◆ New Entries

目玉焼きに何をかける? 関東→ 「醤油」 関西→ 「塩」 なぜなのか

「食欲の秋」到来! デートでも特に食事が楽しみとなってくるのでは?

そこで気になるのが「食の好み」。
特に日本の西側と東側では異なる場合が多いため、例えば出身地が離れたカップルや夫婦の間では、食をきっかけにちょっとしたケンカに発展することも!?

そこで今回は、カップル円満のカギともいえる「食の好み」について、気になる調査結果を紹介します。
株式会社ネオマーケティングが「食の好み」をテーマにリサーチ。ふたりの好みと照らし合わせながらご参照ください。

目玉焼きに何をかける?
【全体】1位 醤油47.0% 2位 塩42.3% 3位 こしょう32.8%【関東】1位 醤油58.0% 2位 塩35.5% 3位 こしょう28.5%【関西】1位 塩49.0% 2位 こしょう 37.0% 3位 醤油36.0%全体では、「醤油」派と「塩」派がほぼ半々。しかし、地域ごとに見ると、関東では「醤油」派、関西は「塩」派が多いようです。
うどんだしをはじめ、関西は「うす味」が好まれるイメージがありますが、この結果にもあっさり好みが反映されているようです。
http://news.mynavi.jp/news/2014/09/21/111/


 
13 :
:2014/09/22(月) 10:11:46.97 ID:0ppIuVU80
ケチャップは?

8 :
:2014/09/22(月) 10:10:52.24 ID:vZDMZSfK0
フライパンに卵落として塩振るのが一番手っ取り早い
食卓に調味料出す必要無いし


25 :
:2014/09/22(月) 10:14:03.29 ID:LMYSfJ1H0
塩と胡椒はセットじゃないの?故障だけって人いるの?

26 :
:2014/09/22(月) 10:14:11.47 ID:9Fk9QIgc0
その日の気分でランダムに変えてもいいのでは?
いつも同じ味じゃないと食えないのかよ


41 :
:2014/09/22(月) 10:16:26.73 ID:nwDK8qBm0
あと思ったのが関西では朝食では圧倒的にパン食が多いらしいから、そういうこともあるのかもな

42 :
:2014/09/22(月) 10:16:56.39 ID:e8EZ/dSZ0
胡椒だけっておかずとしてどうなんだ

43 :
:2014/09/22(月) 10:16:58.35 ID:MopBEgLm0
ケチャップ一択なんだが

46 :
:2014/09/22(月) 10:17:05.84 ID:MC9w1zVZ0
スクランブルエッグにするとケチャップ美味いのに目玉焼きだとそうでもないのはなぜだろう

48 :
:2014/09/22(月) 10:17:29.76 ID:Uj8wXZ3G0
最強調味料マヨネーズ様

50 :
:2014/09/22(月) 10:18:33.13 ID:/2F99cjf0
日本人だけどキムチ
かけるというか添える


51 :
:2014/09/22(月) 10:18:37.43 ID:CsZKA3vV0
関西はソースじゃないの?
俺はケチャップだけど


54 :
:2014/09/22(月) 10:18:50.02 ID:LqBDNsL50
マヨネーズ一択なんだが

58 :
:2014/09/22(月) 10:19:49.96 ID:PO0ed69c0
親父…滋賀出身
俺の家族はソース

ソース無いとかぜってー嘘
コショウより多いはず


59 :
:2014/09/22(月) 10:20:00.39 ID:lXV9ubqP0
塩コショウかソース。間違ってもしょうゆはありえない。

65 :
:2014/09/22(月) 10:21:12.64 ID:nwDK8qBm0
ハムエッグならソースもありうる。ベーコンとなら圧倒的に塩コショウ

67 :
:2014/09/22(月) 10:21:32.71 ID:Uj8wXZ3G0
ソースってなんだよソースって
何ソースだよ


69 :
:2014/09/22(月) 10:22:07.48 ID:kAZFHpOy0
トンカツソースしかねえだろ

73 :
:2014/09/22(月) 10:22:52.50 ID:HDUPjo+A0
卵の甘味が死ぬから何もかけないで食うわ

76 :
:2014/09/22(月) 10:23:13.67 ID:dZFyvTcO0
大阪やけど塩に決まってるやろ
またトンキンの味障がばれてしもうたようやな


77 :
:2014/09/22(月) 10:23:21.94 ID:PO0ed69c0
コショウとかぜってー嘘だわ
少なくとも俺の周りじゃソース、次に醤油、次に塩だった


84 :
:2014/09/22(月) 10:24:36.76 ID:fq0GchPe0
塩と醤油どっちもかける 俺最強ってこと?

85 :
:2014/09/22(月) 10:24:39.93 ID:pa8/uFkH0
目玉焼きかスクランブルエッグ、ソーセージとかがせっとなんだから、ケチャップ以外ありえにい

91 :
:2014/09/22(月) 10:25:48.15 ID:cYSWLh0EO
目玉焼きってステーキと同じくらい焼き加減に拘って欲しいよね
松屋で「ミディアムレアで(^-^)」が普通に通じる世の中って素敵だろうね


100 :
:2014/09/22(月) 10:27:28.99 ID:nwDK8qBm0
>>91
焼き方で言うなら圧倒的に両面焼きの半熟が好きだな


120 :
:2014/09/22(月) 10:35:48.06 ID:9MG5q6dW0
関西人は塩と砂糖と化調ぶち込んだら美味い美味いって食うから安上がりだわ

212 :
:2014/09/22(月) 11:10:58.91 ID:0mt5mPJA0
>>120
三つ星(1軒)東京・天ぷら 2013 七丁目 京星 本店は祇園

神奈川唯一の三ツ星

【三つ星】日本料理『幸庵』

店主 飯嶋有紀則さん 1971年生まれ
近江「招福楼」本店で修業をし独立。
日本料理 幸庵 【藤沢 日本料理 懐石】


121 :
:2014/09/22(月) 10:36:17.71 ID:6O0Paon+0
大阪だとキムチが主流だな

129 :
:2014/09/22(月) 10:38:25.81 ID:C0wIW5uz0
本当に一口で食い終わる目玉焼きにいちいち醤油だのソースだのかけてんの?
焼く時に振ってある塩コショウで充分だろ


130 :
:2014/09/22(月) 10:38:29.74 ID:Gd1pJENQi
塩と醤油のダブルパンチだろこれだから底辺は困る

131 :
:2014/09/22(月) 10:38:37.51 ID:MopBEgLm0
「目玉焼きに何かける?」

「ブルドッグソース…」

「は?」

「ブルドッグソース!!」


132 :
:2014/09/22(月) 10:38:38.45 ID:f4xSAEzJi
塩と胡椒はセットだろ
塩単体はまあいいとして胡椒単体なんかいないだろ


142 :
:2014/09/22(月) 10:43:11.84 ID:8U4F0AM30
ケチャップで食う時は焼いてる最中に粗びき胡椒だけかけるけどな
ソースだと塩コショウになるけど
ってかおまえらからしつけろウマイぞ
塩醤油ソースケチャップどれにも合うぞ


160 :
:2014/09/22(月) 10:52:35.21 ID:QTVZ6BC+0
関西の胡椒だけが37%もいるなんて嘘だろ

161 :
:2014/09/22(月) 10:52:55.62 ID:7Z4qoEs+0
ソースかケチャップが、白身の旨味が引き立って美味いよ

164 :
:2014/09/22(月) 10:53:14.60 ID:/FtHpEdf0
ベーコンエッグにして何もかけないのが一番

165 :
:2014/09/22(月) 10:53:39.37 ID:A42vCL4O0
俺は何もかけない派だな。
黄身の味が濃いから、別に何も必要ないだろ。


174 :
:2014/09/22(月) 10:55:33.29 ID:wFL7dDcj0
醤油と塩コショウ試したけど飽きた
なんか他にうまい調味料ない?


180 :
:2014/09/22(月) 10:59:18.73 ID:gUTJycjCi
塩だよ普通に。
だし巻き以外で甘い卵焼きもありえない。


181 :
:2014/09/22(月) 10:59:45.22 ID:uXSCKuGa0
嫌ソース派の陰謀だな
選択肢にソースないっておかしい


186 :
:2014/09/22(月) 11:03:01.44 ID:vOwtLeN60
【全体】3位 こしょう 32.8%
【関東】3位 こしょう 28.5%
【関西】2位 こしょう 37.0%

こんな居るわけない


191 :
:2014/09/22(月) 11:04:23.78 ID:UEjIsqlq0
フライパンで焼く人が圧倒的に多いのか
俺は片付けめんどくさいから電子レンジしか使わん
白身暴発させないように気をつけなきゃならんけど


192 :
:2014/09/22(月) 11:04:47.54 ID:AMN0y+iI0
胡椒だけのやつとか人性で一人もあったことないけど、なにこれ?

196 :
:2014/09/22(月) 11:05:52.42 ID:ApMU0dbm0
おまえらの目玉焼きには俺の精子ぶっかけてやるからそれ食えよ^^

202 :
:2014/09/22(月) 11:06:55.16 ID:b6yYtkeB0
設問が塩・胡椒・醤油の三択だったんだろ
アンケ作ってる側がアホだわ


205 :
:2014/09/22(月) 11:08:07.48 ID:/FtHpEdf0
納豆とか腐った豆の話なんかするんじゃねー

206 :
:2014/09/22(月) 11:08:16.60 ID:e8FFOHIH0
醤油と塩はわかる
ソースはないわ


211 :
:2014/09/22(月) 11:09:35.18 ID:/FtHpEdf0
塩だけ醤油だけは判るが
胡椒だけって厳しくね?
甘みか塩味がないと

さっきので思い出したがジャム系は合うよマジで


217 :
:2014/09/22(月) 11:13:09.82 ID:18eV2ZGci
塩はゆで卵だろアホかw

225 :
:2014/09/22(月) 11:18:13.62 ID:+9XiDJTy0
親が塩だったからずっと塩だわ
調理中にひとかけする
うちは食卓に塩や醤油置いてない
できあがった料理に何かかけて食うってほとんどないわ


230 :
:2014/09/22(月) 11:20:27.32 ID:HAKTDIMe0
スーパーにショースって言う謎の調味料が並んでる
あれ使うやついんのかな


232 :
:2014/09/22(月) 11:23:12.31 ID:BKuTtDnH0
ご飯と食べるときは醤油
パンに挟むときはケチャップ



235 :
:2014/09/22(月) 11:26:30.99 ID:48olLkFb0
横にサラダついてる時は何もつけねーわ
醤油ついてまずくなるから


236 :
:2014/09/22(月) 11:27:11.13 ID:hyZsHvgS0
何もかけない
最強


249 :
:2014/09/22(月) 11:43:14.85 ID:bjrW9bzv0
嫁さんの実家へ行くと、ウスターと醤油が出てくるんだが
困惑してるとトンカツソースを出される
塩を要求すると、煮物の味が薄いと勘違いされた


251 :
:2014/09/22(月) 11:44:14.74 ID:THigTsag0
目玉焼きはマギーソース一番使ってるわ塩コショウも旨いよね

252 :
:2014/09/22(月) 11:45:28.42 ID:4BjUW7920
アジシオコショーだろうが

258 :
:2014/09/22(月) 11:54:03.59 ID:iM45JXcm0
目玉焼きが乗ってる焼きそば美味いよな

259 :
:2014/09/22(月) 11:54:39.28 ID:a0iDqk5K0
醤油とかないわw
塩コショウやろw


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

名無しさん2014/09/22 (月) 12:10:16 ID:-
セイバートゥース
名無しさん2014/09/22 (月) 14:50:52 ID:-
マヨ派です
名無しさん2014/09/22 (月) 16:05:19 ID:-
韓トン人どんだけ醤油好きやねんアホちゃうか
名無しさん2014/09/22 (月) 16:19:35 ID:-
目玉焼きの味付けぐらいで何ムキになってんの?キチガイさんですか
※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/24638-e7444831