnmK8Tai0
次世代に影響が及ぶってどういう仕組みだよ?
精子は大して何も運べないだろうから精子経由で影響を与えるのは難しいと思う。
そうすると卵子か着床後に送り出される栄養だから男は関係ないだろう。


255 :
:2014/10/04(土) 10:50:34.95 ID:WZwPGUEm0
さすが死の象徴とか言われるだけのことはあるな
マジ火ヤバいマジヤバイ


262 :
:2014/10/04(土) 10:51:46.69 ID:doZPLOLs0
(1) アクリルアミドについての情報を提供するとともに、十分な果実、野菜を含む様々な食品をバランスよく取り、揚げ物や脂肪食の過度な摂取を控え、
(2) 炭水化物の多い食品を焼いたり、揚げたりする場合にはあまり長時間、高温で調理しないよう、

結局のところ、対策としては高温料理してつくる料理は食べるなってことだからな。
揚げ物、焼き物は諦めろ。


264 :
:2014/10/04(土) 10:52:29.82 ID:7KQs+sla0
すでに先祖が何万年も火で焼いたり揚げたの食ってるだろ

265 :
:2014/10/04(土) 10:52:59.74 ID:rhVKqUoO0
おまえらって本当にバカなんだな

茶色きつね色の食品は 有害ってしらなかったのかよ

あれ炭の色だからな

炭を体に入れたら 分解もされず 排出もされず 一生体に蓄積され続けるんだぞ

しかも 発ガンどころか 脳にあがれば脳梗塞 心臓に入れば心筋梗塞

血管に流れれば血管ボロボロ 血管が痛んだら さしもの現代医療ですら どうにもならないんだぞ

長生きの秘訣は 酸素と糖と そして炭水化物をなるべくとらないって事なんだよ


スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/25467-123ea353